Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.
Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.
Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.
Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения | Amoy | «Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид |
Характеристики |
«Коикути» | Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. |
«Усукути» | Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. |
Тамари | Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. |
С пониженным содержанием натрия | Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. |
«Сиросёю» | Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. |
«Сайсикоми сёю» | Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора. |
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:Яркие ароматы и насыщенный вкус азиатским блюдам во многом придает оригинальная заправка — хороший соевый соус. В России очень сложно приобрести оригинальный продукт, который имеет нужную консистенцию и состав, поскольку изготавливается он упрощенным способом. Однако для того, чтобы в полной мере можно было бы насладиться хотя бы им, требуется соблюдать все правила хранения и учитывать сроки годности. В противном случае он попросту теряет свойства. В этой статье можно будет узнать о том, каков срок годности соевого соуса, а также состав данного продукта и правила его хранения.
Прежде чем интересоваться вопросом о том, каков срок хранения соевого соуса, требуется понять, как же он производится и какие для этого ингредиенты применяются.
Традиционный соус изготавливается путем брожения, причем процесс должен занимать не менее 6 месяцев. Состав классического соевого соуса включает в себя исключительно натуральные продукты без какого либо использования консервантов и иных химических добавок.
В оригинальном рецепте для процесса брожения берутся следующие компоненты:
На данный момент существует два способа изготовления продукта, которые непосредственно влияют на срок годности соевого соуса. Рассмотрим их более подробно:
При покупке в магазине обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления приправы, а также на то, какое количество времени его можно хранить. Если эти данные не были указаны, то лучше всего будет отказаться от покупки, поскольку качество продукта и его безопасность для здоровья потребителя очень сомнительны. Помимо этого, стоит обратить внимание еще и на иные показатели:
Также перед покупкой нужно немного встряхнуть бутылку. Если на поверхности появилась пенка, то продукт будет качественным, а если ее нет, то это — фальсификат.
Бутылка соевого соуса может храниться при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств только в одном случае — если он находится в закрытой фабричной упаковке. Ее можно держать в любом месте, хотя все же рекомендуется убирать подальше от кухонной плиты или батареи.
Помимо этого, нужно изолировать соевый соус от солнечного света, поскольку в противном случае содержимое емкости достаточно быстро начнет киснуть. Если купить бутылку и не вскрывать ее, то срок годности соевого соуса увеличивается до одного года. Причем это происходит без признаков порчи или изменения вкусовых качеств.
Срок годности соевого соуса в тех случаях, когда он содержится в холодильнике, особо не изменяется даже после откупоривания. Происходит это из-за отличного природного консерванта — соли, которая добавляется в приправу в больших количествах. Однако несмотря на все это, все же рекомендуется употребить продукт в течение 12 месяцев после вскрытия.
Также очень важно соблюдать температурный режим. Храниться соус должен при показателях не ниже нуля и не выше 4 градусов Цельсия. Бутылка должна быть хорошо закрыта, чтобы приправа не впитала посторонние запахи или не выветрилась. Даже во время еды или приготовления пищи лучше будет постоянно закрывать тару с продуктом, поскольку в соусе может развиться патогенная микрофлора, которая резко уменьшает срок годности.
Многие хозяйки интересуются, разрешено ли замораживать соевый соус. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, поскольку минусовая температура очень сильно влияет на внешний вид, аромат и вкус. Замороженную приправу можно сразу выбрасывать — после оттаивания она будет полностью испорчена и не пригодна к употреблению.
Стоит принять во внимание, что китайский соус вообще плохо переносит перепады температуры, поэтому в процессе приготовления блюд его не добавляют. Лучше всего он приправит блюдо только после завершения термической обработки в качестве заправки или маринада.
Вообще, любые продукты, у которых уже вышел срок годности, употреблять нельзя. Это же правило применяется и к соевому соусу. Удивительно, хотя его вкус и остается прежним, структура и концентрация активных соединений, содержащихся в нем, резко меняется в отрицательную сторону. Все это может привести к следующим проблемам — повышенному газообразованию, боли в области желудка, диарее и даже сильной интоксикации.
Если соевый соус некоторое время стоит в холодильнике без использования, то на дне бутылки начинает образовываться осадок. Это ведет к тому, что хозяйки начинают думать, что он попросту испортился, и выкидывают его. Однако на практике все не так просто. Если соус был изготовлен по традиционной технологии, то выпавший осадок — вполне нормальное явление, поэтому в таком случае следует попросту встряхнуть бутылку и спокойно употреблять приправу дальше. А вот если применялся метод гидролиза, то осадок может быть опасным, а потому лучше от соуса будет избавиться, чтобы предотвратить отравление.
Соевый соус является очень вкусной приправой, отлично подходящей в качестве заправки или маринада к различным блюдам. Однако в России он только начинает широко распространяться, поэтому хозяйки пока не добавляют его во многие блюда или используют в небольших количествах. Из-за этого очень важно правильно хранить приправу, чтобы увеличить максимально срок ее годности.
Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.
Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.
Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:
Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.
Основные условия хранения:
Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.
Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.
И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.
Наиболее часто мы используем соевый соус для суши и роллов
Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:
Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.
Некоторые интересуются, можно ли хранить его в морозильной камере. Теоретически, конечно, такое возможно, но есть ли в этом смысл? И потом, это крайне неудобно, ведь перед использованием соус придётся размораживать, а повторная заморозка точно не пойдёт ему на пользу!
Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.
Курица или утка в соевом соусе прочно заняла место среди повседневных рецептов
Некоторые пугаются и спешат избавиться от продукта, если вдруг замечают, что на дне ёмкости образовался осадок. В случае когда продукт изготовлен по традиционной технологии, выпадение осадка – это нормальное явление, при котором можно спокойно хранить и употреблять соус дальше.
Натуральный продукт имеет солёный, с богатыми оттенками, вкус и жидкую консистенцию.
Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.
Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.
В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.
Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.
Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:
Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:
Хозяйке на заметку
Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».
Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:
У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.
В бутылке объемом 200 мл содержится 15 г пищевой соли, что превышает 3-дневную норму
Знаете ли вы, что…
Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.
Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:
Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.
Также рекомендуем прочитать:
Совет дня
Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.
Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.
Основные условия, где и как хранить соевый соус:
Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.
По содержанию белка соевый соус приближается к мясным продуктам и может применяться для восполнения его нехватки в организме, например, при вегетарианском питании
Хозяйке на заметку
Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.
Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.
Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.
После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.
Совет дня
Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.
Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.
Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.
Хозяйке на заметку
Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.
В основном соевый соус применяется в качестве маринада, заправки и как дип, т. е. для обмакивания в него кусочков еды
Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.
Последствия после приема просроченного продукта:
Важно знать!
Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.
Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.
Храните правильно и будьте здоровы!
Время от времени мы устраиваем генеральную уборку на полках с приправами и специями. Часть баночек и бутылочек приходится выбрасывать, потому что продукт в них устарел.
Соевый соус – частый обитатель домашнего «отдела приправ». Густой и более жидкий, соленый и сладковатый – вид этого соуса разнится в зависимости от страны-производителя и его предназначения. При этом состав и принцип изготовления продукта должны быть неизменными. Только тогда можно говорить о настоящем соевом соусе.
Самый правильный состав – это соя, вода, соль и пшеница. Все остальные компоненты, список которых может удлиниться вдвое, а то и втрое, снижают вероятность того, что перед нами – полноценный и натуральный продукт.
Отличительной особенностью соевого соуса, раз уж мы заговорили о сроках годности, является его долговечность. Соус, приготовленный исключительно из качественного, описанного выше сырья, с соблюдением всех правил брожения и ферментации соевых бобов, не испортится, пока стоит вдали от солнечного света или в холодильнике. Скорее такой соус закончится, чем протухнет или прокиснет.
Поэтому раздумывая, годится ли еще в пищу Ваш соевый соус, ищите на этикетке не дату изготовления, а состав. Если он короткий и «правильный», то в съедобности продукта можете не сомневаться.
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка | |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Способ изготовления |
Состав
Процесс
Сроки
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид
Характеристики
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Время от времени мы устраиваем генеральную уборку на полках с приправами и специями. Часть баночек и бутылочек приходится выбрасывать, потому что продукт в них устарел.
Соевый соус – частый обитатель домашнего «отдела приправ». Густой и более жидкий, соленый и сладковатый – вид этого соуса разнится в зависимости от страны-производителя и его предназначения. При этом состав и принцип изготовления продукта должны быть неизменными. Только тогда можно говорить о настоящем соевом соусе.
Самый правильный состав – это соя, вода, соль и пшеница. Все остальные компоненты, список которых может удлиниться вдвое, а то и втрое, снижают вероятность того, что перед нами – полноценный и натуральный продукт.
Отличительной особенностью соевого соуса, раз уж мы заговорили о сроках годности, является его долговечность. Соус, приготовленный исключительно из качественного, описанного выше сырья, с соблюдением всех правил брожения и ферментации соевых бобов, не испортится, пока стоит вдали от солнечного света или в холодильнике. Скорее такой соус закончится, чем протухнет или прокиснет.
Поэтому раздумывая, годится ли еще в пищу Ваш соевый соус, ищите на этикетке не дату изготовления, а состав. Если он короткий и «правильный», то в съедобности продукта можете не сомневаться.
Несколько полезных советов о пригодности некоторых продуктов для бытовых целей. Заметные царапины на деревянных поверхностях можно замаскировать с помощью ядра грецкого ореха или кусочка шоколада (не молочного). Масло ореха и какао масло заполнят царапины и даже немного подкрасят их. Обработанную п.
10 декабря 2019 г.
Опытные хозяйки знают хитрость: если в слишком кислый компот добавить немного соли, то сахара в него можно будет положить значительно меньше. Соль действительно «перебивает» кислый вкус. Но подкисленная соль способна научить нас меньше солить еду. Совсем отказываться от соли не нужно и.
За последние годы японская кухня завоевала искреннюю любовь и доверие белорусов. Правда, до сих пор многие считают ее экзотикой и охотно передают из уст в уста множество мифов. Где правда, а где вымысел? Oede.by и TM Kikkoman помогают выяснить это.
Миф 1. От суши быстро набирают лишний вес
Это не так. В действительности, суши богаты белком, но практически не содержат жира. Конечно, сам по себе рис содержит немало калорий (в 100 г — 330 ккал). Но это компенсируется содержанием полезной клетчатки, которая очень быстро усваивается организмом. Суши позволяют утолить голод, съев лишь скромную порцию с небольшим содержанием калорий. К примеру, в 100 граммах суши с тунцом — порядка 120-140 ккал, а 100 г свинины – 400 ккал.
Кроме того, каждый из компонентов суши содержит полезные для здоровья вещества. Рыба и морепродукты богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, препятствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нори содержат витамин В12, йод, железо, кальций, фосфор. Васаби — источник витамина С.
А соевый соус – конечно, при условии, что это качественный соус – содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино, и в 150 раз больше этих полезных веществ, чем апельсиновый сок. Известно, что соевые продукты улучшают водный обмен, выводят шлаки из организма, нормализуют работу печени, почек и сердца.
Миф 2. Суши большого размера можно откусывать по кусочку
По правилам этикета, откусывать суши не принято. И даже если кусок немаленький, его кладут в рот целиком.
Миф 3. Суши едят только палочками
Как правило, палочками берут только роллы. А сами суши принято есть руками, обмакивая их в соевый соус со стороны рыбы. Аналогичным образом едят и тэмаки (конусы из нори, в которые завернут рис и другие ингредиенты).
Миф 4. В японской кухне нет мясных блюд
Это неправда. К примеру, одно из популярных блюд японской кухни – тонкацу, отбивные из свинины (либо из курицы). Приготовить их несложно даже в домашних условиях: тщательно отбитые кусочки филе обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо, обваливают в сухарях и жарят в большом количестве масла. Особый изыск блюду придают, естественно, соусы: смесь натурального соевого соуса Kikkoman, томатного кетчупа и белого вина делает оригинальным это, на первый взгляд простое, блюдо.
Мясо по-азиатски — также несложное и калоритное блюдо, которое вы можете приготовить дома.
Миф 5. Соевый соус не портится при долгом хранении
А вот это действительно правда! Настоящий соевый соус обладает сильными антисептическими свойствами и поэтому долго не портится. Вопрос лишь в том, что соус изначально должен быть качественным, а не сошедшим с «конвейерного» производства. Выбирая соевый соус, обратите внимание на:
1. Стоимость. Слишком низкая цена должна вызвать подозрение – внимательно изучите этикетку (см. пункт 2).
2. Состав. В нем не должно быть других ингредиентов, кроме соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Если в составе соуса вы обнаружили арахис — это подделка.
3. Тару. Лучше всего вкусовые и полезные свойства продукта сохраняются в стеклянных бутылках. Поэтому если вы покупаете соус для долгого хранения, есть смысл выбрать именно такую тару. Если в вашей семье соевый соус не задерживается в холодильнике долго, то можно выбрать качественный продукт и в пластиковой бутылке.
Один из брендов настоящего соевого соуса, представленных в Беларуси сегодня – Kikkoman. Соус Kikkoman производится в течение 300 лет по традиционному японскому рецепту. При изготовлении соуса Kikkoman используются исключительно натуральные ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода и соль.
Соевый соус подчеркивает вкус так, как ни один другой ингредиент в восточно-азиатской кухне. Именно поэтому, выбрав качественный соус, вы сможете ощутить максимум удовольствия и максимум пользы от японских блюд, приготовленных дома.
Познавайте японскую кухню, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Соевый соус - популярная приправа (чрезвычайно популярная в азиатской кухне), и довольно многие люди хотят знать, может ли она испортиться. Это отличный вопрос, потому что довольно много людей утверждают, что все не может пойти плохо. Они правы? Не совсем - шансы, что соевый соус испортится в течение нескольких лет после покупки, довольно мала.
Соевый соус богат натрием (как и другие продукты, полученные из сои: паста мисо), и такая среда не является хорошим местом для развития каких-либо микроорганизмов.Вот почему технически он должен быть безопасным для употребления по прошествии многих лет (при условии правильного хранения), но не обязательно самого лучшего качества.
Хотите узнать больше о хранении и сроках годности соевого соуса? Если да, читайте дальше!
Пока бутылка соевого соуса не открыта, кладовая кажется лучшим местом для ее хранения, потому что там и прохладно, и сухо. После того, как бутылка открыта, вы можете либо хранить ее в кладовой, либо переложить в холодильник.
Если вы собираетесь использовать соус в течение пары месяцев, достаточно хранить его в кладовой. Однако, если вы хотите хранить его более длительное время, подумайте о том, чтобы оставить его в холодильнике. Таким образом, он будет дольше оставаться в отличном качестве.
Открыв бутылку, не забывайте держать ее плотно закрытой, чтобы загрязнения не попали в соус.
Если вы посмотрите на этикетку на бутылке, вы, вероятно, найдете дату «срок годности», что является довольно хорошей отправной точкой.Говорят, что до тех пор, пока бутылка не открыта, ее качество должно оставаться в лучшем виде примерно в течение трех лет.
После открытия бутылки соус должен быть вкусным примерно год или два (конечно, в зависимости от того, как долго он хранился до открытия). Поэтому, если дата на этикетке не короче, придерживайтесь этих дат.
По истечении указанного периода времени соус не испортится (при условии правильного хранения), но его качество может быть не таким высоким, даже если его употреблять безопасно.Качество со временем медленно ухудшается, поэтому свежий соевый соус всегда лучше, чем тот, который хранился 3 года.
Если соус будет храниться без крышки, некоторые примеси могут попасть в бутылку и начать расти плесень (хотя для этого их должно быть довольно много). Вероятно, это единственный способ испортить соус и сделать его небезопасным для употребления.
Если бутылка соевого соуса не хранилась должным образом или вы не знаете, как она хранилась, вы можете сделать несколько вещей, чтобы убедиться, все ли в порядке.
В основном поищите в соусе любые загрязнения или признаки плесени (вы можете перелить содержимое бутылки в стакан, чтобы убедиться, что в нем). Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это запах соуса. Если он выключен, выбросьте его. И последнее - можно попробовать, если. Если вас не устраивает качество, выбросьте его.
Резюме
Как вы уже знаете, соевый соус может испортиться, но это очень маловероятно. При правильном хранении его можно будет безопасно употреблять в течение многих лет, но рекомендуется использовать в течение 2–3 лет, поскольку его качество со временем ухудшается.
Если вы нашли бутылку соевого соуса, которому несколько лет, вы, вероятно, задавали себе вопрос «портится ли соевый соус?».
К счастью, ваш соевый соус, вероятно, подходит. Он содержит много натрия, поэтому любому микроорганизму сложно развиваться и расти в такой соленой среде.
Однако вкус соуса со временем будет постепенно ухудшаться. Однако при правильном хранении он сохранит свежесть и аромат в течение некоторого времени.
Если вы хотите узнать больше о хранении, сроке годности и признаках испорченности соевого соуса, читайте дальше.
Пока ваша бутылка соевого соуса не открыта, вы должны хранить ее в прохладном сухом месте . Кладовая кажется лучшим местом для хранения неоткрытого соевого соуса.
Открыв бутылку, храните ее в кладовой или в холодильнике. Если хранить его в холодильнике, он дольше сохранит вкус.Если вы планируете использовать всю бутылку в течение пары месяцев, смело храните ее в кладовой.
СоветПомните, что флакон всегда должен быть плотно закрытым.
Соевый соус и другие приправы на основе соевого соуса, такие как соус терияки, хранятся довольно долго.
Хотя соевый соус долгое время не портится, на его этикетке указан срок годности. Эта дата сообщает вам, как долго продукт должен быть в наилучшем качестве (согласно данным производителя).Это означает, что после этой даты продукт начнет медленно терять свои качества, а его вкус не будет таким хорошим, как если бы он был свежим.
Производители рекомендуют сразу же после открытия бутылки использовать эту соленую приправу. Термин «быстро» различается между брендами и обычно составляет от месяца до шести месяцев.
При этом соевый соус остается безопасным для употребления даже спустя годы после истечения срока годности. Под безопасностью использования я подразумеваю, что от него не будет тошнить или что-то в этом роде, просто его вкус может быть немного слабее.Как уже упоминалось ранее, чтобы дольше сохранить вкус, соевый соус можно хранить в холодильнике.
Кладовая | Холодильник | |
---|---|---|
Соевый соус (неоткрытый) | «Best by» + 2 года | «Best by» + 2 года |
Соевый соус (открытый) | «Best by» + 6 месяцев | «Best by» + 1 год |
Обратите внимание, что указанные выше даты являются приблизительными и соответствуют наилучшему качеству.Соевый соус легко продержится на месяцы и годы дольше.
Как упоминалось на сайте Kikkoman, соевый соус не испортится, «если в него не добавлена вода или другие ингредиенты». Это означает, что если держать его плотно закрытым, он не испортится.
Если вы заметили, что запах или вкус этой приправы начинает немного изменяться, у вас есть выбор. Вы можете продолжать использовать его (по-прежнему безопасно) или отказаться от него по соображениям качества.Если вы выберете первый, обязательно попробуйте свои блюда перед тем, как подавать , так как им может потребоваться немного больше соевого соуса, чем обычно.
Вы уже знаете, что соевый соус вряд ли испортится, если с ним не вмешаться. К сожалению, не могу заверить вас, что так будет всегда. Если ваш соевый соус пахнет, выбросьте его . Он, вероятно, не испорчен, поэтому его употребление в пищу не причинит вам никакого вреда, но может испортить ваше блюдо, и вы не хотите рисковать.
Если вы заметили, что бутылка не была запечатана, или в емкость попали какие-то загрязнения, это достаточно веские причины, чтобы выбросить ее. То же самое, если вы заметили в соусе что-то неправильное. В таком случае лучше довериться своему чутью и избавиться от соуса.
Нет. Соевый соус даже после открытия не требует охлаждения. Если вы храните его в холодильнике, он дольше сохранит свой вкус, но не более того.
Традиционный соевый соус содержит глютен, поскольку пшеница - один из основных ингредиентов соевого соуса. Многие бренды предлагают соевый соус без глютена, который по вкусу очень похож на традиционный. Из-за этого, если у вас аллергия на глютен, обязательно проверьте бутылку перед покупкой. В качестве альтернативы соевому соусу вы можете выбрать соус тамари, который обычно не содержит глютена (см. Этикетку).
.Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Вустерширский соус, вероятно, не является одной из тех приправ, которые вы используете регулярно. Скорее всего, вы используете его только тогда, когда взбиваете салат или несколько фаршированных яиц, и это все. Так что даже если эти блюда входят в ваше меню регулярно, это не значит, что вы используете целую бутылку этого английского соуса каждый месяц.
Гораздо более вероятно, что, открыв бутылку, вы храните ее в течение нескольких месяцев или даже лет. И в какой-то момент начинаешь думать, может этот соус испортиться или нет.
Или, может быть, вы новичок в этом соусе и ищете, как лучше всего хранить его в течение длительного времени. Вы знаете, что некоторые приправы, такие как уксус или соевый соус, хранятся очень долго без охлаждения. Но есть и такие, которые намного лучше хранятся в холодильнике, например, горчица. Итак, вы хотите знать, к какой группе принадлежит вустерширский соус.
Но прежде чем мы рассмотрим лучший способ хранения этой приправы, давайте сначала поговорим о том, портится она или нет и как долго сохраняет качество.
Изображение использовано под лицензией Creative Commons от июля г.Вустерширский соус имеет дату на этикетке, так что в какой-то момент он должен испортиться, верно? Не обязательно.
Давайте сначала взглянем на список ингредиентов. В нем указаны уксус и патока в качестве основных ингредиентов ([LP] [WIKI]), и то и другое может длиться вечно. Как и почти все соусы, он также включает соль и сахар - известные натуральные консерванты. При такой настройке неудивительно, что при хорошем качестве соус хранится годами.
Так что с датой на этикетке? Что ж, эта приправа, как и многие другие подобные, имеет срок годности на этикетке. Это не срок годности, а временные рамки, в течение которых, по словам производителя, продукт должен сохранять качество.
Коктейль Кровавая Мэри, также содержит Вустерширский соусМожет ли он оставаться в хорошем состоянии дольше? Абсолютно.А некоторые продукты, как и многие приправы, хранятся гораздо дольше, часто месяцами и даже годами. Вустершир - один из таких продуктов, похожих на соевый соус.
Означает ли это, что соус, созданный химиками Леа и Перринс (которые основали самый известный вустерширский бренд соуса: Lea & Perrins), сохраняется вечно?
Не совсем. Пока бутылка остается закрытой, качество и вкус соуса не сильно меняются. Так что даже если вы откроете его через 3 года (обычно
.Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию 3,5 унции (100 грамм) (1, 2, 3, 4, 5, 6):
Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для это питательное вещество недоступно в базе данных FoodData Central.Рассматриваемая пища все еще может содержать это питательное вещество.
Помимо содержания витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксиданта, который может помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как сердечные заболевания (7, 8, 9, 10).
Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности прикрепляться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их (7).
Изофлавоны сои считаются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои.Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов), в зависимости от сорта (7, 11).
Часто считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген из-за их сходства по структуре. Тем не менее, исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогена, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).
РЕЗЮМЕСоя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Диеты, богатые соей, связаны с некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.
Несколько исследований показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).
Например, один недавний обзор показывает, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).
Однако авторы считают, что на практике сокращение может быть больше, если люди едят соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).
Другой обзор показывает, что диета, богатая соей, может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).
В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по всей видимости, относятся к числу тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.
Кроме того, соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).
Рационы, богатые бобовыми, включая сою, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).
Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить их эластичность - два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).
В недавнем обзоре дополнительно связываются диеты, богатые соей, на 20% и 16% меньший риск инсульта и сердечных заболеваний, соответственно (18).
Дополнительные исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 15% (19).
Соевые бобы и продукты из них, как правило, богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень кровяного давления (20).
Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, обладает свойствами снижения артериального давления.
В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 стакана (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .
Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3–6 мм рт.ст. у людей с высоким артериальным давлением (22).
Однако неясно, применимы ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления к людям с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.
Некоторые исследования показывают, что оба могут быть полезны, в то время как другие предполагают, что этот эффект могут испытывать только люди с высоким кровяным давлением (22, 23).
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но на данный момент влияние сои на снижение артериального давления, если таковое имеется, кажется очень незначительным.
Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований - золотой стандарт в исследованиях, - предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в период менопаузы (24).
Изофлавоны сои также могут способствовать снижению инсулинорезистентности - состояния, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем инсулинорезистентность может привести к высокому уровню сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).
Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки с соевым белком могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).
Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и брюшной жир, которые вместе повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.
Однако эти результаты неоднозначны, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочной связи между соевыми продуктами и контролем сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).
Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Некоторые исследования показывают, что женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить пользу от улучшения фертильности.
В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои были 1.Вероятность родов после лечения бесплодия в 3–1,8 раза выше, чем у пациентов с более низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность (28, 29).
В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).
Тем не менее, эти выводы в поддержку преимуществ для фертильности не универсальны.
Например, в одном обзоре говорится, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов - двух важных факторов фертильности (31).
Более того, другой обзор показывает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавона сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем женщины, потребляющие менее 10 мг в день (32).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сообщают, что диеты, содержащие 10-25 мг - и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день - как часть разнообразного рациона, по-видимому, не оказывают никакого вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31 ).
Это количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.
Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами, или растительными эстрогенами, из-за их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.
Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.
Считается, что соевые изофлавоны, связываясь с рецепторами эстрогенов в организме, в некоторой степени уменьшают тяжесть этих симптомов.
Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).
Изофлавоны сои, по-видимому, также помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / или в годы, предшествующие ей (34, 35).
Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Следовательно, прежде чем делать твердые выводы, необходимы дополнительные исследования (36).
Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.
В результате потеря костной массы может вызвать у женщин в постменопаузе слабые и ломкие кости - состояние, известное как остеопороз.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может снизить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в менопаузе. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (37, 38).
Для сравнения, это будет эквивалентно ежедневному употреблению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1 / 3–1 стакана (35–100 граммов) приготовленных соевых бобов (7, 12 ).
Диеты, богатые соей, также связаны с более низким риском развития некоторых видов рака.
Например, один недавний обзор 12 исследований показывает, что женщины с высоким потреблением сои до постановки диагноза рака могут иметь на 16% более низкий риск смерти от этого заболевания по сравнению с женщинами с самым низким потреблением (39).
Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака груди у женщин в постменопаузе до 28%.Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать таких же преимуществ (39).
С другой стороны, другое исследование показывает, что женщины в пре- и постменопаузе, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить выгоду от снижения риска рака на 27%.
Однако защитные свойства сои наблюдались только у азиатских женщин, в то время как западные женщины, по-видимому, не получали особых преимуществ (40).
Основываясь на этих исследованиях, часть женщин, употребляющих диету с высоким содержанием сои, может получить пользу от более низкого риска рака груди.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут извлечь наибольшую пользу.
Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск других видов рака.
Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).
Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, на 7% меньший риск рака пищеварительного тракта и на 8–12% более низкий риск рака толстой кишки и толстой кишки, особенно у женщин (43, 44, 45).
С другой стороны, мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить выгоду от более низкого риска рака простаты (46).
Наконец, один недавний обзор 23 исследований связал диеты, богатые соевыми продуктами, с 12% снижением риска смерти от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и легких (19).
РЕЗЮМЕДиета, богатая соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака.Однако необходимы дополнительные исследования.
Следует отметить, что не все соевые продукты одинаково питательны или полезны.
Как правило, чем меньше обрабатывается соевый корм, тем больше в нем витаминов, минералов и полезных соединений. С другой стороны, чем больше обрабатывается соевый продукт, тем больше в нем соли, сахара, жира и ненужных добавок и наполнителей.
Вот почему соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются более предпочтительными, чем протеиновые порошки на основе сои, колбасы, энергетические батончики или подслащенные соевое молоко и йогурты.
Соевые продукты с минимальной обработкой могут также принести пользу помимо тех, которые связаны с их содержанием питательных веществ. Например, они оказываются более эффективными в снижении уровня сахара или холестерина в крови, чем обработанные продукты или добавки на основе сои (13, 20).
Кроме того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, часто считаются более полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это связано с тем, что ферментация помогает уменьшить количество антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах (60).
Это может помочь улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в сое. Варка, проращивание и замачивание - это дополнительные методы приготовления, которые могут помочь снизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и улучшить их усвояемость (60, 61, 62, 63).
РЕЗЮМЕ.Минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются лучше, чем продукты с высокой степенью обработки. Ферментированные соевые продукты могут дать дополнительные преимущества.
Я выросла с матерью, которая пробовала все остальные уникальные рецепты, которые ей попадались.
Ее выходные были приготовлены из нового уникального деликатеса из любой части мира, о которой она могла подумать.
Так как я был гурманом, я хотел бы по этим выходным просто посмотреть, что было на моей тарелке на этот раз.
В нашем доме была обычная бутылка соевого соуса. Я никогда не видел, чтобы она использовала его, хотя время от времени видел новые бутылки.Мне никогда не хватало рецепта курицы соевого соуса , и теперь я понимаю, почему. Поверьте, эта дама была волшебницей, когда дело касалось готовки.
Недавно я увидел в сети статью, в которой говорилось, что соевый соус является третьей по популярности приправой в мире после кетчупа и майонеза. Хотя я начал использовать его несколько лет назад, так как это обычный ингредиент в китайской кухне, я действительно мало о нем знал.
Наша сегодняшняя статья посвящена пониманию мельчайших деталей этой популярной приправы.
Это одна из самых старых приправ в мире, которая производится из ферментированных соевых бобов и смешивается с пшеницей, ячменем или рисом. В основном это делается путем варки и ферментации соевых бобов. Затем сою на несколько недель заливают подсоленной водой.
В результате получается жидкая красновато-коричневая жидкость со вкусом соли и умами. Это основной ингредиент азиатской приправы.
В Китае соевые бобы выращивают на протяжении тысячелетий.Это очень гибкая культура, которую можно мариновать и заквашивать, а затем замачивать и измельчать для получения соевого молока. его используют для приготовления тофу, время от времени свертывая его.
Большинство людей знает соевые бобы как основные ингредиенты, используемые для приготовления соевого соуса.
НАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР
Соевый соус высшего качестваПроисхождение восходит к 6 -му веку, когда соль использовалась для консервирования рыбы, свинины, курицы и мяса, а затем пиявки жидкий побочный продукт использовался для приправки других блюд.Затем стали обычным явлением вегетарианцы, а это означало, что многие не могли использовать мясную приправу.
Следовательно, приправы из злаков заменили приправы к мясу во времена династии Хань. Зерна, которые использовались в то время, были соевыми бобами, поскольку их было легко достать и собрать. Из ферментированных соевых бобов готовили «душ», который позже превратился в соевый соус.
По такому же принципу в Японии появился соевый соус. Где японский дзен-священник во время учебы в Китае наткнулся на такую приправу.Когда он вернулся в Японию, он представил ту же концепцию приправы. Но он добавил в рецепт и другие ингредиенты.
Он смешал пшеницу и сою. Это придавало соусу мягкий аромат, делая вкус еды еще лучше. К 17 - годам рецепт изменился до такой степени, что он был очень близок к нашему сегодняшнему соевому соусу.
Производится двумя способами
Состоит из 3 этапов.
Изготовление коджи: это включает в себя отбор соевых бобов и пшеницы, которые затем измельчают и смешивают. Затем вы добавляете воду в смесь и доводите ее до кипения, пока зерна не станут мягкими и приготовленными. Когда затор остынет примерно до 27 градусов, вы добавляете Aspergillus.
Дайте смеси созреть в течение 3 дней в перфорированном чане. Эту смесь мы называем коджи.
Рассол: затем вы добавляете воду и соль к вышеуказанной смеси и оставляете ее в резервуаре для брожения на 5-8 месяцев.В это время ферменты действуют на сою и пшеницу. Расщепляя их на аминокислоты, а затем на молочную кислоту и спирт.
Уточнение: с помощью фильтровальной одежды можно отделить соевый соус от пшеницы и соевых бобов, а затем пастеризовать соевый соус, чтобы продлить срок его хранения и добавить больше вкуса и аромата. Наконец, разлейте конечный продукт как соевый соус.
Из описанного выше процесса современные технологии увидели развитие процесса, называемого гидролизом, который заменил процесс ферментации, который занимает больше времени.
Здесь смесь кипятят в соляной кислоте в течение 15-20 часов для удаления аминокислот, после чего смесь охлаждают.
Используя карбонат натрия, аминокислоту нейтрализуют, затем фильтруют с использованием активированного угля и, наконец, очищают фильтрованием. Образуется гидролизованный соевый белок.
Кукурузный сироп карамельного цвета и соль добавлены для вкуса и цвета.
Существует 3 основных типа соевого соуса, в том числе:
Вы, должно быть, видели китайские рецепты, которые просят вас включить соевый соус в свой рецепт, верно?
В данном случае вам потребуется легкий соевый соус.Если не указан конкретный тип, который вам нужно использовать, ориентиром обычно является светлый. Цвет светло-красновато-коричневый, непрозрачный, соленый и жидкий на вкус.
Используется для усиления вкуса большинства блюд, распространен среди китайцев и тайваньцев.
Созревает дольше, чем легкий соевый соус. Он также включает другие дополнительные ингредиенты, такие как патока или карамель, и немного кукурузного крахмала. Он слаще, гуще по текстуре и темнее светлого соевого соуса.Его используют в тушеных блюдах, соусах и заправках для салатов.
Вы делаете это, используя сахар, больше пшеницы и загуститель крахмала. Он сладкий и используется для жарки. Вы также можете использовать его в блюдах из свинины.
Соевые соусы не только усиливают вкус еды, но и полезны для нашей системы организма.
Посмотреть на Amazon
Соевый соус хорошего качества и используется уже более 3 десятилетий.Он сделан из большего количества соевых бобов, чем те, которые обычно используются для соевого соуса, что делает его более ароматным. Если вы реагируете на глютен, то это полностью для вас, потому что он не содержит глютена.
В отличие от других соевых соусов, содержащих пшеницу, этот приготовлен только с использованием соевых бобов, что способствует естественному усилению вкусовых качеств пищи. Они используют процесс естественной ферментации, что делает его более богатым, чем многие другие химически ферментированные соевые соусы.
Можно использовать в супах, соусах, маринадах, блюдах для жарки и запеканках
Посмотреть на Amazon
Это отмеченный наградами многоцелевой соус. Это лучший продукт из Таиланда, который можно использовать для приготовления мяса на гриле, рыбы, макаронных изделий, суши или жареных овощей и многих других продуктов. Он сделан из пшеницы и соевых бобов, но содержит на 70% меньше натрия, чем обычный соевый соус.
Соус - один из основных ингредиентов пряных тайских блюд. Упаковка облегчает использование, поскольку бутылку легко сжать и извлечь содержимое из бутылки.Этот соус помогает уменьшить / удалить неприятный запах из пищи.
Известно, что он производит лучшие вкусы умами, которые вы можете использовать для мороженого и маффинов.
Посмотреть на Amazon
Это единственный соевый соус, сваренный на микроварке, который варят в США. Он сделан из выращенных в Кентукки соевых бобов без ГМО, мягкой красной озимой пшеницы, чистого известняка и родниковой воды. Он вырабатывается и ферментируется в бочках из-под бурбона, что придает ему дымный и бульонный вкус с легкой сладостью.
Для получения сильного аромата и вкуса бочонок следует оставить для брожения в течение одного года. При всех этих качествах он не может не получить награды.
Посмотреть на Amazon
Это японский соевый соус премиум-класса, который обычно импортируется из Японии. Процесс ферментации соевого соуса происходит в 100-летней бочке. Это брожение в бочке выделяет его, потому что он богат ароматом и является отличным дополнением к любой еде.
Мягкий на вкус и хорошо сбалансированный по сравнению с другими соевыми соусами. Он также содержит полный аромат и, как известно, является мягким. Это результат использования высококачественной сои. Он не содержит консервантов, добавок и спирта. Лучше всего использовать в сыром виде, хотя можно и приготовить.
Посмотреть на Amazon
Этот китайский продукт приготовлен естественным путем. Его варят на открытом воздухе и на солнце для процесса брожения.Это усиливает аромат, обеспечивая красивый цвет и консистенцию. Вы можете использовать его при жарке, заливке готовых блюд, в качестве приправы или в качестве соуса для макания.
Название темного соевого соуса указывает на его цвет, он также подходит для маринадов. Обладает свежим ароматом ясного и бледно-янтарного цвета. Говорят, что он очень соленый, но с более сладким послевкусием.
Посмотреть на Amazon
Он сделан с использованием только соевых бобов, воды и соли.Он специально не содержит глютена. Он также не содержит химикатов и добавок. Это домашний соевый соус, который подвергается ферментации традиционным способом, благодаря чему он приобретает сильный вкус и аромат.
Для выдержки требуется 3 года, что придает ему богатый вкус, текстуру, цвет и аромат. Поскольку у него более глубокий вкус, вам нужно всего лишь немного. Этот традиционный корейский соевый соус лучше всего использовать при приготовлении овощей, супов, жаркого и маринадов.
Для получения однородного вкуса с соусом следует осторожно обращаться во время ферментации.
Посмотреть на Amazon
Это еще один таиландский продукт, который производится из отборных соевых бобов и грибов. Его темно-коричневый цвет лучше всего использовать для тайских блюд. Это лучший выбор, когда вам нужно усилить вкус. Он не только вкусный, но и имеет мягкий вкус, который отлично подойдет к различным блюдам.
Для его приготовления используются настоящие грибы, в отличие от других, в которых используется ароматизатор. Обладает глубоким землистым вкусом.
Посмотреть на Amazon
Эта большая сумма отлично подходит для ресторанов или других крупных заведений. В нем представлен один из самых популярных брендов, которому доверяют многие. Это темный соевый соус, приготовленный из экстрактов грибов для придания более насыщенного и сильного вкуса.
Метод производства включает ферментацию на открытом воздухе, которая улучшает интенсивность цвета, вкуса и консистенции.Он хорошо сочетается с маринадом, в качестве приправы / соуса для макания или при жарке. Соевый соус наполнен ароматом .
Посмотреть на Amazon
Это продукт всего продовольственного рынка. Сырье, используемое для производства продукта, отличается исключительным качеством. Это также натуральные и органические продукты. Процесс отбора соевых бобов гарантирует, что на фабрику по производству поступит только качественная продукция.
Это ваш единственный органический соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поскольку продукты, используемые для его производства, являются аутентичными, вкус также усиливается. Более насыщенного цвета и консистенции вкуса. Вам не нужно использовать его много, так как это богатый продукт.
Посмотреть на Amazon
Этот универсальный соевый соус с приправами производится из тщательно отобранных ингредиентов. Он имеет баланс пшеницы, соевых бобов и соли для полного вкуса.Продукт может быть использован для улучшения азиатских блюд, а также блюд западной кухни.
Продукт имеет сложный вкус, тонкий аромат и приятный цвет, что не только усиливает естественный вкус, но и делает пищу привлекательной. Удобно и просто использовать.
Это вопрос, который задают не часто. Потому что большинство людей считает, что соевый соус не испортится. Правда в том, что они не совсем правы, потому что, если вы не будете хранить соевый соус должным образом, у него не будет выбора, кроме как испортиться.
Однако, поскольку он обычно содержит много натрия, микроорганизм не может легко расти в такой среде, и неудивительно, что соевый соус может занять годы и годы, чтобы он не испортился. Но качество ухудшится. После открытия соевого соуса используйте его не более 2 лет.
Обратите внимание: после открытия всегда храните его в сухом прохладном месте.
.