Добавить на Яндекс

Винегрет из чего делают


Винегрет — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2018; проверки требуют 33 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2018; проверки требуют 33 правки.

Винегре́т (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус) — закусочный салат из отварных корнеплодов, картофеля, солёных и квашеных овощей, заправленных винегретным соусом.

Рецепт русского винегрета окончательно сформировался во второй половине XIX века[1]. Возможно, это блюдо является заимствованием[2] из немецкой или скандинавской кухни. Салаты из смеси свеклы, картофеля и других продуктов были типичны в XIX веке для большинства североевропейских кухонь [источник не указан 71 день].

Важно отметить, что винегретами на Руси, начиная с середины XIX века, называли салаты из сваренных овощей и уксуса[1].

Состав: отварные свёкла, морковь и картофель, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука немного больше, чем других овощей, а моркови чуть меньше. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо и немного сельди (в этом случае квашеная капуста не используется, а количество картофеля и лука увеличивается). Всё заправляют смесью из трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца[1].

  1. 1 2 3 4 5 Похлёбкин, 2015.
  2. Похлёбкин В.В. Русская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 8. — 304 с.
  • Похлёбкин В.В. Винегрет // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 68—69. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Салаты // Занимательная кулинария. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 72—77. — 128 с.

«Секреты приготовления классического винегрета.» – Яндекс.Знатоки

Принципы приготовления классического винегрета

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать

Получился классический базовый винегрет.

Более подробно с рецептами читайте на страницах https://kopilpremudrosti.ru/vinegret-klassicheskij-recept.html

Как приготовить вкусный винегрет: рецепты, состав, калорийность

Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?

Салат винегрет: польза, калорийность

Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.

Полезные свойства винегрета

Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.

Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:

  • картофель — богат витамином С;
  • свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
  • морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
  • квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
  • соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
  • репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.

Но все это может утратиться при термической обработке, поэтому полезнее овощи стряпать в пароварке или духовке.

А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.

Калорийность винегрета

В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.

Ориентировочно калорийность винегрета без добавления подсолнечного масла ровно 55 Ккал/100 гр. Добавив подсолнечное масло, калорийность возрастет примерно до 130 Ккал/100 гр. Самым низкокалорийным вариантом блюда считается такой салат без добавления картошки – около 43 Ккал/100 гр.

Простые и вкусные рецепты винегрета

На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Практически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.

Классический винегрет

В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1/2 банки;
  • квашеная капуста – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • уксус 3% — 1 ч.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
  2. Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
  3. Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
  4. К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употреблению!
  5. Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.

Винегрет с селедкой

Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 150-200 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
  2. Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
  3. Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
  4. В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
  5. Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
  6. Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употреблению.

Винегрет с горошком

Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
  2. Шинкуем зелень с солеными огурцами.
  3. Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
  4. Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
  5. Заправляем маслом. Солим по необходимости.
  6. Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.

Винегрет с фасолью

Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • красная фасоль – стакан;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • уксус 3% – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
  2. Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
  3. К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
  4. В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.

Винегрет из свежей капусты

Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло и уксус для заправки.

Как приготовить:

  1. Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
  2. Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
  3. Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
  4. Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
  5. Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
  6. Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
  7. Основательно размешиваем. Салат готов к употреблению!

Винегрет с квашеной капустой

Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • квашеная капуста – 150-200 гр;
  • сок лимона;
  • зелень и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
  2. Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
  3. Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
  4. Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
  5. Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
  6. Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.

Советы и рекомендации по приготовлению

Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:

  • Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
  • Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
  • Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
  • Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
  • Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
  • Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
  • Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
  • Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
  • Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
  • Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.

Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!

Винегрет: салат, рецепт классический | NUR.KZ

Хотите подать к столу винегрет салат? Рецепт блюда простой. Единственное, что отнимает время, — предварительная подготовка овощей. О том, как приготовить холодную закуску, напоминающую цветную овощную мозаику, читайте в статье.

Фото: YouTube

Винегрет: рецепт, ингредиенты

Знаете ли вы, что в кулинарии существует не только винегрет салат, но и винегрет — заправка для салатов.

В качестве холодной закуски винегрет появился в русской кухне в XIX веке. С тех пор рецепт блюда видоизменялся, дополнялся, но классический рецепт винегрета остался неизменным.

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель и морковь — по 3–5 шт.;
  • свекла — 2–3 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 250–300 г;
  • соленые огурцы или квашеная капуста — 250–300 г;
  • лук репчатый или лук перо — 150–200 г;
  • растительное масло.

Квашеная капуста и соленые огурцы — это традиционная составляющая блюда, которая добавляется в салат винегрет по желанию. Можно использовать оба компонента одновременно, уменьшив количество каждого наполовину.

Фото: Kā pagatavot

Согласно оригинальной рецептуре, овощи для винегрета варят. Чтобы корнеплоды сохранили максимум витаминов, запеките их в фольге или рукаве.

Больше всего времени требует предварительное приготовление овощей, остальное — дело техники. Узнав, какие продукты входят в винегрет, — иными словами состав салата, — остается приготовить блюдо.

Читайте также: Рецепты вкусных салатов на праздник

Винегрет классический: как приготовить

Винегрет, рецепт которого предлагаем, не отнимет много времени. Итак:

  1. Отварите корнеплоды: картофель, морковь, свеклу.
  2. Дайте овощам остыть до комнатной температуры.
  3. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками, свеклу сложите в отдельную мисочку.
  4. Перемешайте свеклу с растительным маслом. Если этого не сделать, овощ отдаст цвет остальным ингредиентам салата.
  5. Нарежьте соленые огурцы такими же кубиками, как и вареные овощи. Если используете квашеную капусту, нарежьте полосками длиной в 1,5–2 см.
  6. Измельчите лук. Лук перо нарежьте тонкими колечками, репчатый лук — мелким кубиком.
  7. Соедините все составляющие салата, добавьте консервированный горошек.
  8. Аккуратно перемешайте салат, при необходимости посолите, поперчите, добавьте масло.

Фото: Со Вкусом

Подавайте винегрет как холодную закуску. Несмотря на то что в состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, хранить его в холодильнике можно не больше суток. Первыми начинают портиться соленые огурцы, соединенные с маслом.

Чтобы сэкономить время и подать салат свежим, сварите овощи накануне. Потратив полчаса на нарезку, получите вкусный и полезный салат. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Читайте также: Салат с черносливом слоеный

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: готовим винегрет

Винегрет — овощной салат, который давно стал любимым блюдом во многих семьях. Он не требует большого списка дорогих продуктов, а приготовление усложняется только тем, что часть ингредиентов нужно отварить и нарезать. Родина этого полезного и вкусного блюда достоверно не известна, но некоторые источники утверждают, что рецепт винегрета был позаимствован из немецкой или скандинавской кухни. В русской кухне классический вариант этого салата появился в начале XX века и стал основой для множества оригинальных сочетаний. Винегрет готовили с курицей или рыбой, добавляли яйца и грибы. И сейчас многие хозяйки экспериментируют, используют те продукты, что есть под рукой. Маринованные огурцы заменяют квашеной капустой, вместо зеленого горошка берут отварную или консервированную фасоль. Как бы мы ни меняли сочетания, знакомый с детства вкус винегрета по-прежнему остается любимым. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, смотрите наш быстрый мастер-класс!

Ингредиенты: свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы маринованные — 3 шт., горошек зеленый консервированный — 0,5 банки, капуста квашеная — 1 горсть, лук репчатый — 0,5 шт., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, подсолнечное масло нерафинированное — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картофель помойте с помощью специальной щетки для овощей, отварите до готовности, залейте холодной водой. Овощи не должны потерять форму и сильно развариться, они должны оставаться упругими.

2. Репчатый лук нарежьте кубиком, залейте кипятком с 0,5 ст. л. уксуса. Оставьте до остывания воды, далее слейте маринад.

3. Очистите овощи от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

3. Свеклу положите в отдельную емкость и залейте 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте.

4. Соедините в салатнике нарезанный картофель, морковь и свеклу.

5. Нарежьте огурцы кубиками. Слейте лишнюю жидкость. С горошка также слейте жидкость.

6. Добавьте в салатник к овощам огурцы, горошек, квашеную капусту и маринованный лук.

7. Посолите и поперчите, добавьте подсолнечное масло, все хорошо перемешайте.

8. Подавайте салат к столу. В охлажденном виде он будет не менее вкусным. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для винегрета берите овощи примерно в одинаковых пропорциях.
  • Все ингредиенты нужно нарезать и смешивать охлажденными до комнатной температуры.
  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду для смешивания и подачи салата.
  • Считается, что чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее получится винегрет.
  • Блюдо будет еще вкуснее, если овощи не отварить, а запечь в духовке.
  • Заправьте свеклу маслом в отдельной емкости, тогда остальные овощи не окрасятся, и салат будет иметь более аппетитный вид.
  • Посолите и поперчите салат, а затем заправьте маслом. Иначе соль может не раствориться в масле.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте нерафинированное подсолнечное масло.

Винегрет, 123 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 5 штук

Свекла 1 штука

Соленые огурцы 2 штуки

Морковь 1 штука

Яблоко 1 штука

Зеленый лук 50 г

Квашеная капуста 100 г

Уксус ¼ стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

Сахар по вкусу

Винегрет по классическим рецептам

Приветствую вас, дорогие читатели! Добро пожаловать на мой блог! Наступила зима и нашему организму требуются витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. И сегодня у нас винегрет!

Одна из версий, что название трансформировалась от возмущённого выражения  русской императрицы Екатерины 11 «Фи! Не грето!», когда ей подали холодный салат. Кстати, название салата «винегрет» употребляется только в России, Украине и в некоторых странах СНД. В меню кафе и ресторанов зарубежных стран его называют «русский салат», хотя в России он появился только во второй половине 19 века.

Достоверно известно, что в 1845 году англичане упоминали шведский рецепт такого же салата только с сельдью. Историки предполагают, что родиной этого салата может быть Германия или Скандинавия, но затрудняются точно указать страну его происхождения. Несмотря на стабильную основу рецептуры (картофель, морковь, свёкла, лук, солёные огурцы, квашеная капуста), салат имеет множество вариантов. В его состав можно включать различные ингредиенты: фасоль, сельдь, грибы, крабовые палочки и др. Предоставляю подборку лучших классических рецептов, а в конце вас ждут секреты кулинаров о том, как сделать его правильно!

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком

Часто слово «винегрет» употребляют в нарицательном смысле, как «какая-то мешанина». На самом деле этот салат имеет свои закономерности, выстраивается грамотно и поэтому его ценят за превосходный вкус. Вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, но его прекрасный вкус завоевал широкую популярность среди классических салатов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • все корнеплоды подобрать средней величины
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • капуста квашеная – 250 г
  • горошек консервированный – 1 банка
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый синий – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки – для украшения

Приготовление.

Овощи хорошо вымыть и сварить. Морковь готова через 7 минут после закипания воды, картофель – через 15-20 минут, свёклу варить не менее 45 минут. Затем овощи очистить и дать им остыть до комнатной температуры.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Свёклу нарезать в отдельную мисочку и, добавив в неё немного растительного масла, хорошо перемешать. Это предохранит от окрашивания в красный цвет других овощей, и салат будет разноцветным. Капусту отжать и измельчить ножом.

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить горошек и кукурузу, поперчить, посолить и, добавляя понемногу растительное масло, хорошо перемешать. Готовый винегрет выложить в цилиндрическую форму на плоскую салатницу, немного уплотнить и аккуратно снять форму.

Подать на стол, украсив салат зеленью.

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком https://youtu.be/oCeCp9pIqFM

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком и солёными огурцами

Винегрет – это недорогой и лёгкий салат. Его калорийность составляет около 120-130 ккал на 100 г готового продукта. Своими вкусовыми свойствами он и желудок радует, и здоровье улучшает, благодаря полезным веществам, содержащимся в его ингредиентах.

Ингредиенты:

  • свёкла – 350 г
  • картофель – 350 г
  • морковь – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурцы солёные – 150 г
  • горошек зелёный (можно замороженный)  – 200 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки + 5 ч. ложек
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Овощи отварить (свёклу, морковь и картофель), остудить и почистить.

Нарезать свёклу кубиками, добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы она не сильно окрасила другие ингредиенты в салате.

Картофель, морковь, огурцы нарезать мелкими кубиками.

Замороженный зеленый горошек необходимо слегка обжарить на растительном масле. Можно использовать консервированный горошек.

Все ингредиенты перемешать в глубокой миске и  по вкусу посолить.

Для заправки смешать горчицу и растительное масло, полить салат и снова перемешать.

Подать винегрет на стол можно в плоской белой салатнице, выложив его в виде сердечка или любой другой формы. Приятного вам аппетита!

Пошаговый классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами https://youtu.be/fqCCUh2fBT4

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Этот рецепт интересен тем, что в его состав не входит капуста. Винегрет получается красочный, яркий, сочный, необыкновенно вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • огурцы солёные – 3 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Сварить морковь, картофель и свёклу, почистить, охладить до комнатной температуры.

Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы и репчатый лук и отправить овощи в глубокую миску.

Свёклу нарезать также мелкими кубиками, поместить её отдельно в мисочку, добавить пару столовых ложек растительного масла, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы избежать окрашивания других ингредиентов.

Добавить к овощам зелёный горошек и свёклу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Выложить салат горкой в стеклянную салатницу и подать на стол.

Это, как говорят одесситы, таки вкусно!

Винегрет без капусты, как в столовой https://youtu.be/Z6NMq6dq6Vo

Как сделать винегрет со свежей капустой?

Витаминный салатик по этому рецепту прост в приготовлении и очень полезен взрослым и детям. Сладкие нотки свёклы и моркови прекрасно сочетаются с кислинкой огурчиков и остротой лука.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные – 2-3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок
  • сахар – 1 ч. ложку
  • масло растительное не рафинированное – по необходимости
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Морковь, картофель и свёклу сварить, очистить, охладить до комнатной температуры, пропустить через решётку для нарезки вареных яиц, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую миску.

Добавить лук и огурцы, нарезанные такими же маленькими кубиками. Немного посолить и сдобрить растительным ароматным маслом.

Мелко нашинковать свежую капусту, переложить её в миску, добавить соль, сахар и ложкой перемешать. В столовую ложку растительного масла влить немного 9% уксуса  (или 2-3 капли 70% уксуса) и добавить этот раствор к капусте, но не перекислить!  Затем капусту тщательно перемешать, добавляя масла и обязательно попробовать. Если чего-то не хватает необходимо добавить.

Теперь надо добавить капусту к ранее приготовленным овощам, перемешать все ингредиенты и если потребуется добавить соли, масла, кто любит молотого чёрного перца. Салат готов!

Подать пёстрый винегрет на стол желательно в прозрачной салатнице.

Винегрет со свежей капустой https://youtu.be/GwdBuErmCPA

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой, как в детском саду

Это народное блюдо – кладезь витаминов. Моя бабушка всегда готовила этот салат с добавлением спассерованого репчатого лука на необыкновенно ароматном подсолнечном масле, которое делали непосредственно в селе кустарным способом. В детстве я часто посещала «хату-маслобойню», где всегда угощали вкусными поджаренными зёрнышками. Аромат такого масла неповторим и незабываемый, а винегрет, заправленный этим маслицем, имел сказочный вкус. Особенно часто его готовили в посты. Такой же по составу ингредиентов салатик готовили и в детском саду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • капуста квашеная – 200 г
  • фасоль красная – 1 стакан
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное или оливковое – по вкусу
  • зелень петрушки, лука – для украшения

Приготовление.

Сварить в «мундирах» морковь, картофель, свёклу, очистить и охладить до комнатной температуры. Сварить до готовности фасоль и также охладить.

Нарезать свёклу маленькими кубиками, заправить её 1 ст. ложкой растительного масла, дать 5 минут постоять, тогда она не окрасит других компонентов салата.

Через сетку для нарезки яиц нарезать мелкими кубиками морковь и картофель, путём продавливания через сеточку и поворачивания овощей на 180 градусов примерно через каждый 1 см. Или сначала нарезать на кружочки одинаковой ширины, а потом их продавливать через сетку, как на фото.

Нарезать ножом мелкими кубиками репчатый лук и спассеровать его на разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла.

Квашеную капусту отжать и ножом её измельчить. Взять большую глубокую миску и смешать в ней ложкой все подготовленные ингредиенты.

Для заправки необходимо в маленькую мисочку влить 5-6 ст. ложек растительного масла, добавить зубок измельчённого чеснока, ½ чайной ложки сахара, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и дать настояться не менее 5 минут.

Заправить винегрет приготовленной пикантной заправкой, перемешать, попробовать, добавить то, чего не хватает.

Взять неглубокую салатницу, дно красиво застелить зелёными листьями салата «латук», на них горкой выложить пёстрый салат, украсить веточкой петрушки и подать на стол. Вкусно, полезно и красиво! Кушайте на здоровье!

классический винегрет с фасолью и капустой квашеной , как в детском саду https://youtu.be/qYjCQQMderE

Видео о том, как приготовить вкусный винегрет с селёдкой

Это блюдо почти то же самое, что и знаменитая и всеми любимая «селёдка под шубой». Селёдка прекрасно сочетается со свёклой и картофелем. Винегрет получается сытным, вкусным и радует тёплым, летним и ярким сочетанием цветов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.
  • селёдка малосольная – 1 шт.
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление смотрите на видео.

Секреты кулинаров приготовления вкуснейшего салата «винегрет»:

  • Для приготовления салата не использовать металлическую посуду.
  • При варке овощей необходимо отправлять их в кипящую воду, в которую добавить немного соли и сахара.
  • Картофелин брать столько, сколько будет едоков.
  • Общий объём нарезанного картофеля и моркови должен быть равен объёму свёклы.
  • Все ингредиенты (до их соединения) должны быть охлаждены до одинаковой комнатной температуры.
  • Чем мельче нарезка кубиков овощей, тем вкуснее салат.
  • Салат будет вкуснее, если нарезанные кубики овощей будут примерно одинакового размера.
  • Отваренные мягкие овощи лучше нарезать на решётке для нарезки вареных яиц.
  • Для того чтобы свёкла не окрасила всех компонентов салата, её необходимо нарезать в отдельную посуду, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, дать настояться не менее 5 минут и отправить в салат в последнюю очередь. Салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
  • При заправке винегрета растительным маслом, ингредиенты необходимо посолить перед заправкой, так как соль не растворяется в масле.
  • Заправку в салат необходимо вводить постепенно, одновременно тщательно его перемешивая.
  • Салат не рекомендуется хранить в холодильнике, следует готовить его перед подачей на стол, но обязательно дать ему настояться минут 30.
  • Запеченные в фольге овощи будут вкуснее, чем варенные.
  • Чтобы снять с нарезанного лука излишнюю остроту, его ошпаривают кипятком или добавляют немножко уксуса.
  • При добавлении в салат солёных огурцов, желательно очистить их от кожицы.

Галина Горлова очень красочно поэтическим слогом изложила процесс приготовления салата и его базовые компоненты в своём стихотворении:

Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
Чёрный перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..

Удачи вам, здоровья и красоты!

БлагоДарю всем за внимание к моему блогу и до новых интересных встреч!

С искренним уважением, Елена.


Смотрите также