Омары 1 кг
Топленое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Лук-шалот 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Листья эстрагона ½ столовой ложки
Сливочное масло 40 г
Коньяк 3 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Белое сухое вино 200 мл
Помидоры 2 штуки
Томатная паста ½ чайной ложки
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Сахар ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кайенский перец щепотка
Лимонный сок 50 мл
Как приготовить омара? Очень просто, гораздо сложнее его разделать! Для этого понадобятся: хороший большой нож, разделочная доска, противень, покрытый фольгой, щипцы для омара (ими легко сломать его прочный панцирь). Если щипцов нет, можно обойтись молоточком для отбивания мяса.
Берем лобстера, укладываем на доску. В этот момент он может начать нервничать, чтобы успокоить нашего голубого друга, погладьте его по спинке подушечками пальцев в течение минуты. Он начнет дремать и потеряет бдительность. И это не шутка:)
Дальше действовать нужно быстро. Как вы понимаете, омары - не очень умные существа. Не все из них, находясь на вашем кухонном столе, догадываются, в чем дело. Лобстер чувствует опасность, но понять, в чем она заключается не может. Так, например, наш голубой друг может подумать, что застрял в пещере и чтобы выбраться... отрывает себе клешню. Точно этот процесс объяснить не могу, но омар резко дергает клешней, а так как вытащить лапку из панциря невозможно, она просто отрывается.
Будьте решительны. Вставьте нож в середину спинки омара. Резко проткните его, а затем разрежьте вдоль всего тельца на две равные части. Первого лобстера я рубить не стала, испугалась, что панцирь очень прочный и я не справлюсь, но потом попробовала... ничего страшного, это по силам даже девушке!
На Новый год, дни рождения и другие особенные праздники, хорошей хозяйке, всегда хочется удивиться своих домашних и пришедших гостей мастерством своих кулинарных познаний. Специально для такого случая покупаются самые дорогие продукты, распаковываются антикварные сервизы и готовятся самые коронные блюда. Таким же блюдом на Вашем столе может стать омар. Первый раз готовить его немного сложновато, но вкус и внешний вид оправдают все труды. Как приготовить омара в домашних условиях, рассмотрим в данном рецепте.
Изысканный деликатес, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Интересный рецепт, как приготовить соус к лангустам в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусное. Пробуйте! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 31.12.2016
Морепродукты - это всегда вкусно! Предлагаю Вам рецепт нереально вкусного лобстера, запеченного в духовке. Нежное и сочное мясо, сыр, зелень, чеснок... Очень вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.09.2018
Рецепт приготовления Вуду Фрикасе. Аппетитное блюдо из морепродуктов. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 04.03.2010
Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014
Хотите приготовить вкусный и необычный салат к празднику и удивить своих гостей? Приготовьте яркий, освежающий, легкий и полезный салат из лангустов. Рекомендую подать его к романтическому ужину. ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.11.2016
Это восхитительное блюдо итальянской кухни понравится даже самым требовательным гурманам. В состав входят не только морепродукты, но и рыба. Расскажу рецепт, как приготовить салат с морепродуктами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.03.2017
Быстрый рецепт приготовления легкой закуски из листьев цикорного салата с начинкой из грейпфрута, авокадо, мяса омара и эстрагона. ...далее
Добавил: Cuoco 27.12.2011
Привет всем любителям морепродуктов! Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие жареные лангустины с зеленью. Блюдо получится пикантным, сочным, ароматным и безумно вкусным. Приступим? ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 08.10.2017
Рецепт лобстеры с лимоном - приготовление праздничного итальянского ужина к 14 февраля (День влюбленных) из омаров с маслом и дольками лимона. ...далее
Добавил: Cuoco 07.02.2011
Расскажу, как приготовить лангуста в духовке! Не бойтесь готовить невероятные и экспериментальные блюда: например, такие морепродукты. Попробуйте, это вкусно, нежно, сытно и невероятно оригинально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.11.2016
Перед вами рецепт приготовления салата с лангустинами, и я с удовольствием расскажу вам его, на случай, если у вас, как и у меня оказался в морозилке пакет с лангустинами. Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.11.2016
Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 06.09.2018
Быстрее всего приготовить жареных лангустинов с чесноком, если у вас под рукой оказались такие морепродукты. Блюдо получается настолько ярким и ароматным, что от него не в силах отказаться! ...далее
Добавил: AlenaPrika 08.11.2019
Иногда стоит побаловать свою семью и приготовить "что-нибудь эдакое", к примеру, из итальянской кухни. Ризотто с лангустинами станет изысканным и вкусным выбором. Особенно для романтического ужина. ...далее
Добавил: Натали 16.02.2020
Если вам посчастливится найти в продаже замороженные хвосты лобстеров, хватайте упаковку и следуйте рецепту. Он очень прост, а вы побалуете семью или друзей настоящим деликатесом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 03.05.2018
Полента – это очень популярный гарнир для множества блюд. Ее подают с мясом или морепродуктами, с овощами или делают сливочной по вкусу. Расскажу, как приготовить поленту с лангустинами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.07.2018
Сегодня мы будем готовить омара.
Согласитесь, не самое распространенное блюдо в нашей стране. Причем не только из-за редкости этого морского жителя, но и из-за его дикой дороговизны.
Ну, давайте не будем тянуть время и приступим к готовке «большого рака».
Добавил(а): Таня Ледовская
Время подготовки: 5 minutes
Время приготовления: 50 minutes
Выход продукта: зависит от размеров омара
Для приготовления омара нам нужен всего один ингредиенты — сам ракообразный.
Приготовление
Для варки живого омара необходимо налить столько воды в 12-ти литровую кастрюлю, чтобы она покрывала омаров, и затем вскипятить.
Омаров в кастрюлю опускайте головой вниз. Затем вновь воду доведите до кипения, после чего сделайте огонь потише, накройте крышкой кастрюлю и варите по 10-ть минут на каждые 450 гр. омаров. Сваренный омар имеет панцирь красного цвета. Как только омар сварился, вынимайте его на дуршлаг клещами для того, чтобы он подсох.
Печень омара — томалли — имеет зеленый цвет. У гурманов она относится к большим деликатесам. Самка омара ценится за икру — корайль. Если корайль сырая, то она имеет черный цвет. При варении она приобретает насыщенный яркий красный цвет.
Корайль (икру) и томалли (печень) можно кушать как отдельное блюдо или же применять при приготовлении соусов или же добавить в масло и смазать им перед запеканием омара.
Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.
Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!
Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!
В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!
Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!
Омар — один из самых здоровых протеиновых продуктов. В мясе лобстера минимум калорий, мало холестерина и жира. При этом продукт насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором.
На заметку: В мясе лобстеров жира и холестерина меньше, чем в курице и самой постной говядине.
Мясо омаров является рекордсменом среди продуктов по содержанию натрия.
Противопоказания к употреблению омаров |
В первую очередь лобстеры противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. С осторожностью стоит относится к употреблению омаров при подагре, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (при их распаде выделяется мочевая кислота).
Состав омара (северного) |
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 90 кКал | Витамин A 0,021 мг | Кальций 48 мг Магний 27 мг Натрий 296 мг Калий 275 мг Фосфор 144 мг | Железо 0,3 мг Цинк 3,02 мг Медь 1663 мкг Марганец 0,055 мг Селен 41,4 мкг |
Омар в кулинарии |
Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:
Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.
Как выбрать омара |
Омары продаются в живом (свежем), консервированном и варено-мороженном виде. Живых лобстеров обычно держат в аквариумах с морской водой.
На заметку: Живых омаров нужно держать по одному, так как они не переносят со соседство с собратьями и могут повредить друг друга клешнями.
Свежий живой здоровый омар в аквариуме отличается блестящими черными глазами и подвижными усами. Если вы выбираете омаров среди тех, что держат на специальном льду, то обратите внимание на хвост — он должен быть скрученным.
На заметку: Выбирайте омаров, которые при взвешивании на руке кажутся тяжелыми для своего размера.
Как разделать омара |
Как приготовить омара |
Традиционный и самы доступный способ приготовления свежего омара — это отваривание.
Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.
Это интересно: Какого бы цвета ни были омары в свежем виде, после варки они приобретают одинаковый ярко-красный цвет.
Как хранить омара |
Омар в охлажденном виде может храниться в холодильнике только одни сутки.
Живых омаров без воды можно хранить до 7 суток при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Но лучший способ содержания лобстеров — это, безусловно, аквариум с морской водой.
При транспортировке живого омара из магазина можно использовать пенопластовую коробку со льдом, в которой морской рак может прожить целые сутки.
На заметку: Если вам не удалось сохранить омара в живом виде, то его нужно готовить, как можно быстрее, и лучше всего варить.
Мясо омаров является скоропортящимся продуктом и хранение в течение 2-х суток является для него пределом. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки.
Source: eda.36on.ru
Читайте также
Если ваши домочадцы любят полакомиться изысканными, оригинальными и пикантными лакомствами, тогда обратите внимание на вторые блюда из морепродуктов Лобстеры (Омары). Мы расскажем вам о нескольких рецептах кушанья и надеемся, что вы обязательно для себя что-то выберите!
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Омары | ||
Оливковое масло | 899 | |
Тимьян | ||
Сельдерей | ||
Томат | ||
Сливки |
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, сочным, нежным, пикантным омаром под соусом винегрет!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
омары-1 шт.;
огурцы-1 шт.;
белый лук-1 шт.;
манго-1 шт.;
маракуйя-2 шт.;
оливковое масло-1 ст.л.;
винный белый уксус-1 ст.л.;
соль, черный молотый перчик – по вкусу.
А готовится лакомство так:
Приятного Вам аппетита!
Любителям морепродуктов, наверняка знаком такой морской житель как омар, еще его называют лобстером. Многим нравится мясо омара на вкус. А некоторые, просто желая попробовать что-нибудь необычное, покупают его. Найти свежего омара в магазинах России почти невозможно, а уж как приготовить омара, известно и вовсе единицам.
Вообще, лобстера можно приготовить несколькими способами, например: пожарить и отварить. В нашем случае, омар отварной.
Нам потребуется:
И всё!
Да, в приготовлении замороженного омара вообще нет никаких сложностей. Ведь он уже прошел первичную термальную обработку. Все это потому, что готовить нужно живого омара. Если вы приобретете мертвого, то вы, скорее всего, получите отравление, съев его. Мертвый омар становится ядовитым. Имейте это в виду, когда заказываете или покупаете его.
Много мяса найдете в хвосте и клешнях, все ноги тоже содержат мясо, его нужно высасывать как из трубочки. Ну и под панцирем, увидев зеленоватую кашицу, не пугайтесь – это печень лобстера, ее тоже можно есть. Приятного аппетита!
Дата: 13 декабря 2015 · Просмотров: 779
Многие блюда из морепродуктов считаются деликатесами. И это вполне заслужено. Зачастую, это довольно простые рецепты, без каких-то изысков, но всю деликатесность и ресторанность такими блюдам придает использование редких заморских морепродуктов, например, огромных морских раков, лобстеров. И сегодня мы возьмем, купим живого лобстера, или омара, и приготовим его. Так то! Не знаете, как готовить лобстера? Сейчас мы это поправим.
Лобстер, он же омар – это крупное морское ракообразное, по сути, морской рак. Это заметно более крупная зверина, нежели наши привычные речные раки, которых мы, как-то, готовили, в качестве закуски к пиву. С лобстером мы тоже мудрить не станем.
Начало будет похожее. Сперва, лобстера нужно отварить.
Ах да, лобстера надо брать обязательно живого. Иначе никак, т.к. снулый лобстер может быстро испортится. Так что, пока лобстер бороздит просторы нашей ванной или большого тазика, закипятим воду в большой кастрюле.
Добавим в кипящую воду рубленой петрушки, укропа. Если есть укроп не только в виде зелени, а еще и сухие зонтики с семенами, отлично – кинем и пару зонтиков. Воду умеренно солим. Также кидаем туда несколько горошин душистого перчика.
Перед отправкой лобстера в кипяток, можем оказать ему честь, которой не удостаиваются обычные раки. Убьем лобстера ударом ножа в сердце… Протыкаем ножом со стороны брюшка в районе крепления клешней и разрубаем голову вдоль, надвое. А вы как думали?
И опускаем лобстера в кастрюлю, где уже минуты две варятся, кипят наши специи, зелень.
Отвариваем лобстера на протяжении минут 20-ти. Если он очень крупный, более полукилограмма, то минут 23-25.
Лобстер краснеет, как и полагается раку, хоть и большому. И его можно вытаскивать.
Когда отваренный лобстер немного остынет, чтобы не обжигать об него руки, приступим к его разделке.
Сперва, острым мощным ножом разрежем шейку лобстера надвое, вдоль. Отрезаем шейку от остального тела. И изымаем мясо из хитинового панциря.
Также разрезаем клешни, и достаем отварное мясо лобстера и оттуда. Подаем отварного лобстера со свежей зеленью и кусочками лимона. Поливаем лобстера сметанно-сливочным соусом с добавлением чеснока и рубленой зелени.
Вот так, просто и незатейливо можно приготовить лобстера в домашних условиях. Это вполне ресторанное блюдо, между прочим.