Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).
Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.
Маринуем листья для долмыИнгредиенты:
Приготовление
Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.
На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.
Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.
Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).
Долма: рецепты
VictorA
Правильная заготовка виноградных листьев на зиму для долмы: как заморозить, замариновать, законсервировать их - смотрим пошаговые инструкции с фото и видео.
Несколько лет назад моя мама ездила в командировку в Азербайджан и привезла оттуда рецепт долмы. Всем родным так понравился необычный вкус блюда, что оно стало неотъемлемой частью праздничных застолий. Вот тогда и встал вопрос, как быть зимой. Ведь листьев винограда найти не представлялось возможным. Пришлось искать в интернете, как приготовить виноградные листья для долмы, чтобы они могли храниться не один месяц. Сейчас я поделюсь с вами несколькими рекомендациями, как хранить виноградные листья для долмы. Их можно замораживать, или закрыть в банках на зиму, как огурцы или помидоры, а потом использовать по мере надобности. Если все правильно делать — листья остаются мягкими, но достаточно крепкими, чтобы можно было завернуть в них фарш.
Размораживать листья в микроволновке не рекомендую. После замораживания они становятся хрупкими и могут просто расползтись.
Можно виноградные листья сохранить и в свежем виде, тут поможет консервирование. Для этого листья промываем и скручиваем в рулетики. Рулетики складываем в стеклянные банки, накрываем железной крышкой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут стерилизоваться. После чего банки закатываем и храним в темном месте.
Нам понадобится: стеклянная банка, резиновая или пластиковая крышка и кастрюля для маринада.
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец душистый | 5-6 горошин |
Листя винограда | 50 шт. |
Как видите, маринование виноградных листьев не сложнее заготовки тем же способом огурцов или помидор. Маринованные листья хорошо хранятся и замечательно подходят для зимней долмы.
Активное время готовки: 50 минут.
Количество порций: все ингредиенты указаны из расчета на банку 0,5 л.
Солить виноградные листья на зиму тоже можно:
Хозяйки часто задаются вопросом, какие виноградные листья подходят для долмы. К их выбору нужно подойти достаточно внимательно. Лучше всего подходят молодые листья из белых сортов винограда.
Переходите по ссылке и смотрите, как правильно приготовить виноградные листья для долмы консервированные.
Из виноградных листьев, заготовленных любым способом, можно приготовить и классический рецепт долмы, и воспользоваться для приготовления мультиваркой.
Пишите в комментариях другие способы сохранения виноградных листьев на зиму — к каким методам вы прибегаете, чтобы и зимой насладиться вкусом чудного блюда? Делитесь своими опытом приготовления долмы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать. Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре. При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.
Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).
У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.
Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.
источник
Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных и любимых блюд нашей кухни. Это долма.
"Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листья.
Для того, чтобы получить вкусную долму нужно знать несколько секретов, с которыми я сегодня с вами поделюсь :).
1. Мясо должно быть жирное.
2. Листики должны быть обязательно тонкими, и если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, а затем хорошенько промыть, чтобы промыть всю соль.
3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду ( на эту пропорцию мяса - 1/2ст. - 1/3ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает" в воде. Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением! :)
Теперь по порядку.
Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень. добавить в фарш промытый рис. посолить, поперчить (я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Налить в фарш воды, как указано выше.
Хорошень вымесить фарш.
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если свежие, то их надо просто промыть водой. Если маринованные, то подготовить их так, как я описала выше. Попробуйте листочки на вкус, вся ли соль смылась.
Теперь заворачиваем наш фарш в листики, как на пошаговых. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть кругленькие, маленькие, так что не приминайте их, заворачивая.
Укладываем долмушки в кастрюлю по кругу. Заливаем сверху 1/2 ст кипятка, покрываем верх тарелочкой, как указано на фото (это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой), ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!