Добавить на Яндекс

Компот из груш и кизила на зиму


Компот из кизила и груш на зиму



Опубликовано 12.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Классический компот из кизила получается концентрированным и терпким, его обычно разбавляют водой или добавляют или заполняют треть стакана кубиками льда. Чтобы при подаче напитка не прибегать к этим манипуляциям, приготовьте компот из кизила и груш на зиму. Фрукты сделают вкус напитка мягче, хотя доминировать все равно будут кисловатые кизиловые нотки. Компот обладает очень приятным освежающим вкусом. Ягоды остаются целыми, не растрескиваются, а кусочки груш становятся мягкими, пропитываясь сладким сиропом.



Ингредиенты:
- кизил – 4 стакана,
- груши – 5 штук,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.




1. Из данного количества продуктов получается 6 литров компота из кизила и груш на зиму. Оптимальная тара – две трехлитровых банки. Кизил должен быть полностью созревшим, цвет ягод – однородный и темный. Груши выбирают средней спелости, с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши смотрятся некрасиво в готовом напитке, а неспелые плоды испортят вкус компота. Кизил и груши моют, удаляют плодоножки.
2. В каждую банку насыпают по два стакана кизила.



3. У груш удаляют сердцевину, плоды нарезают дольками среднего размера. На каждую банку приходится по две с половиной груши.



4. Банки заполняют порезанными грушами.



5. Банки на 1/3 заполнены ягодами и грушами, поэтому берут 5 литров воды для сиропа. В воду бросают сахар, сироп кипятят до растворения кристаллов.



6. В каждую банку высыпают ½ чайной ложки лимонной кислоты. Именно «лимонка» выступает в качестве основного консерванта, позволяющего хранить компот из кизила и груш всю зиму.



7. Банки заполняют кипящим сиропом до уровня «плечиков». Затем консервацию укупоривают и ставят на пол, перевернув крышками вниз. Банки нужно бережно укутать, сворачивая теплое одеяло в несколько слоев. В течение суток компот будет сохранять белый цвет, а затем он постепенно станет ярко-розовым. Как только появились яркие краски, банки можно переворачивать и переносить в прохладное место.




8. Подают компот из груш и кизила охлажденным, заполнив треть стакана фруктами.




Рекомендуем заготовить на зиму и маринованный виноград.

Компот из груши и кизила на зиму: рецепт с фото

Хозяйки знают, что кизил в натуральном виде есть практически невозможно, так как он кислый и терпкий. Но в нем содержится столько витаминов, что другие фрукты и ягоды могут только позавидовать. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, и нормализуется давление. С каждой ягодой становится крепче и иммунитет. Я не призываю бежать на рынок, покупать кизил и через «не могу» его есть. Лучше сварить компот из груш и кизила на зиму, а рецепт с фото вам в этом поможет.



Ингредиенты:
- кизил - 1 стакан;
- груша - 2 шт;
- сахар - 1,5 стакана;
- вода - 3 л.

Начинаем с выбора ингредиентов. Груши должны быть твердыми и сладкими. Они не должны быть переспевшими или поврежденными.



Груши моем, не очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Сердцевину стоит убрать. Каждую половинку стоит разрезать еще на четыре части.



Банку нужно хорошо вымыть и просушить. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток или оставить на некоторое время и банка сама обсохнет. Предварительно ошпарьте тару кипятком. На дно нашей сухой стеклянной емкости кладем кусочки груши.



Кизил хорошо моем, перебираем и убираем поврежденные или испорченные. Высыпаем в банку, где уже находятся груши.



Заливаем фрукты кипятком и оставляем их на 20-30 минут, чтобы кизил и груша часть своих вкусовых качеств отдали. Как раз за это время банка остынет.



Время прошло, а значит жидкость пора выливать в кастрюлю. Для этого есть специальная крышка, которая помогает это сделать быстро и легко. А главное, чтобы ягоды и фрукты не попали также в кастрюлю. Ставим нашу металлическую емкость на огонь. Высыпаем туда сахар, перемешиваем. Сахар должен полностью растворится. Обязательно попробуйте и если сироп слишком кислый, то можно добавить еще немного сахара.



Доводим до кипения и оставляем на 10-15 минут. А далее выключаем и выливаем наш готовый сироп обратно в банку. Сверху накрываем металлической, заранее простерилизованной крышкой и закручиваем.



Компот из кизила и груши готов. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее под слоем одеяла. Оставляем на сутки и смотрим остыла банка или нет. Если нет, то можно еще оставить на сутки. А уже потом отправлять на хранение в иное помещение. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, а главное компот будет вкусным, красочным и полезным. Такой грушевый компот с кизилом компот обеспечит всю семью здоровьем, крепким иммунитетом и никакой грипп вашей семье не страшен. Приятного аппетита!

Компот из груш на зиму с кизилом: рецепт с фото

 

Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.

Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. . И пусть в нем банки нужно стерилизовать, но зато хранить такой компот можно и при комнатной температуре. А это очень удобно, согласитесь!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты. 

*Указан вес подготовленных груш. При таком соотношении ингредиентов получается компот светло-розового цвета. Если вы хотите получить более темный цвет компота, увеличьте количество кизила. При укладке в банку 100 г кизила следует брать 180 г сахара, чтобы компот не получился кислым.

Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:

Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые,   с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.

В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.

Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).

Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.

Банки  помещаем  в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение  15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.

Затем грушевый компот на зиму  герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.

Компот из кизила и груш

Грушевый компот - востребованная заготовка не у многих, зато комбинация груш и кизила создаст просто волшебный напиток.

Компот из кизила и груш пахнет ягодами и радует своим необычным вкусом, особенно зимой. Кизил - южный гость, его присутствие привносит некую долю экзотики, даже одна горсть красных ягод способна преобразить самое ординарное блюдо. В напитках кизил тоже старается вырваться на первые позиции, груши отступят на задний план и станут «вкусовым фоном» для прекрасных ягод.

 

Попробуйте также приготовить, компот из кизила или кизиловое варенье.

 

 

Ингредиенты рецепта:

 

  • груша - 400 гр.
  • ягоды кизила - 150 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 2,8 литра
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

     

    Компот из кизила и груш на зиму без стерилизации

    Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.

    Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.

    Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.

    Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.

    В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.

    Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.

    Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.

    Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.

    Компот из кизила и груш на зиму находится в теплых «одежках» не менее 18-20 часов. Медленное остывание - аналог обычной стерилизации, но в том случае совсем не приходится прилагать усилий. Компот из груш и кизила хранят в прохладном помещении, максимальный срок - до следующего урожая.

    При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.

    Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.

Компот из кизила и груш на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из кизила и груш готов. На вкус терпкий, с кисло-сладкой ноткой, насыщенного красного цвета, — он с легкостью заменит утренний чай холодным зимним утром. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • кизил – 800 г
  • груша – 500 г
  • сахар – 250 г
  • вода — 1,7 л
  • палочка корицы – 1 шт.

Подготовка продуктов

Плоды кизила перебрать, убрать мятые и порченые. Груши отсортировать – оставить не битые и не гнилые. Палочку корицы порезать на небольшие кусочки и перемолоть в кофемолке.

Приготовление компота

1. Ягоды кизила промыть под большим количеством проточной холодной воды, выложить в любую емкость.

2. Выложить кизил в подготовленную банку. Накипятить в кастрюле воду и залить им ягоды, накрыть крышкой и отставить на 30 минут, чтоб они хорошо пропарились.

3. Груши вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками.

4. С банки слить воду в кастрюлю, высыпать туда же нарезанные груши и отправить на огонь. Дождаться закипания. Через пять минут, с момента закипания всыпать сахар и молотую корицу, томить на небольшом огне 15 минут. Залить, получившийся компот в банку и закатать крышкой.

5. Банки с компотом перевернуть и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации, до полного остывания. Хранить консервированный напиток можно и дома, и в подвале — в темном месте. Консервированный компот из кизила и груши готов.

Нюансы приготовления

Кизил для компота следует отбирать равномерного темно-красного цвета, — тогда у компота будет насыщенный цвет. Груши надо взять немного недозревшие, чтоб при варке они не развалились.

При выборе крышек следует обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровными, а резинки плотно прилегать к ободку крышки. Тару для консервации — банки и крышки помыть мочалкой с содой и тщательно ополоснуть водой. Крышки положить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь – варить с момента закипания две минуты. Банки стерилизовать на пару 15 минут.

Корицу часто путают со специей из коры Кассии. Корица на цвет светло-коричневая, легко ломается, а специя коры Кассии – более темная и имеет красноватый отлив, и поломать ее очень трудно. Проверить настоящая корица или нет можно при помощи йода. Капнуть на небольшое количество купленной специи капельку – настоящая корица практически не поменяет свой цвет, а Кассия приобретет темно синий оттенок.

Комментировать

No votes yet.