Паста феттучини 85 г
Томатная паста 4 столовые ложки
Филе куриной грудки 70 г
Лук 1 головка
Морковь ¼ штуки
Стебель сельдерея ¼ штуки
Лавровый лист ¼ штуки
Петрушка 1 стебель
Вода 105 мл
Оливки без косточек 10 штук
Цукини 1 штука
Баклажаны 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Обжаренные кедровые орехи 20 г
Помидоры черри 10 штук
Оливковое масло по вкусу
Песто по вкусу
Свежий розмарин 1 штука
Зелень 1 пучок
Специи по вкусу
Фетучини - блюдо итальянской кухни. Это паста, внешним видом напоминающая длинную лапшу, очень вкусная и сытная.
Готовят ее преимущественно с различными соусами, добавляя мясо, морепродукты, овощи.
Один из самых популярных вариантов блюда - это фетучини с курицей, но и его можно приготовить каждый раз по-новому: с грибами, сыром, овощами, травами.
Фетучини - макаронное изделие из твердых сортов пшеницы. После варки фетучини остаются упругими, слегка жестковатыми и прекрасно держат свою форму.
Варят пасту, согласно инструкции на упаковке: выкладывают в кипящую воду, огонь убавляют, перемешивают, варят 3-5 минут, после откидывают на дуршлаг, не промывают.
Готовые фетучини выкладывают на тарелку и заправляют отдельно приготовленной курицей и соусом. Соус чаще всего готовят из сливок, зелени, муки, специй, сыра. Можно добавить овощи, грибы и другие продукты по вкусу.
Перед подачей фетучини с курицей можно украсить, например, маслинами, оливками, томатами черри, разнообразной зеленью.
1 средняя куриная грудка;
Сыр пармезан - небольшой кусочек;
Фетучини - 0,5 кг;
Сливки средней жирности - 200 мл;
Масло подсолнечное - 80 мл;
Соль, перец душистый порошком - пол чайной ложечки;
Петрушка - полпучка.
1. Разделать куриную грудку: отделить филе от костей, снять кожицу. Мякоть хорошо промыть.
2. Нарезать мясо на кусочки, обжарить на растительном масле до румяного цвета.
3. Натереть сыр на терке и всыпать в мясо.
4. Влить сливки, подсолить, поперчить, хорошо размешать.
5. Закрыть сковороду крышкой и тушить, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
6. Фетучини отварить, откинуть на дуршлаг.
7. При подаче выложить фетучини на плоскую тарелку, сверху полить сливочно-куриным соусом, посыпать сыром, красиво положить листики петрушки.
Фетучини - пол килограмма;
Куриная голень - 4 шт.;
Немного оливкового масла;
Итальянская приправа - 2 ч. ложечки;
Сливки жирные - 200 мл;
Немного сливочного масла;
Сладкий перец - 1 стручок;
4 зубков чеснока;
Головка красного лука;
Шампиньоны - 3 шт.;
4 помидора;
Белое вино - пол стакана;
Соль, черный перец - по 20 г;
3 стебелька петрушки.
1. Порезать филе, отделенное от голеней, небольшими кусочками.
2. Все овощи тщательно помыть.
3. Нарезать помидоры, очищенные от кожицы, мелкими кубиками, лук - тонкими колечками, чеснок - выдавить через чесночницу, перец - порезать полосками.
4. Овощи смешать с итальянской приправой, подсолить, поп
Паста феттучини 85 г
Томатная паста 4 столовые ложки
Филе куриной грудки 70 г
Лук 1 головка
Морковь ¼ штуки
Стебель сельдерея ¼ штуки
Лавровый лист ¼ штуки
Петрушка 1 стебель
Вода 105 мл
Оливки без косточек 10 штук
Цукини 1 штука
Баклажаны 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Обжаренные кедровые орехи 20 г
Помидоры черри 10 штук
Оливковое масло по вкусу
Песто по вкусу
Свежий розмарин 1 штука
Зелень 1 пучок
Специи по вкусу
Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию , которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.
Всплеснув длинными руками, ( это , наверное, обозначало:"Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?") седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.
Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!
На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.
Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:" Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?" Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»
Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала тут. А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!
Содержание статьи
Мука 400 грамм
Вода 60 мл
Масло оливковое 10 мл
Яйца 4 штуки среднего размера ( у меня каждое яйцо — по 48 грамм)
Соль половина чайной ложки
Сода половина чайной ложки
Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером - такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.
Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар. Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку. Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям. Разворачиваем пласт. Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.
Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое — оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или фило.
Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.
Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол. Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку , сложить тесто пополам и резать фетучини. А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша ( а это и есть фетучини). Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!
А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:
Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в этой статье.
Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:
Грибы белые свежие 400 грамм
Масло оливковое 2 столовые ложки
Масло сливочное 100 грамм
Вино белое 100-150 мл
Пармезан натертый 2-3 столовые ложки
Зелень петрушки, тимьяна
Перец черный 1 чайная ложка
Соль
Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм
Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.
Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.
В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.
Заметки на полях:
Количество грибов можно несколько уменьшить.
Свежие грибы можно заменить мороженными.
Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.
Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.
Белые грибы или лисички 100грамм
Куриное мясо 400 грамм
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубок
Перец свежемолотый 1 чайная ложка
Масло сливочное 50 грамм
Сливки 400 мл
Мука пшеничная 3 столовые ложки
Лук 1 головка
Пармезан натертый 2 столовые ложки
Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна
Соль
Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм
Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим , убавляем огонь и готовим 15 минут.
Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.
Заметки на полях:
Соотношение курицы и грибов можно менять.
Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!
Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.
Курицу можно заменить ветчиной, лучше — домашней, которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.
Нам понадобится:
Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм
Лук 1 большая головка
Помидоры 1 большой помидор
Оливковое масло 1 столовая ложка
Масло сливочное 30-40 грамм
Пармезан 2 столовые ложки
Зелень базилика, листики тимьяна
Сахар 1 чайная ложка
Соль
Перец свежемолотый
Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем , отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем , солим , перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.
Грибы свежие 300 грамм
Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм
Лук 1 большая головка
Перец свежемолотый 1 чайная ложка
Масло оливковое 1 столовая ложка
Масло сливочное 80 грамм
Пармезан 2 столовые ложки
Зелень петрушки, базилика, тимьян
Соль
Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.
Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.
PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!
А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога