Мороженое пломбир — самое популярное и насыщенное сливочным вкусом мороженое. Согласно ГОСТу, который действует на настоящий момент, пломбир имеет 12-20% молочного жира. Но это совсем не тот ГОСТ, которым руководствовались производители мороженого во времена СССР, тогда и сейчас ГОСТ больше напоминает ТУ (технические условия). Как делали тогда сейчас практически не известно, в разных городах по-своему, поэтому так сильно отличался вкус от местоположения.
Современный ГОСТ естественно тоже не содержит никаких рецептур, в нём регламентируются способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Поэтому для производителя открывается довольно широкая область для экспериментирования ради удешевления производства. И поэтому же мы видим такие разные составы на упаковках. По факту, сейчас практически всё мороженое, что называется, «сделано по ГОСТу», но это совсем ничего не говорит о его вкусе и качестве. Для производителя в мороженом важен процент жирности, а каким способом этот процент получен, никого не беспокоит. В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое может производиться по очень разным рецептурам. В результате получается мороженое с указанной жирностью и прочими параметрами, но вот вкус мороженого, в состав которого входит сгущённое молоко, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
В мороженом применяются стабилизаторы или, иначе, загустители. Сейчас это гуаровая камедь, а раньше использовались желтки, агар, желатин или крахмал. Благодаря стабилизаторам мороженое не превращается в воду, когда подтаивает, и имеет более нежную структуру при замерзании.
Мороженое пломбир на желтках мы уже делали, на этот раз сделаем пломбир с применением крахмала в качестве стабилизатора. Мороженое, приготовленное по этому рецепту, по вкусу ближе к советскому пломбиру. Оно имеет более насыщенный молочный вкус (за счёт добавление сухого молока и отсутствия яичной состовляющей) и не желтит, а белое как снег, желтков же нет. И мороженое без желтков немного быстрее и проще готовить.
И снова хочу заметить, что готовить дома мороженое без специального аппарата мороженицы довольно затруднительное занятие. Без мороженицы не получить того результата как с ней, такое мороженое местами будет с кристалликами мелкого льда, которые портят вкус готового мороженого. Я уже не говорю о повышении сложности производства. Так, что если хотите готовить дома качественное и вкусное мороженое пломбир — не пожалейте денег и купите мороженицу.
Я люблю не слишком сладкое мороженое, поэтому сахара использую немного, на свой вкус. По желанию его количество можно увеличивать или уменьшать.
Ванилин с лёгкостью можно заменить на ванильный сахар в количестве 20 грамм, но тогда сахара необходимо не 120 грамм, а 100.
Количество сливок 33% подобрано таким образом, чтобы жирность пломбира была около 14%. Если увеличить сливки до 360 грамм, то жирность будет 15%.
Сухое молоко добавляется для повышения в мороженом % СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), который придает мороженому нужный молочный вкус и аромат, стабилизирует его структуру, контролирует таяние, дает кремовидность и уменьшает ледяные кристаллы. То есть сухое молоко приводит мороженое к классическому виду. По этому рецепту должно получиться мороженое близкое к тому, которое продавалось в СССР и делалось по ГОСТу.
Желательно наличие льда, который ускорит процесс охлаждения молочной смеси.
Из данного количества ингредиентов на выходе получается около 850 грамм холодного лакомства.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и посуду. Нам понадобятся: небольшая кастрюля, ёмкость для взбивания сливок, сито, 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую) и контейнер для заморозки мороженого. Наливаем сливки в ёмкость для взбивания и ставим вместе с венчиками в холодильник.
50 мл молока наливаем в чашку, растворяем в нём крахмал и отставляем в сторону, эта смесь нам понадобится несколько позже. Ставим миску, в которой будем охлаждать молочную смесь в морозильник.
Смешиваем в кастрюле все сухие ингредиенты: сухое молоко, сахар, ванилин (ванильный сахар).
Аккуратно вливаем в кастрюлю примерно 100 мл молока и тщательно перемешиваем до растворения сухого молока, затем вливаем оставшееся молоко (250 мл) и просто перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения. Вливаем молоко с крахмалом, предварительно снова размешав ложкой (крахмал любит оседать) и перемешиваем. Доводим снова до кипения, уменьшаем мощность плиты, чтобы молочная смесь продолжала слабо кипеть, и держим так ещё 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать. Масса загустеет. Почему? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: происходит клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушается и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.
Переливаем через сито смесь в охлаждённую миску.
В большую миску наливаем холодной воды, по возможности бросаем в воду лёд и ставим миску с молочной смесью в воду охлаждаться. Пока смесь горячая её необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить образование сверху плёнки. Минут через пять смесь должна остыть, отправляем её в морозильник, пусть охлаждается ещё сильнее (и быстрее). А если вы устали или по какой-то иной причине хотите продолжить делать мороженое на следующий день, то сейчас самый подходящий момент. Молочную смесь можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник и продолжить позднее.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые мягко опадают на одну сторону.
Добавляем остывшую молочную смесь во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1,3л и более), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и несколько секунд перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше конечно и сложнее.
Немного о том, как избежать кристаллизации мороженого при изготовлении мороженого без мороженицы:
1. Максимально часто перемешивать замораживаемую массу мороженого, особенно в первые 3 часа.
2. Установить температуру в вашем холодильнике между -20°С и -15°С, держать мороженое в глубине холодильника, а не оставлять его около дверцы.
3. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, поэтому немного увеличьте количество жирных сливок. Можно взять 250 г или даже 300 г сливок 33%. Кстати, этот рецепт мороженого из сливок всегда получается без кристалликов воды даже без перемешивания.
4. Увеличение количества сахара также снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела. Думаю до 150 г увеличить можно, больше не стоит — будет чрезмерно сладко.
Мороженое пломбир готово! Перед подачей на стол обычно необходимо заранее достать контейнер с мороженым и подождать когда оно немного размягчится. Мороженое достаточно требовательно к условиям хранения. Связано это с тем, что оно достаточно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат. Храните его в контейнерах с закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Это самый простой и вкусный рецепт мороженого. Он идеален для тех, кому некогда долго возиться с приготовлением. И в то же время универсальный: можно изменять пропорции и жирность молока и сливок, добавить больше или меньше сахара. Если мороженицы нет, можно смесь поставить сразу в морозилку, но в процессе замерзания мороженое надо 2-3 раза взбить миксером.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Сливочное мороженое без яиц»:
Пищевая ценность блюда «Сливочное мороженое без яиц» (на 100 грамм):
Калории: 176.3 ккал.
Белки: 2.4 гр.
Жиры: 9.7 гр.
Углеводы: 20.1 гр.
Число порций: 4
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Кто не любит мороженое? Это любимое лакомство и взрослых, и детей. К сожалению, магазинные продукты последнее время вызывают сомнение в высоком качестве, ведь производители добавляют в мороженое красители и различные пищевые добавки. Хотите лакомиться вкусным и полезным десертом? Сделайте пломбир в домашних условиях.
Классический пломбир можно подавать с любым сиропом либо пюре из фруктов. Вкусно будет, если посыпать лакомство цукатами или рублеными орешками. Из указанного количества продуктов вы получите 6 порций пломбира.
Совет! Чтобы молочно-яичная основа для мороженого остыла быстрее, емкость с ней поместите в чашку с холодной водой и периодически размешивайте смесь.
Быстро и без хлопот можно приготовить пломбир без яиц в домашних условиях. Такое мороженое получается нежным и невероятно вкусным.
На заметку! Разнообразить вкус пломбира можно, если добавить в сливочную основу фруктовое пюре. Кстати, тогда и энергетическая ценность лакомства станет меньше.
Несложно сделать и пломбир по ГОСТу в домашних условиях. Такое лакомство многим напоминает детство, когда мороженое продавалось в обычных стаканчиках. Попробуем?
Вкусным и не менее полезным получается мороженое-пломбир без сливок в домашних условиях. По этому рецепту можно делать лакомство и в мороженице.
Помните песенку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»? Станьте таким волшебником для своих домочадцев и приготовьте им вкуснейший домашний пломбир. Он будет ничуть не хуже, чем эскимо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Домашнее мороженое можно сделать без яиц и на сухом молоке. Несмотря на то, что основной ингредиент десерта– концентрат, оно все также полезно и вкусно. Помимо этого в перечень ингредиентов входит и обычное– коровье или козье. Последний вариант – самый полезный.
Можно отметить, что вкус мороженного будет отличаться от привычного, магазинного. Но оно будет максимально натуральным и полезным, ведь в основном составляющем рецепта содержится очень много кальция. Такой десерт избавлен от консервантов. Процент сахара можно изменять по своему вкусу, приближая мороженое к диетическому. А вот использовать вместо него сарахарозаменитель не рекомендуется – вкус мороженного станет очень специфическим, а искусственный наполнитель – не самый полезный компонент.
Хотите больше новых вкусов? Добавьте к мороженному печенье или ягодный топинг.
Распечатать рецепт |
Домашнее мороженное без яиц из сухого молока
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Шаг. В свежее молоко всыпать все сухие ингредиенты – сухое молоко, сахар, крахмал, ванилин. Смеси необходимо дать настояться, чтобы все компоненты растворились, не образуя комков. Если поторопиться – конечный продукт будет подпорчен.
Шаг. Постоянно перемешивая довести состав до кипения. После снять с плиты, дать остыть.
Шаг. Когда готовая смесь станет теплой ее нужно перелить в высокую емкость, убрать в морозильную камеру.
Шаг. Каждые 20 или 30 минут мороженное нужно доставать и взбивать миксером – так вы избавитесь от кристаллизации и образования большого числа льдинок. В результате масса будет однородной, максимально приближенной к обычной консистенции.
Мороженое — прекрасное лакомство для детей в любое время года. Чтобы избежать присутствия в этом вкуснейшем продукте неполезных добавок, можно приготовить самостоятельно домашнее мороженое, причем для этого необязательно покупать мороженицу. Для тех, кто старается не использовать в питании сырые яйца, сделана эта подборка 30 простых рецептов домашнего мороженого.
У нас еще есть одно лакомство, которое я также не могу не вспомнить — это вкуснейший рецепт пирожного в форме сердец. М-м-м, пальчики оближешь!
Продукты чаще всего смешиваются при помощи миксера. Сливки лучше взбивать на малой скорости (если перестараться, можно получить масло).
При замораживании мороженое нужно перемешивать (за исключением фруктового льда). Четырех раз в течение двух часов будет достаточно. В целом на замораживание обычно требуется около четырех часов, однако лучше определять готовность индивидуально.
Выбрав один из предложенных рецептов, вы можете самостоятельно приготовить вкусное домашнее мороженое.
Я тут кстати вспомнила один простой рецепт со своего детства — леденец собственного приготовления. Попробуйте, будет вам потеха и детишкам :)
3 рецепта салатов с фото от Золушки
Вкусный рецепт пирожного в форме сердец на 14 февраля
Леденцы в домашних условиях. Сладкие воспоминания детства.
Слойки из слоеного теста за 20 минут
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях