Добавить на Яндекс

Горький перец на зиму с чесноком


Горький перец с чесноком на зиму

Для тех, кто не жалует острую пищу, напомним, что она позволяет предотвратить многие проблемы с желчным пузырем и является серьезным подспорьем для тех, кто страдает от отсутствия аппетита. Один из великолепных вариантов такой пищи – горький перец, однако им можно наслаждаться не весь год. Расскажем, как приготовить горький перец с чесноком, чтобы и зимой наслаждаться острыми блюдами.

Два в одном

Не секрет, что в любом супермаркете сегодня можно купить всякие изыски, например, острое масло для заправки салатов. Но ведь приготовить его дома в разы дешевле, к тому же это очень просто. Готовим горький перец в масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • перец острый «Чили» или «Огонек», или другие сорта – 0,5 кг;
  • соль без добавок морская крупная – 1 ч. ложка;
  • масло хорошей очистки – 1 стакан;
  • чеснок острый – 1 головка.

Приготовление

  1. Перец моем и хорошо просушиваем.
  2. Хвостики срезаем, каждый перец осторожно надрезаем вдоль до середины. Укладываем их в банку, добавляем нарезанные на четвертинки дольки чеснока.
  3. Солим, заливаем маслом (масло должно полностью покрыть перец).
  4. Оставляем в холодильнике на пару недель.
  5. Получаем и острое, ароматное перечное масло, которым можно заправлять салаты, добавлять в закуски, и перцы, которые долго еще можно использовать в разных рецептах.
Маринуем

Довольно простой рецепт – маринованный горький перец с чесноком, сырой перец не хранится долго, а вот маринованный простоит до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • перцы горькие – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком черный и душистый – 1 ч. ложка;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль очищенная каменная – 1 ч. ложка;
  • вода подготовленная (бутилированная) – 2 стакана;
  • уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перцы подготовим (промоем, обсушим, обрежем хвостики), уложим в банки, перемежая дольками чеснока, колечками лука, семенами укропа и черным перцем.
  2. В подогретую воду всыплем соль, когда она растворится, добавим лавровый лист и уксус.
  3. Кипящим маринадом заливаем перцы и закрываем.
  4. Хранится горький перец с чесноком, замаринованный на зиму, в холодном месте.
Почти аджика

Очень вкусно получается закуска из горького перца и чеснока – это блюдо чем-то похожее на аджику, но гораздо острее.

Ингредиенты:

  • перцы горькие – 0,5 кг;
  • чеснок синий острый – 2 головки;
  • масло из подсолнечника качественное – 100 мл;
  • томаты спелые, не водянистые красные – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить эту закуску, пропускаем горький перец с чесноком через мясорубку. Однако сперва с чеснока снимаем шелуху, а из перцев удаляем семена и перегородки.
  2. Полученную массу прогреваем в кипящем растительном масле в течение минуты, после чего добавляем томаты, тертые на терке или пропущенные через мясорубку.
  3. Солим и на медленном огне выпариваем сок. Когда масса загустеет, раскладываем ее по банкам и закатываем.

 

womanadvice.ru

10 рецептов приготовления закуски, хранение

Существует много вариантов приправ и закусок из горького перца для заготовки на зиму или для хранения в холодильнике. Эти блюда пришли в нашу кухню с Кавказа, Кореи, Болгарии и других стран. Кавказцы говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска из маринованного острого перца». Такой пикантный ингредиент добавит блюдам особенные нотки и разнообразит их вкусовые качества.

Особенности приготовления закуски из острого перца на зиму

Закуску из острого перца подают с любым гарниром. Блюдо отлично сочетается с грибами и мясом. Чтобы наслаждаться вкусным продуктом на протяжении долгой зимы, многие хозяйки консервируют жгучий перец вместе с другими овощами.

Как выбрать и подготовить овощи

Овощи для заготовок из острого перца должны быть спелыми и сочными – так блюдо будет обладать более ярким вкусом.

Отдавайте предпочтение ингредиентам красного цвета, тогда закуска будет выглядеть более аппетитной.

Подготовка овощей: обязательно их промыть, жгучий ингредиент очистить от семян (можно оставить для большей остроты). Кожуру помидоров не нужно удалять, она добавит текстуру. Чеснок выбирайте крупный и лучше измельчите ножом, а не пропускайте через пресс, чтобы был более выраженный вкус. Грецкие орехи обязательно очисть от шелухи. Зелень используйте свежую и молодую.

Подготовка тары

Для надежной закрутки аджики или других закусок из острого перчика нужно правильно подготовить тару. Для этого промойте банки содой или средством для мытья посуды и стерилизуйте над паром 10-15 минут – тару выставьте в дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой.

Легкий способ очистки банок в микроволновке: на дно посуды налейте горячую воду и прогрейте в течение 3 минут. Затем поставьте банки сохнуть горлышком вниз.

Как приготовить закуску из острого перца в домашних условиях

Готовится эта закуска очень просто. Возьмите зрелый перец для приготовления блюда, тогда он не развалится в процессе приваривания. Обязательно ошпаривайте банки кипятком.

Маринованный острый перец

  1. Горькие перцы (8 шт.) промыть и сделать отверстия в области плодоножки, уложить в кастрюлю и добавить кипяток. Оставить на 5 минут. После заливать 3-4 раза новым кипятком.
  2. Переместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3 минуты. Выключить огонь и оставить на плите под крышкой на 15 минут.
  3. Стерилизовать банки кипятком.
  4. Приготовить маринад: на 2 стакана воды – 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 3 ч. л. кориандра в горошке; 7-8 горошин перца душистого; 2-3 гвоздики; 3-4 лавровых листа; 1 чеснок; кинза и укроп – по 4 веточки. Маринад закипятить и залить винным уксусом (150 мл). Держать на огне 4 минуты, затем настаивать еще 15 минут.
  5. Перцы уложить в банки и залить маринадом. Укутать. После остывания закуску хранить в холодильнике.

Острая приправа из перца

Разнообразьте блюда добавлением острой жгучей приправы с чесноком по-корейски «Янним».

  1. Очищенный чили (300 г), болгарский (200 г) и чеснок (0,5 кг) измельчите в мясорубке. Добавьте соль и смешайте до однородной массы.
  2. Порционно поместите в банки, оставив место для сока из приправы. Надежно закройте тару и храните в холодильнике.

 Фаршированные перчики

Приготовьте острые перцы в кляре по-корейски:

  1. Жгучий ингредиент (5 шт.) очистите от семян, разрезав вдоль на две части.
  2. Мелко перемолотый фарш говяжий (180 г) посолите и приправьте специями по вкусу. Смешайте до пластичности.
  3. Начините перчики фаршем, заполняя все пространство.
  4. Приготовьте кляр: яйцо взбейте с солью и рисовой мукой (1 ст. л.).
  5. Опустите половинки перца в кляр и обжарьте в масле фаршем вниз. С другой стороны держите еще 2 мин. Закуска готова!

 Жареный острый перец с томатным соком

Обжарьте несколько перцев в растительном масле (удалите плодоножки заранее). Берите толстокожие овощи.

Уложите плотно в банки и залейте томатным соком без косточек (предварительно выварите его до загустения – на 0,5 литра сока – 100 г сахара и 25 г соли).

Рецепт грузинской аджики

Классическая грузинская аджика готовится следующим образом:

  1. Жгучий красный перец (400 г) очистите от семян и измельчите в комбайне.
  2. Дайте соку отделиться и слейте его.
  3. Поджарьте до румяного состояния грецкие орехи (100 г). Измельчите их вместе с кинзой или петрушкой (1 пучок) и чесноком (120 г).
  4. Соедините все ингредиенты и приправьте кориандром (2 ч. л.) и солью по вкусу.

Острый перчик с помидорами и хреном без стерилизации

Готовим на 2 литровую банку:

  1. Обязательно простерилизуйте банки, плотно уложите в них помидоры красные (1,7 кг). В каждую тару добавьте 2 маленьких чили. Очистите корень хрена и нарежьте кружочками. Добавьте по 20 г на одну банку.
  2. Залейте ингредиенты крутым кипятком. Крышками накройте банки и оставьте на полчаса.
  3. Рассол слейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар (2 ст. л. на банку) и соль (1 ст. л). Доведите до кипения.
  4. Влейте по 1 ст. л. уксуса в каждую тару и залейте маринадом.
  5. Банки укутайте в теплое одеяло.

Храните их в прохладном сухом месте.

Кавказская аджика

Возьмите на заметку рецепт настоящей кавказской аджики:

  1. Чили (1 кг) нарежьте кольцами, чеснок (440 г) – тонкими пластинками. Измельчите ингредиенты в чаше комбайна. Переместите в большую посуду.
  2. Кинзу (500 г) нарежьте мелко и измельчите в комбайне. Пересыпьте к готовой смеси.
  3. Промойте чашу комбайна и измельчите в ней орехи грецкие (200 г) до состояния муки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Приправьте специей шамбала или хмели-сунели (60 г), тимьяном (2 ст. л.) и солью (300 г). Тщательно перемешайте.
  5. Разложите по банкам и уберите в холодильник на несколько дней настаиваться.

Домашняя аджика

Заготовьте на зиму в меру острую аджику с помидорами, перцем и чесноком.

  1. Крупно нарежьте помидоры (4 кг), перец болгарский (2 кг), чили (7 шт.) и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  2. Чеснок (4 крупные головки) пропустите через пресс.
  3. Добавьте соль по вкусу и смешайте все ингредиенты.

Соленье из жареного острого стручкового перца

500 г острого перца немного обжарьте в масле (предварительно удалите плодоножку). Остудите, добавьте соль по вкусу, уложите плотно в ошпаренные банки и залейте маринадом (смешайте 800 мл столового уксуса, 800 мл воды, 6 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли). В соленье можно добавить обжаренную морковь с чесноком и черным перцем душистым.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Полезная аджика из грецких орехов будет дополнять ваши блюда круглый год.

  1. Промойте и очистите от семян перец (1,5 кг). Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите перец, орехи очищенные (750 г), чеснок без кожуры (750 г).
  2. Добавьте приправы (90-100 г молотого кориандра, 150 г хмели-сунели, щепотку корицы, 180-200 г соли) и смешайте ингредиенты.
  3. Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
  4. Закрыть порционно в баночках.

Дальнейшее хранение

Сырая аджика может храниться в холодильнике несколько месяцев в плотно закрытой таре. При этом банки и крышки должны быть стерилизованы. Чтобы приправа хранилась в холодильнике год, в нее нужно добавить пару таблеток аспирина, который выполняет функцию консерванта.

Консервированную приправу нужно хранить в сухом прохладном месте, так она может оставаться свежей до двух лет.

dachamechty.ru

Закуска из острого перца на зиму

Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

Маринованный острый перец (на зиму)

Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 50 гр

Приготовление:

В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

Перец острый маринованный

Для любителей острых закусок.

Ингредиенты:

  • Перец острый
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6%-ый – 500 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

Мелкий острый перец консервированный

Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • Острый мелкий перец – 250-300 гр
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9%-ый – 150 мл
  • Соль – 15 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

Острая приправа из перца

Хороший соус ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 0.5кг
  • Перец стручковый - 200г
  • Помидоры красные - 0.5кг
  • Чеснок - 300г
  • Масло растительное - 100г
  • Орех грецкий - 1ст
  • Соль - 200г
  • Зелень кинзы - 10веточек
  • Зелень укропа - 10веточек
  • Зелень петрушки - 10веточек

Приготовление:

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

Фаршированные острые перчики

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец – 30 шт
  • Белый винный уксус – 1 л
  • Консервированный тунец – 450 гр
  • Каперсы – по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль – 50 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Грузинская аджика

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр
  • Красный горький перец – 300 гр
  • Зелень – 100 гр
  • Соль – 50 гр

Приготовление:

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Острый перец – 2-3 шт
  • Корень хрена – 15 гр
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

Аджика кавказская (1-й вариант)

Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Кориандр – 30 гр
  • Семена укропа – 10 гр
  • Соль – 250 гр
  • Уксус 6%-ый – 20 гр

Приготовление:

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Аджика кавказская (2-й вариант)

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Свежая кинза – ½ пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль – ½ стакана
  • Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Домашняя аджика

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Острый перец – 150 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Уксус 6%-ый – 300 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Соленье из жареного острого стручкового перца

Овощи берите по собственным расчетам.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Уксус – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 500 гр
  • Соль – 100 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

Острая приправа из перца

Отличная приправа к гарниру.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 500 гр
  • Острый красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Соль – 150 гр
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 500 гр
  • Горький красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры – 500 гр
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Соль – 160 гр
  • Молотые грецкие орехи – ½ ст.
  • Ореховое масло – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Ингредиенты:

  • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 200 гр

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Горький перец на зиму рецепт

Время приготовления: 20 минут Автор: Анюта

 

Маринованный горький перец - идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Советы

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе -->>

zapisnayaknigka.ru

Острый перец на зиму вкуснятина

Острый перец – это одна из наиболее популярных добавок к различным блюдам. Существует масса способов заготовки горького перца на зиму – их можно сушить или мариновать разными способами. В данной статье мы поделимся вкуснейшими рецептами горького перца, которые согреют вас студеной зимой и не оставят равнодушными любителей поострее и погорячее.

Острый красный перец на зиму простой рецепт

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 30 минут

Заготовить острые красные перчики на зиму по данному рецепту очень просто, так как данная заготовка не предполагает долгого подготовительного процесса или множества ингредиентов. В сезон можно заготовить несколько баночек жгучего перца как бы между прочим, во время маринования других сезонных овощей.

  • Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для маринования острого перца на зиму. Перчики берите ярко-красные, спелые. Кориандр и другие специи берите цельные, горошком – так вкуснее. Выложите на столе все необходимое и убедитесь, что ничего не забыли.

  • Промойте зелень и дольки чеснока, а затем отделите от кинзы, укропа и мяты стебли. Их можно выбросить или использовать в приготовлении других блюд, однако в данном рецепте стебли вам никак не пригодятся.

  • Наберите в кастрюлю большое количество воды и поставьте ее кипятиться. В это время вымойте в холодной воде острый перец, воспользовавшись перчатками. Далее сделайте несколько проколов в каждом перце, для того чтобы он хорошо мариновался и не собирал внутри себя воздух. Когда закипит вода, перцы нужно залить и оставить минут на пять. Затем необходимо слить воду и повторить процедуру запаривания перца еще раза три-четыре, главное, чтобы перец не переварился.

  • Пока перцы отмокают в кипятке, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите нужное количество воды, а туда отправьте все специи с зеленью и целые зубчики чеснока. Добавьте соль с сахаром, доведите маринад до кипения и влейте туда уксус. Маринад нужно прокипятить около двух или трех минут, а затем настаивать под крышкой на протяжении пятнадцати минут. В это время как раз можно простерилизовать чистые банки и крышки для закатки.

  • В горячие стерильные банки равномерно распределите зелень и чеснок из кастрюли с маринадом, формируя для перцев своеобразную подушку. Затем очень плотно утрамбуйте в банки перец и сверху влейте маринад, вместе со всеми специями, что остались на дне. Маринад в банках должен доходить до самого горлышка. Банки с заготовкой закатайте стерильными крышками, переверните вверх тормашками и укутайте до полного остывания.

  • Данная заготовка прекрасно хранится как в холодильнике или погребе, так и в кладовке. Если вы планируете заготовить незначительный объем перцев, то можете закрутить банки винтовыми крышками и не заморачиваться над долгим остыванием. Приятного аппетита!


Острый перец с мёдом и горчицей на зиму

Данная закуска в основном готовится для мясных блюд из говядины, баранины, свинины. Остро-сладкий вкус заготовки прекрасно сочетается с различными рульками, отбивными, рёбрами и стейками. Приготовление данного блюда довольно простое, если следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Перец горький — 900 гр.
  • Мед натуральный — 6 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) — 300 мл.
  • Горчица (зерна) — 3-4 ч.л.
  • Перец горошек чёрный — 1 ст.л

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые горькие перцы. Они могут быть разноцветными — зелёными и красными или одного цвета. Желательно, чтобы перчики были примерно одинакового размера — небольшого.
  2. Перцы необходимо вымыть в холодной воде, а также сделать множество проколов в плодах, чтобы они лучше пропитывались смесью специй.
  3. В отдельной емкости разведите уксус с мёдом. Если ваш мед засахарился, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. В смесь мёда с уксусом всыпьте специи и хорошенько все перемешайте.
  4. Пока маринад настаивается, вскипятите воду для ошпаривания перцев и стерилизации крышек с банками. Перцы ошпарьте в дуршлаге, а банки стерилизуйте паром. Крышки обязательно прокипятите.
  5. В стерильные банки плотно утрамбуйте перцы, а затем влейте маринад со специями в емкости с перцем, по самое горлышко. Банки с заготовкой крепко закрутите винтовыми крышками, а саму заготовку в дальнейшем храните в холодильнике или погребе, подвале. Приятного аппетита!

Острый перец на зиму кусочками с чесноком

Эта закуска подойдёт как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Острый перец (стручки) — 500 гр.
  • Соль крупная — 0,5 ст.л.
  • Уксус — 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Перец чёрный (горошек) — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Питьевая вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное — спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.
  2. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.
  3. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем до самого горлышка, после чего закатайте или закрутите крышки.
  4. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

Острый перец сушеный на зиму

Зачем покупать, то что можно без труда заготовить своими руками? Красный перец легко высушить самостоятельно, а затем помолоть, использовать как декор или добавлять его в различные блюда.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелый острый перец одинакового размера. Все плоды нужно хорошенько промыть, а затем дать лишней жидкости стечь, поместив перцы в дуршлаг.
  2. Когда перцы отойдут от влаги, обсушите их при помощи бумажных полотенец до суха. Удалять плодоножки не нужно, перцы сушатся целиком. Для этого нужно свободно разместить плоды на противне или решетке и отправить их в духовку. Выставьте регулятор температуры примерно на 50 градусов, приоткройте духовку и наблюдайте.
  3. Процесс сушения перцев займёт около 12 часов, перцы нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они именно сохли, а не пеклись. Можно прервать процесс сушки, а затем возобновить.
  4. Когда острый перец полностью высохнет, его можно перемолоть при помощи кофемолки и закупорить в сухие чистые банки из стекла. Также можно хранить его в деревянных коробочках целиком или развесить на веревочках, как дополнительный декор кухни.

Острый перец в масле на зиму

Этот рецепт перца — весьма самодостаточный и простой. Для данной заготовки вам не понадобится ничего лишнего, а также не потребуется проводить различные манипуляции со стерилизацией заготовки и прочим.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный — 40 шт.
  • Соль крупная — 20 гр.
  • Масло оливковое — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежий спелый красный перец, острый. Его хорошенько промойте в холодной воде, а затем обсушите. Удалите плодоножки, а затем сами перца нарежьте кружочками или мельче.
  2. Поместите перцы в миску, пересыпьте их солью и хорошенько перемешайте. Смесь оставьте на ночь для того, чтобы перцы пустили мое. С утра оберните перцы марлей и хорошенько их отожмите.
  3. Важно отметить, что при приготовлении этой заготовки нужно обязательно использовать хирургические перчатки, иначе не отмоетесь. Простерилизуйте баночки и крышки для перцев, а затем выложите туда плоды.
  4. В банки с плотно утрамбованным красным перцем залейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало перцы. Затем закрутите банку и отправьте в холодильник или погреб.
  5. Данные перцы можно есть уже через несколько дней, а масло тоже можно использовать как добавку. Однако помните, что по мере уменьшения масло нужно подливать в банку, иначе перцы испортятся. Приятного аппетита! 

kulinarenok.ru

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.: mtv59 — LiveJournal

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.



Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


источник

 

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Перец маринованный (чили).
Часть 2 - Маринованный болгарский перец на скорую руку.
...
Часть 6 - Квашеный острый перец "Цицак" по-армянски.
Часть 7 - Печёные перцы в чесночном маринаде.
Часть 8 - Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.

mtv59.livejournal.com

Баклажаны на зиму, острые с чесноком и горьким перцем, пошагово с фото



Опубликовано 05.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, возьмем простой набор овощей: баклажаны, чеснок, горький перец и некоторые специи. Не обойдемся без соли, сахара, уксуса и растительного масла. Эти компоненты помогут нам заготовить острую закуску длительного хранения. Для многих хозяюшек важно, чтобы заготовки хорошо и беспроблемно хранились в квартирных кладовых, поэтому я и решила поделиться с вами проверенным и отличным рецептом. Я часто консервирую и всегда подбираю такие рецепты, которые смогу хранить при любых обстоятельствах. Если вы храните банки с закрутками в кладовке, то мой рецепт вам идеально подойдет.
Еще стоит отметить, что данная закуска получается остренькой, поэтому не забывайте про это. Все любители жгучих овощей могут сразу записать рецепты приступить к приготовлению.



Необходимые продукты:

- 500 грамм баклажанов,
- 2 головки чеснока,
- 4 шт. горьких перца.

Маринад на 0,5 литра воды:

- ½ столов. л. соли,
- 1 столов. л. растительного масла,
- 1 чайн. л. уксуса 9%, столового.




Нарезать вымытые баклажаны кружками средней толщины. Чистить не обязательно, так как с кожурой овощи будут прекрасно сохранять свою форму и не развалятся, когда заготовка будет уже готова.



Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле, чтобы они подрумянились. Не забывайте, что эти овощи очень много впитывают в себя масла, поэтому следите, чтобы вовремя долить масло на сковородку, чтобы баклажаны не подгорели. Масло для обжарки я не указывала, так как расходуется разное количество, поэтому лейте на свое усмотрение.



Измельчить на мясорубке острый перец и чеснок, чтобы получилась жгучая смесь. Такой овощной массой нужно будет перекладывать баклажаны слоями.



В чистую баночку уложить по очереди кружки баклажанов и острую смесь. Получается слоеная заготовка.



Сварить маринад из воды, соли, масла (количество указано в ингредиентах для маринада), а также 9% уксуса.



Залить баклажаны кипящим маринадом и поставить банки на стерилизацию. Стерилизовать баклажаны в остром соусе 15 минут.



Закатать каждую банку плотной винтовой или железной крышкой. Банки поставить остывать под теплое одеяло. Острые баклажаны готовы.



Зимой можно будет каждого угостить, кто любит острые закуски. Bon Appetite!

namenu.ru

Аджика из перца на зиму


Сладкая и жгучая аджика из болгарского и острого перца — выбирайте любимый рецепт и на зиму у вас будет замечательный соус к мясу.

Рецепт 1, пошаговый: аджика из перца и помидоров на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче.

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры.

Рецепт 2: вареная аджика из перца болгарского на зиму

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму варёная – простая в приготовлении, острая, ароматная, словом именно такой соус нужен к шашлыку или поджаренному стейку.

Делать эти заготовки элементарно, они относятся к категории – поставил и забыл. Для приготовления понадобится кухонный комбайн и жаровня (толстостенная кастрюля).

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки по 450 г.

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 3 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Итак, спелые красные помидоры нарезаем крупно, отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения однородного томатного пюре.

Затем добавляем к томатам нарезанный крупно репчатый лук.

Сладкий болгарский перец красного цвета очищаем от семян и режем крупно. Бросаем перец в комбайн следом за луком.

Далее добавляем нарезанные колечками стручки чили вместе с семенами. Будьте внимательны, чили лучше резать в перчатках, так как капсаицин, даже в небольших количествах, при попадании на кожу, а тем более на слизистую глаз, может вызвать очень неприятные ощущения.

Потом кладём в чашу очищенные зубчики чеснока. Кстати, быстро почистить чеснок можно так – сильно придавить зубчик широким ножом и шелуха легко отделится.

Последней добавляем нарезанную мелко морковку, которая придаст густую текстуру аджике.

Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы.

Перекладываем всё в глубокую жаровню, добавляем сахар, соль и уксус, ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, убавляем газ после закипания. Варим без крышки примерно 60 минут, иногда помешиваем, чтобы не пригорела.

Горячую аджику из помидор и перца и чеснока раскладываем в стерилизованные сухие банки, сверху наливаем по столовой ложке прокалённого оливкового масла.

Закрываем крышками плотно, храним домашнюю аджику в тёмном, сухом месте при температуре не выше +12 градусов Цельсия.

Рецепт 3: аджика с острым перцем и орехами на зиму

Аджика по-грузински, закрученная на зиму – острая и очень ароматная приправа, которая пользуется популярностью. Структура аджики получается достаточно однородной, а цвет может колебаться от ярко-зеленого от насыщенного красного – в зависимости от цвета основного ингредиента. Готовую аджику можно подавать на стол в соуснике, а можно использовать для приготовления соусов, подливы, супов и борщей, мясных или рыбных блюд.

  • 500 г острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 горсти ядер грецких орехов
  • ½ ч. л. уцхо-сунели
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 6-7 веточек кинзы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Выход: 400 мл аджики.

Подготовьте нужные ингредиенты – помойте острый перец, расколите грецкие орехи и достаньте ядра. Если хотите получить не такую жгучую аджику, добавьте несколько сладких перцев.

Обрежьте плодоножки. Перец нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Также можно пропустить перец через мясорубку.

Кинзу помойте и обсушите, переложите в чашу блендера.

Накройте чашу блендера крышкой. Установите среднюю скорость и измельчайте перец в течение 2-х минут.

Измельченную массу из перца переложите в миску. В чашу блендера переложите ядра грецких орехов и очищенный чеснок. Измельчайте на высокой скорости пару минут.

Орехово-чесночную массу переложите в миску.

Влейте в миску яблочный натуральный уксус и добавьте соль.

Добавьте специи и все хорошенько перемешайте.

Для длительного хранения аджики разложите ее по стерильным сухим баночкам.

Закрутите банки стерильными крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 4: аджика на зиму из сладкого красного и горького перца

  • Сладкий красный перец 2 кг.
  • Чеснок 2 головки
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Молотый чёрный перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Красный горький перец По вкусу
  • Молотый тимьян По вкусу

Сладкий красный перец очистить, помыть и порезать.

Весь перец измельчить с помощью блендера.

Измельченный перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

Далее почистить чеснок и через чеснокодавилку выдавить в кастрюлю к перцу, добавить масло и все приправы, кипятить.

Когда аджика закипит, надо уменьшить огонь и частенько помешивать, чтобы аджика не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда поменяется цвет аджики от ярко красной в бордовый, значит аджика готова.

Примерно аджика у меня кипела 40 минут.

Ну вот и всё аджика готова!!!!

Можно закатать в стерилизованные банки на зиму, а можно поставить в холодильник и есть. Я сделала и то, и другое.

Приятного аппетита!!!!

Рецепт 5: заготовка — аджика из болгарского и горького перца

Аджика из болгарского и острого перцев, рецепт для любителей остренького. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму.

  • перец болгарский 2 кг
  • перец горький 1 кг
  • чеснок молодой 300 г
  • уксусная кислота 2 ч. л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 6 ст. л.

Помыть горький перец.

Перец болгарский помыть, очистить от семян, нарезать дольками.

Очистить чеснок.

Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, все тщательно перемешать.

Разложить по банкам. Поставить в холодильник. Если кушать сразу, то аджика показаться очень горькой. Поэтому дайте настояться нашей аджике 12 часов. За это время горький перец и чеснок отдадут часть остроты в болгарский перец, и аджика заиграет всеми оттенками своего прекрасного вкуса.

Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

На 10 баночек по 0,5 л:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Перец стручковый горький — 500 г
  • Соль — 50 г (по вкусу)

Как приготовить армянскую аджику: помидоры вымыть, разрезать на части.

Горький перец вымыть, хвостики удалить.

Чеснок очистить.

Все пропустить через мясорубку.

Посолить. Перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Аджика по-армянски готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: аджика из красного перца на зиму (пошаговые фото)

Данный рецепт имеет достаточно большое преимущество перед многими другими подобными рецептами. Оно заключается в том, что аджика, в состав которой входят красный перец и чеснок, изготавливается без предварительного процесса варки. Это значит, что все компоненты, из которых готовится заготовка сохраняют все свои полезные свойства. Безусловно, свежая сырая аджика из сладкого болгарского и горького перца, приготовленная в домашних условиях, является полезным ценным продуктом.

Итак, начинаем готовить домашнюю перечную аджику, используя подробную пошаговую инструкцию с фото, изложенную чуть ниже.

  • горький перец — 5 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр
  • яблочный уксус 9% — ½ стакана
  • сахар — 8 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Изначально подготовим баночки для потрясающей заготовки. Сначала их хорошенько помоем, а после простерилизуем. Теперь промоем сладкий и горький перцы, после чего разрежем их на несколько частей и вычистим из овощей семена.

Чеснок разделим на отдельные зубчики и снимем с них всю шелуху.

Все овощи, которые мы только что подготовили, прокручиваем через мясорубку в одну общую глубокую мисочку.

В полученную перечную массу добавляем соль, сахарный песок и туда же наливаем уксус. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты как следует смешались. Можно сказать, что вкуснейшая аджика почти приготовлена. Оставим ее на пару часов, чтобы овощная масса изрядно настоялась.

Через несколько часов настоявшуюся перечную массу выкладываем в изначально простерилизованные баночки и закатываем их крышками.Аджика из красного жгучего и болгарского перца на зиму готова. Хранить ее можно в любом подходящем месте.

ВИДЕО

Как еще приготовить аджику из перцев на зиму — смотрите видео:

Источники: http://www.kushat.net, https://salat-legko.ru, https://nakormi.com, https://www.vkussovet.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также