Добавить на Яндекс

Утиная грудка с апельсинами рецепт


Утиные грудки апельсинами рецепт с фото, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соке на Webspoon.ru

Готовим утиные грудки с апельсином

Утиные грудки с цедрой и соком апельсина — отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Дополните утиную грудку любимым гарниром. В качестве диетического питания это блюдо тоже вполне подойдёт. Стоит лишь на гарнир подать зелёный салат, тогда полезные вещества усвоятся, а жиры не успеют накопиться.

Этот рецепт можно легко адаптировать под приготовление утиных грудок и на мангале, с помощью решётки для гриля. Будет ещё вкуснее.

Для приготовления грудки по этому рецепту лучше брать грудку на коже. Так она получится вкуснее. В рецепте я использовала сушёный тимьян, но если это будет свежий тимьян, то будет ещё лучше.

Как приготовить "Утиные грудки с апельсинами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.

Шаг 2 Ссылка

Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.

Шаг 3 Ссылка

Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.

Шаг 4 Ссылка

Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.

Шаг 6 Ссылка

Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).

Шаг 7 Ссылка

Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.

Рецепт утиных грудок в апельсиновом

Такая утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада, мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками. Вообще, существует много вариаций приготовления такого блюда. Например, можно использовать рецепт утиной грудки с апельсиновым сиропом, который будет отличаться более выраженной сладостью.

 

Стоит отметить также такой момент, что утиные грудки с апельсинами в духовке – рецепт не только простой, но и полезный. В нем сочетаются продукты, которые положительно влияют на состояние человеческого организма и здоровье в общем. Например,  в самой утиной грудке содержится очень большое количество витамина Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Их на самом деле гораздо больше, поэтому полезные свойства утиного мяса сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

 

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины очень ароматные и любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет. Именно поэтому во всех фильмах можно увидеть, как в больницу к больным приносят апельсины. Это уже сложившееся мнение о том, что этот цитрусовый плод действительно помогает.

 

Так что такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно приготовить и на сытный романтический ужин, от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Утиная грудка с апельсинами: рецепт приготовления с фото

Ни один сытный вкусный обед или же романтический ужин не обойдется без основного блюда. В большинстве случаев в качестве основного блюда выступает рыба или мясо. Эти продукты сытные, а по возможности их можно изготовить в качестве низкокалорийного блюда, которое вполне уместно будет употреблять вечером. Мясные чаще всего готовятся из свинины, курицы или кролика. Однако самым нежным и сытным мясом считается утка. Готовить ее можно не только для праздничного стола, но и для простого обеда. Весьма вкусным при этом считается сочетание утиной грудки с апельсинами и разными кисло-сладкими ингредиентами. Классическим рецептом считается утиные грудки, приготовленные в апельсиновом маринаде. Такие утиные грудки с апельсинами получаются довольно мягкими, сочными, имеют приятный золотистый оттенок, а также кисло-сладкое послевкусие. Данное сочетание является одним из самых удачных. Применяется оно во многих современных ресторанах, но мы также можем поведать вам, как правильно приготовить утиную грудку с апельсинами. Такой рецепт вполне возможно выполнить в домашних условиях. Такими утиными грудками с апельсинами вы не только побалуете своих домочадцев, но и удивите гостей красивым ресторанным блюдом.

Необходимые продукты

Перед тем как приступать к основному процессу приготовления, необходимо убедиться, что дома у вас имеются все требуемые ингредиенты. Рецепт утиной грудки с апельсинами подразумевает использование следующих продуктов:

  1. 600 г утиных грудок, это примерно 3 штуки.
  2. 2 больших спелых апельсина.
  3. 250 мл сухого красного вина.
  4. 250 мл апельсинового сока.
  5. Одна столовая ложка меда, желательно жидкого.
  6. Розмарин сухой по вкусу.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Как видите, состав не содержит каких-то труднодоступных продуктов. Утиная грудка с апельсинами в духовке подразумевает использование основного ингредиента с кожицей, однако некоторые люди ее не любят. При жарке кожа становится хрустящей и доставляет блюду сочность. Рецепт утиной грудки с апельсинами в духовке является весьма простым, поэтому такое блюдо может приготовить каждый. Рассмотрим шаги приготовления.

Подготовка к основному процессу

Прежде всего, рецепт приготовления утиной грудки с апельсинами подразумевает подготовку основного продукта. Для этого грудку хорошо надо промыть под проточной не горячей водой, после чего аккуратно снять пленку, прожилки, лишний жир. Если на грудке слишком большое количество кожицы, то ее можно обрезать, но желательно оставить хотя бы небольшое количество. Также необходимо проследить за тем, чтобы кожица была зачищена, и на ней не было остатков перьев, а также других ненужных элементов.

Отбивание мяса

Следующий шаг простого рецепта утиных грудок с апельсинами подразумевает отбивание мяса. Для этого используются не молоток для отбивных, а какой-нибудь другой тупой предмет. Например, для этой цели можно использовать обратную сторону ножа или твердую лопатку. Благодаря этому грудка станет немного мягче, а в готовом виде будет более податливой во время разделки.

Приготовление маринада

Следующий шаг подразумевает приготовление маринада для утиной грудки с апельсинами. Для этого надо вылить сок в подходящую тару, добавить розмарин, соль, черный молотый перец, чеснок, а также небольшое количество цедры апельсина. Все ингредиенты хорошо перемешать, после чего в полученный маринад опускаются утиные грудки. Их надо тщательно облить полученным составом, чтобы полностью поверхность мяса погрузилась в маринад. В таком виде грудки должны мариноваться на протяжении 1 часа.

Прожарка мяса

По истечении данного времени необходимо разогреть сковороду и налить туда небольшое количество оливкового или подсолнечного масла. Необходимо отметить, что в данном случае оливковое не особо сочетается с блюдом. Грудка выкладывается на раскаленную сковороду, обжаривается с двух сторон, пока там не образуется золотистая корочка.

Запекание в духовке

После этого утка перекладывается на противень, предварительно устеленной фольгой. На утку сверху выкладывается апельсин, порезанный на дольки, а также несколько веточек свежего розмарина. После этого утку следует полить апельсиновым соком, или тем соком, который остался от маринада. Поливать надо обильно, так как в процессе запекания мясо хорошо впитывает в себя данный маринад и покрывается золотистой блестящей корочкой.

Как правильно запекать грудку?

Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, грудку можно отправлять непосредственно в нее. При такой температуре утка запекается на протяжении от 10 до 30 минут, это будет зависеть от того, какую степень прожарки мяса вы предпочитаете. В любом случае, если запечь грудку до полной готовности, она получится нежная, сочная. При этом обратите внимание на то, что вы никогда не сможете ее пересушить. Противень надо поставить в духовку, а в это время можно заняться приготовлением соуса для основного блюда.

Соус для утки

Пока наша утка запекается, можно приготовить для нее соус. В сотейник для этого добавляется масло, в котором жарилась утка на сковородке. Однако стоит обратить внимание на то, что растительное масло не должно быть сгоревшим, в противном случае вкус соуса будет не особо приятным. Туда закидывается еще несколько долек очищенного апельсина, жидкость на протяжении некоторого времени выпаривается. Затем добавляется в кастрюлю красное полусухое вино, соус еще на протяжении нескольких минут выпаривается. Обратите внимание на то, что для приготовления соуса идеально будет использовать сок с маринада, поэтому можете добавить его в общую кастрюльку.

Когда все вино выпарится, надо добавить 50 г масла, а также одну ложку меда. Соус следует еще немного поварить на слабом огне, при этом хорошо перемешивая. Получится он весьма ароматным, и прекрасно будет сочетаться с уточкой, которая уже должна "подойти".

Завершение приготовления блюда

Если вы хотите проверить готовность утиной грудки, то можете разрезать ее слегка ножом и посмотреть, будет ли выделяться кровянистый сок. Как было сказано ранее, вы можете готовить утиную грудку до тех пор, пока не побелеет мясо. В любом случае блюдо получится сочным, поэтому все зависит от ваших предпочтений. Готовое мясо достается и немного остужается. Затем оно нарезается на не толстые слои и выкладывается на большое блюдо. Сверху утка поливается приготовленным апельсиново-винным соусом, украшается зеленью по вкусу, после чего можно подавать готовое блюдо к столу.

Заключение

Утиная грудка, запеченная с апельсинами, приготавливается весьма просто и легко, а результат порадует обязательно всех ваших гостей. В данном блюде сочетаются отлично вкусовые качества самого мяса, а также ароматный соус со сладким привкусом. Благодаря маринаду мясо пропитывается ароматом цитруса и становится весьма необычным на вкус. Имеется множество различных вариаций приготовления данного блюда. Например, использовать можно в рецепте запеченной утиной грудки не апельсиновый сок, а апельсиновый сироп, который отличается выраженной сладостью.

Обратите внимание на то, что данное блюдо с апельсинами является не только простым в приготовлении, но и полезным для организма. Сочетаются в нем продукты, положительно влияющие на состояние организма человека, а также здоровье в целом. Например, в грудке содержится большое витаминов группы B, А, Е. Кроме того, в нем имеются микроэлементы: калий, железо, магний. На самом деле, их гораздо больше, по причине чего полезные свойства мяса утки сложно переоценить. Положительно данный продукт сказывается на работе нервной системы, специалисты утку рекомендуют употреблять в случае депрессии и бессонницы. Кроме того, это мясо налаживает работу желудочно-кишечного тракта, Но в данном случае его необходимо готовить правильно, так как продукт весьма жирный.

Также стоит упомянуть полезные свойства апельсина, которые используются в рецепте приготовления блюда. Цитрусы весьма ароматные, содержат в себе большое количество витамина C, по причине чего фрукт может бороться с простудными недугами и поддерживать иммунную систему.

В заключение стоит отметить, что это блюдо способно порадовать не только своим необычным вкусом, но и насытит ваш организм полезными минералами и витаминами. Запеченную утиную грудку с апельсинами можно готовить на обед. Таким образом, вы насытитесь энергией и получите приятное чувство насыщения на весь день. Также данное блюдо можно подавать для романтического ужина. Смело берите данный рецепт себе на заметку и бегите удивлять своих домочадцев вкусной запеченной утиной грудкой в апельсиновом соусе.

утиные грудки с апельсинами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

на 2 порции
запечённая (или обжаренная) утиная грудка - 100 г
апельсин - 1-1,5 шт
отваренная смесь золотого и дикого риса - 3-4 ст.л. с горкой
салат листовой - 1/2 среднего пучка
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для заправки
масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) - 4-5 ст.л
соус наршараб - 1 ст.л
горцица зернистая - 2/3 ч.л
соль
чёрный перец молотый - по вкусу
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для украшения
зёрна граната
Показать все (15)

рецепт приготовления. Праздничные блюда :: SYL.ru

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» - 10 минут.
  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» - 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Утиные грудки с апельсином, запеченные в духовке, — рецепт с фото на ydoo.info

Маринад для филе следует использовать обязательно: он размягчит плотное мясо и перекроет специфический привкус дичи. Мариноваться утка будет 15 минут в апельсиновом соке, соли, специях и цедре апельсина. После настаивания утиные грудки обжариваются на сковороде буквально по 3 минутки с каждой стороны для более зажаристого вида. Особенно красиво будет выглядеть филе, поджаренное на сковороде-гриль. Зажаренное мясо в конце приготовления запекают в фольге для достижения продуктом мягкости и сочности.

  • Ингредиенты для приготовления утиных грудок с апельсином выложить на стол. Филе промыть в проточной воде, разделить на две части и на одной стороне сделать насечку в виде ромбов.

  • С тщательно вымытого апельсина срезать цедру. Измельчить апельсиновую кожуру и натереть ею куски посоленного и перченого мяса.

  • Филе положить в глубокую мисочку и залить соком выжатого апельсина. Сверху притрусить сухим тимьяном и оставить мариноваться не меньше чем на 15 минут.

  • Маринованные грудки обжарить на разогретой сковороде при средней температуре около 3-4 минут с каждой стороны до румяной корки.

  • Немного остывшее жареное мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой. Филе полить остатками маринада и укутать фольгой.

  • Запекать утиные грудки с апельсином в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу 15-20 минут. Готовое мясо подавать горячим. Мякоть апельсина можно использовать в качестве дополнения к гарниру из риса или свежих овощей. Перед подачей блюдо по желанию украшают клюквой или красной смородиной, базиликом или розмарином и красивой овощной нарезкой. Приятного аппетита!

  • Утиная грудка в апельсиновом соусе рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

    Сахар ¼ стакана

    Вода 2 столовые ложки

    Куриный бульон 1,5 стакана

    Бальзамический уксус 2,5 столовые ложки

    Сухофрукты 1 стакан

    Тертый имбирь 1 столовая ложка

    Утиная грудка 2 штуки

    Свежемолотый черный перец 4 чайные ложки

    Сливочное масло 2 столовые ложки

    Замороженная черника ¾ стакана

    Как приготовить утиную грудку в апельсинах

     

     

    Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.

    Ингредиенты:

    Утиная грудка — 2шт

    Апельсины — 1-3 шт

    Соевый соус — 50 гр

    Масло оливковое — 1ст.л.

    Масло сливочное — 50 гр

    Куриный бульон — 1 кубик

    сахар — 1ч.л.

    джем — 1 — 2 ч.л

    Приготовление утиной грудки

    Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.

    Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.

    Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.

    Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.

    Соус из апельсинов

    Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.

    Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.

    Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.

    Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.

    P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.

    Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.

    Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.

    Приятного аппетита!

    Похожее

    Утиная грудка с апельсиновым соусом

    Утиная грудка с апельсиновым соусом - необычайно вкусное блюдо! Сочетание утиного мяса и ароматнейшего апельсинового соуса вам обязательно придется по вкусу. Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол - гости будут в восторге! Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления утиной грудки с апельсиновым соусом понадобится:

    утиное филе с кожей - 1 шт.;

    паприка - щепотка;

    соль, черный свежемолотый перец - по щепотке.

    Для апельсинового соуса:

    апельсин - 1/4 шт.;

    желток сырой - 1 шт.;

    шафран - 1/3 ч. л.;

    оливковое масло - 1-2 ст. л.;

    соль - по вкусу.

    Этапы приготовления

    На коже утиного филе сделать крестообразные надрезы.

    Посолить, посыпать паприкой и свежемолотым перцем, втирая специи в разрезы.

    На сухую сковороду поместить утиное филе кожей вниз. Жарить до образования румяной корочки (минут 5-6) и до выделения жира. 

    Затем перевернуть филе на другую сторону и обжарить еще минуты 4. Выложить мясо на лист фольги. Плотно завернуть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

    Пока утиная грудка "доходит" в духовке, приготовить апельсиновый соус. Для этого в небольшую посуду поместить сырой желток, выжать сок из 1/4 апельсина.

    Добавить соль и шафран.

    Поместить посуду с желтком, апельсиновым соком и шафраном на водяную баню и, постоянно, интенсивно мешая венчиком, довести смесь до загустения. Убрать посуду с соусом с водяной бани.

    Далее тонкой струйкой вливать в апельсиновый соус оливковое масло, продолжая мешать венчиком. Дать соусу остыть.

    Утиное филе освободить от фольги, нарезать красиво ломтиками, выложить на тарелку. Подать с апельсиновым соусом. Вот и все! Вкуснейшее, изысканное блюдо - утиная грудка с апельсиновым соусом готова! Радуйте своих близких и гостей!

    Приятного Вам аппетита!

    Утиная грудка с яблоками и апельсинами

    Утиная грудка с яблоками и апельсинами отлично подойдет для горячего на обед или для романтического ужина. Кисло-сладкие яблочки и кусочки апельсина придают блюду приятную пикантную нотку, а хрустящая поджаристая корочка ни за что не оставит Вас равнодушным.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится:

    филе утиной грудки;

    1 небольшое кислое яблоко;

    1 апельсин среднего размера;

    80 мл белого сухого вина;

    щепотка молотого мускатного ореха, свежемолотый черный перец, соль.

    Этапы приготовления

    Утиную грудку промыть и просушить на бумажном полотенце. Сделать на кожице надрезы крест-накрест, натереть солью, перцем и отправить на сухую раскаленную сковороду кожей вниз.

    Жарить по 4 минуты с каждой стороны. После того, как грудка будет готова, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте.

    Пока готовится утиная грудка, из яблока удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Апельсин почистить, нарезать кружками, затем каждый разделить еще на четыре части.

    В сковороде (в которой жарилась утиная грудка) на сильном огне обжарить яблоки минуты 2, затем добавить кусочки апельсина и готовить еще 1 минуту. Влить вино, умеренно посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать и готовить на сильном огне 3-4 минуты.

    Грудку нарезать тонкими кусочками, добавить готовые фрукты и подавать немедленно.

    Приятного аппетита!

    Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично

    Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.

    Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.

    Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.

    Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.

    Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.

    Как приготовить утиную грудку

    Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.

    Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.

    А также будем утиную грудку мариновать.

    Что потребуется

    • Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
    • Соль, смесь перцев

    Для маринада

    • Мед – 1 чайная ложка
    • Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
    • Чеснок – 2 зубка
    • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка

    Для соуса

    • Апельсин – 2 средних
    • Вино красное – пол стакана
    • Масло сливочное – 20 граммов
    • Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
    • Соль, перец

    Процесс приготовления утиной грудки

    Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.

    Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.

    Готовим маринад

    Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.

    По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.

    Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.

    Жарим – запекаем утиную грудку

    Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.

    Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.

    После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)

    Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.

    Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.

    Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.

    Приготовление соуса для утиной гудки

    Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)

    Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.

    Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.

    У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.

    Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.

    Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.

    Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.

    Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.

    Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе

    Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.

    Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.

    Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂

    А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.

    Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!

    Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.

    А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!

    С уважением, Галина

    Вернуться на Главную страницу

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

    Конфиденциальность гарантирована

    Вы можете посмотреть другие интересные статьи:


    Смотрите также