Добавить на Яндекс

Тесто для пирожков дрожжевое на молоке пышные рецепт с фото


Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке

Дом, наполненный ароматом выпекающихся пирожков, становится уютнее и гостеприимнее. Вкус выпечки зависит от того, какое дрожжевое тесто для пирожков приготовлено. Мамы и бабушки делали его на молоке. Предлагаем классический рецепт нежного сдобного теста.

Фото: YouTube

Дрожжевое тесто для пирожков: рецепт

Идеальное дрожжевое тесто с первого раза получается редко. Оно требует опыта, качественных ингредиентов, соблюдения малейших тонкостей и душевного подхода.

Подробный рецепт и кулинарные хитрости помогут сделать тесто для пирожков в духовке.

Подготовьте такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 3,5 ст. пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 65 мл растительного масла.

Все составляющие должны быть свежими и иметь комнатную температуру. Дрожжевое тесто на пирожки замешивайте из муки высшего или первого сорта, которая рассыпается, не сбивается в комки. Просеивайте ее, чтобы убрать соринки и наполнить кислородом.

Тесто дрожжевое любит тишину, тепло и доброжелательный настрой хозяйки.

Читайте также: Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Фото: Домашние рецепты с фото

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки в духовке

Тесто для пирожков готовьте, строго придерживаясь указаний:

  1. Подогрейте молоко не больше чем до 40 °С, затем перелейте в другую посуду и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте сахарный песок. Если готовите сладкие пирожки, то всыпьте пакетик ванильного сахара, а во время замеса теста положите еще одну столовую ложку сахарного песка.
  3. Поместите в миску 2 столовые ложки муки и медленно вливайте молоко с растворившимися дрожжами, разминая комочки.
  4. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
  5. Просеянную муку высыпьте в посуду, удобную для замеса. Соедините ее с солью.
  6. Сделайте углубление в муке посредине, добавьте туда яйцо и растительное масло.
  7. Затем понемногу вливайте опару и месите тесто на пирожки.
  8. Шар теста накройте и отправьте в теплое место на полтора часа.
  9. По истечении времени помните его руками, чтобы выпустить газ, и оставьте на полчаса.
  10. Слепленные пирожки подержите 20 минут на противне, чтобы поднялись, и только потом помещайте в духовку.

Фото: videovirtuve.lv

Мука разная по клейковине, поэтому корректируйте ее количество во время замеса, ориентируясь на структуру теста: оно должно быть мягким, но не жидким.

Не зависимо от того, что используете в качестве начинки — ягоды, творог, капусту или мясо, пирожки получатся нежными, воздушными и ароматными. Классический рецепт теста на молоке проверен многими поколениями.

Читайте также: Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Дрожжевое тесто для пирожков рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Вкусное дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах

Вкусные ароматные пирожки с пылу с жару любят практически все. А вот готовить их умеет далеко не каждый. И самая главная сложность заключается в том, чтобы сделать правильное тесто для пирожков.

В этом рецепте я предлагаю очень хорошее дрожжевое тесто для пирожков! С ним легко работать, оно универсальное — подходит для пирожков как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с прекрасной тоненькой корочкой, и выпекаются очень быстро! Этого теста хватит на 25 пирожков среднего размера!

Как приготовить "Дрожжевое тесто для пирожков" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления дрожжевого теста для пирожков нам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 220 мл. нерафинированного подсолнечного масла, 4 куриных яйца, 0.5 литра молока, чайная ложка соли, 150 г сахара.

Шаг 2 Ссылка

Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.

Шаг 3 Ссылка

Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.

Шаг 5 Ссылка

Перемешиваем при помощи венчика.

Шаг 6 Ссылка

Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.

Шаг 7 Ссылка

Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.

Шаг 8 Ссылка

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Шаг 9 Ссылка

В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.

Шаг 10 Ссылка

Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.

Шаг 11 Ссылка

Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.

Шаг 12 Ссылка

Тесто подошло во второй раз.

пошаговый 🍞 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • холодильник;
  • плита;
  • сотейник;
  • глубокая миска;
  • столовая и чайная ложки;
  • сито;
  • целлофановый пакет;
  • кухонное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 600-650 г
молоко 500 мл
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ст. л.
масло растительное 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В сотейнике слегка подогрейте 500 мл молока. Для такого теста молоко обязательно надо подогревать. Затем перелейте молоко в глубокую миску.
  2. Высыпьте в нее 1,5 ст. л. сухих дрожжей, хорошо все перемешайте ложкой. По желанию вы можете брать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится примерно 35-40 г.
  3. Затем добавьте в миску 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо все размешайте. Если вы планируете сладкую выпечку, тогда сахара добавьте немного больше. Также можно добавлять ванильный сахар, шафран и другие добавки для аромата.
  4. Ко всем ингредиентам налейте в миску примерно 4 ст. л. растительного масла и тщательно размешайте ложкой.
  5. Затем с помощью сита постепенно просейте в миску 600 г пшеничной муки и замесите тесто ложкой круговыми движениями.
  6. Когда тесто загустеет, просейте ещё немного муки и продолжайте замешивать его руками до однородного комка. Не переживайте, если тесто немного прилипает к рукам, не забивайте его мукой, оно должно остаться мягким и воздушным. В крайнем случае, добавьте совсем немного растительного масла.
  7. Замешанное тесто переложите в целлофановый пакет или просто накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 2 часа, чтобы оно подошло. В холодном месте тесто хорошо поднимается, но на это надо больше времени. Если же вам надо побыстрее приготовить пирожки или что-то другое, то ставьте тесто в теплое место на 30 минут, на теплую батарею, например. Когда тесто подошло, его нужно хорошо обмять руками, и можно начинать готовить вкусную выпечку.

Знаете ли вы? Если вы не планируете использовать тесто сразу, хранить его в холодильнике можете не больше 4 дней, а вот в морозильной камере можно хранить тесто в течение нескольких месяцев. В таком случае готовое тесто всегда будет под рукой, а когда его нужно будет использовать, просто дайте ему отогреться при комнатной температуре.

Пирожки из такого теста без яиц получаются очень пышными и воздушными, хорошо пропекаются, а благодаря растительному маслу в составе теста, получается красивая румяная корочка, и пирожки блестят.
Дрожжевое тесто без яиц подходит для любой выпечки. Вы можете готовить из него жареные и печеные пирожки, пироги, булочки с различными начинками, пиццу и т. д.

Видеорецепт

Как замесить хорошее мягкое тесто для аппетитных пышных пирожков, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Приготовьте пирожки из дрожжевого теста на молоке в духовке или на сковороде с вашей любимой начинкой, и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. Любая выпечка из такого теста выходит мягкой и ароматной. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт дрожжевого теста, и что вы предпочитаете из него готовить. Также поделитесь вариантами своих начинок для пирожков.

Другие рецепты приготовления теста

Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде

Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тёплого молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
  • 0,8-1 кг муки

Приготовление:

1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время оно увеличится в объеме раза в 3.

7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.

5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны

2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась

3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке

Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.

Воздушная сдобная выпечка на кефире

И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
  • Кефир — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
  • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

Выход теста- около 1 кг

Приготовление:

Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.

4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.

5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.

Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день

Тесто для пирожков на картофельном отваре

А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Картофельный отвар — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука

2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.

3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.

4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.

5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.

6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка

Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Чтобы сделать очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для приготовления пирожков, желательно быть в добром расположении духа. Тесто любит тепло ваших рук и чувствует настроение хозяйки. Только так выпечка получится нежной, пышной, воздушной как пух и восхитительно вкусной. Можете смеяться, но во время замешивания, я даже громкую музыку не включаю, поскольку уверена, что от этого тесто опадет, и плохо будет подниматься. Ну и к подбору рецепта подхожу тоже ответственно.

Молоко – идеальный продукт для замеса, даже если оно кислое. При выборе дрожжей ориентируйтесь на ваши пристрастия. Хотите быстрее, ставьте опару на сухих дрожжах. Сырые действую медленнее, но лично мне вкус выпечки нравится больше.
Готовое тесто используйте на свое усмотрение: для выпечки в духовке или жареных пирожков.

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке – рецепт с фото

Если хотите приготовить быстрое тесто, задействуйте сухие дрожжи, но при покупке проследите, чтобы они были свежими. Для теста на живом разрыхлителе берите 25 гр. продукта.

Возьмите:

Внимание! Все продукты, предназначенные для пирожкового теста, должны быть теплыми, комнатной температуры. Позаботьтесь об этом заблаговременно, достав из холодильника.

  • Сухие дрожжи – 7 гр. (маленькая ложка с небольшой горкой).
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки, плюс щепотка на опару.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молоко – 170 мл.
  • Маргарин или подсолнечное масло – 85 гр.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Совет: проверено, что на растительном масле тесто получается намного вкуснее. Но если возьмете маргарин, выбирайте специальный, для выпечки. На сливочном масле делать тесто не советую, оно не получится по-настоящему воздушным.

Пошаговый фото-рецепт:

В данном случае, мы сделаем безопарное тесто, поэтому просто заставим дрожжи работать. Переложите в плошку сухие дрожжи, засыпьте щепотку сахара, налейте теплую водичку. Старательно перемешайте, оставьте на столе, или переставьте в тепло, чтобы активировать дрожжи. Вскоре они начнут пузыриться, появится шапочка.

Одновременно, вбейте в миску яйца, добавьте сахар.

Поработайте миксером, хорошенько взбив массу. Затем добавьте соль, вновь размешайте ложечкой.

Отмерьте необходимое количество маргарина, немного растопите его.

Просейте муку, чуть подогрейте молоко, влейте, добавьте забродившие дрожжи и остальные продукты, указанные в рецептуре, кроме маргарина.

Добавьте маргарин. Начните размешивать содержимое миски. Поначалу масса легко перемешивается ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, перенесите смесь на стол, немного припудрив его мукой.

Вымешивайте массу руками. Первый раз тесто нужно вымесить очень добросовестно, не менее 5 минут, а лучше потратить 10-20 минут. Постарайтесь не забить тесто мукой. Если понадобится, подсыпайте понемногу, чтобы масса не стала крутой. Правильное тесто мягкое, нежное, не липнущее к ладошкам и столу.

Сформируйте шар, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте массу «подходить». На этот процесс уйдет приблизительно 1,5 часа. Это время потратьте на приготовление начинки.

Смотрите на фото, как хорошо поднялось тесто.

Налейте прямо сверху ложку растительного масла, хорошенько обомните тесто. Вновь оставьте в покое на 50 минут для второй расстойки.

Готовое тесто раскатайте и наделайте пирожков. У меня с капустой, но подойдет любая начинка.

Смотрите, насколько пышные испеклись пирожки в духовке. Можно смотреть долго, да терпения не хватит, пора пробовать.

Внимание! Тесто без опары ставится, когда готовится несладкая выпечка. Сдобное дрожжевое тесто на опаре лучше делать, если задумали напечь или нажарить сладкие пирожки.

Воздушное тесто для с дрожжами на кислом молоке

Тесто на скисшем молоке имеет свои преимущества. Пирожки получаются нежнее, воздушнее, тесто быстро поднимается, формируется. Поэтому являются идеально основой для выпечки или жарки.

Совет: заготовка хорошо поддается заморозке, её можно хранить в морозильной камере до 2 недель, используя по назначению, когда захочется.

Возьмите:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Кислое молоко – стакан.
  • Живые дрожжи – 20 гр.
  • Яйцо.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить на скисшем молоке:

  1. Приготовление любого пирожкового теста на дрожжах начинается с опары. Согрейте воду, влейте в посудину, раскрошите и добавьте дрожжи. Насыпьте сахар, пару ложек муки. Как следует размешайте, отставьте на четверть часа, дожидаясь, когда дрожжи приступят к работе.
  2. Влейте в опару прокисшее молоко, вбейте яйцо, разболтайте вилочкой содержимое.
  3. Введите подсолнечное масло, размешайте.
  4. В несколько приемов добавьте мучной продукт, хорошенько вымешивая массу.
  5. Когда вымешивать руками станет проблематичным, продолжите работать на столе, присыпав его мукой.
  6. Соберите тесто в ком, оберните пленкой, сделайте перерыв на 30-35 минут, чтобы тесто успело подойти. Затем налепите пирожков и пожарьте или испеките в духовом шкафу.

Пышное дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Аллергия на яйца, и прочие причины отказываться от употребления куриного продукта, не повод остаться без любимой выпечки. Предлагаю рецепт быстрого универсального теста, пригодного для любой выпечки.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – столовая ложка (решите заменить живыми, берите 20-25 гр.).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
Советы:
  • Если ваше молоко скисло, не теряйтесь, рецепт отлично подойдет для теста.
  • Для пирожков со сладкой начинкой добавьте в состав теста ванилин.

Как сделать вкусное тесто:

  1. Согрейте немного молока до 36-38 о С, засыпьте дрожжи. Размешайте содержимое.
  2. Засыпьте немного муки, соль с сахаром, перемешайте жидкую смесь. Сделайте паузу на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  3. Влейте в заработавшую опару масло, перемешайте. Постепенно подливайте молоко и засыпайте муку, каждый раз старательно вымешивая новую порцию.
  4. Скатайте готовое тесто в большой шар, спрячьте под пленку. Поместите в тепло на 1,5-2 часа, пусть поднимается.
  5. Если располагаете временем, обомните массу и дайте вновь подняться. Затем налепите пирожков, оставьте заготовки на 10 минут прямо на противне, чтобы они подошли. Для жареных изделий этот процесс можно исключить, они отлично увеличатся уже непосредственно во время приготовления.

Тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке – воздушное как пух

Выпечка на сырых дрожжах созревает неторопливо, но зато гарантированно пышная и легкая, не тяжелее пуха. Даю рецепт теста на опаре, которое чаще используют для сдобной выпечки и пирожков со сладкими начинками. Если надумаете делать безопарную, смотрите технологию в первом рецепте.

  • Потребуется:
  • Мука – 800-900 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Раскрошите и растворите дрожжи, согрев молоко до 36-38 о С.
  2. Когда они распустятся полностью, добавьте растертые с сахаром  яйца.
  3. Потихоньку подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  4. В конце замешивания добавьте растительное и растопленное сливочное масло. Работайте руками, пока масса прекратит липнуть. Не подсыпайте много муки, чтобы структура теста не получилась крутой.
  5. Накройте миску полотенцем, отправьте в местечко потеплее. В зависимости от свежести дрожжей, точного времени, когда масса поднимется, не скажу. Дождитесь, обомните. Дайте еще разок подняться и начинайте раскатывать для выпечки пирожков.

Видео с рецептом универсального пирожкового теста

Замесите тесто и напеките вкусные пирожки в духовке, или пожарьте на сковороде. Данный вариант теста на растительном масле, согласна с автором ролика, что это один из наилучших вариантов. Приятного аппетита!


Смотрите также