Добавить на Яндекс

Майонез получился жидким как исправить


Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

Содержание статьи:

Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

Полезные свойства майонеза

Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной  системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

Применение майонеза

Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее.  Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

  • Чтобы густота продукта и вкусовые качества вас впечатлили, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Более того, большое внимание необходимо уделить их свежести.
  • Для придания приправе уникальной остроты, нужно заменить покупной горчичный соус натуральным горчичным порошком.
  • Хорошо использовать для приготовления майонеза оливковое масло. Но на очень дорогое раскошеливаться не стоит, а доступное по цене может вызывать чувство горечи. Поэтому, во избежание таких негативных последствий, стоит использовать либо подсолнечное масло, либо разбавить оливковое масло любым растительным аналогом, соблюдая пропорцию 1:1.
  • Густота соуса напрямую зависит от количества добавленного в него масла. Но очень густая приправа не является оптимальным вариантом. Чтобы сделать ее жиже, необходимо немного ее разбавить кипяченой водичкой комнатной температуры.
  • Для взбивания майонеза можно использовать обычную вилку (но это достаточно длительная процедура), венчик, миксер, в котором имеется специальная венчиковая насадка. Но самый простой способ – использовать блендер.
  • Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать четырех суток.

Ошибки при приготовлении майонеза

Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

  • цвет домашнего майонеза никогда не будет идеально белым, так как вы не добавляете туда красителей. Если же используются домашние яйца (что предпочтительнее), то благодаря желтку соус приобретает насыщенный желтый цвет;
  • при приготовлении домашнего майонеза используются исключительно яичные желтки, которые при взаимодействии с растительным маслом образуют густую консистенцию;
  • если есть возможность использовать перепелиные яйца, то соус станет более нежным и полезным;
  • если соус остался жидким, то стоит добавить в него немного лимонного сока. Но не стоит злоупотреблять. Чрезмерная кислота может испортить этот прекрасный соус. При этом майонез нужно поставить в холодильник. Там загустение пройдет быстрее;
  • чрезмерная густота не является приговором. Для придания приправе большей текучести достаточно добавить туда пару ложек холодной водички. Стоит отметить, что на вкусовые качества никакого влияния оказано не будет;
  • если в качестве составляющего компонента используется молоко, то оно должно быть холодным, так как теплое молоко взбивать очень сложно;
  • для придания соусу пикантного привкуса, готовую горчицу стоит заменить на горчичный порошок;
  • если вы гурман и любите все необычное и пикантное, то в майонез можете добавить (только немного) кумина, тмина, различных видов перцев, кориандр, прованские травы, паприку и иные специи. Это придаст изысканности такому майонезу;
  • не применяйте оливковое масло в чистом виде, старайтесь развести его любым растительным малом в равных пропорциях;
  • желательно использовать домашний майонез за 4 дня, в течение которых он сохраняет свои уникальные качества. Толком он не успеет испортиться и через две недели. Но это максимальный срок хранения в холодильнике. В отличие от магазинного варианта, где срок хранения может достигать и полгода и все это благодаря консервантам.

Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

Пропорции приготовления майонеза

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Объем соуса

Вид яиц Количество желтков Масло Соль Сахар

250 мл

куриные 2 шт. 200 мл 0,5 ч.л. 1 ч.л.

500 мл

куриные 4 шт. 450 мл 1 ч.л.

2 ч.л.

250 мл перепелиные 12 шт. 200 мл 1/3 ч.л.

0,5 ч.л.

500 мл перепелиные 25 шт. 450 мл 1,5 ч..л.

1,5 ч.л.

Рецепты домашнего майонеза

Вариантов приготовления майонеза великое множество: от жирного до диетического, от классического до замысловатого.  Бытует мнение, что этот соус готовить очень сложно. Не верьте таким высказываниям! Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям и у вас все получится.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • оливковое + растительное масло – 170 мл;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица магазинная – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

В качестве инвентаря хорошо иметь:

  • чайную ложку;
  • нож кухонный;
  • мерный стаканчик;
  • столовую ложку;
  • блендер;
  • поллитровую банку из стекла;
  • крышку пластмассовую или металлическую с закруткой.

Готовим все ингредиенты и в течение часа даем им согреться до комнатной температуры. После приступаем к приготовлению. Берем перепелиное яйцо и при помощи ножа специального отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в отдельную глубокую емкость. Нужно все делать аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали в соус. Если так получилось, то их удаляют при помощи острия ножа или чайной ложечкой.

В емкость добавляется сахар, соль и горчица. Взбиваем эти ингредиенты при помощи блендера на самых маленьких оборотах до образования белой пены (где-то 15 — 20 минут). Не переставая взбивать, вводим в полученную массу растительное масло буквально по капелькам, иначе соус вкусным не получится. Постепенно увеличиваем скорость блендера. По мере взбивания можно наблюдать постепенное увеличение массы в объеме, а также поэтапное изменение цвета с желтого на нежно – солнечный.

Взбиваем до такого состояния, пока соус не станет густым, напоминающим жирные сливки. После вливаем туда яблочный уксус и добавляем черный молотый перец. Продолжаем вымешивать еще около получаса. Соус готов к употреблению. Для надлежащего хранения берем стеклянную банку и столовой ложкой выкладываем туда майонез, плотно закрываем подходящей крышкой и ставим в холодильник.

Молочный майонез

Для его приготовления необходимо иметь молоко с жирностью 2,5 – 3%. Яйца здесь не используются. Молоко берем 200 мл, хорошо взбиваем при помощи блендера, постепенно добавляя туда 300г растительного масла. Как только почувствовали густоту, добавляем несколько чайных ложек горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахарной пудры либо сахара. Все постепенно взбивается до образования консистенции густой сметаны.

Продукт будет обладать особой нежностью и прекрасным молочным привкусом. Готовый продукт перекладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильную камеру для дальнейшего хранения. А самый простой способ приготовления домашнего майонеза можно посмотреть на видео:

Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

5 (100%) 3 votes

Впервые не получился майонез. Зато я поняла почему!

Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала - ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

А народ продолжает писать:
- Масло обязательно должно быть холодным.
- Нет, масло обязательно должно быть теплым.

А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

- Масло надо брать только оливковое.
- Нет, надо брать только рафинированное обычное.

Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным - не будет.

- Уксус может разжижать.
- Лимонный мок может разжижать.

Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

- Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик - не получится.

А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

И удивлялась я - почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа... Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло - а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю - что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.

Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)

Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. :) Домашний майонез.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.

Домашний майонез. Майонез не получается? Как спасти продукты, если майонез получился жидким?



Поделиться:

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

Ингредиенты

200 мл растительного масла

1 ч.л. столовой горчицы

1 яйцо

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ч.л. уксуса

Приготовление

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса... и ещё взбиваю секунд 15.

Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео. 

Приятного аппетита!

Что делать если майонез расслоился

Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…

Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.

Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.

Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.

Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.

Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Майонез на молоке без яиц за минуту пошаговый рецепт с фото

Майонез на молоке без яиц за минуту получается всегда густым и нежным! Такой майонез может храниться в холодильнике до трех, четырех недель. Очень нежный и густой по текстуре сделает любое блюдо полезным и незабываемым.

Где можно использовать такой майонез? Да практически везде, где вы пользуетесь обычным покупным майонезом. Он отлично подойдет для заправки салатов, можно подать к первым блюдам, или использовать для приготовления бутербродов. Готовится молочный майонез очень легко,  буквально за несколько секунд. И получается всегда без особых проблем. Главное внимательно прочитайте рецепт и соблюдайте наши рекомендации. По вкусу он совсем не отличается от традиционного.

Содержание статьи

Рецепт майонеза на молоке без яиц

Вам понадобится:

  • Молоко (можно магазинное, но не порошковое)- 150 мл
  • Рафинированное оливковое и подсолнечное масло (50/50) — 300 мл
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок (или 6% уксус) — 3 ст.л.
  • 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
    Способ приготовления:
  1. Молоко перед взбиванием лучше подогреть до 40ºС .
  2. В молоко добавить соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
  4. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50/50). Можно использовать и только оливковое рафинированное масло, если вам нравится.
  5. Масло вливайте тоненькой струйкой не прекращая взбивать массу до загустения.

По вкусу можете добавить любимую зелень, чеснок или специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.

Если вы хотите сделать майонез с яйцами, то молоко в этом рецепте можете заменить 2 куриными яйцами или 7 перепелиными.

С этого количества ингредиентов вы получите примерно 500 мл  баночку вкусного, полезного, ароматного домашнего майонеза! Кроме заправки для салата Вы можете смело использовать этот майонез  для приготовления соуса-тартар. Этот майонез не сильно отличается вкусом от магазинного,  только если более насыщенным ароматом. А вот качество соуса — отменное!

Майонез на молоке без яиц за минуту. Домашний простой рецепт ВИДЕО

Что делать если майонез получился жидким. Как исправить ВИДЕО

Вы всегда можете использовать домашние молоко или яйца. А это значит, порадовать себя и семью полезным для здоровья продуктом.
Для гурманов и вегитарианцев могу подсказать ещё один рецепт майонеза. Он получается всегда очень густой.  По вкусу не отличается от традиционного привычного.

Майонез без из отвара нута (аквафабы)

Делается этот майонез из отвара нута. По ценности пищевой — еще полезнее и вкуснее классического.

Рецепт как у классического майонеза провансаль

Только вместо яичных желтков нужно взять 3 столовые ложки отвара нута (аквафабы).

Вам понадобятся:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • отвар нута –3 ст.л.;
  • Сок лимона или уксус столовый (9-процентный) – 3 ст.л.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В отвар нута добавьте соль и сахар. Взбейте их венчиком.
  2. Продолжая взбивать, влейте уксус.
  3. Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.


Остается только охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу.  Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как правильно приготовить домашний майонез

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.    

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

самые частые ошибки хозяек-неудачниц. 5 советов, которые спасут твой соус.

Сложно представить себе более универсальный продукт чем майонез. Самая обычная гречка или макароны станут гораздо вкуснее, если добавить к ним немного этого вкусного соуса. Майонез — непременный гость каждого праздничного салата и отличная заправка к пельменям.

© Depositphotos

В СССР особой популярностью пользовался майонез «Провансаль». Он готовился по государственному стандарту и был на первом месте среди всех возможных соусов.

© Depositphotos

Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение домашнему майонезу, так как это гораздо безопаснее и лучше для здоровья. Бабушки, например, часто удивляются, что магазинный майонез белый, ведь большинство ингредиентов для него именно желтые. Как же так может быть? Непорядок!

© Depositphotos

И, действительно, лучше приготовить майонез самой, из натуральных продуктов. К тому же это дает тебе простор для фантазии, ведь ты можешь приготовить свой особенный майонез и приятно удивить гостей.

Рецепт самого вкусного майонеза

Для начала давай определим классический рецепт майонеза. Для оригинального рецепта необходимы такие продукты:

  • 350 г подсолнечного или оливкового масла
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль
  • сахар
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока

А теперь давай разберемся в этапах приготовления классического майонеза и частых ошибках, которые совершают неопытные хозяйки.

Приготовление майонеза

  • Наиважнейшая вещь в приготовлении любого блюда, а майонеза в особенности, — это свежесть используемых продуктов. Обрати особое внимание на свежесть яиц. Майонез — крайне капризный в хранении продукт, который быстро портится, потому свежесть яиц имеет критическое значение.

    © Depositphotos

  • Положи в миску желтки яиц, сахар, соль и горчицу. Обрати внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только тогда майонез получится густым и однородным. Взбивай всё миксером несколько минут.
  • Конечно же, никакой рецепт вкусного домашнего майонеза не обойдется без масла. Лучше всего использовать смесь растительного и оливкового масел. Начни медленно, тонкой струей, вливать масло в смесь.

    © Depositphotos

  • Продолжай взбивать майонез в миксере. Часто у неопытных хозяюшек соус выходит слишком жидким. Это потому, что он недостаточно взбит. Иногда майонез бывает слишком жидким из-за плохого качества масла. Будь аккуратной при выборе масла и не экономь, ведь это может сказаться на конечном результате готовки.
  • Если твой майонез всё-таки не удался, ты всегда можешь его добавить в несладкую выпечку или использовать в тушении мяса.

    © Depositphotos

  • Этот легкий рецепт вкусного майонеза является «классикой жанра» и сработает всегда. Но не забывай, что ты можешь экспериментировать, добиваясь немного более сладкого или острого вкуса.

    © Depositphotos

    К майонезу можно добавить оливки или маринованные огурцы. Главное их мелко порезать и тщательно вмешать в соус. Такой майонез надолго запомнится твоим гостям и станет украшением любого салата.

    © Depositphotos

    Майонез — очень вкусный, но калорийный продукт. Будь осторожна с его употреблением и старайся не переедать. Пусть он будет изящной изюминкой твоего праздничного стола, а не основным блюдом!

    © Depositphotos

    Поделись этими советами с подругами, давай готовить правильно вместе!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    что делать если майонез не загустевает?

    вы его сами готовите? тогда мешайте и еще раз взбивайте

    домашний майонез никогда небудет как магазинный потому что он натуральный и без примесей вредных-совет положите туда загуститель тогда он будет такойже как в магазине

    200-250 мл растительного масла одно яйцо (с желтком) 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса соли и перца по вкусу (соли я брала пол чайной ложки, перец на кончике ножа) Поместите все ингридиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в этом положении до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции.

    Что за глупости про густоту майонеза? Зачем загуститель. если майонез начинается с эмульсии в которой ложка стоит. Домашний майонез априори гуще покупного)) ) <a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/za-23.html" target="_blank" >Майонез</a> - советую всю статью прочитать.

    Не расстраивайтесь, майонез - он, паразит, коварен. Не сразу дается. Как бисквит.. . Попробуйте его в любую выпечку, где в составе майонез. Кстати, у вас в руках - чудесный составчик, для смягчения пяток и лечения трещин.. . Если совсем неймется - сварите крахмальный густой кисель - да и загустите. Масложиркомбинаты мухдюют, а нам, что, нельзя? Оидн-то раз, беду исправить.. . Храните только в холодильнике

    Возьмите ещё один желток и добавьте масла, затем добавите то, что смешали сначала.

    Нужно взять ещё пару желтков, растереть их с горчицей и начать постепенно вводить "не получившийся" майонез. Взбивать каждый раз, пока масса не загустеет. Только после этого добавлять новую порцию.

    Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине - домашний никогда не будет, разве что в том случае, если добавить загуститель. А так - долго помешивать

    мешайте долго и упорно

    магазинное всегда вкуснее, бредовые разговоры про то что натуральное= полезное это для тех кто не читает книжки и не учился в школе... у меня вот то получается то не получается густой, не могу понять с чем связано

    Если вы готовите с использованием блендера, то никаких особых проблем/премудростей быть не должно. И вливать по капле масло не обязательно - можно чуть ли не сразу вливать полный объем (это совсем для лентяев). А вот почему майонез может не загустевать - это из-за разной температуры ингредиентов. Самый простой выход - это незагустевающую смесь поставить в холодильник для однородного охлаждения, после чего ещё раз взбить блендером

    спасибо, все получилось

    Попробуйте добавить масло

    Обязательным условием является свежее холодное яйцо (можно и с белком).

    все остальное должно быть одинаковой температуры

    очень хорошие у всех советы. спасибо большое))))

    Если майонез не густеет необходимо охладить всю смесь в холодильнике.

    В целом надо просто понимать что загустителем является МАСЛО - чем больше его тем гуще майонез но больше 350 мл на желток не стоит - слишком будет жирный и масло начнет расслаиваться. если при добавлении большого количества масла все равно не густеет - попробуйте другой миксер зачастую миксеры/блендеры теряют былую мощность и перестают хорошо взбивать

    у меня много лет не получалось- столько яиц перевел! а потом просто стал миксовать ДОЛГО, минут 5- и воть! загустевать стал! - так что дрючьте ДОЛГО, в кислой среде- уксус или лимон- обязателен....


    Смотрите также