Ингредиенты:
- кизил – 4 стакана,
- груши – 5 штук,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
3. У груш удаляют сердцевину, плоды нарезают дольками среднего размера. На каждую банку приходится по две с половиной груши.
4. Банки заполняют порезанными грушами.
5. Банки на 1/3 заполнены ягодами и грушами, поэтому берут 5 литров воды для сиропа. В воду бросают сахар, сироп кипятят до растворения кристаллов.
6. В каждую банку высыпают ½ чайной ложки лимонной кислоты. Именно «лимонка» выступает в качестве основного консерванта, позволяющего хранить компот из кизила и груш всю зиму.
7. Банки заполняют кипящим сиропом до уровня «плечиков». Затем консервацию укупоривают и ставят на пол, перевернув крышками вниз. Банки нужно бережно укутать, сворачивая теплое одеяло в несколько слоев. В течение суток компот будет сохранять белый цвет, а затем он постепенно станет ярко-розовым. Как только появились яркие краски, банки можно переворачивать и переносить в прохладное место.
8. Подают компот из груш и кизила охлажденным, заполнив треть стакана фруктами.
Рекомендуем заготовить на зиму и маринованный виноград.
Ингредиенты:
- кизил - 1 стакан;
- груша - 2 шт;
- сахар - 1,5 стакана;
- вода - 3 л.
Начинаем с выбора ингредиентов. Груши должны быть твердыми и сладкими. Они не должны быть переспевшими или поврежденными.
Груши моем, не очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Сердцевину стоит убрать. Каждую половинку стоит разрезать еще на четыре части.
Банку нужно хорошо вымыть и просушить. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток или оставить на некоторое время и банка сама обсохнет. Предварительно ошпарьте тару кипятком. На дно нашей сухой стеклянной емкости кладем кусочки груши.
Кизил хорошо моем, перебираем и убираем поврежденные или испорченные. Высыпаем в банку, где уже находятся груши.
Заливаем фрукты кипятком и оставляем их на 20-30 минут, чтобы кизил и груша часть своих вкусовых качеств отдали. Как раз за это время банка остынет.
Время прошло, а значит жидкость пора выливать в кастрюлю. Для этого есть специальная крышка, которая помогает это сделать быстро и легко. А главное, чтобы ягоды и фрукты не попали также в кастрюлю. Ставим нашу металлическую емкость на огонь. Высыпаем туда сахар, перемешиваем. Сахар должен полностью растворится. Обязательно попробуйте и если сироп слишком кислый, то можно добавить еще немного сахара.
Доводим до кипения и оставляем на 10-15 минут. А далее выключаем и выливаем наш готовый сироп обратно в банку. Сверху накрываем металлической, заранее простерилизованной крышкой и закручиваем.
Компот из кизила и груши готов. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее под слоем одеяла. Оставляем на сутки и смотрим остыла банка или нет. Если нет, то можно еще оставить на сутки. А уже потом отправлять на хранение в иное помещение. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, а главное компот будет вкусным, красочным и полезным. Такой грушевый компот с кизилом компот обеспечит всю семью здоровьем, крепким иммунитетом и никакой грипп вашей семье не страшен. Приятного аппетита!
Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.
Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.
Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. . И пусть в нем банки нужно стерилизовать, но зато хранить такой компот можно и при комнатной температуре. А это очень удобно, согласитесь!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
*Указан вес подготовленных груш. При таком соотношении ингредиентов получается компот светло-розового цвета. Если вы хотите получить более темный цвет компота, увеличьте количество кизила. При укладке в банку 100 г кизила следует брать 180 г сахара, чтобы компот не получился кислым.
Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:
Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые, с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.
В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.
Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).
Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.
Банки помещаем в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение 15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.
Затем грушевый компот на зиму герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.
Грушевый компот - востребованная заготовка не у многих, зато комбинация груш и кизила создаст просто волшебный напиток.
Компот из кизила и груш пахнет ягодами и радует своим необычным вкусом, особенно зимой. Кизил - южный гость, его присутствие привносит некую долю экзотики, даже одна горсть красных ягод способна преобразить самое ординарное блюдо. В напитках кизил тоже старается вырваться на первые позиции, груши отступят на задний план и станут «вкусовым фоном» для прекрасных ягод.
Попробуйте также приготовить, компот из кизила или кизиловое варенье.
Ингредиенты рецепта:
Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.
Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.
Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.
Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.
В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.
Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.
Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.
Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.
Компот из кизила и груш на зиму находится в теплых «одежках» не менее 18-20 часов. Медленное остывание - аналог обычной стерилизации, но в том случае совсем не приходится прилагать усилий. Компот из груш и кизила хранят в прохладном помещении, максимальный срок - до следующего урожая.
При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.
Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.
Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из кизила и груш готов. На вкус терпкий, с кисло-сладкой ноткой, насыщенного красного цвета, — он с легкостью заменит утренний чай холодным зимним утром. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую банку.
Плоды кизила перебрать, убрать мятые и порченые. Груши отсортировать – оставить не битые и не гнилые. Палочку корицы порезать на небольшие кусочки и перемолоть в кофемолке.
1. Ягоды кизила промыть под большим количеством проточной холодной воды, выложить в любую емкость.
2. Выложить кизил в подготовленную банку. Накипятить в кастрюле воду и залить им ягоды, накрыть крышкой и отставить на 30 минут, чтоб они хорошо пропарились.
3. Груши вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками.
4. С банки слить воду в кастрюлю, высыпать туда же нарезанные груши и отправить на огонь. Дождаться закипания. Через пять минут, с момента закипания всыпать сахар и молотую корицу, томить на небольшом огне 15 минут. Залить, получившийся компот в банку и закатать крышкой.
5. Банки с компотом перевернуть и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации, до полного остывания. Хранить консервированный напиток можно и дома, и в подвале — в темном месте. Консервированный компот из кизила и груши готов.
При выборе крышек следует обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровными, а резинки плотно прилегать к ободку крышки. Тару для консервации — банки и крышки помыть мочалкой с содой и тщательно ополоснуть водой. Крышки положить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь – варить с момента закипания две минуты. Банки стерилизовать на пару 15 минут.
Корицу часто путают со специей из коры Кассии. Корица на цвет светло-коричневая, легко ломается, а специя коры Кассии – более темная и имеет красноватый отлив, и поломать ее очень трудно. Проверить настоящая корица или нет можно при помощи йода. Капнуть на небольшое количество купленной специи капельку – настоящая корица практически не поменяет свой цвет, а Кассия приобретет темно синий оттенок.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.
2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные - разрежьте их на 4 части.
3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.
4) Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.
5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.
6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.
8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.
Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!
Компот из кизила прекрасно хранится. Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый. Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится. Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!Компоты на зиму - рецепты с фото
VictorA
Как приготовить компот из кизила на зиму! Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео вы приготовите компот вкусно, быстро, а главное, полезно!
Кизил отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Самый простой способ сохранить ягоды со всеми их полезными свойствами до зимы – сварить компот. Прошлым летом подруга поделилась со мной рецептом, как сварить компот из кизила на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.
Кухонные приборы: банки, большая кастрюля и крышки для закатывания.
Ягоды кизила | 1,2 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 9 л |
С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.
Время готовки: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
Время готовки: 50 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля и крышки для закатывания.
Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания.
Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Добрый день, друзья! Если на вашей даче или огороде растет крапива и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.
И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках.
Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом.
Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.
Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор.
Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.
Попробуем сегодня на курином. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и затем уже будем класть в тарелку при подаче.
Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.
Не думайте, что слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.
И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.
Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.
А еще я люблю суп из крапивы со щавелем варить, вот как раз в прошлом посте рецепт писала.
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем как привыкли любыми ломтиками.
Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.
Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть с суп сырой.
И конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую на ваш вкус.
Кто то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.
Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.
Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.
На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.
Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.
Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.
Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.
Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.
Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.
В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.
Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.
Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют.
Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили. Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба.
Кто то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую.
Фишка! Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как вынули их из кипятка, сначала постучите друг о друга, а потом уже поместите в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.
При сервировке стола яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще красивыми ломтиками.
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.
Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей
Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.
К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.
Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.
В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.
Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.
Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.
Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:
Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).
Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!
Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.
Ингредиенты на 3-х банку:
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.
Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.
Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:
Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.
Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.
Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.
Особенности . Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.
Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.
Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.
Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.
Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.
Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.
Особенности . Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.
Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.
Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.
Источники:
http://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/
http://women365.ru/recipes/kompot-iz-kizila-na-zimu/
сахар – 3 ст.л.
Вкусный и ароматный.
Грушу вымыть и нарезать дольками.
Лимон вымыть и нарезать ломтиками.
Кизил вымыть и нарезать соломкой.
Смешать все фрукты, положить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения. Снять с огня и дать настояться.
Готово! Подавать охлажденным.