Современный человек прекрасно знает, что такое: натуральный, молотый или растворимый кофе. Однако не многие знают, какие бывают добавки для кофе и это не совсем хорошо. При добавлении определенных специй, кофейные зерна раскрывается совсем по-другому и приобретает дополнительные полезные свойства.
В нашей статье, мы расскажем вам, какие бывают добавки к кофе, какими свойствами они обладают, и приведем несколько рецептов кофе со специями в турке.
Как вы знаете из предыдущих наших статей, кофейные традиции пришли к нам с древнего востока. Именно там впервые стали добавлять специи в кофе, для усиления вкуса и уменьшения влияния кофеина на организм. Со временем, европейские гурманы начали перенимать использование пряностей для кофе, но не всех. Некоторые показались для них «резкими» или кардинально меняющими вкус напитка. Спустя некоторое время европейцам удалось составить свой список специй для кофе. Ниже предлагаем рассмотреть его.
Кардамон
Бадьян
Шафран
О полезных свойствах специй можете послушать в видео ниже:
Знайте, что молотые специи, со временем, теряют свой аромат. Это происходит из-за испарения эфирных масел. Если вы хотите получить максимально ароматный напиток – измельчайте пряности непосредственно перед приготовлением.
Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.
Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.
Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.
Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.
Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления
Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.
Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.
Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…
Для сильного кофейного аромата рекомендуется молоть кофе перед приготовлением. Так в нем останется больше эфирных масел.
Надеемся, мы доступно рассказали вам об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментариях.
Ароматические растения всегда использовали в кулинарии, парфюмерии, медицине. В мировом запаснике, хотя и накоплено более 150 разновидностей, в быту используют 15‒20 ароматов, а специи для кофе переживают второе рождение благодаря возросшему интересу к бессмертному напитку.
Бесконечный и драматичный путь специи проделали в нынешнюю кухню из древности. Упоминания о приправах можно встретить в летописях об истории древних стран: Китая, Индии. Египетские папирусы сохранили способы приготовления напитков с корицей, тмином и шафраном.
Раньше их использовали локально, но по мере развития цивилизации, пряности распространились далеко за пределами произрастания. До сих пор применение ароматических субстанций имеет свои национальные особенности.
Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.
Тоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.
Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.
Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.
Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.
Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.
Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.
Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.
Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.
Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.
Желающие украсить кофейный ритуал по-особенному, каждый раз меняя и комбинируя специи в разных пропорциях, добавляют в напиток анис, бадьян, чеснок и даже соль.
Итальянцы — основатели западных кофейных традиций испытывают огромное пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его ароматами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.
У них лучшая бытовая техника и вся кофейная атрибутика. У настоящих бариста напиток получается густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон либо фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и аромат становятся тоньше, разнообразнее. Для них главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают американцы.
Сейчас повсюду можно встретить специальный набор специй для кофе, и особое признание получила торговая марка «Камис».
Миссия польской компании заключается в поиске изысканных сочетаний различных пряностей. Благодаря мощному маркетингу, фирма Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя лучшим производителем на рынке приправ.
Социологические опросы показывают, что торговая марка пользуется огромным доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая обширные континенты.
Приготовить кофе дома сейчас не составляет труда. Рынок переполнен бытовой техникой, но любители восточных традиций используют обычную джезву, а добиться разнородного аромата сложнее — всегда нужно запасаться пакетиками с приправами, корнями любимых растений. Пряности добавляют в напиток мизерными порциями, и многие из них со временем теряют неповторимое благоухание.
Чтобы сохранить вкус и получить насыщенный кофе с легким дыханием свежих пряностей, изготовители придумали герметичную упаковку с набором сочетающихся между собой приправ. Кофейная мельница с пряностями от польской компании «Камис» предлагает смесь, куда включены кусочки приправ:
В специи присутствует и кристаллы сахара, переработанные по специальной технологии. Но они лишь усиливают вкус, а не выполняет функцию подсластителя.
Использовать мельницу-приправу легко. Ее наклоняют над кружкой, туркой и несколько раз вращают колпачок. Комплект смеси «Камис» придает латте, капучино, американо и другим видам кофейного разнообразия дополнительный вкус, который любят многие гурманы. Единственный недостаток специи в том, что особый букет нравится не каждому человеку. Тогда выбирают иной состав, от другого производителя.
Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:
Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.
Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.
Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.
Капризный Рафаэль страстно любил кофе, но ему хотелось чего-то необычного, нежного и вкусного. Талантливые бармены, с неподдельным энтузиазмом любившие свою работу, после долгих исканий, однажды предложили ему напиток, от которого парень уже не смог отказаться и в дальнейшем.
Эспрессо с большим количеством сливок напоминал коктейль, но у напитка появилось слишком много поклонников. Так родился знаменитый рецепт под названием «раф» — российская классика кофейного жанра, в составе которого сливки, кофе и сахар. Секрет лишь в способе взбивания и пропорциях.
Пряности в сочетании с кофе придают напитку неповторимый вкус и смягчают действие основного вещества. Гурманы убеждены, что специи должны лишь подчеркивать кофейный аромат, а не разрушать его.
Специя занимает почетное место среди многочисленных пищевых добавок. Кофе с добавлением исключительной приправы заставляет трепетать даже искушенных гурманов.
На одну порцию используют маленькую турку. Зерна перемалывают, дно сосуда слегка прогревают, насыпают столовую ложку порошка и измельченную специю на кончике чайной ложки, добавляют воду (холодную). Перемешав содержимое, устанавливают на слабый накал плиты и ждут образования пенки.
После появления характерной кремовой шапки, турку снимают и снова прогревают до повторного поднятия пены. Те, кто не любит осадок, процеживают готовый кофе через мелкое сито, разбавляют молоком, при желании сахаром.
Приготовление напитка в турке доставляет наслаждение тем, кому нравится варить его, разбавляя привычный вкус новыми ощущениями. Имбирь — любимая специя для тех, кто следит за своей внешностью, стремится похудеть.
Он полезен еще и тем, что укрепляя иммунитет, помогает противостоять сезонным заболеваниям, а заодно почистит сосуды, нормализует артериальное давление.
Рецептов с имбирем придумано множество, и каждый вправе у себя на кухне комбинировать пропорции самостоятельно.
Основой может служить способ, удовлетворяющий желание большинства кофеманов: 180 мл воды нагревают в турке, добавляют одну или две чайные ложки кофе, перемешивают, доводят до кипения, снимают с плиты. В готовый напиток всыпают 1 ч. ложку корицы, имбиря в равных частях, настаивают несколько минут. Приятный и полезный напиток готов!
Фантазия человека безграничная. И способов комбинирования исчисляются тысячами вариаций.
Прежде чем добавить измельченный корень, его 10 минут напаривают. Кофе заваривают крепче обычного способа. В него вливают имбирную настойку, ложку коньяка, добавляют сахар по желанию, сверху оформляют сливками. Имбирный напиток получается замечательным на вкус, если разбавить его кусочками фруктов, ягод.
Способы приготовления напитка со жгучей приправой мало чем отличаются друг от друга, но очевидный факт, что кофе с добавлением перца доставляет не только наслаждение. Напиток согревает, очищает, способствует похудению и сглаживает целлюлит. Для его приготовления не нужны способности бариста либо искушенных знатоков.
Кофе заваривают по традиционному восточному методу с использованием турки. Ее слегка нагревают, засыпают измельченный кофе и щепотку черного перца, наливают 10 мл воды, доводят до кипения. После образования пенной шапки снимают. Не помешает щепотка соли и крохотный кусочек сливочного масла. Получается необычный, но приятный вкус.
Кофе пьют неспешно, пряности комбинируют по-разному, совмещая, казалось бы, несоединимые компоненты.
А в заключение, «Две чашки кофе на столе»:
Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.
Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.
Кардамон часто используют для похуденияАрабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.
Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.
Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.
С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острымДля успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.
Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.
Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.
Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.
Гвоздика часто используется в разных напиткахНеобходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.
Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.
Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.
Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.
Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границыДля начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.
При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.
При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.
Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертыйДля приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.
Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.
Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густотыДля приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.
Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.
Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напиткуДля приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.
Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.
Соль добавляют для раскрытия вкусаЧтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.
Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.
Аромат ванили добавит напитку мягкостиДля приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.
В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».
Кофе с сыром для гурмановДля того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.
Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.
Оригинальный кофе с масломТакой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.
Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.
Лавровый лист обладает противоаллергическим действиемСварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.
Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.
Медовый кофе довольно популярный напитокКлассический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.
Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.
Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснееПеред добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.
Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.
Напиток сладкоежкиНесколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.
Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.
Лавандовый кофеСуществует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.
Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергииОни следующие:
В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Первоначально душистые специи добавляли в кофе низкого качества недобросовестные восточные торговцы. Сильный пряный аромат перебивал затхлый запах или горечь горелых зерен. Затем кофевары научились правильно подбирать приправы и использовали их с качественным сырьем. Они уже не маскировали плохой вкус, а дополняли и делали его более тонким и ярким. Рецепты кофе со специями особенно популярны в восточных странах.
Самые распространенные специи, которые кладут во многие блюда, хороши и для кофе. Соль или черный перец, добавленные в небольших количествах (несколько крупинок), не привнесут новых вкусовых акцентов, а только придадут выразительность.
Приправы существенно меняют напиток, придают ему совершенно новые ноты. Обычно пряности добавляют в кофе, если его собственный аромат и вкус нейтрален, не очень выразителен. Класть посторонние ингредиенты в дорогой элитный сорт не стоит: его нужно пить чистым, чтобы раскрылся богатый букет.
Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.
Все пряности имеют концентрированный вкус и аромат, поэтому используются в очень малых количествах. Ниже указана дозировка на 1 порцию (200 мл).
Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.
Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.
Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.
Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно. Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления.
Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.
Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.
Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.
Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.
Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.
Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.
Пряности добавляют в кофе по отдельности или сразу несколько, учитывая вкусовые и ароматические особенности каждого компонента. При этом нужно следовать простым правилам:
Лучше приобретать специи целиком и хранить в герметично закрывающихся упаковках. Измельчать непосредственно перед употреблением.
Специи очень сильно влияют на организм, способны даже лечить или, напротив, вызывать обострения имеющихся заболеваний. В сочетании с кофе действие приправ может усиливаться или ослабевать:
Выбирать специи для любимого напитка нужно с учетом их воздействия на вкусовые рецепторы. Некоторые добавки обладают схожим действием, другие одним и тем же зернам придадут совершенно разные свойства:
Рецепты кофе с пряностями могут включать не только кофейные зерна и душистые добавки. Часто в качестве дополнительных ингредиентов выступают молоко, сахар, алкоголь и другие продукты.
Для приготовления понадобятся:
Взбить желток, добавить сахар, влить в подогретые сливки. Перемешать и соединить с готовым кофе. Посыпать порошком мускатного ореха (1 щепотка). Получится сладкий кофейно-сливочный коктейль с пикантным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
Налить в чашку коньяк. Насыпать в турку сахар и кофе, варить до первой пенки. Затем добавить бадьян (зернышко не измельчать, а лишь слегка раздавить) и снова варить до появления пенки. Затем аккуратно вылить в чашку с коньяком, не перемешивая. Вкусовые ощущения будут постепенно меняться с каждым глотком.
Кофе со специями в турке считается более полезным, поскольку добавление некоторых ингредиентов позволяет нейтрализовать негативное влияние кофеина на здоровье. Это означает, что можно выпить больше любимого напитка, сократив вред для организма. Однако кофе с пряностями в турке должен быть таким, чтобы в нем сохранялся аромат, который нужно подчеркнуть, а не уничтожить.
Вам понадобится привычная посуда, молотые зерна, вода и другие компоненты. Их используют и в отдельности, и в разных интересных сочетаниях, придающих превосходные свойства. Для начала попробуйте простые варианты, в которых применяются ингредиенты, имеющиеся в наличии на каждой кухне. Даже соль способна внести разнообразие и подчеркнуть некоторые особенности кофейного привкуса.
Многие хозяева желают удивить своих гостей и порадовать их действительно необычным угощением. Для этого достаточно выбрать подходящую джезву, например, «Виноград», которая сама по себе является произведением искусства. Есть и другие способы. Вам не придется выбирать оригинальные сорта, ведь можно просто угостить кофе со специями из турки. Корица мало у кого вызывает удивление, а вот молотый перец делает напиток пикантным и интересным. Не лишним будет поэкспериментировать, чтобы найти уникальные сочетания. Например, молотый имбирь можно смешать с той же корицей. В отдельности такой ингредиент тоже неплохо дополнит любимый напиток.
Предлагаю приготовить кофе со специями в турке. Варить кофе будем на молоке. Из-за молока получим очень мягкий вкус кофе, но вместе с тем пряный. Кофе получится очень ароматный. Специи и их количество можно варьировать. Я предлагаю набор своих любимых специй. Особую пикантность вкусу придаёт гвоздика, но тут важно не переборщить (не более 1 штучки на чашку).
Вообще, гвоздика — моя самая любимая специя для кофе, всем советую. Особенно хороша для утреннего кофе, так как её вкус и аромат бодрит (мне так кажется).
Итак, приступим!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кофе со специями на молоке в турке приготовим молоко, кофе мелкого помола (для турки), воду и специи.
Шаг 2 Ссылка
Специи переложить в турку. Чёрный перец горошком советую или раздавить, или воспользоваться мельницей с крупным помолом. Залить 2 столовыми ложками холодной воды и всё перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Поставить турку со специями на медленный огонь, довести воду до кипения и снять турку с огня. Даём 1 минуту постоять и прогреться специям.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить свежемолотый кофе. Залить молоком, размешать.
Шаг 5 Ссылка
Ставим турку на медленный огонь. Когда молоко начнёт прогреваться, я ещё раз всё перемешиваю. Затем доводим кофе почти до кипения, но не даём закипеть. Как только кофе каймой начнёт подниматься, убираем турку с огня. Через 1 минуту ставим опять на огонь и опять доводим почти до кипения. И так повторяем 3-4 раза.
Как варить кофе в турке на плите
Шаг 6 Ссылка
Переливаем в прогретую кипятком чашку наш кофе, со специями на молоке, и встречаем доброе утро, наслаждаясь мягким и пряным вкусом этого! Сахар добавить по вкусу уже в чашку.
Кофе издавна пользуется большой популярностью. Ароматный напиток давно нашел поклонников на разных континентах. Но только истинные гурманы знают толк в нем. Обычные обыватели не очень разбираются в видах напитка и степени обжарки зерен. И уж тем более далеко не все знают о том, что можно готовить кофе со специями. Такие напитки широко представлены в модных нынче кофейнях. Однако нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить ароматный кофе в домашних условиях.
Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.
Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.
В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:
Традиционно готовят кофе со специями арабы. Они отдают предпочтение напиткам с островатой терпкостью и пряным сопровождением на фоне обычного аромата. Арабы используют не только ранее перечисленные пряности, но и тмин, бадьян, анис, душистый перец, чеснок. Иногда используют также зерна клевера, финики, инжир, мяту, эссенцию цитрусовых, миндальные порошки и прочее. Такой обширный спектр добавок позволяет приготовить напиток на все случаи жизни. На востоке кофе подают в качестве дополнения к основным блюдам и как десерт. Напиток может быть жидким и кремообразным.
Если вы делаете первые шаги в использовании специй для кофе, то следует соблюдать определенные правила. Имеет смысл начинать с небольших доз пряностей и небольшого количества напитка. Новый вкус и аромат при первой дегустации могут показаться не очень приятными. Пряности требуют умеренного использования. В противном случае излишки напрочь уничтожат вкус и аромат кофе, сделав его отвратительным. Например, если вы хотите использовать черный перец, для первого раза достаточно в чашку добавить одну горошину.
Считается, что специи нейтрализуют негативное влияние кофеина. Однако последние исследования ученых говорят о том, что кофе – это исключительно полезный напиток, не имеющий отрицательного влияния.
Знатоки утверждают, что для приготовления напитка можно использовать даже молотые специи. Однако стоит помнить о том, что со временем они теряют свой интенсивный аромат. Поэтому пряности стоит приобретать цельными, а потом измельчать непосредственно перед использованием.
В некоторых странах сложились свои традиции приготовления и подачи кофе. Например, в Финляндии напиток подают, положив в чашку кубик жирного сыра. Кофе получается еще вкуснее, когда его питье сопровождается употреблением расплавленного, тягучего сыра. Вьетнамцы практикуют еще более оригинальный вариант. В кофе они кладут сладкий омлет, приготовленный из смеси взбитого яйца со сгущенным молоком.
Для приготовления кофе со специями часто используют цитрусовые. Стружку кокоса, цедру апельсина, лимона смешивают с молотым кофе и готовят в турке. Такие добавки придают напитку особые нотки. В кафе сейчас очень часто пену напитка красиво украшают порошком какао. Следует отметить, что шоколад и кофе прекрасно дополняют друг друга.
Как приготовить кофе с пряностями? Корица и кардамон являются наиболее популярными специями для приготовления напитка. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт кофе с кардамоном.
Ингредиенты:
Если вы хотите приготовить настоящий кофе, то для этого потребуется турка. Без такой посуды просто не обойтись. Кардамон следует добавлять в процессе приготовления. Турку убирают с огня только после появления пенки. Ее необходимо при помощи ложки переложить в чашечку, а саму емкость отправить на плиту. Напиток следует вновь довести до кипения, после чего процедить через ситечко. Готовый кофе наливают в чашку.
Предлагаем вашему вниманию более сложный рецепт кофе со специями. Для приготовления нам понадобится:
Готовится напиток достаточно просто. Специи и плоды тщательно разминаются в емкости и заливаются кипятком, после чего их проваривают и настаивают в течение 30 минут. В дальнейшем этот раствор используют для приготовления кофе. Настой переливают в турку и добавляют корицу. Сахар и молоко добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.
Существует масса рецептов приготовления кофе со специями. Не говоря о том, что каждая хозяйка может привнести свои изменения в имеющуюся рецептуру.
Ингредиенты:
Лучший рецепт кофе со специями позволит приготовить самый вкусный напиток. Подготовленные пряности необходимо измельчить и перемешать. Выдерживать в точности их пропорции не следует. Вы можете самостоятельно экспериментировать с количеством тех или иных компонентов.
Все специи добавляем в молотый кофе, заливаем массу водой и доводим до готовности. Напиток процеживаем и переливаем в чашку. Добавляем в него кленовый сироп или любой другой подсластитель. Также в кофе можно налить теплое или холодное молоко по вкусу. При подаче на стол на пенку напитка можно насыпать немного пряностей.
Предлагаем приготовить кофе в турке со специями по-ямайски.
Ингредиенты:
Сливки необходимо взбить в стойкую пенку. Кофе завариваем в турке вместе с гвоздикой. Сахар добавляем по усмотрению. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. В каждую добавляем до 20 грамм рома. А сверху напиток украшаем шапочкой из сливок, взбитых вместе с корицей. Количество сахара и рома в кофе можно менять по вашему вкусу.
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 чашек кофе:
Специи помещаем в емкость для приготовления напитка, добавляем молотый кофе. Массу заливаем кипятком, после чего нагреваем до кипения. Напиток должен немного прокипеть, чтобы он успел завариться. Готовый кофе разливаем в кружки, украсив их сверху сливками. В каждую чашку можно добавить по ломтику апельсина или лимона. Напиток следует пить горячим.
Кофе необходимо готовить из расчета 2 ч. л. на одну чашку.
Ингредиенты:
Яичный желток хорошенько взбиваем с сахаром при помощи миксера. В маленькой емкости нагреваем сливки. Постепенно в сливки вводим взбитое яйцо. Массу необходимо довести до кипения, но не кипятить. Полученную смесь наливаем в чашки с кофе. Сверху напиток тщательно посыпаем молотым кардамоном.
Ингредиенты:
В турку насыпаем сахар и ставим ее разогреваться на огонь. Однако необходимо смотреть за тем, чтобы сахар не пригорел. Прогревать его следует не более минуты. Затем добавляем кофе и ванильную палочку. Смесь заливаем холодной водой и варим ее на малом огне до закипания. После появления пенки турку следует снять с огня. Кофе нельзя кипятить.
Листочки мяты промываем и разминаем руками. Толчем ее в ступе. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам с добавлением мяты.
Ингредиенты:
В турку кладем дольки чеснока, кофе и сахар (по вкусу), добавляем совсем немного соли и перца молотого. Заливаем массу холодной водой. Турку отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, но не кипятим ее. Кофе разливаем по чашкам. Перец и соль сделают напиток более крепким, а чеснок придает яркости.
Специи и пряности – отличный способ придать новые оттенки вкуса и аромата вашему привычному кофе. С ними можно каждую чашку сделать особенной, а кроме того, большинство из них оказывают положительное влияние на организм. То есть, это не только вкусно и интересно, но и полезно. Рассказываем все о том, как готовить кофе со специями, какие пряности можно добавлять, и какие есть интересные рецепты.
В общем-то, очень многие специи отлично сочетаются с кофейным вкусом, кроме, разве что, пряных трав, но и с ними все неоднозначно, – ценители находятся. Чаще всего используются следующие пряности:
Специя, обычно добавляемая в напитки на Ближнем Востоке. Кардамон имеет экзотический аромат, похожий на лимон с мятой, а также на имбирь (они принадлежат к одному семейству растений). Насыпьте одну или две щепотки порошка в порцию сваренного кофе или добавьте пару семян кардамона в кофейные зерна, если вы перемалываете их прямо перед тем, как варить.
Кардамон часто применяется в аюрведической медицине, потому что он обладает способностью нейтрализовать стимулирующее действие кофеина, нормализует кровообращение, способен приводить к нормальным показателям уровень холестерина, успокаивает стоматологические воспаления, полезен для мужского здоровья. Недавнее исследование показало, что кардамон содержит соединения, которые могут убить раковые клетки и остановить рост новых раковых клеток.
Если вы хотите получить яркий, интересный и сочный вкус без использования молока или подсластителей, то есть, без прибавления лишних калорий, корица – это то, что нужно. Заваривайте свой кофе с палочкой корицы, или добавьте молотую порошкообразную непосредственно в чашку, – однозначно получится ароматно и вкусно!
У корицы чуть ли не максимум антиоксидантных соединений по сравнению с другими специями. Она снимает воспаления, помогает снизить уровень сахара и эффективнее расходовать жир, поддерживает иммунитет, при этом помогая бороться с вирусами и бактериями.
Если вам нравится мягкий кофейный вкус, стоит попробовать добавлять ваниль, в стручках или в виде экстракта, или даже в форме ванилина. Можно влить немного чистого экстракта или положить ванильный стручок к молотым зернам, чтобы пропитать их ароматом, или кладите непосредственно во время заваривания.
Ваниль на протяжении веков использовалась как лекарственная добавка, а не просто для вкуса. Она способна стимулировать умственную работоспособность, повышать настроение, используется, чтобы успокоить боли в животе (из-за голода и пищеварения), уменьшить боль в суставах, снять стресс.
Пряный и немного острый, со специфическим ароматом, имбирный кофе быстро согревает изнутри. Добавьте несколько кусочков свежего имбиря к кофе и заварите. Можно натереть на терке или использовать сухой порошок.
Имбирь может успокоить пищеварительную систему, избавить от газов и вздутия живота, помочь при простуде и болях в горле, облегчить боль от артрита и уменьшить воспаление.
Добавьте пару сухих цветков в ваш кофе, и вы получите новый уровень аромата – пряного, цветочного, теплого и древесного, с шоколадными нотками. Имейте в виду, что специя довольно резкая, сильная, особенно – если свежая и качественная, и она может забить остальные привкусы.
У этой приправы много преимуществ для здоровья, например, помощь пищеварению, борьба с раком, защита печени, укрепление иммунной системы, контроль диабета и сохранение прочности костей. Имеет антимикробные свойства, борется с болезнями полости рта и головными болями, а также обладает свойствами афродизиака.
Чуть ли не классика, эти два компонента отлично сочетаются, а ореховые пряные нотки подчеркивают насыщенный кофейный вкус. Лучше купить целые орехи и скоблить их ножом, добавляя в кофе, но можно взять и молотый порошковый.
Такой орешек богат питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе клетчаткой, магнием, марганцем, медью и витаминами группы В. Он настолько силен, что даже небольшое количество может принести пользу вашему здоровью – улучшить сон и засыпание, избавить от неприятного запаха во рту, повысить качество кожи и т.д.
Обратите внимание: подойдет не любой анис, а только те самые «звездочки». Бадьян имеет острый, пикантный, похожий на солодку аромат, прослеживаются нотки самбуки, что-то отдаленно теплое, как у гвоздики и корицы. То, что надо для согревающего в холода кофе, черного или с молоком.
Бадьян обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, может повышать либидо и способствовать правильному пищеварению. Исследования показали, что использование звездчатого аниса может помочь облегчить такие заболевания, как колики и артриты.
Конечно, имеется в виду черный перец, а также смеси из черного, белого, розового. Лучше – горошком, но можно попробовать насыпать на кончике ложки и молотый, а также горошину душистого. Перец придает кофе пикантность, легкую остроту, делает вкус необычным и глубоким.
Перец содержит большое количество витамина А и богат витаминами С и К, а также способствует усвоению других питательных веществ. А еще – помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварение, помогает похудеть, вылечить кашель и ангину, снять зубную боль.
Смесь специй для чая масала можно также использовать и для приготовления совершенно восхитительного, многогранно ароматного кофе. Смесь готовят из свежего корня имбиря, зеленых стручков кардамона, корицы и звездчатого аниса, то есть, традиционных приправ, которые и по отдельности хороши в качестве кофейной добавки.
Пряности масала объединяют все полезные свойства отдельных ингредиентов, никакого побочного воздействия или смешения нет. Это комплексное воздействие на многие системы организма, которое однозначно улучшит ваше самочувствие.
К специям можно добавлять различные ликеры или крепкий алкоголь, дополнять напитки взбитыми сливками, шоколадом и многим другим.
Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.
Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.
Мы не будем рассматривать базовые варианты, в которых к кофейной базе добавляют один конкретный вид пряностей. Намного интереснее рецепты с различными сочетаниями, из которых создаются действительно прекрасные ароматы и вкусы.
В этом рецепте используется зерно максимально темной обжарки, которую только сможете найти. И целая смесь специй, которые делают вкус очень насыщенным: молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, а также на кончике ножа – черный перец и несколько крупинок соли. Сливки и сахар можно добавить по желанию. Способ заваривания – любой, но лучше всего – по-турецки, в джезве.
Очень хороший вкус получится, если добавить к американо мед, корицу, кардамон и мускатный орех, а также молоко. Если удастся найти миндальное – вы однозначно будете впечатлены вкусом, но можно готовить и на обычном, а также добавлять миндальный сироп или ликер, как вариант – щепотку тертого миндаля.
Сладкий, тягучий, этот напиток хорош и в горячем виде, и со льдом. Берем молотое зерно, добавляем молотый мускатный орех и корицу, и завариваем любым удобным способом (можно даже добавить измельченные специи в фильтр рожковой кофеварки). Немного молока подогрейте, и размешайте в нем сахар (лучше тростниковый), и шоколадный сироп или ликер, можно добавить ваниль. По желанию, можете подавать со взбитыми сливками, получится почти что десерт.
Используйте ультратонкий помол, чтобы напиток получился насыщенным, густым и плотным. Добавьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря, немного кардамона и корицы. Если хотите сладости – можете заваривать сразу с сахаром. Как правило, такой напиток подается небольшими порциями, в маленьких чашечках.
В этой стране любят напиток со сладким вкусом, приготовленный с различными специями. Его вкус настолько мексиканский, что говорят, что он на вкус и запах как Мексика. В списке ингредиентов –кофейные зерна (лучше мексиканские), корица, гвоздика, апельсиновая цедра или кусочек свежей корочки. Для подслащивания в Мексике применяется нерафинированный тростниковый сахар Панела, но в наших реалиях проще взять обычный коричневый. Смешайте все и сварите, это довольно просто.
В магазинах попадаются наборы специй для кофе, целыми стручками или кусочками, или в измельченном виде, и даже в мельничках. Как правило, там хорошо подобраны самые интересные вкусы, поэтому если вы не уверены в своем таланте смешивания, можно взять готовый пакет.
Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.
Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.
Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!
Заслужить похвалу друзей, но и прослыть настоящим знатоком и искусным мастером приготовления кофейных напитков вы сможете узнав простые рецепты кофе со специями.
Настоящее искусство кофеварения предусматривает знание различных секретов наилучшего сочетания ингредиентов в этом божественном энергетическом напитке, и вы их узнаете, прочитав предложенные рецепты. Кроме того, вам предоставляется отличная возможность узнать о благотворном влиянии специй на деятельность органов пищеварения и всего организма в целом.
Вы знаете, что во многих культурах в кофе добавляют черный перец, корицу, кардамон, ваниль и даже чеснок? Почему бы не попробовать приправить ими ваш любимый кофе. Возможно, вы и сами удивитесь богатству его вкусовых и ароматических свойств, и захотите удивить друзей. Вам это обязательно удастся, если вы воспользуетесь нашими секретами, да и проявите творческий порыв и еще более усовершенствуете таинство приготовления лучшего кофе. Изучайте сами, и делитесь с друзьями полученной информацией, используя ссылку в конце каждой статьи.
Два рецепта приготовления кофе в турке с корицей
Три необычных рецепта кофе: Джорджия, Кузнечик, Де Олла.
Два рецепта приготовления кофе с мятой и кофе с ванилью и мятой.
Рецепт кофе с чесноком - особенности напитка и рецепт приготовления.
Рецепт приготовления пряного кофе с гвоздикой и корицей.
Оригинальный рецепт приготовления кофе с корицей.
Рецепт приготовления вкусного ароматного кофе в турке.
Рецепт приготовления натурального молотого кофе с черным перцем.
Простой и легкий рецепт приготовления растворимого кофе с корицей.
Рецепт приготовления пряного кофе с ванилью и корицей.
Ванильный кофе - рецепт.
Рецепт приготовления кофе с медом и чесноком.
Особенности приготовления кофе с черным перцем.
Рецепт приготовления кофе с солью и особенности напитка.
Рецепт приготовления кофе с кардамоном и рекомендации по подбору ингредиентов.
Оригинальный рецепт приготовления полезного кофе с медом,
Рецепт приготовления кофе с какао, молоком и другими специями.
Рецепт пряного кофе с имбирем по-индийски.
Кофе с перцем и корицей – два рецепта: кофе с перцем чили и с душистым перцем.
Кофе с кардамоном и корицей – ингредиенты и рецепт.
Специи придают черному кофе новые оттенки вкуса и нейтрализуют резкое воздействие кофеина на организм. Вниманию гурманов предлагается простой и быстрый способ приготовления натурального кофе с восточным акцентом. Главное, не переборщить со специями. В одном рецепте больше трех пряностей использовать не рекомендуется. Ингредиенты на две порции
Непосредственно перед приготовлением зёрна вместе со специями смолоть в кофемолке. Чем мельче порошок, тем крепче и богаче вкус будет у напитка. Запах тоже имеет значение. Вы еще только начинаете приготовление, а уже купаетесь в аромате! Кофейные чашки нужно прогреть. Если нет специального приспособления для нагрева посуды, просто залейте их кипятком. Истинные гурманы кофе готовят не в кофе-машинах, а исключительно в турке. Желательно использовать медную или керамическую, небольшую – на одну-две чашечки. Узкое горлышко обеспечит образование шапки, которая служит преградой для поступления воздуха во время варки. В таких условиях кофе максимально отдаст воде все полезные вещества, и вкус станет более густым и насыщенным. Воду для кофе нужно брать холодную, некипяченую, но очищенную. Хорошая вкусная вода – залог отличного кофе. Все подготовили? Тогда приступаем!
На дно пустой турки положить сахар и кофе со специями. Поставить на медленный огонь и прогреть 15-20 секунд, помешивая. Будьте внимательны, чтобы содержимое не подгорело! Добавить воды до самого узкого места и довести до кипения. Желательно не отвлекаться, чтобы кофе не закипел и не сбежал. Как только шапка из пены поднимется на максимальную высоту, снять с огня и дать постоять минуту. После чего повторить нагрев до поднятия пены. И так два-три раза. Внимание! Кофе нельзя мешать, чтобы не нарушить шапку из пены. Дайте одну минуту божественному напитку отстояться. Ложечкой переложите пенку в разогретые чашки и аккуратно наполните их кофе. Можно наслаждаться! Блаженство от совершенства Имейте в виду, кофе нежелательно пить на голодный желудок. Лучше всего с его вкусом сочетаются твердый сыр и шоколад. Мудрые арабы подают кофе со стаканом чистой холодной воды, которая оттеняет и усиливает невероятный вкус, позволяет почувствовать все оттенки. Кофе – напиток изысканный и благородный, требует у себе уважения. Именно поэтому его не стоит пить по три раза на день. Рецепторы перестанут воспринимать всю глубину вкуса, может возникнуть привыкание и даже зависимость от кофеина.
В этой статье вы найдете информацию про то, какие специи идеально подходят для приготовления кофе, лучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе с помощью специй, кофейные советы и секреты.
Кофе – это источник бодрости, наслаждения и бесконечного множества рецептов.
Во многих странах этот ароматный напиток ассоциируется с приятным началом дня.
Специи для кофе помогут внести вдохновляющее разнообразие в обычную гамму вкусов.
Из этой статьи вы узнаете :
Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.
Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.
Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.
Более подробно о рецептах кофе с корицей, можно прочитать в этой интересной статье
Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.
Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.
Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.
Главное в применении кардамона – умеренность, поскольку привкус может оказаться слишком резок. Рекомендуется использовать целые коробочки.
Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.
Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.
Аромат имбиря отдает лимоном со сладким богатым, почти бальзамическим, шлейфом. Добавлять в напиток имбирь лучше свежим.
Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.
Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.
Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.
Бадьян обладает ярким горько-сладким вкусом с оттенками аниса. Часто всего бадьян применяют в цельном виде в целях украшения.
Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.
Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.
Для любителей острых ощущений черный перец можно заменить на красный, что добавит жгучести. Причем первый предпочтительно использовать в виде горошка, а второй в молотом варианте, но главное не превышать разумную дозировку.
Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.
Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.
Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы из семейства орхидных.
Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.
Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.
Если используете ваниль в чистом виде (порошок), то делайте это осторожно, иначе появится горечь.
Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат
В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.
Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.
Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.
Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.
В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.
Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.
Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.
Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.
Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.
Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.
Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.
[urlspan]Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для кофе и не только !!![urlspan] [/urlspan][/urlspan]
источники