Добавить на Яндекс

Молоко кедровое рецепт


рецепт. Как сделать кедровое молоко

Кедровое молоко получают из кедровых орешков. О его пользе известно с давних времён — это невероятно вкусный, насыщенный и при этом полезный продукт, помогающий укрепить здоровье и улучшить работоспособность. Оно легко усваивается и подходит даже грудным детям.

Кедровое молоко: рецепт приготовления

Для приготовления кедрового молока на 2 столовые ложки кедровых орешков необходимо 180–200 мл воды. Вы можете также использовать кедровый жмых.

  1. Кедровые орешки загрузить в блендер и добавить немного воды, около 30 мл, взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить оставшуюся воду и снова взбить.
  3. Настоять полчаса и процедить.

Меняя количество воды в рецепте, вы можете получить более густой напиток — кедровые сливки.

Виды кедрового молока

  • Молоко из цельных орешков в скорлупе, тёмно-коричневое;
  • Молоко из ядрышек кедрового ореха, белого цвета.

Кедровое молоко: польза

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3;
  • Кедровый белок включает в себя 19 аминокислот, среди которых 13 незаменимых;
  • Содержит витамины А, Е, группы В;
  • Является источником важных микроэлементов: кальция, магния, цинка, марганца, железа, меди, никеля, йода, бора, калия, фосфора, молибдена, ванадия, кремния;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, ЖКТ;
  • Повышает умственную активность;
  • Восстанавливает при истощении, после болезней, химиотерапии;
  • Помогает при астме, очищает кровь, заживляет ранки;
  • Выводит токсины;
  • Помогает при лечении глаз, печени, дерматитах, анемии и проблемах щитовидной железы.

Суточная норма употребления кедрового молочка — 200 мл.

Применение кедрового молока

Кедровое молочко отлично может заменить животное молоко в различных блюдах. Оно обладает естественной сладостью, поэтому используется в сладких рецептах:

Кедровое молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но, по возможности, используйте свежеприготовленное.

как приготовить, лечебные свойства и противопоказания

Кедр олицетворяет собой могущество, благополучие, долголетие. Люди ценят его не только за древесину и смолу. Местные жители издавна употребляли в пищу вкусные орехи. Выжимали из них масло, готовили полезный для здоровья напиток.

Кедровое молочко – уникальный целебный продукт растительного происхождения. Лечебные свойства позволяют принимать его даже маленьким детям и кормящим женщинам.

Состав

Растительное молоко внешне похоже на коровье, обладает ореховым вкусом и ароматом. Готовое молочко изготовлено по уникальной технологии из качественных ядер и очищенной воды без добавления ГМО и консервантов.

Производители обычно расфасовывают кедровое молочко в бутылочки с завинчивающейся крышкой ёмкостью 200 мл. На задней стороне упаковки указан состав и калорийность. Продаётся в отделе здорового питания супермаркета. Пищевая и питательная ценность 100 мл готового молочка, вынесена в таблицу.

Компоненты Количество на 100 мл % от нормы
Белков 2,4 г 2,49%
Жиров 4,2 г 6,59%
Углеводов 1,2 г 0,84%
Калорийность 64 кКал 3,7%

Кедровое молочко выпускается ещё в виде порошка. Продукт получают путём переработки ядер в виде жмыха, образующегося в процессе производства масла. В аптечной сети продаётся капсулированное молочко.

Порошковое кедровое молоко.

Диетическое средство вобрало в себя целебные компоненты ореха. Бутылочка 200 мл восполняет суточную норму полезных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • 20% антиоксиданта витамина E;
  • 15% минералов – марганца, железа, а также цинка и кальция;
  • 30% важного для сердца магния и калия.

Молочко содержит 19 аминокислот, большая часть из которых незаменимые. Это значит, что наш организм не вырабатывает их, а получает из пищи. Одним из таких продуктов и является сибирский орех. В химический состав молока входят витамины группы B и аминокислоты, необходимые для образования белков:

  • гистидин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • валин;
  • треонин;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • серин;
  • пролин;
  • тирозин.

Аминокислоты участвуют практически во всех обменных процессах организма. Без них невозможно формирование костей, мышц нашего тела и кровяных клеток.

В составе присутствуют полезная линолевая (Омега-3) , линоленовая и арахидоновая (Омега-6 и 9) жирная кислота. Все питательные вещества всасываются кишечником и усваиваются тканями на 95%, чем не может похвастаться никакой продукт животного происхождения.

Как приготовить дома

Многие предпочитают приобрести готовое кедровое молочко в супермаркете. Однако продукт несложно сделать у себя на кухне. Раньше просушенные ядрышки толкли в ступе, постепенно доливая воду. Затем доводили до кипения в печи. Приготовить полезный напиток в современных домашних  условиях, стало проще. Пошаговый рецепт:

  1. Положите в блендер 2 столовые ложки орехов.
  2. Сначала добавьте немного воды (20-30 мл).
  3. Перемолите на блендере до однородной консистенции 1-2 минуты.
  4. Залейте 150 миллилитров воды, перемешайте блендером еще раз.
  5. Процедите через марлю или ситечко, жмых не выкидывайте, он очень полезный.

Регулируя соотношение ингредиентов, вы получите молочко различной жирности.

Полезные свойства

Орехи представляют собой кладезь минералов, витаминов и белков, необходимых для здоровья человека. Продукты на его основе ценятся наравне с ядрами.

Целебные свойства кедрового молочка, как и любого другого продукта питания, обусловлены богатым составом:

  • Кальций составляет основу костей человека. Поддерживает здоровье зубов. Поэтому молочко особенно широко используется женщинами во время вынашивания плода и грудного вскармливания.
  • Марганец участвует в образовании гормонов и хрящей. Нормализует функцию поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина.
  • Молочко может похвастаться немалым количеством фосфора. По его содержанию кедровые орешки опережают другие плоды. Фосфор вместе с кальцием регулирует образование костной ткани. Участвует в процессах, вырабатывающих для организма энергию.
  • При производстве молочка из ядер переходит большое количество железа. Являясь частью гемоглобина минерал переносит кислород нашим клеткам и всем частям тела. Поэтому напиток приносит пользу людям, страдающим анемией и женщинам, ежемесячно теряющим кровь.
  • Зеаксантин с лютеином улучшают зрение.
  • Кедровое молочко содержит витамины B1, B2, B3,B6 и фолаты. Комплекс необходим для полноценного функционирования головного мозга и периферических нервных волокон. Улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Молочко находит применение во время осенней депрессии, помогает справиться со стрессом.
  • Кедровое молочко богато альфа-токоферолом. Антиоксидант витамин E тормозит размножение раковых клеток. Это полезное свойство напитка используется в диетическом питании онкологических заболеваний. Токоферол оказывает иммуностимулирующее, омолаживающее действие.
  • Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 уменьшает вредную фракцию холестерина крови, улучшает работу сердца, помогает снижать кровяное давление.

Белки кедрового молочка обладают высокой биологической ценностью. Важное свойство продукта обусловлено сбалансированным составом аминокислот. На их основе образуются внутренние органы, мышцы и связки, а также жидкие среды тела. Вырабатываются гормоны и ферменты.

Как употреблять

Для извлечения пользы кедровое молочко рекомендуется принимать в умеренном количестве. По инструкции производителей, следует придерживаться суточной нормы:

  • Взрослым рекомендуется в день пить по 1 бутылочке ёмкостью 200 мл. Дозу более жирного напитка, приготовленного дома, следует уменьшить до 150 грамм в день. Молочко лучше принимать за полчаса до еды или в качестве перекуса, как орехи. Порошковое молочко рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, разбавляя водой. Для получения вкусных сливок смешанный с водой порошок в соотношении 1:1.
  • Капсулированное молочко принимают за четверть часа до трапезы по 3 или 4 штуки при трёхкратном приёме.

Кедровое молочко и порошок можно добавлять в чай, кофе, готовить коктейли, смузи. Жидкий и сухой продукт добавляется в торты, выпечку, пирожные. Из него готовят кремы, суфле, муссы. Для улучшения вкуса и калорийности полезно заправлять картофельное пюре, каши, соусы.

Польза для здоровья

Кедровое молочко, по сути, является диетическим продуктом благодаря приятному вкусу, питательной ценности и сбалансированному соотношению входящих компонентов. Его вводят в рацион многие люди:

  • приверженцы здорового стиля жизни;
  • вегетарианцы для компенсации белкового голода, витаминов и минералов;
  • спортсмены для дополнительного источника легкоусвояемого белка;
  • здоровые люди для повышения защитных сил организма.

Женщины применяют продукт для похудения. В нём содержится пиноленовая кислота, сигнализирующая о насыщении. Молочко утоляет чувство голода, снабжает организм белком, микроэлементами, витаминами. Чтобы сбросить пару килограммов, пейте молочко за полчаса до еды.

Женщинам в период беременности и кормления грудью

Молочко можно и нужно пить будущей маме. Минералы, витамины, аминокислоты необходимы для матери и ребёнка в утробе. Организм женщины и развивающийся эмбрион требуют повышенного пополнения питательных компонентов

Аминокислоты с витамином A стимулируют рост и правильное развитие малыша. Способствуют правильной закладке глаз плода. Достаточный уровень витаминов группы B крайне важен для закладки его нервной трубки.

Высокое содержание витамина E усиливает лактацию при грудном кормлении. Молочко увеличивает жирность женского молока. Его полезно пить кормящей матери, если новорождённый не набирает вес.

Витамины A и E в комбинации с аминокислотами обеспечивают крепкий иммунитет матери малыша.

Детям

Внимание! В раннем возрасте следует начинать давать кедровое молочко с 1 ч. л. в день, причём в разведённом виде. Рекомендуется добавлять в каши, детское питание, кисломолочные продукты. Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять не ядра, а молочко, если нет аллергии на ореховый белок.

Комплекс полезных веществ снабжает детский организм витаминами минералами, необходимыми для роста и развития. Укрепляет иммунитет. Молочко, богатое кальцием, фосфором, полезно употреблять детям во время смены молочных зубов на коренные. Предотвращает гормональные сбои у подростков. Служит профилактикой появления прыщей на лице.

В лечебном питании

Полезное средство оказывает комплексное воздействие на все системы человека. Благодаря уникальному составу молочко используется для профилактики заболеваний. Применяется в лечебных диетах различного назначения:

  • В отличие от животного продукта, не содержит лактозу, благодаря чему заменяет коровье молоко в диете людей с лактазной недостаточностью.
  • Отсутствие глютена (клейковины) в кедровом молоке – большой плюс для использования в диете пациентов, страдающих целиакией. Непереносимый ими белок содержится в ячмене, ржи и пшенице.
  • Употребление этих продуктов сопровождается воспалением кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов, питательных веществ. Использование питательного молочка вместо хлеба поможет восполнить протеин у этих людей.
  • Применяется в лечебной диете при неврозах. Витамины B, аминокислоты и магний способны снижать возбудимость нейронов головного мозга. Систематическое употребление кедрового молочка полезно при мигрени, бессоннице, хроническом переутомлении, повышенной раздражительности.
  • Врачи советуют принимать кедровое молочко при нарушении работы желудка. Магний способствует устранению спазмов кишечника.
  • Сбалансированное сочетание аминокислот с магнием и токоферолом способствует снижению вредного холестерина, вызывающего отложение бляшек в сосудах. Витамин E в сочетании с омега-3 повышает эластичность артерий и вен, улучшает кровоток в сосудах, предупреждает тромбообразование. Жирные кислоты улучшают умственные способности. Молочко рекомендуется при ишемии, аритмии сердца, гипертонии, атеросклерозе, варикозе.
  • Используется при дерматитах, авитаминозах.
  • Тёплое молоко традиционно используется в домашней медицине при простуде. Кедровый напиток спасает от кашля. Добавление мёда с антибактериальными и противовоспалительными свойствами усиливает лечебное действие молочка.

Для приготовления напитка от кашля 1 стакан неочищенных орехов заливается 1 литром молока. Смесь доводится до кипения, затем томится 5 минут на слабом огне.

Мёд добавляется в остывшую до 40 °C жидкость. Лечебный напиток принимается по 70 мл дважды или трижды в сутки.

Для мужского здоровья

В состав кедрового молочка ценные для репродуктивных органов аминокислоты, минералы. Цинк стимулирует выработку полового гормона тестостерона и сперматозоидов. Аргинин улучшают потенцию за счёт усиления кровоснабжения пещеристых тел полового органа. Напиток рекомендуется пить во время лечения мужского бесплодия.

Аргинин и лизин обладает свойством расширять артерии. Усиление кровоснабжения необходимо для наращивания мускулатуры и сжигания жира. Спортсмены включают молочко в своё меню наряду с ядрами.

В косметологии

Лечебные свойства молочка находят применение в домашней косметологии. Жидкое средство используется для протирания лица. Напиток делает кожу эластичной, мягкой. Молочком рекомендуется протирать очищенное от косметики лицо утром и вечером 3 раза в неделю.

Кроме эстетических свойств, кедровое молочко избавляет кожных проблем – экземы, акне, прыщей, себореи. Использование жидкости полезно при авитаминозе, проявляющемся, в первую очередь, кожными недугами.

Для волос

Питательное лакомство применяется также для густоты шевелюры. Входящие ингредиенты укрепляют корни и луковицы. Интенсивно питают волосы, наполняя энергией, блеском и силой. Рецепт приготовления состава простой:

  • 3-4 ложки кедровых орехов растолките в деревянной ступке.
  • Постепенно доливайте воду до получения густой кашицы.
  • Выложите смесь в керамическую ёмкость и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на полчаса.
  • Полученный состав втирайте в корни волос каждый день в течение двух недель. Повторите цикл процедур после 2-месячного перерыва.

После курса лечения локоны становятся в 2 раза гуще. И это неудивительно. В кедровых орехах содержится в 5 раз больше питательных веществ, чем в оливах. Ещё результативнее для густоты волос готовое, но дорогое кедровое масло.

Противопоказания

Обычно кедровое молочко хорошо переносится. Может нанести вред лицам с повышенной чувствительностью к пище. Противопоказанием является:

  • аллергия на ореховый белок;
  • ожирение;
  • нарушение пищеварения у детей.

У малышей кедровое молочко может вызвать аллергию или диарею. Поэтому следует давать в небольшом количестве и не каждый день.

Включите полезный и питательный продукт в ваше меню. Особенно полезно кедровое молочко осенью и весной. В переходный сезон наш организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Белковый напиток необходим в любом возрасте каждому человеку.

5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком

Витамины A, B и E, семь незаменимых макро- и микроэлементов, 13 аминокислот, усваиваемость организмом на 95% — это лишь некоторые полезные свойства кедрового молока. Полезное, вкусное и такое универсальное — рассказываем, как приготовить с ним на завтрак кашу, тосты, вафли, блинчики и смузи. Начните утро правильно!

610 calories

Шоколадно-гречневая каша

Каша, которую не нужно варить. Шоколадный десерт, который не надо выпекать. Идеальный завтрак за 15 минут!

Шоколадно-гречневая каша

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

610 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

610 ккал

Ингредиенты

Гречка (зелёная)

200 г

Кедровое молочко

120 мл

Какао (порошок)

2 ст. л.

Мёд (или сироп)

2—3 ст. л.

Ваниль (экстракт)

½ ч. л.

Ягоды (или фрукты)

для украшения

Процесс приготовления

  1. Замочите гречку на ночь или минимум на 2 часа. Затем слейте воду и тщательно промойте крупу. Отложите 2-3 столовые ложки гречки.
  2. Поместите в чашу блендера гречку, банан, кедровое молочко, какао, ванильный экстракт, корицу, мёд (или кленовый сироп) и соль и измельчите до густой однородной консистенции.
  3. Вмешайте оставшиеся целые зёрнышки гречки для более интересной текстуры каши.
  4. Разложите кашу по тарелкам или стаканам и украсьте по вкусу свежими ягодами и фруктами. Готово!

770 calories

Бельгийские вафли на кедровом молочке

Классический бельгийский десерт на завтрак в новой вариации.

Бельгийские вафли на кедровом молочке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

770 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

770 ккал

Ингредиенты

Кедровое молочко

400 мл

Масло (растительное)

45 мл

Крахмал (кукурузный)

30 г

Разрыхлитель (теста)

1 ч. л.

Ваниль (экстракт)

1 ч. л.

Мускатный орех

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте вафельницу согласно инструкции.
  2. Просейте вместе муку, крахмал, специи и разрыхлитель. Смешайте с сахаром и солью. Отдельно смешайте кедровое молочко, яйца, масло и ванильный экстракт.
  3. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте.
  4. Слегка смажьте растительным маслом разогретую вафельницу. Выпекайте вафли примерно 5 минут.
  5. Украсьте фруктами, мёдом и орешками.

445 calories

Французские тосты на кедровом молочке

Воздушные гренки с карамелизированными яблоками и ягодами.

Французские тосты на кедровом молочке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

445 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

445 ккал

Ингредиенты

Хлеб (белый вчерашний)

6 кусочков

Кедровое молочко

100 мл

Мускатный орех

1 щепотка

Масло (растительное)

для жарки

Ягоды (черника, клюква, изюм)

1 горсть

Масло (сливочное или кокосовое)

1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Для подачи нарежьте яблоко кубиками. На горячей сковороде растопите сливочное или кокосовое масло, всыпьте сахар и перемешайте. Когда сахар практически растает, выложите на сковороду яблоки и обжаривайте их на среднем огне около 10 минут. Снимите с огня, добавьте ягоды и перемешайте.
  2. Для тостов хорошо взбейте яйца, всыпьте соль, корицу и мускатный орех. Добавьте кедровое молочко и тщательно взбейте.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её небольшим количеством растительного масла. Обмакивайте хлеб по одному кусочку в яично-молочную смесь и обжаривайте на сковороде примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.
  4. Тосты на кедровом молочке жарятся немного дольше, чем на обычном. Если поверхность тостов уже подрумянилась, а внутри хлеб ещё слишком влажный, необходимо убавить огонь и продолжать обжаривать до готовности.
  5. Подавайте с фруктами и ягодами.

330 calories

Блинчики с овсяными хлопьями

Сделайте любимые блинчики немного полезнее, добавив в тесто овсяные хлопья и кедровое молочко.

Блинчики с овсяными хлопьями

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

330 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

330 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)

150 г

Хлопья (овсяные быстрого приготовления)

70 г

Кедровое молочко

360 мл

Масло (растительное)

5 ст. л.

Разрыхлитель (теста)

1 ч. л.

Уксус (яблочный или винный)

½ ч. л.

Ягоды

для подачи

Сироп (кленовый)

для подачи

Процесс приготовления

  1. Просейте муку с разрыхлителем и смешайте с овсянкой, сахаром и солью. Отдельно взбейте венчиком яйца, кедровое молочко, 3 ст. л. растительного масла и уксус.
  2. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до соединения всех компонентов. Долго не вымешивайте.
  3. Смажьте сковороду частью оставшегося растительного масла и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики сначала на одной стороне, пока на поверхности не появятся пузырьки, а края не начнут схватываться. Затем переверните блинчики и обжаривайте ещё 30—50 секунд на другой стороне. Приготовьте таким образом все блинчики, периодически смазывая сковороду маслом.
  4. Подавайте с ягодами и кленовым сиропом.

290 calories

Шоколадно-вишнёвый смузи на кедровом молочке

Начните утро с полезного коктейля на основе кедрового молочка.

Шоколадно-вишнёвый смузи на кедровом молочке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

PT10M

PT10M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

290 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

290 ккал

Ингредиенты

Кедровое молочко

400 мл

Вишня (замороженная)

200 г

Шоколад (мелко нарубленный)

30 г

Сироп (кленовый)

2 ст. л.

Мята

2—3 листочка

Процесс приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до гладкой однородной консистенции.
  2. Разлейте по бокалам и подавайте, украсив по желанию.
Узнать больше о полезных свойствах кедрового молочка и заказать доставку на дом можно на сайте ilovecedarmilk.ru и на официальной странице в Instagram @ilovecedarmilk. Предыдущая статья Майкл Фелпс: «Сохранить жизнь важнее, чем получить медаль»

лечебные свойства и противопоказания. Как сделать кедровое молочко

Испокон веков известно, что лучшими целебными свойствами обладают те средства, которые имеют природное происхождение. Это утверждение как нельзя лучше демонстрирует нам вечнозелёный кедр — красу и мощь природы тайги! Это уникальное дерево, поскольку использовать можно и его кору, и иголки, и шишки, и особенно кедровые орешки, которые являются источником необычайного вкуса и бесконечной пользы. Сибирские целители много столетий назад открыли для себя различные рецепты с использованием этого дара природы: выжимали масло, готовили разнообразные смеси и особенное предпочтение отдавали изготовлению кедрового молочка. К слову сказать, второе название этого молочка — «постное».

Множество учёных, опираясь на опыт своих исследований, позиционируют кедровый орех как кладезь насыщенного состава и максимальной питательности. Аналогов кедровому ореху среди прочих существующих в мире нет. При этом, даже если приправлять свои кулинарные изыски и наслаждаться пикантным вкусом, который в сочетании с прочими продуктами добавляет кедровый орех, вы, так или иначе, оздоравливаете свой организм. А что уж говорить о том, сколько пользы в себе несёт употребление чистого кедрового молочка — это бесценный метод лечения и профилактики различных серьёзных заболеваний.

Кедровое молочко: лечебные свойства и противопоказания

Кедровое молочко обладает целым спектром лечебных свойств, поскольку богато питательными веществами, витаминами и минералами, причём в процессе его приготовления эти полезные вещества сохраняются. При этом наш организм усваивает его практически на 100 %.

Если вы впервые прибегаете к употреблению кедрового молочка, то будьте осторожны. В избыточных количествах оно способно вызвать диарею и нарушения работы пищеварительной системы.

Необходимо отметить и тот факт, что употребление кедрового молочка показано людям и детям всех возрастов. Проще говоря, этот ценный продукт противопоказаний не имеет.

Кедровое молочко: эффекты

Как уже было отмечено, уникальность кедрового молочка трудно переоценить. Именно поэтому его систематическое употребление способствует правильному функционированию всех систем организма, а именно:

  • нормализует работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • помогает желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе справляться с нагрузками и заболеваниями;
  • повышает сопротивляемость нервной системы;
  • эффективно для людей, страдающих от мочекаменной болезни;
  • поддерживает репродуктивную систему, способствует усилению мужской потенции и женского либидо.

Кедровое молочко — это прекрасная поддержка детского организма в период, когда ребёнок активно растёт и его умственная деятельность носит не менее интенсивный характер. Кроме того, в такой поддержке очень нуждаются люди преклонного возраста, когда происходит необратимое разрушение суставов, костных тканей, нервных окончаний и так далее. Очень полезно употреблять кедровое молочко и женщинам, находящимся в состоянии беременности и после рождения малыша, в период кормления грудью. Содержащиеся в кедровом молочке ценные аминокислоты и белки в огромном количестве полезны профессиональным спортсменам, особенно в период повышенных нагрузок: соревнований, олимпиад и так далее.

кедровые орехи

Принесёт большую пользу этот продукт и людям, у которых:

  • ослаблен иммунитет;
  • были выявлены заболевания остеопороза, артроза, артрита, остеохондроза;
  • слабым местом является бронхо-лёгочная система, наблюдаются частые бронхиты;
  • был диагностирован туберкулёз;
  • было выявлено малокровие;
  • наблюдаются хронические заболевания кожи, такие как дерматит, акне, себорея.

Рецепт кедрового молочка

Для того чтобы приготовить целебный напиток, не нужно иметь какого-либо специального оборудования, достаточно запастись блендером и марлей. Рецептов приготовления кедрового молочка очень много, новичкам в этом деле подойдёт самый простой из них:

  • 200 гр. очищенных кедровых орешков залить одним литром очищенной питьевой воды.
  • Подождать около 2-х часов, пока орехи не размокнут.
  • Взбить блендером, и напиток готов к употреблению.

Полученное молочко можно перелить в бутылку или стеклянный кувшин и перед каждым употреблением размешивать. При желании смесь можно и процедить через марлю, чтобы удалить оставшуюся ореховую мякоть, однако, если этого не делать, в организм попадёт куда больше полезных веществ.

Как пить кедровое молочко

Употреблять кедровое молочко, особенно то, что было приготовлено в домашних условиях, а не взято с полки магазина, необходимо дозированно. А именно: не более чем 150 мл за один раз и не менее чем за 30 минут до приёма пищи. Количество приёмов не должно превышать 3 раз в сутки. Как правило, пьют кедровое молочко курсом — не менее одного месяца. Если вы уже решили как следует взяться за своё здоровье, то сделайте акцент прежде всего на систематичности.

Стоит отметить и тот факт, что сегодня этот продукт доступен в аптеках в виде капсул или порошка. Если вы решили употреблять его в таком виде, то перед тем, как начать курс, необходимо ознакомиться с инструкцией.

кедровое молоко

Как приготовить кедровое молочко в домашних условиях

Конечно, проще всего купить кедровое молочко в магазине или, как уже было сказано, в аптеке в виде порошка или капсул. Однако что может быть лучше продукта, приготовленного своими руками и в домашних условиях, особенно если вложить туда свою душу и добавить капельку фантазии? При этом приготовление домашнего кедрового молочка даёт возможность на своё усмотрение регулировать процент жирности, а также густоту готового продукта. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один стакан (250 мл) кедровых орешков, лучше всего неочищенных;
  2. От 600 до 1200 мл чистой питьевой воды.

Что нужно делать:

  • Удаляем ореховую скорлупу, при этом плёночку оставляем.
  • Лучше всего взять деревянную ступку (деревянная посуда полностью исключает окисление готового напитка) и в ней измельчить ядра.
  • Медленно добавляем воду. Учтите: чем меньше вы добавите жидкости, тем гуще и жирнее получится напиток.
  • Дайте настояться молоку и процедите его через марлю. Вкусный, а самое главное, натуральный и живой напиток готов.

Теперь поговорим о том, что касается вкусовых качеств молочка. Вы можете разнообразить их по вкусу: достаточно добавить кашицу банана, мелко нарезанные кусочки инжира, фиников или изюма. Также можно добавить другие фрукты, которые вы любите, или любой сироп, щепотку корицы и так далее.

Кедровое молочко: свойства и польза

Если употреблять кедровое молочко регулярно, то в результате нормализуется кровяное давление, снизится показатель холестерина, который принято позиционировать как «отрицательный». Таким образом, снижается риск того, что с возрастом могут появиться тромбы, бляшки. В целом, с уверенностью можно говорить, что продлевается жизнь сосудов.

Необходимо обратить внимание на этот напиток и тем, кто заботится о своей красоте и внешнем виде, поскольку его употребление стимулирует выработку мелатонина, или «гормона молодости», который в достаточном количестве способен эффективно омолаживать организм в целом.

Людям, под чьим пристальным контролем находится собственная фигура, также необходимо разнообразить свой рацион чудодейственным кедровым молочком. Попадая в кровь, оно способствует выработке холецистокинина — гормона, который и посылает сигнал в мозг, что организм сыт. Поэтому, выпив 150 мл кедрового молочка, вполне возможно «обвести» собственный желудок и снизить чувство голода.

Применение кедрового молочка

Применение кедрового молочка при ослабленном состоянии здоровья даёт быстрый и видимый результат, при этом совершенно не обязательно употреблять этот продукт в чистом виде.

кедровое молоко
  • Молочко можно добавить в чай, кофе.
  • Детям очень полезно добавить кедровое молочко в коктейль.
  • Очень полезно добавить 50 мл продукта в кашу на завтрак, так организм получит огромный энергетический заряд.
  • Можно использовать бесценный кедровый напиток для приготовления смузи.
  • Если вы вводите ребёнку первый прикорм, добавьте в баночку с фруктовым пюре чайную ложку кедрового молочка, так пищеварительная система ребёнка, которая априори находится на стадии становления, получит огромную поддержку.
  • Широко применяется кедровое молочко и в кулинарии, например в качестве ингредиентов для выпечки.

Чем полезно кедровое молочко

Кедровое молочко богато содержанием белка, которые, в свою очередь, несут в себе девятнадцать аминокислот. При этом более 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. Состав напитка также уникален и тем, что содержит множество ценных витаминов:

  • витамины группы В: В1, В2, В3;
  • витамин Е;
  • витамин А.

Показатель содержания витамина Е в кедровом молочке значительно превышает показатели его содержания в ядрах любых других орехов (грецкого, кешью, миндаля, арахиса и так далее). Если знать, как сделать кедровое молочко правильно и при этом сохранить все его целебные свойства, то можно получить прекрасный антиоксидант, который незаменим в борьбе и профилактике онкологии.

Кедровое молочко — это бесценный источник макро- и микроэлементов, в которых нуждается каждый из нас:

  • йод;
  • никель;
  • бор;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • молибден;
  • кальций;
  • ванадий;
  • медь;
  • марганец.
кедровые орехи

Кедровое молочко обладает ещё одним бесценным свойством — заживлением ран, язв, нагноений и так далее. Так, если вы страдаете гастритом, обязательно употребляйте кедровое молочко по 100 мл три раза в день до еды. Напиток обволакивает стенки желудка и готовит его полость к попаданию туда пищи и дальнейшей её переработке.

Людям, страдающим заболеваниями нервной системы, бессонницей, также поможет употребление кедрового молочка, возможно, даже лучше, чем аптечные препараты, которые так часто назначают нам доктора. Все мы знаем, что в подростковом возрасте дети испытывают возбудимость, раздражительность, частые смены настроения. Поддержите и успокойте нервную систему своего ребёнка: приготовьте ему дома кедровый напиток и регулярно добавляйте в пищу в течение месяца.

Кедровое молочко: противопоказания

Кедровое молочко как таковых противопоказаний не имеет, наоборот, только одни показания. Однако, если у вас наблюдается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в его состав, вам придётся ограничить его употребление.

лечебные свойства и противопоказания, рецепт

Российская тайга — родина сибирской сосны. Ее семена употреблялись народными целителями для изготовления масла, настоев, смесей. Особенно ценилось кедровое молоко своими противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими свойствами.

Состав и калорийность кедрового молока

Живой напиток сохраняет силу кедра. Содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, каждый из которых положительно влияет на состояние здоровья, внешний вид человека.

Приготовленное из кедровых орехов постное молоко содержит:

  • аминокислоты, которые организм не производит;
  • витамин E, его больше, чем в других ореховых продуктах;
  • природный антиоксидант — витамин A;
  • витамин красоты — B;
  • протеин;
  • кальций, медь, железо, калий, марганец, магний;
  • немного цинка, йода, кремния, фосфора.

Ценность натурального напитка дополняется тем, что его жирность можно регулировать. Средний показатель калорийности — 130 ккал на 100 мл.

Полезные свойства молочка кедра

Людям любого возраста кедровое молочко полезно. Если нет противопоказаний к применению, оно проявит лечебные свойства и:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • предотвращает появление бляшек, тромбов в сосудах;
  • лечит заболевания кожи, легких, бронхов;
  • помогает печени справиться с нагрузками;
  • нормализует ночной сон;
  • успокаивает при стрессах, депрессии;
  • снимает головную боль.

Прекрасный антисептик, настой таежного ореха, излечит травмы детей, облегчит симптомы простуды, ангины, гриппа. Гиперактивность мешает усваивать школьную программу, ребенок раздражен, рассеивается внимание? При регулярном приеме кедровое молоко мягко успокоит, нейтрализует возбуждение, активизирует умственную деятельность.

Взрослым, как часть комплексного лечения, поможет справиться с инсультом, инфарктом, аритмией. Мелатонин активно омолаживает организм. Магний укрепляет нервную систему, способствует выведению продуктов распада. Марганец нормализует уровень сахара в крови.

Врачи рекомендуют кедровый напиток беременным. Полезные элементы его состава решают типичные проблемы женщин «в положении»:

  • кальций укрепляет кости мамы, будущего ребенка;
  • калий выводит лишнюю воду, проходят отеки;
  • витамин B нормализует циркуляцию крови, обмен веществ, повышает иммунитет;
  • микроэлементы, аминокислоты гарантируют нормальное развитие плода.

Мужчинам кедровое молоко восстановит силы после спортивных нагрузок, тяжелого физического труда. Напиток из лесных орехов благотворно влияет на репродуктивную систему: борется с импотенцией, восстанавливает качество спермы.

Пожилым кедровое молочко укрепит суставы, кости. Вернет умственную активность, бодрость духа. Женщинам восстановит красоту волос, ногтей, эластичность кожи. 150 мл натурального напитка снимут чувство голода, позволят уменьшить количество съедаемой пищи. Лишние килограммы, прощайте!

Как приготовить кедровое молочко в домашних условиях

Растительное молоко сейчас можно купить, но домашнее приготовление остается в приоритете. Самостоятельное изготовление дает возможность менять жирность продукта. Достаточно добавить питьевой воды.

Готовится эликсир из семян сосны просто. Рецептов «создания» кедрового молока немало. Главные правила — не использовать металлическую посуду, не нагревать настой. Соприкосновение с металлами вызывает окисление, высокие температуры губят полезные элементы.

Самый простой способ

  • 100 г ядер высушить, измельчить блендером. Полученную муку залить 500 мл воды. Перемешать. Смесь готова.

Настойка с фруктовыми добавками

Измельчить орешки деревянной ступкой, налить воды. Через 2 часа кедровое молоко по рецепту процедить через марлю, добавить порезанные фрукты или сухофрукты.

Советы по использованию:

  • Полученное молоко лучше не процеживать, жмых кедрового ореха сохраняет все полезные элементы. При отделении, из него можно сделать маску или скраб для лица.
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Добавление меда сделает настой слаще, ароматнее.
  • Чем меньше воды, тем смесь гуще, жирнее. И наоборот.
  • Использовать для приготовления муки кофемолку.
  • Готовить перед употреблением. Срок хранения продукта — 3 дня, при 5°. Нарушение температурного режима приведет к его порче.

Как принимать кедровое молоко

Аптеки, магазины здорового питания продают кедровое молоко в капсулах или муку. Приложенные инструкции объясняют, как принимать лекарство. Капсулы — 3 раза перед приемами пищи, порошок — 1 раз по 1 ст. ложке.

Стакан настойки домашнего изготовления выпивать натощак для лечения:

  • сердечных заболеваний;
  • проблем с сосудами;
  • иммунной системы;
  • бронхитов;
  • малокровия;
  • костей, суставов;
  • дерматитов;
  • неврозов.

Курс — месяц. 30 дней перерыв и еще месяц лечения.

Для профилактики, при авитаминозе, смесь рекомендуется применять утром по 0,5 стакана. Детям — 1 чайную ложку, подросткам — 1 столовую.

При гастрите — 3 ст. ложки перед завтраком, обедом, ужином 3 недели. Желательно проводить 4 курса за год.

Диету, процесс похудения кедровое молоко сделает более комфортными. 150 мл смеси выпить вместо ужина. Ощущение сытости поможет быстро заснуть. Ночью незагруженный организм будет перерабатывать собственные запасы.

Для восстановления липидов печени принимать 100 мл 2 недели. После месячного перерыва, еще 2 недели.

Сибирский напиток наполнит лесным ароматом чай, кофе. Его добавляют в кашу, картофельное пюре, крем для выпечки. Делают творожный или медовый десерт.

Применение кедрового молока в косметологии

Активно применяется растительный напиток в косметологии:

  • он оказывает омолаживающее, укрепляющее действие;
  • выводит токсины;
  • чистит кожу;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • из него готовят маски, скраб, на основе профессиональной косметики.

Правильное использование кедрового молока принесет пользу. Превышение суточной нормы — вред: появление диареи, головная боль.

 

Для кожи лица

Трещинки, ссадины, царапины протирают молочком утром, вечером. Через 2 — 3 дня кожные покровы восстановятся, получат защиту от воздействия солнечных лучей, мороза, ветра.

Увлажняющая маска:

Ежедневно наносить утром сосновую настойку на 15 минут, смывать теплой водой, наносить свой крем.

Маска против мелких морщин:

Раз в неделю 1 ст. ложку молока смешивать с чайной ложкой меда. Держать 20 — 25 минут. Смыть аккуратно теплой водой.

Скраб из жмыха хорошо очищает кожу, бережно удаляет ороговевшие клетки.

Для красоты волос

Красивые блестящие волосы — гордость любой женщины. Что делать, они начали выпадать, поблекли, секутся:

Восстанавливающая маска:

  • непроцеженную таежную смесь нанести по всей длине на 40 — 50 минут. Голову накрыть полотенцем. Процедуру повторять раз в неделю, 4 раза.

Маска для сухих волос

  • 50 мл молочной смеси, желток яйца хорошо размешать, равномерно распределить. Под пленкой держать состав час. Смыть водой, шампунь можно не использовать.

Восстановление волосяных луковиц:

  • ежедневно, 14 дней подряд, натирать корни волос свежим молоком. Смывать теплой водой. Повторить курс через 2 месяца. Волосяные луковицы «оживают» не сразу. Эффект станет заметным месяцев через 6. Волосы реально станут гуще.

Противопоказания

История употребления кедрового молочка доказала его лечебные свойства. Противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • ожирение;
  • хронические заболевания.

Принятие решения зависит от рекомендации лечащего врача. Рисковать здоровьем не надо.

Целебное кедровое молоко полностью усваивается организмом человека. Несет пользу, здоровье, отличное настроение. Консультация лечащего врача при серьезных заболеваниях поможет избежать возможного вреда.

Кедровое молочко: полезные свойства и любимые рецепты

Кедровый орех – уникальный продукт, который содержит большинство необходимых для здоровья человека микро- и макроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, витамины и минералы для поддержания организма. Витамины группы В способствуют метаболизму, влияют на функции пищеварения, улучшают работу внутренних органов и укрепляют иммунитет, что особенно важно в конце зимы. Микронутриенты, которые содержатся в ядре кедрового ореха, способствуют выведению лишней жидкости из организма, способствуют очищению и поддержанию оптимального водно-солевого баланса.  

Кедровый орех – это продукт родной для нас природы, и российские производители нашли способ сделать его более доступным для жителей мегаполиса. Так появилось кедровое молочко, полученное методом смешивания с водой, близкой по составу к родниковой. Таким образом, при минимальной обработке в кедровом молочке осталось все только самое полезное. Кедровое молочко позволяет получить все полезные вещества, необходимые человеку, в максимально легкой форме и облегчить процесс пищеварения и усвоения. И, самое главное, кедровое молочко подходит вегетарианцам и веганам, так как содержит только растительные ингредиенты, а также людям, соблюдающим пост и отказавшимся от молока животного происхождения.

Кедровое молочко надолго насыщает, не оставляя чувство тяжести, что так важно в разгар рабочего дня. Его удобно брать с собой и давать детям в качестве перекуса: в кедровых орешках содержится аргинин, незаменимый в детском питании. Спортсмены также оценят молочко из кедрового ореха – с ним удобно делать смузи до или после тренировки, а растительный белок кедрового ореха станет поставщиком полностью усваиваемого растительного белка. Одна бутылочка кедрового молочка насыщает организм полной дневной нормой незаменимых жирных кислот, а также четвертью нормы калия, магния и витамина Е. Молочко, как правило, не вызывает аллергии, поэтому блюда, приготовленные с его добавлением, подойдут абсолютно всем!

Инна Никитина, представитель бренда «Кедровое молочко» в Москве и Санкт-Петербурге:

«Молоко… Мы уже много знаем про лактозу, про производство молока животного происхождения и его влияние на организм взрослого человека. В свете этого некоторые люди сознательно отказываются от коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Однако подобные заменители пока не совсем привычны для России, и мы зачастую попросту не знаем, какие блюда с ним приготовить, чтобы они пришлись по вкусу нам и нашим близким. Наша цель – развеять все сомнения и показать, что ореховое молоко может стать полноценной альтернативой животному. Предлагаем вам начать с приготовления на ореховом молоке ваших любимых блюд. Гарантируем, что вам понравится этот кулинарный эксперимент!».

А вот наши любимые рецепты с кедровым молочком: пшенная каша с яблоком и картофельное пюре.

Картофельное пюре с кедровым молочком

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

1,7 кг картофеля

2 ст.л. оливкового масла

Щепотка соли

120 мл кедрового молочка

Специи по вкусу

Очистите картофель, крупно нарежьте и отварите до готовности около 25 минут – картофель должен разваливаться при прокалывании вилкой. Слейте воду.

Переложите картофель в глубокую миску, добавьте масло и соль и раздавите толкушкой. Постепенно добавляйте кедровое молочко, перемешивая, чтобы получилось пюре.

Добавьте специи по вкусу и подавайте горячим.

Пшенная каша с яблоком 

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты (на 4 порции): 

200 г пшенной крупы

500 мл воды

250 мл кедрового молочка

1 ст.л. оливкового масла

2 средних яблока

40 г изюма

50 г тростникового сахара

½ ч.л. корицы 

В кастрюлю добавьте масло, нарезанные кубиками яблоки, изюм, половину сахара и корицу. Перемешайте и готовьте до мягкости яблок 5-10 минут. Переложите готовую смесь в миску.

Влейте в кастрюлю воду и кедровое молочко и доведите до кипения. Промойте крупу и всыпьте в кипящую жидкость. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. При необходимости добавьте еще горячей воды.

Добавьте в горячую кашу яблоки и сухофрукты, еще немного сахара и перемешайте. Подавайте кашу горячей.

 

Анастасия Баранова

Как сделать кедровое молоко и др. рецепты из кедрового жмыха

Совсем недавно я открыла для себя вкус и пользу кедрового молока. Делается очень просто и быстро, всего один стакан такого молока может заменить целый обед! 

Рецепт кедрового молока

Возьмите на пол стакана кипятка 7-8 чайных ложек кедровой мучки и тщательно перемешайте до полного ее растворения. Затем, когда молочко немного остынет, добавьте 1/2-1 ложку гречишного мёда. Вкуснейшее кедровое молочко готово! Напиток дает чувство сытости и легкости на пол дня.

Это полноценное белковое питание можно использовать при занятиях спортом, особенно в тренажерном зале, в питании детей, начиная с младенчества, при беременности и кормлении грудью, при недостатке веса и упадке сил, при вегетарианском, веганском и сыроедном питании.

Если кедровые орешки можно есть строго в определенном минимальном количестве, поскольку они очень жирные и оказывают серьезную нагрузку на поджелудочную железу, то кедровый жмых можно есть без ограничения.

Напомню, что кедровая мучка содержит полноценный растительный белок, который усваивается нашим организмом на 99%, и этот белок состоит из 19 аминокислот, включая незаменимые аминокислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты линолевую и леноленовую (Омега-3, Омега-6), витамины А, Д, Е, Р и огромное количество макро/микроэлементов, в особенности кальций, магний, калий, йод, железо.

Заменитель молока и сливок для кофе и чая

Кедровой мучкой можно заменить молоко или сливки для кофе или чая. При этом ваш горячий напиток приобретет новый интересный аромат и вкус.

Добавка в различные блюда и десерты

Кедровую жимку можно добавлять практически в любое блюдо, при этом обычная еда приобретает новый вкус! Очень вкусно посыпать ею мороженое, добавлять в готовые десерты, в различные соусы для рыбы и мяса, в утренние каши, йогурты и мюсли.

Применение в косметологии

Кедровая мука — готовая основа для домашних косметических питательных масок для лица и мягкого пилинга. 

Нежный пилинг

Пару ложек кедровой мучки смешайте с чайной ложкой сока лимона и добавить немного воды. Нанесите на кожу лица и затем смойте теплой водой. Такой пилинг нежно удаляет омертвевшие клетки и насыщает кожу витаминами. Процедуру можно делать раз в неделю.

С глиной (для проблемной и склонной к жирности кожи)

Кедровая мука обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Поэтому она хорошо сочетается с голубой глиной, применяемой для очищения кожи и стягивания пор. Приготовьте обычную глиняную маску и добавьте в нее 1 ст. ложку кедровой муки. Кедровая мука усиливает эффект глиняной маски.

Сияющая кожа

Возьмите пару ложек густой сметаны и добавьте 1 ложку кедровой муки. Полученную маску нанесите на кожу лица и подержите полчаса.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

польза и вред, рецепт от кашля, как принимать, отзывы

Сибирская сосна – вечнозеленое величественное дерево. Плоды сосны – кедровые орехи. Они обладают полезными свойствами, на их основе готовят кедровое масло и молоко. Кору дерева используют в лечебных целях, добавляя в настои и мази. Кедровые орешки содержат уникальное количество питательных элементов. Польза и вред кедрового молока рассматриваются с позиций его влияния на человека.

Состав и калорийность кедрового молока

Чтобы проанализировать свойства состава, необходимо проследить основные этапы, которые проходит плод перед превращением в жидкость.

Семена сосны созревают в коричневых шишках осенью. Сбор шишек проводят для промышленного производства кедрового масла. Его считают основным продуктом, который получают из ядер путем прессования. Производство кедрового молочного напитка менее распространено, его часто готовят в домашних условиях.

В шишках находятся семена, средний размер которых достигает 0, 25 г. Для получения сырья необходимо расколоть плотную скорлупу. Под ней располагается ядро кремового оттенка с выраженным вкусом и маслянистой структурой.

Чтобы приготовить кедровое молоко, используют очищенные ядра. После измельчения к ним добавляют воду, соблюдая специальные пропорции. Этот метод похож на приготовление кокосового молока, но размеры плодов у кедровой сосны намного меньше.

Полезные свойства молочка определяются качествами кедровых ядер. Элементы плодов содержатся в молоке, а добавленная вода делает его усвояемым и не тяжелым для желудка.

Ядра содержат до 60% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов:

  • лизина — до 12 г;
  • метеонина — до 5 г;
  • триптофана — до 4 г.

Эти аминокислоты считают особенно важными для роста и развития клеток человеческого организма, в чем заключена несомненная польза от употребления кедровых орехов и продуктов, приготовленных на их основе.

Молоко кедровых ядер богато витаминами группы B. В составе повышено содержание железа, цинка, фосфора, марганца, йода.

100 г продукта обладает пищевой ценностью в 55 ккал. Этот показатель повышается при снижении уровня добавляемой к кедровой муке воды.

Чем полезно кедровое молочко

Польза и вред кедрового молока для человека объясняются его влиянием на системы организма.

Белок легко усваивается, насыщает энергией, обеспечивает прилив сил. Основными минеральными веществами, которыми особенно богат состав, считают калий, фосфор, магний.

Калий имеет полезное свойство поддерживать водный баланс, активизировать процессы мембранного соединения между клетками, а также является участником всех химических реакций. Его недостаток оказывает ощутимый вред для человека: ухудшается состояние сердечной мышцы, наблюдаются неврологические расстройства разных типов.

Второй по уровню содержания элемент – это фосфор. Он регулирует образование и функционирование костно-мышечной ткани. Недостаток фосфора приносит вред развитию основных костных соединений скелета.

На третьем месте по количеству находится магний. Это один из важнейших биогенных элементов. При недостатке магния начинается мышечная атрофия, развитие расстройств и замедление реакций. Недостаток магния советуют восполнять семечками, орехами и кедровым молоком.

Молоко богато аминокислотами и жирными кислотами, среди которых высоко содержание линолевой и олеиновой. Они имеют свойства оказывать влияние на процессы обмена и регулировать естественный рост и развитие клеток.

Среди углеводов глюкозы содержится вдвое больше, чем сахарозы и фруктозы. Глюкоза как углевод становится источником выделения энергии, имеет свойство насыщать организм при минимальных количествах потребления.

Витамины группы B наделяют кедровое молоко внушительным перечнем свойств. Ретинол, который проявляет нестабильность в чистом виде, в составе молока легко усваивается и становится одним из основных участников процессов обмена.

Ниацин или витамин B 3 проявляет полезные действия по отношению к нормализации процессов кроветворения. Он обладает свойством снижать вред влияния холестерина и уменьшать его общий уровень.

Токоферол, или витамин E, полезен для роста и развития костно-мышечной ткани.

Все элементы в общей совокупности наделяют кедровое молочко свойствами разных типов действия, основными из них считают:

  • общеукрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Для мужчин

Польза молока из орехов кедра для мужского организма объясняется повышенным содержанием белка. Орехи в чистом виде полезны для улучшения репродуктивной функции, молоко орехов имеет те же свойства, оно удобно для приема как напиток. Аргинин и витамин E, которые содержатся в его составе, нормализуют мужскую потенцию, оказывая пользу в качестве регулятора мочеполовых процессов.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – это особенный период в жизни каждой женщины. Она нуждается в поддержке для вынашивания здорового ребенка. Беременным женщинам советуют употреблять молочные продукты.

Питательную пользу кедровых орешков трудно переоценить для формирования организма ребенка, в том числе и пренатальном, поэтому молочко однозначно следует употреблять в период беременности и лактации.

Функцию аминокислоты аргинина влиять на продуцирование гормона роста и способствовать формированию плода стоит иметь в виду беременной женщине.

Кроме того, продукт имеет свойство укреплять иммунитет, а устойчивость к болезням чрезвычайно важна на протяжении всего периода вынашивания будущего ребенка.

Коровье молоко богато кальцием, полезно для укрепления костной системы, но содержит белок животного происхождения, что может нести определенный вред при беременности. Коровье молоко часто меняют на растительные напитки, такие, как: кокосовое, соевое или кедровое. Кедровое молоко занимает особенное место в этом списке. Употребление не несет вреда будущей маме, обогащает ее организм питательными веществами и насыщает полезными элементами.

Кормящей маме молочко кедра окажет пользу при умеренном употреблении. Белок растительного типа легко усваивается организмом и передает питательные компоненты ребенку. Единственным противопоказанием может стать возможная аллергическая реакция младенца.

Для детей

Несмотря на полезные свойства напитка, его не рекомендуют детям до 3 лет. Это связано с недостаточной сформированностью системы пищеварения. Чтобы не нанести вреда, молоко начинают вводить в рацион детей, которым исполнилось 3 — 4 года.

Исключение могут составлять дети с непереносимостью лактозы. В этом случае можно принимать разбавленный продукт. Для того чтобы избежать вреда рисков, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Предупреждение! Кедровый орех и его производные могут вызвать аллергическую реакцию или проблемы с кишечником у детей.

Как приготовить кедровое молочко в домашних условиях

Рецепт приготовления молока из кедровых орехов существует в таком виде с самого начала его существования. С развитием производства бытовой техники ручной труд заменяют механическим, но основные этапы приготовления остаются прежними. Польза от самостоятельного приготовления заключена в возможности контролировать процесс и качество используемых продуктов.

  1. Приготовление полезного напитка начинается с извлечения ядер кедрового ореха. Их очищают от мусора, подсушивают на сковороде, измельчают.
  2. На 1 ст. л. измельченных орехов берут 250 мл теплой воды.
  3. Смесь доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться.
  4. После отжима осадка готовый напиток переливают в чистую емкость.

Молоко готово. Степень жирности можно регулировать добавлением воды.

Как принимать кедровое молоко

Приготовленное самостоятельно молоко рекомендуют принимать свежим: его нельзя хранить, поскольку это снижает пользу от приема.

В лечебных целях его пьют утром натощак: такой метод способствует насыщению организма и активации пищеварительной системы.

100 мл продукта способны полностью заменить суточную дозу жирных аминокислот, а также на четверть наполнить организм необходимыми микроэлементами. Это свидетельство несомненной пользы от употребления.

Кедровое молоко добавляют в кофе, чай. На его основе готовят смузи, коктейли, каши, добавляют к нему ягоды.

От кашля

Напиток обладает полезными свойствами, помогает облегчать симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют как средство:

  • для снятия спазмов;
  • облегчения дыхания;
  • устранения воспалительных процессов гортани.

Напиток готовят с добавлением меда. Молоко подогревают, размешивают мед, пьют маленькими глотками.

При сухом кашле готовят молоко с кедровыми орешками. Для этого 1 ст.л. заливают 200 мл любого молока, кипятят. Такое молоко способствует активному отхождению мокроты.

Для похудения

Молоко используют как источник белка и витаминов при соблюдении правил строгой диеты. При этом из рациона исключают другие продукты с растительным белком. Принимают по 200 мл ежедневно на протяжении всей диеты.

Польза от такого метода заключена в насыщении организма, обогащении питательными веществами.

При заболеваниях ЖКТ

Молоко оказывает влияние на механизмы переваривания пищи, поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Свойство оказывать противовоспалительное действие полезно тем, у кого начинаются обострения гастритов или язв.

При отравлениях

Аминокислоты и флавониды обладают полезными свойствами снижать уровень токсинов в организме и способствовать их выводу. Это свойство может быть применено при отравлениях, в том числе, и химическими реагентами.

При дефиците йода

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы: его нехватка оказывает вред нарушений работы гормональной системы. Кедровое молоко рекомендовано как средство, способное восполнить недостаток этого микроэлемента.

Его пьют 30 дней по 100 мл 3 раза ежедневно. Такой метод считают альтернативой аптечным препаратам, рекламирующим повышенное содержание йода. Польза напитка заключена в его чистом натуральном составе.

При заболеваниях сердца

Специалисты включают этот напиток в рацион тех, кто восстанавливается после перенесенного инфаркта или инсульта. Полезные вещества, которые содержит состав, обладают необходимыми свойствами:

  • положительно влияют на сосуды;
  • способствуют нормализации кроветворения;
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

От бессонницы

Распространено применение молочка для улучшения психического состояния. Его пьют перед сном, чтобы повысить качество сна.

Оптимальным вариантом считают употребление теплого молока в чистом виде.

Применение кедрового молока в косметологии

Женщины расширили возможности полезной жидкости и активно применяют ее в домашней косметологии. Уникальные свойства напитка подходят для проведения восстанавливающих и увлажняющих процедур.

Для кожи лица

Жидкость полезна как наружное средство для всех типов лица

для увлажнения, снятия воспалений

для очищения, отшелушивания

от угрей, аллергической сыпи

против мелких морщин

молочком протирают участки лица утром и вечером

ягоды малины растирают в пюре, добавляют молоко из кедровых орехов; эту смесь наносят на лицо, массируют, смывают

15 мл молочка смешивают с 1 ст. л меда; смесь наносят точечно на 30 мин, затем смывают

молочко добавляют к питательному крему; используют утром и вечером

Для красоты волос

Для ухода за волосами применяют полезную маску из подогретого молочка. Она обладает свойствами восстанавливать структуру, возвращать блеск.

Теплой жидкостью обрабатывают волосы, оставляют на 30 мин., укутывают голову полотенцем для активации деятельности полезных элементов.

Вред кедрового молока и противопоказания

И хотя случаи индивидуальной непереносимости молочка довольно редки, иногда они могут вызывать реакции раздражения слизистой ротовой полости — из-за активации рецепторов горечи: такие случаи возможны в результате неправильного хранения продукта.

Противопоказания к употреблению молочка и орехов также касаются людей с лишним весом, со склонностью к ожирению.

Осторожно нужно употреблять кедровое молочко и при проблемах с печенью из-за возможной горечи, которую может иметь продукт в результате окисления жиров в его составе.

Здесь главный принцип страховки от возможного вреда кедрового молока — это умеренность в его употреблении.

Заключение

Польза и вред кедрового молока имеют прямую зависимость от того, какое влияние оказывают элементы состава. При правильном применении качественного продукта не возникает никаких побочных реакций. Молочко полезно для здоровья, так как обладает целебными свойствами.

Отзывы

Косолапов Иван Петрович, 56 лет, с. Новоселово

Живу в маленьком городе, на юге Сибири. У нас принято собирать орешки поздней осенью. Наша семья самостоятельно готовит из них масло и молоко. Эти рецепты передали мне мои родители. При хорошем урожае шишек мы заготавливаем много молочка из ядер, я пью его каждый день. Никакого вреда от него я не вижу. Для здоровья только польза!

Тимофеева Анна Ивановна, 34 года, г. Красноярск

Недавно воспользовалась молоком из кедра, которое продают в аптеке. Подсчитала калории и была приятно удивлена. Вкусный напиток оказывает пользу, потому что содержит много необходимых веществ, да еще и помогает худеть.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Уникальные целебные свойства кедрового молока

Экология здоровья: Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем. Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

  • Сибирские знахари используют орехи кедра при лечении остеохондрозов позвоночника, подагры, гнойных кожных воспалений, авитаминоза.

  • Настои на скорлупе и ореховом жмыхе добавляли в ванны для того, чтобы снять усталость и возбуждения, избавиться от экземы и кожных аллергических высыпаний.

  • Хорошо известна эффективность отваров из кедровой скорлупы при лечении пародонтита, стоматита, при снятии зубной боли, кожных заболеваниях.

  • Настойки скорлупы и ядрышек помогают при расстройствах ЖКТ, холецистите, пониженном иммунитете, гастрите, истощении, моче- и желчнокаменной болезнях. В сочетании с красным вином и медом такая настойка благотворно влияет на кроветворение.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов. Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок. Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

  • белки (35%),
  • жиры (до 2%),
  • вода (до 9.2%)

Протеины

Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

  • нормализации обменных процессов и кроветворения,
  • развитии и регенерации всех жизненно-важных систем человека (мышцы, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная пищеварительная, половая, костная, тканевая системы),
  • повышении сопротивляемости организма.

Витамины

В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы

Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.


Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

— Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

— Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

— Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках. При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм. Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

— Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

— Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

  • остеохондроз,
  • артрит,
  • остеопороз,
  • артроз,
  • болезнь щитовидной железы,
  • анемия,
  • туберкулез,
  • бронхит,
  • малокровие,
  • мочекаменная болезнь,
  • себорея,
  • дерматит,
  • угревая сыпь,
  • авитаминоз и др.

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

  • жирные сливки (100 г),
  • нежный творог (1 пачка),
  • консервированный персик (1 банка),
  • миндаль (100 г),
  • мята (пучок),
  • сахар (100 г),
  • шоколад горький (1 плитка),
  • кедровое молочко (1 бутылочка),
  • киви (2 шт.).

Как приготовить:

Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить капли от всех болезней из простых ингредиентов

Перед заболеванием 97% больных раком делали эту стоматологическую процедуру

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы.

Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.опубликовано econet.ru 

Автор: Елена Степанская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Готовим живое кедровое молоко

Экология потребления. Напитки: В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А.

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке).

В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль.

Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:

 

• 1 стакан ядер кедровых орехов

• от 3 до 6 чашек воды

 

В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

 

Как готовить:

 

Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно.

 

Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком.

 

Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 — 5 минут.

 

Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.

 

Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.опубликовано econet.ru

Кедровое молоко | Полезный Блог

Процесс приготовления: 

Для данного рецепта растительного молока из кедровых орехов рекомендую использовать качественную воду, чтобы орешки "ожили" как можно больше.

Итак, нам понадобится вода, кедровые орехи в соотношении 3:1. Пропорции можно сделать меньше и, попробовав на вкус, понять какой жирности вам необходим напиток, после чего разбавить его. Это актуально, например, для придания жирности смузи или коктейлю, где жидкости во фруктах тоже достаточно.

Для начала кедровые орешки промываем, заливаем качественной водой в пропорциях 1:4 (можно и больше). Оставляем на часа два, не более.

За это время орешки (как видно здесь на фото к рецепту) слегка увеличатся в размере, набухнут, напитаясь водой и станут ещё более нежными и более легко усваиваемыми нашим организмом.

Сливаем воду, в которой замачивались орешки, промываем их в проточной воде (я делаю это при помощи мелкого ситечка).

Далее выкладываем набухшие кедровые орехи в чашу блендера, доливаем воду (пропорции - как в рецепте или по Вашему вкусу).

Взбиваем воду с кедровыми орехами в течение 1-5 минут (время зависит от мощности блендера) до тех пор пока всё измельчится до нежной однородной массы.

Далее есть два варианта.

Первый, это данный напиток уже можно пить, если мощность блендера такая, что вам приятно выпивать данную массу. Либо вы добавляете молоко в смузи и вам нужна там клетчатка.

Второй вариант, это как на данном фото получившуюся массу процеживаем через марлю либо специальный мешочек для орехового молока.

В результате получается жмых, который можно отжать руками или скрутить ткань и оставить стекать под тяжёлым гнётом (как обычно делают с традиционным творогом и сыром).

Этот жмых в дальнейшем здорово использовать в рецептах конфет, каш, добавлять в выпечку, например, в печенье для обалденного аромата и вкуса. И если всё это вам сейчас некогда готовить, то жмых можно просто заморозить, положив в контейнер или пакетик, отправив в морозилку до лучших времён. ;)

Процеженное растительное молоко из кедровых орехов получается без крошек, жидким как вода и вкуснее, полезнее, чем животное молоко.

Готовое кедровое молоко переливаем в бутылку, графин, стакан и наслаждаемся. Я люблю добавлять в уже готовую кашу, сваренную на воде, а также в смузи, в протеиновые коктейли и даже выпечку. 

Кстати, хранится молоко в холодильнике около трёх дней.


Смотрите также