Тю́ря — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли; хлебная окрошка, иногда с луком. В качестве основы может использоваться практически любая доступная жидкость, пригодная к употреблению в холодном виде, так как основным отличием тюри от большинства других хлебных супов является то, что она готовится и подаётся без термической обработки.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (современный морс), или сахар, растворённый в воде.
Близка к тюре мурцовка — квашеная капуста с луком и растительным маслом, смешанная с водой.
Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Впоследствии первое четверостишие вошло в фольклор и нередко перефразируется (например, «Кушай, детка, тюрю…»).
В рассказе Леонида Андреева «Баргамот и Гараська»: «Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда ещё!».
В рассказе Чехова А. П. «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»: «Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!»
В повести Николая Дубова «Жёсткая проба»: «Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
— Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как?
— Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей.
— То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
В повести Барышева Михаила Ивановича «Листья на скалах»: «Темноголовые подберезовики были рассыпаны среди кустов. Их росло много, и можно было выбирать те, что поменьше, с тугими шляпками. Чем моложе гриб, тем меньше горчит. Из таких грибков с брусникой они сделают тюрю. Соль у них еще осталась. Не очень, конечно, вкусная еда эта тюря, но есть можно…»
Если фаршированные рисом и фаршем перцы вас уже не вдохновляют, попробуйте приготовить один из предложенных ниже оригинальных вариантов этого вкусного и полезного блюда.
Перцы, фаршированные грибами и яйцами
Ингредиенты: яйцо – 6 шт., шампиньоны – 150 г, брокколи – 150 г, кайенский перец – 1/4 ч.л., болгарский перец – 3 шт., соль – 1/4 ч.л., черный молотый перец – щепотка, растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление: Нарезанные грибы и соцветия брокколи обжарьте на растительном масле. Получившуюся начинку приправьте приправами и солью.
Затем перцы разрежьте пополам и очистите от перегородок и семян. В каждую половинку всыпьте начинку, а сверху вбейте по яйцу. Поместите перцы на противень и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.Фаршированные «по-мексикански» перцы
Ингредиенты: оливковое масло – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, говядина – 400 г, чили – 1/4 ч.л., болгарский перец – 3 шт., твердый сыр – 100 г, листья салата – 10 г, соль – щепотка, черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Приготовление: Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Затем обжарьте его на оливковом масле. Через пару минут добавьте к нему измельченный чеснок и нарезанную мелким кубиком говядину. Далее введите специи и соль. Перцы разрежьте пополам и очистите от перегородок и семян. Разложите их на противне. В каждую половинку всыпьте мясную начинку, обильно присыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую закуску подавайте на листьях салата.
Перец, фаршированный тунцом и помидорами
Ингредиенты: сладкий перец – 3 шт., консервированный тунец – 150 г, сыр «Чеддер» – 100 г, томатная паста – 2 ст.л., зеленый лук – 2 пера, каперсы – 2 ст.л., томат – 2 шт.
Приготовление: Перцы разрежьте пополам и обжарьте на гриле в течение 5 минут с каждой стороны. Отдельно в миске соедините половину тертого сыра, томатную пасту, мелко нарезанный лук, тунец, каперсы и порезанные кубиками помидоры. Затем разложите начинку в перцы, присыпьте оставшимся сыром и верните овощи снова на гриль еще на 5 минут.
Фаршированный перец с сыром и беконом
Ингредиенты: зеленый лук – 3 пера, козий сыр – 100 г, бекон – 6 ломтиков, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., сладкий перец (небольшой) – 8 шт., черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Приготовление: Очищенный лук, сыр, бекон и чеснок мелко нарежьте. Смешайте их с яйцами и приправьте начинку перцем. С перцев срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевины и перегородки. Внутрь добавьте приготовленную ранее начинку. Затем выложите перцы на противень и отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 30 минут.
Перцы, фаршированные шпинатом и сыром
Ингредиенты: оливковое масло – 2 ст.л., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, шпинат – 200 г, сыр «Рикотта» – 150 г, сыр «Пармезан» – 50 г, болгарский перец – 3 шт., соль – 1/4 ч.л., черный молотый перец – 1/5 ч.л.
Приготовление: На сковороде с оливковым маслом обжарьте измельченный лук до полупрозрачности. Затем всыпьте мелко рубленый чеснок и шпинат. Посолите и поперчите начинку. Туда же добавьте сыр «Рикотту». Далее разложите начинку по разрезанным пополам и очищенным перцам. Сверху присыпьте все тертым сыром «Пармезан». Запекайте овощи в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Перцы, фаршированные курицей, «по-итальянски»
Ингредиенты: куриное филе – 300 г, прованские травы – 1 ч.л., помидор – 3 шт., сыр «Моцарелла» – 150 г, сыр «Рикотта» – 100 г, болгарский перец – 4 шт., базилик – 1/3 пучка, чеснок – 3 зубчика, куриный бульон – 70 мл, соль – 1/4 ч.л., черный молотый перец – щепотка.
Приготовление: Филе натрите приправами и солью. Далее обжарьте его на оливковом масле до готовности. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками. Затем соедините их с измельченными томатами, сыром «Рикотта», базиликом и чесноком. Посолите и поперчите начинку. Перцы разрежьте пополам и очистите от сердцевин. В каждую половинку положите начинку и присыпьте сыром «Моцарелла». Фаршированные перцы выложите в форму для выпекания. Туда же налейте бульон. Форму накройте фольгой и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Фаршированные креветками перцы
Ингредиенты: сладкий перец (небольшой) – 9 шт., креветки – 400 г, соус «Песто» – 3 ст.л., паприка – 1/4 ч.л., лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 2 ст.л., соль – щепотка, черный молотый перец – щепотка.
Приготовление: Очищенные креветки отварите до готовности. Затем дайте им немного остыть и мелко нарубите мясо. Далее смешайте креветки с соусом, лимонным соком, приправами и солью. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Распределите по ним начинку и отправьте в холодильник на 30 минут.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
Обычно так происходит, когда на столе по каким-то причинам нет разносолов, и приходится обходиться самой простой пищей. Что же это за тюря такая?
Если заглянуть в этимологический словарь, то обнаружится, что слово «тюря» является исконно-русским и надежными сведениями о происхождении не обладает. Скорее всего, слово произошло от глагола «тереть», то есть «мельчить, крошить».
Если попытаться пойти по пути ассоциаций, то первым в голову придет словечко из младенческого лексикона: «тю-тю» – что означает «ничего нет, пропало».
Да, тюря – это блюдо, которое можно приготовить, когда в доме почти ничего съестного не осталось. Всего-то и надо было покрошить хлеб, залить его водой – и хлебай себе на здоровье. Это еда бедняков с незапамятных времен.
В особо голодное время в тюрю клали лебеду – траву, которая в изобилии растет на огородах.
Хлебные крошки, залитые водой, - слишком уж примитивно. Вряд ли нынче кто-то делает такое кушанье. Однако, оставив основные компоненты – хлеб и жидкость, – можно пофантазировать и разнообразить свой стол.
Важно учесть только, что тюря готовится непосредственно перед едой. Впрок ее никогда не делали, да и делать не стоит.
Одним из национальных русских напитков является квас. Вот его-то частенько и использовали для приготовления тюри. Чтобы было повкуснее, в квас кладут не хлеб, а поджаренные заранее сухарики. Добавляют немного репчатого или зеленого лука и чуть-чуть постного масла. Это еще один простейший рецепт тюри, пришедший из глубины веков.
Если заменить квас молоком, а лук и масло не добавлять вовсе, то получится детская тюря. Десятки, если не сотни поколений выросли на таком блюде.
Но если вернуться к квасу, добавить еще зелени, вареной картошечки, яйцо, то получится окрошка, родная сестра тюри. Ели эти блюда всегда холодными, а готовили, соответственно, летом.
Окрошка на крестьянском столе частенько присутствовала постная, поскольку летом мясо редко бывало.
Тюря может быть не только с луком. В нее не грех добавлять любые овощи: огурцы, редьку, хрен, редис, чеснок.
Если пойти дальше, то можно приготовить тюрю на основе томатного сока. Похожее кушанье есть у итальянцев. Называется «гаспачо». Мелко режут и добавляют в томатный сок порезанный кубиками черный хлеб, корень сельдерея, чеснок. Конечно же, надо посолить и полить оливковым маслом. При желании можно использовать перец или какие-то другие специи.
Тюря прекрасная пища во время поста: просто, доступно и, если не поскупиться на компоненты, то достаточно калорийно.
Забавно, но тюрю подают в некоторых достаточно дорогих ресторанах русской кухни. Конечно, там и хлеб не из магазина, а специально приготовленные сухарики, еще, наверное, что-то. Но тюря все равно остается тюрей – простым, незатейливым блюдом.
Происхождение слова «тюря»
Слово «тюря» является исконно-русским. Скорее всего, слово произошло от глагола «тереть», то есть «мельчить, крошить». При произношении «тюря» так и слышится «тю-тю» – «словом нет ничего», так часто говорят дети, разводя руками в сторону. Да это то блюдо, которое можно приготовить дома, когда нет ничего. Всего-то и надо было покрошить хлеб, залить его водой – и хлебай себе на здоровье. Это еда бедняков с давних времен. В особо голодное время в тюрю клали лебеду – траву, которая в изобилии растет на огородах. Русский поэт-крестьянин, прозаик и переводчик, самый яркий певец сказочного мира народных поверий Сергей Антонович Клычков в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.) пишет:
"Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.
Варят, правда, и у нас, по пословице, с вершковым наваром серые щи, жарят на сале картошку, инда плавает в нем, как корабли по заливу, томят с кишечными шкварками кашу… но это бывает не круглый год, а больше, почитай, в каждом дому только по осени, когда по первому снежку пастухи наладят домой и перед домом половину стада на дворах перережут.
В такую пору мужик ходит как именинник, без довольной улыбки мимо бычка не пройдет, по загривку потреплет, по хребту проведет и пощупает у него под пахами: дескать, жирен ты, бычок, али так себе, незадашник?.. Скотина радуется, когда на ножик идет!
К весне же мясо у мужика только во рту!"
А вот упоминания о тюре в произведениях классиков:
"— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!"
Некрасов Н.А.
"Кому на Руси жить хорошо"
"Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.
\» — Ну-ка, барин, моей тюрьки\», — сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой.
Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".
Толстой Л.Н.
"Анна Каренина" часть III, глава V:
гл. 17: "Пустые щи, тюря с квасом и льняным маслом, толокно — таковы были обычные menu завтраков и обедов."
гл. 23: "Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Пошехонская старина"
"И на этом, сударь, спасибо, что беспокоитесь. Это, действительно, что кабы не добродетель ваша — сидеть бы мне праздник на тюре на одной..."
"Иван Бедный сидел в развалившейся лачуге, худой, отощалый; на столе стояла чашка с тюрей, в которую Марья Ивановна, по случаю праздника, подлила, для запаха, ложку конопляного масла. Детушки обсели кругом стола и торопились есть, как бы опасаясь, чтоб не пришел чужак и не потребовал сиротской доли"
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Соседи"
А вот так готовили тюрю? Вот что об этом пишут на электронном ресурсе «Энциклопедия Dslov.ru»: «Хлебные крошки, залитые водой, - слишком уж примитивно. Вряд ли нынче кто-то делает такое кушанье. Однако, оставив основные компоненты – хлеб и жидкость, – можно пофантазировать и разнообразить свой стол.
Важно учесть только, что тюря готовится непосредственно перед едой. Впрок ее никогда не делали, да и делать не стоит.
Одним из национальных русских напитков является квас. Вот его-то частенько и использовали для приготовления тюри. Чтобы было повкуснее, в квас кладут не хлеб, а поджаренные заранее сухарики. Добавляют немного репчатого или зеленого лука и чуть-чуть постного масла. Это еще один простейший рецепт тюри, пришедший из глубины веков.
Если заменить квас молоком, а лук и масло не добавлять вовсе, то получится детская тюря. Десятки, если не сотни поколений выросли на таком блюде.
Но если вернуться к квасу, добавить еще зелени, вареной картошечки, яйцо, то получится окрошка, родная сестра тюри. Ели эти блюда всегда холодными, а готовили, соответственно, летом.
Окрошка на крестьянском столе частенько присутствовала постная, поскольку летом мясо редко бывало.
Тюря может быть не только с луком. В нее не грех добавлять любые овощи: огурцы, редьку, хрен, редис, чеснок.»
Как мы видим, тюря достаточно простое блюдо, которое доступно многим и по сей день.
1.Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо / Н. А. Некрасов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 240 с. - (Русская литература).
2.Салтыков-Щедрин, М. Е. Пошехонская старина / М. Е. Салтыков - Щедрин; авт. вступ. ст. С. Макашина ; худож. А. Ванециана. - Москва: Правда, 1984. - 576 с.
3.Толстой, Л. Н. Анна Каренина / Л. Н. Толстой. - Москва: Де Агостини, 2013.
Кн. 3 / Л. Н. Толстой. - 2013. - 685 с.
1.Тюря [Электронный ресурс] // Энциклопедия Dslov.ru. - Режим доступа http://dslov.ru/koi/i71.htm /.-(Дата обращения: 06.04.2019).
http://dslov.ru/
2.Что такое «Тюря», и почему она так называется [Электронный ресурс] // KakProsto.ru: как просто сделать всё – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/.-(Дата обращения: 06.04.2019).
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… … Толковый словарь Даля
тюря — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… … Кулинарный словарь
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… … Википедия
ТЮРЯ — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька … Этимологический словарь русского языка
тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… … Толковый словарь Даля
тюря — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… … Кулинарный словарь
ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… … Википедия
ТЮРЯ — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька … Этимологический словарь русского языка
тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… … Толковый словарь Даля
тюря — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… … Кулинарный словарь
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… … Википедия
ТЮРЯ — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… … Толковый словарь Даля
тюря — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… … Кулинарный словарь
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… … Википедия
ТЮРЯ — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька … Этимологический словарь русского языка
тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Это холодной суп,с где основа хлеб или сухарики с добавлением лука, специй и других овощей на воде или квасе!
www.youtube.com/embed/VXDQZBLc_Cw?wmode=opaque
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
тю́ря
ТЮРЯ тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. || Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. || Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. || Тюрить, твер. врать, путать, молоть. || Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; втюриться, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай), бурлацк.
Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… … Толковый словарь Даля
тюря — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… … Кулинарный словарь
ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… … Википедия
ТЮРЯ — Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька … Этимологический словарь русского языка
тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой