Вкусное повидло из яблок, нарезанных кусочками, напомнит зимой о прекрасных летних днях. Его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, пирожков или блинов.
Для приготовления повидла из яблок кусочками понадобится:
1 кг сахара.
Яблоки вымыть и, очистив от кожуры и семечек, нарезать дольками (кусочками).
Сложить кусочки яблок в кастрюлю, в которой будем варить повидло.
Засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы яблоки пустили сок.
Если яблоки пустят слишком мало сока, можно добавить 0,5 стакана воды.
Довести до кипения и варить яблочное повидло, помешивая, на медленном огне 30-40 минут. Готовность повидла можно проверить, капнув каплю на тарелку, если капля не растекается, значит повидло готово.
Разложить повидло по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Повидло из яблок, нарезанных кусочками, получается очень вкусным. Зимой оно станет прекрасным напоминанием о солнечном лете!
Приятного чаепития!
Не зря яблоки считаются лучшими сезонными фруктами, доступными каждому. Они замечательны тем, что их употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Повидло, приготовленное в домашних условиях из яблок дольками, – десерт медового цвета, от которого вся семья будет в восторге. Плоды прекрасно сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет хозяйке импровизировать со вкусами домашних заготовок.
Чтобы правильно приготовить яблочное лакомство, важно помнить признаки готовности:
Чтобы слегка изменить вкус готового продукта, в рецепт, по желанию, добавляется цедра, апельсиновый или лимонный сок, ваниль, кардамон или корица.
Для приготовления яблочного десерта лучше выбирать следующие сорта: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Шафран, Пепин и подобные. Чтобы повидло приобрело необычный вкус, используются разные сорта яблок.
Перед покупкой плодов для заготовок необходимо убедиться, что яблоки спелые, с твердой сочной мякотью сладкого вкуса. Перезрелые продукты и с червоточинами не подойдут.
Любителям лакомства с кислой ноткой подойдут зеленые плоды.
После того, как яблоки приобретены и готовы к дальнейшей обработке, они очень хорошо моются с использованием мягкой щетки или ткани, выкладываются на полотенце и протираются бумажной салфеткой.
Мытые и обсушенные плоды следует правильно нарезать. Для этого фрукт разрезается на 4 ломтика, а семенная коробочка удаляется. Затем каждый кусочек делится на 3-4 части. Не следует нарезать слишком тонкие ломтики, так как при термообработке такие яблоки могут значительно увариться и затвердеть. В связи с этим заготовка нарезается средней толщины.
Чтобы дольки не потемнели, их бланшируют в кипятке около трех минут или выдерживают примерно час в подсоленной воде (10-20 грамм соли на 1 литр воды).
Чтобы приготовить повидло по правилам, важно не пропустить ни одной детали. Технология предполагает, что даже кухонная утварь может повлиять на конечный результат, и если не следовать рекомендациям, лакомство не простоит долго и взорвется, оставив семью без сладких запасов в холодное время года. Это связано с тем, что фрукты готовятся в неправильной посудине, а жидкость вступила в реакцию с металлом и окислилась.
Тара для приготовления яблочного десерта должна быть исключительно из нержавейки или эмалированная, без сколов. Лучше использовать миску большого диаметра, чтобы повидло равномерно проходило термообработку и не пригорало.
Для увеличения срока годности заготовки берутся 750-граммовые стеклянные банки, моются содовым раствором, заливаются 100 миллиграммами воды, ставятся в микроволновку и стерилизуются три минуты при максимальной мощности.
Сварить повидло можно быстро, но многократное приготовление такой пищи более предпочтительно, поскольку позволяет лучше сохранить форму ломтиков и получить прозрачный сироп. Быстрый способ предполагает варку в течение пяти минут – это распространенный и единый рецепт для термической обработки фруктов и ягод, которые не нужно варить слишком долго.
Быстрый метод приготовления повидла из яблок:
Способ приготовления повидла с яблочными дольками в несколько приемов:
Сохранить повидло можно до следующего сезона, поставив заполненные баночки в погребе, холодильнике или любом другом прохладном помещении.
Большой временной интервал не портит закрутки, сохраняя полезные свойства, вкус и запах яблок. Но если такой возможности нет, то банки помещаются в темный шкаф, при этом срок годности будет сокращен до полугода.
Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно варенья и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.
Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.
Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для «шарлотки» или нашего десерта.
Для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали. В другой посуде оно может пригорать.
Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.
Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.
Ингредиенты:
Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.
3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.
Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.
4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.
«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.
2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.
3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.
Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.
2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.
3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.
Ингредиенты:
Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.
2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.
4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.
5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.
Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.
2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.
Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.
3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.
4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.
Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.
Удачных вам заготовок! До свидания!
Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств – варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной – прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.
Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла – с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.
Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!
Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.
Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!
В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.
В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».
Яблоки – поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья – из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.
Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.
Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!
Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!
Загрузка...Вкусный и одновременно простой рецепт мне в своё время подсказала мама. Сначала берёте свои любимые яблоки, обязательно их чистите от кожуры и сердцевины и режете на такие кусочки, какие вам больше нравятся. Тут принцип простой - яблок много не бывает. Пойдут и сладкие мягкие, и наоборот плотные кислые. Дальше я обычно протираю форму сливочным (можно и растительным) маслом, легко присыпаю манкой и выкладываю яблоки.
Дальше включаю духовку на 180, беру четыре холодных яйца, разделяю на желтки и белки. Белки взбиваю в плотную пену, после чего туда, продолжая ввзбивать, аккуратно и постепенно вводятся желтки и стакан сахара. Сахар можно брать и тростниковый, а можно вообще взять его поменьше. Но я делаю на стакан. Всё это тщательно взбивается до тех пор, пока сахар не разойдётся (кто пользуется пудрой - тот молодец), и выкладывается в миску.
В эту же миску сыпется буквально щепоточка соли и стакан смеси из муки (2/3) и крахмала (1/3), после чего всё вмешивается (деревянной) ложкой - быстро, но аккуратно. Получается такая жидкая воздушная смесь, которой и заливаются яблоки. Иногда присыпаю сверху корицей, иногда нет. И сразу ставлю в прогретую уже (а я предупреждал) духовку буквально на 25 минут. Всё. Можно даже таймер заводить - если есть 180 градусов, то 25 минут это край. Можно зубочисткой не тыкать даже - готово.
Достаю, накрываю полотенцем прямо в форме минут на пять, потом вытряхаю из формы и всё - можно налетать. Получается очень воздушный сладкий пирог, у которого внизу (или вверху - это как повернёшь) будут яблоки.
Вообще, это совершенно бесроигрышный рецепт. Вместо яблок можно взять груши, бананы или вообще ягоды, а вместе с мукой ввести пару-тройку ложек хорошего какао - и получится совсем новый пирог. Можно сначала налить половину теста, потом запихать начинку и залить второй половиной. Иногда я просто вмешиваю в тесто тщательно очищенные и разобранные мандарины и бросаю щепотку ванильного сахара. Короче, вы ограничены только своей фантазией. Кроме того, можно смело увеличить нормы вдвое или втрое и залить этим пирогом целый противень - тогда не 25, ну 30 минут, зато пирога будет ну очень много.
Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.
Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.
Выбираем яблоки для повидла
Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.
Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.
Берем:
Пошаговый рецепт варки:
Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.
Потребуется:
Как сварить:
Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.
Возьмите:
Как сварить вкусное лакомство:
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.
Потребуется:
Как сварить:
Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.
Берем:
Процесс приготовления:
Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.
Понадобится:
Варим:
Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.
Возьмите:
Технология приготовления:
Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.
Возьмите:
Как заготовить:
Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!
Когда удается урожайный год на яблоки, чего только не можно из них приготовить! Варенье, джем, конфитюр, пастилу, выпечку: ту же шарлотку или песочный пирог. А сегодня будем готовить повидло из яблок. Причем для его приготовления подойдут плоды, которые немного помяты, есть червоточинка или начали портиться. У хорошей хозяйки ничего даром не пропадает: обрежешь плохие места, а остальное все уйдет в дело.
Варить яблочное повидло очень просто. Пожалуй, проще не бывает, зато в итоге получается очень вкусное лакомство. Его можно использовать для выпечки открытых пирогов, пончиков, да просто намазать на мягкую булку и скушать с горячим чаем. А какие вкусные блины, оладьи, творожники со сладкой фруктовой подливой.
Не знаю как у вас, но у меня это однородный джем всегда ассоциируется с горячими пончиками, которые мы, будучи еще школьниками, покупали в ближайшем от школы продуктовом магазине. И стоили они тогда копейки, но все равно 1-2 пончиков всегда было мало, потому что они были безумно вкусными. Вспоминая те детские годы, я часто и сейчас жарю пончики или пеку пирожки с яблочным повидлом. Тем более готовить его очень просто, при этом используется минимум ингредиентов. Так что давайте вместе со мной быстрее готовить!
Для этого рецепта подойдут как кислые, так и сладкие плоды. Разница будет в количестве сахара. Для повидла из кислых сортов потребуется чуть больше сахара, чем для сладких. Поэтому ориентируйтесь на этот показатель. Для кислых сортов соотношение сахара и фруктов будет 1:1, для сладких — на 1 кг плодов можно взять 700-800 г сахара.
Ингредиенты:
Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают небольшими кусочками.
Засыпаем очищенные и нарезанные фрукты сахаром и даем настояться 30 минут, чтобы они пустили сок.
Через 30 минут появится сок, и емкость с яблоками ставим на огонь. Прогреваем их 5-7 минут, помешивая.
Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки станут немного мягче, измельчаем их блендером до однородной массы.
Добавьте молотую корицу, размешайте. Снова поставьте на огонь и варите еще 10 минут.
Горячее повидло разливают по чистым и сухим банкам, сразу же закрывают и убирают в прохладное место на хранение.
Если у вас не оказалось такого кухонного гаджета, как блендер – не беда! Сварить повидло можно, прокрутив фрукты через мясорубку. Как его варить, далее в рецепте. Потребуются только яблоки и сахар. По этому рецепту их соотношение 1:1.
Примите во внимание, что вес считается, когда они очищены от кожуры и сердцевинки.
Как готовить
Сначала моем фрукты, очищаем их от кожуры, срезаем все помятые места и черветочины, убираем сердцевину, режем на небольшие кусочки
и пропускаем их через мясорубку.
Яблочную массу переливаем в емкость, в которой и будем варить повидло. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Помешивая, массу нагреваем и от момента закипания варим 30 минут, периодически помешивая. Как только появится на поверхности пенка, огонь убавляем до среднего и варим еще 10 минут.
Прошло время, фруктовая масса начала густеть.
Значит, повидло уже готово и его нужно переливать в заранее простерилизованные баночки.
Заполненные банки сразу закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Источник: https://youtu.be/JtqadtiqwkIВ мире кулинарии все чаще применяются достижения современной техники. Сейчас никого не удивишь кухонными комбайнами, электрическими мясорубками, блендерами, пароварками, мультиварками и прочими кухонными прибамбасами. Все они очень облегчают жизнь на кухне. И сегодня предлагаю сварить яблочное повидло в мультиварке.
Продукты:
Как приготовить
Яблоки моем, очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в эмалированную или керамическую посуду, добавляем сахар.
Натираем цедру половины лимона, добавляем ее к фруктовой массе, туда же добавляем молотую корицу.
Выжимаем сок из половины лимона.
Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки. Если нет режима «Варенье», ставим «Тушение» на 1 час.
Каждые 20 -30 минут открываем мультиварку и перемешиваем джем.
Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Спустя час, горячее повидло разливаем по банкам и плотно укупориваем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/YK2OPovKILQДети особенно любят пирожки и булочки с яблочным повидлом. По этому рецепту оно получается очень густым, как мармелад, как раз то, что нужно для выпечки.
Для этого рецепта подойдут кислые или кисло-сладкие сорта. Понадобятся яблоки – 2 кг и сахар – 1,8 кг.
Сначала фрукты освобождаем от сердцевины и выкладываем их на противень от духовки.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ºС и выпекаем до мягкости яблок, это примерно полчаса. Испеченные фрукты перекладывают в кастрюлю, в которой будете варить повидло, и измельчают погружным блендером до однородной массы.
Перетирают только горячие яблоки.
К пюре добавляют сахар, хорошо перемешивают, и кастрюлю ставят на средний огонь.
Доводят пюре до кипения, при этом его часто перемешивают, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит, огонь сбавляют, чтобы она потихоньку кипела, и варят 40 минут, постоянно помешивая.
В конце варки, если образовалась пенка, ее убирают, огонь выключают. Пока варилось повидло, банки стерилизуют, например, в микроволновке или другим удобным для вас способом, и кипятят крышки.
В чистые банки раскладывают горячее повидло и сразу же закатывают (закрывают) крышками. Переворачивать и укутывать банки не нужно.
После остывания повидло становится очень густым, что не вываливается даже из ложки. Это как раз то, что нужно для выпекания пирожков.
Источник: https://youtu.be/O9MXWLqm3LgДорогие читатели, как видите, техника приготовления любого повидла из яблок довольно проста, с ней справится любой начинающий кулинар. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Основные ингредиенты
Яблоко, Cахар
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, кухонная плита, крупная терка, большая кастрюля с антипригарным покрытием, кухонная лопатка, блендер, тарелка, столовая ложка, стеклянная литровая банка, металлическая крышка для банки, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, глубокая пиала для подачи, холодильник
– для приготовления повидла используйте только наши, а не импортные яблоки;
– если вы взяли фрукты с кислинкой, тогда добавьте в десерт побольше сахара в процессе варки;
– наиболее вкусным повидло получится осенью, когда начинается сезон яблок. В такое время фрукты очень ароматные, вкусные и сочные. В связи с этим можно побольше сделать баночек с джемом и хранить их в прохладном месте, например, в погребе, где температура снижается до 10, а зимой – до 2 градусов.
Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.
Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.
Что еще добавляют в повидло:
Другие фрукты;
Иногда доливают воду;
Ароматные вещества.
Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.
Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.
Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.
Ингредиенты
2 кг кислых яблок;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.
2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.
3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.
4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.
5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.
6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.
Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.
Ингредиенты
1 кг яблок;
600 г сахара;
0,5 лимона;
Стакан воды.
Приготовление
1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.
2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.
3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.
4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.
5. Смешиваем все вместе с сахаром.
6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.
7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.
Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.
2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.
3. Выньте яблоки из духовки, остудите.
4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.
5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.
6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.
7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.
8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.
Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.
Ингредиенты
1,2 кг яблок;
0,8 кг очищенной мякоти тыквы;
1,0 кг сахара;
0,5 ч. л. измельченной цедры;
0,5 стакана воды.
Приготовление
1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.
2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.
3. Добавьте цедру к тыкве.
4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.
5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.
6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.
7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.
Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.
Ингредиенты
Килограмм яблок;
Стакан воды;
Килограмм слив;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.
2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.
3. Перекрутите все вместе через мясорубку.
4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.
5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.
6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.
7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.
Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.
Ингредиенты
3 кг яблок «Антоновка»;
2 апельсина;
1,8 кг сахара;
200 мл воды;
1 палочка корицы;
Кусочек 10-20 г имбиря;
3 звездочки гвоздики;
Ваниль добавляется в заготовку по желанию.
Приготовление
1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.
2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.
3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.
4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.
5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.
6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.
7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.
8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.
Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.
Ингредиенты
Килограмм айвы;
Два кило яблок;
1,5 килограмма сахара;
Пол литра воды.
Приготовление
1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл
Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.
Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.
Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.
Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.
Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:
Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Для повидла будет нужно:
Готовим яблочное повидло:
В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.
Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.
В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.
Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.
Для этого возьмём:
Как приготовить повидло из яблок:
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.
Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.
Для него вам будет необходимо:
Как сделать повидло из яблок:
Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.
С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.
Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.
Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.
Для рецепта нам будет нужно:
Делаем повидло из яблок:
Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.
Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Для него мы берём:
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.
Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.
Для приготовления рецепта нам будет нужно:
Как будем готовить:
Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.
В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.
Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.
Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.
Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.
Нам будет нужно:
Как правильно готовить:
Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.
Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.
Вот дошли руки и до яблочного повидла. После того, как закрутила компот, фрукты еще остались. И много. Решила приготовить густую заготовку на зиму. Она отлично подойдет и для начинки пирогов и пирожков, и для блинов. Да, и просто намазать на кусок хлеба к чаю.
Для этого вида заготовки хороши летние сорта плодов. Они хорошо развариваются, в них много желирующего пектина. От этого повидло получается рыхлым и густым. Способов приготовления предостаточно. Сейчас хозяйки варят и по старинке, и на паровой бане, и в мультиварке. Даже сам процесс приготовления пюреобразной массы разнообразен. Кто-то пропускает яблоки через мясорубку, кто-то пользуется блендером, кто-то проваренные плоды перетирает через дуршлаг или сито.
К своему варианту готовки я пришла опытным путем. Начиналось все с пюре, которое я закручивала для дочери. Перед Вами рецепт, который прошел уже не одно испытание и сведен к минимальным затратам сил и времени. Ну, не люблю я долго возиться с заготовками. Редко-редко, когда я могу три дня посвятить приготовлению какого-то особого варенья. А, в основном, стараюсь побыстрее все приготовить и закатать в банки.
Плоды для заготовки в ход идут любые. Если они немного повреждены, все можно срезать и удалить. Наверное, поэтому повидло варят обычно уже из того, что остается. Из целых, без порчи яблок варят компоты и варенье, сушат и делают соки. А вот остатки урожая идут на приготовление густого варева.
Нам понадобится на 1-литровую банку:
Вес яблок измеряйте уже после того, как Вы их очистили от семян и порезали.
Перед переработкой фруктов стерилизую банку и кипячу крышку. Яблоки я хорошо промываю под проточной водой. Каждый плод разрезаю на 8 частей. Удаляю семена и порченные места.
Можно, конечно, и на четыре части разрезать фрукт, но когда дольки поменьше, то они плотнее утрамбовываются в емкость для варки. Это все не принципиально. Главное, чтобы были удалены сердцевина с семенами, плодоножка и чашелистики, т.е. твердые части. На этом подготовительные работы закончены.
Перехожу к самому процессу готовки. Он состоит из нескольких этапов. Сначала пропаривание плодов, затем их измельчение, и потом варка. Складываю все нарезанные дольками яблоки в кастрюлю. Вливаю туда же один стакан воды. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.
Пропариваю кусочки до тех пор, пока они не станут мягкими. Один-два раза перемешиваю, чтобы верхние, еще твердые, дольки переместить в нижние слои. Когда все плоды помягчели, снимаю с огня и даю им остыть до теплого состояния.
Теперь частями буду измельчать всю фруктовую массу. Накладываю понемногу ее в стакан для блендера.
Погружным блендером тщательно превращаю массу в пюреобразное состояние. Кашицу выливаю в кастрюлю, в которой в дальнейшем буду варить повидло. И снова наполняю стакан очередной порцией размягченных фруктов. Так все и перерабатываю.
Возникает вопрос, почему бы блендером не измельчить сразу всю массу в той емкости, в которой она варилась. По моим наблюдениям, в большом объеме аппарат не совсем качественно справляется со своей задачей. И в пюре могут остаться частички кожуры.
Когда вся измельченная масса оказалась в кастрюле, ставим ее на плиту. И на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.
Как только варево начнет закипать, высыпаю в него сахарный песок. Хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю варку на медленном огне, периодически помешивая.
С этого момента наша задача — следить за тем, чтобы яблочная кашица не подгорела. Если Вы наблюдаете, что масса начинает прилипать ко дну, снимите ее с огня, дайте немного остыть, хорошо перемешайте, чтобы удалить со дна прилипшие скопления. А потом снова ставьте на медленный огонь.
Появившуюся в процессе варки пенку я снимаю. Постепенно масса будет увариваться, уменьшаться в объеме и густеть.
С момента, когда варево уменьшилось на 1/3, помешивать придется, практически не отрываясь. Если нужно отойти, лучше снимите с огня. Пусть кастрюля постоит и поостынет. Потом снова продолжите выпаривание. Я так и делала. Проварю, помешивая 15-20 минут, снимаю. Даю час-два постоять. И так до готовности.
То, что повидло сварилось, Вы сможете увидеть сами. В нем мало осталось жидкости. Густая масса рыхлая. Она уже не кипит, а пыхтит и редко булькает, выбрасывая горячие брызги. Поэтому будьте осторожны.
Ну, и самый проверенный способ — капнуть несколько капель на тарелку. Во-первых, они не будут растекаться. А во вторых, снимая остывшие капли ложкой, Вы увидите, что они очень густые и плотные. Так что время выключать огонь.
Пока повидло еще горячее и пребывает в жидковатом состоянии, наполняю им сухую стерилизованную банку до самого верха.
Наполненную емкость плотно закручиваю, предварительно влажной салфеткой удалив сладкое варево с мест соприкосновения с крышкой. Все, закрутила.
Банку переворачиваю дном вверх и укрываю теплым махровым полотенцем. Пусть стоит так до полного остывания. После этого отправлю ее на полочку с заготовками.
У меня осталось немного повидла, чтобы и сейчас можно было полакомиться. Когда оно окончательно остыло, то стало очень густым. А через несколько дней его уже можно было резать ножом, хотя структура рыхловата.
Отличное получилось повидло. Густое, пышное и очень ароматное, в меру сладкое, с небольшой кислинкой. Угодили яблочки, угодили! Запас я на зиму сделала. Кроме этой, я закрутила еще три баночки. Теперь и на пирожки хватит, и в блины завернуть, да и просто полакомиться. А как Вы варите повидло? Расскажите в комментариях.
Комментарии: 34Публикации: 162Регистрация: 07-06-2018