Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!
Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.
Ингредиенты на трех литровую банку:
Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.
Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.
Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.
Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.
Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.
Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.
Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.
Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.
Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.
Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.
В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.
Время приготовления – 60 мин.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Компот из слив и яблок на зиму готовится из спелых не испорченных плодов. В напитке можно комбинировать несколько разновидностей фруктов: груши, малину, клубнику, голубику, синий виноград, землянику. Ароматный компот отлично утолит жажду и наполнит организм необходимыми витаминами. В этом пошаговом рецепте с фото используется заливание и сливание плодов по несколько раз, что делает фрукты сочнее и мягче.
Время приготовления: 1 час.
Выходит 1 банка.
Продукты на 3 литровую банку:
Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.
После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.
Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.
Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.
Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.
Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.
Приятного всем аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.
Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.
При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.
Ингредиенты:
Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.
Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.
Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.
В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.
Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.
Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.
После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.
Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо автору! (4)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
Продукты:
- яблоки – 8-10 шт.;
- слива – 5-6 шт.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 3 литра.
Далее промыть хорошенько банку с содой. Прокипятить крышки для консервирования 5 минут. в этом рецепте приготовления компота из яблок и слив обойдемся без стерилизации банки, потому что будем заливать 2 раза компот – что и послужит стерилизацией. В чистую банку сложить сливу и яблоки, она заполнится примерно на треть. Можно увеличить количество ягод и фруктов, тогда будет более насыщенный вкус и меньший объем жидкости.
Когда закипит вода, залить кипятком яблоки и сливы, накрыть крышкой. Лейте воду аккуратно в центр банки, чтобы от перепада температур она не лопнула. После того, как залили водой необходимо оставить настояться 5-10 минут.
Теперь сахарный песок насыпать в кастрюлю и при помощи крышки с отверстиями вылить настоявший компот.
Сироп довести до кипения и залить второй раз. Закрутить банку закаточной машинкой и поставить, вверх тормашками, остужаться. После остывания компот из слив я блок можно хранить при комнатной температуре в темном месте дома либо убрать в подвал.
Автор Ольга Костюк
Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из кизила и груш на зиму.
Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.
Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:
Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.
Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:
Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.
Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.
Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.
Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.
Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.
Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.
Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.
Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.
От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.
При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.
Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.
Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Консервирование
Яблочно-сливовый компот на зиму - очень полезная домашняя заготовка. В любое время года открываем и наслаждаемся вкусным компотом. Особенно выручает, когда приходят гости или кто-нибудь из членов вашей семьи спрашивает: "А нет ли у нас чего-нибудь попить?". Из вышеперечисленных ингредиентов получится ровно пять трехлитровых баночек компота. Итак, для компота нам понадобятся яблоки и сливы. Яблоки подойдут любые, главное не переспевшие. Хорошенько их моем.
Сливы так же моем, переспевшие (очень мягкие) убираем. Больше ничего со сливами мы делать не будем, так целыми с косточками и будем закатывать.
Яблоки режем на дольки. Червоточинки вырезаем, сердцевинку выбрасываем.
Берем трехлитровую банку и складываем туда яблоки и сливы. Кладем примерно чуть меньше половины банки и не менее ее третей части.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем пока закипит. Затем кипящей водой заливаем наши баночки. Пусть постоят 10 минут.
Затем сливаем воду. Туда же в кастрюлю.
Даем воде закипеть и кладем туда сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, ждем пока закипит.
Заливаем сироп в банки и закатываем. Укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму готов, удачных вам заготовок!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лимонная кислота
0
0
0
1
всего в блюде:
28
18
2482
10371
всего в 1 порции:
6
4
496
2074
всего в 100 граммах:
0
0
13
53
автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 18.08.2016
просмотров: 7769
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Компот из яблок и сливы на зиму - рецепт с фото
Итак, необходимые продукты:
- килограмм яблок,
- килограмм слив,
- литров девять воды,
- 750 грамм сахарного песка.
Воду перелейте в кастрюльку. Если нет кастрюли 10 литровой, тогда варите компот в нескольких.
В воду всыпьте сахар.
После этого выложите туда же сливы и яблоки, только последние предварительно нарежьте кусками.
Если вы хотите получить еще более насыщенный вкус компота, тогда смело можете добавить еще какие-нибудь составляющие. В данном компоте будет уместна малина, бузина, вишня и прочие.
Проварите компот из яблок и слив на умеренном огне 15 минут.
После этого просто закатайте его по банкам на зиму.
Так же рекомендую вам попробовать компот из йошты, яблок и клубники.
Лето — прекрасное время для того, чтобы заготовить полезные и вкусные компоты на зиму. Я выбрала очень вкусное и полезное сочетание — компот из яблок и слив на зиму, пошаговый рецепт сможет вам помочь легко и просто его приготовить. Также я дам полезные советы по подготовке банок, которые гарантируют отличное хранение уже закатанного компота.
Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, этот напиток несет в себе облегчение явлений обезвоживания в летнюю жару. Общеизвестно, что сладкие соки и газировка жажду не утоляют, а вот компоты с кислинкой — вполне. Давайте же вместе приготовим и закатаем на зиму вкусный, полезный и ароматный компот из слив и яблок на зиму.
Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если сливы кислые, то яблоки выбирайте сладкие и наоборот. Фрукты для приготовления консервированного компота берите не вялые, без повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но при этом спелыми.
Начинать приготовление компота желательно именно с подготовки тары. Все банки нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару содой. Очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.
Примечание от автора сайта zagotovim.info:
Как вы заметили, количество ингредиентов указано на литровую банку. Но если вы хотите взять трехлитровые, просто умножьте каждую цифру на 3. Все очень просто:)
Чтобы приготовить яблочно-сливовый компот на зиму, для начала подготовим фрукты, которые нам понадобятся для приготовления компота. Их сочетание выбрано не случайно. Дело в том, что яблоки придадут компоту более яркий и насыщенный вкус и запах. В то время как сливы сделают оттенок компота более ярким и красивым. Фрукты следует тщательно промыть. Теперь займемся сливами. Их нужно очистить от косточки и нарезать небольшими ломтиками. При желании можно оставить крупные половинки. Далее нужно нарезать яблоки. Очищать от кожуры их не нужно, так как это отнимет у компота специфический аромат яблок. Нарежем фрукты небольшими ломтиками так, чтобы они не теряли форму после обработки кипятком.
Перед тем, как сложить сливы и яблоки в чистую банку, простерилизуйте ее над паром в перевернутом виде или в микроволновой печи с небольшим количеством воды. После обработки в микроволновке вылейте воду.
Поместите в банку, подготовленную по указанной выше схеме, нарезанные фрукты. Воду вскипятите и залейте ею содержимое емкости. Сахар пока не добавляйте. Не накрывая крышкой, оставьте будущий компот на полчаса. Полученный сироп (ведь сок от фруктов смешается с водой) вылейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. В сироп нужно долить еще немного воды так, чтобы в итоге у нас вышла полная до краев банка. Далее добавьте в кастрюлю сахар и оставьте на маленьком огне до тех пор, пока он полностью не растает. Помешивать нужно обязательно. Количество сахара указано приблизительно, его нужно регулировать по вкусу.
Уже практически готовым компотом заливаем фрукты в банке — и можно ее закатывать. После закупоривания переверните баночку и укутайте как минимум на сутки. Пусть компот из слив и яблок настоится в горячем виде.
Это отличный рецепт вкусного и ароматного компота из спелых слив и сочных яблочек на зиму. Эти фрукты сами по себе очень хорошо сочетаются и гармонируют между собой, создают неповторимый вкус. Сварить такой домашний компотик под силу любой хозяюшке, стерилизация не требуется.
Результат будет просто восхитительный и его оценят все, без исключения. Сливово-яблочный компот домашнего приготовления с достоинством заменит магазинные безалкогольные напитки. Обязательно закройте хотя бы несколько 3 литровых баночек этого чудесного напитка, а пошаговые фото помогут вам в процессе.
Ингредиенты (на банку, объемом три литра):
Банку тщательно моем и сушим. Чтобы она лучше вычистилась, можно воспользоваться обычной пищевой содой. Крышку погружаем в кастрюлю с водой и кипятим несколько минут, чтобы обеззаразить ее. Фрукты перемываем. Поврежденные или гнилые фрукты выбрасываем сразу, для компота они не подходят.
Если вы берете тугие сливы, с которых легко удаляются косточки, то можно их почистить. Если вы все-таки не хотите чистить сливы, то необходимо проколоть зубочисткой каждый плод.
Яблоки разрезаем на несколько ломтиков, удалив серединки.
Треть банки (или немного больше) заполняем подготовленными фруктами.
Делаем заливку кипящей водой на треть часа.
Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и опять доводим до кипения. В банку всыпаем сахар.
И добавляем лимонную кислоту.
Горячей водой заполняем банки до самого верха, закатываем ключом. Компот ставим в перевернутом положении, до момента, пока она не охладится естественным образом. Можно дополнительно укутать одеялом.
Остывший домашний напиток ставим в подвал или затемненную кладовую комнату. Важная заметка: если вы сделали компот из неочищенных слив, то постарайтесь выпить запасы этого напитка на протяжении 6 месяцев, иначе сливовая косточка начнет выделять токсические вещества.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный и полезный компот из слив и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
Что может быть лучше вкуснейшего компота из слив и яблок в зимнее время года?
Согласитесь, что ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, который имеет потрясающий аромат.
Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.
Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.
Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.
Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Приятного аппетита!
10.09.2014
Автор:Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓