Добавить на Яндекс

Можно ли добавлять соевый соус при гречневой диете


совместимы ли эти гречка с соусом?

В последнее время стал широко известен соевый соус. Он, оказывается, может в некоторых случаях стать неплохой заменой обычной соли. И один из таких случаев – классическая гречневая монодиета.

Гречневая диета и соевый соус: совместимы ли эти гречка с соусом? Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета, которая не без оснований считается одной из самых эффективных монодиет, вместе с тем достаточно жесткая. Многим людям трудно смириться с тем, что кашу нужно есть абсолютно без соли и специй. Но выход найден. Было предложено добавлять в гречку соевый соус. Последний стал широко известен в связи с популяризацией восточной кухни, в частности японской и китайской. Так можно ли использовать соевый соус, если Вы сидите на гречневой диете? Не станет ли она из-за него менее эффективна? Попробуем выяснить!

Соевый соус – это продукт, который сегодня добавляют во многие блюда. Его калорийность невысока – порядка пятидесяти калорий в ста граммах. Если учесть, что в гречку Вы добавите всего ложечку, то это не отразится на эффективности диеты. Какими полезными свойствами и преимуществами обладает соевый соус?

  • Это не просто жидкость: он богат белками, а значит – аминокислотами.
  • Является антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, которые губительно действуют на клеточные мембраны.
  • Укрепляет сердце и сосуды, а значит предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с бессонницей и головной болью.
  • Полезен женщинам в период менопаузы за счет наличия в нем фитоэстрогенов.
  • Стоит недорого, может храниться довольно долго, его легко найти в любом магазине.

Что касается вреда соевого соуса, то он может быть связан с нарушением технологии производства. Дело в том, что в продукт могут добавлять химикаты, которые снижают себестоимость. Также за счет этих вредных веществ производитель ускоряет процесс брожения. И, конечно, злоупотреблять соевым соусом нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли.

Гречневая диета и соевый соус

Как уже было сказано, такая диета – идеальный вариант для людей, которые совершенно не могут питаться пресной едой. Но на гречневой диете с соевым соусом, как и на обычной гречневой монодиете, не стоит сидеть дольше недели (максимум десять дней).

Готовить гречневую кашу нужно путем запаривания ее кипятком (оставить на ночь). Перед употреблением Вы просто добавляете соус (буквально чайную ложку), перемешиваете и блюдо готово.

Гречневая диета с соевым соусом имеет свои плюсы и минусы:

+: она легче переносится.

+: она лишена побочных эффектов, связанных с недостатком соли в рационе (падение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение).

– : на такой диете может задерживаться больше жидкости в организме. А это может привести к тому, что потери веса будут чуть меньше, по сравнению с классической бессолевой гречневой диетой.

Таким образом, соевый соус может сделать так, что Ваша гречневая диета станет лучше переноситься. Но помните, что во всем нужно соблюдать чувство меры: не злоупотребляйте соевым соусом!

Гречневая диета 14 дней

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц

Гречка и соевый соус - Диета Форева! — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting

Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употреблять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:

  • лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
  • в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
  • лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

результаты и минусы, гречка с соевым соусом, плюсы гречишной, можно ли есть соус, что можно

Гречневая диета - простой и быстрый вариант для похуденияГречневая диета для похудения – самый простой и результативный способ избавления от лишнего веса. Она может быть основана на потреблении исключительно одного продукта – гречневой каши или ее сочетание с самыми различными компонентами. Результативность применяемых методик обуславливаться полезными качествами гречневой крупы, а также отсутствием в рационе питания быстрых углеводов. При этом организм получает всю требуемую энергию, в результате того, что происходит расщепление жировых отложений.

Результаты гречневой диеты

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты имеет небольшую калорийность, но при этом создает ощущение сытости. Именно поэтому, нет совершенно никаких ограничений относительно количества съедаемой в день каши.

При этом происходит:

  • Поступление в организм важных веществ;
  • Комплексное очищение от шлаков;
  • Улучшение внешнего вида.

Одной из самых простых монодиет считается гречневая, в основе которой содержится гречка. По времени проведения она не относится к кратковременным, так как продолжительность ее составляет 14 дней. Однако, она считается самой результативной, так как можно похудеть на 12 килограмм и более. Похудение во многом будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

В гречневой каше очень высокое содержание кальция, магния, калия, железа. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов уменьшается возможный вред от диеты для организма.

При соблюдении такой диеты человек не только не ощущает неудобств, но и с каждым днем улучшается его самочувствие, появляется чувство легкости. Это дает возможность практически полностью отказаться от белковой пищи. Обязательным условием такой диеты является практически полный запрет на любые приправы, специи, соль, сахар. Также запрещено потреблять пищу за 4 часа до сна, так как это залог успешного похудения. При соблюдении всех требований, результат действительно поражает.

Отзывы худеющих при помощи гречневой диеты преимущественно положительные, так как этот продукт доступный, отличается простотой приготовления и применения. Кроме того, за непродолжительное время можно достичь просто превосходных результатов. Гречка, знакомая всем с самого детства, привлекла внимание диетологов. Польза гречневой крупы находится на самом высоком уровне благодаря уникальному сочетанию питательности и содержанию всех требуемых витаминов и микроэлементов. Помимо этого, при варке снижается калорийность, но полностью остаются все питательные качества.

В этой крупе содержатся такие редкие микроэлементы как:

  • Титан;
  • Селен;
  • Ванадий;
  • Стронций.

Помимо этого, гречка остается вне конкуренции среди круп по содержанию белка и витаминов. Это говорит о том, что этот продукт очень полезный и питательный, а также позволяет сбросить лишний вес совершенно без вреда для здоровья. Именно это качество крупы стало основным стимулом для разработки диеты на основе гречневой каши, результат которой удивляет количеством сброшенных килограмм за короткий промежуток времени. Также этот продукт помогает избавиться от вредного холестерина, обеспечивает вывод шлаков и лишней жидкости.

Важно! Гречневая крупа более притязательна к сочетанию различных продуктов. Такая диета отличается монотонностью и исключение разнообразия.

Вкусная гречка с соевым соусом

В последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый соус, который в некоторых случаях может стать хорошей альтернативой обычной поваренной соли. В частности, этот продукт используется теми, кто сидит на классической гречневой монодиете. Гречневая диета вместе с соевым соусом может быть очень полезной и результативной.

С помощью гречневой диеты можно похудеть на 12 килограмм и более

Соевый соус обладает множеством преимуществ, в частности, таких как:

  • Он богат белками и аминокислотами;
  • Нейтрализует свободные радикалы;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вред этот продукт может нанести, только если были нарушены технологии производства. Все дело в том, что в некачественном продукте могут содержаться химикаты и за счет этого ускоряется процесс брожения. Гречневая диета с соевым соусом считается просто идеальным вариантом для людей, которые совершенно не могут питаться пресной едой. Однако, такое сочетание не должно быть на протяжении более недели. Готовить гречневую кашу нужно просто запаривая ее кипятком и оставляя на ночь. Перед употреблением нужно просто добавить соевый соус и перемешать блюдо.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета пользуется большим спросом на протяжении длительного времени. Многие не могут сидеть на такой диете, так как рацион однообразный и существует недостаток питательных веществ. Однако, при ее использовании можно быстро снизить массу тела. Немаловажным моментом является то, что при соблюдении такой диеты требуется большая сила воли и огромная выдержка, так как потреблять одну гречку очень сложно.

Стоит отметить, что не только плюсы есть у такой диеты, но и определенные минусы.

Гречка может давать побочные эффекты, которые выражаются в:

  • Головокружении;
  • Слабости;
  • Задержке стула;
  • Понижении настроения.

Однако побочные проявления встречаются далеко не у каждого. Бояться таких проявлений не нужно. Если существует большой дискомфорт от этих побочных проявлений, то лучше всего отказаться от такой диеты. Такая диета может быть очень опасной, так как при несоблюдении противопоказаний может возникнуть неблагоприятным последствиям и ухудшению здоровья. Кроме того, она может привести к снижению давления, особенно у тех, кто склонен к гипотонии. Также это грозит обострением хронических заболеваний. Все дело в том, что гречка почти не содержится белка. Белок просто необходим для нормальной работы иммунитета.

Основы гречишной диеты

Желающим качественно и быстро похудеть и при этом не навредить своему организму, хорошо подойдет гречишная диета, основой которой является гречневая крупа. Гречневая диета, как и любая другая, имеет свои определенные особенности. При соблюдении диеты не рекомендуется варить крупу привычным способом, так как это лишает кашу большей части полезных веществ. Для диетического питания гречку нужно заварить кипятком на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром, если останется вода, нужно слить ее. После этого каша готова к употреблению.

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в гречке уменьшается возможный вред от диеты для организма

Существуют определенные противопоказания этой диеты, в частности, она не подходит:

  • Больным язвой желудка;
  • При сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Беременным и во время лактации;
  • С хроническими заболеваниями почек.

Также нежелательно сидеть на такой диете людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Именно поэтому, она больше подходит для женщин. Так как в гречневой крупе не содержится сахара, то в первое время человек может испытывать его серьезную нехватку. Чтобы избежать возникновения побочных проявлений можно в стакане воды развести столовую ложку меда и выпить этот напиток. Начинать диету нужно с потребления только лишь гречки и утолять чувство голода в любое время. А через неделю можно разнообразить немного свой рацион.

Плюсы и минусы: гречневая диета

Гречневая диета имеет свои определенные плюсы и минусы, что обязательно нужно учитывать в процессе похудения. Преимущества такой системы питания намного большие, чем просто потеря лишних килограммов, что и объясняет ее популярность среди людей разного возраста.

Богатый состав крупы характеризуется множеством полезных качеств, а именно:

  • Помогает очистить кровь;
  • Содержит множество клетчатки;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Диетологи разработали несколько различных методик похудения, основанных на потреблении гречневой крупы. Помимо монодиеты, которую обязательно нужно соблюдать на протяжении не менее 2 недель, существуют также и дополнительные варианты, подразумевающих под собой потребление и других продуктов. Применять такую диету можно не чаще двух раз в год.

Чтобы избавиться от лишних килограмм и навредить своему здоровью, нужно учитывать несколько правил.

От варки крупы лучше всего отказаться, отдав предпочтение запариванию, что позволит сохранить максимум полезных веществ. Нельзя использовать соусы, специи, масло. Нужно потреблять гречку небольшими порциями на протяжении дня. Чтобы диета принесла хорошие результаты, нужно включить также каждодневные физические нагрузки.

Можно ли есть соевый соус на диете

Существует множество споров относительно того, можно ли есть соевый соус, сидя на диете и как именно он влияет на процесс похудения. Некоторые считают, что если человек занимается спортом и хочет похудеть, то ему категорически запрещено потреблять в пищу соевый соус. Другие же считают, что этот продукт помогает поддерживать водно-солевой баланс. Соевый соус в незначительных количествах можно добавлять в диетические блюда, но чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно выбрать, чтобы он был хорошего качества.

При соблюдении гречневой диеты можно употреблять зелень и некоторые овощи

Употреблять соевый соус нужно:

  • Умеренно;
  • Вместе с сочетаемыми продуктами;
  • Качественный продукт.

Диетологи не рекомендуют потреблять более 1 столовой ложки в день соевого соуса. Его нужно потреблять только с хорошо сочетаемыми продуктами, в частности, с овощными супами, рыбой, крупами, а также всеми продуктами, которые относятся к национальной японской кухне. Потреблять с молочными продуктами нежелательно, так как существует большой риск расстройства желудка.

Простая гречаная диета

Гречаная диета может включать в себя только один продукт или сочетание различных продуктов. Гречаная крупа очень хорошо сочетается с зеленью и некоторыми овощами.

Во время соблюдения диеты вместе с гречневой кашей нужно потреблять:

  • Редиску;
  • Петрушку;
  • Кунжут.

Эти продукты помогут не только улучшить вкус каши, но и избавить организм от лишних килограмм. Во время диеты обязательно нужно соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно много чистой минеральной воды, но не кипяченой и без содержания газа. Кроме того, можно пить чай без сахара, причем совершенно любой, черный или зеленый.

Любителям кофе разрешено пить не больше одной чашки в день, но при этом совершенно исключен растворимый кофе и сахар в нем. Разрешено также пить и некоторые соки при соблюдении диеты. Но они должны быть натуральными и без содержания сахара.

Достоинства гречневой диеты (видео)

Гречневая диета может быть очень полезной и результативной. Однако, при этом важно соблюдать основные правила, чтобы не навредить организму.

Добавить комментарий

Соевый соус для похудения - можно или нельзя |

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.

Калорийность и химический состав

Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.

Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Железо.
  • Калий.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, Е, К, D.

В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

Противопоказания:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Правила выбора и употребления

Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:

  1. Продукт должен быть в стеклянной емкости.
  2. Не приобретайте заправку на розлив.
  3. Хороший соус отличается высокой стоимостью.
  4. На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.

Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.

Диетологи делятся следующими советами:

  • Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
  • Суточная норма составляет 1 ст.л.
  • Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
  • Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
  • Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.

Гречневая диета с соусом

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рис и соевый соус для снижения веса

Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.

Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употребляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.

В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употреблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.

Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Отзывы

О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употреблять соус в умеренном количестве.

Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.

Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.

Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употребления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.

Разрешен ли соевый соус для кето?

Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.

Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.

Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.

В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.

Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.

Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.

Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).

При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов, расщепив соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).

Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.

Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса, такие как «сладкий соевый соус», добавляется значительное количество сахара, который не является кето-дружественным.

Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Легкий соевый соус. Считается наиболее распространенным видом в Северной Америке, этот сорт обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или меньше (3).
  • Темный соевый соус. Этот сорт можно слегка подсластить, давая его примерно 1–5 граммов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот сорт обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Также известный как «кекап манис», этот сорт обычно с высоким содержанием добавленного сахара. В зависимости от марки каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).
Резюме

Количество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.

Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 граммов на столовую ложку (15 мл).Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, сколько углеводов содержит ваш соевый соус на порцию.
  • Размер порции. На этикетке пищевой ценности обычно указывается количество углеводов на столовую ложку (15 мл) соевого соуса. Для справки: один пакетик соевого соуса содержит около 1 чайной ложки (5 мл) или одной трети столовой ложки. Следите за тем, сколько вы употребляете, чтобы убедиться, что оно соответствует вашим диетическим целям.
  • Допуск углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, соответствует ли размер порции вашей дневной дневной нормы углеводов.

Еще одно практическое правило - избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Обычно они содержат добавленный сахар и, вероятно, не являются кето-дружественными.

Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.

Резюме

Большинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.

Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.

Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. Жидкие аминокислоты, изготовленные из соевого белка, содержат 0 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Coconut aminos. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соус для приправы Магги. Так же, как и легкий соевый соус, приправочный соус Maggi содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку обычно добавляется небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или меньше (14).В рыбном соусе больше натрия, чем в соевом соусе, поэтому, как правило, это не альтернатива 1: 1.

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.

Резюме

Многие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневной лимит углеводов.

Нет необходимости исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.

Чтобы не вывести себя из состояния кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

.

Заменители соевого соуса: варианты для любителей без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как низкое содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевым соусом. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но пшеница не используется. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов выпускают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Соевый соус веганский? (И все-таки стоит его есть?)

Соевый соус веганский? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора приложить пальцы к клавиатуре и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос о растениях.

Что такое соевый соус?

Итак, прежде чем мы углубимся в споры о веганстве или нет, давайте быстро разберемся, что это за загадочная коричневая жидкость на самом деле.

Соевый соус - это древняя китайская приправа, которая, как считается, впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Эта соленая приправа, сделанная из ферментированных соевых бобов, быстро стала популярным продуктом питания во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, а в конце 50-х годов, наконец, стала мировой, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.

В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус - вместе с другими подобными приправами - изначально был создан для того, чтобы этот дорогостоящий минерал пошел дальше. Его глубокий вкус умами так хорошо подходит для самых разных блюд, что популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашем рационе.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: спринг-роллы веганские? Подходит ли эта закуска для растительной диеты?

Типы соевого соуса

LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE

Как и следовало ожидать, сегодня на рынке доступно множество различных типов соевого соуса. До относительно недавнего времени на Западе у нас было всего три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, например, японские варианты, такие как тамари, коикучи и усукути.

Китайский: Темный, светлый и обычный

Китайский светлый соевый соус получают на ранних стадиях производственного процесса и, как следует из названия, имеет светлый цвет и тонкий мягкий вкус. С другой стороны, темный соевый соус более зрелый, и ему оставили для развития большей глубины как по вкусу, так и по запаху.

Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус представляет собой смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для повседневного использования на кухне.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКАЯ?

Японское сёю: тамари, усукути и коикучи

Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но у него есть одно ключевое отличие, которое повысило его популярность за последние несколько лет: он производится либо без пшеницы, либо с очень небольшим количеством злаков. Пока еще нет мнения о том, действительно ли пшеница так ужасна, как кажется, но те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари, и его популярность резко возросла.

Усукути - японский легкий соевый соус, обладающий довольно мощным вкусом. Соленый, но сладкий, с поразительной интенсивностью вкуса, поэтому лучше использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для заправки овощей, не теряя при этом яркости цвета. Сладость усукути происходит от японского сладкого рисового вина мирин , еще одного распространенного ингредиента, особенно в таких блюдах, как жаркое и терияки.

Койкути, вероятно, является наиболее широко используемым соевым соусом в Японии, занимая около 80% рынка страны.Жители Запада, вероятно, также больше всего знакомы с коикучи, поскольку это тип, который чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в различных блюдах и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для макания.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РАМЕННАЯ ЛАПША ВЕГАНСКАЯ?

Как делают соевый соус?

Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно соевый соус варили полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины вкуса.В наши дни технологии вмешались, и огромные перерабатывающие предприятия выполняют свою работу.

Ключевые ингредиенты

Соевый соус состоит из пяти основных ингредиентов. Это:

Соевые бобы

Нет призов за угадывание! Ага, соевый соус готовят из соевых бобов. После ферментации белки в соевых бобах придают соусу его вкус.

Пшеница

Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов ее содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.

Соль и вода

Следующие два ингредиента - соль и вода - объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс брожения. Консервативные свойства соли помогают сдерживать рост бактерий во время ферментации соевых бобов.

Грибковые и бактериальные культуры

Хотя они не обязательно могут рассматриваться как «ингредиенты», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычно используется спора нитчатого гриба Aspergillus oryzae , обычно обозначаемая как коджи.

Процесс

Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:

Подготовка

Соевые бобы сначала замачиваются, а затем варятся в кипящей воде, а пшеница обжаривается, а затем измельчается, чтобы подготовиться ко второму этапу.

Культивирование

Вареные соевые бобы и пшеница смешиваются в равных количествах для создания зерновой смеси, в которую добавляется коджи.

Пивоварение

Зерновая смесь вместе с размноженной плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, так что может происходить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе белки зерна расщепляются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.

Большая часть коммерчески сваренного соевого соуса проходит через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют затор (так называемый moromi ) для брожения до три года.

Прессование

Хотя зерновая смесь в значительной степени разрушается активными культурами, твердые частицы все же остаются.В процессе прессования эти частицы отделяются от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.

Пастеризация

Этот этап важен для удаления любых активных плесневых грибов или дрожжей из соуса. Для этого жидкость обычно нагревают перед последним фильтрованием.

Упаковка

Заключительный этап процесса - упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие соусы могут быть выдержаны перед тем, как поступить на рынок.

Посмотрите превосходное видео от National Geographic ниже, чтобы получить полную документацию о традиционном процессе приготовления соевого соуса.

Хорошо, а соевый соус веганский?

Имея под рукой всю вышеперечисленную информацию, мало что можно сказать о том, что соевый соус не веганский, но есть еще кое-что, чем вы думаете.

Во-первых, нужно преодолеть заблуждение. Многие люди ошибочно полагают, что соевый соус содержит рыбу, но это просто неверно, поскольку теперь рыбный соус является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во времена династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соевыми бобами для создания приправы, но это уже не относится к основным продуктам соевого соуса.

Итак, если соевый соус не содержит продуктов животного происхождения, почему он не может быть веганским? Что ж, проблема в значительной степени связана с разоблачением Kikkoman компанией PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания провела регулярные испытания на животных, чтобы подтвердить заявления о пользе для здоровья, связанные с ее продуктами.

Новости о варварских практиках распространились, как лесной пожар, по миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет обо всем соевом соусе, что попросту не соответствует действительности.

Соевый соус сам по себе основан на растениях, но компании, стоящие за его производством, могут придерживаться некоторых сомнительных методов, которых вам следует избегать, если вы ведете веганский образ жизни. При этом Kikkoman поступили правильно и прислушались к 100 000 потребителей, которые отправили им по электронной почте протест, и теперь прекратили все эксперименты с участием животных при тестировании своей продукции.

Итак, суть в том, что да, соевый соус веганский , но вам действительно стоит его есть?

СВЯЗАННЫЙ: ИМИТАЦИЯ КРАБА ВЕГАН?

Вреден ли соевый соус для здоровья?

Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, является проблемой, с которой борются многие любители экологически чистых продуктов.С одной стороны, вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, и в настоящее время сою забивают влево, вправо и по центру.

Соя - один из тех продуктов, которые сегодня кажутся спасителями, а завтра - убийцами. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, связанных с соевыми продуктами, связаны с переработанными продуктами, поэтому их следует избегать.

Соя - хороший источник питательных веществ, а ферментированная соя - лучший выбор (например, темпе, мисо, натто и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показывает, что ферментированные соевые продукты уменьшают воздействие антинутриентов, содержащихся в бобовых, что делает их более полезными для тех, кто хочет здорового питания. Уменьшение количества этих антинутриентов делает сою более доступной для организма, а также улучшает ее пищеварение.

Однако, как и в большинстве случаев, ключевым моментом является умеренность и баланс. Время от времени употреблять соевые продукты - это нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

Выбор подходящего веганского соевого соуса

Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Соевый соус массового производства - это не более чем жидкие химические вещества, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился настолько быстро, что его питательная ценность остается небольшой. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.

Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрый гидролиз , который включает в себя гидролизованный соевый белок, содержащий около 18% соляной кислоты, который нагревают около 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что полученная в результате смесь практически не похожа на настоящий соевый соус, - значит ничего не сказать.

Чтобы избавиться от отвратительной природы этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса, чтобы улучшить качество продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше уводит соус от того, чем он должен быть на самом деле.

Существует множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать товары с полок супермаркетов из-за высокого уровня химикатов, таких как 3-MCPD, который, как считается, связан к раку.

Итак, как избежать подобных нежелательных явлений? Что ж, очевидный способ - вообще не употреблять соевый соус, но я думаю, это не то, что вы хотите слышать. К счастью, без него не обойтись. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса снизит вероятность употребления вредных химикатов и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это правильный путь.

Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Однако марка Red Boat содержит 1490 мг натрия на порцию, так что это не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкус к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Смотрите также