Добавить на Яндекс

Гарнир к говядине тушеной


Гарнир к говядине - как подчеркнуть изысканный вкус мяса: рецепт с фото

Гарнир к говядине должен быть таким же совершенным, как и само мясо. Кулинары с мировым именем долго подбирают "компанию" к говядине. Все потому, что они знают - это мясо нужно уметь приготовить, а уже потом нужно постараться его не испортить "неправильным" гарниром.

Говядина не любит экстремальных кулинарных экспериментов, потому восточноазиатские гарниры с ароматными приправами, кисловатыми или резким вкусом лучше не выбирать.

Есть такие варианты, которые являются табу при выборе оптимального гарнира. К таким можно отнести гречневую кашу и макароны. Кулинары в один голос утверждают, что это настоящий моветон. Но гурманы с удовольствием готовят к говядине вермишель, особенно если дополнить ее подливой.

Говядина часто участвует в постном меню, потому к ней можно подать диетические гарниры.

Рис к говядине

Одним из самых простых, но вкусных гарниров, который можно смело подать к говядине, является рис. Он сытный, но не очень калориен. Если хочется как - то разнообразить его, то можно добавить овощи, специи или сделать подливу.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук
  • Черный перец

Приготовление:

Рис - простой гарнир, но приготовить его вкусно может не каждый. Чтобы он был рассыпчатым, следует заливать крупу исключительно холодной водой.

Можно выбрать любой вид рис. Особое внимание на коричневый, потому что он не только вкусный, но и в сочетании с говядиной блюдо будет иметь эстетический вид.

Процесс приготовления очень прост. Сперва нужно рис промыть и залить водой. Добавить соль и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы вода не выпарилась раньше времени.

Когда гарнир будет готов, посыпать его рубленным зеленым луком и посыпать черным перцем.

Также рис можно приготовить в мультиваврке и микроволновой печи.

Картофельное пюре - классика жанра

Нет такого мясного блюда, которое бы не сочеталось с картофельным пюре. Простота в этом случае не отталкивает гурмана, а, наоборот, расставляет все на свои места.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко - 1/2 стакана

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать дольками. Залить водой и посолить.

Молоко нагреть.

Когда картофель будет готов, слить воду. Растолочь картошку в пюре, добавить сливочное масло и молоко.

Чтобы масса была однородной, можно воспользоваться блендером.

Молоко обязательно должно быть теплым, иначе гарнир станет серым.

Жареный картофель к говядине

Необязательно подавать к говядине пюре. Можно обжарить картошку до хрустящей корочки и это придаст большего колорита и аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Соль
  • Зелень сушеная
  • Чеснок

Приготовление:

Картофель нарезать дольками и посолить.

Масло налить на дно сковороды и разогреть. Высыпать картофель и жарить до золотистой корочки.

За 5 минут до окончания процесса добавить зелень и чеснок.

Подать жареный картофель можно со свежей или кислой капустой.

Пшеничная каша - просто и со вкусом

Пшеничная каша на первый взгляд кажется слишком простой, чтобы быть поданной с говядиной. Но именно этот гарнир отлично сочетается с этим мясом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакана
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в соотношении 1:2. Посолить и поставить на медленный огонь.

Варить пока вода не выкипит и каша не станет мягкой.

В конце добавить сливочное масло.

Если готовить такой гарнир в мультиварке, то масло лучше бросить сразу. Под воздействием давления и температуры оно быстрее расплавится и даст каше особый аромат.

Картофельная запеканка

Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 3 ст.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху - смесь из сметаны и сыра.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Пюре из баклажанов

Овощи особенно подчеркивают нежность мяса, потому предпочтение лучше отдать именно им. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и дать постоять полчаса. Так они избавятся от горечи.

Перец и помидор также нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле баклажаны, после добавить перец и помидор. В конце посыпать зеленью.

Полученную массу немного взбить блендером и в таком виде обжарить еще 3 минуты.

Гарнир из овощей на гриле

Еще один овощной гарнир, который порадует своим многообразием и полезными свойствами. Приготовление на гриле подразумевает сохранность всех витаминов в продуктах.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 100 г
  • Кукуруза консервированная - 1/2 банки
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Цукини - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, перец порезать пополам, а цукини - крупными полосками.

Выложить на решетку и обжарить на гриле.

Когда овощи будут готовы, перец нарезать кубиками, цукини также измельчить. Смешать с кукурузой и посолить по вкусу.

Макароны - табу или не табу?

В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на "жизнь".

Ингредиенты:

  • Макароны - 1/2 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.

Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся.

Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.

Гречневая каша - гарнир под вопросом

Как и макароны, гречневую кашу не жалуют рядом с говядиной. Но несмотря на это, блюдо обязательно должно быть в рационе каждого. Все потому, что в этих компонентах содержатся множество полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Гречку промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности. После добавить сливочное масло.

Чтобы гарнир был вкуснее, можно сделать к нему овощную обжарку из лука и моркови.

Важно не налить слишком много воды, иначе крупа разварится и станет слишком мягкой.

Рис с изюмом и оливками

Уникальный по своим вкусовым качествам гарнир. Изюм делает рис немного сладким, а оливки, наоборот, соленым. Такой контраст в одной тарелке и делает блюдо оригинальным. Вместе с говядиной получится отличный вариант даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис - 1/2 стакана
  • Изюм - 1 горсть
  • Оливки - 1/2 банки
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло.

Изюм залить кипятком и дать постоять несколько минут. Так он станет мягким.

Оливки разрезать пополам.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Пюре из гороха с овощами

Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.

Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.

Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.

Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.

Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.

Грибной гарнир с овощами

Что может быть вкуснее мяса вместе с грибами? Поэтому грибной гарнир к говядине будет кстати. Преимуществом такого блюда является использование овощей - спаржи, гороха, моркови и корня сельдерея.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Спаржа - 100 г
  • Горошек консервированный - 1/3 банки
  • Корень сельдерея - 70 г
  • Соль

Приготовление:

Этот рецепт предполагает приготовления гарнира на пару или гриле. Можно грибы обжарить, а овощи отварить. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

Если гарнир будет готовиться на пару, то нужно взять пароварку или кастрюлю, чтобы сделать водяную баню.

Грибы и овощи промыть, нарезать крупно (грибы и спаржу можно оставить в целом виде).

Выложить ингредиенты в емкость и оставить на 30 - 40 минут.

Если же кулинар хочет приготовить блюдо на гриле, то тут все еще проще. Следует вымыть овощи и поместить их на решетку. Обжарить, а затем нарезать так, чтобы было удобно кушать.

Картофель в соусе

Еще одна вариация приготовления картофельного гарнира для говядины. Только в этот раз картошка подается в соусе - ароматной жидкости из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Зелень
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать крупно и отварить. Когда он будет готов, немного воды, в которой картошка варилась, нужно оставить. Добавить сливочное масло.

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофель и овощи, залить из картофельной водой. Тушить на медленном огне 15 минут.

Тушеная капуста с овощами - с любовью из Испании

В Испании любят готовить вкусную говядину с различными гарнирами. Наиболее любимые из них - овощные. Тушеная капуста с перцем сделает блюдо совершенным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 / 3 головки
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец разный цветов - 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить. Обжарить ее на растительном масле, добавить лук и перец.

Блюдо подается так: на дно выкладывается капуста, затем говядина, а сверху все посыпается разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосками.

Запеканка из цветной капусты

Очень простой в приготовлении и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г
  • Сливки - 50 мл
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и немного отварить в посоленной воде.

Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить капусту, залить ее сливками, а сверху посыпать тертым сыром.

Время приготовления - 15 минут.

Говядина считается изысканным мясом, потому и гарнир рядом с ней должен быть подходящим. Но это не значит что нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Привычные продукты могут стать отличной компанией говядине, если их вкусно приготовить.

какой гарнир подходит к тушеной говядине

почистить картошечку, отварить её кругленькую, посыпать укропчиком и чесночком и чуть-чуть полить растопленным сливочным маслицем.

Конечно же овощной, с томатами, с лучком, чтоб поострее.

да любой практически, мне гречка нравится или овощи тушеные))

овощное соте, картофельное пюре, картофель отварной с зеленью, крупы а можно и поэксперементировать.

я люблю с гречкой, можно и с картошкой

ароматная комбинация нарезанной петрушки, чеснока и тертой апельсиновой и лимонной цедры. подробно: <a href="/" rel="nofollow" title="110334:##:http://www.idilbay.ru/17gov.php" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

греча или картошка

Картофельное пюре с сельдереем Потребуется: 800 грамм картофеля 300 грамм сельдерея 1 средняя луковица 3 столовых ложки оливкового масла 30 грамм сливочного масла 1/4 чайной ложки сушеного базилика Соль, свежемолотый черный перец Для салата: Помидоры Зелень Оливковое масло Соль Ставим картофель отвариваться. Пока он варится, чистим лук, и нарезаем его вместе с сельдереем небольшими кубиками. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное. Кладем сельдерей и лук. Посолить, приправить сушеным базиликом, и тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Потом измельчить в блендере. Из картофеля слить воду и превратить с помощью толкушки и магических заклинаний в пюре. Добавить смесь из блендера и перемешать.

Картошка, рис, гречка, макаронные изделия, тушоная капуста.

Я бы рис подала и полила бы обильно подливой...

а я бы рис применил

лучшие рецепты с фото и инструкцией

Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

Фото: pixabay.com

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Фото: unsplash.com

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Фото: unsplash.com

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Фото: pexels.com

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

  • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
  • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
  • желтый сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • арахис — 100 г.

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

  1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
  2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
  3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Фото: You Tube

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г.

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

  1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
  2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
  3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
  4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Читайте также: Капустные котлеты: самые вкусные рецепты

Гарнир к мясу из риса

Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

Фото: unsplash.com

Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рис с карри и морковью

Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

Для его приготовления понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 600 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри и соль — по 1 ч. л.

Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо таким образом:

  1. В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
  2. Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
  3. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
  4. Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

Ризотто

Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

Фото: unsplash.com

Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатный сок или бульон — 500 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий базилик — 6–7 листочков;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовьте ризотто так:

  1. Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  2. В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
  3. Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
  4. Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.

Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Фото: pixabay.com

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

Читайте также: Овощи на гриле: как готовить

Рецепты приготовления гарниров к мясу

 Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным блюдам? Как подбирать идеальный вкусный гарнир к мясу и мясным продуктам? Какие рецепты вкусных гарниров приготовить к мясу? А также в статье есть видеорецепт пошагового приготовления вкусного гарнира! Об этом читайте далее в нашей статье!

Рецепты приготовления вкусных гарниров к мясу

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?

Каждому блюду из мяса необходим свой гарнир. Правильно подобранное сочетание гарнира и мяса придает блюду законченность. Для различного вида мяса подходят различные виды круп или овощей.

Многие люди думают, что гарнир – это картофельное пюре, гречка, рис или макароны.

Подают на плоской тарелке такой гарнир с куском жаренного или запеченного мяса, ну или котлеты. Выглядит просто и без изысков. Главное вкусно и сытно.

Само значение слова гарнир  в переводе с  французского обозначает красивое украшение, наполнение и дополнение к рыбе или мясу.

Французские повара используют для этого разноцветные овощи, и даже красители. Выкладывают все возможные фигуры, башенки, горки и прочие формы.

Но гарнир это не только красота блюда, но и вкусовые и питательные его дополнения.

Большинство поваров и диетологов считают, что правильным гарниром к мясным блюдам является овощной салат, заправленный оливковым маслом. Яркое сочетание красок свежих сочных овощей, листьев салата и зелени, украсит любой кусок мяса. Состав овощного салатика помогает быстрее переваривать жирное мясо, а низкая калорийность овощей делает блюдо практически диетическим.

Однако не все согласны обедать или ужинать гарниром из травы. В первую очередь запротестуют, мужчины и дети. Как бы не были полезны все овощи, каждый день их всем быстро надоест. Разнообразить домашнее меню и накормить всех сытно помогут  жареные и тушеные овощи, запеченный картофель, тушеная  капуста, грибная поджарка, ароматный отварной рис и прочее.

Сочетание видов мяса с гарнирами

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Смотрите пример гарнира к баранине «Рис с овощами»

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком. Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Приготовьте к баранине «Рататуй простой»

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком. Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка.

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Посмотрите рецепт «Кабачки, запеченные с помидорами»

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки.

Экзотическим гарниром будут пюре из авокадо, манго или ананасов. Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами. Приготовить грибную поджарку проще простого. Любые грибы вымыть, отварить до полуготовности, измельчить и обжарить с репчатым луком. По-вкусу добавить майонез или сметану. Такой гарнир будет очень сытен, так как  грибы - чистый белок.

Попробуйте приготовить рецепт «Подлива грибная по-деревенски»

Интересным гарниром может стать пюре из зеленого лука или щавеля.

Идеальным гарниром к говядине будут грибы, тушеная морковь или спаржа на пару.

Рецепты по теме статьи:

«Морковные котлеты»
«Грибное лукошко в тарталетках»

Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса. В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества.  Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах.

Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки.

Если вы готовите говядину по-строгановки, то к ней кроме картофельного пюре, подойдет и отварная гречка. Идеальным гарниром к сочному стейку из говядины считается приготовленная без соли на пару спаржа или пюре из шпината со сливками,

Отличным гарниром будут овощные шашлычки гриль. Нанижите на деревянные шпажки помидоры черри, мелкие луковки репчатого лука, маленькие молодые кукурузки. Запечь на гриле. Подавать со стейками и горчичным соусом.

Какие гарниры не сочетаются с каким мясом?

Ни в коем случае не сочетаются эти виды мяса и гарниры!

  • Говядина и отварная гречка , манго, ананасы, тушеная или квашенная капуста,

  • Свинина и любые блюда из спаржи.

  • Баранина и сливки, хрен, макароны. 

Ну и напоследок, как обещала, видео рецепт вкусного гарнира из печенной картошки, простой в приготовлении.

Видео рецепт Вкусная запеченная в духовке картошка

Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии ниже! Нажимайте лайки и мне нравится!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро и вкусно

Котлеты из говяжьего фарша

Сложные гарниры к тушеной говядине

Тушение в большей степени, чем многие другие методы приготовления говядины и телятины, предоставляет возможность использовать гарнир в качестве одной из составных частей готового блюда. Конечно, тушеное мясо часто подают и с простым гарниром: например, говядина по-провансальски традиционно подается с макаронами, а к фрикандо из телятины особенно хорошо подходит тушеный щавель. Однако, включая гарнир в состав тушеного мяса, вы можете значительно обогатить вкусовые качества этого блюда. Прекрасным примером является гре-молата, посыпанная сверху на куски готовой тушеной телячьей ножки. Этот гарнир — сама простота: ароматная комбинация нарезанной петрушки, чеснока и тертой апельсиновой и лимонной цедры. Когда смесь входит в контакт с теплом тушеного мяса, ее запахи сразу же пропитывают блюдо, придавая телятине и помидорам остроту и пикантность. Смесь нарезанного чеснока и петрушки — персиладе — сама по себе может практически в той же степени улучшить вкус тушеного мяса. Из овощей можно приготовить разнообразнейшие гарниры. Делая выбор, полагайтесь на свое чутье и опыт, которые должны подсказать вам, какие овощи для каждого мяса лучше всего подойдут. Например, практически с каждым блюдом хорошо будет сочетаться гарнир из репчатого лука и моркови, которые столь же часто используются в качестве ароматической поддержки. Овощной гарнир освежит ароматы, внесенные овощами, которые тушились с мясом в течение нескольких часов. Классической тушеной говядине, такой, как говядина а ля мод, особый вкус придает репа. Менее интенсивный запах фенхеля или донышек артишока лучше подходит к телятине. Если овощи для тушения вы решили готовить отдельно от мяса, в зависимости от вида овощей можно выбирать определенный способ приготовления. Перед добавлением гарнира из корнеплодов очистите их от кожицы, нарежьте кусочками, слегка отварите, слейте и потушите в сливочном масле. Добавляйте овощи в тушеное мясо за 15 мин до окончания тушения, чтобы они приобрели аромат блюда без потери своих индивидуальных вкусовых качеств. Нежные овощи, такие, как зеленый горошек или молодая фасоль, следует бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде, заправлять сливочным маслом и добавлять в тушеное мясо в последнюю минуту: погружение в посуду с тушеным мясом даже на непродолжительное время приведет к их обесцвечиванию и потере свежести. Грибы перед добавлением необходимо немного потушить в сливочном масле. Для получения хрустящего гарнира обжаривайте маленькие кубики хлеба в сливочном масле до тех пор, пока они не подрумянятся. Высыпайте получившиеся крутоны на тушеное мясо в последнюю минуту, чтобы они не успели впитать в себя соус и потерять из-за этого воздушность.


1 - Приготовление гремолаты

Нарежьте помельче чеснок и петрушку. Натрите в эту смесь цедру лимона, следя за тем, чтобы вместе с ней в смесь не попала горькая белая мякоть корки. Затем добавьте по вкусу немного тертой апельсиновой цедры.


2 - Предварительное приготовление корнеплодов

Отварите в слегка подсоленной воде небольшие головки репчатого лука в течение 7—8 мин вместе с морковью или репой, нарезанными маленькими кусочками для равномерного проваривания. Слейте воду и обжаривайте овощи в сливочном масле на слабом огне 10 мин, Если в кастрюле с мясом места для овощей недостаточно, поварите их на медленном огне в небольшом количестве жидкости для тушения, пока они не станут совсем мягкими.


3 - Обжаривание грибов для гарнира.

Оставьте маленькие грибы целыми, а остальные, в зависимости от размера, разрежьте на две или четыре части или нарежьте ломтиками. Обжаривайте грибы на сковороде в сливочном масле на среднем огне до тех пор, пока их влага не испарится. Добавляйте грибы прямо в тушеное мясо — в данном примере в телятину в горшочке — за 15 мин до окончания тушения.

5 самых вкусных гарниров к мясу: проверенные рецепты - БУДЕТ ВКУСНО!

Вы черемшой запаслись? Сегодня вторник, и я к вам с ризотто из черемши - как и обещала

идея этого ризотто ко мне пришла случайно, очень хотелось ризотто, но я не знала с чем мне его приготовить, т.к. все что я готовлю регулярно - уже надоело . . . открываю я холодильник, смотрю - черемша (как раз пучок остался), вопрос решился сам собой - всего лишь нужно было купить козьего сыра (именно так я представляла ризотто с черемшой, именно с козьим сыром) - ризотто получился очень вкусным, ну что я рассказываю, готовьте - думаю останетесь довольны

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черемша100 г.
  • масло сливочное30 + 30 г.
  • рис для ризотто250 г.
  • вино белое сухое150 г.
  • бульон (я брала овощной)сколько понадобится
  • сыр козий (выдержанный)50 г.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • песто из черемши по желанию

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. бульон ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и пусть он все время остается горячим (я использую овощной бульон, но если у вас нет хорошего овощного бульона, просто используйте воду, она как и бульон должна быть горячей)

2. черемшу нарезаем (как на фото)

3. берем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней 30 гр сливочного масла, добавляем черемшу, хорошо все перемешиваем

4. обжариваем черемшу в масле, недолго, нужно что бы черемша стала мягкой, но не потемнела и добавляем рис

5. хорошо все перемешиваем и обжариваем до слегка золотистого цвета

6. добавляем вино и ждем пока рис его в себя впитает

7. когда вино уже впиталось - добавляем бульон, наливаем столько, сколько понадобится что бы полностью покрыть все что есть в сковороде или кастрюле и ждем пока рис впитает бульон, повторяем это три раза (мне обычно хватает трех раз, но обязательно пробуйте рис в процессе, он должен быть al dente (совсем слегка недоваренный), возможно вам придется повторить процедуру большее количество раз)

8. когда рис достиг нужной вам консистенции, добавляем оставшиеся 30 гр масла, аккуратно все перемешиваем (кстати, советую при приготовлении ризотто использовать только мягкую силиконовую лопатку, что бы смешивание проходило нежно и рис не повреждался, а если вы еще и рис найдете не в вакуумной упаковке - все ваши ризотто будут вообще фантастическими)

9. когда масло полностью растаяло - добавляем сыр (его нужно или натереть на терке или нарезать тонкими слайсами и поломать - это нужно для того что бы он расплавился побыстрее)
какой брать сыр?
в принципе - наверное можно любой, который вы любите (из хороших козьих выдержанных сыров, но это не такого плана сыр как пекорино), я не помню как называется тот что я брала в этот раз, а на сайте магазина где я его покупала - название не указано, поэтому просто даю ссылку на этот сыр

10. когда сыр растаял, добавляем соль, перец и хорошо все перемешиваем

11. ну вот и все

12. приятного аппетита

если захотите добавить пикантности - добавьте столовую ложку песто из черемши и хорошо перемешайте

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Какой гарнир подходит к стейку из говядины: 5 рецептов, готовим вкусно

Говядина, особенно молодая, считается одним из лучших и дорогих сортов мяса. Стейк из нее получается вкусным и сытным. Однако его благородный вкус можно испортить, если подать его не под тем соусом или с неподходящим гарниром. Чтобы не допустить ошибок и не испортить вкус жареного мяса, а, напротив, выгодно подчеркнуть его, нужно хорошо знать, с какими продуктами оно сочетается. Гарнир к стейку из говядины выбирают особенно придирчиво, так как это кушанье само по себе отличается уникальным вкусом, который нельзя принижать неудачным соседством.

Особенности приготовления

Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.

  • Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
  • Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
  • Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
  • Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
  • Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
  • Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
  • Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
  • Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
  • Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
  • Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
  • Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.

Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Рецепт к Пасхе::

Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Калорийность блюда на 100 г: 151 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
  • Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.

Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.

Овощное пюре к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
  • Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
  • Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.

При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.

Рагу из спаржи со шпинатом

Состав:

  • белая спаржа – 1 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

Способ приготовления:

  • Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
  • Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
  • Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
  • Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
  • Потушите шпинат в сливках 5 минут.
  • Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
  • Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.

Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
  • Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.

По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.

Салат из свежих овощей на гарнир к стейку из телятины

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и салат, высушите их полотенцем.
  • Салатные листья порвите руками, разложите их по тарелкам.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Маслины разрежьте поперек на 3 части.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Резать их нужно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы прорезать кожицу, не выдавливая из плодов лишний сок.
  • Крупными кубиками нарежьте огурцы, предварительно срезав у плодов кончики.
  • Измельченные овощи и маслины сложите в миску, полейте их уксусом и маслом, подсолите и приправьте перцем, перемешайте.
  • Разложите салат по тарелкам, укладывая его прямо на салатные листья.

Раскладывая салат, не забывайте оставлять на тарелке место для стейков из говядины.

Стейк из говядины – любимая закуска многих гурманов. Гарнир к нему нужно подбирать правильно. Выбрав подходящий гарнир и вкусно его приготовив, вы подчеркнете уникальный вкус жареной телятины и ее благородный вид.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 22.03.2019.

Обновлено: 01.04.2020



10 рецептов оттенить вкус основного продукта — tele.ru

Раньше гарнир использовался поварами в качестве декоративного элемента, чтобы придать основному блюду эффектный внешний вид. Из овощей, круп, риса и макарон на тарелках выкладывались сложные фигуры, которые, как правило, во время обеда никто не разрушал, оставляя нетронутыми. А после застолья все это великолепие выкидывалось. Сейчас повара подбирают гарнир под определенные сорта мяса и рыбы. Главная его задача — оттенить вкус основного продукта.


Самого изысканного «аккомпанемента» требует говядина, так как вкус у этого мяса тонкий. Оно не терпит никаких резких ароматов, сложных вкусовых сочетаний. Например, к стейку из говядины идеально подойдет отварная спаржа, брокколи и кукуруза, к тушеному мясу — белые грибы, шампиньоны и картофельное пюре. Основное блюдо из свинины, курятины и индейки выиграет в сочетании с кисло-сладким гарниром. Это может быть тушенная в яблочном соке капуста, рис с кусочками ананасов, карамелизированный лук. Особенно внимательно подходите к выбору ­гарнира для баранины. Это мясо имеет яркий вкус со специфическим ароматом. И дополнять его нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°). Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.


С рыбой и морепродуктами лучше всего сочетаются овощи. Главное правило: к жареному основному блюду подавайте жареные гарниры, а к отварному — отварные. И не бойтесь экспериментировать. Решили приготовить пюре, так сделайте его не из картофеля, а, например, из моркови или сельдерея. Запеченные овощи будут смотреться аппетитнее, если их насадить на деревянные шпажки и подавать, сбрызнув соком лимона.


Овощи гриль

На 4 персоны: цукини — 2 шт., баклажаны — 1 шт., помидоры черри — 20 шт., лук красный — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., сахар — 1 ст. л., уксус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль

Цукини, перец и баклажаны нарезать пластинами, лук — пополам. Соединить воду (1 л), сахар, щепотку соли и уксус. Положить баклажаны в маринад на 30 минут. Вынуть. Смешать масло (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и все овощи. Сковородку гриль хорошо нагреть, положить в один ряд овощи и жарить по 1-2 минуты с двух сторон. Выложить на тарелку. Для заправки перемешать масло, бальзамический уксус и оставшийся мед. Полить овощи. В блюдо можно добавить чеснок и украсить веточкой розмарина. Овощи гриль станут отличным гарниром к любому блюду.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фасоль запеченная

На 6 персон: фасоль красная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить на ночь. Затем залить свежей водой, поставить на сильный огонь. Варить, пока фасоль не станет мягкой (час-полтора). Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить соль, перец, ­масло и измельченную петрушку. Выложить фасоль в форму, залить приготовленным соусом и  апекать при 180 °С 40 минут. Подавать горячей или холодной в качестве гарнира к запеченной баранине.

Калорийность одной порции 341 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фасоль запеченная

Киноа с овощами

На 4 персоны: киноа — 1 стакан, цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 1 шт., масло оливковое, соль

Киноа промыть, залить водой (400 мл), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Овощи мелко ­нарезать и обжаривать на сильном огне на оливковом масле 15 минут, помешивая. Посолить. Соединить киноа с овощами и подавать. Гарнир идеально подходит к лососю и форели.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рис карри

На 3 персоны: рис длиннозерный — 2 стакана, карри — 2 ч. л., лук репчатый — 1 шт., перец красный — 2 шт., масло растительное, соль

Рис промыть. Раскалить сковороду, налить туда масло и выложить рис. Убавить огонь и, помешивая, жарить рис до тех пор, пока не испарится вся ­вода и рис не начнет шуршать. Посолить, доба­вить карри, влить воду ­(600-650 мл), накрыть крышкой. Когда вода у риса выкипит, проверить его на готовность. Если еще жесткий — влить воды и варить до мягкости. К рису можно подать обжаренные овощи. Для этого луковицу и болгарский перец нарезать, поджаривать на масле 5-7 минут.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Рис карри

Печеная кукуруза

На 4 персоны: кукуруза — 4 шт., масло сливочное — 100 г, кинза — 8 веточек, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогретое до комнатной температуры масло взбить вилкой, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно размешать. Кукурузу очистить от листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Равномерно обмазать каждый початок пряным маслом. Завернуть початки в фольгу и запекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Гречка с овощами

На 2 персоны: гречка — 1 стакан, морковь — 1 шт., горошек зеленый — 200 г, фасоль стручковая — 200 г, масло сливочное — 100 г, сыр адыгейский — 200 г, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, сыр нарезать кубиками. В сковороде на масле (50 г) обжаривать до золотистого цвета сыр. Затем добавить морковь, горошек, фасоль и обжаривать 10-15 минут. По­солить, поперчить, перемешать и отставить.  Гречку промыть, залить водой (500 мл). По­солить. Поставить на огонь, довести до кипения, затем пламя уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Положить оставшееся масло. В горшочек выложить гречку, затем сырно-ово­щную смесь. Если необходимо, долить воду (100 мл). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 200 °C 15 минут. Перемешать.

Калорийность одной порции 504 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Гречка с овощами

Перец фаршированный

На 4 персоны: перец болгарский — 4 шт., рис — 1 стакан, лук репчатый — 3 шт., морковь — 3 шт., грибы — 250 г, масло сливочное — 40 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

У вымытых перцев срезать верхушку и сохранить. Вынуть семена. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицы и морковь нашинковать и обжаривать на оливковом масле до ­готовности. Грибы промыть, ­нарезать и обжарить ­на ­сливочном масле, посолить. Смешать рис, овощи и грибы, посолить, поперчить и перемешать. На­чи­нить  массой перцы, накрыть верхушками и выложить в кастрюлю. Залить водой на одну треть. Тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Калорийность одной порции 397 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 1 кг, молоко — 400 мл, масло сливочное — 40 г, соль

Картофель почистить, нарезать и сразу опустить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Поставить на огонь, посолить и накрыть крышкой. Варить до готовности 15-20 минут. Воду слить. Добавить сливочное масло и размять толкушкой. Молоко подогреть и влить к картофелю, хорошо размять. Посолить по вкусу. К картофельному пюре можно подать жареный лук. Для этого луковицу нарезать соломкой и обжаривать на растительном масле, помешивая, до золотисто-кори­ч­невого цве­та.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Картофельное пюре

Морковное пюре

На 1 персону: морковь — 200 г, молоко — 50 мл, мука пшеничная — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., соль

Морковь очистить, промыть и отварить до готовности. Затем измельчить в пюре блендером. Муку растереть со сливочным маслом, добавить в пюре. В смесь влить молоко, посолить. Можно всыпать по вкусу сахар. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Калорийность одной порции 145 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Спаржа под соусом

На 4 персоны: спаржа молодая — 400 г, чеснок — 1 шт., масло сливочное 82%-ное — 250 г, лимоны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец белый молотый

Растопить масло (20 г) и смазать им стебли спаржи. В воду в пароварке положить 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока и 1 кружочек лука. Отварить спаржу (10-15 минут). Для соуса нарезать оставшееся масло, положить в сотейник и поставить на огонь. Когда почти все масло растает, снять. Белки отделить от желтков. Желтки взбить. Продолжая взбивать, влить лимонный сок. Посолить, поперчить. Не прекращая взбивать, добавить растопленное масло и горячую воду (2 ст. л.). Установить миску на водяную баню и, продолжая взбивать, готовить соус до загустения, примерно 10–15 минут. Выложить стебли на тарелку, полить соусом.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Спаржа под соусом

Фото: Legion Media; Fotolia/All Over Press

Вкусные сочетания гарнира - БУДЕТ ВКУСНО!

Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Как определиться с выбором.

Само название гарнир (garnirc — значит украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать усвояемость. Не приготовление гарнира, а его правильный подбор к данному блюду, к данному продукту — вот та специфика, овладение которой вовсе не является простым делом, так как от правильности сочетания основного блюда с гарниром в большой степени зависит вкус кушанья.

Издавна известны некоторые сочетания продуктов, которые вместе создают весьма привлекательные, приятные вкусовые «ансамбли». Таковы, например, сочетания риса и многих кушаний из кур и цыплят; зеленого горошка и разнообразных котлет; тушеной капусты и жареной свинины или гуся: шампиньонов и многих деликатесных блюд из рыбы, птицы н т. п. Все эти широко известные сочетания основаны либо на сходных качествах продуктов, как это имеет место в отношении риса и куриного мяса, когда оба компонента отличаются нежностью вкуса, либо на способности гарнира смягчать жирность продукта, как это происходит при сочетании жареного гуся или свинины с тушеной капустой.

Особое место в кулинарии занимают гарниры из картофеля. Вкусовые качества этого продукта делают его почти универсальным гарниром, который с успехом применяют к многочисленным и разнообразным блюдам.

Но все же в зависимости от вкусовых особенностей основного продукта картофель подвергают различной кулинарной обработке, так как вовсе небезразлично, в каком виде подать картофель на гарнир. К одним кушаньям, таким, к примеру, как отварной язык, сосиски, ветчина, его подают в виде пюре, к отварной рыбе обычно используют отварной картофель, к жареной рыбе — жареный, к порционным блюдам из жаре­ного мяса — cyxoй жареный картофель (стружка, соломка п т. п.).

Выбор гарнира находится также в зависимости от назначения кушанья. Вот почему к холодным блюдам и закускам, в соответ­ствии с их назначением в пищевом рационе — возбуждать аппетит, применяются обычно гарниры острого или соленого вкуса, такие, как соленья и маринады, овощи с различными острыми заправками и соусами и др.

При выборе гарнира к холодным блюдам или закускам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира н в холод­ном виде должны быть вкусными, аппетит­ными. Из этих соображений для гарниров к холодным закускам широко применяют крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, холодными не подаются.

Все гарниры можно подразделить на простые, т. о. состоящие из одного какого нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны п т. п.), и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех _ четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира.

Умения и внимания повара требует также и подача гарнира, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида кушанья.

Красиво, аккуратно, симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, аппетитный вид.

Непременным и обязательным условием подбора гарнира является правильный учет вкусовых особенностей блюда и гармоничность сочетания продуктов.

Овощи или крупы – самые верные спутники мясных и рыбных блюд. Если гарнир подобран правильно, то он будет акцентировать вкус основного продукта: соленость или пряность, остроту или нежность.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГАРНИР

Классика! Самое популярное сопровождение мяса и рыбы. Пюре вкусно и полезно сочетать с тушеным мясом, фрикадельками, котлетами, сосисками. А вот аппетитный отварной картофель лучше оставить для жирных сортов рыбы. Жаренная с золотистой корочкой картошечка, или «фри» и сама по себе вкусная, и как дополнение подходит к жаренному мясу или нежирным сортам рыбы.

Нельзя без внимания оставлять и рекомендации диетологов. Специалисты по здоровому питанию настаивают, что лучший гарнир к рыбке или мясным изделиям – овощи, запеченные на гриле или свежие овощные салаты.

ВАРИМ КРУПЫ

Готовите баранину? Отварите рис. Это наиболее удачное сочетание. Тушеная или отварная птица также вкуснее с рисом, нежели чем с картофелем.

Гречка – полезнейшая крупа. Попробуйте, как вкусно она дополняет речную рыбу. Классическое сочетание – жареный сазан, карп и гречневая каша с грибами и луком.

Не забывайте про пшено. Самый вкусный гарнир к жареной печенке или тушеному мясу – это рассыпчатая пшенка.

«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ»

Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!

ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ

Поскольку про картофельные гарниры мы рассказали, осталось упомянуть тушеные овощи: капусту всех видов, морковь, горошек, баклажаны и пр.

Диетологи рекомендуют подобные овощи к белковым продуктам, особенно в детском питании. То есть – это рыба, мясо. Готовите праздничного гуся? Потушите капусту. Вкусно и полезно! Капустный гарнир хорошо подходит к свинине. А вот зеленый горошек можно подать к любым котлетам. Горошек не только нарядный, но дает прекрасное вкусовое сочетание.

НА БОБАХ

Фасоль – непременный участник лобио, салатов и не менее вкусных овощных гарниров. Вкуснее всего фасолевый гарнир сочетать с крольчатиной или птицей. А вот со свининой фасоль лучше не предлагать. Тяжеловато для переваривания. Но стручковую фасоль можно подавать к разным блюдам. Особенно вкусен гарнир из стручковой фасоли с красной рыбкой.

ВКУСНЫЕ ИДЕИ

Конечно, эти советы и секреты сочетания гарниров – весьма краткий обзор. Но лучше знать подобные правила. Состояние здоровья может требовать особых сочетаний, поэтому, ориентироваться нужно на индивидуальные советы врачей.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К МЯСУ?

— Выбирайте розмарин, имбирь, шалфей, шафран, куркуму, тимьян, чили, карри.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К РЫБЕ?

— Имбирь, розмарин, шафран, анис, тимьян, эстрагон.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К ОВОЩАМ?

— В овощные блюда добавляйте майоран, мускатный орех, розмарин, анис, имбирь.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ПОДХОДЯТ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ, К ПИЦЦЕ?

— Используйте чили, орегано, паприку, базилик, имбирь.

СОЧЕТАНИЕ ВИДОВ МЯСА С ГАРНИРАМИ

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком. Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком. Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки.

Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами.

Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса. В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества. Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах.

Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки.

Этот небольшой обзор можно считать базовым, классическим. Главный аргумент в спорах относительно тех или иных приправ – все же индивидуальные предпочтения.

Источник


Смотрите также