Традиционно спаржа - редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока - сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли - желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей - стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается - можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Понадобится:
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Кухонная техника и утварь: плита, 2 глубоких сковородки или 1 с крышкой, кухонные щипцы, лопатка, чайная ложка, нож, разделочная доска, сервировочное блюдо.
Спаржа | 300 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Чтобы узнать, каким образом можно приготовить зелёную спаржу в виде гарнира, обратитесь к видеорецепту блюда. Его автор подробно опишет все необходимые шаги и даст ценные советы из личного опыта.
Теперь вы умеете готовить зелёную спаржу на сковороде. Это очень простое и доступное блюдо, которое послужит вам восхитительным гарниром в сезон свежих овощей. Из-за малого количества времени на приготовление зелёная спаржа сможет легко конкурировать с традиционными кашами и яичницей и быть прекрасным блюдом на завтрак.
Расскажите, а вы уже пробовали готовить спаржу ранее? Вы её готовили в качестве основного блюда или только как компонент в каком-то другом? Пишите об этом в комментариях, дополняйте и критикуйте рецепт, если у вас есть желание. Приятного вам аппетита и спасибо за просмотр!
Анис (бадьян) 2 штуки
Куриные окорочка 2 штуки
Картофель 300 г
Зеленая спаржа 100 г
Сладкий перец 1 штука
Чеснок 1 головка
Куриный бульон 500 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Соевый соус 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 4 стебля
Молотый кумин (зира) щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.
Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.
Фото: Shutterstock.com
Голландский соус
3 желтка
100 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый белый перец
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.
Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Спаржа с икрой и сливочным соусом
Фото: Shutterstock.com5 желтков
100 г зелёной спаржи
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. топлёного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. красной икры
Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.
Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.
Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.
Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.
Яйца пашот со спаржей и белым соусом
3 стебля спаржи
2 кусочка бекона
Голландский соус
1 яйцо пашот
Масло для жарки
Соль
Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.
Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.
Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.
Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.
Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.
Суп-крем из спаржи
Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.
Фото: Пресс-служба ресторана GloboЧитайте рецепт полностью>>>
Речная форель с рисом и спаржей
Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.
Фото: РЕН ТВ «Реальная кухня»Читайте рецепт полностью>>>
Курица со спаржей
Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.
Фото: Пресс-служба Novikov restaurant&barЧитайте рецепт полностью>>>
Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, нож.
Если вам хочется более подробно понять, как правильно отварить спаржу, посмотрите это видео. Вы узнаете, до какого состояния ее очистить, сколько времени варить.
Готовить спаржу очень просто. Главное – понимать, что она очень полезна. Если ее правильно отварить и смешать с различными приправами или другими ингредиентами, то получается очень вкусный гарнир, который можно даже предложить гостям. В комментариях пишите, получилось ли у вас отварить спаржу. Как часто она появляется на вашем обеденном столе?
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня в магазине попалась на глаза спаржа – что это за растение, я до сих пор не знала. Спешу исправить ситуацию и поделиться интересной информацией.
Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis) – многолетняя травка с мощным, развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно с красными ягодками.
В пищу пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.
На вкус ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.
Крупнейший мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.
Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.
Как овощное, лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000 г. до н. э.
В Древней Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов римской кулинарии – Apicius.
Древние римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.
Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.
В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.
На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.
Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.
Ее не зря называют лекарственной. В стеблях много биологически активных соединений, низкая калорийность и обилие минеральных солей.
Именно из этого овоща был впервые выделен аспарагин – одна из 20 самых распространенных аминокислот растительного происхождения. Вещество получили французские химики в 1806 году.
Аспарагин улучшает работу сердца, снижает давление, расширяет сосуды. Он обладает мочегонным действием, выводит из организма фосфаты, хлориды и мочевую кислоту.
Аспарагин легко преобразуется в бетаин. Он нейтрализует токсины, приводит в норму пищеварение, стимулирует отток желчи и способствует похудению. Другой источник ценного соединения – свёкла.
Ростки появляются ранней весной и содержат много полезных веществ. Список преимуществ спаржи очень длинный. Как лекарственное средство ее используют более 2500 лет.
Стебли – ценный источник фенольных соединений, которые защищают от болезней и продлевают молодость.
Спаржа богата филлохиноном. Он не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает состояние костей. Исследования показали, что вещество увеличивает плотность костной ткани и снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.
Кроме того, витамин K поддерживает здоровье сердца. Он препятствует попаданию кальция в оболочку артерий, сохраняя их эластичность.
Спаржа содержит два класса антиоксидантов – фенолы и флавоноиды. Среди них присутствуют:
Вещества очень важны для профилактики различных заболеваний. Включение спаржи в рацион служит защитой от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Спаржа – естественное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Присутствие калия делает продукт полезным для гипертоников.
Спаржа – источник пребиотиков. Это ценные пищевые волокна, необходимые для размножения благотворной микрофлоры в кишечнике.
В продукте много инулина – источника пищи для полезных микроорганизмов. Полисахарид улучшает пищеварение, повышает защитные силы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Другой источник этого ценного вещества – цикорий.
Употребление молодых стеблей обеспечивает защиту от негативного действия окружающей среды. Это связано с наличием витамина A и ряда антиоксидантов:
Косметологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этими соединениями, для решения кожных проблем и улучшения внешности.
В Индии и Гималаях встречается особая разновидность растения – Asparagus racemosus. Ее широко используют в аюрведической медицине. Экстракты высушенных корней пьют при гормональных и репродуктивных проблемах. Их используют для лечения язвы желудка и расстройства пищеварения.
Стограммовая порция овоща содержит 21 ккал. Пищевая ценность стеблей представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 1,9 | 2,07 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 1,5 | 7,5 |
Как видим, спаржа практически не содержит жиров, в ней мало калорий, но она богата витаминами и минералами.
Название | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
B2 | 0,1 | 5,6 |
B4 | 16 | 3,2 |
B5 | 0,27 | 5,5 |
B6 | 0,091 | 4,6 |
B9 | 5,2 | 13 |
C | 20 | 22,2 |
E | 2 | 13,3 |
K | 4,16 | 34,7 |
PP | 1,4 | 7 |
Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.
Элемент | Масса на 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 196 | 7,8 |
Магний | 20 | 5 |
Кремний | 98 | 326,7 |
Фосфор | 62 | 7,8 |
Железо | 0,9 | 5 |
Йод | 1,5 | 10 |
Кобальт | 0,17 | 17 |
Марганец | 0,16 | 7,9 |
Медь | 18,9 | 18,9 |
Селен | 0,23 | 4,2 |
Цинк | 0,54 | 4,5 |
В спарже присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сапонины, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Один из них – глутатион. Соединение не только защищает от свободных радикалов. Вот небольшой список его возможностей:
Глутатион синтезируется организмом, но с возрастом его выработка снижается. Единственный способ восполнить – получать с пищей или добавками. Альтернативных источников глутатиона не так много. Это шпинат и авокадо.
В молодых побегах много фолиевой кислоты. Больше, чем во многих овощах. Другие источники фолатов:
Вещество необходимо беременным для правильного развития плода. Кроме того, фолаты отвечают за красоту и здоровье кожи лица.
Любительницы натуральной косметики накладывают спаржевые маски. Процедуры оказывают мощное оздоровительное действие:
Делают их так:
Перед первым употреблением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии нежелательной индивидуальной реакции.
Блюда из овоща – удачный выбор для желающих расстаться с лишними килограммами. Они облегчают работу кишечника, избавляют от вредных веществ, сохраняют молодость.
В умеренном количестве спаржа обычно хорошо переносится. Но не стоит забывать о риске индивидуальных реакций.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то употребление спаржи может снизить их действие. При хронических заболеваниях любые изменения в диете должны обсуждаться с врачом.
Спаржа содержит аспарагиновую кислоту – одну из 20 важнейших аминокислот организма. Во время переваривания овоща вещество распадается на ряд серосодержащих соединений, которые иногда придают моче странный запах.
Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.
Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.
Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!
Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.
Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:
«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.
Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.
Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.
Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.
Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:
Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.
Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.
Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.
Спаржа – овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.
Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:
Замороженный продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.
При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:
Спаржа – двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю те, у которых диаметр среза шире.
Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.
Плотно связанные вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала стебли, как цветы, и поставила в банку с водой 😉
Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.
Бытует мнение, что полезные продукты и рецепты обязательно невкусные. Для того чтобы развеятьэто предубеждение следует ознакомиться с тем, как готовить зеленую свежую спаржу. Ведь этот продукт не только считается рекордсменом по содержанию полезных веществ, но и обладает отменными вкусовыми качествами. Но только, если правильно его приготовить.
Содержание материала:
Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.
Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.
Зеленая спаржа на сковороде, конечно, не будет отличаться особой полезностью, однако будет не менее вкусная.
Что нужно взять:
Схема приготовления этого продукта на огне достаточно простая:
Перед подачей на стол рекомендуется украсить приготовленную спаржу лимонным соком или тертым сыром, что только придаст этому блюду безупречный вкус и завершенный вид.
В духовке лучшего всего будет запекать спаржу, которая имеет слишком толстые стебли.
Вариант с лимоном, базиликом и сыром – это один из лучших рецептов для запекания в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спаржа, запеченная в духовке, лучшего всего сочетается с лимонным соком.
Приготовление на пару позволит спарже сохранить максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Как готовить:
На приготовление уходит всего двадцать минут. Рекомендуется добавлять сыр, сливки или сливочное масло.
Для того чтобы правильно варить свежую спаржу, не требуется наличие особых навыков и знаний, поскольку этот процесс максимально простой. Для начала необходимо вскипятить большое количество воды в кастрюле. Также воду можно предварительно посолить. Затем в кипящую жидкость добавляются ростки спаржи и варятся не больше трех минут. В этом деле главное – не передержать растение в кипятке, поскольку оно может развариваться и приобрести неаппетитный вид.
О том, что спаржа сварена по всем правилам, говорят ее здоровый светло-зеленый окрас и приятный хруст. Время приготовления напрямую зависит от толщины побегов. После нужно слить воду, переместить продукт на тарелку, добавить лимонный сок или любые другие специи и подавать на стол. Важно отметить, что не рекомендуется добавлять уксус, вино или различные соусы непосредственно во время варки. Цвет и вкусовые качества продукта от этого могут только ухудшиться. Добавлять такие компоненты стоит перед подачей.
Приготовление спаржи на гриле занимает всего пять минут, а в результате получается ароматное блюдо с дымком.
Для этого нужны:
Приготовление:
Подобный вариант, как правило, выступает в качестве полезной и вкусной закуски.
Спаржа – одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.
В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.
Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.
Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.
В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.
В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.
Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.
Для рецепта вам понадобится:
Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.
На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.
Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.
На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Как подготовить спаржу
Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.
После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.
Как правильно варить спаржу на пару
Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.
Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.
Как варить спаржу на воде
Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты.
Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.
Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.
Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.
Рецепты приготовления спаржи
Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.
Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.
Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.
Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.