Кумпир — одна из разновидностей турецкого фаст-фуда — простое, но сытное, преимущественно овощное блюдо. А попросту говоря, фаршированный печёный картофель. Конечно, печёный картофель трудно считать чисто турецким изобретением, но надо согласиться, что кумпир все-таки имеет национальный характер и незабываемый местный колорит. Готовится это блюдо несложно: предварительно вымытый картофель завертывается в фольгу и запекается в кожуре. Затем каждая картофелина надрезается (или разрезается пополам) острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко сливочное масло и нарезанный (тёртый) сыр, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая полученную сырную смесь с мякотью картошки. Кстати, рекомендуется использовать сыры средней твердости. Так, в классическом варианте берется бледно-желтый сыр, сделанный из непастеризованного овечьего молока с добавлением козьего, который в Турции называется «кашар» (kaşar). Дальше все зависит от фантазии повара.
Kumpir Sokak – улица печёной картошки
Для получения разного вкуса к основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты: например, майонез и/или кетчуп, мелко нарезанные зеленые и/или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы, отварные зерна кукурузы, даже кусочки колбасы и так называемый «русский салат». Последний мы привыкли называть «Оливье» (в советском, разумеется, варианте: без рябчиков и раковых шеек). Как правило, продавцы, торгующие кумпиром, предлагают дополнительные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу. Попробовать кумпир в Стамбуле можно во многих местах, например, на улице Истиклаль есть ресторан быстрого питания Patso 7 [тел. (212) 293 40 70, www.patso7.com, İstiklal Cad. 207], где, помимо всего прочего, включая «патсо», предлагается и этот фаст-фуд. Но особенно славится кумпир из Ортакёя, где на пешеходной улице, ведущей к знаменитой мечети Ортакёй, с десяток стоящих рядом друг с другом лотков предлагают столь незатейливое блюдо. Не удивительно, что это место горожане так и прозвали — «кумпир сокак» (Kumpir Sokak – улица печёной картошки).
Tagged as: еда, кумпир, Стамбул, турецкая кухня, Турция
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Сначала очень чисто вымываем и немного обсушиваем картофель. Выкладываем его в форму для запекания и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час. Пока запекается картошка, чистим и мелко нарезаем лук.
Маринованный перец (можно свежий)нарезаем соломкой.
На крупной тёрке натираем сыр.
Как только картофель в духовке начнёт «стрелять», то это означает, что он готов. Достаём его из духовки и немного остуживаем.
В картошке ложкой делаем небольшую дырочку и аккуратно, не повреждая шкурку, вынимаем макать изнутри.
Полученную макать немного разминаем и выкладываем в глубокую мисочку. Туда же выкладываем перец и лук.
Очень мелко нарезаем отварное мясо. Немного солим и перчим.
Добавляем сметану (кто не любит сметану может добавить майонез).
Всё хорошенько перемешиваем.
В коже от картошки подравниваем края и выкладываем в неё полученное пюре.
Сверху посыпаем сыром, немного придавливая, что бы он при запекании сильно не растекался. Ставим на 7 – 10 минут в духовку. Вынимаем из духовки и поддаём (в горячем виде) к столу. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
16
3
130
616
Лук репчатый
2
0
12
62
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
всего в блюде:
85
82
150
1696
всего в 1 порции:
11
10
19
212
всего в 100 граммах:
6
6
10
117
автор рецепта: Кулинар
дата публикации: 01.04.2013
просмотров: 5372
Похожие рецепты не найдены
Вообще, это национальное турецкое блюдо, а не северо-кипрское.
Кумпир – это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда. Это овощное блюдо в больших городах Турции готовят повсеместно.
Начинка для этого запеченного картофеля может немного варьироваться - это может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром.
А вот всезнающий vlad_radoff рассказал более подробно об этой вкуснятине: «Да. Кумпир - это вещь. И гораздо вкуснее того, что продается в Москве под названием "Крошка-картошка". Турки делают это классно. Причем по составу наполнителей, которые они предпочитают, в Турции даже можно примерно определить регион страны, откуда они родом. Кумпир везде свой.
На СКипре Кумпир не особо популярен. Это прежде всего потому, что кумпир это блюдо бедных (хотя сейчас в Турции подается даже в приличных ресторанах), привнесенное на Север Кипра континентальными турками, которые активно заселяли ТРСК в то время, как трехъязычные образованные аборигены турки-киприоты массово эмигрировали в Европу, Австралию, ЮАР, образовав там целые колонии. В традиционной кипрской кухне, которая осталась практически только на греческой стороне, его нет. Север же за 40 лет, которые прошли после раздела острова в августе 1974 года, ассимилирован и тюркизирован за счет уже второго поколения бедных континентальных турок - переселенцев и армии. Вот такой кумпир))»
Хотя во всех странах и во все времена картошка считается блюдом бедняков, так что это не только в Турции. Если учитывать цену в 14 лир на СК, нельзя назвать это блюдо нищенским. Но если его рассматривать, как полноценный обед или ужин, то вполне….
Кумпир – это целый процесс приготовления. Для тех, кто не в курсе, берется самая огромная картошка, запекается в специальном шкафу, потом разрезается, мешается с маслом и сыром, и добавляют наполнители по желанию трудящихся. По их технологии получается взбитое пюре внутри кожуры. Они как роботы за 5 сек взбивают картофан.
Лично себе я попросила без масла и не мешать. Да и наполнители взяла не такие вредные, как все любят на СК (оливки, огурчики, сыр). Передо мной была девушка, ох, она себе винегрет намешала))) От горячей картошки сыр расплавился, ммммм.....
А вот рецепт от «Едим Дома»
Ингредиенты:
Картофель крупный 4 шт
Шампиньоны 50 гр
Сыр любой 50 гр
оливки, маслины
зеленый горошек
колбаски
(или любые другие наполнители по вкусу)
Способ приготовления:
Картофель хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, запечь в духовке до готовности. Пока картофель запекается, приготовить наполнители. Можно пожарить шампиньоны с луком, можно потушить любые овощи, можно поджарить кусочками колбасу или любое другое мясо, можно использовать салат оливье или добавить ко всему прочему нарезанные оливки и маслины. В общем, все что любите.
Как только картофель будет готов, горячим разрезать его вдоль пополам, не прорезая до конца. Раскрыть, как книжку и ножом (опять-таки не прорезая шкурку до конца) слегка порубить-порезать мякоть, добавить натертый сыр и хорошо перемешать до однородной тягучей картофельно-сырной массы. Сверху положить все наполнители какие есть. Я очень люблю с оливье или с тушеными баклажанами и йогуртом. Лучше делать и подавать это блюдо в плошке, чтобы картофель сам был как глубокая плошка.
Главная > Турецкая кухня > Рецепты турецкой кухни > Блюда из овощей > Кумпир - рецепт приготовления
Кумпир – это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда. Это блюдо особенно любит молодежь, и в больших городах Турции это овощное блюдо готовят повсеместно.
Начинка для этого запеченного картофеля может немного варьироваться - это может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром. Попробуйте приготовить его по оригинальному турецкому рецепту – именно так его готовят в Турции.
Кумпир можно подать в качестве горячей закуски или как самостоятельное блюдо для легкого обеда. Хорошим дополнением к нему станет айран.
Необходимые продукты (на 4 порции):
4 крупные молодые картофелины
60 г сливочного масла
50 г сыра пармезан или чеддер
пучок зеленого лука
морская соль
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сухой приправы для картофеля (или сухие молотые ароматические травы, используемые в средиземноморской кухне - базилик, орегано, тимьян, розмарин или их смесь)
Приготовление:
1. Крупный молодой картофель (из расчета по 1 штуке на порцию) чисто вымыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.
2. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, сыр (пармезан или чеддер) натереть на терке.
3. Оливковое масло смешать с сухой приправой для картофеля. При желании можно вместо готовой приправы для картофеля взять сушеные средиземноморские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин и т.п.) в любой пропорции по вкусу.
4. Обмазать получившейся масляной смесью каждую картофелину со всех сторон и завернуть в фольгу - каждую картофелину отдельно.
5. Разогреть духовку до 220° С и поместить туда завернутый в фольгу картофель, выложив его в огнеупорную посуду. Запекать около 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200° С и запекать до готовности картофеля – всего 60 -70 минут в зависимости от размера картофеля.
6. Вынуть картофель из духовки, приоткрыть фольгу и разрезать картофелины вдоль.
7. Слегка посолить картофель внутри морской солью, положить внутрь кусочек сливочного масла, немного нарезанного зеленого лука и посыпать тертым сыром.
8. Поставить картофель опять в духовку на 1 – 2 минуты, чтобы сыр слегка расплавился.
9. Вынуть картофель из духовки, выложить каждую картофелину на порционную тарелку и подавать. При желании можно посыпать кумпир нарубленной зеленью.
Другие овощные блюда турецкой кухни:
Турецкий горох с йогуртом
Баклажаны по-анатолийски
Фасоль на гарнир
Главная > Турецкая кухня > Рецепты турецкой кухни > Блюда из овощей > Кумпир - рецепт приготовления
Простой рецепт кумпира белорусской кухни. Пошаговый рецепт белорусской кухни с фото для приготовления дома за до 2 часов. Содержит всего 117 килокалорий.
Кумпир – турецкий фаст-фуд, вкус которого там близок российскому туристу. Запах Кумпира притягивает, как магнит, а его аппетитный вид так и говорит: «съешь меня». Этот фаст-фуд относится к тому потрясающему виду еды, имеющей миллионы вкусов, причем разнообразные вкусы этого довольно сытного лакомства можно получить на основе классического Кумпира за несколько минут, путём добавления различных ингредиентов. Наверно именно поэтому этот фаст-фуд пользуется такой популярностью, как среди жителей Стамбула и всей Турции, так и среди многочисленных туристов со всех уголков нашей планеты, ведь выбрав из огромного числа вкуснейших ингредиентов, каждый может получить не просто фаст-фуд, а блюдо с любимым вкусом. В Стамбуле Кумпир столь любим, что в городе имеется целая улица полностью заполненная торговцами этого фаст-фуда, которую местные жители так и называют улица Кумпира, кроме того это блюда можно отведать в одном из кафе, специализирующихся, как только на приготовление Кумпира, так и подающего это кушанье ввиду большого спроса.
Улица, заполненная продавцами Кумпира
Классический Кумпир представляет собой огромную картошку, запеченную в специальной печи или фольге, после того как картошка запеклась её быстро вынимают и надрезают её шкурку вдоль, далее внутрь кладут немного соли, масло и тертый сыр и повар ловкими движениями с помощью ножа перемешивает содержимое картошки с добавками внутри шкурки. Иногда для увеличения порции к исходной картошке могут добавлять содержимое половины или целой другой картошки, кроме того, в зависимости от места приготовления может меняться и вид сыра, который добавляют в классический Кумпир. После того, как классический Кумпир готов, начинается самое интересное из всего множество добавок, которые повар положит сверху полученной массы, Вам предстоит выбрать несколько и получить свой собственный неповторимый вкус блюда. Обычно продавцы предлагают следующие виды добавок: порезанные оливки, зеленый горошек, кукурузу, грибы, нарезанные обжаренные сосиски, нарезанные соленые огурчики, русский салат (подобие столичного салата) и др. Сверку полученное блюдо может быть полито по желанию майонезом или кетчупом.
Точка по продаже Кумпира
Для того, что бы отведать Кумпир в Стамбуле стоит отправиться в Ортакёй, именно в этом районе с раннего утра до поздней ночи многочисленные уличные торговцы, а также кафе предлагают своим клиентам отведать этот вкуснейший фаст-фуд и именно здесь расположилась небольшая пешеходная улица с начало до конца, заполненная лотками по продажи Кумпира. Отыскать торговцев этого лакомства совсем не сложно, доехав до Ортакёя на автобусе и выйдя на одноименной остановке, пройдите в сторону моста и сверните за церковью направо, пройти эту улицу достаточно сложно, ведь со всех лотков, торгующих здесь, идёт потрясающий запах печеной картошки. Купив себе лакомство, сделанное по Вашему вкусу, отправляйтесь на набережную, что бы сидя на лавочке и любуюсь потрясающими видами моста через Босфор насладиться вкуснейшим турецким лакомством. И помните, неважно насколько Вы голодны, пройти мимо целого ряда торговцев и не купить себе ароматный и вызывающий аппетит Кумпир просто невозможно!
Вид, открывающийся с площади Ортакёй — традиционного места поедания Кумпира
Ингредиенты для приготовления кумпира:
- крупный картофель;
- 50 грамм грибов шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло для смазывания формы и жарки;
- 1 мелкий баклажан;
- твердый сыр 50 грамм;
- 2 столовых ложки сливочного сыра типа филадельфия;
- сливки или сметана по вкусу.
Баклажан нарезать мелкими кубиками и посолить. Очищать не нужно, так начинка выглядит интереснее.
Добавить соль и перемешать. Дать баклажану постоять для удаления горечи 20 минут. Слить лишнюю жидкость и поджарить.
Картошку отварить до готовности, не переварив ее. Воду слить и картошку немного остудить.
Далее нужно работать быстро в силиконовых перчатках, чтобы не ожечься.
Нарезать картошку вдоль как книжка
Придерживая рукой картошку выбрать часть, формируя лодочку.
Извлеченную картошку выложите в начинку.
Немного разомните вилкой и перемешайте до однородности. Начинку проверьте на соль.
Так как у нас 2 вида начинки – грибная и овощная - не смешивайте их.
Отдельно перемешайте каждую начинку и выложите грибную начинку в картошку.
Выложить баклажанную начинку, так чтоб было бы видно кожуру.
Сыр натереть и посыпать. Если начинка получается суховата – влейте сливок или сметаны по ½ - 1 чайной ложке в каждую половинку картофеля перед посыпкой сыром.
Запекайте 10-12 минут, так как начинка полностью готова.
Часть картошки я посыпала сливочным сыром – это картошка была сочнее и вкуснее то, которая посыпана сыром.
запеченный картофель по-турецки кумпир готов.
Нарежьте овощной салатик и зовите родных к столу.
Рецепт готовила Фея.
Это один из вариантов того как приготовить кумпир. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Рецепт блюда кумпир был автоматически добавлен 26 мая 2011.Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к турецкой кухни.
Ингредиенты