Добавить на Яндекс

Смертельная доза соевого соуса


Передозировка соевым соусом может отправить человека в кому

19-летний американский подросток на спор выпил 950 граммов соевого соуса. Через некоторое время у него начались судороги, и друзья немедленно позвонили в скорую помощь. К тому моменту, как молодого человека начали реанимировать, он уже впал в кому.

Соевый соус очень солёный: в том количестве, которое выпил парень, содержалось около 160 граммов соли. Организм на критически повышенное содержание натрия в крови реагирует оттоком жидкости из всех органов и тканей организма, включая мозг. Он как бы пытается разбавить кровь и сделать её менее солёной. Из-за оттока жидкости из мозга он буквально начинает сжиматься и может начать кровоточить.

В течение получаса доктора, боровшиеся за жизнь и здоровье незадачливого парня, влили ему через носовую трубку шесть литров сахарной воды, чтобы понизить уровень натрия. Через пять часов кровь стала нормальной, но парень оставался в коме ещё трое суток, а после очнулся. Для молодого человека, к счастью, глупый поступок не имел никаких последствий. Врачи считают, что этим он обязан их квалификации: они очень агрессивно понижали уровень соли. Если бы это делалось медленнее, то последствия для его нервной системы были бы не самыми хорошими.

Любопытно, что в древнем Китае о таком действии соли на организм знали. Китайцы использовали чрезмерное поедание этого продукта в качестве метода самоубийства.

Читайте также: Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода

Передозировка соевого соуса может привести к коме

Молодой человек выпил литр соевого соуса, впал в кому и чуть не умер от избытка соли в организме — об этом сообщили врачи штата Вирджиния (США), изучившие случай 19-летнего мужчины. Парень выпил литр соевого соуса на спор с друзьями, в результате у него наступила гипернатриемия — повышенная концентрация натрия в плазме крови (свыше 145-ти ммоль/л): из-за нарушения обмена натрия и воды в организме происходит уменьшение объёма внутриклеточной жидкости, что может быть очень опасно.

Дэвид Дж. Карлберг

Врач экстренной медицинской помощи больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэвид Дж. Карлберг, оказывавший юноше медицинскую помощь, пояснил, что обычно гипернатриемия развивается у людей с психическими расстройствами, не контролирующими свой аппетит и употребляющими слишком много приправ. По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду.

После того, как молодой человек выпил соевый соус, у него начался судорожный припадок — друзья немедленно отвезли его в больницу, однако, когда доктора начали оказывать ему первую помощь, парень уже был в коме. К счастью, всё закончилось хорошо: врачи сделали промывание, а затем ввели пациенту специальный водно-сахарный раствор. В результате через пять часов юноша пришёл в себя — он пробыл в госпитале ещё несколько дней, а затем благополучно вернулся в колледж.

Передозировка соевым соусом отправила в кому

11.06.2013

Молодой человек в американском штате Вирджиния едва не умер после того, как выпил около литра соевого соуса и отделался лишь пребыванием в коме из-за избытка соли в организме, сообщается в медицинском отчете.

19-летний парень выпил соус на спор и сейчас официально является первым человеком, который умышленно передозировал себя таким большим количеством соли, выжившим без последствий для мозга, говорят врачи.

Слишком много соли в крови - такое состояние называется гипернатриемия - обычно наблюдается у людей с психическими отклонениями, у которых развивается сильное влечение к приправам, говорит доктор Дэйвид Карлберг, лечивший молодого человека.

Гипернатриемия опасна тем, что вызывает потерю воды в мозге. Вода движется из тканей в пересоленную кровь по причине осмоса, чтобы нейтрализовать концентрацию. Когда мозг лишается крови, он может сжаться и кровоточить, говорит специалист.

После принятия дозы соевого соуса у парня начались судороги, и друзья вызвали ему скорую помощь. В больнице ему назначили противосудорожные препараты, и в состоянии комы он попал в медицинский центр Университета Вирджинии, где на тот момент работал Карлберг.

Команда врачей немедленно начала вымывать соль из его организма раствором воды и сахарной декстрозы через трубку в носу. За полчаса они закачали шесть литров сладкого раствора. Уровень соли в организме пациента вернулся к нормальному через пять часов. Он оставался в коме три дня, но в итоге проснулся без дополнительной помощи. Через несколько дней часть мозга под названием гипокамп демонстрировала остаточные эффекты от судорог, но через месяц не была заметно признаков передозировки. Парень вернулся в колледж и сдает сейчас экзамены, сообщают врачи.

В литре соевого соуса содержится свыше 160 грамм соли. Раньше врачи давали соль пациентам против отравления для вызова рвоты, пока не осознали вредное влияние от нее. В древнем Китае потребление излишка соли было традиционным способом самоубийства. Карлберг полагает, что молодой человек выжил благодаря тому, что команда специалистов смогла оперативно снизить концентрацию соли в его организме.

«Мы действовали более агрессивно, чем сообщалось ранее в плане выравнивания концентрации соли к безопасным границам», - говорит специалист. Снижение концентрации соли более медленными темпами давало плохие или смешанные результаты в прошлом, сообщил он.

Ярослав Плутенко


Другие новости раздела:

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ МНОГО СОЕВОГО СОУСА

ДЕРЬМО в M&Ms — фууууу: «10 ТОВАРОВ с МЕРЗКИМ СОСТАВОМ»

-~-~~-~~~-~~-~-

А вы знали, что соевый соус почти полностью состоит из натрия, то есть из соли. А к чему приводит большое употребления соли за раз, думаю знают многие. Чтобы лучше передать ту атмосферу, которая предстоит после бутылки выпитого соевого соуса, я вам расскажу одну историю про 19- летнего парня.

Есть мнение, что выпить большое количество соевого соуса, к примеру литр вам не позволит сам организм. По тому же принципу, как с алкоголем. Якобы вас вырвет сразу после преодоления какого-то количества соли в желудке. В одном литре соевого соуса находится примерно 100-180 граммов соли, а это смертельная доза для человека. Но одно дело съесть 100 граммов соли за раз, а другое дело выпить её в жидком виде, что гораздо проще и более реально.
В 90-е годы прошлого века в России появился новый продукт, который быстро приобрел популярность и не теряет её до сих пор – речь идет о соевом соусе. Этот азиатский продукт действительно был для нас непривычным, и домохозяйки сначала не могли понять, что же с ним делать, однако, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели. Соевым соусом сегодня приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя себе, как обходились без него раньше – он отлично заменяет соль и многие пряности, а традиционным блюдам придаёт новый, интересный и привлекательный вкус.

#чтобудет #чтобудетесли #потомучтогладиолус #выпить #бутылка #вред #мозг #натрий #соевыйсоус #соль

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ
https://vk.com/id322284900?w=page-98469005_51891146

ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС
https://www.youtube.com/channel/UCKhiaZ0cGmidaDHq7CVDTBQ?sub_confirmation=1
ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ VLOGIOLUS
https://www.youtube.com/channel/UCrNX0_oq8JWpTvNmOd9rESA?sub_confirmation=1
МОЯ СТРАНИЦА ВКОНТАКТЕ
https://vk.com/id322284900
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
https://vk.com/potomu_chto_gladiolus_youtube

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ:

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ С КОШАЧЬЕЙ ШЕРСТИ СВЯЗАТЬ НОСКИ

VLOG: ПОЗНАКОМИЛСЯ В VK

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СТАТЬ БОМЖОМ

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СДЕРЖИВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕЛОВЕКА

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОСМОТРА И УДАЧИ!)

Передозировка соевого соуса может привести к коме

Человек / Здоровье


Молодой человек выпил литр соевого соуса, впал в кому и чуть не умер от избытка соли в организме — об этом сообщили врачи штата Вирджиния (США), изучившие случай 19-летнего мужчины. Парень выпил литр соевого соуса на спор с друзьями, в результате у него наступила гипернатриемия — повышенная концентрация натрия в плазме крови (свыше 145-ти ммоль/л): из-за нарушения обмена натрия и воды в организме происходит уменьшение объёма внутриклеточной жидкости, что может быть очень опасно.

Врач экстренной медицинской помощи больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэвид Дж. Карлберг, оказывавший юноше медицинскую помощь, пояснил, что обычно гипернатриемия развивается у людей с психическими расстройствами, не контролирующими свой аппетит и употребляющими слишком много приправ. По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду.

После того, как молодой человек выпил соевый соус, у него начался судорожный припадок — друзья немедленно отвезли его в больницу, однако, когда доктора начали оказывать ему первую помощь, парень уже был в коме. К счастью, всё закончилось хорошо: врачи сделали промывание, а затем ввели пациенту специальный водно-сахарный раствор. В результате через пять часов юноша пришёл в себя — он пробыл в госпитале ещё несколько дней, а затем благополучно вернулся в колледж.

Соевый соус - скрытая угроза | Архив

Соевые соусы, пришедшие в Россию из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в России о них мало кто знает.

В ЕВРОСОЮЗЕ недавно был опубликован официальный отчёт об изучении более 2 тысяч соевых соусов и продуктов, их содержащих (см. таблицу). Повышенное содержание хлорпропанола было обнаружено в 35% образцов, а очень высокое, более 10 мг/кг, - в 14%. Исследования, проведённые английским правительственным Агентством по пищевым стандартам в 2001 году, показали схожие результаты - канцероген обнаружен в 22% соусов. По данным ЕС, больше всего канцерогена содержалось в продукции из Вьетнама, практически все соусы из этой страны, проверенные в ЕС, содержали высокие дозы хлорпропанола. Очень много канцерогена было обнаружено в продукции из Таджикистана, Китая, Тайваня и Филиппин.

Два способа - два результата

ИСТОРИЯ с канцерогенным хлорпропанолом началась лет двадцать назад. Тогда его впервые обнаружили в продуктах, содержащих так называемый гидролизованный растительный белок. Что это такое? Представьте себе огромные молекулы соевого белка. Они похожи на клубки, а нити, из которых они "свёрнуты", - это длинные цепочки из аминокислот. Теперь подвергнем эти белки гидролизу: "размотаем" клубки, а нити "раскрошим" до аминокислот. Всё - мы получили гидролизованный растительный белок. По сути, раствором такого белка и является соевый соус. Молекулы глутаминовой аминокислоты, плавающие в нём вместе с другими "осколками" белка, и обеспечивают ему тот специфический вкус, который так нравится многим. Очень часто такой гидролизат добавляют ко многим продуктам, чтобы усилить их вкус.

Есть два вида гидролиза - естественный биологический, при котором весь этот процесс обеспечивают ферменты, и химический кислотный, при котором белки "крошат" с помощью соляной кислоты. В последнем случае и образуется канцерогенный хлорпропанол. Испокон веков соусы на Востоке делали естественным способом - ферментацией, но, познакомившись с химией, многие перешли на кислотный гидролиз - он несравненно дешевле, проще и быстрее. Отказаться от таких преимуществ некоторые производители не могут, и поэтому нам ничего не остаётся, как приправлять еду канцерогенными соусами.

Когда в 80-е годы прошлого века хлорпропанол обнаружили в массе продуктов, специалисты по пищевой химии не на шутку встревожились. К счастью, они нашли способы, с помощью которых содержание этого вещества можно сократить до безопасных концентраций. И хорошие производители соблюдают правила безопасной пищевой химии, не допуская в продажу соусы и другие продукты с гидролизованным растительным белком, богатые канцерогеном. Но постоянно появляются "паршивые овцы", которые всё стадо портят, экономя на всём, они выпускают соусы с запредельными дозами хлорпропанола.

Чем опасен хлорпропанол?

ХЛОРПРОПАНОЛ, или, как его ещё называют специалисты, 3-MCPD, может вызывать рак у лабораторных животных, когда в течение жизни им скармливают большие количества этого вещества. Хотя потребление хлорпропанола человеком более низкое, учёные всё же считают, что он может причинить вред здоровью. Эксперты Европейского союза определили безопасный уровень хлорпропанола как ежедневное потребление этого вещества в количестве 0,002 мг на килограмм веса тела в течение всей жизни. Потребление многих протестированных соусов легко и быстро превышало этот безопасный лимит.

Как выбрать соус? Проще всего купить соус, сделанный традиционным способом - ферментацией. Информация об этом указывается на этикетке. Но и среди соусов, полученных методом кислотного химического гидролиза, есть безопасные продукты. К сожалению, определить их "на глазок" сложно. Выбирая среди них, можно ориентироваться на страну производства. Исследования, проведённые в ЕС, выявили страны, где производят нормальную продукцию, а где - нет.

Смотрите также:

Не употребляйте соевый соус, братан, он может вас убить: выстрелы

Держите соевый соус в еде и используйте его умеренно. Аарон Тэм / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Добавляйте соевый соус в еду и используйте его умеренно.

Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Во-первых, давайте сразу же испортим эту историю, рассказав вам о 19-летнем мужчине из Вирджинии, который выпил литр соевого соуса, пытаясь выжить.

Это своего рода счастливый конец. Но у парня был близкий вызов. И пробовать точно не захочется.

В то время как в последнее время ведутся споры о том, опасна ли соль в современной американской диете, нет никаких сомнений в том, что большое количество соли, быстро попавшей в организм, может привести к смерти.

На самом деле, самоубийства из-за соевого соуса известны в Азии. В отчете за 2011 год в журнале Journal of Forensic and Legal Medicine описывается случай 55-летней женщины, у которой диагностирована депрессия. Врачи писали, что она умерла, выпив «большое количество сёю (японского соевого соуса)».

Еще в начале 90-х врачи клиники Мэйо сообщили о 41-летнем мужчине, который умер после проглатывания соленого раствора для полоскания горла. Этот случай и изучение медицинской литературы до этого момента побудили их предостеречь других врачей от использования соленой воды для того, чтобы вызвать рвоту.

Доза соли от 0,75 грамма до 3 граммов на килограмм массы тела может кого-то убить. Столовая ложка соли весит около 15 граммов, если вам интересно.

Если у вас есть проблемы с метрикой, просто подумайте, что неназванный человек в отчете, опубликованном в Интернете журналом Journal of Emergency Medicine, весил около 160 фунтов и, вероятно, потреблял около 170 граммов соли, выпив бутылку соевого соуса. В его случае получается чуть больше 2 граммов соли на килограмм.

После употребления соевого соуса он довольно быстро столкнулся с проблемой. Через два часа он был в отделении неотложной помощи местной больницы. Он скрипел зубами и не отвечал ни на боль, ни на словесные команды. Его руки были неподвижны и лежали рядом.

Врачи беспокоились о судорогах и назначили ему лекарства, чтобы контролировать их. В отчете говорится, что они также ввели трубку из носа в желудок и высосали из него «коричневый материал со скудными прожилками крови».

Пациент был переведен в более крупную больницу, Медицинский центр Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, через четыре часа после употребления соевого соуса.

Его уровень натрия в крови, измеренный в медицинском центре, был самым высоким из когда-либо наблюдавшихся у взрослого, который пережил такое отравление без длительных неврологических проблем, говорится в медицинской статье.

Но врачи не знали, так ли это. Они выбрали быстрое лечение водой, содержащей декстрозу, сахар, чтобы разбавить натрий и стимулировать мочеиспускание. Парню ввели шесть литров жидкости за полчаса. Концентрация натрия в его крови упала, и он за короткое время произвел более четырех литров мочи.

Врачи проявили агрессивность, несмотря на то, что существовал риск отека мозга и других неврологических побочных эффектов. Они ничего не видели.

.

Женщина страдает необратимым повреждением мозга после того, как выпила литр соевого соуса.

Американка получила необратимое повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить свою толстую кишку».

39-летняя женщина выпила приправу, полагая, что она выведет токсины из ее тела, рассказал доктор Бернард на своем медицинском канале в YouTube Chubbyemu,

Вместо этого у нее случилась остановка сердца и необратимое повреждение нервов.

Врачи больницы обнаружили у нее в крови 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельную дозу.

Они пытались довести уровень натрия в ее крови, но изменение было слишком быстрым, в результате чего ее мозг умер.

ПРОКРУТКА ДЛЯ ВИДЕО

Доктор Бернар обсудил на своем медицинском канале в YouTube Chubbyemu случай 39-летней женщины, которая получила необратимое повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить свою толстую кишку». (изображение из файла)

После того, как она выпила соевый соус, у нее начались судороги в животе, и ее срочно доставили в больницу после того, как муж нашел ее без сознания.На фото: доктор Бернар

По словам мужа КГ, Хулио, она уже была в плохом состоянии, потеряв 25 фунтов за предыдущие три недели.

За последние шесть месяцев она перешла на диету, состоящую только из белого хлеба и рыбных консервов, в результате чего ей крайне не хватало витаминов и железа.

До инцидента она также была госпитализирована с признаками параноидальной шизофрении, которая не поддавалась лечению, и считала, что ее отравило правительство.

За это время CG нашла в Интернете видео, в котором утверждалось, что литр соевого соуса за два часа может очистить организм.

Доктор Бернард, который обсуждает необычные медицинские случаи на своем канале YouTube, говорит, что сердцебиение женщины начало бешено биться, ее живот сводил судороги, и она почувствовала покалывание в руках и ногах.

Она также сопротивлялась желанию выпить воды, что привело к сильному обезвоживанию.

Хулио якобы нашел ее потерявшей сознание в их доме и позвонил в службу 911.По дороге в больницу у К.Г. остановилось сердце.

Врачи обнаружили, что она страдает острой гипернатриемией, которая возникает при высоком содержании натрия в крови.

Федеральные диетические рекомендации не рекомендуют употреблять более 2300 миллиграммов или 2,5 грамма соли в день.

Доктор Бернар объясняет, что смертельная доза натрия составляет 40 граммов. Он говорит, что литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество.

Он сказал, что очищение от соевого соуса - это обман, основанный на «полуправде».

«Правильная часть состоит в том, что где бы ни находился натрий, вода будет течь к нему», - говорит доктор Бернард в видео.

Врачи определили, что у нее острая гипернатриемия или высокое содержание натрия в крови. Смертельная доза натрия составляет 40 граммов, а литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество (изображение из файла)

«CG сказали, что соевый соус останется в ее толстой кишке.Затем в нее потекла бы вода, наполненная токсинами, и она очистилась бы, но это не так ».

Все, что мы перевариваем, сначала проходит через желудок, прежде чем попасть в кишечник и толстую кишку.

Вода течет к натрию - так соевый соус в желудке CG начал высасывать воду из ее мышц и органов.

Это означает, что ее почки, сердце и мозг обезвожились, поскольку кровеносные сосуды сузились и лишили их кислорода.

Врачи вливали ей в кровь воду, смешанную с глюкозой, чтобы попытаться разбавить огромное количество соли.

В течение следующих трех дней лечение, казалось, работало, так как КГ то входила, то выходила из сознания.

Однако на четвертый день она не могла говорить, глотать или двигать руками и ногами.

Врачи определили, что у нее был центральный миелинолиз моста, неврологическое заболевание, которое возникает, когда нервные клетки не могут должным образом передавать сигналы друг другу.

Миелиновая оболочка, изолирующий барьер из жирового белка, который защищает нервы, разрушается в середине ствола головного мозга, известной как мост.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, это происходит, когда происходит быстрое изменение уровня натрия в организме, например, когда высокий уровень натрия в организме корректируется слишком быстро - как в случае CG. .

Врачи определили, что у нее острая гипернатриемия или высокое содержание натрия в крови. Смертельная доза натрия составляет 40 граммов, а литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество (изображение из файла)

Соевый соус в желудке CG начал всасывать воду из ее мышц и органов и двигаться. к ее животу.Это в конечном итоге привело к миелинолизу центрального моста, неврологическому заболеванию, при котором нервные клетки не могут должным образом передавать сигналы друг другу

Д-р Бернард считает, что у нее могла быть недиагностированная глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, при котором прием глютена приводит к повреждению тонкой кишки. . Он говорит, что весь белый хлеб, который она ела, может усугубить ее болезнь, что приведет к ее бреду.

Симптомы включают спутанность сознания, проблемы с глотанием, невнятную речь, снижение бдительности и паралич - все это испытывает КГ.

Доктор Бернард говорит, что в большинстве случаев, если бы мы выпили столько соевого соуса, сколько CG, нас бы рвало.

«У CG было то качество, которое могло отвлечь ее от употребления соевого соуса», - сказал он.

Он считает, что у нее недиагностированная целиакия, генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.

Д-р Бернард говорит, что весь белый хлеб, который она ела на своей ограниченной диете, несмотря на ее чувствительность к глютену, возможно, усугубил ее болезнь, что привело к тому, что она стала бредовой и стала жертвой соевого соуса, очищающего толстую кишку.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Каковы побочные эффекты сои?

Соя - широко потребляемая бобовая культура. Он является основным продуктом азиатской диеты и используется в качестве ингредиента в нескольких обработанных пищевых продуктах. Белок в сое (соевый белок) может заменить животный белок в вашем рационе и получается после удаления внешней оболочки соевых бобов и их жирных кислот (1), (2).

Хотя соевые бобы богаты питательными веществами, такими как кальций, железо, цинк и аминокислоты, они могут вызывать определенные побочные эффекты (3).

При чрезмерном употреблении они могут мешать лечению регулирующих щитовидную железу лекарств и вызывать дисбаланс тестостерона, аллергию и распространение рака.

Также небезопасно долгое употребление соевых продуктов в избытке. В этом посте мы обсуждаем соевые бобы и их возможные побочные эффекты. Продолжай читать.

В чем основная проблема сои?

Основной проблемой сои является содержание в ней изофлавонов.

Соевые бобы являются резервуарами фитоэстрогенов (изофлавонов), которые структурно и функционально подобны гормону эстрогену в вашем организме (3). Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов (также называемых соевыми белками), содержащихся в сое и соевых продуктах.Следующая таблица должна дать вам представление о содержании изофлавонов в различных соевых продуктах.

Неферментированные соевые продукты Содержание изофлавонов (мг)
соевое молоко, 1 стакан 6
тофу (творог из бобов), мягкий, 3 унции 20
соевые бобы, зрелые, вареные, ½ стакана 55
соевые бобы, обжаренные в сухом виде, 1 унция. 40
эдамам, вареный, ½ стакана 16
соевый сыр, 1 унция. 2
соевый бургер, 1 котлета 5
Ферментированные соевые продукты Содержание изофлавона (мг)
мисо, 3 унции. 37
натто, 3 унции. 70
темпе, приготовленный, 3 унции. 30
соевый соус, 1 столовая ложка 0,02

Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана

Фитоэстрогены сои использовались для компенсации дефицита гормона эстрогена.Соевый белок является частью заместительной терапии эстрогенами, которую назначают женщинам в период менопаузы (3).

Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что потребление фитоэстрогенов с пищей может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, остеопороза и приливов, а также других симптомов. Контрастные данные также сообщают о потенциале фитоэстрогенов в предотвращении рака груди и простаты (3).

Однако преимущества сои неясны. Фактически, некоторые другие исследования также утверждают, что соевый белок может причинить потенциальный вред (3).

Что происходит, когда вы едите соевые бобы? Что вызывает побочные эффекты?

Когда вы потребляете соевые бобы (соевый белок) в любой форме, изофлавоны сои (фитоэстрогены) связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Эти фитоэстрогены конкурируют с естественным эстрогеном за связывание с рецепторами. Это приводит к слабой эстрогенной или антиэстрогенной активности. Другими словами, изофлавоны сои могут сделать естественный эстроген в вашем организме менее эффективным (3), (4).

Такие взаимодействия могут привести к гормональному дисбалансу и стать причиной гендерных изменений у девочек.Они также могут оказывать антиандрогенное действие у мужчин. У мужчин на диете с высоким содержанием сои может начаться рост груди (гинекомастия) и падение концентрации сперматозоидов (3).

Передозировка изофлавона в течение длительного периода может стимулировать эндометрий (матку) и грудь у женщин. Поэтому всем, кто лечился от рака груди, обычно рекомендуется избегать соевого белка (3).

Фитоэстрогены могут влиять на несколько физиологических и патологических процессов в организме. Высокие дозы изолятов сои могут оказывать неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию, кожу, ремоделирование костей, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, иммунную систему и обмен веществ.

Давайте подробно рассмотрим побочные эффекты сои (соевые белки).

Каковы побочные эффекты сои (соевый белок)?

1. Может влиять на регулирование щитовидной железы

Соевые продукты могут повышать риск развития гипотиреоза у людей с нарушенной функцией щитовидной железы. У таких людей может развиться зоб и аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Этот риск еще больше увеличивается при низком потреблении йода (5).

Было обнаружено, что изофлавоны сои подавляют активность фермента, называемого пероксидазой щитовидной железы.Этот фермент необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Вот почему вы можете столкнуться с риском гипотиреоза, если едите много соевого белка (6).

Соевые продукты также влияют на абсорбцию левотироксина (L-тироксина), препарата, используемого для лечения дефицита гормонов щитовидной железы (7). Поскольку соевые белки, похоже, влияют на доступность лекарств, вам могут посоветовать не употреблять соевый белок, если у вас дисбаланс щитовидной железы.

Однако даже высокое потребление изофлавонов сои, по-видимому, не увеличивает риск гипотиреоза, если только это не связано с недостаточным потреблением йода с пищей.Поэтому вопрос о влиянии соевого протеина на щитовидную железу остается спорным. В этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может вызывать дисбаланс тестостерона

Исследование было проведено на 12 мужчинах, которые потребляли 56 г изолята соевого протеина ежедневно в течение четырех недель. В результате уровень тестостерона в их сыворотке снизился на 19% (8). Хотя данные были противоречивыми, было обнаружено, что соевый белок снижает уровень тестостерона в сыворотке у здоровых мужчин.

Считается, что соевый белок отрицательно влияет на мужскую репродуктивную функцию.Однако конкретных исследований на этот счет нет. Некоторые исследования на животных фактически утверждают, что изофлавоны сои не оказывают никакого феминизирующего действия на мужчин (9).

Большинство наблюдений основано на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Следовательно, связь между изофлавонами сои и тестостероном неубедительна (10).

3. Может вызывать гиперчувствительность (аллергию)

Соевые продукты могут вызывать аллергию или гиперчувствительность у детей и взрослых. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на соевые продукты, которые могут вызывать аллергию или гиперчувствительность у детей и взрослых.Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Однако большинство детей перерастают аллергию на сою (11).

Обычно аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным. Аллергическая реакция на сою редко бывает пугающей или смертельной. Симптомы аллергии на сою могут включать покалывание во рту, экзему или кожный зуд, хрипы, диарею, боль в животе, рвоту и покраснение кожи (покраснение) (12).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, у вас может быть аллергия на сою.Пройдите тестирование, чтобы подтвердить аллергию. В случае положительного результата теста вам могут быть рекомендованы не употреблять соевые продукты / изофлавоны.

4. Может увеличить риск распространения рака

Изофлавоны сои (один из которых - генистеин) могут стимулировать распространение раковых клеток в организме. Это особенно верно в случае эстроген-зависимого рака груди, поскольку изофлавоны сои, как правило, обладают эстрогенным действием (13).

Согласно исследованиям на животных, генистеин может нарушать регуляцию клеточного цикла и вызывать развитие опухоли.Он действует, активируя рецепторы эстрогена (14).

Напротив, исследования на людях показывают обратную связь между раком и изофлавонами. Было также обнаружено, что потребление сои снижает заболеваемость и смертность от рака груди. Это может быть связано с антиэстрогенным действием фитоэстрогенов (13).

Количество и источник изофлавонов сои также сильно влияют на риск рака груди (14).

5. Может вызвать слабоумие Альцгеймера

Традиционно соевые продукты использовались в кулинарии только после ферментации.Эта двухэтапная процедура уничтожит большинство антинутриентов сои, таких как изофлавоны (например, генистеин и даидзеин) и ферменты, изменяющие ДНК (например, топоизомеразы) (15).

Когда вы едите неферментированные, приготовленные / сырые соевые продукты, эти антинутриенты могут повлиять на жизненно важные системы вашего тела, включая мозг (15).

Эти антинутриенты, содержащиеся в сое, могут иметь пагубные последствия для многих людей. Изофлавоны сои могут увеличить риск развития деменции Альцгеймера (15).

Если вы страдаете деменцией или имеете семейный анамнез этого заболевания, можно безопасно сократить потребление сои (15).

6. Может вызывать проблемы со здоровьем младенцев

Смеси для детского питания содержат достаточное количество соевого белка / изофлавонов. Младенцы, которых кормят этими смесями, подвергаются воздействию изофлавонов в дозе 5,7–11,9 мг / кг массы тела в течение первых четырех месяцев жизни (16).

Эти дети подвергаются воздействию изофлавонов в 6–11 раз выше, чем взрослые. Это может привести к нарушению репродуктивного здоровья и эндокринной функции у ребенка. Основные изофлавоны, даидзеин и генистеин, преимущественно связываются с рецепторами эстрогена в организме (16).

Однако эти выводы основаны на исследованиях на животных. Исследования на людях могут дать иную картину. Более того, доступные в настоящее время смеси на основе сои не проявляют явной токсичности для здоровых младенцев (16), (17). Поэтому посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем давать ребенку смеси на основе сои.

7. Неуверенный остеопротекторный эффект

Было показано, что соевый белок сохраняет минеральную плотность костей, особенно у женщин в постменопаузе. Было показано, что у женщин в перименопаузе изофлавоны сои предотвращают потерю костной массы в поясничном отделе позвоночника.Эти соединения не оказали значительного влияния (ни положительного, ни отрицательного) на формирование костной ткани и / или резорбцию кости (18).

В некоторых случаях потребление сои может нарушить минеральный баланс. Соевые бобы содержат (по весу) около 1–3% фитиновой кислоты (также называемой фитатом). Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое связывается с такими минералами, как цинк, железо и кальций. Фитиновая кислота, наряду с изофлавонами сои, также может снизить их биодоступность (18).

Однако значительная часть литературы подчеркивает остеопротекторный эффект соевого белка.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точное влияние соевого белка / пищевых продуктов на плотность костей и другие связанные с ними заболевания (19).

Большая часть исследований соевых бобов и соевого белка все еще не ясна. Хотя в некоторых исследованиях кажется, что они способствуют укреплению здоровья, в некоторых других исследованиях указывается потенциальный вред, который они могут причинить. Однако это не означает, что вы должны полностью отказаться от сои. Есть несколько конкретных соевых продуктов, которых следует избегать.

Каких соевых продуктов следует избегать?

Умеренность важна, как и правильное питание.Правильный выбор соевых продуктов может защитить вас от упомянутых выше побочных эффектов.

Если вам предоставляется выбор между натуральными соевыми продуктами и изолятом соевого белка, выбирайте натуральные продукты. Избегайте промышленных соевых продуктов, если у вас дефицит йода или дисбаланс щитовидной железы (15).

Цельные соевые продукты в основном ферментируются и готовятся более здоровым способом. Вы можете принимать тофу, эдамаме, соевое молоко, темпе, мисо и натто несколько раз в неделю.

Сколько сои можно есть в день?

По данным FDA США, ежедневное потребление 25 г сои кажется безопасным.Такое количество сои также может помочь снизить уровень холестерина (20).

Также считается, что потребление 50 г соевого белка в день может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет и эстроген-зависимые виды рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

Информация о избыточном потреблении соевого белка / соевых бобов ограничена. Но мы не рекомендуем принимать более 25 граммов в день.

Вредно ли слишком много сои?

Информации о токсичности соевого белка немного.В ограниченных дозах соевый белок может быть полезен для женщин с высоким риском рака груди (21).

В некоторых исследованиях сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, которые были умеренными. В очень редких случаях высокие уровни изофлавонов сои отрицательно сказывались на уровне артериального давления (22).

Следовательно, важно обсудить с вашим лечащим врачом подходящую для вас дозировку.

Заключение

Соевый белок может быть причиной того, что азиаты исторически имели более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.Их симптомы менопаузы и частота рака груди, диабета и ожирения также ниже, чем у их западных коллег (23).

Имеются существенные, но неясные доказательства неблагоприятного воздействия соевых бобов и соевого белка / пищевых продуктов. Изофлавоны сои могут нарушать гормональный баланс, стимулировать распространение рака и вызывать аллергию.

Поэтому внимательно выбирайте порции сои. Выбирайте ферментированные соевые продукты, а не белковые или изофлавоновые изоляты. Следуйте инструкциям врача / диетолога и придерживайтесь рекомендованного предела потребления.