Добавить на Яндекс

Мармелад из персиков с желатином


Мармелад из персиков на зиму с агар-агаром, пектином, желатином

Мармелад из персиков, приготовленный мамиными руками, очень любят не только малыши, но и дети постарше, и даже взрослые члены семьи. Это лакомство сочетает в себе натуральный цвет, вкус и аромат свежих фруктов, а также их полезные свойства. Поэтому нужно позаботиться о здоровье своих малышей и поскорее научиться готовить фруктовый мармелад.

Как приготовить мармелад из персиков

Уже давно кондитеры заметили, что при уваривании некоторые фрукты способны формировать массу, застывающую до твердой консистенции. И стали использовать это свойство в приготовлении различных сладостей, в первую очередь, мармелада. Застыть до желеобразного состояния могут не все плоды. В основном, это яблоки, айва, абрикосы, персики. Такое свойство объясняется наличием в них пектина – вещества, обладающего вяжущими свойствами.

Перечисленные фрукты, как правило, лежат в основе приготовления мармелада. Все остальные ингредиенты, другие плоды и соки, добавляют в небольших количествах. При использовании искусственного пектина диапазон фруктов, из которых можно приготовить мармелад, значительно расширяется. Здесь уже можно дать волю своей фантазии. Но настоящий мармелад получается только из нескольких вышеупомянутых плодов.

Ценен этот продукт высоким содержанием пектина, который является не только отличным загустителем для фруктовой массы, но и эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы мармелад стал еще более полезным, в него добавляют морские водоросли агар-агар. Они также обладают уникальными питательными и лечебными свойствами и оказывают самое благоприятное воздействие на организм.

Очень простой способ приготовления мармелада из персиков

Килограмм персиков очистить, нарезать мелко и влить 0,15 л воды. Это 3/4 стакана. Держать на огне до разваривания, остудить и измельчить в блендере. Добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и вновь поставить на газ. Варить в несколько приемов, доводя до кипения и немного охлаждая. Помешивать деревянной лопаткой.

Когда объем уменьшится примерно в 3 раза, разлить по формам толщиной 2 см. Накрыть пергаментом и оставить сушиться на неделю или больше. Готовый мармелад порезать, посыпать сахарной пудрой, можно с кукурузным крахмалом.

Вкусный мармелад из персиков с желатином

Не нужно малышам покупать конфеты в магазине. Лучше их приготовить дома самостоятельно, при этом можно взять в помощники своего собственного ребенка. Такое занятие не только доставит всем радость, но и в результате получится очень вкусный и полезный мармелад. Необходимо взять:

  • очищенные нарезанные персики – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Персики измельчить в блендере, протереть через сито. Всыпать в них сахар, дать постоять. Затем отправить на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Это, как правило, занимает не более 15 минут. Одновременно залить желатин теплой водой. Огонь выключить, смешать пюре с желирующим раствором, залить в форму и оставить застывать в холодильнике.

Внимание! Если не получается растворить желатин, нужно подержать раствор на водяной бане.

Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином

В некоторых европейских странах, например, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. Обычно лакомство готовят из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и используют как хороший десерт, дополнение к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, поэтому варенье можно готовить из них.

Чтобы сделать мармелад из персиков на зиму, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вино — 0,2 л.

Хорошо вызревшие спелые фрукты вымыть, обсушить. Разрезать на половинки, очистить от косточек, размять. В полученную фруктовую массу всыпать сахарный песок, влить вино. Все тщательно перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, постоянно помешивая. Дать остыть, после чего протереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, снова варить до тех пор, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.

Внимание! Для банок объемом 350 г время стерилизации составляет 1/3 часа, 0,5 л – 1/2 часа, 1 л – 50 минут.

Мармелад из персиков с агар-агаром

Первое, что нужно сделать – развести агар-агар. 5 г вещества залить 10 мл воды, размешать и оставить на 30 минут. Возможно, на упаковке будет указано другое время, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к применению. Затем нужно сварить сироп. Вылить в кастрюлю чашку персикового сока, это примерно 220 мл. Он достаточно сладкий, поэтому сахара добавить немного, 50-100 г.

Добавить щепотку корицы, кристаллического ванилина или чайную ложку ванильного сахара, перемешать и довести до кипения. Тонкой струйкой влить раствор агар-агара, при этом все время помешивать. Подождать пока вновь закипит, засечь 5 минут, выключить и остудить 10 минут. Разлить по силиконовым формочкам, убрать в холодильник до полного застывания.

Мармелад из персиков с пектином готовят так же. Единственное отличие в том, что пектин перед тем как растворить в воде, смешивают вместе с сахаром. Если этого не сделать, то он может полностью не раствориться и образовать в готовом мармеладе твердые комочки.

Сок нагреть до 40-45 градусов и можно вливать пектин. Довести до кипения и убавить огонь до средне-минимальной отметки, ввести сахарный сироп, сваренный отдельно. В течении 10-12 минут мармелад уваривать, пока не получится загустевшая масса, похожая на обойный клей.

Правила хранения персикового мармелада

Мармелад нужно хранить в холодильнике, поместив его дополнительно в герметичную емкость. Мармеладное варенье допускается заготавливать на зиму. Для текущего использования его также нужно хранить в холодном месте, в чистых стерилизованных банках с плотной крышкой.

Заключение

Мармелад из персиков – вкусное и безопасное лакомство для детей и взрослых. Приготовленное в домашних условиях без синтетических добавок, используемых в пищевой промышленности, оно принесет только пользу и радость всей семье.

Домашний натуральный мармелад из персиков

Как приготовить персиковый мармелад в домашних условиях.

Маленький мармеладный тортик с лимонно-персиковым вкусом – прекрасное завершение летнего застолья. Десерт будет вполне диетическим, он содержит минимальное количество калорий. Дополнительные красители не используются, поэтому у мармелада будет кремово-карамельный цвет. Если горячим мармеладом заполнить маленькие силиконовые формы, получатся вкусные-превкусные конфеты.

  • Для мармелада понадобятся огромные сладкие брызжущие соком персики. Годятся слегка помятые или поврежденные плоды, проблемные участки можно просто срезать ножом.

  • Персики и лимон моем. Лимон – полноправный «участник процесса», без него мармелад не будет таким вкусным.

  • Персики чистим, нарезаем дольками, а косточки выбрасываем. Самые запасливые кулинары могут вымыть и высушить персиковые косточки. Извлеченные из косточек ядрышки пригодятся для различных ликеров.

  • Персики пересыпаем сахаром.

  • Выдавливаем лимонный сок.

  • Кусочки персиков взбиваем блендером. Получится густая и пенистая масса.

  • Агар-агар заливаем теплой водой, размешиваем до растворения крупинок.

  • Персиковое пюре кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Сахар полностью растворяется, пюре слегка густеет.

  • Выливаем в кастрюлю подготовленный агар-агар, размешиваем. Мармелад кипятим еще 5 минут.

    Горячий мармелад выливаем в сухую и чистую стеклянную форму. смазывать форму не нужно, мармелад никогда не приклеивается к посуде.

  • Сначала мармелад остывает при комнатной температуре, потом его на 2-3 часа ставим в холодильник. Охлажденный мармелад из персиков будет более вкусным, но застыть он может и при комнатной температуре.

    Стеклянную форму переворачиваем, слегка хлопаем по донышку. Персиковый мармелад «выпрыгивает» на тарелку. Если мармелад не желает освобождать форму, нужно пройтись ножом по краю застывшей сладкой массы. Мармелад сразу отклеится от формы.

  • Персиковый мармелад подают с чаем. Мармелад можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Его структура не изменится, форма не расплывется. На воздухе мармелад немного подсушивается, покрывается тонкой плотной корочкой, но она совершенно не портит его вкус.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мармелад из персиков на зиму с агар-агаром, пектином, желатином

Мармелад из персиков, приготовленный мамиными руками, очень любят не только малыши, но и дети постарше, и даже взрослые члены семьи. Это лакомство сочетает в себе натуральный цвет, вкус и аромат свежих фруктов, а также их полезные свойства. Поэтому нужно позаботиться о здоровье своих малышей и поскорее научиться готовить фруктовый мармелад.

Как приготовить мармелад из персиков

Уже давно кондитеры заметили, что при уваривании некоторые фрукты способны формировать массу, застывающую до твердой консистенции. И стали использовать это свойство в приготовлении различных сладостей, в первую очередь, мармелада. Застыть до желеобразного состояния могут не все плоды. В основном, это яблоки, айва, абрикосы, персики. Такое свойство объясняется наличием в них пектина – вещества, обладающего вяжущими свойствами.

Перечисленные фрукты, как правило, лежат в основе приготовления мармелада. Все остальные ингредиенты, другие плоды и соки, добавляют в небольших количествах. При использовании искусственного пектина диапазон фруктов, из которых можно приготовить мармелад, значительно расширяется. Здесь уже можно дать волю своей фантазии. Но настоящий мармелад получается только из нескольких вышеупомянутых плодов.

Ценен этот продукт высоким содержанием пектина, который является не только отличным загустителем для фруктовой массы, но и эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы мармелад стал еще более полезным, в него добавляют морские водоросли агар-агар. Они также обладают уникальными питательными и лечебными свойствами и оказывают самое благоприятное воздействие на организм.

Очень простой способ приготовления мармелада из персиков

Килограмм персиков очистить, нарезать мелко и влить 0,15 л воды. Это 3/4 стакана. Держать на огне до разваривания, остудить и измельчить в блендере. Добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и вновь поставить на газ. Варить в несколько приемов, доводя до кипения и немного охлаждая. Помешивать деревянной лопаткой.

Когда объем уменьшится примерно в 3 раза, разлить по формам толщиной 2 см. Накрыть пергаментом и оставить сушиться на неделю или больше. Готовый мармелад порезать, посыпать сахарной пудрой, можно с кукурузным крахмалом.

Вкусный мармелад из персиков с желатином

Не нужно малышам покупать конфеты в магазине. Лучше их приготовить дома самостоятельно, при этом можно взять в помощники своего собственного ребенка. Такое занятие не только доставит всем радость, но и в результате получится очень вкусный и полезный мармелад. Необходимо взять:

  • очищенные нарезанные персики – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Персики измельчить в блендере, протереть через сито. Всыпать в них сахар, дать постоять. Затем отправить на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Это, как правило, занимает не более 15 минут. Одновременно залить желатин теплой водой. Огонь выключить, смешать пюре с желирующим раствором, залить в форму и оставить застывать в холодильнике.

Внимание! Если не получается растворить желатин, нужно подержать раствор на водяной бане.

Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином

В некоторых европейских странах, например, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. Обычно лакомство готовят из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и используют как хороший десерт, дополнение к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, поэтому варенье можно готовить из них.

Чтобы сделать мармелад из персиков на зиму, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вино — 0,2 л.

Хорошо вызревшие спелые фрукты вымыть, обсушить. Разрезать на половинки, очистить от косточек, размять. В полученную фруктовую массу всыпать сахарный песок, влить вино. Все тщательно перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, постоянно помешивая. Дать остыть, после чего протереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, снова варить до тех пор, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.

Внимание! Для банок объемом 350 г время стерилизации составляет 1/3 часа, 0,5 л – 1/2 часа, 1 л – 50 минут.

Мармелад из персиков с агар-агаром

Первое, что нужно сделать – развести агар-агар. 5 г вещества залить 10 мл воды, размешать и оставить на 30 минут. Возможно, на упаковке будет указано другое время, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к применению. Затем нужно сварить сироп. Вылить в кастрюлю чашку персикового сока, это примерно 220 мл. Он достаточно сладкий, поэтому сахара добавить немного, 50-100 г.

Добавить щепотку корицы, кристаллического ванилина или чайную ложку ванильного сахара, перемешать и довести до кипения. Тонкой струйкой влить раствор агар-агара, при этом все время помешивать. Подождать пока вновь закипит, засечь 5 минут, выключить и остудить 10 минут. Разлить по силиконовым формочкам, убрать в холодильник до полного застывания.

Мармелад из персиков с пектином готовят так же. Единственное отличие в том, что пектин перед тем как растворить в воде, смешивают вместе с сахаром. Если этого не сделать, то он может полностью не раствориться и образовать в готовом мармеладе твердые комочки.

Сок нагреть до 40-45 градусов и можно вливать пектин. Довести до кипения и убавить огонь до средне-минимальной отметки, ввести сахарный сироп, сваренный отдельно. В течении 10-12 минут мармелад уваривать, пока не получится загустевшая масса, похожая на обойный клей.

Правила хранения персикового мармелада

Мармелад нужно хранить в холодильнике, поместив его дополнительно в герметичную емкость. Мармеладное варенье допускается заготавливать на зиму. Для текущего использования его также нужно хранить в холодном месте, в чистых стерилизованных банках с плотной крышкой.

Заключение

Мармелад из персиков – вкусное и безопасное лакомство для детей и взрослых. Приготовленное в домашних условиях без синтетических добавок, используемых в пищевой промышленности, оно принесет только пользу и радость всей семье.

Мармелад из персиков - Рецепты кулинарии

Мармелад – любимое многими лакомство, но состав подобных продуктов из магазина оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкуснейший натуральный десерт без вредных добавок и красителей, лучше сделать его самостоятельно.

Состав домашнего мармелада из персиков отличается минимализмом – кроме самих фруктов, сахара и желатина для приготовления этого лакомства не нужно никаких продуктов. При желании вместо желатина можно использовать его натуральный заменитель – агар-агар.

Классический мармелад

Для приготовления мармелада необходимо использовать свежие персики. На килограмм плодов понадобятся 150 граммов желатина и 3 стакана сахара.

Персики надо очистить от кожицы. Обычно даже со спелых плодов кожица снимается трудно, поэтому, чтобы не срезать вместе с ней ценную мякоть, нужно опустить персики в кипяток на несколько минут. Для удобства плоды лучше поместить в дуршлаг. Достав фрукты из кипятка, их сразу надо поместить в холодную воду – кожица будет отходить сама.

Очищенные персики надо освободить от косточек, измельчить в блендере и дополнительно пропустить через сито. В полученное пюре нужно насыпать сахар, не перемешивая массу. Когда фруктовое пюре впитает сахар, его нужно поставить на небольшой огонь. Минут через 10-15 сахар окончательно впитается, и смесь можно будет снимать с огня. Остается добавить желатин, тщательно перемешать всю массу и разложить по формочкам. Вместо этого можно взять одну форму, а после застывания разрезать мармелад на привычные кусочки или с помощью специальных формочек сделать какие-нибудь фигурки.

Засыпать желатин во фруктовую смесь надо не в сухом виде, а после предварительной подготовки. Обычно процесс подготовки указывается на упаковке, но если желатин плохо растворяется в воде, то его можно недолго подержать на водяной бане.

Домашняя заготовка

Если хочется заготовить мармелад впрок, то делать его нужно по другому рецепту. Для этого надо взять одинаковое количество персиков и сахара. Промытые и освобожденные от косточек и кожицы фрукты надо разрезать на несколько долек, пересыпать сахаром и оставить так на полдня. Затем посуду с персиками надо встряхнуть и поставить на огонь. Варить смесь нужно, пока она не примет однородную консистенцию и не превратится в густой сироп. В процессе варки обязательно надо постоянно перемешивать массу. Готовый сироп различается по банкам – закрыть их лучше капроновыми крышками. Остывшая масса загустеет и превратится во вкуснейший мармелад.

Домашний мармелад - Перлы от La Perla — ЖЖ

Доброе утро!

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво - да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад "плакать", выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара - перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

-----------------------------------------------------------------------------

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не "плачет", хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.

550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

---------------------------------------------------------------------------------------

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.


Мармелад из персиков на зиму с агар-агаром, пектином, желатином

Автор admin На чтение 24 мин. Опубликовано

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Из какого пюре можно сделать мармелад

Ягодное пюре

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре. Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась. Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Как сделать мармелад из пюре

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок. Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока. После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

После того, как кристаллики желатина полностью растворятся, массу выливают в формы для мармелада. Чтобы десерт окреп, емкости отправляют в холодильник на 2 – 2,5 часа.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Рецепт мармелада на пектине и агаре

Мармелад можно приготовить на разных загустителях. Это может быть пектин – природный загуститель, желатин – загуститель, полученный из животных материалов и агар-агар – загуститель, добытый из водорослей.

Давайте приготовим классический яблочный десерт с добавлением разных загустителей.

1. Берём пол-литра яблочного сока, желательно свежевыжатого. Поставьте его на маленький огонь, положите в сок полтора стакана сахара и варите, помешивая смесь.

2. Разбавьте 20 грамм агар-агара водой и оставьте набухать.

3. Доведите сок до кипения, влейте в него разбухший агар-агар и варите на небольшом огне, пока загуститель не разойдется и мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите.

Мармелад с пектином – рецепт с фото

Теперь давайте попробуем приготовить мармелад с добавлением пектина, содержащийся в яблоках, айве, крыжовнике. Пектин можно купить в пакетиках и приготовить мармелад из любых фруктов или ягод.

1. Возьмите полкилограмма замороженных ягод малины, проварите её пять минут, откиньте на дуршлаге и сделайте сок. Его можно разбавить водой, если сока получилось мало.

2. Добавьте в сок 3 столовых ложки пектина, оставьте смесь на полчаса.

3. Поставьте смесь на огонь, добавьте в неё стакан сахара, продолжайте варить, пока мармелад не загустеет.

4. Готовый мармелад разлейте по формочкам, остудите. Аккуратно выньте из формочек, посыпьте сахаром или пудрой. Приятного аппетита!

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад, такой же вкусный и сочный как в детстве, трудно найти в магазине, но можно легко приготовить на своей кухне.

Для приготовления вам понадобятся:

20 грамм желатина,

500 грамм клубники,

30 грамм сахарной пудры.

1. Разведите желатин в воде и оставьте набухать. Клубнику измельчите в блендере, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.

2. Поставьте желатин на небольшой огонь, добавьте в него клубничное пюре и кипятите, пока мармелад не станет густым.

3. Снимите с огня, разлейте мармелад по формочкам и остудите.

Вкусный и мягкий жевательный мармелад придется по вкусу и вам, и вашим близким.

Группа компаний “Сладкая сказка” знает о мармеладных рецептах все! Следите за обновлениями нашей базы рецептов.

Мармелад из персиков в домашних условиях

Мармелад из персиков, приготовленный мамиными руками, очень любят не только малыши, но и дети постарше, и даже взрослые члены семьи. Это лакомство сочетает в себе натуральный цвет, вкус и аромат свежих фруктов, а также их полезные свойства. Поэтому нужно позаботиться о здоровье своих малышей и поскорее научиться готовить фруктовый мармелад.

Как приготовить мармелад из персиков

Уже давно кондитеры заметили, что при уваривании некоторые фрукты способны формировать массу, застывающую до твердой консистенции. И стали использовать это свойство в приготовлении различных сладостей, в первую очередь, мармелада. Застыть до желеобразного состояния могут не все плоды. В основном, это яблоки, айва, абрикосы, персики. Такое свойство объясняется наличием в них пектина – вещества, обладающего вяжущими свойствами.

Перечисленные фрукты, как правило, лежат в основе приготовления мармелада. Все остальные ингредиенты, другие плоды и соки, добавляют в небольших количествах. При использовании искусственного пектина диапазон фруктов, из которых можно приготовить мармелад, значительно расширяется. Здесь уже можно дать волю своей фантазии. Но настоящий мармелад получается только из нескольких вышеупомянутых плодов.

Ценен этот продукт высоким содержанием пектина, который является не только отличным загустителем для фруктовой массы, но и эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы мармелад стал еще более полезным, в него добавляют морские водоросли агар-агар. Они также обладают уникальными питательными и лечебными свойствами и оказывают самое благоприятное воздействие на организм.

Очень простой способ приготовления мармелада из персиков

Килограмм персиков очистить, нарезать мелко и влить 0,15 л воды. Это 3/4 стакана. Держать на огне до разваривания, остудить и измельчить в блендере. Добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и вновь поставить на газ. Варить в несколько приемов, доводя до кипения и немного охлаждая. Помешивать деревянной лопаткой.

Когда объем уменьшится примерно в 3 раза, разлить по формам толщиной 2 см. Накрыть пергаментом и оставить сушиться на неделю или больше. Готовый мармелад порезать, посыпать сахарной пудрой, можно с кукурузным крахмалом.

Вкусный мармелад из персиков с желатином

Не нужно малышам покупать конфеты в магазине. Лучше их приготовить дома самостоятельно, при этом можно взять в помощники своего собственного ребенка. Такое занятие не только доставит всем радость, но и в результате получится очень вкусный и полезный мармелад. Необходимо взять:

  • очищенные нарезанные персики – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Персики измельчить в блендере, протереть через сито. Всыпать в них сахар, дать постоять. Затем отправить на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Это, как правило, занимает не более 15 минут. Одновременно залить желатин теплой водой. Огонь выключить, смешать пюре с желирующим раствором, залить в форму и оставить застывать в холодильнике.

Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином

В некоторых европейских странах, например, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. Обычно лакомство готовят из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и используют как хороший десерт, дополнение к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, поэтому варенье можно готовить из них.

Чтобы сделать мармелад из персиков на зиму, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вино – 0,2 л.

Хорошо вызревшие спелые фрукты вымыть, обсушить. Разрезать на половинки, очистить от косточек, размять. В полученную фруктовую массу всыпать сахарный песок, влить вино. Все тщательно перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, постоянно помешивая. Дать остыть, после чего протереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, снова варить до тех пор, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.

Мармелад из персиков с агар-агаром

Первое, что нужно сделать – развести агар-агар. 5 г вещества залить 10 мл воды, размешать и оставить на 30 минут. Возможно, на упаковке будет указано другое время, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к применению. Затем нужно сварить сироп. Вылить в кастрюлю чашку персикового сока, это примерно 220 мл. Он достаточно сладкий, поэтому сахара добавить немного, 50-100 г.

Добавить щепотку корицы, кристаллического ванилина или чайную ложку ванильного сахара, перемешать и довести до кипения. Тонкой струйкой влить раствор агар-агара, при этом все время помешивать. Подождать пока вновь закипит, засечь 5 минут, выключить и остудить 10 минут. Разлить по силиконовым формочкам, убрать в холодильник до полного застывания.

Мармелад из персиков с пектином готовят так же. Единственное отличие в том, что пектин перед тем как растворить в воде, смешивают вместе с сахаром. Если этого не сделать, то он может полностью не раствориться и образовать в готовом мармеладе твердые комочки.

Сок нагреть до 40-45 градусов и можно вливать пектин. Довести до кипения и убавить огонь до средне-минимальной отметки, ввести сахарный сироп, сваренный отдельно. В течении 10-12 минут мармелад уваривать, пока не получится загустевшая масса, похожая на обойный клей.

Правила хранения персикового мармелада

Мармелад нужно хранить в холодильнике, поместив его дополнительно в герметичную емкость. Мармеладное варенье допускается заготавливать на зиму. Для текущего использования его также нужно хранить в холодном месте, в чистых стерилизованных банках с плотной крышкой.

Заключение

Мармелад из персиков – вкусное и безопасное лакомство для детей и взрослых. Приготовленное в домашних условиях без синтетических добавок, используемых в пищевой промышленности, оно принесет только пользу и радость всей семье.

Мармелад из персиков на зиму с агар-агаром, пектином, желатином

Мармелад из персиков дома

Мармелад из персиков, приготовленный руками мамы, сильно любят не только малыши, но и дети постарше, и даже взрослые члены семейства. Это лакомство в себе совмещает настоящий цвет, вкус и запах свежих фруктови к тому же их хорошие свойства. По этому необходимо побеспокоиться про здоровье собственных малышей и побыстрее выучиться готовить фруктовый мармелад.

Как подготовить мармелад из персиков

Достаточно давно кондитеры увидели, что при уваривании отдельные фрукты способны формировать массу, застывающую до твёрдой консистенции. И начали применять такое свойство в приготовлении разных сладостей, первым делом, мармелада. Застыть до желеобразного состояния могут не все плоды. По большей части, это яблоки, айва, абрикосы, персики. Это свойство поясняется наличием в них пектина – вещества, обладающего вяжущими качествами.

Перечисленные фрукты, в основном, лежат в основе приготовления мармелада. Все другие компоненты, иные плоды и соки, добавляют в минимальных количествах. При эксплуатации искусственного пектина диапазон фруктов, из которых можно подготовить мармелад, существенно становится шире. Тут уже можно дать волю собственной фантазии. Но настоящий мармелад выходит лишь из нескольких упомянутых выше плодов.

Ценен этот продукт большим содержанием пектина, являющийся не только прекрасным загустителем для фруктовой массы, но и эффектно чистит организм от шлаков. Чтобы мармелад стал еще более полезным, в него добавляют водоросли моря агар-агар. Они тоже обладают уникальными питательными и оздоровительными качествами и оказывают самое хорошее влияние на организм.

Очень обыкновенный способ приготовления мармелада из персиков

Килограмм персиков почистить, порезать мелко и влить 0,15 л воды. Это 3/4 стакана. Держать на огне до разваривания, остудить и размельчить при помощи блендера. Добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и вновь поставить на газ. Варить в пару приемов, доводя до кипения и чуть-чуть выхолаживая. Помешивать лопаткой из дерева.

Когда объем станет меньше ориентировочно в 3 раза, пролить по формам толщиной 2 см. Накрыть пергаментом и оставить сушиться на 7 дней или больше. Готовый мармелад нарезать, обсыпать сахарной пудрой, можно с кукурузным крахмалом.

Вкусный мармелад из персиков с желатином

Не надо малышам приобретать конфеты в магазине. Лучше их подготовить дома своими силами, при этом можно взять в помощники собственного своего ребенка. Такое занятие не только доставит всем радость, но и в результате выйдет чрезвычайно вкусный и практичный мармелад. Нужно взять:

  • очищенные нарезанные персики – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Персики размельчить при помощи блендера, вытереть через сито. Насыпать в них сахар, дать постоять. После отправить на огонь до той поры, пока сахар абсолютно никак не растворится. Это, в основном, занимает не больше 15 минут. Одновременно залить желатин тёплой водой. Огонь выключить, перемешать пюре с желирующим раствором, залить в форму и оставить застывать в холодильнике.

Как выполнить на зиму персиковый мармелад с вином

В определенных странах Европы, к примеру, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. В большинстве случаев лакомство приготавливают из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и применяют как хороший десерт, добавление к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, по этому варенье можно готовить из них.

Чтобы выполнить мармелад из персиков на зиму, нужны будут следующие компоненты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вино – 0,2 л.

Отлично вызревшие спелые фрукты промыть, обсушить. Разрезать на половинки, почистить от косточек, размять. В получившуюся фруктовую массу всыпать сахар, влить вино. Все хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, регулярно перемешивая. Дать остынуть, после этого вытереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, опять варить до той поры, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.

Мармелад из персиков с агар-агаром

Первое, что необходимо сделать – развести агар-агар. 5 г вещества залить 10 мл воды, размешать и оставить на 30 минут. Может быть, на упаковке будет отмечено иное время, по этому необходимо с большим вниманием читать инструкцию к использованию. После необходимо сварить сироп. Вылить в кастрюлю чашку персикового сока, это ориентировочно 220 мл. Он довольно сладкий, по этому сахара добавить чуть-чуть, 50-100 г.

Добавить щепотку корицы, кристаллического ванилина или чайную ложку ванильного сахара, перемешать и потом доводить до кипения. Тонкой струйкой влить раствор агар-агара, при этом все время помешивать. Обождать пока вновь закипит, засечь 5 минут, выключить и остудить 10 минут. Пролить по силиконовым формочкам, убрать в холодильник до абсолютного застывания.

Мармелад из персиков с пектином приготавливают также. Только одно отличие в том, что пектин прежде чем растворить в водной массе, перемешивают одновременно с сахаром. Если это не сделать, то он может абсолютно никак не раствориться и образовать в готовом мармеладе твёрдые комки.

Сок подогреть до 40-45 градусов и можно вливать пектин. Потом доводить до кипения и убавить огонь до средне-минимальной метки, ввести сахарный сироп, сваренный отдельно. В течении 10-12 минут мармелад уваривать, пока не выйдет загустевшая масса, подобная на клей для обоев.

Правила хранения персикового мармелада

Мармелад необходимо сохранять в холодильнике, поместив его дополнительно в непроницаемую емкость. Мармеладное варенье разрешается заготовлять на зиму. Для текущего применения его тоже необходимо сохранять в холодном месте, в чистых стерилизованных банках с плотной крышкой.

Заключение

Мармелад из персиков – вкусное и безопасное лакомство для взрослых и детей. Приготовленное дома без добавок из синтетики, используемых в пищевой промышленности, оно не принесет никакого вреда и радость всей семье.

Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция – страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40º? и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0º?) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60º?, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35º? и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40º? полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Соль, перец, сахар

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;

Приготовление:

Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180º? духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120º?, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60º? два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.

Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из апельсинового сока на желатине

Ингредиенты:

Сок красных апельсинов 1,0 л

Приготовление:

Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.

Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.

Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»

Ингредиенты:

Сахарный сироп (или патока)

Приготовление:

Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.

Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.

Мармелад в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.

Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.

Джем из персиков с желатином, рецепт

Приближается зима, а это значит, что пора делать закатки, которые позже украсят повседневный или даже праздничный стол. Джем-желе из персиков – приятная на вкус сладость, которую мы и приготовим сегодня. В чем состоит польза персиков? Если у вас пониженный гемоглобин, то этот фрукт обязательно должен быть в ваше рационе. Известно, что персики содержат немалое количество полезных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Еще персики – хорошее средство для снятия стресса. Если вас настигла осенняя хандра, то вам непременно стоит приготовить персиковый джем.

Джем из персиков с желатином - рецепт с фото
Ингредиенты:
- персики – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- желатин – 20 г.



Персики хорошенько моем, дабы песок, который может оставаться на фрукте, не попал в нашу закатку. Иначе неприятного поскрипывания во рту не избежать, и оно значительно испортит впечатление от аппетитных персиков.



С фруктов снимаем кожуру. Это нужно, чтобы готовый десерт таял во рту, был более нежным и мягким.



Нарезаем персики обычным кухонным ножом. Лучше всего делать куски побольше, чтобы сок персиков сохранял больше полезных элементов.



Далее пропускаем нарезанные ломтики через мясорубку или блендер, кому что удобнее и ближе. Блендер в данном случае удобнее и быстрее.



Готовую смесь отправляем в кастрюлю. Предварительно включаем плиту. В кастрюлю добавляем сахар (всё делаем в пропорции один к одному). Затем варим около 60-90 минут на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, иначе вы рискуете ощутить неприятный запах подгорелого сахара.



Отдельно замачиваем желатин на 30 минут.



Перед непосредственной закаткой не забудьте добавить желатин (всё-таки джем-желе готовим). Сделать это лучше сразу, как сняли джем из персиков с огня. Можно дать джему остыть и употреблять его в качестве вкусного десерта, а можно закатать и оставить на зиму.



Для того, чтобы закатать джем-желе из персиков, нужно предварительно простерилизовать баночки (делаем это от двух до пяти минут). Перед стерилизацией лучше помыть банки содой или посудомоечным средством и насухо вытереть. Горячей смесью наполняем банку и закатываем. На этом процесс приготовления джема-желе заканчивается, и вы можете радовать родных и близких потрясающим лакомством. Надеемся, что ваши старания не останутся незамеченными. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить желе из облепихи.


Смотрите также