Добавить на Яндекс

Курица с лимоном в духовке


Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком

Курица, запечённая с лимоном в духовке, будет очень мягкой и сочной. Цитрус придаёт ей чудесный аромат, а после запекания её можно полить лимонным соком.

  • Автор рецепта: Дарья Полукарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время подготовки: 150 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Тушка курицы 1 штука
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мелкий лук 2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Консервированный или свежий лимон 1 штука

Способ приготовления

  • Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Следом отправьте тимьян и лаврушку.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Свяжите голени курицы несинтетической нитью.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

  • Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 3

Курица с лимоном - рецепт приготовления с фото

Курица с лимоном - один из самых распространенных вариантов приготовления курицы в духовке. И сегодня мы хотим рассказать вам, как правильно, а самое главное вкусно приготовить курицу с лимоном в духовке!

По неизвестной традиции, запеченная в духовке курица является неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола и мало какое застолье обходится без ароматной курочки. Поэтому, если вы планируете отмечать какой-либо праздник в кругу родных и близких, то вы просто обязаны приготовить курицу с лимоном, а наш рецепт поможет вам не только оставить гостей сытыми, но и удивить их непередаваемым вкусом и ароматом.

Для приготовления курицы с лимоном, мы будем использовать такие ингредиенты как курица, чеснок, лимон, перец, соль и сливочное масло. Именно такая комбинация самых простых ингредиентов, найти которые можно на любой кухне позволит получить невероятно ароматное и нежное мясо с золотистой кожицей!

Курица с лимоном рецепт

от Максим Фролов Published: Октябрь 21, 2015

  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 10 минут

Курица с лимоном - один из самых распространенных вариантов …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Первым делом, для приготовления курицы с лимоном, её необходимо промыть как снаружи, так и изнутри. После чего курицу можно убрать на тарелку, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Мы же займемся приготовлением маринада, которым наша курица с лимоном будет натерта. Для этого смешайте в удобной емкости соль, измельченный чеснок, молотый перец и цедру половины лимона. Сюда же можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока все из той же половины лимона. После чего смесь перемешивается и ей необходимо натереть курицу снаружи и изнутри.
  3. Оставшаяся половина лимона помещается внутрь курицы вместе с 1-2 чайными ложками сливочного масла. После чего, почти готовая курица с лимоном отправляется в заранее разогретую до 190-200 градусов Целься духовку и запекается порядка 1 часа.
  4. Готовая курица с лимоном подается к столу с пылу с жару, но вы можете дать её немного настояться, если ваши гости еще не подоспели к столу. Можете быть уверены, что такое блюдо по достоинству оценит каждый участник торжества!

Курица запеченная в духовке с лимоном – Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Курица — 1 шт

Лимон — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Зубчик чеснока — 3-4 шт

Мёд — 1 шт

Прованские травы — 1 ст. л.

Мёд — 1/2 ст. л.

Приготовить маринад для курицы. Смешать 1 столовую ложку меда с 4 столовыми ложками соевого соуса и 3 столовыми ложками растительного масла.

Добавить 3-4 прессованных зубчика чеснока и 1 столовую ложку прованских трав.

Тушку курицы промыть и обсушить.

Натереть курицу 1/2 столовой ложки соли снаружи и внутри.

Лимон нарезать ломтиками и вложить внутрь курицы.

Хорошо промазать курицу маринадом и оставить на 20 минут.

Выложить курицу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Влить остатки маринада под курицу.

Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут, перевернуть курицу и готовить еще 30 минут.

Выложить курицу на блюдо с зеленью и овощами.

Курица запеченная в духовке с лимоном готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Курица с лимоном в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Курица с лимоном в духовке, а точнее, куриные ножки, запеченные в лимонном маринаде – отличное мясное блюдо для семейной трапезы или для праздничного стола. Курицу можно запечь целиком, натерев ее поверхность лимонным маринадом и нафаршировав лимонами.

Помимо целой курицы очень вкусными получатся в лимонном маринаде куриные ножки, грудка, спинки. Рецепты курицы с лимоном в духовке, отличаются, прежде всего, составом маринада.

Самый простой лимонный маринад для курицы можно приготовить из свежее выжатого лимонного сока, меда, специй и оливкового масла. Вкусным получается лимонно-горчичный маринад, лимонно-медовый или лимонно-соевый маринад, лимонно-чесночный маринад. К основным ингредиентам, которые часто используются для приготовления таких маринадов можно отнести мед, горчицу, чеснок, майонез, кетчуп, соевый соус, специи, душистые пряные травы. Для приготовления маринадов можно вместо лимона использовать и его близкого родственника – лайм.

За последние годы я перепробовала массу вариантов маринадов для запекания курицы. Из собственно опыта хочу сказать, что очень вкусными получаются маринады, в которых присутствуют продукты-антогинисты, по вкусовым качествам. К примеру, просто идеально в маринадах будут сочетаться сладкие и кислые компоненты. Если в маринаде присутствует лимонный сок, какой-нибудь уксус, кислый фрукт, то для балансировки вкуса в него желательно добавить какй-то сладкий продукт, который выровняет вкус маринаде.

Это может быть сахар, сироп, мед, бальзамический уксус. Сегодня я предлагаю вам приготовить маринад с лимоном, майонезом и медом. По желанию вы можете добавить в него чеснок, и пряные травы. Так как мои домочадцы не очень любят чеснок в маринадах, то его я в этот раз решала не добавлять. Из пряных трав можно добавить розмарин, мяту, майоран, тимьян и иссоп.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить курицу с лимоном в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Майонез — 100 гр., 
  • Соевый соус — 40 мл., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Мед натуральный — 1 ч. ложка с горкой, 
  • Специи к курице — 1 ч. ложка, 
  • Парика — 1 ч. ложка, 
  • Горчица — 1 ч. ложка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Растительное масло для смазывания формы

Курица с лимоном в духовке – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы, запеченной в маринаде с лимоном. Куриные окорочка из морозильника обязательно размораживаем перед готовкой. Если курица недостаточно разморозится, то на ее маринование уйдет больше времени. Куриные ножки ополосните холодной водой. Разрежьте по суставу на две части. Таким образом у вас получится бедро и голень.

С миску выложите майонез. Я использую для салатов и для запекания домашний майонез на молоке, который в отличие от магазинного, лучше подходит для блюд, которые предусматривают термическую обработку.

Влейте соевый соус.

Лимон помойте. Разрежьте его на две части. Выдавите сок с помощью соковыжималки. Если у вас ее нет, то можно мякоть лимона пюрировать погружным блендером или пропустить ее через мясорубку.

В маринад для курицы я добавляла именно мякоть, а не сок. Небольшие частицы мякоти в маринаде не ухудшат его вкусовые качества, поэтому процеживать лимонное пюре через марлю не обязательно. В миску с майонезом и соевым соусом добавьте мякоть лимона.

Всыпьте специи, соль и паприку.

Добавьте мед – один из часто используемых ингредиентов лимонных маринадов к курице.

Для остроты маринада добавьте горчицу. По желанию вы можете добавить еще и пропущенный через пресс чеснок.

Ингредиенты соуса, в котором будет мариноваться курица, перемешайте.

Куриные ножки выложит в миску и полейте полученным маринадом. Перемешайте. Теперь в готовом маринаде курице необходимо простоять около  часов. Чтобы мясо не обветривалось, миску накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодное место.

Замаринованные куриные ножки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Между куриных ножек вы можете разложить нарезанную дольками картошку. Таким образом, у вас получится готовый гарнир.

Для запекания курицы можно использовать и керамическую или стеклянную форму. На мясо дополнительно можно выложить кусочки нарезанного лимона. Среднее время запекания курицы с лимоном в духовке при 180 градусах составляет 35-40 минут. В любом случае, перед тем как доставать ее из духовки, нужно проверить ее готовность, сделав на ней прокол. Из места прокола должен выделиться только прозрачный сок.

Готовую курицу, запеченную в лимонном маринаде, выложите на тарелку. Подавайте на стол, пока она не остыла. Приятного вам аппетита. Осталось к ней приготовить какой-нибудь вкусный салатик. Буду р

Курица в духовке с лимоном рецепт – британская кухня: основные блюда. «Еда»

Лимон 1 штука

Курица 1,5 кг

Чеснок 2 головки

Морковь 1 штука

Сливочное масло 100 г

Белое сухое вино 200 мл

Куриный бульон 200 мл

Тимьян 16 стеблей

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Петрушка 15 г

Эстрагон 15 г

Соль 150 г

Курица с лимоном в духовке (целиком): рецепт с фото пошагово

Курица, приготовленная в духовке — одно из самых выигрышных блюд, как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Пока она запекается, можно заняться приготовлением гарнира или салата.

Запеченная курица всегда выглядит нарядно и празднично. Но перед приготовлением её необходимо правильно замариновать. Для этого лучше всего использовать ароматные ингредиенты, такие как, например, лимон.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимое количество ингредиентов.

Курицу промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Лимон обдайте кипятком.

Шаг 2 из 8

Для приготовления маринада возьмите лимон и разрежьте его напополам. Из одной половины выжмите сок и соедините его с горчицей.

Шаг 3 из 8

Добавьте в маринад немного соли и сухой базилик. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4 из 8

Курицу равномерно обмажьте со всех сторон и внутри получившимся маринадом. Накройте чашу с ней крышкой или пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться на 2 часа.

Шаг 5 из 8

Перед запеканием тушки в духовке возьмите оставшуюся половину лимона и нарежьте на кусочки.

Шаг 6 из 8

Форму для запекания застелите фольгой и выложите замаринованную курицу. Вовнутрь тушки положите пару ломтиков лимона. Остальные кусочки разложите со всех сторон (как на фото).

Накройте фольгой и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Затем снимите верхний лист фольги и оставьте птицу в духовке еще минут на 30, чтобы верх немного подрумянился.

Шаг 7 из 8

Готовую курицу извлеките из духовки и переложите на тарелку. Подавайте к столу в горячем виде, украсив ломтиками свежего лимона.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

Готовится это блюдо достаточно просто, учитывая, что активного времени приготовления уходит совсем немного, а основную часть выполняет духовка.

Лимон делает курицу нежной и ароматной, а его кислота отлично размягчает мясо. В дополнение к такому блюду можно приготовить запеченный картофель и салат из свежих овощей.


Смотрите также