Добавить на Яндекс

Сколько нужно варить баранину


способы варки баранины для приготовления

Очень полезным, мягким мясом является баранина. Именно бараний бульон — основа многих классических супов. Для получения насыщенного бульона нужно знать, как правильно варить мясо. Также, вкус и нежность мяса полностью зависят от времени варки продукта. Но, она обладает достаточно специфическим ароматом и привкусом, что не каждому придется по вкусу. Неприятный аромат можно удалить именно в процессе варки. Итак, как и сколько варить баранину?

Подготовка баранины к варке

Чтобы мясо баранины получилось мягким и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Как перед жаркой, так и перед варкой мясо зачищается, удаляется лишний жир. Иначе в процессе варки появится неприятный специфический запах. Если используется замороженное мясо, сначала его стоит обязательно разморозить. Для этого продукт помещается в холодильник на 6-8 часов. Именно такой вариант разморозки правильный.

Используя простую кастрюлю для варки баранины, мясо стоит закладывать в уже кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать продукт. Лучше иметь запас воды в 3 сантиметра сверху. Все специи лучше добавлять на начальном этапе приготовления. Стоит отметить, что при варке баранины выделяется большое количество жира. Его периодически нужно убирать ложкой. Варить продукт советуют под закрытой крышкой, на небольшом огне.

Есть и другие особенности варки данного вида мяса:

  • Перед приготовлением удаляются не только жир, но и сухожилия.
  • До варки баранину нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это позволит избавить продукт от лишних загрязнений.
  • На начальном этапе приготовления в воду нужно добавить одну очищенную луковицу, чтобы устранить специфический аромат.
  • Готовность мяса проверяется при помощи вилки или ножа. Переваривать баранину тоже не стоит, иначе она будет жесткой.
  • Для более быстрого приготовления продукта, баранину можно нарезать на кусочки.

Сколько времени варить баранину?

Итак, сколько варится баранина? Все зависит от способа варки. Готовить мясо можно не только в обычной кастрюле, но в мультиварке, скороварке, пароварке. Используя скороварку, молодая баранина доходит до готовности за 45-50 минут. Больше времени понадобится при применении мультиварки. Для этого можно выбрать два режима: «Варка», «Тушение». В первом случае понадобится 2 часа, во втором же — 2,5-3 часа.

Очень полезным будет баранина, сваренная в пароварке. Молодое мясо в таком варианте будет готова за полтора часа. А вот варить продукт в микроволновке не рекомендуют. Крупные кусочки просто не проварятся. Приятного вкуса, аромата и мягкости при использовании микроволновки тоже не получится. Также, на скорость приготовления влияет и возраст животного. В простой кастрюле молодая баранина сварится за полтора часа. А вот более старое животное требует 2-3 часов для полного приготовления.

Стоит учитывать и часть тушки овцы. Если Вы хотите именно сварить мясо, лучше выбирать баранину на кости. Благодаря косточке получится насыщенный бульон, который можно использовать для приготовления супа, соуса. Также, подойдет шейная часть, грудинка, лопатка. Эти части, в среднем варятся не более двух часов. Готовя суп, продукт рекомендуют нарезать мелкими кусочками. В этом случае варка займет не более получаса. Переваривать баранину тоже нельзя — она будет жесткой. Достаточно просто регулярно проверять продукт вилкой, и он получится вкусным и полезным.

сколько варить, чтобы она была мягкой?

Но есть у этого мяса один минус. Как мы знаем, баранина имеет специфический запах. Именно поэтому, во-первых, это мясо всегда нужно покупать в проверенном месте, где вы уже знаете, что там баранина будет вкусной и чистой и без сильно выраженного специфического запаха.

А во-вторых, запах барана напрямую зависит от того как его тонко приготовить. Ведь только опытные повара знают секреты того, как сделать так, чтобы мясо действительно пахло очень вкусно и было нежным. Далее будет рассказано о том, сколько варить баранину, чтобы она была мягкой и без запаха.

Секреты выбора «правильного» мяса баранины

Важно уметь выбрать правильное мясо! Молодой ягненок не должен иметь специфический запах, темный цвет мяса. Также мякоть не должна быть скользкой или липкой. Баранина высокого качества не должна обладать резким запахом. Также на продукте не должно быть крови и подтеков.

Если мясо куплено хорошего качества, готовить его очень просто! Баранина имеет тонкий уникальный вкус, который приходится по душе многим любителям этого мяса. Поэтому каких-то особых усилий при ее приготовлении прилагать не стоит. Все достаточно просто! Ниже будет приведен один из самых простых рецептов приготовления стейков баранины.


Рецепт приготовления баранины без запаха

Посмотрите как выглядят кусочки мяса. Они должны быть все одинаковые — настоящие ресторанные стейки, все прослойках. Поэтому стейки долго мы мариновать не будем, а только хорошенечко посолим с одной и со второй стороны. Не бойтесь солить хорошенько — много соли не будет! Лучше всего использовать морскую крупную соль, которая не такая соленая, как обычная соль. Поэтому пересолить стейки такой солью не получится.

После того, как посолили одну сторону стейков, переворачиваем их и точно также с другой стороны солим мясо.

После того, как стейки хорошо просолились, отправляем их на решетку. Пусть мясо некоторое время настоится! Пока стейки буду стоять некоторое время, необходимо приготовить сливочное ароматное масло, которое мы нанесем немножечко в самом конце приготовления стейков. Для этого нам понадобится немного сливочного масла, желательно настоящего. Не стоит экономить на качестве этого продукта!

Также вкус молодой баранины гармонично будет сочетаться с чесноком. Одной дольки будет вполне достаточно на полкилограмма мяса. Также стоит добавить свежий розмарин. Он очень вкусно пахнет и черный крупный перец. Его следует измельчить непосредственно перед приготовлениям.

Далее отрезаем несколько кусочков сливочного масла, кладём его в тарелочку и на несколько секунд ставим в микроволновку. Разогреваем в микроволновой печи сливочное масло настолько долго, чтобы оно стало мягким. Но не следует его перегревать или перетапливать! В разогретое сливочное масло добавим чеснок, достаточно много черного перца.

Нейтрализует нежелательный вкус баранины также листики розмарина. Листики этого растения можно немножечко помять, чтобы аромат розмарина пропитал хорошенечко все это. Затем перемешаем масло и специи и зелень до однородной массы. После этого наносим наше ароматное сливочное масло, оно немножечко сейчас постоит и полностью пропитает бараньи стейки. Такой ароматный маринад можно использовать и для ребрышек баранины, филе.


После такого ароматного маринада специфический запах баранины уходит. Мясо пахнет очень вкусно! Итак, мясо баранины изначально только посолили, никак не мариновали, поставили в гриль. Такое мясо можно жарить также на мангале или в духовке, без разницы.

В итоге после такого масляного маринада получается очень нежная баранина — она просто разваливается в руках и выглядит необыкновенно вкусно.

Убираем запах с помощью кефира

Многие не готовят баранину из-за ее специфического запаха и совершенно напрасно! Ведь от неприятного специфического запаха легко избавиться. А поможет в этом обыкновенный кефир. Достаточно замочить мясо в кефире и выдержать его шесть-восемь часов. Таким образом, от запаха баранины не останется и следа! К тому же использование кефира прекрасно размягчает волокна баранины. Это придется, кстати, если мясо не достаточно свежее и мягкое, сочное. Обычно таким оно бывает после неоднократной заморозки.

Итак, чтобы приготовить кефирный маринад в миску выливаем литр кефира. Добавляем одну или две дольки чеснока. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Затем перемешиваем все ингредиенты и погружаем баранину с душком в полученную кефирную смесь. Мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник до вечера. 

Спустя шесть-восемь часов маринования специфический запах уйдет. Вымоченное в кефире мясо можно приготовить на ужин! Можно будет пожарить нежного барашка, только закройте окна и двери, а то у соседей потекут слюнки!

Другие подручные средства, как убрать запах баранины

Как с помощью доступных всем подручных средств избавиться от неприятного запаха? Ведь баранина — это довольно специфическое мясо, и неприятный запах может испортить будущее блюдо. На самом деле, есть множество причин, по которым баранина теряет свой естественный аромат. Как правильно приготовить баранину без запаха будет рассказано ниже. Также смотрите видео на эту тему.


Можно попробовать убрать этот изъян с помощью уксуса или обыкновенного лимона. Этот способ подходит, например, если мясо не совсем испортилось, а получило душок. Как правило, это возникает из-за неправильного забоя или хранения. Также избавиться от запаха можно следующими методами:

  1. Вымочить баранину в холодной воде. Предварительно добавив в нее столовую ложку 70% уксуса. Отстаивать продукт следует на протяжении часа, после чего мясо нужно тщательно ополоснуть.
  2. Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для ее приготовления следует смешать один литр прохладной чистой воды и чайную ложку порошка лимонной кислоты. Вино широко используется не только для нивелирования неприятного запаха у говядины, но и для придания мясу мягкости. Ведь выбрать молодого ягненка довольно сложно, и под видом свежего мяса могут зачастую продавать испорченный или старый продукт. А вино нейтрализует жесткость и придает мясу приятный аромат.
  3. Если кусок большой, его следует разрезать на части после этого промыть небольшие кусочки. Затем вымазать горчицей и оставить на час. Можно использовать как пасту горчицы, так и зерновые сорта этой приправы. Горчица прекрасно убирает неприятный душок баранины и ее специфический вкус, который может появиться при несоблюдении правил забоя. После этого необходимо тщательно промыть мясо в соленой воде. Помните, что соли должно быть много!
  4. Также можно промыть под проточной водой и оставить мясо настаиваться в слабом еле розовом растворе марганцовки. Мариноваться мясо должно примерно час. Затем его нужно промыть и на 15 минут поставить в холодную воду. Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок. Также можно добавить пряных трав и оставить примерно на час.

В заключении хочется еще раз отметить, чтобы не столкнуться с проблемой неприятного запаха, нужно правильно выбирать мясо! Покупать надо свежее мясо, ровного цвета, упругое и с приятным запахом. 

Баранину следует хранить в морозилке или холодильнике только в завернутым пергаментом или бумажным полотенце виде. Так баранина дольше сохраняет свою свежесть и вкусовые качества.

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Как и сколько варить баранину?

Баранина не столь популярна, как говядина или свинина, но если её правильно приготовить является очень вкусным мясом и часто используется для приготовления наваристых бульонов для супов, поэтому в этой статье рассмотрим, как и сколько нужно варить баранину, чтобы она была мягкой и вкусной.

Сколько по времени варить баранину?

Время варки баранины во многом зависит от возраста овец, из которых используется мясо (мясо молодых овец варится быстрее), а также от вида мяса (для варки лучше использовать из ошейка, лопатки или грудинки).

  • Сколько варить баранину в кастрюле? Время варки баранины в кастрюле в среднем составляет 1,5-2 часа после закипания воды.
  • Сколько варить баранину для супа (на кости)? Для получения вкусного наваристого бульона из баранины, её следует варить 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле (если кусочки мяса на кости, если же используется одно мясо мелко порезанное, то оно может свариться и за 30-40 минут). Для шурпы баранину варят не менее 3х часов, чтобы получить хороший наваристый бульон.
  • Сколько времени варить баранину в мультиварке? В мультиварке сварить баранину можно за 2 часа в режиме «Тушение».

Узнав, сколько времени варить баранину, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как её правильно сварить, чтобы мясо было мягким, вкусным и без запаха.

Как сварить баранину в кастрюле?


  • Ингредиенты: баранина, вода, соль, лавровый лист, перец черный горошком, морковь, лук.
  • Общее время приготовления: 1 час 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час 30 минут.
  • Калорийность: 291 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Баранина, как и говядина, готовится не быстро, при этом важно следить за временем приготовления и соблюдать определенные правила варки. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить баранину в кастрюле:

  • Если мясо баранины было заморожено, его необходимо предварительно разморозить, переместив из морозильной камеры в общий отдел холодильника за сутки (или воспользовавшись микроволновкой).
  • С размороженного или свежего мяса срезается жир, пленка и жилы, после чего кусок мяса тщательно промывают под проточной водой. При необходимости мясо можно порезать на небольшие кусочки (при варке супа или чтобы мясо сварилось быстрее).
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, перец горошком), одну почищенную луковицу и морковь, после чего кладем подготовленную баранину.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле не сильно кипела, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и варим мясо в течении 1,5-2 часов до готовности (если мясо порезано на маленькие кусочки, варим его в среднем 40 минут). Во время варки не забываем снимать пену, если она образуется.
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув ножом или вилкой (если оно мягкое и легко протыкается, то баранина сварилась).

На заметку: по мере приготовления необходимо внимательно проверять готовность мяса, так как, если переварить баранину, мясо станет жестким и менее вкусным.

Читаем также, какая польза баранины для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько нужно варить баранину до готовности, Вы сможете сварить вкусное мясо к гарниру или наваристый бульон для любимых супов из данного мяса. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить баранину, чтобы она была мягкой и без запаха, оставляем в комментариях к статье и не забываем делится ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Баранина отварная: рецепт, время приготовления, специи

На Кавказе довольно часто люди пользуются рецептом отварной баранины, поскольку это мясо отлично сочетается со многими гарнирами и соусами. К тому же, отваривая его, можно приготовить сразу несколько блюд. К примеру, из ароматного и прозрачного бульона готовятся многочисленные супы вроде харчо и шурпы. В этой статье будет рассказано о рецепте отварной баранины с фото, с помощью которого можно будет получить много сочного вкусного мяса.

Особенности вареной баранины

Если готовить по правильному рецепту отварную баранину, то полученное мясо будет отличаться несколькими заметными особенностями. В первую очередь такой продукт усваивается организмом намного проще по сравнению с иными видами готовки. К тому же, в таком случае не придется использовать ингредиенты исключительно высокого качества для получения оптимального результата – это заметно скажется на цене, поскольку мясо низкого сорта в магазинах можно приобрести заметно дешевле.

На самом деле для приготовления отварной баранины с овощами рекомендуется использовать исключительно мясо, в котором содержится большое количество соединительных тканей, поскольку при нагревании в нем плавится коллаген. Так что оптимальным вариантом станет выбор нижней части грудины, шея и лопатка.

Выбор мяса

Рецепты с отварной бараниной не пользуются большой популярностью из-за специфического запаха, который многим не нравится. Для того чтобы избежать данной проблемы, нужно внимательно отнестись к выбору продукта в магазине. В первую очередь не следует покупать мясо самца. У овец оно намного нежнее и практически не пахнет, хотя и имеет более темный цвет. Однако если приобрести его невозможно, то баранину перед использованием обязательно нужно предварительно отмачивать на протяжении 8 часов, меняя как минимум три раза воду, а также срезать весь лишний жир.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить отварную баранину по классическому рецепту, то первоначально потребуется приобрести все нужные ингредиенты. В итоге у вас получится не только вкусное и сочное мясо, но и ароматный бульон, из которого в дальнейшем можно приготовить соус или сварить суп. Итак, для 4 порций мяса вам понадобится подготовить:

  • половину килограмма баранины;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 репу;
  • около 1 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки специй и пряностей кавказской кухни.

Пошаговое приготовление

Сама по себе вареная баранина является полезным и вкусным блюдом. Однако для ее приготовления следует в полной мере соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Прежде всего, нужно предварительно подготовить саму баранину к последующему приготовлению. Для этого потребуется хорошенько промыть ее и положить в кастрюлю.
  2. Воды нужно налить ровно так, чтобы мясо было полностью скрыто водой, а затем все накрывается крышкой и ставится на сильный огонь. Нужно дождаться закипания, а затем сильно убавить температуру.
  3. Пока вы дожидаетесь закипания, можно начать подготавливать овощи. Они моются и очищаются от кожицы, а затем нарезаются на мелкие кубики. После закипания воды овощи добавляются к мясу. В дальнейшем воде ни в коем случае нельзя давать закипать, поскольку баранине нужно вариться исключительно на маленьком огне.
  4. После этого нужно по мере варки постоянно снимать пену, поскольку если этого не делать, то она осядет, и бульон впоследствии получится весьма мутным. Именно поэтому не самым лучшим вариантом будет предварительно нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку так оно хоть и приготовится заметно быстрее, но пены будет намного больше.
  5. Как только мясо будет готово, его можно достать и использовать для добавления в горячие вторые блюда, а бульон процедить через сито. К баранине можно подать свежую зелень, нарезку из овощей или соленья – они прекрасно подчеркивают вкус мяса.

Время варки

Как можно было заметить, приведенный выше рецепт отварной баранины не указывает, сколько именно времени нужно для приготовления блюда. Здесь все зависит именно от возраста использованного барашка. Если было куплено мясо очень молодого животного, то для того, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо потребуется всего полтора часа варки. Однако купить его очень сложно, поскольку в магазинах встречается в основном мясо более взрослых особей, которые уже достигли годовалого возраста. В таком случае время варки потребуется увеличить до 2 часов. Впрочем, такое мясо имеет свой плюс – бульон из него получается очень насыщенным и ароматным, так что суп будет намного вкуснее.

Также стоит обратить особенное внимание на то, что если при готовке используется замороженный продукт – время варки нужно увеличить еще на один час.

Блюда из отварной баранины

Стоит заметить, что баранина особенно не распространена в России, где более часто в магазинах покупают курятину, свинину или говядину. Однако существует несколько рецептов разнообразных блюд, которые используют данный продукт в качестве основного.

Поэтому если вы задаетесь вопросом о том, что приготовить из отварной баранины, то стоит обратить внимание на такие блюда как айриштю, то есть мясо с овощами, которое готовят в глиняных горшочках, а также манты с начинкой из баранины и курдючного жира. Также отварная баранина частенько используется для приготовления мяса по-казахски, которое более известно под названием бешпармак.

Заключение

В основном отварная баранина сейчас готовится исключительно ради ароматного бульона, с помощью которого можно приготовить вкусные кавказские супы. Однако даже само мясо в таком виде очень полезно, поскольку хорошо усваивается организмом и дает ему множество полезных веществ и витаминов. Так что стоит хотя бы один раз попробовать горячее отварное мясо, посыпанное свежей зеленью и репчатым луком с гарниром из картофельного пюре или риса со специями.

Ну а если добавить к блюду еще и классическую аджику или хрен, то забыть его вкус вы не сможете очень долго. К тому же, баранина считается превосходным диетическим продуктом, поскольку в нем довольно малое количество жира, а его калорийность составляет всего 250 ккал. Такое блюдо в разумных количествах не навредит стройности.

Как варить баранину и сколько варить баранину для супа

Описание:

В этом посте мы попытаемся разобраться, как варить баранину и сколько времени на это нужно. Если кратко — баранину необходимо варить не менее 1,5-2 часов.

И так давайте расcмотрим:

Как варить баранину?

  1. Если баранина была заморожена, необходимо разморозить ее.
  2. Далее срезаем лишний жир, так как он специфически пахнет.
  3. Промываем хорошо.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения.
  5. Кладем в воду очищенную луковицу, соль и перец.
  6. Опускаем кусок баранины в воду, следим за тем, чтоб уровень воды был приблизительно на 2 сантиметра выше мяса.
  7. Во время варки образуется пена, ее периодически снимаем. Варим 1,5-2 часа.

Что нужно знать о баранине?

  1. Лучше мясо баранины для варки – лопатка, грудинка и шейная часть.
  2. К любому виду баранины отлично подходит один напиток – вино.
  3. Калорийность баранины на 100 грамм – 291 ккал.

Простой рецепт плова из баранины

Ингредиенты для плова из баранины

Длинный рис – 3 стакана

Баранина – 1 килограмм

Лук – 2 штуки

Морковь – 3-4 штуки

Гранат – 2 штуки

Чеснок – 2 зубка

Топленое масло – ½ стакана

Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу

Рецепт плова из баранины

  1. Лук и морковь чистим и режем соломкой, баранину режем небольшими кусочками.
  2. В котле сначала 5 минут обжариваем лук, потом добавляем мясо, жарим 10 минут, далее идет морковка, и обжариваем еще 5 минут.
  3. Заливаем водой, добавляем зерна граната (можно изюм), закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  4. Потом, не перемешивая, засыпаем промытый рис. Добавляем воду таким образом, чтоб она покрывала рис на 2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 25 минут.

Как видим, варить баранину — проще простого!

Сколько варить баранину в кастрюле, мультиварке, СВЧ-печи?

Многие хозяйки с неохотой берутся за рецепты с использованием отварного мяса барашка только из-за того, что у них оно после термической обработки получается слишком жестким. На самом деле, если знать, сколько варить баранину в том или ином приспособлении, можно рассчитывать на получение необходимого результата.

В среднем, на доведение компонента до готовности уходит 1,5-2 часа. Если продукт уже старый, то может понадобится и больше времени, но не более 3 часов. Мясо на кости, независимо от возраста, следует выдерживать по максимальному показателю, тогда оно даст вкусный и наваристый бульон. А вот компонент для супа лучше нарезать кусочками, в этом случае удастся сохранить до получаса времени.

Основные этапы отваривания баранины

Чтобы вкусно приготовить баранину, отварив ее в кастрюле, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Замороженное изделие нужно медленно разморозить. Сначала его держат в холодильнике, потом еще несколько часов при комнатной температуре.
  • Сначала с поверхности мяса удаляются все следы жира. В процессе термической обработки он будет плавиться, источая неприятный запах.
  • Закладывается баранина в кипящую воду, которая должна покрывать продукт с запасом в пару сантиметров. Сразу после этого добавляем соль и необходимые специи.
  • Чтобы баранина была максимально вкусной, в процессе варки с поверхности бульона следует снимать излишки жира и пену.
  • Консистенция мяса будет максимально мягкой и сочной, если сначала его варить под закрытой крышкой на среднем огне, а через полчаса перейти на слабый.

Готовый продукт можно слегка остудить и использовать далее по назначению или сразу подавать с овощами, травами и соусами.

Важные нюансы процесса

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сэкономить немного времени и получить максимально полезный и вкусный продукт:

  1. Если перед варкой с поверхности изделия удалить не только излишки жира, а еще вырезать сухожилия и пленки, продукт дойдет до готовности быстрее, а его текстура будет более приятной.
  2. Мясо, особенно на кости, следует замочить в воде комнатной температуры на пару часов, тогда из него выйдут все вредные компоненты, ухудшающие качество готового продукта.
  3. Специфический запах баранины можно сделать более приятным, если в самом начале варки выложить в бульон головку лука.
  4. А вот с очень пряным лавровым листом нужно действовать осторожно. Если положить его чуть больше, чем нужно, продукт полностью утратит свой природный аромат.
  5. Переваренная баранина становится очень жесткой и исправить это невозможно. Чтобы не допустить такого результата, мясо требуется регулярно проверять с помощью вилки или острого ножа.

Еще нужно помнить о том, что качество отваренного мяса зависит от того, какая часть тела животного подвергается обработке. Для подобного воздействия лучше всего выбирать продукт на косточке, грудинку, шейную или лопаточную части.

Как варить баранину с помощью современной бытовой техники?

Неплохого результата можно добиться при использовании некоторых бытовых приборов. В этом случае действуют все перечисленные правила, но могут меняться временные показатели:

  • Скороварка. Для молодой баранины будет достаточно 40-50 минут. На зрелый продукт уйдет на 20-30 минут больше.
  • Мультиварка. Компонент рекомендуется обрабатывать на режиме «Тушение» или «Варка». В первом случае процесс займет 2 часа, во втором – не менее 2,5 часов.
  • Пароварка. Молодая баранина будет готова примерно через 1,5 часа. А вот для изначально жесткого или возрастного мяса такой подход лучше вообще не использовать.

В микроволновке баранину лучше не отваривать. Слишком крупные кусочки не дойдут до нужной степени готовности. Мелкие, хоть и приготовятся за 20-30 минут, утратят свою текстуру и сочность. Также у продукта скорее всего будет отсутствовать его специфический аромат, может быть смазан вкус. Микроволновкой можно воспользоваться только если нужно быстро приготовить порцию супа из очень молодого барашка.

В домашних условиях следует попробовать и другие варианты отваривания продукта. Кто-то делает это в чугунной сковороде, вкусный и ароматный продукт получается в духовке. Здесь главное самостоятельно определить оптимальную продолжительность воздействия.

Как правильно варить баранину

Мясо – это продукт, без которого не представляет свою жизнь большинство представителей сильного пола. Любят они и говядину, и телятину, и свинину, и баранину, независимо от метода приготовления: жареную, пареную, тушеную, запеченную или отварную. Конечно, не возникает сомнений в том, что основной способ приготовления мяса, который, к тому же, дает еще и шанс получить на обед вкусный и ароматный супчик – это варка. Но не каждый из нас полностью знает, как правильно варить баранину, свинину или говядину, что следует к ней добавлять, когда солить и сколько варить и т.д. Тут то на помощь и приходит эта статья, которая расскажет о том, как правильно варить баранину, а в последствии основываясь на этом рецепте можно не сомневаться, что варка другого вида мяса будет не менее успешной.

Как правильно варить баранину

Для приготовления отварной баранины по классическому рецепту потребуется полкило мяса, 600 граммов картофеля, две головки репчатого лука, пара морковин, одна репа. Для соуса по столовой ложке растительного масла и пшеничной муки.

Берут кусок баранины (идеально подойдет лопатка, задняя часть или грудинка), тщательно обмывают и отправляют в кастрюлю, которую потом наполняют кипящей водой таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто. Затем кастрюлю со всем содержимым отправляют на огонь, предварительно накрыв оную крышкой. Как только закипит, снимают пену и варят баранину на медленном огне от 1-1,5 часов.

По прошествии с начала варки около получаса в кастрюлю следует добавить овощи и соль.
Отварную говядину нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. К ней можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, отварной картофель и различные соленья. Бульон, получившийся после варки баранины можно использовать, как один из ингредиентов белого соуса и также подать его к мясу.

Жесткость баранины можно свести на «нет» с помощью нескольких хитростей. Лопатку, шейку или рульку желательно готовить отвариванием и тушением – в результате мясо станет нежным и сочным, поскольку слабо кипящая вода размягчит мышцы и растворит желатин, содержащийся в тканевых связках. Длительная варка также пойдет баранине на пользу.

Бытует мнение, что наиболее сочное и нежное – это мясо молодых баранов, однако, при варке мясо взрослого барана будет наиболее вкусным, ведь в нем содержится большее количество желатина.

Сделать бульон из баранины более густым можно с помощью яичных желтков или муки, или добавив в него и то, и другое. Такой бульон – великолепная добавка к мясу.
К слову, привычные морковка и лук, при варке бульона необходимы, поскольку придают и мясу, и бульону удивительный аромат.

Сколько варить баранину, как варить баранину, способы варки баранины

Многих любителей восточной кухни интересует вопрос, сколько варить баранину и на что обратить внимание при варке? Баранина не получила такую популярность, как привычное для многих мясо курицы, свинина и говядина, но если приложить немного усилий к правильной готовке, то получиться очень даже вкусное мясо или наваристый бульон для первых блюд. Поскольку этот вид мяса готовится не так уж и быстро, всех интересует, сколько нужно варить баранину, чтобы получить мягкое, тающее во рту мясо. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно варить баранину?

Поскольку баранина обладает специфическим запахом, прежде всего, нужно удалить весь жир (по возможности, именно бараний жир придает мясу такой запах), жилки и пленку. Чтобы получить вкусный бульон и мягкое мясо нужно:

  • Разделать мясо на куски необходимого размера;
  • В кастрюлю налить столько воды, чтобы куски мяса полностью утопали, довести до кипения, заправить специями – лавровым листом и душистым перцем;
  • В кипящий бульон спустить любые овощи, дождаться повторного закипания и выложить подготовленное мясо;
  • Как только бульон снова закипит, убавить огонь и варить до полной готовности. Следует учесть, что мясо на кости или увесистый кусок мяса будет вариться около 1,5-2 часов, а небольшие кусочки будут готовы за 40 минут, ну а мясо взрослого барана придется варить минимум 3 часа;
  • Образующуюся на поверхности пенку нужно периодически снимать, чтобы бульон не получился мутным.

Так же не стоит забывать, что длительная варка не желательна, так как мясо может стать жестким и не пригодным к употреблению, поэтому важно знать не только то, как варить баранину, но и сколько ее нужно варить, чтобы получить восхитительное мягкое мясо.

Это может быть Вам интересно


Сколько варить баранину. Сколько времени варить баранину?

Баранину варить 1,5-3,5 часа

Баранину в мультиварке варить 2,5-3,5 часа

Баранину в скороварке варить 40 минут

Сколько времени варить баранину?

Для начала баранину надо разморозить, если она побывала в морозилке. Затем удалите весь жир с поверхности мяса, так как он может придать готовому блюду неприятный привкус. Теперь вымойте продукт под проточной водой. Затем положите мясо в кастрюлю, желательно эмалированную. Залейте водой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 сантиметра выше продукта. Очистите и помойте луковицу. Овощ тоже отправьте к мясу. После этого посолите, добавьте лавровый лист и черный перец, горошком или молотый. Ставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. И:

  1. мякоть баранины варите 1,5 часа;
  2. баранину на кости варите 2 часа;
  3. баранину на шурпу варите 3,5 часа.

Готовьте блюдо на маленьком огне под приоткрытой крышкой. Для шурпы обычно используют бараньи ребрышки. И еще, пенку надо снимать несколько раз в процессе варки. Лучше всего готовить мясо одним, достаточно крупным куском, тогда оно получится наиболее сочным и вкусным.

Сколько времени варить баранину в мультиварке?

Для приготовления баранины в мультиварке возьмите мякоть, примерно 1 кг весом. Удалите жир. Если продукт из морозилки, размораживать его не надо. Теперь очистите морковь, луковицу и картофель. Овощи хорошо вымойте, резать их не надо, готовьте целыми. Затем все ингредиенты сложите в чашу мультиварки. После этого посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. По желанию можете положить кинзу. Залейте все двумя стаканами воды. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. замороженную баранину в мультиварке варите 3,5 часа;
  2. свежую баранину в мультиварке варите 2,5 часа.

Сколько времени варить баранину в скороварке?

Итак, мясо разморозьте. Затем удалите весь жир. Или вымочите в холодной воде в течение 4-х часов. Теперь хорошо помойте продукт. После этого положите в чашу скороварки. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить очищенные овощи. Как обычно, это будут лук и морковь. Залейте все водой. Закройте крышку. Варите баранину в скороварке 40 минут.

Калорийность отварной баранины – 291 ккал. В ней содержится: белков – 24,6 грамма, жиров – 21,4 грамма, углеводов – 0 грамм.

В баранине очень много витаминов группы В, а также масса других минеральных веществ, необходимых организму человека для нормального функционирования.

 

Сколько по времени надо варить баранину для супа ?

два часа не меньше

Шурпа-кебаб Баранину, рубленую кусочками, обжаривают, заливают холодной водой и варят полтора часа. Обжаривают мелко резаный лук, отдельно. Обжаривают тертую морковь и кладут в шурпу вместе с мелко нарубленными помидорами. Дают закипеть, добавляют рис, лавровый лист, перец, соль. Варят полчаса. Перед подачей посыпают зеленью петрушки. 400 г баранины, 2 л воды, 200 г лука, 300 г моркови, &#189; стакана риса, 3 томата, 1 лавровый лист, &#188; ч. л. красного перца, 1 ч. л. соли Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3251.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3251.jpg</a> Кюфта Сварить за час бульон, отделить кости. Из мякоти приготовить фарш, добавив вареный рис и лук. Фарш скатать в 8 шариков, уложив внутрь каждого 2 сушеных урюка. Сцедить бульон, положить в него фарш, шинкованный кольцами лук, картофель кубиками и лавровый лист. Варить еще 20 минут. Положить зеленый горошек, укроп, мяту, соль и перец, довести до кипения и подавать. 600 г бараньей грудинки, 100 г зеленого горошка, 3 с. л. риса, 2 луковицы, 8 плодов урюка, 2 картофелины, 1 лавровый лист, укроп, мята Вместо урюка можно взять сушеную алычу. Фильм <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=cUZmKVCbcGU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cUZmKVCbcGU</a> Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2991.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2991.jpg</a>

Если вам нужно вкусное мясо - час, если вкусный бульон - от трех часов и дольше, зависит от отруба и возраста барашка.

Смотря какими кусками) Я варю часа 2. Потом картошку кидаю, лучок, морковь, лапшу. Сверху зелень! ммм))

Зависит от мяса! Варить надо до его готовности, когда начнет отходить от костей, пробуйте на вкус

Это смотря сколько лет было вашему барану..)))) ) Молодой варится очень быстро. Минут 40 ему хватит. Ну, а если помер своей смертью, то долго варить ))

Сколько варится баранина для бульона, плова, в мультиварке. Особенности приготовления баранины

По многим критериям баранина превосходит другие виды мяса. В ней содержится на 30% больше железа, чем в свинине и говядине. Также в ее составе присутствует лецитин, который способствует нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Народы Кавказа считают это мясо диетическим продуктом и используют его при приготовлении своих национальных блюд.

Несмотря на всю пользу баранины, ее вкус для многих остается неприятным. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо точно знать, как правильно и сколько варить мясо баранины? Что нужно сделать, чтобы избежать неприятного запаха при варке? Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления

Многих кулинаров отпугивает специфический запах баранины. Именно поэтому при выборе мяса для бульона или плова они выбирают свинину, говядину или курятину. Правильно выбрать и вкусно приготовить баранье мясо помогут следующие рекомендации:

  1. Неприятный аромат кроется в большом количестве жира. Чтобы этого избежать, жир с куска необходимо по возможности срезать.
  2. Выбирайте для бульона из баранины лопатку или шею, а для тушения мяса - заднюю часть туши.
  3. Темно-красное мясо самки обычно дает менее стойкий аромат. Мясо самца немного светлее и обладает более ярким запахом.
  4. Если перед приготовлением замочить кусок на 6 и более часов, с периодической заменой воды через каждые 2 часа, то можно быть уверенным, что никакого запаха не будет.
  5. Для приготовления вкусного блюда необходимо точно знать, сколько варится баранина. Правильно сваренная, она получается мягкой и нежной, с приятным ароматом и изысканным, неповторимым вкусом.

Как и сколько варить бульон из баранины на кости?

Для приготовления бульона на кости необходимо взять небольшие куски баранины размером не более 5 см. Но перед этим мясо рекомендуется замочить в холодной воде примерно на 2 часа и только после приступать к нарезанию. Затем куски тщательно промывают и укладывают в кастрюлю с холодной водой. Варят бульон из баранины на медленном огне от начала до конца приготовления.

По мере закипания воды на ее поверхности будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Благодаря такому нехитрому приему бульон получится прозрачным. После того, как вода закипит, в кастрюлю с мясом добавляют головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист. На медленном огне бульон будет кипеть до готовности. А вот сколько варится баранина, зависит от того, насколько молодым или старым было животное. Так, мясо ягненка готовится не более чем 1,5 часа, молодая баранина варится 2-2,5 часа, а мясо взрослого самца будет готово через 3,5-4 часа.

Когда бульон будет готов, мясо из него вынимают и перекладывают на тарелку. Саму жидкость процеживают и используют для приготовления супа, например, шурпы. Непосредственно баранину нарезают кусочками и при подаче блюда кладут в каждую тарелку с супом.

Сколько варить баранину для плова

Если для бульона жир рекомендуется удалять, то для плова он является чуть ли не обязательным ингредиентом. В принципе, его тоже срезают, а затем вытапливают в казане до образования шкварок. Затем их убирают в отдельную тарелку.

После этого в растопленный жир выкладывают небольшие кусочки мяса и обжаривают их со всех сторон. Дальше в казан добавляют 2 стакана воды. Теперь нужно выяснить, сколько варится баранина для плова. Время ее приготовления в казане составляет 40 минут, но только до того момента, как будут закладываться лук и морковь. В общем время приготовления этого вида мяса в плове составляет около 2-х часов.

Сколько варить баранину в мультиварке?

Все преимущество приготовления баранины в мультиварке состоит в том, что мясо можно брать даже в замороженном виде. Для этого кусок мякоти (1 кг) хорошо моют, нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи по вкусу, например, лук и морковь, и заливают водой (на 2 см выше мяса).

Далее необходимо выбрать правильный режим. Здесь можно использовать один из двух вариантов: "Суп" или "Тушение". В первом случае у вас получится вкусный, наваристый бульон из баранины, а во втором - ароматное, мягкое и нежное тушеное мясо. Время варки для свежей мякоти составляет 2,5 часа, а замороженная готовится на 1 час дольше.

Теперь вы занете, сколько варится баранина и как приготовить из нее вкусное блюдо.


Смотрите также