Донатсы, донатсы! Вкусное угощение, не требующее много возни и хлопот. Мама просила меня сделать их еще, наверное, месяц назад, но у меня все руки не доходили никак. А тут решила: надо, раз пообещала! И сделала! Правда, настоящую американскую классику: "Баварский крем". Понятия не имею, почему русское название именно такое, учитывая, что оригинал называется "Boston cream" и, если уж быть точной, от обычного "Bavarian cream" они отличаются именно наличием шоколадной глазури сверху. Впрочем, это все неважные детали.
Что же до важного? В оригинальном рецепте используется "хлебная мука", и, к сожалению, в России нет 100% аналога ей. Чем она отличается от обычной муки "высшего сорта"? В ней большое содержание клейковины, около 13% и она довольно "сильная". Почитав форумы, я бы советовала использовать российскую муку "Экстра" или 1ый сорт, хотя заметила, что очень многие не парятся вообще и просто заменяют на обычную муку "Высший сорт" и говорят, что результат ок. Я поверю на слово и пообещаю попробовать сделать сама на такой муке=)
Еще немаловажный момент: масло для жарки. Ни в коем случае не используйте оливковое масло! Оно в корне не подходит для сладких изделий. Идеальный вариант: рапсовое (или масло канолы, англ. Canola oil), кукурузное и подсолнечное. Расход масла будет большим, не меньше 0,5 л, но его потом можно использовать еще 2-3 раза. Главное, ориентируйтесь на запах: прогорклое масло хорошего результата не даст!
Также, стоит сказать, что наполняют уже готовые пончики кремом из насадки "шприц" или №230. Она идеальна для этих целей и чем ее заменить я вряд ли подскажу. В остальном все предельно просто и легко.
К сожалению, пошаговых фото во время замеса теста нет, т.к. делала его почти ночью, чтобы оно настоялось до утра. Но, учитывая, что процесс подробно описывается, все должно быть понятно. Удачи всем=)
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 16 пончиков с кремом и 11 обычных, с дыркой посередине. Диаметр 7-8 см.
Тесто
Ингредиенты:
320-400 гр муки (в зависимости, сколько возьмет тесто)
1 чашка молока*
57 гр несоленого сливочного масла
30 гр сахара
22 гр сухих активных дрожжей (3 ст л)
3 яичных желтка
1 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина)
1/2 ч л соли
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Молоко подогреть до 43-44 С или 110 F. В глубокой чаше соединить вместе 3/4 чашки молока и 2 ст л дрожжей. Размешать до объединения и просеять туда 120 гр муки. Перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Добавить оставшееся молоко, дрожжи и начать мешать тесто. Ввести сахар, соль, ванильный экстракт и яичные желтки, мешать до объединения. Начать понемногу добавлять муку, примерно по 80 гр, после первого добавления ввести растопленное масло и продолжать замес. Снова добавить муки и месить.** У вас должно получиться однородное, воздушное, немного липнущее к рукам тесто.
** Если делаете в планетарном миксере, используйте насадку "крюк" и мешайте на средней скорости, пока тесто практически не перестанет липнуть к стенкам формы.
Не стоит очень долго вымешивать, буквально по 1 минуте после каждого добавления муки. Переложить тесто в небольшую форму, накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на, как минимум, 1 час, а лучше на ночь (можно держать до 12 часов). За это время оно поднимется.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Выложить сверху тесто и раскатать до толщины в 1 см. Круглой формой для печенья или стаканом вырезать кружки необходимого диаметра (у меня 7-8 см). При желании, вырезать кружок в середине, если хотите "дырявых" пончиков.
Переложить на пергаментнй лист, припыленный мукой, на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься на 15-20 минут. Пончики должны "вырасти" в высоту и стать воздушными. Готовность проверяйте так: при надавливании пальцем на тесто, вмятина должна медленно подниматься; если поднимается сразу, подождите еще 5 минут и затем пробуйте снова; если не поднимается вообще, значит, тесто уже перестояло. Нужно соединить его и раскатать снова.
В кастрюлю/сковороду для жарки налить масла так, чтобы его было не меньше 3-4 см в высоту. Нагреть до 182 С или 360 F и можно приступать к жарке. Металлической лопаточкой аккуратно подхватить снизу пончик и опустить его в масло. Жарить примерно по 1 минуте с каждой стороны или до уверенной румяности.
Готовые пончики доставать шумовкой и обязательно перекладывать на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Дать пончикам слегка остыть, чтобы они не обжигали руки, и начинить их кремом, погружая насадку внутрь сбоку, на 3/4 ее длины.
Баварский крем
Ингредиенты:
1 чашка молока*
1 стручок ванили
60 гр сахара
1 ст л кукурузного крахмала
1 большое яйцо
1 ст л несоленого сливочного масла
щепотка соли
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Стручок ванили разрезать вдоль напополам и острым небольшим ножом вычистить семена, переложить все в кастрюльку, залить молоком и поставить на средний огонь. В чаше соединить сахар, крахмал и яйцо, немного взбить миксером.
Молоко довести до кипения, удалить стручок и ввести треть, помешивая, в яичную смесь. Перемешать и ввести оставшееся молоко. Перелить обратно в кастрюльку и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, пока смесь не загустеет. Сразу снять с огня и дать постоять 5 минут, затем ввести сливочное масло. Перемешать до однородности и переложить в небольшую форму, сверху плотно прижать пищевой пленкой, по всей поверхности. Убрать в холодильник на 1 час, как минимум. Можно сделать крем заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Глазурь
Ингредиенты:
75 гр мелкого сахара
27 гр какао-порошка
2 ст л молока или воды
2 ч л ванильного экстракта
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, нагреть до растворения сахара. Дать слегка остыть и глазировать уже начиненные кремом пончики, просто опустив их одной стороны в смесь на несколько секунд. Переложить на ровную поверхность и дать застыть.
Готовые пончики хранить в холодильнике в течение 2 дней, но лучше съесть их сразу и большой компанией=) Enjoy!
– - Обжаривайте пончики на среднем огне, если сделать огонь слишком большим, они поджарятся снаружи и останутся сырыми внутри.
– - Вместо ванилина вы можете добавить в крем 3 ст.л. какао.
– - Упрощенный способ начинки пончиков – заполнять кремом готовые обжаренные пончики с помощью кондитерского шприца или мешка.
– - Для придания особого аромата в тесто при замешивании можно влить 2 ст.л бренди или коньяка.
– - Пищевую пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом.
Пшеничная мука 1 кг
Молоко 2 стакана
Сахар 1,75 стакана
Яйцо куриное 7 штук
Сливочное масло 300 г
Соль ¾ чайной ложки
Изюм 200 г
Ванилин ½ чайной ложки
Вода 1,75 стакана
Красное сухое вино 6 столовых ложек
Свежие дрожжи 50 г
1. Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Соедините в глубокой мисочке два стакана муки, дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплое молоко, ванильный экстракт, желтки. Перемешайте.
2. Всыпьте оставшуюся муку и добавьте размягченное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на часик в тепле.
3. А пока подходит тесто, можно заняться кремом. В сотейнике соедините молоко, сливки, 2 ложки сахара и щепотку соли. Поставьте на огонь и прогревайте, пока сахар не растворится. В мисочке соедините желтки и оставшийся сахар. Крахмал растворите в небольшом количестве воды и добавьте в желтки. Вливайте молочно-сливочную смесь, постоянно помешивая.
4. Поставьте мисочку на водяную баню и, постоянно помешивая, проварите минуты 3, чтобы крем загустел.
5. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешивайте, пока крем не станет однородным.
6. Чтобы исключить даже самые маленькие комочки в креме, протрите его через сито. Все, крем готов и может остывать.
7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
8. Раскатайте, но не очень тонко. Вырежьте кружочки.
9. Разогрейте растительное масло (масла нужно много!). Выкладывайте в него пончики, обжаривайте до румяности.
10. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце и остудите. После острым ножом сделайте небольшой надрез внутри.
11. И наполните пончик кремом.
12. Последний штрих — шоколадная глазурь. Соедините сахарную пудру с какао и щепоткой соли. Постепенно вливайте сливки (можно молоко), пока не получится гладкая глазурь. Для аромата также можно добавить ванильный экстракт.
13. Окуните пончик в глазурь, оставьте его, чтобы она чуточку застыла.
14. Вот такая вкуснотища! Очень рекомендую взять на заметку рецепт.
Представляем вашему вниманию идеальный рецепт пышных пончиков. В сочетании с молочным, заварным кремом пончики с нежной текстурой превращаются в безумно вкусный десерт. Приготовление теста займет около 20-25 минут, расстойка теста и заготовок пончиков – 60 (здесь вы можете отдохнуть или подготовить крем), крем - 20 минут. Готовьте вместе с нами, и вы станете кулинарным гуру.
В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: 550 грамм просеянной пшеничной муки, 7 грамм сухих дрожжей (30 грамм свежих), 3 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли. Перемешиваем лопаткой или ложкой.
2В отдельной посуде взбиваем венчиком жидкие компоненты: 3 куриных желтка смешиваем с 250 мл. теплого молока и 30 граммами растопленного сливочного масла.
3В емкость с сухими ингредиентами вливаем молочно-сливочную смесь и замешиваем тесто средней консистенции.
4Готовое тесто кладем в миску, накрываем чистым сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
5По окончании 40 минут выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность и делим на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 1-2 см., затем вырезаем кружочки одинакового размера. Заготовки пончиков ставим в теплое место на расстойку на 20-30 минут.
6В глубокую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и ставим на огонь. Оптимальная температура нагретого растительного масла для жарки пончиков – 160-170 градусов. Бросив в масло кусочек теста можно проверить, достаточно ли нагрелось масло. Опускаем заготовленные кружочки в разогретое растительное масло и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Горячие пончики кладем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
7Теперь приступаем к приготовлению крема. Для него нам понадобится 400 мл. молока из общего количества. Для начала смешиваем в кастрюле 350 мл. молока с банкой сгущенного молока.
8В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 50 мл. молока с 3 столовыми ложками кукурузного крахмала и 4 желтками. Венчиком перемешиваем молочно-крахмальную смесь до однородного состояния.
9В кастрюлю со смесью из сгущенного молока вливаем молочно-крахмальную. Варим молочный крем около 5 минут, до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Снимаем кастрюлю с плиты. В крем добавляем чайную ложку ванильной эссенции, перемешиваем и оставляем остывать.
10 11 ПриятногоКондитерский мешок наполняем молочным кремом. Затем разрезаем остывшие пончики поперек на две половины и заполняем одну половинку кремом, второй накрываем сверху.
11Безумно вкусные нежные пончики с кремом на сгущенке присыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся безупречным вкусом. Приятного аппетита!
Ну вот, моя дорогая Ксю, и добралась я до твоих пончиков. О которых узнала от тебя впервые и которые попробовала в тот же день тоже впервые. И ты знаешь, всё мне в этих ереванских пончиках понравилось сразу: от душевного кавказского тёплого названия и прямо до тягучего крема в самой серединке каждого пончика. Так что, передаю с твоего позволения нашу пончиковую эстафету моим читателям. Хочу, чтобы каждый пончикопоедатель в этом мире стал немного добрее и ближе своим родителям, детям и всей своей семье. Прошу заметить сразу же, всего лишь на 1 пончик, ну или два, так уж и быть
Ингредиенты:
Для заварного крема:
Замесить дрожжевое тесто и поставить его 1 час в теплое место, чтобы тесто «поднялось».
Приготовление заварного крема.
Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Затем крем охладить.
Поднявшееся тесто разделить на 16 — 17 одинаковых круглых частей, размять колобки пальцами в лепешку. В центр каждой лепешки положить по 1 столовой ложке крема.
Собрать края теста вверх к центру и защепить, формируя пончик. Выкладывать на смазанный маслом поднос.
Наполнить ёмкость, в которой будут жариться пончики, растительным маслом. И со всех сторон обжарить пончики. Ксюша сказала, что на кукурузном масле очень и очень понравилось.
Ещё горячими посыпать сахарной пудрой.
Эти пончики….ай…чессслово, одно расстройство, как вспомню сколько я тогда их съела!
Сегодня мы хотим предложить вам очень необычный рецепт сладких пончиков — пончики с кремом. Готовить этот десерт не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что вам для этого потребуется — это мука, растительное масло, приготовленный по нашему рецепту заварной крем и еще буквально несколько ингредиентов.
Сухие дрожжи 8 гр.
Соль 0,5 ч. ложки
Ваниль 1 ч. ложка
Цедра апельсина 1-2 ч. ложки
В теплое молоко добавляем 2 чайные ложки сахара. Размешиваем сахар с молоком и добавляем сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, их вполне можно заменить прессованными. Перемешиваем молоко с дрожжами и оставляем на 5-7 минут.
2Пока поднимается опара мы просеиваем в большую миску муку.
3В отдельную миску вбиваем два яйца. Добавляем к яйцам одну чайную ложку экстракта ванили.
4Добавляем к яйцам цедру апельсина и все хорошо перемешиваем при помощи вилки. Использовать миксер в данном случае ни в коем случае нельзя.
5В просеянную муку добавляем оставшиеся сухие ингредиенты: соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
6В миску с мукой вводим поднявшуюся опару.
7Вслед за опарой вводим в тесто яйца. Начинаем вымешивать тесто.
8В процессе замешивания теста осторожно вводим растопленное сливочное масло. Учтите, что масло должно быть теплым, но не горячим.
9Вымешанное тесто должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Перекладываем тесто в миску и закрываем ее крышкой или пищевой пленкой. Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 50 минут.
10Через час раскатываем поднявшееся тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра. При помощи специальной формы или подручных средств вырезаем пончики.
11Пончики выкладываем на поднос или разделочную доску и оставляем на столе на 20 минут.
12Пончики обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.
13Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло и еще горячими обваливаем в сахаре.
14При помощи палочки для суши или любого другого подручного средства, подходящего по размеру, делаем в пончиках отверстия. Но не прокалывайте пончики насквозь, иначе крем будет вываливаться.
15Готовим заварной крем по одному из наших рецептов и как только пончики полностью остынут, при помощи кондитерского мешка начиняем пончики кремом.
16 ПриятногоВыкладываем пончики на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.
Пончики с заварным кремом являются любимым блюдом многих сладкоежек. Сложно ответить на вопрос, кто же впервые решил готовить вкусные шарики из теста не пустыми, а с кремом или же иной другой начинкой.
Впрочем, этот факт не является особенно важным, а потому предлагаю, выбрать хотя бы один рецепт из моей статьи и побаловать своей вкусной выпечкой всю семью.
Приготовьте и вы порцию вкусных пончиков с заварным кремом, как на этом фото! Такое блюдо может занять место на праздничном столе.
Готовить пончики с заварным кремом можно из густого теста. Хотя и рецепт из жидкого замеса пользуется большой популярностью.
Как правило, тесто делают на основе воды, молока, кефира и даже творога. Дабы угощения получались пышные, стоит в тесто ввести порошок для выпечки или же дрожжи.
Замес теста на основе дрожжей в домашних условиях готовиться в соответствии с классическим опарным способом или же можно сделать его в один этап.
Муку и дрожжи крайне редко смешиваю вместе. Всегда хозяйки разводят дрожжи в теплой жидкой основе (молоко, вода или кефир), а потом смешивают с остальными компонентами.
Но лишь после того, как смесь с дрожжами активируется и покроется большой шапкой пены.
Тесто на дрожжах требует длительного времени для подъема в теплом месте, обязательно стоит исключить возможность появления сквозняков.
Тесто стоит накрыть полотенцем, чтобы верхушка дрожжевого замеса не покрывалась коркой.
Жарить пончики принято на сковородке или же во фритюре. Чтобы десерт не подгорел, но хорошо прожарился, нужно хорошенько разогреть раст. масло.
Температура должна быть примерно равна 175 гр. при умеренном огне. За 1 раз нужно опускать не больше 4 пончика. Они должны плавать в раст. масле, совершенно не мешая, друг дружке.
Готовые десерты нужно положить остыть. Лишь потом их можно покрыть глазуровкой или же сах. пудрой. Если хочется очень сладкого десерта, можно целиком окунуть пончики в пудре.
Начинка может быть не только с заварного крема, но и шоколадной прослойкой, ягодами или же фруктами.
Но на этот раз я собрал рецепты пончиков с вкусной начинкой. Выбирайте рецепт и начинайте приготовление прямо сейчас!
Компоненты:
600 гр. муки; 1 ст. молока; 0,5 ст.л. сахара; 7 гр. быстрых дрожжей; 1 уп. ван. сахара; 1 шт. кур. яйцо
Компоненты для заварного крема: 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. сахара; 250 мл молока; 1,5 ст.л. муки.
Для украшения: 60 гр. шоколада и сах. пудра.
Алгоритм готовки:
Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени у хозяйки, зато результат порадует всех!
Компоненты:
1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 плитка шоколада; сах. пудра; 600 гр. муки; 7 гр. быстрых дрожжей; 1 гр. ванилина.
Алгоритм готовки:
Настоящим украшением праздничного стола станут пончики. Этот вкусный домашний десерт порадует всех – и взрослых, и детей. Рецепт приготовления увлекательный, да и не сложный.
Даже не придется тратить много времени, чтобы на вашем столе появились ароматные пончики, покрытые сахарной пудрой, а внутри них будет нежный заварной крем.
Процесс приготовления разделен на 2 этапа: сначала делаем замес теста, а потом начинку. Давайте приступать.
Компоненты для теста: 500 гр. муки; 10 гр. дрожжей 1 ст. молока; соль; кур. яйцо и сахар.
Компоненты для крема: 2 ст. молока; 1 шт. кур. яйцо; 140 гр. сахара; 1 уп. белой шоколадки; 80 гр. муки; 1 уп. ванилина.
Алгоритм готовки:
Рекомендуем приготовить вкуснейшие пончики на водке с двумя видами начинки. Они остаются такими же свежими и мягкими на следующий день. Ароматная, нежнейшая начинка из заварного крема или джема понравится любителям выпечки и десертов. Хрустящие, тающие во рту пончики, донатсы или пышки декорируют сахарной пудрой, глазурью, пищевыми присыпками, начиняют фруктами, вареньем, кремом или джемом. На нашем сайте каждый найдет свой особенный рецепт приготовления излюбленного лакомства.
Для теста нам понадобятся такие ингредиенты : 250 мл. молока, 6 грамм сухих дрожжей (18 грамм свежих), 70 грамм сахара, 2 яйца, 2 желтка, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка водки (ликёра), 550 грамм пшеничной муки, 100 грамм сливочного масла. Рецепт приготовления сегодняшних пончиков состоит из трех этапов: опара, тесто, крем.
На первом этапе готовим опару для теста: 6 грамм сухих быстродействующих дрожжей (18 грамм свежих) смешиваем с чайной ложкой сахара и 250 мл. теплого молока. Дрожжевую смесь размешиваем и оставляем в тепле на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.
2100 грамм сливочного масла растапливаем в сотейнике и ставим в сторону остывать.
3В отдельную миску отправляем 2 яйца, 2 желтка, всыпаем оставшийся сахар, 1/4 чайной ложки соли, вливаем 1 столовую ложку алкоголя (водки, ликёра). хорошо перемешиваем венчиком все ингредиенты яичной смеси.
4На втором этапе замешиваем мягкое тесто. Вначале просеиваем 550 грамм пшеничной муки и всыпаем ее в глубокую емкость, где будем замешивать тесто. Затем делаем в муке углубление и вливаем яичную смесь, теперь добавляем «ожившие дрожжи» и хорошо перемешиваем составляющие.
5Далее вливаем уже остывшее растопленное сливочное масло и начинаем руками замешивать тесто. На замешивание у нас уйдет примерно 15 минут, за это время тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
6Тесто перекладываем на стол. Миску моем, просушиваем и смазываем растительным маслом. Теперь смазываем руки растительным маслом и, округляя тесто, делаем шар. Готовый шар возвращаем обратно в миску, закрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить на полтора часа.
7На третьем этапе готовим заварной крем (для всей порции теста). Для заварного крема нам понадобится: 250 мл. молока, 50 грамм сахара, 1 яйцо, 10 грамм крахмала (кукурузный), 4 грамма ванильного сахара.
В миску разбиваем одно яйцо, всыпаем 50 грамм сахара, 4 грамма ванильного сахара, 10 грамм крахмала (у нас кукурузный) и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем немного молока, чтобы смесь стала жидкой. Оставшееся молоко вливаем в сотейник, хорошо нагреваем и, помешивая, вливаем в подготовленную смесь для крема.
8Кремовую смесь размешиваем хорошо венчиком, процеживаем через сито, вливаем в сотейник и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения, провариваем 30 секунд и снимаем сотейник с огня. Заварной крем переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать.
9Когда тесто подойдет, обминаем его, достаем из миски и делим на 26 частей по 40 грамм. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Каждый кусочек теста обминаем, округляем и кладем на смазанную рабочую поверхность. Складываем пончики на расстояние друг от друга, так как они еще подойдут. Прикрываем их пленкой и оставляем подходить 20-25 минут.
10За 5 минут до конца расстойки теста подготавливаем фритюр для жарки пончиков. Вливаем подсолнечное рафинированное масло в кастрюлю и ставим на огонь. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста, если тесто всплывает, и от него отходят пузырьки - значит, масло готово. Теперь проделываем в центре каждого пончика отверстие и, прокручивая пальцами бублик, растягиваем его. Опускаем несколько заготовленных пончиков в масло и обжариваем с каждой стороны по одной минуте на среднем огне.
11Готовые пончики перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Наполняем кондитерский мешок с насадкой остывшим заварным кремом и заполняем им еще теплые пончики. Готовые пончики щедро присыпаем сахарной пудрой. Такие же действия повторяем при наполнении пончиков джемом (400 грамм джема уйдет на 26 пончиков).
12Пончики на водке с двумя видами начинки (заварного крема и джема) готовы. Приятного аппетита!