Добавить на Яндекс

Интересные факты о соусах


Правда и мифы о самом популярном соусе • ВсеЗнаешь.ру

Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

В день рождения популярного соуса предлагаем вам познакомиться с фактами и мифами о нем.

Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы. Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла. Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества. У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне. Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез. Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие. Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом. Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве. История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта. Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом. Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.

Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Всех поздравляем с днем рождения майонеза и предлагаем послушать веселую песенку в честь него!

Сохранить

Интересные факты о кальмарах | Just Fun Facts

Кальмары - морские головоногие моллюски с восемью руками и двумя длинными щупальцами, обычно способные менять цвет.

Кальмар - одно из самых высокоразвитых беспозвоночных , хорошо приспособленное к активной хищной жизни.

Существует более 300 известных видов кальмаров, которые были идентифицированы.

Кальмаров известно, что обитают почти во всех крупных морских водоемах на планете и даже в некоторых пресноводных водоемах.Многие кальмары умеют выжить в холодных водах, лишенных кислорода, глубоко под землей.

Наибольшее количество видов кальмаров обитает в северной части Атлантического океана. В северной части Тихого океана также обитают самые разные виды кальмаров.

Большинство видов кальмаров обитают на глубине не менее 300 метров (1000 футов) ниже поверхности . Там вода прохладнее, и они могут быть одни.

Продолжительность жизни составляет 6 месяцев для более мелких кальмаров и до 5 лет для более крупных.

Самым маленьким кальмаром является карликовый кальмар, длина которого может составлять менее 2,5 сантиметра (1 дюйм), а самым крупным является колоссальный кальмар, который может достигать 14 метров в длину и весить до 750 кг (1650 кг). фунт).

У кальмаров жабры , как у рыб.

Кальмар с тремя сердечками . Два жаберных сердца питают жабры, каждая из которых окружает более крупное системное сердце, которое качает кровь по телу.

Кровь кальмара синяя , а не красная, как у человека.Это связано с тем, что кровь кальмара содержит медьсодержащее соединение, называемое гемоцианином. У людей кровь красного цвета и содержит гемоглобин, соединение железа.

Кожа покрыта хроматофорами, которые позволяют кальмарам менять цвет в соответствии с окружающей средой, делая его практически невидимым. . Нижняя часть также почти всегда светлее верхней, чтобы обеспечить маскировку как от добычи, так и от хищника.

Основная масса тела заключена в мантию, с каждой стороны которой расположены плавники .

Они сначала проходят через водяной хвост, а не головой .

Кальмар движется, используя систему реактивного движения , втягивая воду в полость своей мантии, сокращая мышцы стенки мантии и выталкивая воду через сифон или воронку. Его плавники помогают маневрировать, а также помогают при подъеме и движении, когда кальмар движется с небольшой скоростью.

Кальмары - сильных пловцов. и некоторые виды могут « летать » на короткие расстояния из воды.

Кальмары способны развивать 40 км / ч (25 миль в час), что делает их самыми быстрыми морскими беспозвоночными .

У всех кальмаров внутри мантии есть чернильный мешок . Чернила представляют собой темную жидкость и выбрасываются через воронку. Если кальмар встречает хищника, он выпускает облако чернил, которое скрывает кальмара, чтобы он мог убежать.

Кальмары и осьминоги имеют сложную нервную систему , более сложную, чем другие моллюски и беспозвоночные в целом.

Некоторые виды кальмаров могут светиться в темноте . Исследования показывают, что это связано с наличием у них биолюминесцентных органов .

Глаза , по обе стороны от головы, содержат твердые линзы. Изображение фокусируется путем изменения положения линзы, как в фотоаппарате или телескопе, а не путем изменения формы линзы, как в человеческом глазу.

Кальмар слышит, ученые подтвердили . Но они не обнаруживают изменений давления, связанных со звуковыми волнами, как это делаем мы.У них есть другая, более примитивная техника прослушивания: они ощущают движение, создаваемое звуковыми волнами.

У них мелких зубов по бокам языка. Но их основное оружие - это клюв , который похож на клюв попугая. Они используют его, чтобы поймать свою добычу и разорвать ее на управляемые части.

Все кальмары являются плотоядными животными и едят в основном рыбу, креветок, крабов и даже других кальмаров. Они хищники из засад, часто полагающиеся на скрытность, чтобы подкрасться к добыче и поймать ее, прежде чем она успеет убежать.

Некоторые виды кальмаров живут стаями , как рыбы, а некоторые - одиночками.

Когда наступает время спаривания , большие группы самцов и самок собираются вместе на рассвете и начинают быстро плавать большими кругами. Через некоторое время вы увидите, как два кальмара плавают вместе. Это будут те, кто начнет вязку.

Самка кальмаров откладывает яйца после спаривания самца и самки . Одна самка может производить тысячи яиц одновременно.Она распределит их в скрытых местах в воде, в том числе под камнями, или в различных ямах и расщелинах, которые сможет найти. До вылупления этих яиц может пройти до за восемь недель, поэтому сохранить их от хищников может быть сложно. Самки кальмаров не ждут, пока они вылупятся, они уходят после того, как отложили их.

естественных хищников кальмаров включают птиц, рыб, акул и китов.

Было обнаружено, что некоторые виды кальмаров обитают на глубине более 4000 метров (13000 футов) на глубине в воде.

У гигантского кальмара глазных яблок такого же размера, как у стандартного баскетбольного мяча .

Чернила кальмара содержат дофамин , нейромедиатор, который в человеческом мозге вызывает ощущение эйфории. Неизвестно, какую роль он играет в кальмарах и почему находится в чернилах.

Кальмар « огненный стрелок », формально известный как Heteroteuthis Dispar , представляет собой кальмар, который испускает облако света из биолюминесцентных фотофоров, чтобы отвлечь хищников.

Нейробиологи в процессе обучения изучают основы нейрохирургии, практикуясь на кальмаре Loligo pealei . Их толстый аксон, более толстый, чем любые человеческие нервы, легче начать.

Гигантские кальмары упоминаются в литературе и фольклоре с устрашающей коннотацией. Кракен - легендарный монстр с щупальцами, возможно, основанный на наблюдениях за настоящим гигантским кальмаром.

Многие виды рыб популярны в качестве еды в таких разнообразных кухнях, как американская, баскская, канадская, китайская, английская, филиппинская, греческая, итальянская, японская, корейская, португальская, испанская, тунисская, турецкая и вьетнамская.

Calamari - это кулинарное название кальмаров, особенно блюд средиземноморской кухни, особенно жареных кальмаров (жареных кальмаров). Есть много способов приготовления и приготовления кальмаров, и в каждой стране и регионе есть свои рецепты.

.

11 интересных фактов о похмелье

Введение

(Изображение предоставлено: фотография головной боли через Shutterstock)

Там было много людей: после ночи, когда вы выпили слишком много мартини, вы просыпаетесь с головной болью и ужасной тошнотой. Похмелье преследует человечество с самого начала пьянства, и записи об этом явлении восходят к древнему Египту.

Несмотря на долгую историю похмелья, его точные причины все еще выясняются.

«Вопрос: что вызывает похмелье?» сказал докторРоберт Свифт, профессор психиатрии и человеческого поведения в Университете Брауна, изучающий алкоголизм. «Это может быть алкоголь, это может быть алкоголь, это могут быть другие вещества, помимо алкоголя».

Но в любом случае «похмелье - явный признак того, что вы сделали что-то не очень умное», - сказал Джеймс Шефер, антрополог из Юнион-колледжа, специализирующийся на исследованиях метаболизма алкоголя. «Это предупреждающий сигнал».

Хотя многие люди получили это предупреждение, есть ряд фактов об этих страшных эпизодах после употребления алкоголя, которые широко не известны.

Вот 11 фактов, которые вам следует знать о похмелье:

Курение может усугубить похмелье

(Изображение предоставлено: сигары и коньяк, фото через Shutterstock)

Сигареты не только вредны для вашего общего здоровья, они могут ухудшить ваше похмелье стало еще хуже на следующее утро.

Исследователи, изучавшие курение и употребление алкоголя среди студентов колледжа, обнаружили, что у тех, кто курил по ночам, когда они много пил, на следующий день было гораздо более тяжелое похмелье.

Хотя точная причина этого до сих пор неизвестна, исследователи предполагают, что это может быть потому, что курение может заставить людей пить больше, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в журнале «Наркотическая и алкогольная зависимость». На следующий день это приводит к более серьезным симптомам. Другая идея состоит в том, что химические вещества в сигаретах могут усиливать общие фармакологические эффекты алкоголя.

Похмелье - дорогое удовольствие

(Изображение предоставлено: фотография тоста через Shutterstock)

Хотя похмелье может сказаться на людях, оно также может повлиять на экономику.Согласно исследованию 2000 года, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine, похмелье обходится в 148 миллиардов долларов в год, а средняя годовая стоимость в 2000 долларов на одного работающего взрослого из-за пропусков работы и низкой производительности труда.

На самом деле, даже несмотря на то, что содержание алкоголя в крови человека может вернуться к нулю на следующий день после приема пищи, исследования показали, что работники с похмельным синдромом имеют повышенный риск несчастных случаев и травм. Исследования показывают, что чем тяжелее похмелье, тем сильнее нейрокогнитивный дефицит, включая ухудшение времени реакции, памяти и внимания.

Более темные спиртные напитки могут вызвать более тяжелые симптомы похмелья

(Изображение предоставлено: фотография коктейлей через Shutterstock)

Напитки более темного оттенка, такие как бурбон, красное вино и ром, часто могут быть виновниками жестокого похмелья благодаря высокой концентрации соединения, называемые конгенерами. Эти побочные продукты брожения метаболизируются организмом в формальдегид, высокотоксичное вещество, которое может усугубить общее страдание человека во время похмельного утра.

В исследовании, сравнивавшем эффекты употребления бурбона и водки, люди, которые выпили бурбон, почувствовали себя хуже на следующий день.

«Прозрачная пятикратная дистилляция лучше, чем густой вязкий ром», - сказал Шефер. «Чем темнее ликер, тем больше в нем сородичей».

Но, если вы предпочитаете торфянистый односолодовый виски, «пейте его в чистом виде и запивайте водой», - посоветовал Шефер.

Генетика играет роль

(Изображение предоставлено: Svilen Milev | Stock Xchng)

Симптомы похмелья тесно связаны с тем, насколько эффективно организм расщепляет алкоголь и его побочные продукты. Некоторые гены непосредственно отвечают за ключевые ферменты, такие как альдегиддегидрогеназа, которая расщепляет токсичный побочный продукт алкоголя - ацетальдегид.

Согласно статье в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, большой процент азиатов не имеет достаточного количества этого фермента, что может вызвать усиленную негативную реакцию на алкоголь.

С другой стороны, исследования показали, что примерно от 25 до 30 процентов населения устойчивы к похмелье, что, вероятно, связано с «очень эффективным метаболизмом этанола», - сказал Шефер.

Возможно, вы переживаете абстинентный синдром

(Изображение предоставлено: фотография головной боли через Shutterstock)

Шаткость, потливость и чувствительность к свету и звукам, которые могут сопровождать похмелье, также являются симптомами отмены.«Есть теория, что похмелье - это тип отказа от пьянства», - сказал Свифт. «Это переводит ваш мозг в сверхчувствительное состояние - свет становится светлее, а звуки громче».

Наряду с этой сверхчувствительностью, организм борется с перегрузкой ацетальдегидом, токсичным побочным продуктом распада алкоголя, который в значительной степени усугубляет страдания от чрезмерного питья.

Некоторые люди борются с болью с помощью средства «собачья шерсть», которое включает употребление большего количества алкоголя по утрам, чтобы облегчить боль от похмелья.

Однако на самом деле это просто увеличивает количество алкоголя в крови. «Повторное опьянение маскирует похмелье», - сказал Шефер. «Это и глупо, и рискованно в отношении развития зависимости».

Белковые перекусы могут помочь

(Изображение предоставлено: арахисовое фото через Shutterstock)

План профилактики похмелья, по словам Шефера, может включать «употребление белковых закусок. Белок загружает желудок».

Поскольку для переваривания требуется относительно много времени, богатые белком продукты, такие как мясо, орехи и сыр, задерживают открытие пилорического клапана, что позволяет содержимому желудка проходить в тонкий кишечник.Тонкая кишка - это место, где алкоголь всасывается в кровь.

Если вы не можете найти закуску, богатую белком, обязательно съешьте что-нибудь еще. «Любая пища заставляет желудок загружаться», - сказал Шефер. «И еда будет поглощать и разбавлять алкоголь, который вливается в желудок».

Газированные напитки усугубляют похмелье

(Изображение предоставлено: Рита Джулиана | Stock Xchng)

Любители пива и шампанского обратите внимание на то, что пузырьки в вашем напитке могут усугубить похмелье.

«Если вы пьете газированные напитки, [газ] заставляет ваш пилорический клапан открываться», - сказал Шефер.

Таким образом, пузырьковый алкоголь с большей вероятностью достигнет тонкой кишки, откуда он быстро попадает в кровоток. Повышенное содержание алкоголя в крови с большей вероятностью приведет к сильным симптомам похмелья по утрам, поэтому Шефер посоветовал пить «алкоголь на камнях с водой в качестве преследователя».

Ваш мозг обезвожен

(Изображение предоставлено: фотография с головной болью через Shutterstock)

Эта головная боль, характерная для эпического похмелья, вызвана обезвоживанием.В частности, «этанол сушит ваш мозг», - сказал Шефер.

Алкоголь делает это путем подавления гормона аргенина вазопрессина, который сохраняет уровень воды в организме. Без аргенинового вазопрессина, который регулирует ситуацию, больше воды теряется с мочой, в результате чего уровень воды в организме падает.

Фактически, во время обильного питья «количество жидкости, которую вы теряете, может быть больше, чем жидкости, которую вы потребляете», - сказал Свифт. Мозг теряет большую часть этой воды, заставляя его буквально сжиматься и вызывая раскалывающую боль в голове.

Женщины имеют более высокий риск похмелья, чем мужчины.

(Изображение предоставлено: фото усталости через Shutterstock)

Содержание воды в организме является причиной более сильного похмелья у женщин. Хотя все люди примерно на 80 процентов состоят из воды, это зависит от пола. В процентном отношении у женщин в организме меньше воды из-за того, что у них больше жира (который удерживает меньше воды), в то время как у мужчин больше мышц (которые в основном состоят из воды).

«Когда мужчина и женщина с одинаковым весом пьют одинаковое количество алкоголя, у женщины всегда будет более высокое содержание алкоголя в крови, потому что для его разбавления меньше воды», - сказал Свифт.

Воспаление - главный виновник

(Изображение предоставлено: фотография головной боли через Shutterstock)

Воспаление усложняет причины похмелья. Алкоголь высвобождает из печени воспалительные молекулы, известные как цитокины.

«Цитокины - это то, что заставляет вас чувствовать боль и лихорадку при гриппе», - сказал Свифт. Хотя никто точно не знает, как алкоголь вызывает этот процесс, Свифт сказал, что воспаление может быть связано с большим количеством алкоголя, с которым наша печень справляется, когда мы пьем.

«Мы употребляем алкоголь в 10 раз больше, чем вы обычно принимаете другие наркотики», - сказал он.

Вдобавок, поскольку алкоголь вызывает воспаление в нашем организме, где бы он ни находился (например, когда его выливали на открытый разрез), Свифт говорит, что это естественно, что печень будет реагировать таким же образом, в результате высвобождая эти болезненные цитокины в наш кровоток.

.

20 фактов черной смерти, которые вас шокируют

  1. Имя: Черная смерть, великая смертность, эпидемия
  2. Количество смертей: от 75 до 200 миллионов человек
  3. Смертность: от 30% до 50% инфицированных жертв
  4. Место старта: Центральная Азия
  5. Время начала: 1338-1339
  6. Симптомы: Опухоли (бубоны или гавоччиоло), острая лихорадка, рвота кровью
  7. Причина: бактерия Yersinia pestis
  8. Распространение: Блохи на черных крысах
  9. Лечение: инсектициды, антибиотики, чумная вакцина
  10. Повторяемость: 14 до 17 века
  1. Число погибших: Черная смерть убила от 25% до 60% населения Европы
  2. Эпидемия: Черная смерть не была первой эпидемией чумы
  3. Причина: население в то время было подвержено распространению заболеваний
  4. Причина: считалось, что причиной черной смерти являются «очаги плохого воздуха»
  5. Лечение: пациентов часто отговаривали купаться во время чумы
  6. Культура: Черная смерть заложила основу для эпохи Возрождения
  7. Болезнь: чума все еще существует в современном мире
  8. Влияние: Черная смерть отбросила Европу на 150 лет
  9. Болезнь: вирус чумы теперь менее смертельный, чем раньше
  10. Распространение: Чума попала в свободный полет на торговых судах
  1. Деревня добровольно закрылась, чтобы остановить распространение болезни
  2. Даже без современных антибиотиков чума не была смертным приговором
  3. Нострадамус был одним из первых чумных лекарей
  4. Имя "Черная смерть" тогда не использовалось
  5. Кошки и крысы были заражены, но с собаками все в порядке
  6. Уильям Шекспир стал свидетелем ужасающих последствий черной смерти
  7. Лечение эпохи черной смерти по-прежнему популярно
  8. Термин карантин был введен в эпоху Черной смерти
  9. Черная смерть использовалась как ранняя война зародышей
  10. Навоз и моча были среди методов лечения, назначенных врачами

Факты черной смерти Инфографика

Черная смерть убила от 25% до 60% населения Европы

Черная смерть - это имя, используемое для описания эпидемии чумы, охватившей Европу с 1348 по 1351 год.Один из самых пугающих фактов Черной смерти заключается в том, что она была чрезвычайно смертельной и очень быстро распространилась.

Хотя точное число погибших можно оценить только на основании того, что нам известно сейчас, считается, что погибло от 75 до 200 миллионов человек. По оценкам, от 25% до 60% населения Европы были уничтожены во время эпидемии. По некоторым оценкам, даже две трети населения.

Черная смерть не была первой эпидемией чумы

Существует много фактов о Черной смерти, связанных с разрушительными последствиями, которые она оставила позади, но знали ли вы, что Черная смерть на самом деле не была первой эпидемией? Это была вторая эпидемия чумы средневековья.

Первый случай произошел в шестом веке и часто упоминается как чума Юстиниана. Как и в случае с Черной смертью, первая эпидемия была широко распространена и привела к множеству смертей. Однако он не достиг таких устрашающих масштабов, как Черная смерть.

Читайте также: Еще больше удивительных фактов об исторических событиях

Население в то время было предрасположено к распространению болезней

Черная смерть была ужасающей из-за шокирующей скорости ее распространения.Эпидемия неслучайно охватила Европу так быстро. Население в то время очень подвержено инфекционным заболеваниям.

Черная смерть наступила после периода быстрого роста населения в Европе. В то время было два года суровых зим с проливными дождями. Источники пищи были ограничены, а население все еще быстро росло.

Это привело к нехватке продуктов питания, из-за которой люди и животные были вынуждены перебраться из сельской местности в города. Переполненные жилищные условия вкупе с отсутствием гигиены способствовали чрезвычайно быстрому распространению болезней.

Считается, что причиной черной смерти являются «очаги плохого воздуха»

Вирус Y. pestis был открыт только в 1890-х годах. Когда чума быстро распространилась по Европе, появилось много странных теорий относительно того, что вызвало чуму. Распространено мнение, что Черная смерть была вызвана очагами плохого воздуха, которые были освобождены от землетрясений.

Некоторые люди также считали, что выравнивание Сатурна, Юпитера и Марса было неблагоприятным 20 марта 1345 года, что привело к «плохому воздуху».Религиозные группы утверждали, что эпидемия была наказанием от Бога за грехи людей.

Еще одно распространенное заблуждение состояло в том, что евреи были ответственны за умышленное распространение чумы, хотя вероятность заражения у них была такая же, как и у всех остальных. Некоторые евреи признались в отравлении источников воды после пыток, и, к сожалению, многие в результате были казнены.

Пациентам часто отказывали в купании во время чумы

Во время эпидемии чумы людям не разрешали купаться и переодеваться, чтобы избежать греха тщеславия.Считалось, что купание вызовет гнев Бога и навлечет на них наказание. Духи часто использовались, чтобы скрыть запахи тела.

Говорят, что купание открыло поры людей, заразившихся чумой, и пропустило больше плохого воздуха, что, как считалось, усугубляло болезнь. Следовательно, купание не рекомендовалось больным чумой.

Черная смерть заложила основу для эпохи Возрождения

Есть много фактов о Черной смерти, касающихся ее последствий.Однако вы были бы удивлены, узнав, что Черная смерть могла спровоцировать рождение Ренессанса.

Из-за резкого сокращения населения и бесконечной депрессии и страха повсюду многие строгие правила больше не соблюдались. Необходимость найти лекарство от чумы также побудила людей заняться исследованиями с использованием научных методов.

Многие эксперты считали, что это помогло изменить мышление людей и положило начало инновациям и научным исследованиям, ведущим к эпохе Возрождения.

Чума все еще существует в современном мире

Говоря о фактах черной чумы, многие люди могут предположить, что болезнь ушла в прошлое. Однако чума все еще существует в мире сегодня. К счастью, вероятность возникновения новой всемирной эпидемии чумы довольно мала - благодаря разработке антибиотиков - хотя пандемия все еще может возникнуть в развивающихся странах, где доступ к лекарствам все еще отсутствует.Самая последняя вспышка чумы произошла в 1994 году в Индии.

Черная смерть отбросила Европу на 150 лет

Во время самой большой вспышки чумы в истории человечества больше всего пострадали школы и университеты. В Кембриджском университете, например, 16 из 40 профессоров умерли от чумы. В остальном обществе врачи и священники часто работали с жертвами чумы, и все они рисковали заразиться чумой.

Многие умерли, не оставив наследника или преемника.Были уничтожены даже целые дворянские семьи. За это время были утеряны традиционные практики и многие знания. Подсчитано, что Европе потребовалось 150 лет, чтобы восстановить свое прежнее состояние.

Читайте также: 50 фактов о Синко де Майо, которые стоит отметить около

Вирус чумы теперь менее смертельный, чем раньше

Современные исследования показывают, что генетически вирус Y. pestis практически не изменился и практически идентичен своему средневековому кузену.Однако его инфекционный профиль в современном мире, похоже, значительно изменился.

Один из самых ужасающих фактов о черной чуме заключается в том, что она убила от 30 до 50 процентов инфицированных жертв еще во время вспышки черной смерти. Однако в современном мире почти не изменившийся вирус убивает только 2-3 процента инфицированных жертв, даже когда современная медицина недоступна.

Ученые также отметили некоторые отличия симптомов от Черной смерти и чумы в наше время. Данные свидетельствуют о том, что, хотя вирус практически не изменился, в геноме должны были произойти некоторые значительные изменения, которые вызывают такие различия.

Чума попала в свободный полет на торговых судах

С торговыми судами, курсирующими из порта в порт, чума была удобным средством передвижения между городами и странами. Даже когда риски этого были замечены, было очень сложно идентифицировать зараженные суда, когда они заходили в порт. Во многих случаях экипаж был явно болен и проявлял симптомы чумы.

В других случаях, однако, люди могут переносить вирус в течение пяти дней, прежде чем симптомы начнут проявляться.Если корабль войдет в порт до истечения этого пятидневного периода, люди в пункте назначения не смогут узнать, что они вступили в контакт с инфицированными людьми.

Во многих случаях блохи, переносящие чумные бактерии, могли даже распространиться к месту назначения, не затрагивая экипаж корабля. Иногда зараженные блохи оставались в грузе или на крысах. Затем бактерии распространились по городу, о чем никто не подозревал.

Деревня была добровольно остановлена, чтобы остановить распространение болезни

Говоря о фактах «черной смерти», вы, возможно, слышали, что в это время, если кто-то в семье заразился этой болезнью, все домашнее хозяйство могло быть принудительно заблокировано на две недели со всеми внутри.В Англии была деревня, которая добровольно изолировала себя, чтобы предотвратить распространение чумы.

В 1665 году жители деревни Эйам в Дербишире, Англия, заразились чумой. Жители деревни решили закрыть свою деревню, зная, что это будет огромная жертва. К тому времени, когда чума утихла, число погибших в деревне составило 256 человек. Однако ни одна из соседних деревень не заразилась чумой благодаря героической жертве жителей Эйама.

Даже без современных антибиотиков чума не была смертным приговором

Факты о черной смерти об ужасающем количестве смертельных случаев могут заставить нас поверить в то, что каждый, кто заразился этой болезнью, умер из-за отсутствия современной медицины. Однако это не так, поскольку было зарегистрировано много случаев выживания и выздоровления жертв чумы.

Ученые изучили останки некоторых жертв Черной смерти и обнаружили, что многие из них уже страдали от недоедания или других заболеваний.Хотя многие здоровые люди умерли после заражения чумой, данные показывают, что, если бы человек был ранее здоров, у него или нее было бы больше шансов на выживание.

Нострадамус был одним из первых чумных врачей

Нострадамус

Как указывают многие факты о Черной смерти, врачи в средние века были совершенно невежественны, когда дело доходило до лечения жертв чумы. Многие методы лечения были даже контрпродуктивными и способствовали распространению болезни, вместо того, чтобы остановить ее.Однако Нострадамус был одним из первых врачей, которые поняли это правильно.

Нострадамус был невосприимчив к этой болезни и начал работать чумным врачом, когда ему было 15 лет. Первоначально он думал, что не может сделать слишком много, чтобы помочь своим пациентам, просто облегчая их симптомы без какого-либо лекарства, чтобы остановить чуму. Однако его сильный упор на чистоту на самом деле был эффективным лечением.

Он также содержал окружающую среду в чистоте и следил за тем, чтобы зараженные трупы были должным образом утилизированы.Это помогло остановить распространение болезни.

Имя «Черная смерть» тогда не использовалось

В то время, когда Черная смерть распространялась и терроризировала Европу, она не была известна под этим именем. Люди в то время называли вспышку чумы Великой Смертностью или Чумой .

Название «Черная смерть» произошло из стихотворения Симона де Ковинуса, в котором болезнь называлась atra mors .Это означает ужасную смерть или черную смерть. В шестнадцатом веке эта фраза была переведена на английский язык как «Черная смерть», и это название начали использовать, чтобы отличить ее от Великой чумы 1665 года.

Читайте также: 50 шокирующих фактов об Освенциме, которые вы не узнаете на уроках истории

Кошки и крысы были заражены, но с собаками все в порядке

Вирус чумы передавался блохами, которые часто переносились животными.Кошки и крысы были очень уязвимы для вируса. Следовательно, они, скорее всего, заразятся и помогут распространить вирус дальше. Это один из многих фактов Черной смерти, которые в то время были неизвестны людям, поэтому они не могли эффективно остановить вспышку.

А вот собак могут укусить инфицированные блохи, и они никогда не заболеют. Причина этого в том, что у них была естественная устойчивость к вирусу чумы. Они могли заразиться этой болезнью и не пострадать.

Уильям Шекспир стал свидетелем ужасающих последствий черной смерти

Уильям Шекспир

Существует много фактов о Черной смерти о людях, пострадавших от этой болезни.Уильям Шекспир был одним из них, хотя он никогда не заразился чумой. Шекспир жил в елизаветинскую эпоху, когда Черная смерть была широко распространена. Шекспир потерял трех сестер и двух братьев из-за Черной смерти, когда был молод. Позже он также потерял сына и внука от этой смертельной болезни. Это привело к тому, что Шекспир очень испугался черной чумы.

Когда он работал в лондонских театрах актером, по городу прокатилась еще одна эпидемия, которая закрыла все театры.Шекспиру, как и многим другим актерам того времени, также приходилось гастролировать в других провинциях, рискуя вступить в контакт с множеством людей, которые могли переболеть этой болезнью.

Лечение эпохи черной смерти по-прежнему популярно

Ароматерапия с лавандой

Ароматерапия была популярным методом лечения во времена Черной смерти. Это произошло главным образом из-за распространенного мнения, что причиной был плохой воздух. В то время людям велели носить с собой душистые цветы или травы, так как считалось, что это помогает предотвратить болезнь.

Это было рождение ароматерапии, какой мы ее знаем сейчас. Сегодня многие люди все еще используют ароматические эссенции для снятия стресса и пропаганды здорового образа жизни. Многие до сих пор верят, что ароматерапия может вылечить болезнь.

Термин карантин был введен в эпоху Черной смерти

В 1348 году, когда Черная смерть начала распространяться в Венеции, городской совет попытался найти эффективное решение для предотвращения чумы.Они немедленно перекрыли городские воды.

Все корабли, заходящие в Венецию, должны были быть изолированы на 40 дней. Это было сделано для того, чтобы уберечь корабль от чумы. 40-дневный период владения на итальянском языке назывался quaranti giorni . В современном английском языке эта фраза превратилась в карантин - термин, обозначающий изоляцию объекта для предотвращения распространения болезни или вируса.

Черная смерть использовалась как ранняя война зародышей

Один из малоизвестных фактов «Черной смерти» - это то, что она использовалась как одна из самых ранних форм бактериальной войны.Монгольская армия осадила генуэзских купцов за стенами города Каффа, когда ее солдаты начали заражаться чумой.

Когда все попытки прорваться сквозь стены провалились, армия начала перебрасывать зараженные трупы через стену, чтобы изгнать врага. К несчастью для них, план не сработал, потому что торговцы бросили трупы в море. В 1347 году генуэзские купцы благополучно покинули город и вернулись в Италию.

Навоз и моча были среди методов лечения, назначенных врачами

Поскольку причина заболевания была неизвестна, врачи мало что могли сделать, кроме как попытаться угадать лекарство.Когда ничего не получалось, они становились все более и более креативными. Вот почему некоторые из самых странных фактов Черной смерти связаны с лечением, которое врачи прописывали своим пациентам в то время.

Многие врачи считали, что неприятный запах может изгнать чуму. Поэтому некоторые методы лечения чумы включают использование навоза и мочи. Тогда люди были достаточно отчаянными, чтобы попробовать что-нибудь. Однако в наше время мы точно знаем, что такие методы лечения скорее способствовали распространению болезни, чем помогали пациенту выздороветь.

Читайте также: 70 фактов о Дне позора о Перл-Харборе, которые следует помнить

Факты о черной смерти - Факты о черной чуме Сводка

Есть много фактов о Черной смерти, которые мы можем узнать из этого темного периода в истории человечества. Черная смерть была ужасающей эпидемией, унесшей в то время от 25 до 60% населения Европы. Причиной заболевания стал вирус Y. pestis, переносимый блохами. Эта причина была неизвестна врачам средневековья, которые выдвинули странные теории, объясняющие происхождение болезни, в том числе обвиняли евреев.В наши дни чума все еще существует. Однако это редко бывает смертельным благодаря использованию современных антибиотиков.

.

100 интересных фактов, которые вы должны знать 2020

100 интересных фактов, которые вас удивят и развлечут. В мире полно интересных вещей, и вы, возможно, не осознавали их. узнайте все интересное и удивительное.

Интересные факты, которые вас удивят

Если пища не смешана со слюной, вы не почувствуете ее вкус.

Самка дельфина поможет в рождении другого дельфина.

Человеческая слюна содержит обезболивающее, называемое опиорфином, которое в шесть раз сильнее морфина.

Если вы погуглите "Zerg Rush", Google съест результаты поиска.

Во время беременности мозг женщины сжимается, и требуется до шести месяцев, чтобы вернуть свои первоначальные размеры.

Положить сахар на порез или рану, чтобы уменьшить боль и ускорить процесс заживления.

Одиночество ослабляет иммунитет, наличие семьи и друзей повышает иммунитет на 60%.

Температура может влиять на аппетит. Холодный человек с большей вероятностью съест больше еды.

Ваше левое легкое меньше правого, чтобы освободить место для сердца.

Запах свежескошенной травы - это на самом деле запах, который излучают растения, когда они терпят бедствие.

источник3

.

Смотрите также