Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить - испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% - это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно - кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала - сковородка, а затем - духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Итак, как говорят: "У хорошей хозяйки ничего не пропадает!" Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
Необходимо:
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!
Люди, заботящиеся о здоровье, включают в рацион такой чудесный продукт, как творог. О его полезных свойствах знает практически каждый, но далеко не все понимают, что делать, если срок годности прошел. Можно ли делать сырники из просроченного творога или лучше его выбросить? Не навредит ли организму его употребление? Если вы купили кисломолочный продукт и надолго оставили в холодильнике, а потом обнаружили, что все допустимые сроки прошли, не расстраивайтесь. Для начала постарайтесь определить степень испорченности.
Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:
Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.
Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.
Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.
Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.
Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.
Среди хозяек найдутся сторонники как магазинного, так и домашнего творога. В любом случае стоит помнить о нескольких нюансах, которые помогут купить качественный и безвредный для здоровья товар. Отправляясь на рынок, вы должны быть уверены в надежности и порядочности продавца. Несоблюдение санитарных норм при изготовлении кисломолочного продукта способно спровоцировать появление самых неожиданных болезней. Будьте бдительны, а при появлении сомнений откажитесь от покупки.
Отправляясь в магазин или супермаркет, внимательно изучайте даты и сроки хранения. Это ключевой показатель, способный вам помочь в выборе свежего и качественного товара.
Для того чтобы продлить «жизнь» творожку, когда его использование откладывается на несколько дней, поместите его в морозильную камеру. В этом случае он не только сохранится, но и впоследствии не будет представлять угрозы здоровью.
Из просроченного творога можно делать сырники, а также запеканки с добавлением цукатов или свежих фруктов, творожное печенье и т. д. Каждое блюдо способно принести массу положительных эмоций, если готовить его из безопасных ингредиентов.
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
Как готовить:
В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.
Ингредиенты:
Внимание!Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.
Как готовить:
В большой емкости разомните вилкой творог.
Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.
Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
Разделите тесто на 2 части.
Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.
Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.
Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
Как готовить:
Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.
Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.
Ингредиенты:
Как готовить:
В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.
Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
Вылейте замес в подготовленную посуду.
Важное!Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.
Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
Источник:
Бывает, что не уследили и в холодильнике нашли просроченный кисломолочный продукт. Не спешите выбрасывать, есть случаи, когда при правильной термической обработке из него можно приготовить достойное блюдо. Сейчас мы разберем можно ли пожарить сырники из просроченного творога.
Содержание материала:
Прежде всего, необходимо посмотреть срок годности, указанный на упаковке. Несколько дней просрочки укажут только на то, что в сыром виде такой продукт употреблять нельзя. Но для приготовления блюд на плите он вполне пригоден, но только, если хранилась упаковка правильно в холодильнике.
Фото: emotions-masterklass.ruИногда хозяйки приобретают творог у фермеров, и есть сомнения в дате производства. Тогда следует обратить внимание на следующие факторы:
Совет! Если есть любые сомнения в качестве кисломолочного продукта, не следует его использовать. Это может привести к пищевому отравлению.
Продуктовый набор:
Совет! Изюм и ванилин помогут оттенить кислый вкус и запах.
Пошаговое приготовление:
Пышные сырники из творога можно подавать на стол с вареньем или сгущенкой.
Просроченный кисломолочный продукт может содержать патогенные организмы, которые быстро размножаются. Если его использовать спустя неделю после срока годности или неправильно провести термическую обработку, то появятся проблемы:
Чем дольше хранился творог, тем выше вероятность получить серьезное отравление, которое приведет к тяжелой интоксикации.
Творог — скоропортящийся продукт, срок хранения домашнего свежего продукта в холодильнике всего два дня. Покупной белый сыр храниться чуть больше, но при его приготовлении придерживаются специальных тепловых технологий, а также добавляют всякие консерванты. Просроченный — не значит испорченный. Ведь творог считается свежим, если его можно употреблять в пищу без тепловой обработки. А если после окончания срока годности прошло 2 — 3 дня, его вполне можно есть, но только в виде разных блюд, например сырного пирога, испеченного в духовке или же простых сырников, поджаренных на сковородке.
Просроченный творог должен иметь тот же вкус, что и свежий с тем отличием, что он может немного прокиснуть. Чтобы покупной творог не был испорченным, нужно смотреть, чтобы от срока годности прошло не более нескольких дней, также важна целостность упаковки и условия его предыдущего хранения. Будьте осторожны с датой изготовления — смотрите, чтобы она в супермаркете не была переклеена.
Относительно рыночного творога — все намного сложней, ведь его могли брать грязными руками, на которых могут быть глисты или вирус гепатита А. Если творог просрочен на несколько недель, он может быть смертельно опасен. Поэтому если вы не уверены в продавце, поставщике, их порядочности, на рынке творог лучше не брать. Кроме того, рыночный творог довольно жирный, а при жирности более 9% портятся жиры, которые в испорченном очень вредны.
В любом случае, если творог горчит, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, здесь уже образовались токсины, которые не уничтожатся тепловой обработкой.
Признаки тяжелого отравления — холодная кожа, знобит, выступает пот, могут появиться судороги, боли в животе, сильная тошнота, повышается пульс и человека лихорадит (повышенная температура). Не шутите с пищей — она должна быть качественной. Более слабое отравление характеризуются слабостью организма, поносом, рвотой. Но все равно, даже при несильном отравлении меры нужно предпринять немедленно — выпить антибактериальные желудочные таблетки, например нифураксазид.
Если мы говорим о просроченном твороге, мы имеем в виду просто творог, срок годности которого прошел на несколько дней, но он должен до того храниться в холодильнике. Ведь если творог постоит в тепле, он портиться очень быстро и становится непригодным к употреблению уже через сутки независимо от даты изготовления, даже если он свежий. Бывает так, что творог не испорченный, не просроченный, а просто кислый. Такой вкус происходит от того, что молоко сильнее прокисает, особенно это часто происходит на жаре. Готовя десерт из такого ингредиента, не давайте слишком много сахара, лучше обильно полить вареньем или медом при подаче на стол.
А просто прокисший творог можно применить для запеканок, сырников. В твороге при длительном хранении, даже в холодильнике, происходят разные процессы, поэтому, если сыр не испортился, но уже просрочен, его можно подвергнуть двойной тепловой обработке — сначала на сковородке, потом в духовке. Также сырники можно готовить на пару, но эта технология годится только для свежих кисломолочных продуктов. Но ни в коем случае не готовьте из испорченного творога, если появилась плесень и горчинка, выбрасывайте такой продукт смело.
По следующему рецепту вполне можно готовить и из свежих продуктов, сырники получаются вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Две пачки творога, в пересчете на вес — 400 — 500 грамм, три куриных яйца, пять столовых ложек сахара, 200 грамм муки, 100 грамм изюма, шепотка соли, растительное масло.
Также можно использовать ванилин или ванильный сахар, можно добавить немного манки, такой десерт будет похож на суфле. Творожники также можно делать с добавлением кураги, а также свежих яблок, груш. Относительно количества муки — смотрите на консистенцию творога, из хорошо отжатого творога можно делать сырники с меньшим количеством муки, если же творог очень мягкий, муки нужно дать больше, иначе при жарке продукт будет разваливаться. Чтобы консистенция кисломолочного продукта была лучше для формирования теста, нужно творог протереть через сито, тогда сыворотка отделяется и делать сырники становится удобней.
Приготовление:
Если у вас есть кислый творог, то не стоит отказываться от него. Используя этот кисломолочный продукт, можно приготовить прекрасный завтрак. Сырники из кислого творога получаются необычайно нежными, чувствуется ненавязчивая кислинка, которая вовсе не портит вкус, а удачно его подчеркивает.
Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту и сделать творожники пышными, в рецепте будет использоваться сода и молоко. Сахарный песок добавляется на собственное усмотрение. Для аромата в тесто можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. Готовые румяные сырники подают на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой или растопленным шоколадом, будет невероятно вкусно. Самое главное, что нужно сделать - это правильно оценить степень свежести творога, ведь пищевое отравление нам вовсе ни к чему.
Вначале разберемся, можно или нет готовить сырники из просроченного творога. Если творог прокис, то вначале оцените его вкус, запах и внешний вид. Старый и пропавший творог использовать не рекомендуется, так как в нем довольно быстро распространяется патогенная бактериальная флора. Такой продукт обычно плохо пахнет, липкий по консистенции, могут появиться пятна плесени. Срок хранения истек или он не правильно хранился. Не используйте испорченный творог, он может быть опасен. Но если вы хранили его в холодильнике и он просрочен на 2-3 дня, нормально пахнет и выглядит, то сырники или ленивые вареники приготовить из него можно.
Если творог просто перекис, но он свежий, просто не настолько вкусный как вам бы хотелось, то можете готовить из него. Используя термическую обработку и несколько кулинарных хитростей, сделаем замечательные сырники.
Зернистый творог перетрите через сито, это поможет сделать сырники пышными и нежными.
Потом залейте его молоком на 15-20 мин. Слейте молоко и хорошо отожмите творог. Можно использовать для этого марлю. Благодаря этому вкус станет лучше, лишняя кислота уйдет.
Следующим этапом будет смешивание творога с яйцом. Лучше всего готовить творожное тесто в глубокой емкости.
Добавьте сахар, по желанию ванилин или ванильный сахар.
Далее добавьте питьевую соду. Не превышайте ее количество, нам нужно погасить оставшуюся кислинку. Также сода сделает сырники более пышными.
Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Для таких сырников можно использовать большее количество муки, чем обычно.
Смешайте все компоненты, тесто должно иметь однородную структуру и не липнуть к рукам.
Сформируйте небольшие лепешки, хорошенько обваляйте их в муке, чтобы в процесс обжаривания получилась румяная корочка.
Разогрейте сковороду, на раскаленную поверхность влейте растительное масло, затем выложите заготовки, сохраняя небольшое расстояние между ними. Во время обжаривания сырнички немного увеличатся в объеме.
Обжаривайте сырники вначале с одной стороны 3 минуты на среднем огне, потом когда корочка зарумянится, переверните на другую сторону. Накройте сковородку крышкой и немного уменьшите огонь. Сырники должны хорошо прожариться и немного пропариться.
После того как творожники приобретут аппетитную румяную корочку с двух сторон, их необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Перед подачей присыпьте изделия сахарной пудрой или полейте любимым топпингом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Можно. Сырники Состав творог - 250 г, яйцо - 1 шт, сахар - 2 - 3 ст. ложки, мука - 0,5 стакана Приготовление Смешать творог, яйцо, сахар, добавить муку и хорошо размешать. Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Жарить сырники на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности. Подавать сырники со сметаной или вареньем.
Можно, побольше сахара и ванилина
Можно. Песочку чуть больше.
Можно и мне нравятся больше-они с кислинкой.
Конечно можно, только сахарку побольше и порядок !!!:<a rel="nofollow" href="http://www.kuroed.com/?id=286" target="_blank">http://www.kuroed.com/?id=286</a>
Можно, если в тесто для сырников немного добавить соды.
Можно ДО ТОГО творог залить молоком минут на 20-25 и он станет, как свежий. А потом уже и сырнички или запеканочку ))))))
Испорченный творог
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, можно ли что-нибудь печь из испорченного (просроченного) творога? Например сырники или еще какую выпечку? Ну как из молока прокисшего мы же делаем блины или оладьи. А то муж купил много и я не успела его съесть :( Читать далее →
рецептики для деток до года
Бульоны и Супы Бульон из мяса или курицы. ------------------------------------ Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г Вода – 400 мл Корень петрушки – 5 г Морковь – 10 г лук – 5 г Соль Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену. Уже... Читать далее →
Что можно приготовить из творога? Да что угодно! От первых блюд и салатов до закусок и десертов. Творог – действительно, универсальный, очень вкусный и полезный продукт. Он характеризуется богатым составом, содержащим витамины и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций), белок и аминокислоты, лактозу и углекислоту. Диетологи рекомендуют включать блюда из творога в меню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Содержащиеся в продукте полезные вещества хорошо усваиваются организмом, а частое употребление блюд из творога способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению костной ткани и зубов.
Творог – очень деликатный молочный продукт, который нельзя долго хранить. Если у вас дома творог лежит уже несколько дней, вы заметили нехарактерный для него кислый запах и искажённый вкус, не спешите выбрасывать продукт. Испеките сырники!
Прокисший продукт нужно помять вилкой, чтобы убрать комочки. К полученной смеси добавить другие ингредиенты и всё перемешать. Из массы сформировать сырники, обкатать их в муке и жарить на растительном масле до появления аппетитной корочки.
Во время жарки сырники не должны плавать в масле. Если переборщить и влить его больше, лепёшки получатся слишком жирными. Нужно просто слегка смазать сковороду, чтобы они не прилипали.
Творожный пирог на кефире выручит, когда возникло желание что-то быстро приготовить на десерт или нужно накормить малышей.
Яйца со сладким песком следует тщательно перетереть, добавить кефир, соду и ванильный сахар. Посолить и ввести просеянную муку. Всё вымешать и выложить в тесто протёртое яблоко. Затем готовую основу выливаем в форму, которую сразу ставим в духовку. Время выпекания – 30 мин.
Ленивые вареники – простое, но любимое многими блюдо, которое несложно сделать даже в самый загруженный день. Из заранее замороженных заготовок можно за 5 минут соорудить горячий и полезный завтрак.
Готовые ленивые вареники подают со сметаной, вареньем или мёдом.
Рецепты из просроченного творога – отличная палочка-выручалочка, когда продукт, согласно этикетке, использовать уже нельзя, а выбрасывать жалко.
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, подготовьте 0,5 кг молочного продукта, 3 ст. л. сметаны, столько же сахара, кусок сливочного масла, манку и яйцо. Можно добавить ягоды, фрукты и ванилин.
Готовый десерт вынуть из формы, остудить и полить сгущённым молоком. Кислый вкус «подгулявшего» творога полностью нейтрализовался.
Хотите приготовить вкуснятину из мягкого творога? Попробуйте испечь шоколадный торт. Если всё сделать правильно, он получится вкусным, дивно пахнущим и, что тоже весьма кстати, полезным.
Приготовленные в мультиварке пончики получаются изумительно вкусными. Готовятся они легко и просто. Вам понадобится 400 грамм творога (кстати, можно взять молочный продукт не первой свежести), 4 ст. л. сахара и вдвое больше муки. Чтобы тесто было пышным, не забудьте про разрыхлитель. Ещё подготовьте яйцо, чуть соли и постное масло.
Готовые порции выкладываем на бумажную салфетку (она впитает весь жир), затем перекладываем их на блюдо и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.
Обратите внимание! Во время готовки пончики увеличиваются в размере, поэтому делать их большими не следует. Также не нужно накладывать полную чашу заготовок, чтобы они не слиплись между собой.
Для начала нужно разморозить тесто, а затем приготовить начинку.
Кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе.
Вкусное, сытное печенье, знакомое многим из детства, оказывается, очень простое в приготовлении.
Вам не понадобится много времени и усилий, чтобы приготовить любимый десерт. Из простых ингредиентов за час – полтора можно приготовить вкуснейший чизкейк, который обязательно оценят ваши близкие.
Ватрушка по-королевски – вкусный пирог, который готовится быстро и просто. Он выручит, если вы ждёте гостей или просто хотите какую-то «вкусняшку» к чаю. Попробуйте приготовить такую выпечку, и вам она обязательно понравится.
Готовый пирог останется только остудить и залить шоколадом, если возникнет такое желание. Королевская ватрушка – одно из лучших блюд, которые можно приготовить из творога и сметаны.
Хотите испечь фигурные пирожки с творогом в домашних условиях? Это не так-то сложно.
Глазированные сырки – любимое лакомство малышей и взрослых сладкоежек. Теперь это блюдо вы сможете приготовить и дома.
Глазурь приготовим из 30 г масла и 60 г шоколада.
Если вас интересуют простые и быстрые рецепты вкусных закусок, это блюдо точно для вас. Лучше всего делать такую закуску в лаваше.
Суфле – отличное дополнение для различных тортов, а иногда и самостоятельный десерт.
Спустя пару часов можете доставать десерт и наслаждаться изумительным вкусом нежного творожно-молочного суфле. Приятного аппетита!
Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит - и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?
Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются "перекопать" в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.
Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.
Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.
Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.
Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.
Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.
Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.
Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от - 16 до - 18 °С не менее 15 суток, при t - 25 - 35 °С - до 60 суток.
Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.
Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.
А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.
Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.
Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки - не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.
В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:
Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.
Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.
Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.
Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:
Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.
Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.
Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.
Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.
Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.