Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Совет:
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:
Ингредиенты которые нам понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.
Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.
Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:
Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.
Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.
Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.
Приготовить ароматную уху можно и на домашней кухне. Для этого вам необязательно выезжать на природу. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп несколько капелек жидкого дыма. Если вы готовите изысканный супчик, попробуйте разнообразить его вкус морепродуктами, например, филе кальмаров, креветками, икрой. Для запаха и неповторимого вкуса перед подачей в тарелку можно добавить лимонную дольку. Приятного аппетита!
Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 227
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/uxa-iz-golovy-karpa/
Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.
Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 532
Источник: https://vmolo.by/supy/uha-iz-golovy-karpa-prosteyshiy-retsept-vkusnogo-i-poleznogo-supa.html
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1
Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/
Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.
Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.
Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.
Приятного всем аппетита!
Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://vamsup.ru/uha/sup-iz-karpa.html
Количество порций: 3
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_golovy_karpa-56132.html
Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.
В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.
После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2660
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_golovy_karpa-56132.html
Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 670
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-golovy-karpa/
По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.
Шаг 2:
Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.
Шаг 3:
По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.
Шаг 4:
Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.
Шаг 5:
Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.
Шаг 6:
В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1812
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/
Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.
Шаг 2:
Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.
Шаг 3:
Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.
Шаг 4:
В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.
Шаг 5:
Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.
Шаг 6:
Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1433
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/
Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.
Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 703
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-golovy-karpa/
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.
Шаг 2:
Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.
Шаг 3:
В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.
Шаг 4:
В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.
Шаг 5:
Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.
Шаг 6:
Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.
Шаг 7:
Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/
Ингредиенты:
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 897
Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из головы и хвоста карпа | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г |
Рыбный суп с пшеном | 100 г | Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г |
Уха с перловкой | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г |
Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 567
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-golovy-karpa/
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 2:
Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Шаг 3:
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.
Шаг 4:
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…
Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.
Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.
Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.
А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:
Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.
Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.
После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.
Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.
Картошку очистить и порезать кубиками.
Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.
После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.
Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
При желании бульон можно предварительно процедить через сито.
Затем добавляем измельченную морковку.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.
Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Шаг 1
Для этого рецепта можно использовать любые головы, которые остались у вас от приготовления других блюд — подойдут скумбрия, лосось, окунь и т. п. Обязательно удалите у них жабры, тщательно промойте и обсушите, уберите в герметичный контейнер и поставьте в морозилку. Когда наберется достаточно — приготовите вот такую замечательную уху.
Шаг 2
После разморозки (размораживайте головы медленно, на полке холодильника или в зоне «сухой свежести», ни в коем случае не кладите их под теплую воду — убьете весь вкус.) промойте холодной водой, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Добавьте лавровый лист, стебли петрушки (листья сохраните), крупно нарезанную луковицу, перец горошком, поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения при высокой мощности, затем убавьте мощность и варите при слабом кипении 1,5 часа (чтобы ускорить процесс варки бульона, вскипятите воду в чайнике и залейте рыбу кипятком).
Шаг 3
Томаты разрежьте пополам. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Дольки чеснока не очищайте. Овощи сложите в форму для запекания, густо сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, посолите поставьте в духовку и запекайте при автоматическом режиме «гарнир» (или при обычном режиме при температуре 200°С около 20 мин).
Шаг 4
Рыбные головы выньте из бульона, отделите от них съедобные кусочки рыбы, кости выкиньте. Бульон процедите. Кастрюлю вымойте.
Шаг 5
Картофель очистите, нарежьте брусочками. Верните бульон в кастрюлю, добавьте картофель, отварите его до готовности, 15 мин.
Шаг 6
Добавьте в бульон запеченные овощи (запеченный чеснок очистите и выдавите в суп), извлеченные из голов кусочки рыбы, прогрейте и подавайте, посыпав рубленными листьями петрушки. Уху можно оставить настояться день в холодильнике — вкус будет еще более насыщенным.
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.
Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:
Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.
К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.
Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.
Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.
Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, как варить уху из головы рыбы?
Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:
Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов семги (рецепт приготовления будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.
Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.
В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.
Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из красной рыбы, то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.
В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.
Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.
Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.
Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.
Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!
Головы рыбьи хорошенько промойте под проточной прохладной водой, удалите жабры и переложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте на плиту. Как только появятся признаки кипения, снимите при помощи шумовки образовавшуюся на поверхности пенку, огонь сделайте маленьким и варите под крышкой 15-25 минут (в зависимости от величины рыбьих голов).
За время варки бульона подготовьте овощи. Почистите их от шелухи и кожуры, помойте. Одну луковицу разрежьте пополам, возьмите также половинку моркови. Расположите их срезом вниз на раскаленную сковороду без масла, поджарьте, пока овощи не начнут зарумяниваться.
Когда бульон прокипит уже 15 минут, переложите в него поджаренные лук с морковкой, именно в таком виде они придадут готовой ухе больше аромата и вкуса. Продолжайте варку еще минут 10-15.
Оставшуюся половинку моркови порежьте тонкой соломкой (можно кружочками). Вторую луковицу измельчите небольшими кубиками.
Средними ломтиками нарежьте картофель.
Процедите готовый бульон через два слоя марли, чтобы удалить не только крупные компоненты, но и мелкие косточки, которые могут отделиться в процессе варки. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и опустите в него картошку.
Отправьте в бульон заранее промытое пшено. Доведите до закипания, прикройте крышкой и варите до полуготовности ингредиентов.
Теперь добавьте нарезанные лук с морковью, киньте листики лавра. Помешайте и варите на маленьком огне до мягкости всех продуктов.
Ополосните петрушку, мелко порубите и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему вкусу. Влейте растительное масло, помешайте, снова доведите до закипания и отключите огонь.
Удалите лавровый лист и дайте ароматному первому блюду еще минут 15-20 настояться под крышкой. Вот теперь уха из головы рыбы полностью готова, подайте ее с черным хлебом, пирожками, отварными яйцами и зеленым лучком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению