Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.
Соус Руй (в переводе с французского – ржавый) очень вкусная субстанция! Обычно он желто-оранжевого цвета, поэтому его и назвали “ржавым”. Это пикантный чесночный соус со специями, готовится он легко, потому что специальных ингредиентов немного.
В базовой версии соуса только основные, обязательные компоненты соуса Руй: яичные желтки, чеснок, оливковое (или подсолнечное) масло, шафран, острый перец (чили или кайенский), соль. Для разнообразия в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Итак, приготовим наш Руй, подадим его в красивой соуснице к Буйабесу, добавим на стол тарелку подсушенных сухариков и пожелаем друг другу приятного аппетита!
Оливковое масло
125 мл.
Перец кайенский
2 щепотки.
Соль
по вкусу.
Шафран молотый
1 щепотка.
На 100 грамм:
Калории:
57,6 ккал
Углеводы:
9,7 г.
Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.
Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.
Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!
Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.
В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!
Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.
К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.
Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.
Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.
Подготовьте ингредиенты.
Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.
Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.
Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.
Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.
Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.
Смешайте печень и картофель.
Вымешайте до однородной текстуры.
А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.
Всё хорошо смешайте.
Добавьте печеночно-картофельную смесь.
И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.
Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!
Вот оно, последнее издание книги «Уроки французской кулинарии». Совместная работа Джулии Чайлд, Луизетт Бертоль и Симоны Бек. Кратно о книге. Это огромное собрание лучших рецептов французской книги. И она у меня есть! Чему я безмерно рада. Рецепты достаточно простые, адаптированные Джулией под простых домохозяек.
Густой чесночный соус руй (Rouille)– первый упоминается в первой части издания. Он подается к рыбному супу или бульону. Вкусно – «пальчики оближешь». По классическим канонам руй подается в отдельном соуснике. Так каждый гость сможет подлить себе в тарелку столько, сколько захочет. По вкусу.
Из данного количества продуктов получается примерно 230 мл соуса. Плюс, минус 2 столовые ложки. Погрешность всегда существует.
Продукты:
Как готовить руй с чесноком, сладким и горьким перцем:
Вариант прованского соуса – марсельский руй готовится несколько иначе. Какие продукты для него потребуется:
Приготовление. Чили бланшируйте в подсоленной воде до мягкости. Жидкость слейте. Мякоть потолките в ступке до однородного пюре. Добавьте чеснок через пресс. Хлеб размочите в воде. Возьмите куски в руки, отожмите от лишней влаги. Добавьте хлеб в соус. А также остальные ингредиенты. Соль, масло. Оливковое масло лейте не сразу все. Лучше добавлять по паре ложек. Перемешайте все до однородности. Готово!
Как сделать руй для салата «Руй Нисуаз»? Сейчас узнаете. Возьмите следующие продукты:
Приготовление. В ступке измельчите зубки чеснока до состояния пюре. Добавьте желтки. Перетрите до однородности. Постепенно вводите оливковое масло. Взбивайте ручным венчиком, пока соус не загустеет. Затем добавьте кайенский перец, соль, шафран (или куркуму). Аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу смешайте с несколькими ложками горячего рыбного супа или овощного бульона.
Ошибка новичка! Ни в коем случае не используйте при приготовлении данного соуса миксер или блендер. Ничего не получится. Соус расслоится. Спасти его будет сложновато. Доступные инструменты – ступка с пестиком или ручной венчик.
Самое известное блюдо с соусом руй – буйабес. Рыбный суп с овощами и гренками. Считается, что и суп, и соус достаточно простые. Приготовление не занимает много времени. Конечно, существует масса возможностей разнообразить рецепты. Каждая хозяйка добавляет в классический рецепт какой-нибудь новый ингредиент. Предлагаем и вам вооружиться фантазией. Экспериментируйте на кухне, создавайте, удивляйте! До скорых встреч, друзья.
Другие рецепты вкусных домашних соусов:
Французский Руй – это густой соус на основе майонеза с чесноком и перцем. Во Франции соус руй традиционно подают к супу буйабес. Когда-то давно этот суп моряки готовили из рыбы, которую не удалось продать. Они засыпали в кастрюлю разные виды рыбы, овощи, и получали своеобразную уху, которую и назвали буйабес, что в переводе с французского и означает рыбный суп. И вот к этому супу хозяйки готовили густой и сытный соус, закладывая в него шафран, придававший подливе яркий оранжевый цвет, ассоциирующийся с ржавчиной, так и возник руй.
Базовый набор ингредиентов соуса включает в себя оливковое масло, чеснок, яичный желток, острый красный перец, шафран и морскую соль. Однако в провинциях Франции его готовят по-разному, добавляя паприку, дижонскую горчицу, черный перец, сок лимона. Некоторые хозяйки вводят в подливу базилик, белое вино, цедру апельсина, стремясь расцветить ее аромат и вкус. Добиваясь требуемой густоты, повара используют панировочные сухари, просто кусочки хлеба, картофель. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления любимой французами подливы. Мы не станем открывать Америку, и попробуем приготовить соус руй по классическому рецепту.
В базовой версии соуса нет экзотических продуктов и сложных этапов приготовления. Вспомним времена, когда соус быстро готовился в конце рабочего дня из подручных продуктов простыми моряками. Для подливы надо взять:
Приготовление:
Если степень густоты подливы вас не устраивает, можете добавить в нее немного хлебного мякиша или картофельного пюре.
Существует и быстрая версия подливы, на готовку которой уходит буквально 5 минут. Для блюда потребуются:
Приготовление:
Одно то, что руй принадлежит французской кухне, привлекает к нему особый интерес у хозяек и профессиональных поваров. Франция славится своими кулинарными шедеврами, но оттого, как подают блюда в парижских ресторанах, просто кружится голова. Заказав на обед суп буйабес, приготовьтесь к феерической подаче блюда. Начнем с того, что суп соберут в тарелке прямо при вас. В отдельной тарелке поставят подсушенные сухарики из багета. Добавят пиалу с соусом и пожелают вам приятного аппетита. Вы можете сложить сухарики прямо в суп и полить все соусом, или макать их в соус и есть с супом вприкуску.
Знатоки французской кухни обязательно посоветует вам приготовить к соусу крутоны, аппетитные хлебные сухарики с чесноком и многочисленными специями. Подлива идеально подходит для блюд из морепродуктов, хороша она и в салатах. Вносить ли изменения в классический вариант подливы, решайте сами, но сначала попробуйте оригинальную версию. Например, отказавшись от томатной пасты, вы получите более нежный вкус с приятной остринкой. Добавив лимонный сок, украсите блюдо цитрусовой свежестью.
А теперь очень важный элемент для подачи буйабеса – cоус руй.
Я его специально дома сделала пошагово, чтобы было лучше понятно.
Нужно:
— 3
зубчика
— 1
щепотка
— 0,5
ч.л.
— 0,5
ч.л.
— 2
шт.
— 250
Растереть в ступке чеснок со щепоткой крупной соли.
Поперчить, добавить шафран, паприку и желток, растирать в ступке минут 5, до однородной пасты.
И сухарики. Просто сушим порезанный тонкими ломтиками багет в духовке.
Подаем с буйабесом
Соус делает вкус блюда завершенным — этот факт ни для кого не является секретом. Бывают даже соусы, без которых то или иное блюдо невозможно приготовить. Например, известный прованский суп буйабес не будет таковым, если при его приготовлении не использовать соус руй. Во Франции его подают ко многим рыбным супам, да и к другим блюдам из рыбы и морепродуктов. Его пикантный чесночный вкус отлично оттеняет вкус даров моря, приготовленных по любому рецепту, а яркий оранжево-коричневый цвет делает блюдо более аппетитным. Кстати, «руй» в переводе и означает «ржавый».
Для приготовления соуса руй не нужно обладать высоким кулинарным мастерством — этот рецепт вполне может освоить обычная хозяйка, даже начинающая. Однако знание некоторых особенностей ей не повредит.
Какой бы рецепт соуса руй вы ни выбрали, подавать его можно будет только к рыбе — других вариантов подачи этой приправы во французской кухне нет. Перед подачей к столу соус необходимо остудить в холодильнике.
Состав:
Способ приготовления:
После того как все масло закончится, соус останется перелить в соусник и охладить. Подают его к рыбным супам, нередко вместе с чесночными гренками.
Состав:
Способ приготовления:
После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на то что по этому рецепту соус готовится очень легко, а сам рецепт довольно далек от классического, на вкус он отличается от традиционного соуса руй не так уж и сильно. Разницу способен распознать лишь истинный гурман и знаток французской кухни. Поэтому если хочется подать рыбный суп необычно, превратив его в шедевр и удивив гостей, вы можете сделать соус руй на скорую руку по приведенному рецепту — никто не заметит, что вы делали его не так, как принято во Франции.
Чесночный соус руй способен сделать пикантным любое рыбное блюдо. Чаще всего его подают к рыбным супам. В этом случае им можно заправить суп или есть вместе с гренками. Впрочем, к другим рыбным блюдам этот соус тоже отлично подойдет.
Дата: 04.08.2017.
Соус представляет собой жидкую приправу или соус, который подается в горячем или холодном виде, дополняет и подчеркивает вкус основного блюда, придает ему аромат, улучшает питательные свойства. С помощью соусов можно улучшить внешний вид готового продукта и даже изменить его вкус.
Однако соус, подливка, приправа - это просто удачное (и очень важное!) Дополнение к обеду, завтраку или ужину. Мало кто хочет есть соус (кетчуп, майонез или более рафинированный бешамель, песто и тому подобное) без макарон, мяса, рыбы, овощей, каши.
Законодатель об использовании соусов в кулинарии - Франция. С XVII века и по сей день французская кухня изобрела более трех тысяч рецептов приготовления соусов, которые активно готовятся профессиональными поварами. В мире гастрономии их насчитывается более десяти тысяч.
Несмотря на такое разнообразие жидких приправ, соусов и добавок к основным блюдам, их можно разделить на восемь групп:
Все рецепты соусов так или иначе имеют в своей основе один из вышеперечисленных. Разнообразие достигается за счет добавления различных пряностей, ароматных трав, свежих трав, вкусовых добавок, секретов ввода и обработки ингредиентов.
В каждой группе несколько основных соусов. Хорошо научиться их готовить, а затем экспериментировать на кухне, используя различные добавки.
Руи - соус на основе майонеза (холодная смесь растительного масла и желтка).Свое название получил за красный цвет. «Руи» в переводе с французского - ржавчина.
Подается к рыбным блюдам, гуляш, обязательно к супу.
Традиционно считается, что прованский чесночный густой соус - руб. Страна его изобретения - Франция. В зависимости от добавок к майонезу существует несколько рецептов приготовления.
Руи - соус, в состав которого обязательно входят:
Чтобы сделать соус необходимой густой консистенции при его приготовлении, используют картофель, кусочки хлеба, панировочные сухари и тому подобное.
Французский соус готовится достаточно быстро с минимальным набором продуктов.Для приготовления жидкой приправы по предложенному рецепту потребуется двадцать минут свободного времени и следующие ингредиенты:
Чеснок толченый с солью.Для этого удобно использовать пестик со ступкой. Можно пропустить через пресс, затем смешать с солью. В смесь добавить шафран и перец по вкусу, яичные желтки.
Полученный состав взбиваем венчиком. Не переставая взбивать, постепенно, очень маленькими порциями или тонкой струйкой влить в жидкую массу оливковое масло.
Смесь постепенно загустеет, приобретая консистенцию майонеза. В соус добавить соль, перец и томатную пасту по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте, уберите в холодильник на несколько минут.Руи (соус) готов к подаче.
Для получения густой консистенции руи (соус) готовят с наполнителями.
Требуется:
Картофель варить в кожуре, охладить, очистить, измельчить в блендере вместе с перцем, чесноком (который лучше предварительно пропустить через пресс), яичным желтком.Получив однородную массу, продолжить взбивать блендером и попутно тонкой струйкой медленно влить масло. Смесь постепенно приобретает консистенцию майонеза. Затем добавить шафран, острый перец, соль. Соус готов.
Вместо картофеля можно использовать панировочные сухари, смоченные в рыбном бульоне или воде. Далее готовим так же, как в предыдущем рецепте.
Майонезная основа соуса готовится путем взбивания желтка и оливкового масла.Если вы хотите получить соус очень быстро или не хотите взбивать смесь, вы можете упростить рецепт.
Необходимые продукты:
Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожуры, порезать.В блендере смешайте майонез, сладкий перец, соль, чеснок, лимонный сок, шафран, горький перец. Все хорошо встряхнуть. Добавьте соль, горький перец по вкусу. Соус готов.
Соус является важным элементом при приготовлении мяса, рыбы, различных супов, салатов, гарниров. Даже самые простые блюда засияют собственным вкусом с правильно подобранной подливой, приправой, соусом.
Руи - соус, который пока не слишком популярен в России, но он достаточно простой и доступен в домашних условиях.Учись, дерзай, удивляй свою семью и друзей новыми вкусами. Приятного аппетита!
p >> .Соус представляет собой жидкую приправу или соус, который подается в горячем или холодном виде, дополняет и подчеркивает вкус основного блюда, придает ему аромат, усиливающий его питательные свойства. С помощью соусов можно улучшить внешний вид готового продукта и даже изменить его вкус.
Однако соус, подливка, приправа - это просто хорошее (и очень важное!) Дополнение к обеду, завтраку или ужину. Мало кто хочет есть соус (кетчуп, майонез или более изысканный бешамель, песто и т.п.) без макарон, мяса, рыбы, овощей, круп.
Законодателем об использовании соусов в кулинарии является Франция. С семнадцатого века до наших дней во французской кухне было изобретено более трех тысяч рецептов соусов, которые активно готовятся профессиональными поварами. В мире гастрономии их более десяти тысяч.
Несмотря на такое разнообразие жидких приправ, соусов и добавок к основным блюдам, их можно разделить на восемь групп:
Все рецепты соусов так или иначе основаны на одном из вышеперечисленных. Разнообразие достигается за счет добавления различных пряностей, ароматных трав, свежих трав, ароматизаторов, секретов внесения и обработки компонентов.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...
Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...
В каждой группе есть несколько основных соусов. Хорошо бы научиться их готовить, чтобы потом поэкспериментировать на кухне, используя самые разные добавки.
РУЙ соус на основе майонеза (холодная смесь растительного масла и желтка). Свое название он получил за свой красный цвет. «ROI» по-французски - ржавчина.
Этот соус подают к рыбным блюдам, гуляш - обязательное дополнение к супу Буйабес.
Традиционно провансальский густой чесночный соус - руи. Страна его изобретения - Франция. В зависимости от добавок к майонезу существует несколько рецептов приготовления.
Соус RUY, который должен включать:
Для разнообразия вкусов в блюдо можно добавлять разные специи, приправы.Известен соус Руи, рецепт которого содержит перец, черный молотый перец, дижонскую горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Варианты приготовления зависят от вкусовых предпочтений повара.
Чтобы придать соусу желаемую консистенцию при использовании картофеля, хлеба, хлебной смеси и т.п.
Французский соус можно приготовить достаточно быстро с минимальным набором продуктов. Для приготовления жидкой приправы по предложенному рецепту потребуются двадцать минут свободного времени и следующие ингредиенты:
Чеснок толченый с солью. Для этого удобно использовать пестик со ступкой. Можно пропустить через пресс, затем смешать с солью. В смесь добавить шафран и перец по вкусу, яичные желтки.
Состав венчика. Продолжая взбивать, постепенно очень маленькими порциями или тонкой струйкой влить объемное жидкое оливковое масло.
Смесь постепенно загустевает, приобретая консистенцию майонеза. Добавьте в соус соль, перец, томатную пасту по вкусу. Снова хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на несколько минут. Руи (соус) и подавать.
Для достижения густой консистенции руи (соус) готовят с вспомогательными веществами.
Требуется:
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, измельчить в блендере вместе с перцем, чесноком (который должен пройти через пресс), яичным желтком. Достигнув однородной массы, продолжаем взбивать и тонкой струйкой медленно вливаем масло. Смесь постепенно приобретает консистенцию майонеза. Затем добавить шафран, перец, соль. Соус готов.
Вместо картофеля можно использовать панировочные сухари, смоченные в рыбном бульоне или воде.Продолжайте готовить так же, как в предыдущем рецепте.
Соус на майонезной основе готовится путем взбивания яичных желтков и оливкового масла. Если вы хотите получить соус очень быстро или нет желания взбивать смесь, можно упростить рецепт.
Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы, порезать. В блендере смешайте майонез, сладкий перец, соль, чеснок, лимонный сок, шафран, острый перец. Все хорошо обыграно.Добавьте соль, черный горький перец по вкусу. Соус готов.
Соус - важный элемент при приготовлении мяса, рыбы, различных супов, салатов, гарниров. Даже самые простые блюда будут сиять вкусом, хорошо подобранные с подливой, приправой или соусом.
Соус РУЙ, пока еще не слишком популярный в России, но достаточно простой и доступный в домашнем приготовлении. Учись, вперед, удивляй своих близких новыми вкусами. Приятного аппетита!
.1. Этап
Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью.
2. Этап
Добавьте к чесноку измельченный перец чили, желток и другие специи.Размешайте как следует.
3. Этап
Начинайте добавлять оливковое масло по каплям, после каждого добавления хорошо перемешивайте, чтобы соус не начал расслаиваться.
4.Этап
Соус Руи готов.
5. Этап
Приятного аппетита !!!
.Мы получили ваш отзыв!
Пожаловаться на этот сайт
Надежность Неизвестно
Больше Soulofcuisines.comРейтинг | |
Надежность | Неизвестно |
Конфиденциальность | Неизвестно |
Google PR | НЕТ |
Среднедневные посетители | 166 |