Добавить на Яндекс

Чем угостить гостей


Продуманное меню для гостей… 7 гениальных блюд, от которых кошелек не пострадает!

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

  По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

 

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат  с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

 

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

 

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

 

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

 

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

 

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

http://resept-shagi.ru/

рецепты с фото и видео

Оригинальные закуски – отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.

Шарики «Рафаэлло»

Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки/мясо - 200 гр
  • Сыр - 200 гр.
  • Любые орехи - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез - 4 ст. ложки

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния. 

Смешиваем чеснок и майонез. 

Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком. 

Замороженные крабовые полочки трем на терке. 

Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех. 

Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.

Орешек внутри можно заменить на маслину.

Профитроли с рыбой слабой соли

Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки - 250 гр.
  • Яица – 6 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Сахар - 1 ч. ложка

Для начинки:

Красная рыба слабой соли - 300 гр.

Творожного сыра - 300 гр.

Соль - половина ч. ложки 

Чуть-чуть зелени

Чеснок - 1 Зуб.

Сливки 33% жирности - 120 мл

Приготовление:

Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.

Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.

Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня. 

Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному. 

Тесто должно быть густым. 

Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень. 

Получится около 25 штук. 

Выпекать до готовности.

Отдельно взбить сливки и творожный сыр.

В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.

Аккуратно вмешать сливки.

Срезать верхушку у профитролей и начинить.

Украсить рыбой и зеленью.

Фаршированные помидоры

Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.

Ингридиенты:

  • Помидоры - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок кинзы, укропа и петрушки

Приготовление:

Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час. 

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Мелко порубить зелень. 

Чеснок очистить и тоже мелко порубить. 

В зелень добавить чеснок и остывший лук. 

Нафаршировать помидоры зеленью. 

Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

На следующий день блюдо готово к употреблению.

Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере – это будет отличный домашний соус.

Террин из куриной печени

Террин – французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • Куриного филе - 250 гр.
  • Куриной печени - 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснока - 1 головка
  • Бекона - несколько пластинок
  • Щепотка тимьяна
  • Зелень
  • Перец и соль по вкусу
  • Коньяка - 40 мл

Приготовление:

Печень и филе измельчаем в блендере. 

Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк. 

Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут. 

Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.

Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой. 

Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности. 

Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.

Салат «Капрезе»

Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 1 уп.
  • Помидоры - 2 шт. 
  • Бальзамический уксус - 1 ст. ложка 
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль и чёрный перец - по вкусу 
  • Базилик свежий – горстка листочков

Приготовление: 

Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины. 

Сыр также нарезать кружочками.

Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку. 

Добавить соль и перец по вкусу.

Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом. 

И украсить сочными листочками базилика.

Закуска клубничка с селедкой

Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».

Ингредиенты:

  • Картошка - 6 шт.
  • Филе сельди - 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень петрушки
  • Листья салата
  • Кунжут

Приготовление:

Картофель отварим в «мундирах». 

Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.

Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.

Сельдь мелко нарезаем на кусочки.

Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.

Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.

Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.

Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.

Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».

Фаршированные шампиньоны

Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны - 30 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Укроп - несколько веточек
  • Соль и специи на глаз

Приготовление:

У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.

Получаться грибные корзиночки. 

Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности. 

Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов. 

Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке. 

Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп. 

Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза. 

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. 

Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая. 

Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.

Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.

Шарики из свеклы с кунжутом

Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.

Ингредиенты:

  • Заранее отваренных свеклы - 2 шт.
  • Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Кунжут - 50 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок любимой зелени

Приготовление:

Свеклу натереть на мелкой терке. 

Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем. 

Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи. 

Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 350 гр.
  • Баклажаны - 500 гр.
  • Сыр твердый -100 гр.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль и перец черный
  • Листья любого салата
  • Укроп - несколько веточек

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см. 

Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить. 

Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.

Помидоры также нарезать кружками. 

Чеснок выдавить или натереть.

Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.

Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.

Сверху разложить помидоры, добавить специи.

Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.

Жареный сулугуни с помидорами

Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Сыра (сулугуни) - пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • 100 г панировочных сухарей
  • Растительное масло 
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Пучок кинзы
  • Соль и черный перец

Приготовление:

Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.

Яйца немного взбить вилкой. 

Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. 

Обжарить в кипящем масле. 

Для соуса: 

Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.

Чеснок потереть, кинзу порубить.

Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.

Рулет из лаваша и красной рыбы

Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш или ролл - 1 шт.
  • Плаленный сыр - 300 гр.
  • Филе красной рыбы - 200 гр.
  • Сок лимонный - 1 ст ложка
  • Укроп

Приготовление:

Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром. 

Добавляем лимонный сок и перемешиваем. 

Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш. 

Скручиваем рулет. 

Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник. 

Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.

Сосиски в кляре

Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.

Ингредиенты:

  • Сосиски маленькие - 10-15 шт
  • Яйца 2 шт
  • Молоко любой жирности 4 ст. ложки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее. 

Насаживаем сосиски на палочки-шпажки. 

Разбиваем яйца, соль и муку. 

Тщательно взбиваем. 

Опускаем сосиски в кляр держа за полочку. 

Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. 

Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу. 

И в глубокую миску шпажками вверх.

Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.

Картофельные Рогалики с Сыром

Это оригинальное блюдо из простых составляющих.

Ингредиенты:

  • Отварного охлажденный картофель - 200 гр.
  • Сыр тёртый - 85 гр. 
  • Мука - 100 гр. 
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре без комочков. 

Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто. 

Смазываем рабочую поверхность маслом. 

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см. 

Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики. 

Жарим в кипящем масле до готовности. 

Выкладываем на салфетку.

Салат из огурцов в пакете за час

Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления– 60 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 300-400 грамм
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Базилик 3 веточки
  • Укроп свежий — 5 веточек
  • Перец сладкий сушеный кусочками – по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — половина ч. ложки
  • Уксус обычный — 2 ч. ложки
  • Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Берем свежие огурцы.

Если они стали мягкие - нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.

Нарезаем огурцы по диагонали. 

Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.

Чеснок нарезать кольцами.

Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет. 

Завязать узлом.

Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.

Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.

Праздничная закуска из свеклы

Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.

Ингредиенты:

Для желе из сельди: 

  • Сельдь филе - 200 гр. 
  • Овощной бульон - 125 мл. 
  • Лук - 80 гр. 
  • Морковь - 55 гр. 
  • Замороженный горошек - 100 гр.
  • Желатин - 10 гр. 
  • Сметана - 1 ст. л. 
  • Майонез - 2 ст. л. 

Для желе из свеклы: 

  • Свекла вареная - 400 гр. 
  • Яблоко среднее - 1 шт. 
  • Овощной бульон - 125 мл. 
  • Желатин - 10 г. 
  • Сметана - 1ст. л. 
  • Майонез - 2 ст. л. 

Приготовление:

Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.

Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.

Бульона понадобится 250 миллилитров. 

В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.

Рыбу измельчить посредством мясорубки. 

Лучок нарезать небольшим кубиком. 

Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.

Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.

Прибавить сметану с майонезом и солью.

Разбавленный желатиновый студень разделить напополам. 

1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу. 

Перемешать хорошо, немножко взбивая. 

В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод. 

Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.

Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=2ZuWFQY6m6Y

Заливные яйца

Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.

Ингредиенты:

  • 10 скорлупок от куриных яиц
  • Ветчина/колбаса - 300 гр.
  • Мясного или куриного бульона - 2 стакана
  • Желатин - 20 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Зелень любая

Приготовление:

Скорлупу лучше заготовить заранее. 

Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.

Желатин замочить на 8-10 минут.

Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном. 

Бульон сцедить через сито или марлю.

Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками. 

Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями. 

Залить бульоном. 

Убрать в холодильник. 

Когда внутренности застынут, скорлупу очистить. 

Подавать на большом блюде.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Что должно быть на столе, если пришли гости • INMYROOM FOOD

Неважно, был ли спланирован ужин заранее или гости появились на вашем пороге внезапно и неожиданно. Все равно вы соберете их за обеденным столом. Как проявить гостеприимство и прослыть радушным хозяином? Правильно, позаботиться о наполнении этого самого обеденного стола. Спешим обрадовать, создание удачного во всех смыслах стола займет не так уж много времени и сил. 

Существует базовый список продуктов и предметов сервировки, которые обязательно должны присутствовать на столе. KitchenMag составил своеобразное карманное руководство, как произвести прекрасное впечатление и не позволить неожиданным, но таким любимым гостям застать вас врасплох.

1. Скатерть 

Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает отвлечь внимание от обычного стола.

2. Посуда и столовые приборы 

Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры. Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен быть фарфоровый сервиз. Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с десертом.

Чем угостить неожиданных гостей - 10 напоминаний хозяйке - Четыре вкуса

Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим  настроением.

Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья.

Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта».

Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному.

Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит  квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки?

Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей.

Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

Итак. Вот моя «напоминалка»:

1. 

С расплавленным сыром можно съесть все. 

Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая.

Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда.

На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов.

Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде. 

2. 

«Ужин по-итальянски».

 Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества.

Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой.

Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей.

Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка».

 Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках.

Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится.

А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Тогда канапе!

4.

«Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет».

Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески.

Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д.

Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно.

Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. 

Вкусняшки из замороженного слоеного теста.

 Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык.

Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях.

Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро.

Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром.

20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

Или вот мой рецепт в картинках яблочного штруделя из слоеного теста

 А еще быстрее и проще — Тонкий теплый яблочный пирог для гостя на пороге. 

 

Количество продуктов может быть разным, нужно ориентироваться на размер формы для выпечки.

Именно этот пирог я сделала из 1 квадрата готового замороженного теста (можно дрожжевое или бездрожжевое), 3 яблок, 3/4 стакана сахара и 30 г сливочного масла.

Шаг 1. Достань тесто, пусть начнет размораживаться.

Шаг 2. Посыпь форму сахаром тонким слоем. ВНИМАНИЕ!  Форма для выпечки должна быть с тефлоновым покрытием или  силиконовая!

Шаг 3. Аккуратно разложи тонко нарезанные яблоки на сахар.

Шаг 4. Сверху снова посыпь яблоки сахаром.

Шаг 5. Разложи сверху небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 6. Легким движением руки квадратик теста превращается… превращается… в прямоугольник!

Шаг 7. Теперь накроем наши яблочки «одеялком» из теста.

Шаг 8. Плотно прижмем края теста к форме, чтобы в духовке у нас получилась настоящая карамель.

Шаг 9. Ставим в горячую духовку на 180 градусов. Тесто должно приобрести красивый румяный оттенок (35-30 минут).

Шаг 10. Осторожно переворачиваем теплый пирог на блюдо.

Яблочный пирог из готового слоеного теста подается теплым.

Мы кладем к нему шарик мороженного и листочки мяты, как в кафе!

6.Креветки как конфетки. 

Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда.

Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями.

А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. 

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

 

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. 

Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. 

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Источник

как вкусно и недорого накормить гостей?

салат: пачка сухарей, банка кукурузы, банкакрсной фасои, сыр нарезать кубиками, заправить майонезом. закуска: режешь помидорки круглешками, на них выкладываешь смесь из тертого сыра, майонеза и чеснока. горячее (если есть такие условия) : свинину кусочкаи выклдываешь на провень, сверху лук кольцами, сверхукруглешки картошки, заливаешь майонезом сверху трешь сыр. чтобы стол смотрелся богаче, выставляй побольше маринадов, маринованных грибочков, лечо, всякие сардины, нарезку. выпивку мжешь купить не очень дорогую+4 литра сока, фрукты, пара шарлоток и коробкакофет коркунов... все это в тыщу уложиться

ГУЛЯШ С ПИВОМ 0,5 кг свинины, 0,5 кг говядины, 5-6 луковиц, 3 ст. ложки свиного жира или растительного масла, около литра светлого пива, 6 ст. ложек "с верхом" тертых сухарей из белого хлеба (можно взять панировочные), 0,5 кг квашеной капусты, лавровый лист, перец, тмин, соль - по вкусу. Мясо нарезать большими кусками, положить в толстостенную кастрюлю или утятницу с растопленным жиром, обжарить. Добавить крупно порезанный репчатый лук и немного потушить вместе с мясом. Положить капусту, тертые сухари и приправы, залить пивом и тушить на маленьком огне примерно час. ------------------------------ http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8342/ ----------------------------- http://www.meals.ru/cb.php/vr/6987/ ПИРОГ ОВОЩНОЙ Капуста белокочанная - 1 кг; морковь - 6 шт.; свекла - 2 шт.; томат-пюре - 1 ст. ложка; сливочное масло - 100 гр; лук - 2 головки; мука - полтора стакана; яйца - 4 шт.; сметана - 2 ст. ложки; соль. Свежую капусту и репчатый лук мелко нарезаем, а свеклу и морковь натираем на мелкой терке. Затем все перемешиваем и добавляем томат, сливочное масло, сметану, яйца, соль, муку. Еще раз все тщательно перемешиваем. Сковороду смазываем маслом и на нее выкладываем тесто. Запекаем в духовке. http://www.meals.ru/cb.php/vr/6987/ ------------------------------------------- Помидоры в "шубе" 3 крупных помидора 200 г твердого сыра 2 вареных яйца перец, соль - по вкусу 100 г майонеза зелень 2 зубчика чеснока Помидоры порезать острым ножом тонкими кружками, разложить половину на блюдо. Посолить, поперчить, посыпать одним тертым на мелкой терке яйцом, потом натертым на мелкой терке сыром, смешанным с чесноком, полить майонезом, аккуратно разровнять все ножом. Это первый слой. Затем сверху уложить второй слой помидоров с яйцом, сыром с чесноком, снова полить майонезом, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью. http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=2539 -------------------------------- ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ Баклажаны и кабачки по 500 гр; репчатый лук - 2 головки; тертый сыр - 1 стакан; пшеничная мука - 6 столовых ложек; яйца - 4 штуки; перец, соль - по вкусу; масло для фритюра. Баклажаны очищаем от кожицы и варим, после чего откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и мелко нарезаем. Затем очищаем кабачки от кожицы и тоже мелко нарезаем. Соединяем кабачки с баклажанами, добавляем натертый лук, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и полученную массу разделываем в виде шариков. Полученные шарики обваливаем в муке и обжариваем во фритюре. http://www.meals.ru/cb.php/vr/6984/ ----------------------------------- САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ Продукты: свежая молодая капуста-500г солёные или маринованные огурцы-150г сметана-0,5 стакана соль-0,5чайн.ложки сахар - одна чайная ложка готовая горчица - одна чайная ложка варёный желток - один тмин и молотый чёрный перец по вкусу Инструкции: Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, перетрите слегка руками, натрите огурцы на крупной тёрке и смешайте с капустой, заправьте сметанным соусом, посыпьте тмином и ещё раз перемешайте. Сметанный соус: Смешайте сметану, соль, сахар и горчицу, для улучшения вкуса добавьте в соус растёртый варёный желток и перец. http://www.meals.ru/cb.php/vr/6981/ ------------------------------------- Куриные биточки "Вкусно и просто" Состав 1 куриная грудка, сливки (10-20%) - 0,5 стакана, 1 кусочек белого батона, молоко - 0,5 стакана, соль, растительное масло для жарки Приготовление Куриное филе пропустить через мясорубку. Батон замочить в молоке и отжать. Соединить куриный фарш с батоном, посолить и влить сливки. Фарш хорошо перемешать и мокрыми руками сформировать небольшие биточки. Жарить биточки на разогретой с растительным маслом сковороде до готовности.

<a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/" target="_blank">http://supercook.ru/</a>

Салат "Летний": порезать колбасу (копченую) , огурцы, ананасы (можно консервированные) , яйца и сыр. Соус: майонез и легкий йогурт смешать в равных частях. Советую сыр немного подержать в соусе, чтобы стал мягким. Салат без названия: баночку фасоли (лобио) , кукурузы и сухарики заправить майонезом и перемешать.

1. Берете кочанчик китайской капусты. 2 яйца, сваренных вкрутую. Кочан мелко режете. Яйца лучше натереть на крупной терке. Солите. (немного) . Можно добавить зеленый лук и немного чеснока, если хотите. Добавляете майонез. Салат очень вкусный. Даже мой муж, который не есть салаты обычно, очень его любит. Его можно приготовить заранее, но заправить майонезом в последний момент. 2. Берете лаваш (тонкий, армянский) , две баночки любых рыбных консервов в собственном соку. Немного отварного риса, опять-таки яйцо, лук репчатый. Консревы разминаете, крутые яйца натираете на мелкой терке, лук мелко режете, все смешиваете с майонезом. Перед самым приходом гостей берете лаваш. намазываете смесью рыбной, заворачиваете в рулет, немного придавливаете, затем режете на кусочки шириной в 3 см. 3. Помидоры режете кольцами. На эти помидоры кладете горочкой на каждый кусочек смесь из тертого твердого сыра с чесноком и майонезом. 4. Можно так же заранее приготовить картофель по следующему рецепту. Почистить картофель, если крупный орезатьна 4 части. Отварить в соленой воде. Затем, когда будет готово, слить отвар, порезать лук репчатый колечками, положить в кастрюлю, полить растительным маслом, встряхнуть. чтобы перемешалось. накрыть крышкой. Этот картофель можно есть холодным.

Главное правило, закуска не должна становиться едой.

запекайте картошку и мясо в духовке. Зелень, овощи и какую нить нарезку из рыбы и мяса. Не особо напржно для бюджета, сытно и симпатишно на столе смотрится.

Салат из любых рыбных консервов типа Мимоза, но с вариациями в зависимотси от того, что есть в холодильнике. Рыбу вниз, овощи вареные на терку и слоями сверху, все через майонез. Дешево и вкусно. Я кладу морковку, картошку, лук, яйца, сыр - в общем, все подряд. А на второе - окорочка запеки да и все. Вот сейчас все такие гурманы - окорочка это типа вчерашний день, не изысканно. А я недавно запекла для гостей - сожрали и кости обглодали)

советы на скорую руку и не только

Принимать в своем доме гостей любят многие. Церемония чаепития, званый ужин или торжественный обед, это не только прекрасный способ провести время с друзьями и родственниками, но и отличная возможность наладить отношения с новыми знакомыми. Подробнее о том, как быть хорошим хозяином, читайте по этой ссылке.

Встреча гостей предполагает подготовку угощения. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут накрыть стол.

Приглашаем на чашечку кофе или чая

Если встреча носит характер неофициальный, достаточно уведомить гостей по телефону о времени и дате мероприятия. Собираясь за чашечкой кофе или чая, мы рассчитываем, в первую очередь, на задушевную дружескую беседу, однако хорошая хозяйка не отпустит гостей дома голодными. Так чем же принято угощать за кофейным или чайным столом по этикету? В первую очередь, это сами напитки, которые должны быть горячими, сахар и сливки. Помимо этого нужно позаботиться о легком перекусе.

Небольшие бутерброды

Канапе подают к кофейному столу на большом сервировочном блюде. С кофе хорошо сочетаются разнообразные сыры, копчености, оливки, буженина, паштеты. Классический вариант изысканной закуски – небольшие бутерброды с красной или черной икрой.

Хорошо подойдет к чайно-кофейному столу традиционное итальянское блюдо – брускетта. Основой такого тоста служат обжаренные ломтики багета, натертые чесноком, а наполнитель можно выбрать на свой вкус. Чаще всего это помидоры, зелень, сыр, ветчина.

Легкие закуски

Если хотите угостить друзей от души, к кофе или чаю можно подать разнообразные закуски:

  • тарталетки с начинкой из паштета, творожной пасты;
  • сырную нарезку;
  • волованы (гнездышки из слоеного теста) с соленой рыбой или икрой;
  • фруктовые дольки с сыром на шпажках.

При организации кофе-брейка в европейских кофейнях посетителей угощают сэндвичами, небольшими пирожками, блинчиками с семгой.

Торты и пирожные

Чай и кофе многим привычнее употреблять со сладким. Кто откажется от кусочка вкуснейшей свежей выпечки, да и хозяйка, которая любит готовить, рада угостить гостей пирожными, пирогами или тортом собственного приготовления. Учтите, что блюда должны подчеркивать вкус напитка. К кофе хорошо подходит выпечка плотной текстуры с добавлением какао, например маффины или брауни. Чай можно подать с кремовыми тортами и пирожными.

О том, как правильно кушать сладости по этикету, вы можете прочитать в этой статье.

Печенье

Свежеприготовленное печенье лучшая компания для горячего кофе или чая. Такая выпечка – повод похвастаться своими кулинарными умениями. Ведь с приготовлением печенья из песочного теста с прослойкой из конфитюра или джема справится даже хозяйка без опыта. Угостите друзей выпечкой с ванилью или корицей, она отлично подчеркнет аромат и вкус кофе.

К чаю можно подать печенье с добавкой из цитрусовых. Цедру натирают непосредственно в тесто или посыпают ею выпечку сверху.

Мороженое

Сочетание горячего и холодного — это классика изысканной кухни. Угощая гостей, десерт подают порционно, в специальных ёмкостях «креманках». Мороженое можно полить ликером, растопленным шоколадом, жидкой карамелью, сиропом.

При желании гостей можно порадовать оригинальным напитком под названием «кофе гляссе». Для его приготовления мороженное помещают в высокий стакан, заливают сверху горячим кофе, украшают сливками. Подают напиток с соломинкой.

Легкие вина

Дружеские посиделки многие не мыслят без спиртных напитков. Беседа за бокалом вина становится непринужденнее, гости и хозяева расслабляются и полноценно отдыхают. Угостить приятелей спиртным можно и за чайно-кофейным столом, только в этом случае лучше сначала подать вина и закуски, а затем предложить сладости и горячие напитки. Кстати, согласно этикету, к кофе подают ликеры и даже более крепкий коньяк.

Фрукты

Традиционно кофе и чай принято пить с лимоном. Однако не возбраняется угощать гостей и другими фруктами. Подать их можно дольками на блюде или в виде салата, заправив сливками, сиропами, мятным ликером.

Закуска для небольшой компании

Если за кофе гостей собирается не много, к столу можно подать пиццу. Это блюдо готовят с разными начинками, в том числе сладкими. Удивите гостей необычной пиццей с шоколадно — ореховой пастой, разнообразными ягодами и фруктами, сливками, творогом.

Шоколад

Традиционную компанию кофе составит шоколад, глазированные фрукты или конфеты. Если хотите удивить гостей, угостите их шоколадным фондю, подав в качестве основы яблочные или апельсиновые дольки, ягоды клубники.

Большой ужин

Семейное торжество в России невозможно представить без пышного застолья. Как правило, на такой ужин приглашают множество гостей, а столы ломятся от яств. Угощать принято на славу, поэтому хозяйка минимум пару дней занята готовкой, а потом несколько часов моет посуду. Удовольствие от такого застолья весьма сомнительное, ведь главное в таком мероприятии общение, а не поглощение пищи. Поэтому лучше брать пример с европейцев, предлагая гостям изысканное меню, содержащее минимум блюд.

Предваряет торжественную трапезу аперитив, состоящий из легких закусок и небольшого количества спиртного. На стол ставят несколько салатов. Оптимальное количество не больше четырех. Лучше если заправка у всех будет разная. Используйте не только привычный майонез, но и сметану, масло, винный уксус. За ужином гостям подают горячее блюдо, которое готовят из мяса или рыбы. Завершает трапезу сладкий десерт с кофе или чаем.

Молодежная вечеринка

Веселая дружеская вечеринка не проходит без спиртного. Чтобы превратить обычную выпивку в увлекательное мероприятие, предложите гостям почувствовать себя посетителями немецкой пивной, ирландского паба или ресторанчика в Провансе. Подберите соответствующий антураж (наряды, музыку, посуду), подходящие напитки и закуски.

Коктейль — бар

Самостоятельное приготовление коктейлей процесс увлекательный и красочный. Единственное правило: не стоит нарушать рецептуру, угощать гостей непроверенными смесями. Некоторые сочетания алкогольных напитков дают непредсказуемый эффект, что чревато быстрым опьянением, тяжелым похмельем и даже отравлением.

Коктейль — бар обязательно дополняют фуршетные блюда; канапе, маленькие бутерброды с сыром, ветчиной, рыбой. Такие «быстрые» закуски подают на сервировочных блюдах.

Пиво с закуской

Легкий пенный напиток незаменим для дружеской вечеринки. К нему замечательно подходят закусочные бутерброды. Орешки, соленое печенье, чипсы или сухарики.  сервируют в менажницах. Можно угостить компанию пиццей, суши или ролами. Оценят гости и горячие блюда, тем более что пиво разжигает аппетит. К пенному напитку подают жареную или запеченную свинину, колбаски, сосиски, шашлычки на шпажках, куриные крылышки. Хорошо сочетается с пивом картофель фри.

Не забывайте предлагать гостям обычные соки или минеральную воду, которые помогут утолить жажду и ослабят действие алкоголя.

Тематическая вечеринка

Новый формат мероприятий, приобретший особую популярность в молодежной среде. Подобное развлечение тоже предполагает наличие угощения. Причем хозяйке придется продумать тематический стол, меню которого будет соответствовать общей концепции вечеринки. Кстати блюда на нём могут быть вполне традиционными. Все решит необычное оформление и общий антураж.

Люди постарше пиратскую вечеринку сочтут несолидным времяпровождением. Но ведь приглашение на окрошку, на уху или на дегустацию нового рецепта пирога — это тоже в своем роде тематическое застолье. Сама концепция предполагает, что угостить гостей хотят основным блюдом, но к нему хозяйка обязательно подбирает еще несколько соответствующих моменту кушаний, подходящие напитки, включая спиртное.

«К теще на блины»

Древние славянские традиции нередко тесно связаны с застольем. На масленицу в гости ходят минимум дважды. В среду зять отправляется к любимой теще на блины. При этом готовить кушанье и угощать родственника вторая мама должна собственноручно. Ответный визит женщина наносит в пятницу и уже дочь с зятем угощают тещу.

Масленичное застолье по размаху уступает разве что свадебным гуляниям. Угощать гостей принято не только блинами с различными добавками, но и горячими блюдами из рыбы или мяса, домашней выпечкой. Удивить друзей и близких хорошей хозяйке не сложно. Ведь одних только наполнителей к блинам насчитывается несколько десятков.

Что подать на «шведский стол»

Когда в доме собирается большая компания, угодить всем гостям довольно сложно. Хорошим выходом из положения станет шведский стол. Как правило, его меню включает:

  • холодные закуски – мясную и рыбную нарезку, фаршированные яйца, рулетики из ветчины или баклажана;
  • бутерброды – обязательная деталь шведского стола, традиционный вариант это сэндвичи;
  • салаты – традиционное угощение на торжественных обедах и ужинах. Их лучше подавать, разложив в тарталетки, чтобы гостям было удобно;
  • канапе – разновидность бутербродов на шпажках, размером на один укус. Для их приготовления используют овощи, фрукты, морепродукты, ветчину, полутвердые или мягкие сыры;
  • выпечку – небольшие пирожки составят отличную компанию чаю или кофе;
  • фрукты – перед тем как поставить на стол цитрусовые и бананы нарезают, виноград делят на небольшие гроздья;
  • сладости – торты подают порционными кусочками, пирожные выбирают маленького размера.

Алкогольные напитки ставить на шведский стол не принято, их сервируют отдельно. Гостям дома подают хотя бы одно горячее блюдо. Кушанье сразу раскладывают на тарелки всем желающим. Следует учесть, что рыбу или морепродукты на шведском столе не размещают на одном блюде с другими угощениями.

Созывая гостей, не забудьте об организации культурной программы. Ведь помимо того, чтобы угощать приглашенных друзей, их нужно развлекать. Идей времяпровождения множество от игр, танцев и песен под караоке, до совместного просмотра интересного фильма.

https://www.youtube.com/watch?v=pWadE8DD5V4


Смотрите также