Добавить на Яндекс

Джем из груш и слив на зиму простой рецепт


Джем из сливы и груши на зиму, рецепт

Обратите внимание на этот джем из сливы и груши, приготовив его на зиму, вы получите яркое и ароматное лакомство, которым можно угостить своих гостей со свежей выпечкой, чаем кофе или другим вкусным напитком. Рецепт очень простой, заготовка получается невероятно вкусной.

При желании можно добавить в джем и дополнительные специи, такие как корица, ваниль, апельсиновую эссенцию. Кроме того не забудьте про лимонную кислоту, она сделает джем не приторным, а предаст аромат и усилит приятный вкус.

Ингредиенты (на 2 банки 0, 5 л.):

  • сливы – 1 кг.;
  • груши – 500 г.;
  • сахарный песок – 400 -500 г.;
  • лимонная кислота – 3 щепотки.

Как приготовить джем из сливы и груши

Промываем плоды сливы, удаляя не нужный хвостик. Делим сливу на две половинку, косточку выкидываем. Отправляем фрукт в кастрюлю с толстым дном или казан. По желанию сливы можно нарезать дополнительно кубиками или ломтиками, это сэкономит ваше время при варке.

Груши моем и нарезаем на несколько частей, удаляя семена и сердцевину с продукта. Отправляем к сливам.

Добавляем лимонную кислоту (можно заменить лимонной эссенцией), сахарный песок. Если хотите добавить дополнительные специи, тогда самое время это сделать.

На максимальном огне доводим фрукты до кипения, аккуратно помешивая (это важно). Томим на маленьком огне на протяжении 15-20 минут до мягкости фруктов. Время указано приблизительное, так как все зависит от способа нарезки слив и груш. Воду не добавляем, тут достаточно сока с фруктов.

С помощью блендера доводим фруктовую массу до состояния пюре, по времени процесс займет до пяти минут. Отправляет фруктовую массу на минимальный огонь на полчаса для того чтобы джем как следует, загустел. Кастрюлю прикрываем в это время крышкой.

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Дальше разлаживаем готовый джем по банкам и закрываем.

Даем банкам остыть, отправляем лакомство на хранение в кладовую. Открыв такую баночку зимой, к завтраку или полднику вы получите невероятное вкусовое наслаждение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Джем из слив и груш на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яркий и ароматный джем из слив и груш на зиму станет идеальным дополнением к свежей выпечке, печенью или к тостам с маслом, поданным с горячим кофе, латте, чаем, капучино и т. д. Создается он из сезонных фруктов, желательно сладких сортов – особенно это касается слив. Не приобретайте алычу для создания консервации по этому рецепту, а лучше замените ее на сорт ренклод или венгерка, иначе вам придется добавлять в три раза больше сахара, чем указано в ингредиентах. По желанию при варке джема можно добавить молотую корицу, экстракт ванили или ванильную или апельсиновую эссенцию. Не забывайте про лимонную кислоту или лимонный сок – без них десерт покажется чрезвычайно приторным и не таким вкусным, ароматным.

Ингредиенты

  • 1,2 кг слив
  • 0,4 кг груш
  • 400 г сахара
  • 3 щепотки лимонной кислоты

Выход: две 0,5 л емкости.

Приготовление

1. Сливы промоем в воде, удаляя хвостики с фруктов. Разрежем пополам, извлечем косточки и половинки слив выложим в казан или кастрюлю с антипригарным дном. По желанию фрукты можно нарезать кубиками, ломтиками и т. д. Чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится.

2. Груши промоем в воде, разрежем на несколько частей, сразу же вырезая сердцевинки с семенами. Затем нарежем ломтиками или любым другим, выбранным вами, способом. Добавим в емкость к сливам.

3. Всыплем лимонную кислоту, при желании заменяя ее лимонным соком: концентрированным или свежим, сахарный песок. На этом же этапе допустимо добавить молотую корицу и другие ароматизаторы.

4. Поместим емкость с содержимым на плиту и включим максимальный нагрев. Аккуратно перемешаем и доведем до кипения. Благодаря термической обработке фруктовые нарезки практически сразу выпустят сок, поэтому воду в емкость добавлять не нужно. Убавим нагрев и протомим все около 15-20 минут, пока нарезки не станут мягкими.

5. Сливовая нарезка должна окрасить остальные ингредиенты в емкости – как только это произойдет, содержимое казана или кастрюли можно отпюрировать погружным блендером в течение 3-5 минут. Постараемся не забрызгать все вокруг красочным десертом, прикрывая емкость защитным экраном, и не обжечься, так как пюре будет очень горячим. После тщательного измельчения вернем емкость с фруктовым пюре на плиту, включив минимум нагрева, и протомим около 30 минут до необходимой густоты, обязательно накрыв кастрюлю крышкой!

6. Простерилизуем банки и крышки любым способом, выключим нагрев под емкостью с джемом и разложим его в банки.

7. Сразу же закупорим их крышками под резьбу или под ключ. Дадим остыть заготовке при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую или подвал.

8. Попробуем лакомство в зимнее время, вскрывая баночку с ароматным джемом к завтраку или полднику.

Комментировать

No votes yet.