Куриный суп с вермишелью — очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.
Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.
Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.
Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.
Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.
Трём морковь на средней тёрке.
Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.
Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.
Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.
В кипящий бульон добавляем картофель.
Через 5 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.
Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.
Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.
Куриный суп с вермишелью готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Куриный суп с вермишелью и картофелем обычно любят все. Это вкусно, сытно и очень полезно даже для самого чувствительного желудка. Супчик восстанавливает силы ослабленным людям после болезни, поднимает иммунитет, дает энергию.
Готовят такой суп, несмотря на простоту рецепта, по-разному. Я поделюсь рецептом прозрачного супа. Он ароматный, приятен на вкус, выглядит аппетитно и менее калорийный. А вкус во многом будет определять качество курочки. И ее еще надо приготовить правильно.
Моя бабушка готовила куриный бульон своим методом. Он был прозрачным и золотистым. Выглядел всегда красиво, аппетитно. Если бабушка брала магазинную курицу, то вымачивала ее в холодной воде с солью примерно час. А потом сливала воду, а вместе с ней и все нехорошие вещества, что были в курочке. Иногда она готовила курочку из частного подворья. Тогда даже запах другой! Оказывается, если курица вольная, гуляет по двору и ест разнообразную пищу, ее мясо просто не сравнится по вкусовым качествам. Однако оно более жесткое. Но бульон вне всякого сравнения хорош. В нашем супу именно бульон определяет все. Качество супа также зависит от того, в какое время и какие продукты закладывать, чтобы они не разварились раньше времени. Кладут ингредиенты в суп с учетом времени для варки каждого компонента. Поэтому желательно соблюдать очередность.
Чем еще хорош этот суп, так это тем, что для него достаточно самых простых продуктов. Он получается недорогим по расходам, прост в приготовлении. Так что с этого первого блюда можно даже начинать учиться готовить или учить своих подросших детей. И еще один немаловажный плюс – он малокалорийный.
Калории: 41 ккал
Подготовьте для нашего супа с курицей, вермишелью и картофелем все необходимые ингредиенты.
Берем курочку, промываем, оставляем в холодной воде с солью хотя бы на 10 минут, чтобы вышли из тушки все неполезные вещества. Вы сами увидите, какой станет вода, ее нужно слить, а курочку снова промыть.
Кстати, можно взять в идеале целую курочку, а можно любые ее части. Только не советую использовать куриную грудку. От нее вкус бульона просто никакой. А у супа должен быть соответствующий аромат и насыщенность во вкусе. За калорийность не бойтесь, она и так невысока. Еще один совет – берите курочку суповую, от нее бульон совершенно другой, хоть и варится она дольше.
В кастрюлю подходящего размера кладем курицу, заливаем холодной водой и ставим на интенсивный огонь до закипания под крышкой.
Как только закипела вода, без сожаления выливаем ее, промываем курицу и кастрюлю с крышкой, потому что на стенках емкости останется след. И он может испортить прозрачность будущего бульона.
Снова заливаем курочку холодной водой и ставим на огонь средней интенсивности. И обязательно следим, чтобы вода не успела закипеть до того, как вы снимете всю накипь, образовавшуюся на поверхности воды в процессе варки. Можно закрывать крышку, а можно не закрывать.
Как только вы убрали накипь, закройте крышкой, положите лавровый лист и перец горошком.
Доведите до кипения наш бульон и варите на среднем огне до готовности курицы. Чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, нужно варить курицу длительно. При этом бульон едва кипит во время варки.
Суповая курица будет вариться более часа. Но если нет времени на приготовление насыщенного бульона, можно использовать цыпленка-бройлера, он варится быстро. Либо отдельные части курицы – бедра, голень, крылья или шейки. Для варки также достаточно и 30 минут.
Пока курица варится, займемся овощами. Чистим морковь и лук.
Нарезаем морковь вдоль, а потом поперек наискосок. Получаются брусочки-соломка. Они не должны быть крупными.
Лук нарезаем просто мелкими кубиками. Кстати, есть сейчас множество приспособлений, чтобы быстро и равномерно нарезать лучок. Надо этим пользоваться.
Разогреваем сковородку на огне, наливаем растительное масло, какое вам нравится. Я предпочитаю в данном случае нерафинированное масло – кукурузное, оливковое, горчичное, можно и подсолнечное. Нерафинированное масло в сто раз полезнее для организма. А излишний аромат масла забирает лук при жарке.
Кладем на сковородку нарезанные морковку и лук и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут. Убираем сковородку в сторону. Если цель сделать блюдо более диетическим, можно вообще не обжаривать, а сразу потом положить морковку и лук в бульон.
Готовую курицу вынимаем из бульона, даем ей остыть, и очищаем от костей. Мясо нарезаем кусочками. Если нравится кожица, можно ее смело оставить в супу. А если домочадцам она неприятна, либо вы хотите по максимуму сделать суп диетическим, снимите кожицу.
Вынимаем лавровый лист из бульона и выбрасываем.
Чистим картофель. И нарезаем его примерно так же, как морковь, брусочками. Но брусочки могут быть крупнее, чем морковь. Хотя тоже не очень крупные.
Закладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, а также морковь и лук. Варим примерно 7-10 минут, чтобы картофель стал мягким.
За пару минуток до варки добавляем вермишель. Если вы решили положить не «соломку», а другую разновидность, то ориентируйтесь на рекомендацию производителя, сколько времени она варится. Если 5 минут, то за 5 минут до окончания варки картофеля кладите эту вермишель. На мой взгляд, вермишель соломкой намного приятнее и нежнее в этом супу. И, разумеется, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы вермишель сохранила форму при варке.
И вот только теперь солим бульон. А по окончании варки вермишели, пробуем на вкус, если надо досаливаем супчик. Я еще кладу щепотку сахара. Это просто усиливает вкус супа. Сахар в данном случае - своеобразный усилитель вкуса.
Моем, просушиваем и мелко рубим укроп. Эта ароматная зелень полностью заменяет разные специи, которые можно было бы добавить в этот суп.
Кладем в порционные тарелки кусочки мяса курицы. Заливаем супчиком и посыпаем укропом. И можно подавать к столу.
Этот суп хорошо съедать сразу, чтобы не разогревать на следующий день. Потому что потом вермишель теряет свою упругость, бульон свою прозрачность, уже не то. Некоторые хозяйки делают иначе. Они варят бульон отдельно, добавив туда только картофель и овощи, а также возвратив в бульон очищенное от костей мясо. А вермишель отваривают в другой кастрюле. И добавляют ее непосредственно перед подачей на стол. В таком случае можно смело есть этот суп и на следующий день, отваривая вермишель в отдельной кастрюле. А на третий день суп есть уже не рекомендуется. Куриный бульон не любит длительного хранения даже в холодильнике. Он хорош свежим!
Приятного аппетита!
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Диетическая кухня: нежирный куриный суп
Супы – обязательная составляющая здорового питания. Вкусные диетические супы можно приготовить на курином бульоне. Мясо курицы не жирное и содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых человеку.
Читать далее
Тем, кто жаждет готовить для себя и своих домашних не просто вкусные, а также полезные и сытные яства, стоит обратиться к одному из известных рецептов – супу на курином бульоне с вермишелью.При соблюдении технологии приготовления такого супчика даже у не самой опытной хозяйки он получится отменным. Здесь важно использовать продукты достойного качества и четко придерживаться последовательности их закладывания в блюдо.
Во многом его успех определяется тем, насколько удачным выйдет бульон из курицы. В идеале у него должен получиться желтоватый цвет, а также надо добиться его прозрачности. При этом неважно, какие именно части птичьей тушки будут использоваться в приготовлении – здесь дело в предпочтениях самой хозяйки.
Бульон может получиться превосходным и из ножек, и из крылышек, и из туловища курицы, если учитывать некоторые нюансы.
Для начала, конечно же, следует залить в кастрюлю (или другую емкость с высокими бортиками) 3 литра воды, в которую добавить порядка полкило мяса птицы. Когда все закипит, жидкость обязательно необходимо слить. Так поступать с первым бульоном надо по той причине, что в него попадают все имевшиеся в курице вредные вещества.
Впрочем, можно поступить и несколько иначе – сделать с морковью (в данном случае она нужна не в нарезанном, а в натертом виде), луком и перцем зажарку. Важно добиться лишь золотистого цвета вышеперечисленных продуктов и не допустить их пригорания (это испортит вкус блюда).
Зажарка отправляется в емкость с супом, когда картофель станет достаточно мягким (но не разварится). Одновременно забрасывается и вермишель. Если она не домашняя, а покупная, надо использовать лишь ту, что произведена из пшеницы твердых сортов. В случае, когда это спагетти, для данного блюда их надо поломать на кусочки сравнительно небольшого размера.
После добавления вышеуказанных ингредиентов кушанье готовится 3-5 минут. Можно при этом дополнительно выдавить в суп дольку чеснока и положить пару лавровых листиков. В уже снятую с плиты кастрюлю стоит добавить рубленную зелень и, дав блюду немного настояться, подавать на стол.
Любите восточную кухню? Приготовьте суп по-камбоджийски!
Супы – незаменимые обеденные блюда на каждой кухне. Ароматный куриный суп с картошкой и вермишелью очень вкусный. Обладают массой полезных веществ и помогают бороться с заболеваниями.
Суп картофельный с вермишелью имеет среднюю сложность приготовления. Большинство рецептов содержат следующие ингредиенты:
Данный набор продуктов есть на каждой кухне и доступны к покупке в магазинах. Поэтому приготовление супа с говядиной и макаронами в качестве первого блюда упрощается. По этому рецепту готовят можно приготовить суп из свинины с картошкой.
Для приготовления лапшового супа с вермишелью и картошкой надо выбрать качественное мясо курицы. Если вы предпочитаете прозрачный легкий суп, то покупайте свежую и нежирную курицу. Картофельный суп с макаронами и мясом готовят из жирной курицы.
Несколько правил приготовления картофельного супа с макаронами:
Суп из вермишели и картошки с клецками – вкусное и популярное первое блюдо. Картофельный суп с лапшой готовится быстро. Сложность возникнет с изготовлением клецок.
Для приготовления понадобится:
Отдельно для приготовления клецок понадобятся:
Готовим клецки:
Разбиваем одно куриное яйцо и аккуратно разделяем желток и белок. Желток перемешиваем вместе с подтаявшим сливочным маслом. Затем частями добавляем просеянную муку и молоко. Массу постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Отдельно с помощью миксера взбиваем в пену белок и добавляем к остальным ингредиентам, солим по вкусу.
Процесс приготовления:
Моем курицу, очищаем ее от лишних жилок и ставим вариться в кастрюле. После того, как бульон закипит, слейте его. Кастрюлю снова заливаем водой и ставим вариться второй бульон. Добавляем очищенный лук целиком и лавровый лист.
Как только на поверхности бульона образуется пенка, сразу же снимаем ее. Пока курица варится, картошку чистим, нарезаем на разделочной доске кубиками. Вылавливаем и выбрасываем лук, затем добавляем нарезанную картошку, варим ее в течение 10 минут.
Лук и морковь моем, чистим. Лук режем мелко, отправляем на сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета. Морковь трем на терке, обжариваем вместе с луком, затем добавляем их в бульон.
Кладем клецки в супчик. Когда они немного поварятся, в бульон добавляем вермишель. Обязательно не забываем про специи – перчим и солим по вкусу. При желании добавляем мелко нарубленную петрушку или укроп. Картофельный суп с лапшой будет готов уже через 3-5 минут.
Куриный суп с картошкой и макаронами вкусный и очень полезный. Особой пользой отличается прозрачный бульон, в котором содержание куриных жиров минимально.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Моем курицу, аккуратно срезаем с нее кожицу. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Дожидаемся, пока она закипит, и выливаем первый бульон. В нем содержатся все вредные вещества, которые выходят из куриного мяса с первым кипячением.
Чистим лук среднего размера. Наливаем в кастрюлю с курицей воду для второго бульона, добавляем туда почищенную луковицу и снова ставим на газ. При образовании пенки на поверхности бульона, снимаем ее. Примерно через час варки вылавливаем лук и выбрасываем его.
Пока курица продолжает вариться, моем и чистим овощи – морковь, лук и картошку. Морковь нарезаем кружочками или натираем на терке, по желанию, а картошку режем мелкими кубиками. Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем его с морковью в бульон.
Через 10 минут варки к остальным овощам добавляем нарезанную картошку. Еще через 10 минут добавляем в бульон лапшу или спагетти, добавляем соль по желанию, сахарный песок, варим в течение трех минут и выключаем газ, чтобы лапша не разварилась.
В готовый бульон с курочкой добавляем немного зелени по вкусу, и блюдо готово!
Если кто-то еще находится в поиске интересных рецептов с вермишелевым супчиком, то этот обязательно придется вам по вкусу. Готовится он всего примерно 30-40 минут.
Для приготовления понадобятся:
Густота супчика регулируется пропорциями макарон и картошки – чем больше ингредиентов добавите, тем гуще станет бульон.
Процесс приготовления:
Наливаем 2 литра воды в большую кастрюлю, кладем в нее филе, ставим на плиту. Чистим картошки, которые необходимо будет разрезать небольшими кубиками.
После того, как вода закипит, варим мясо еще полчаса и вытаскиваем его из кастрюли. Запускаем варить картошку в этот же бульон картошку, немного убавив газ.
Чистим лук, мелко нарезаем его и обжариваем с растительным маслом на сковородке. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку в середине приготовления. Когда лук станет золотистого цвета, овощи снимаем с огня и добавляем в кастрюлю.
Сваривавшееся куриное мясо измельчаем, добавляем в бульон.
Когда картошка будет практически готова, солим по вкусу и добавляем вермишель.
После готовности блюда кастрюлю снимаем с огня, добавляем специи и зелень по вкусу.
Куриный молочный суп с лапшой и картошкой – довольно необычное, но не менее вкусное блюдо. Если сварите бульон без мяса, то это будет уже другой рецепт супа с лапшой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Размораживаем куриное филе, разрезаем на небольшие квадратики. В большую кастрюлю наливаем молоко, аккуратно кладем нарезанное филе, ставим на огонь. После того, как молоко закипело, оставляем мясо вариться еще на полчаса.
Чистим картошку, нарезаем ее кубиками среднего размера. Далее картошку добавляем в будущий суп через полчаса после того, как закипело молоко. Грибы размораживаем и мелко нарезаем. Шинкуем кинзу, отправляем вместе с грибами в кастрюлю.
Чистим репчатый лук среднего размера, нарезаем очень мелко. На сковородку добавляем немного растительного масла, оставляем жариться лук. Морковь среднего размера трем на терке среднего размера, добавляем на сковородку к луку. Готовим, постоянно перешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю вермишель. Пока суп продолжает вариться, мелко шинкуем сельдерей и петрушку, откладываем их отдельную тарелку. Затем в кастрюлю добавляем поджаренные лук и морковь. После того, как суп поварится 5-10 минут, вливаем в него сливки, добавляем часть зелени. Оставляем суп вариться еще в течение 15 минут, затем выключаем газ.
Теперь разливаем суп по тарелкам и добавляем остатки зелени.
Приготовление супа с макаронами и картошкой и мясом может вызвать некоторые трудности. Есть несколько полезных советов и хитростей, с помощью которых вы исправите собственные ошибки в приготовлении:
Не готовьте большие порции супа лапши с картошкой, потому что со временем он теряет первоначальный вкус.
Куриный суп с вермишелью и картошкой – это частое блюдо во многих семьях. Но если вы еще ни разу не пробовали его готовить или ваша кулинарная практика началась совсем недавно, можете смело воспользоваться этим рецептом.
Если рассматривать ингредиенты для супа, то все легко и просто. Будем использовать курицу для отваривания бульона, а остальном понадобятся только овощи и немного вермишели, которую все обожают. Многие детки просто обожают вылавливать вермишель ложкой, так что вы накормите и взрослых, и детишек.
Конечно, супы лучше всего подойдут для обеденного времени. Питательный горячий суп всегда будет воспринят на ура, вы будете только ложки всем подавать, а тарелки после обеда будут пустыми, потому как съедено будет все до последней капельки. Супом можно сытно накормить всю семью, а также останется еще и на завтра, если вы сварите суп в большой кастрюле. Суп хранится в холодильнике 2-3 дня без особых проблем, так что сварив суп в понедельник, до среды можете отдыхать.
В качестве наполнения супа можно использовать не только вермишель, но и любую крупу: гречу, рис, пшено. Вкусным будет также куриный суп с перловкой.
В кастрюлю, в которой налита вода, положить промытый кусочек курицы. Сварить куриный бульон в течение 30 минут. Бульон подсолить.
Воду можно использовать фильтрованную, очищенную или из-под крана. Закладывать курицу нужно в холодную воду, чтобы сварился наваристый бульон. Варить его нужно при медленном кипении.
С картошки срезать кожуру, нарезать удлиненными брусочками.
Когда бульон сварится, положить в суп нарезанную картошку и продолжить варить суп. Держим на сильном огне, пока суп не закипит, потом огонь нужно убавить.
Овощи (морковку и лук) измельчить. Морковку натереть, а лук накрошить кубиком.
Для овощной пережарки подойдут также сельдерей и немножко чеснока. При желании можно добавить их. Для диетического варианта можно добавить и немножко свежего кабачка.
Пожарить на оливковом масле овощи, потом снять с огня. Жарить овощи до мягкости минут 5.
Вообще можно использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, кукурузное или оливковое как у меня.
Когда картошка сварится, добавить в суп овощную пережарку. Пускай прокипит минутки 3.
Потом положить в суп тоненькую вермишель, сразу перемешать суп, чтобы вермишель не слиплась. С вермишелью варим суп минуты 2-3. Потом снять с плиты и дать настояться супу минут 15.
Разлить суп в бульонницы, подать к столу, добавив немножко черного перца и зелени.
Желательно мясо перед подачей извлечь из супа, удалить косточки и кусочки курицы положить обратно в суп, чтобы можно было кушать его без проблем. Укроп мелко накрошить и положить каждому в суп.
Приятного аппетита!
меню
Вкусный диетический суп с курицей, вермишелью и овощами.
Шаг 1
Куски курицы вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л) и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев, снять пену, посолить и варить при слабом кипении 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и не давая бульону бурно кипеть, от чего бульон делается мутным.
Шаг 2
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3
Опустить кубики картофеля в кастрюлю с курицей, довести до кипения и варить 10 минут.
Шаг 4
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на половинки или четвертинки.
Шаг 5
Добавить помидоры в суп вместе с зеленым горошком, довести до кипения, варить 10 минут.
Шаг 6
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности лука.
Шаг 7
Переложить лук в кастрюлю с курицей и овощами, варить еще 10 минут.
Шаг 8
Готовую курицу достать из супа. В суп добавить вермишель, довести до кипения, перемешать и снять с огня. Оставить кастрюлю на плите на 10-15 минут.
Шаг 9
Курицу немного охладить и отделить мясо от костей. Вернуть мясо в кастрюлю, перемешать.
Шаг 10
Суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита.
Ура! Повара → Рецепты → Супы
Куриный суп с вермишелью — легкое и почти диетическое первое блюдо на нежирном курином бульоне. Отличается от куриного супа с лапшой тем, что вермишель не свисает с ложки, поэтому такой суп будет удобнее есть детям. Благодаря моркови и луку цвет бульона получается насыщенным и золотистым.
«Нужно снимать всю образующуюся пену — с ней выходят консерванты, ненужный белок»
Анастасия Кудрявец
повар, ресторан «Коралловые бусы»Выбирайте для бульона мясо на кости — так он получится наваристым.
Зелень выбирайте по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук могут дополнять или заменять друг друга. Зимой можно использовать и замороженную зелень.
В кастрюлю с холодной водой положите суповой набор, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до слабого.
Нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Добавьте в кастрюлю перец горошком и по трети каждого нарезанного овоща — они придадут бульону аромат и золотистый цвет. Снимите новую образовавшуюся пену и варите бульон 1,5 часа.
За 10 минут до окончания варки бульона разогрейте в сковороде сливочное масло. Выложите в сковороду лук и на среднем огне обжаривайте его до мягкости. Добавьте две столовых ложки бульона с жирком — пассеровка будет натурального желтого цвета и без растительного масла. Выложите к луку морковь и обжаривайте их вместе еще 3-4 минуты.
Вытащите курицу из бульона, отделите мясо от кости и разберите его на небольшие кусочки.
В бульон положите пассеровку из лука и моркови, а также нарезанный средним кубиком картофель. Добавьте куриное мясо. На среднем огне варите 10 минут до полуготовности картофеля.
Всыпьте в кастрюлю вермишель, перемешайте. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Как только суп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Через 5 минут выключите огонь, вытащите лавровый лист и добавьте в суп мелко нарезанную зелень.
Куриный суп с вермишелью и картошкой готов! Подавайте его горячим, разлив по порционным тарелкам и посыпав свежей зеленью.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните.
Первым делом необходимо приготовить куриный бульон. Я буду использовать куриный суп-набор. Наберите в кастрюлю 4,5 литра воды, доведите до кипения, затем отправьте в кастрюлю части курицы. Когда вода закипит, будет появляться пенка, ее необходимо снимать, пока она не перестанет появляться. Посолите и поперчите бульон и варите в течение 20-30 минут. Если используете домашнюю курицу, то варить бульон необходимо не менее часа.
Пока готовится бульон, подготовьте все овощи. Картофель порежьте на небольшие кусочки.
Луковицу мелко порубите.
Морковь натрите на мелкой терке.
Когда бульон будет готов, отправьте в него картофель и варите 15 минут.
Тем временем обжарьте лук вместе с морковью в растительном масле до мягкости.
Когда картофель будет почти готов, отправьте в суп вермишель.
Следом за вермишелью в суп пойдет овощная поджарка. Попробуйте суп на вкус, если нужно, досолите. Можно также добавить любые специи, это по желанию. Варите суп до готовности вермишели.
Когда все ингредиенты в супе будут готовы, взбейте в мисочке яйцо. Ложкой сделайте воронку в супе и тонкой струйкой влейте яйцо. Оно моментально схватится и в супе образуется красивая яичная паутинка. Проварите суп еще пару минут, в конце можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Приятного аппетита!
Это вкусное, полезное и сытное первое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Для его приготовления не обязательно использовать целую куриную тушку, вполне можно воспользоваться тем, что осталось от неё после разделки и снятия филе – кожу, кости, крылышки, шею и потроха. В таком случае готовый бульон нужно обязательно процедить, чтобы в суп не попали мелкие косточки.
Чтобы бульон для супа с вермишелью получился особенно ароматным и красивым, во время варки в него нужно положить не до конца очищенную луковицу и крупно нарезанные коренья – морковь, петрушку, сельдерей – которые потом можно удалить. А чтобы бульон получился прозрачным необходимо варить его на самом медленном огне и исключительно без крышки. А для лучшего вкуса солить суп с вермишелью следует не раньше, чем за полчаса до полной готовности блюда.
Особенно важно не переборщить с вермишелью, чтобы не получить вместо первого блюда густую кашу. Можно перед тем, как отправить вермишель в бульон, слегка обжарить её на сухой сковороде без масла. Картофель и морковь в такой суп следует крошить тонкой соломкой, а лук (если вы его используете в готовом супе) – полукольцами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вермишелевого супа возьмём куриное филе, репчатый лук, морковь, вермишель, картофель, растительное масло и специи.
Шаг 2 Ссылка
Куриное филе или куриную грудку хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Положить куриное филе к кастрюлю и залить 2 литра холодной воды. Варить на очень медленном огне с момента закипания 35-40 минут, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
Лук порезать кубиками, а морковку потереть на крупной тёрке. Поджарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Когда филе будет готово, картофель опустить в кастрюлю и варить 15-20 минут до готовности. Добавить специи.
Шаг 6 Ссылка
Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю зажарку, даём ей закипеть, а затем опускаем вермишель и сразу выключаем огонь.
Шаг 7 Ссылка
Через несколько минут суп надо помешать, чтобы вермишель не слиплась в ком. Перед подачей посыпать зеленью.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.4 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3409 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 11.1% | 1810 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4% | 5091 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 4.9% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 3% | 6667 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2598 г |
Зола | 1.617 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.8 мкг | 900 мкг | 5.4% | 10.9% | 1844 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.02 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 12.1% | 1656 г |
бета Криптоксантин | 0.041 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.573 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 12.95 мг | 500 мг | 2.6% | 5.3% | 3861 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 4.3% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 9.9% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 5.014 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.6% | 7978 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.69 мг | 90 мг | 0.8% | 1.6% | 13043 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.078 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 19231 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 131579 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7992 мг | 20 мг | 9% | 18.2% | 1112 г |
Ниацин | 0.584 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.17 мг | 2500 мг | 5.7% | 11.5% | 1746 г |
Кальций, Ca | 9.48 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 10549 г |
Кремний, Si | 1.939 мг | 30 мг | 6.5% | 13.2% | 1547 г |
Магний, Mg | 12.07 мг | 400 мг | 3% | 6.1% | 3314 г |
Натрий, Na | 502.4 мг | 1300 мг | 38.6% | 78.1% | 259 г |
Сера, S | 44.35 мг | 1000 мг | 4.4% | 8.9% | 2255 г |
Фосфор, Ph | 40.9 мг | 800 мг | 5.1% | 10.3% | 1956 г |
Хлор, Cl | 596.21 мг | 2300 мг | 25.9% | 52.4% | 386 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.398 мг | 18 мг | 2.2% | 4.5% | 4523 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.062 мкг | 10 мкг | 10.6% | 21.5% | 942 г |
Литий, Li | 2.38 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0501 мг | 2 мг | 2.5% | 5.1% | 3992 г |
Медь, Cu | 69.9 мкг | 1000 мкг | 7% | 14.2% | 1431 г |
Молибден, Mo | 1.923 мкг | 70 мкг | 2.7% | 5.5% | 3640 г |
Никель, Ni | 0.279 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.409 мкг | 55 мкг | 8% | 16.2% | 1247 г |
Стронций, Sr | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.53 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 72333 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 4% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.2762 мг | 12 мг | 2.3% | 4.7% | 4345 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.741 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.124 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.259 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.168 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лизин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.02 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.152 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.249 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | min 16.8 г | 3.2% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.459 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.7% |