Добавить на Яндекс

Кумберленд соус


история, рецепт и правила употребления


Если вы не знаете, как удивить гостей и что подать к столу, приготовьте соус камберленд – соус истинных королей. Смородина, цитрусы, имбирь, вино — камберленд способен любое блюдо сделать императорским, ведь его придумали специально для королевского стола.

Как это было

Точно известно место изобретения соуса. Его придумал в Ганновере (в Германии) местный дворцовый повар. А вот когда именно это произошло, не ясно. Называют конец XVIII века либо начало XIX века.

Камберленд создавался специально к приезду в Германию герцога Камберлендского, неизвестно только, какого из герцогов. Если речь идет о визите Вильяма Августа во время Семилетней войны, тогда соус родился в XVIII веке. Если же речь об Эрнсте Августе – тогда соус немножечко моложе.

Но как бы там ни было, уже в 1904 соус камберленд попал в большую поваренную книгу французов под названием «Английская кухня». С тех пор камберленд «шагает по планете», играя ведущую скрипку в меню аристократических дворов.

Особый вклад в распространение и популяризацию соуса внес французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье, который активно развивал идеи высокой кухни и внедрял их в ресторанную практику. Так камберленд дошел до наших дней и сегодня вошел практически во все европейские дома.

Рецепт

Соус кумберленд легко и быстро готовится даже в домашних условиях. Так что пусть никого не пугает словосочетание «высокая кухня». На весь процесс приготовления у вас уйдет не больше 10 минут, если в вашем холодильнике хранится красное смородиновое желе.

Если же его у вас нет – не беда, просто вы будете готовить соус на 7 минут дольше.

Итак, приступаем

Состав продуктов:

  • Смородина красная, свежая – 150 г;
  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – ¼ стакана;
  • Апельсиновый сок – свежевыжатый из половинки апельсина;
  • Лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Имбирь – 1-2 г;
  • Горчица – 0,5 ч.л.;
  • Портвейн (либо красное сладкое вино) – 1 ст.л.;
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.

Как готовить

Если у вас есть в холодильнике готовое желе красной смородины, дело упрощается. Вам нужно просто соединить все указанные в составе ингредиенты, кроме воды, сахара и смородины, смешать и прогреть. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить соус, не имея никаких заготовок.

Шаг первый

Смородину засыпаем сахаром, льем воду и увариваем 5-7 минут. После чего нужно протереть массу через мелкое сито и отставить ее в сторону для полного остывания. Под воздействием сахара должно произойти естественное желирование.

Шаг второй

Специальной теркой снимаем цедру тонкими полосками. Очень важно, чтобы они были максимально тоненькими. То же самое проделываем с имбирем.

Шаг третий

На сковороду выливаем сок лимона и апельсина, опускаем в него цедру и немного томим ее на медленном огне.

Шаг третий

Добавляем к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и прогреваем смесь, выпаривая лишнюю жидкость.

Шаг четвертый

Снимаем соус с огня и охлаждаем его. Он не должен быть слишком жидким. После остывания соус должен приобрести нужную густоватую консистенцию.

Шаг пятый

Переливаем камберленд в соусник и украшаем апельсиновой цедрой.

Как подавать и как хранить

  • Соус подают только в холодном виде.
  • Соус идеально подходит для баранины, однако он также гармонично сочетается с ветчиной, холодной отварной или запеченной свининой и телятиной.
  • Камберленд идеально хранится в холодильнике длительное время. Поэтому есть смысл заготовить этот соус впрок.
  • В некоторых рецептах имбирь заменяют мелко порезанным луком шалот. Его мелко нарезают тончайшей соломкой, и лук томится вместе с цедрой апельсина. В остальном процесс приготовления не отличается от оригинального.

Вы не отойдете от традиции, если замените в соусе горчицу кайенским перцем. Нюанс: перец острее, поэтому дозировку перца в соусе лучше уменьшить.

Рецепт соуса Камберленд | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт клюквенного соуса Камберленд | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Игра для девочек в соусе Камберленд

Икс

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство использования наших услуг.

Больше информации
«Соус Камберленд» начнется после рекламы.
Понравилась игра? да Нет

Соус Камберленд

Хотите сегодня попробовать что-то другое? Тогда это отличный от британской кухни вкус! Камберлендский соус.. Это самый вкусный соус на свете, поверьте, попробовав его, вы никогда не забудете его вкус! Итак, начнем со следования рецепту .. Приятного аппетита!

.

Cumberlandsauce - Википедия

Crêpes mit Cumberlandsauce

Cumberlandsauce ist eine pikante Tafelsauce der klassischen englischen und französischen Küche aus rotem Johannisbeergelee, Portwein und Gewürzen. Sie wird kalt zu Schinken, Pasteten, Lamm- und Rindfleisch oder Wild serviert.

Zur Zubereitung wird Johannisbeergelee mit Orangen- und Zitronensaft sowie Senf verrührt, feine Streifen von Orangenschale und Schalotten, je nach Rezept auch Ingwer, в Rotwein gedünstet, alles vermischt und mit Portwein und Cayengeschmeffter ab.

Cumberlandsauce ist auch als Handelsware erhältlich.

Benannt wurde die Cumberlandsauce angeblich nach Prinz Wilhelm August, Herzog von Cumberland, bei dessen Aufenthalt in Hannover während des Siebenjährigen Kriegs sie von einem Hofkoch erfunden worden sein soll. Nach einer anderen Version geht sie auf einen anderen Herzog von Cumberland zurück, auf Ernst August I. [1]

Die englische Autorin Elizabeth David hat herausgefunden, dass der Name Cumberlandsauce erstmals auph einen anderen, в английском языке, 1904, в французском языке, на французском языке. Anglaise von Alfred Suzanne.Das Rezept für diese Sauce entspricht im Wesentlichen einem Rezept aus dem Jahr 1853 von Soyer, das diesen Namen jedoch nicht verwendet. Bekannt wurde diese Sauce erst durch Огюст Эскофье. In bekannten englischen Rezeptsammlungen aus dem Ende des 19. Jahrhunderts kommt keine Cumberlandsauce vor. [1]

  1. a b Алан Дэвидсон: Oxford Companion to Food. 2-е издание, под редакцией Тома Джейна. Oxford University Press, Oxford u.а. 2006, ISBN 0-19-280681-5, S. 233: Камберлендский соус.
.

Смотрите также