Добавить на Яндекс

Сельдь под шубой классический рецепт с фото слои


Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат “селедка под шубой” натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду. 

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 – 200 грамм.

1. Картофель. 

 

 

 

 

 

 

2. Майонез. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Селедка

 

 

 

 

 

 

4. Лук репчатый. 

 

 

 

 

 

 

5. Майонез.

 

 

 

 

 

 

6. Морковь.

 

 

 

 

 

 

7. Майонез.

 

 

 

 

 

 

8. Яйца.

 

 

 

 

 

 

9. Свекла, майонез.

 

 

 

 

 

 

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

 

 

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции–   салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» – рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

 «Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

 «Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.  

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

 «Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

 «Селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Классический рецепт селедки под шубой слои

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с Оливье! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку , итак начнем …

Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца , помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.

8. Далее натираем свеклу, все также, как и предыдущие компоненты салата, на терке крупного размера.

9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла

Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.

Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!

Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Уксус
  • Майонез

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.

3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.

4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.

5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.

6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.

7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.

8. Далее идет слой из рубленных яиц, так же немножко присыпаем маринованным луком и совсем чуть чуть присаливаем, затем смазываем тоненьким майонезным слоем.

9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.

10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.

Вот такой вот вышел у нас салат:

Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!

Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез
  • Соль

Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.

3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.

4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.

5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.

5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.

6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.

7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.

8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом

9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.

10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.

11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!

Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Очень надеюсь что статья была вам полезна. Если понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями нажав кнопки социальных сетей. Чтобы не потерять — добавляйте салат в закладки.

Классическая селедка под шубой – 7 пошаговых рецептов с фото слоев

Селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой. С нашей помощью вы можете изучить 7 пошаговых рецептов приготовления селедки под шубой с фото слоев и научиться готовить отличный вкусный салат.

Последовательность слоев классической селедки под шубой

Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свеклу
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Яйца куриные
  • Сельдь
  • Картофель
  • Майонез

Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.

Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.

В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.

Рецепт классической селедки под шубой с яйцом

Количество порций – 6 штук

Время приготовления – 1,5 часа

Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.

Калории: 116 ккал

Белки: 5.1 г

Жиры: 6.3 г

Углеводы: 9.4 г

  • Сначала вам нужно заранее приготовить все продукты. Овощи (кроме лука) отварите до полной готовности, а затем очистите. Также отварите яйца и засолите либо купите засоленную сельдь. Из готовых ингредиентов начните собирать салат, начав с отварного картофеля. Нарежьте клубни как можно мельче, а затем выложите их плотным слоем на блюдо для салата.

  • Вторым слоем обильно расположите майонез, чтобы картофельный слой селедки под шубой не был слишком сухим. Майонез тщательно размажьте и соберите следующий слой.

  • На слой из картофеля с майонезом положите мелко нарезанную селедку, из которой нужно заранее очень тщательно вынуть все мелкие косточки. Сельдь можете нарезать кубиками или соломкой, главное, чтобы кусни не были крупными.

  • Не покрывая сельдь майонезом расположите прямо на ней нарезанный лук. Его тоже можно порубить кубиками, либо нарезать аккуратными полукольцами или кольцами – если луковица небольшая.

  • Луковый слой тоже обильно сдобрите майонезом, равномерно распределяя смесь по поверхности слоя.

  • Затем наступает очередь моркови. Ее необходимо натереть на средней терке и аккуратно разложить по предыдущему слою, разравнивая корнеплод.

  • Данный морковный слой тоже необходимо увлажнить при помощи майонеза, точно так же, как и в предыдущих слоях.

  • В самую последнюю очередь салат дополняют яйца и свекла. Сначала натрите яйца на терке и аккуратно разложите их по поверхности салата.

  • А затем, не добавляя майонез, расположите самым верхним слоем тертую свеклу, сдобрив ее хорошей плотной порцией майонеза. Верхний майонезный слой обязательно хорошенько разгладьте, чтобы салат выглядел красиво.

  • Готовому салату дайте пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подавайте его к столу, присыпав зеленым луком и укропом.


Приятного аппетита!

Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком

Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно вымыть и затем отварить, не очищая овощи от кожуры. В отдельной емкости отварите яйца вкрутую, а лук и яблоки просто вымойте и отложите в сторону.
  2. Когда овощи будут готовы, оставьте их до полного остывания. После этого аккуратно очистите и измельчите все ингредиенты. Морковь натрите на средней терке, а также на средней терке нужно натереть свеклу. Яйца можете пропустить через яйце резку.
  3. Яблоки для салата натирайте на терке в последнюю очередь и сразу после этого начинайте собирать салатик.
  4. Первым слоем салата выкладывайте отварной картофель, который нужно хорошо смешать с майонезом или покрыть его слоем майонеза, яблоками. На картофель с яблоками кладите репчатый лук с сельдью, которые можно смешать либо выложить слоями.
  5. Затем нужно снова полить салат майонезом, а уже после этого выложить слой моркови с яблоками. Данные продукты можно смешать либо положить два слоя, где яблоки будут сверху. Слой нужно полить майонезом, как и предыдущие.
  6. Самые последние слои — свёкла и яйца. Кто-то кладёт свеклу под яйца, кто-то наоборот — это на ваш вкус. Верхний слой салата нужно хорошо обработать майонезом и красиво его размазать по верхушке салата и бокам.
  7. Готовую селёдку под шубой отправьте в холодильник хотя бы на два часа, после чего украсьте зеленью и подавайте.

Селедка под шубой рулетом

Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
  2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
  3. На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
  4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.
  5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
  6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.
  7. Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.

Рецепт классической селёдки под шубой без яиц

Всем известный слоеный салат иногда готовят без куриных яиц, поэтому мы решили привести вам рецепт такого салата. Он будет легче, чем классический, но ничуть не уступит ему по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сельдь (соленая) — 400 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Морковь — 150-200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Свекла — 150-200 гр.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре.
  2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Для начала смажьте блюдо майонезом, совсем немного, а потом мелко нарежьте картофель и выложите первый слой.
  3. Картофель покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
  4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или маленькими кубиками и покрыть  майонезом.
  5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
  6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез. Его нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
  7. Готовую сельдь под шубой без яиц отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки.

Ленивая селёдка под шубой без слоев

Ленивая селёдка под шубой собирается не слоями, а просто вперемешку. Такой способ может быть выглядит не так красиво, как классический, но по вкусу ничем не отличается от него. В случае, если у вас недостаточно времени, но есть желание приготовить этот салат, наш рецепт будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не очищая от кожицы отварите до полной готовности свеклу, морковь и картофель. Готовым овощам дайте полностью остыть, а в это время отварите яйца и подготовьте другие ингредиенты.
  2. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке либо измельчите удобным способом. Сельдь мелко порежьте, а лук измельчите как вам больше нравится — кольцами или мелкими кусочками.
  3. Остывшие отварные овощи очистите от кожицы, после чего по отдельности натрите морковь и свеклу на среднюю терку. Картофель очень мелко нарежьте ножом.
  4. Возьмите глубокую красивую салатницу и положите в неё сельдь, лук и свеклу, добавьте майонез и перемешайте.
  5. Затем положите в салатницу картофель, морковь и яйцо, добавьте ещё майонеза и перемешайте все вместе.
  6. Разровняйте верхушку салата и покройте ее слоем майонеза, сверху положите веточку петрушки или мелко порубленную зелень и уберите салат хотя бы на час в холодильник.
  7. Подавайте ленивую селедку под шубой в красивой салатнице или порционно в небольших пиалах.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой в лаваше

Селёдка под шубой в лаваше может быть не просто салатом, а отличной холодной закуской, которая разнообразит ваш стол. Приготовить рулет из селедки под шубой в лаваше совсем не трудно, а результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Тонкий лаваш — 1 упаковка

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
  2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
  3. На столе расстелите лаваши, слегка накладывая их друг на друга. На лаваш сперва выложите слой свеклы. Слои для салата в лаваше можно выкладывать в обратном порядке или как угодно на ваше усмотрение. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
  4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель. Снова добавьте слой из майонеза.
  5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
  6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет из лаваша, плотно прижимая каждый виток и подвернув края лаваша вовнутрь.
  7. Завёрнутый в лаваш салат отправьте в холодильник примерно на час-два. Затем достаньте рулет и нарежьте его на кусочки по два-три сантиметра толщиной.

Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром

Селедка под шубой с сыром – это некоторое новшество, которое пришло к нам уже после развала Советского Союза. Прекрасный аппетитный салат готовится так же легко, как и по классическому рецепту. Однако сыр добавляет во вкус блюда некие новые нотки, которые прекрасно дополняют основной вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Сельдь (соленая) — 400 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр обычный – 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Морковь — 150-200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Свекла — 150-200 гр.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре, а яйца варите обязательно вкрутую.
  2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Овощи и яйца очистите, а затем измельчите. Первым слоем кладите картофель, а на него выложите немного тертого сыра.
  3. Картофель с сыром покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
  4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или очень маленькими кубиками. Лук равномерно распределите и добавьте слой из майонеза, который в свою очередь посыпьте сыром.
  5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
  6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез, на который нужно высыпать оставшийся сыр и куриные яйца, мелко-мелко покрошенные. Майонез нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
  7. Готовую сельдь под шубой с яйцами и сыром отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два или дольше. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки или другой зеленью на ваше усмотрение.

Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?

Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.

Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.

Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.

Чем можно заменить селедку?

Сегодня можно готовить массу разнообразных блюд, не беспокоясь о том, что какого-либо продукта не будет в магазине. В советское время, откуда к нам пришла большая часть сытных жирных блюд вроде печеночного торта, салата «Мимоза» или селедки под шубой, продукты было достать не так легко. Однако сейчас, при желании, можно модернизировать рецепты привычных блюд и делать их еще лучше.

Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.

Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами – это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.

Из экзотических вариантов любимого многими салата – замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.

Сельдь под шубой — 7 классических рецептов с очередностью слоев

Сегодня мы будем готовить самый популярный и самый вкусный из всех салатов с сельдью. Конечно же, это Сельдь под шубой. Уложенные слои измельченных овощей, смазанные майонезом, пышным покрывалом скрывают кусочки соленой рыбы. Настоявшееся кушанье изумительно, оно просто тает во рту. Это любимое блюдо миллионов людей. Его готовят и в будни, и в праздники.

В семье моих родственников шубу готовит только глава семейства. Он это дело не доверяет никому. Он пропускает через среднюю терку все ингредиенты, кроме селедки и лука. И их тоже режет мелко. 2 раза повторяет ряды овощей, пропитанные майонезом. Все это выкладывается слоями на огромное блюдо и засыпается тертым желтком. Потом из зелени и майонеза рисуются картины, соответствующие событию. Блюдо ставится в центре стола. В окружении салатов и закусок оно действительно выглядит величественно и торжественно. Это уже стало традицией.

Наверное, Вы подмечали, что каждая хозяйка готовит такое кушанье по-своему. Всегда есть какое-либо отличие. Или ингредиент новый добавит, или слои по-другому выложит, или же подаст в необычном виде.

 

Я решила Вам показать несколько вариантов это вкуснейшего блюда. А Вы выбирайте. Хотя, на мой взгляд, можно приготовить и каждый — по-одному к каждому празднику. Ведь хозяйке всегда хочется удивить почитателей ее кулинарного таланта.

Салат Сельдь под шубой по классическому рецепту (с правильной очередностью слоев)

Начнем мы, пожалуй, с традиционного приготовления, проверенного годами. Ведь много лет назад еще наши бабушки прятали кусочки слабо-соленой селедочки под многослойным овощным покровом. И хорошо, что этот рецепт дошел до нашего времени. Для меня, например, это блюдо самое-самое.

Фото: https://youtu.be/NG3lfUhjTH8

Мы возьмем:

  • Сельдь (солёная) — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150-180 г
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Зелень — для украшения

Картофель, морковь, свеклу и яйца нужно сварить заранее и охладить. Затем очистить овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.

Теперь можно приступать к приготовлению. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком. Складываем в небольшую емкость.

Заливаем нарезанный лук кипятком. Добавляем в него столовую ложку уксуса. А также немного соли и сахара. Оставляем его мариноваться на 5-10 минут.

Кипяток изгонит горечь у лука, а сочетание уксуса, соли и сахара придадут ему маринованный вкус.

Сельдь очищаем от шкурки и костей. Нарезаем узкими длинными полосками. А затем режем небольшими кубиками.

Сваренные и остывшие картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке. Каждый овощ кладем в отдельные емкости.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Трем их на мелкой терке по-отдельности. И, соответственно кладем на тарелки отдельно друг от друга.

Листы фольги складываем несколько раз и делаем из них круглую форму, чтобы придать слоеному салату аккуратный вид.  Ставим заготовку на тарелку.

Начинаем формировать закуску. Первым слоем выкладываем мелко нарезанную селедку. Разравниваем ее.

Процеживаем лук через сито, удаляя лишнюю жидкость. Выкладываем его вторым слоем и разравниваем по всей поверхности.

Поверх лука раскладываем равномерно натертый картофель. Обильно смазываем этот слой майонезом.

Теперь идет очередь нашинкованной моркови. Выкладываем ее и аккуратно выравниваем весь слой. А сверху смазываем майонезом.

Завершаем салат слоем натертой свеклы. Выкладываем ее на морковь с майонезом и хорошенько разравниваем.

Обильно, как и предыдущие пласты, смазываем майонезом. Накроем кушанье пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Теперь наш салат прекрасно пропитается и будет очень нежным.

Ну, а чтобы он эффектно смотрелся, перед подачей к столу украсим его яичными натертыми желтками и белками. Белки расположим кольцом, а в центре сделаем желточную сердцевину. Можно по центру добавить листочки любой зелени. Теперь наша закуска готова. Аккуратно разворачиваем фольгу и убираем ее.

И теперь это аппетитнейшее кушанье можно подавать к столу. Оно получилось очень симпатичное. Хорошо пропитались все овощные слои. Очень нежное и приятное. Его можно приготовить и отдельными порциями. Классический рецепт никогда еще не подводил.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Этот способ приготовления нашего любимого салата необычный. Казалось бы, все ингредиенты привычные нам. Но они заготовлены немного по-другому. От этого и вкус совсем другой. Но в том, что это очень вкусно, нет сомнений.

Фото: https://youtu.be/auvAtcp9vIA

Нам понадобится:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца — 4 -5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление начнем с подготовки овощей. Репчатый лук разрежем на четыре части и нарежем тонкими четвертинками. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук. Обжариваем его на медленном огне до золотистого цвета.

Морковь, свеклу и картофель моем и в мундире печем в духовке в специальных пакетах для запекания до полной готовности. Лучше заготовить их заранее.

Запекайте овощи в разных пакетах отдельно друг от друга в течение 40 минут при температуре 180°С. Они сохраняют при таком способе приготовления и сочность, и яркий цвет, и витамины.

Остывшие овощи очищаем от кожуры и по отдельности трем на крупной или средней терке. Складываем их на тарелки отдельно друг от друга.

Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, а белки натрем на крупной терке.

Филе селедки очищаем от кожицы и костей. Нарезаем соленую рыбу небольшими кубиками.

Приступаем к сборке салата. Сделаем это с помощью формы. Устанавливаем ее на блюдо. И начинаем заполнять. Первым слоем укладываем тертую картошку. Слегка посолим ее и аккуратно разравниваем. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

На картофель кладем мелко нарезанную селедку. Распределяем по всей поверхности и разравниваем.

На слой сельди положим обжаренный остывший репчатый лук. Он придаст мягкость и нежность блюду и добавит особые вкусовые нотки.

Луковый слой сочный, поэтому нет смысла его смазывать майонезом. На него кладем измельченные желтки. Разложим их ровным слоем.

Затем пришла очередь тертой моркови. Выкладываем ее в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Немного посолим ее.

Теперь нужно добавить нежный соус для пропитки пластов. Поверх морковного слоя наносим сеточку из майонеза.

Чтобы сделать майонезную сеточку, можно воспользоваться или специальным приспособлением в виде пластикового флакона с крышкой, в которой имеется несколько отверстий, или сделать самим. Можно отрезать небольшой кончик уголка на самой упаковке с майонезом или положить соус в целлофановый пакет и тоже отрезать уголок. Отверстие должно быть небольшое, чтобы струя под давлением оставляла тонкий след.

Теперь выкладываем натертую свеклу. Аккуратно ее раскладываем по всей поверхности и разравниваем. Слегка посыпаем солью. Сверху обильно смазываем майонезом. И уже не сеточкой, а ровным слоем.

На майонез высыпаем тертый белок. Его распределяем по поверхности. И теперь отправляем салат настаиваться на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы белок не заветрился.

После того, как наше кушанье настоялось, аккуратно освобождаем его от формы и украшаем зеленью или овощами.

Теперь кушанье можно нести к столу. Любители шубы по достоинству оценят его непривычные и сочные вкусовые оттенки. Именно запеченные овощи добавляют эти пикантные нотки. Нежное и аппетитное блюдо отлично дополнит праздничный стол или воскресные посиделки.

Оригинальное оформление салата — сельдь под куполом

Каждой хозяйке хочется удивить своих близких и гостей своими неординарными блюдами. Один из способов нестандартного преподнесения нашего любимого кушанья перед Вами. Полусфера, спрятавшая в себе все вкуснейшие слои точно привлечет внимание участников трапезы. Приятное, бархатистое кушанье необыкновенно нежное и очень вкусное, к тому же очень красивое и аппетитное.

Фото: https://youtu.be/ZttUPXxqz-c

Мы берем:

  • Свекла — 500-600 г
  • Картофель — 500 г
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Лук салатный — 50 г
  • Морковь — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250-350 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Заранее моем и отвариваем морковь, картофель и свеклу. Остужаем их и очищаем от кожицы. Яйца варим вкрутую. Даем им остыть и освобождаем от скорлупы. Для салата нам понадобится полусферическая чаша, примерно 1,5-1,7 л объемом. Выстилаем ее пищевой пленкой.

Свеклу трем на крупной терке. Выкладываем ее в миску и соединяем с майонезом. Количество майонеза определяйте на свой вкус.

Всю свекольную массу переносим в подготовленную чашу. Выкладываем ровным слоем по стенкам миски.

Очищенный вареный картофель трем на крупной терке. Соединяем его с майонезом и хорошо перемешиваем.

Выкладываем картофельную массу небольшими частями на свекольный слой, аккуратно ее распределяем ложкой или лопаткой, стараясь не повредить нижний слой.

Картофельный слой должен быть достаточно широким и плотным. Он как каркас будет удерживать полусферу.

Филе сельди очищаем от костей. Нарезаем ее мелкими кусочками. Лук очищаем и тоже режем небольшими кубиками. Соединяем оба ингредиента.

Для блюда хорошо подойдет салатный лук, имеющий нежный сладковатый вкус. Но если такового нет, то заменить его можно зеленым. Или же замариновать обычный, репчатый.

Готовую селедочно-луковую смесь переносим в форму и аккуратно распределяем поверх картофельного слоя.

Отваренную морковь натрем на крупной терке. Ее, как и другие измельченные овощи, смешиваем с майонезом.

Получившуюся массу перекладываем на селедочный слой и равномерно разравниваем по полусфере.

Очищенные яйца трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к ним майонез, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем.

Выкладываем яичную массу в середину салата и разравниваем ее. Это ядро и завершающий слой нашего блюда. Накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа настаиваться.

Через 2-3 часа вынимаем блюдо из холодильника. Убираем пленку. Сверху прикладываем тарелку и аккуратно переворачиваем на нее нашу часу с салатом. С осторожностью снимаем полусферическую чашу, а затем пищевую пленку, выстилавшую ее дно.

Теперь закуску можно украсить с помощью майонеза рисунками в зависимости от события, к которому мы готовим это кушанье. А также добавить ярких оттенков с помощью любой зелени.

Теперь все готово к тому, чтобы блюдо заняло свое место на праздничном столе. Его действительно воспримут с восторгом. Оно и красивое, нестандартно исполненное, и самое главное, очень вкусное.

Рецепт сельди под шубой слоями с яблоком

Эта закуска обладает нежным, с приятной кислинкой вкусом. Придает этот оттенок яблоко, присутствующее в кушанье. Еще одной особенностью является отсутствие яиц в привычном нам традиционном ястве. Но тем не менее, такой вариант салата многим нравится. И оно, несомненно, будет прекрасным украшением праздничного стола.

Фото: https://youtu.be/7WPu5Zb9Ihs

Нам нужно:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 250-300 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки, лука или укропа

Подготовим все продукты к салату. Картофель, морковь и свеклу отвариваем и остужаем. У целой селедки отрезаем голову и хвост. Мы их помоем. Они пойдут на украшение блюда. Тушку чистим, снимаем кожицу, освобождаем от костей. Нарезаем небольшими кубиками.

Кусочки сельди выкладываем на блюдо первым слоем. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем маленькими кубиками. Укладываем поверх рыбы.

Яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Трем на крупной терке и укладываем следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности.

Морковь очищаем от кожицы и натрем на мелкой терке. Выкладываем ее следующим слоем, разравниваем. Сверху наносим сеточку майонеза. Если нужно, слегка посолим.

Картофель очищаем от мундира и натираем на мелкой терке. Раскладываем его на предыдущий слой. И снова наносим майонезную частую сеточку. И при необходимости солим.

Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке. Это завершающий слой. Распределяем ее по всей поверхности, закрывая картофель. Наносим сеточку майонеза и вилкой аккуратно ее размазываем по всему слою.

Наша закуска готова. И давайте украсим ее нестандартно. С одной стороны встроим в шубу голову, а с другой стороны хвост. Майонезом можно нарисовать хребет и кости. Украсим зеленью петрушки, лука или укропа.

Вот такая симпатичная селедка в мохнатой шубке получилась. Готовится такое кушанье быстро. Оно очень вкусное, пикантное и красивое. Идеально подходит для праздничного стола. Но и в будни можно побаловать себя такой вкуснятиной.

Ленивая селедка под шубой

Что делать тем, кто побыстрее хочет отведать наш вкуснейший салатик, но не особо настроен возиться со слоями и ждать длительной пропитки кушанья. Решение, конечно же, есть. Этот рецепт как раз для Вас. Все просто и быстро готовится, а вкуснотища необыкновенная.

Фото: https://youtu.be/1Gi-nJjkTXY

Нам нужно взять:

  • Сельдь слабо-солёная — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 2 ст. л
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Предварительно отвариваем или запекаем морковь, картофель и свеклу, варим яйца. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску. Филе сельди освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в миску со свеклой.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Перекладываем в общую массу в миску.

Сваренную и остывшую морковь чистим. Натрем ее на средней или крупной терке. Добавляем в селедочно-овощную смесь.

С вареных яиц снимаем скорлупу. Трем их на средней или крупной терке. Добавляем белки и желтки к основной заготовке.

Отваренный и охлажденный картофель очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в общую массу.

Перекладываем все ингредиенты в большую миску, чтобы было удобно перемешивать салат. Всыпаем соль. Мелко рубим вымытую и обсушенную зелень петрушки и укропа. Можно добавить и зеленый лук. Кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.

Все, наше кушанье готово. Теперь можно переложить его в салатник или на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

Особенностями этого блюда являются быстрота и легкость готовки. Картофель и свеклу в нем мы режем кубиками, чтобы полностью раскрыть вкусовой букет этих овощей. И хотя чем-то это яство похоже на винегрет, но вкус-то шубовский. И в этом вся прелесть.

Самая вкусная сельдь под шубой с яблоком и яйцом

Изумительный и очень нежный салат получается по этому рецепту. Все слои как будто воздушные. Так и тают во рту. Вкус тонкий, с приятной, еле заметной кислинкой. Ешь и еще хочется. Вот такое это кушанье.

Фото: https://youtu.be/Z9CMPl6J9dk

Мы берем:

  • Филе сельди — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Майонез — 250 г

Заранее отвариваем морковь, свеклу и яйца. Остужаем их. Сельдь разделываем на филе и очищаем от косточек. Нарезаем ее мелкими кусочками. Укладываем в форму первым слоем и разравниваем.

Репчатый лук очищаем и моем. А затем мелко нарезаем его. Ошпариваем кусочки кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах.

Укладываем нарезанный репчатый лук на слой сельди, распределяем его равномерно по всей поверхности. Сверху покрываем майонезом.

Яблоки моем и очищаем от кожуры. Делим на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем натрем их на крупной терке. Перекладываем в форму и разравниваем.

Зеленые кислые яблоки очень подходят для этого салата. Они придают ему легкость, добавляют кислинку и подчеркивают все вкусовые нотки этой закуски.

С вареных яиц снимаем скорлупу. Натрем их на крупной терке. Отправляем в форму и укладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.

Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Выкладываем ею следующий пласт салата.

Свеклу чистим, измельчаем с помощью крупной терки. И ею завершаем послойную укладку всех ингредиентов. Смазываем обильно майонезом. Форму с закуской накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов. Там все слои пропитаются, а само кушанье хорошо настоится.

Через 8 часов наше блюдо готово. По возможности украшаем его зеленью еще для большей красоты. Можно смело подавать его к столу.

Отсутствие в этом блюде картофельного слоя делает его легким, воздушным и менее сытным.  Но, может быть, поэтому и едят его с удовольствием во время многообильного праздничного застолья. Уж очень нежен этот салат и обладает несравненным пикантным вкусом.

Видео о том, как оригинально приготовить салат Сельдь под шубой и красиво его оформить

Уже привычным вошло в нашу жизнь наше кушанье с применением желатина. Конечно, это и очень нестандартная подача блюда, и вкус особенный. Его можно приготовить и в виде селедочно-овощного торта или порционной закуской. Это еще один способ оригинально представить традиционное блюдо на праздничном столе. Смотрите видео, как просто все это осуществить. В нем все очень подробно показано.

Да, такое яство точно привлечет внимание всех гостей. Оно не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Так что, отбоя от него не будет. Каждый захочет попробовать кусочек такого экстравагантного особенного кушанья.

Наш любимый салат может быть представлен еще в очень большом количестве вариантов. И с черносливом, и с орехами, и с маринованными овощами. А уж способов украшения его только у одной хозяйки великое множество. Ведь как только мы начинаем готовить, то превращаемся и в художников, и в творцов, и в фантазеров. А в кулинарии — это главный козырь. Какой Вам понравился рецепт? Или у Вас есть свой любимый? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018


Смотрите также