Добавить на Яндекс

Грушевый сок через соковарку на зиму


Яблочный сок на зиму – 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать в холодной воде. Морковь можно не чистить, если используете молодые корнеплоды.

Далее морковку нарезать брусочками и отправить на паровую баню. Для этого можно использовать пароварку. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля сверху которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Готовить морковь около 30 минут, до мягкости.

Важно! Морковку, для приготовления сока, нельзя отваривать в воде. Так как в сок не должна попасть вода.

Следующим этапом будет доведение вареной моркови до состояния пюреобразной массы. В этом деле лучший помощник погружной блендер. Перебивать следует очень тщательно, чтоб в массе не осталось кусочков не перебитого овоща, который в будущем и станет мякотью в нашем соке.

Теперь нужно нарезать яблоки. Удалить плодоножки и сердцевины. Если кожура слишком жесткая или имеет горьковатый вкус, ее также следует снять. Затем пропустить через соковыжималку.

Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре и добавить сахар. Перемешать и отправить на плиту. На слабом огне довести до кипения и кипятить не более 5 минут.

Из указанного выше количества продуктов выходит примерно литр сока, поэтому берем 2 полулитровые банки или 1 литровую банку. Прополоснуть их в кипятке и дать полностью просохнуть. Далее разлить горячий сок по банкам под самый верх и прикрыть крышками.

Банки следует выставить в кастрюлю и влить в нее воду. Дождаться кипения и кипятить 15 минут. Затем емкости с соком вытащить из кастрюли, протереть их от воды и закупорить ключом для закаток.

Важно! Чтоб стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с горячим металлом днища кастрюли, когда она стоит на огне, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.

После закатки банки переворачивают вверх дном, а когда они остынут, переносят в прохладное место.

Для этого рецепта подойдут сочные яблоки, кисло-сладких сортов и синий виноград. Приготовление соков с помощью мясорубки более трудоемкое, но если нет других более современных и специализированных приборов, то ради полезного и вкусного сока можно потерпеть.

Необходимые продукты:

  • Яблок – 1 кг.;
  • виноград – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Плоды следует помыть. Виноград перебрать, срывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, листочки, сухие веточки. С яблок снять кожицу, удалить семенную коробку и хвостики.

Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с виноградом. Но виноград следует перецедить после прокрутки в мясорубке через марлю или сито, чтоб удалить частички кожицы и косточек.

Интересно знать! Виноград способствует активной работе мозга, так как содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Затем соки соединить, добавить сахар и поставить на плиту. На медленном огне дождаться закипания и дать покипеть еще 3-5 минут. Затем выключить плиту и перелить яблочно-виноградный сок в заранее простерилизованные банки.

Закатать ключом и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и держать в таком виде пока банки не остынут. Затем убрать в сухое темное место для хранения.

Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будние дни, но и угостить своих гостей за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Плоды прополоскать. Смородину перебрать, а яблоки освободить от плодоножек и семенных коробочек и разрезать на несколько частей.

Пропустить через соковыжималку. Сок из смородины следует дополнительно процедить, чтоб в готовый напиток не попали частички косточек или шкурок. Для этого подойдет марля, сложенная в 2-3 слоя.

Интересно знать! Смородина содержит в себе большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов в частности вирус гриппа.

Получившиеся соки соединить в эмалированной кастрюле добавив сахар. Кастрюлю поставить на огонь и доведя до кипения проварить еще 4-5 минут. Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Хранить в прохладном, теплом месте.

Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, следует сразу его употребить, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов для заготовки таких соков на зиму.

Работать с таким соком следует довольно быстро, так как в него начинают попадать различные микроорганизмы и сок может получиться не качественным.

Пастеризация

Все этапы выполняться быстро, один за другим. Свежевыжатый сок немного прогреть. Перелить в облитые и просушенные кипятком банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов. Это значит, что банки следует опустить в кастрюлю с горячей водой, стоящей на огне. Для литровой банки достаточно будет пастеризовать 25 минут.

Кипячение

Готовый сок довести до кипения и прокипятить не более 5 минут. Затем перелить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

Домашние соки из яблок в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов в зимний период просто незаменимы. Регулярное их употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простудные заболевания, которые приносят столько неприятностей.


Грушевый сок на зиму - простой пошаговый рецепт с фото


Для приготовления соков пригодны абсолютно все виды фруктов, ягод и даже овощей, правда, некоторые из них получаются сильно на любителя, но зато, без всякого сомнения, с полезной витаминной составляющей.
Вот грушевый сок на зиму, например. Секрета не открою, если скажу, что домашние соки и полезнее и вкуснее промышленных. А если в наличии есть соковарка, то и процесс их приготовления не будет обременительным для хозяйки.
Практически все консервированные фруктовые соки я делаю с ее помощью и заготовка на зиму сока из груш не исключение.

Груши в Подмосковье вообще фрукт довольно редкий - далеко не на каждом участке можно встретить грушевые деревья, да и с урожаем обычно негусто.
Так и у меня - груш чаще всего бывает мало, едва хватает для приготовления пары банок грушевого сока да и на еду немного остается.

Рецепт сока из груш я использую самый простой, а время его приготовления занимает примерно 1,5 - 2 часа.
Причем все основное время контролировать соковарку не особо и надо.
Зарядил ее и гуляй смело, по своим делам - чудесный и очень полезный аппарат, здорово облегчает труд по производству любого сока.
Да и от стерилизации банок избавляет.

***

Для грушевого сока на зиму нам потребуется:

- груши - 1 кг;
- сахарный песок - 180 г.

Целых два ингредиента требуется для приготовления сока из груш.

Рецепт приготовления

Груши страшненькие, прямо скажем, зато свои, местные...

Тщательно промыть под проточной водой плоды.

Измельчить помытые груши, отделив от них сердцевину с косточками.

Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки.

Наполнить нижнюю часть соковарки водой.

Установить кастрюлю для сбора сока. А во вторую кастрюлю – дуршлаг наполненный грушами.

Посыпать половиной необходимого количества сахара по поверхности измельченных груш.

Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой. Не выключать огонь пока с трубочки не перестанет капать сок (приблизительно минут 40).

Подставить кастрюльку под трубочку, для того чтобы в нее стекал сок.

Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышку с банкой.

Добавить оставшуюся половину сахара в полностью вытекший сок.

Довести до кипения сок с сахаром.

Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку.

Закатать плотно крышкой.

Очень вкусный грушевый сок на зиму готов! "Винтажно" оформляем банку и подписываем состав и дату изготовления.

Сок из груш получается очень концентрированный. При подаче его можно разбавлять чистой водой один к одному.
Такой напиток очень полезен и взрослым и детям. Сохраняет почти все витамины, которых нам так не хватает зимой.

Полезного аппетита!

с рецептом грушевого сока на зиму часто смотрят следующие заготовки:

✅ Грушевый сок в соковарке на зиму

Грушевый сок в соковарке

а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Ингредиенты:

  • груши;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Я снова не пишу количество ингредиентов. Причина в том, что их количество и количество сока на выходе зависит от ряда факторов: 1) сорта груш; 2) степени их спелости; 3) размера соковарки. Главное сам принцип, вот о нем-то я и расскажу, т.е. главное понять как варить грушевый сок на зиму в соковарке.
  2. Груши обязательно должны быть спелыми. В абсолютную противоположность к рецепту цукат из груш, где нужны незрелые твердые плоды. Чем спелее груши, тем больше сока они отдадут. Однако надо помнить, что груши выделяют меньше сока, чем сливы.
  3. Груши промываем, отрезаем от них «попки» и веточки (если остались), серединку можно не вырезать. Разрезаем на части. Мелкие груши я режу просто на четвертинки, крупные на 6-8 частей. Очень сильно мельчить не стоит, потому что в процессе варки сока груши размягчатся и забьют отверстия верхней части соковарки.
  4. Наливаем воду в нижнюю часть соковарки, ставим сокосборник и верхнюю часть с фруктами. Трубочку с зажимом опускаем в стоящую рядом кастрюлю.
  5. Доводим воду до кипения, убавляем огонь до умеренного и варим сок до тех пор, пока груши не перестанут его выделять. На это уходит примерно 1-1,5 часа (зависит от размера соковарки, от спелости груш и т.д.). Первую часть отходящего сока сливаем обратно в соковарку, а потом уже убираем зажим и пусть сок сам вытекает в подставленную кастрюлю. Не ждите большого количества, 1-2 литра сока – это нормально.
  6. Полученный после варки натуральный сок нужно довести до вкуса при помощи лимонной кислоты и сахара. Лимонки я кладу совсем маленькую щепотку на 1 литр сока. Сахар добавляем, естественно, по вкусу. Сок с сахаром и лимонной кислотой доводим докипения и выключаем. Мне почему-то кажется горячий сок менее сладким, чем когда он остынет. Поэтому я добавляю сахара чуть меньше, чем хотелось бы, остыв вкус сока немного меняется.
  7. Для хранения на зиму грушевый сок разливаем в стерилизованные банки со стерилизованными же крышками и закатываем. Для этого горячую стерильную банку ставим в миску (по причинам безопасности, если банка лопнет, так мы не обожжемся).
  8. Заливаем банку соком.
  9. И закатываем крышку.
  10. Банку переворачиваем, укутываем и даем ей полностью остыть в течение нескольких часов.

Вот и все, вкусный пользительный домашний грушевый сок готов. Приятного аппетита!

Сок из груш в соковарке на зиму

Для большинства людей, предпочитающих здоровое питание, натуральные напитки из фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сок из груши на зиму через соковарку отличается максимальным набором полезных веществ, а чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и усилий.

Как варить в соковарке сок из груш

Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.

Важные рекомендации опытных кулинаров:

  1. В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
  2. Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
  3. При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
  4. Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
  5. Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.

Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.

Преимущества приготовления сока из груш в соковарке

Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.

Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.

Чтобы приготовить натуральный сок из груши в соковарке на зиму, нужно подготовленные фрукты сложить в решетчатую кастрюлю, прибавить сахар. После чего нижнюю часть устройства заполнить водой до уровня, рекомендованного производителем, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с грушами закрыть крышкой и отправить на плиту. Под трубочку подставить банку, которую после заполнения соком закрыть, используя стерильные крышки.

К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:

  • универсальность за счет несложной конструкции;
  • безопасность и удобство в работе;
  • процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
  • легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
  • продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.

Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.

Грушевый сок в соковарке на зиму по классическому рецепту

Соки, продающиеся в пакетах на полках магазинов, могут содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, использование которых приведет не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Чтобы не переживать в правильности выбора магазинной продукции, нужно сделать желаемый напиток самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Способ приготовления натурального продукта:

Помытые груши нарубить дольками среднего размера и выложить в отсек с отверстиями. В нижнее отделение налить воды, используя фильтрованную либо родниковую. Установить ярус для скопления сока и на самый верх – отсек с грушевыми плодами. Под трубочку поставить емкость для напитка. Соковарку накрыть при помощи крышки и поставить вариться. Жидкость начнет капать примерно через 20 минут.

После завершения процесса соковарку можно снять с огня.

Готовый продукт перелить в отдельную кастрюлю и вскипятить, прибавить сахар по вкусу и снова довести до кипения.

Затем наполнить полученным напитком банки, закрыть крышками и спрятать под плед до полного охлаждения.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать сок из груш через соковарку высокого качества, который реально составит конкуренцию магазинной продукции заводского производства.

Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму

Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.

Ингредиенты и пропорции:

  • 3 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:

  1. Заправить емкость, находящуюся в нижней части аппарата, водой, согласно инструкции.
  2. Отправить устройство на плиту.
  3. Груши и яблоки помыть, изъять семена, нарубить дольками и сложить в решетчатую емкость в верхней части аппарата.
  4. Сверху фрукты по вкусу присыпать сахаром.
  5. Установить емкость с содержимым в прибор и, как только вода закипит, закрыть крышкой.
  6. Процесс сбора жидкости занимает около 1 часа.
  7. Собранный сок следует слить, применив трубочку, в банки, предварительно простерилизовав и высушив их. После чего закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Грушевый сок на зиму через соковарку с добавлением лимонной кислоты

Хорошая идея заготовить полезный напиток из груш в домашних условиях, который будет прекрасной альтернативой покупным сокам. Его неоспоримое преимущество в богатом наборе минеральных веществ и витаминов, которые помогают бороться со многими болезнями. В этом рецепте компоненты нужно брать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Пошаговая инструкция приготовления натурального сока из груш в соковарке:

  1. Спелые груши хорошо вымыть.Фрукты маленького размера разделить на четвертинки, крупного – на 6–8 частей.
  2. Налить воду в нижнюю часть соковарки, поставить ярус для скопления фруктовой жидкости и верхнюю часть заполнить подготовленными грушами. Трубочку с зажимом опустить в емкость. Как только вода закипит, убавить огонь и варить содержимое, пока груши не перестанут выделять жидкость. Этот процесс занимает 1,5 часа. Первую часть отходящего сока слить обратно в соковарку, затем убрать зажим, для того чтобы жидкость сама вытекала в подставленную емкость.
  3. Полученный продукт необходимо довести до нужного вкуса с помощью лимонной кислоты и сахара, ориентируясь на свои предпочтения. После чего состав вскипятить и разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и дать консервации полностью остыть в течение нескольких часов.

Как правильно хранить грушевый сок

Чтобы грушевый сок через соковарку оставался годным к употреблению как можно дольше, следует соблюдать определенные правила. Хранить полученный продукт нужно в прохладном, темном помещении, температурные показатели которого составляют не больше 10 градусов, а уровень оптимальной влажности – 75%. Только так заготовка на зиму сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Заключение

Сок из груши на зиму через соковарку является одним из способов пополнить всем членам семьи запас витаминов, а также улучшить настроение, придать бодрости. А вкус и аромат продукта обязательно разнообразит любой стол.

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Яблочный сок на зиму без сахара

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Яблочно-грушевый сок через соковарку

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

Морковно-яблочный сок с мякотью

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Заготовка грушевого сока на зиму

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  5. Закрутить крышки.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке.

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

Источники:

http://bloggourmet.ru/grushevyj-sok-v-sokovarke/
http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-grush-v-sokovarke-na-zimu.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/yablochnyj-sok-na-zimu-6-receptov/
http://prosoki.ru/fruktovye-soki/grushevyj-sok.html

Грушевый сок

Грушевый сок – напиток чрезвычайно полезный, который нередко применяется в программах очищения организма от шлаков. Разнообразить напиток можно добавив в него другие фрукты и ягоды, а также любимые ароматные специи. Как сделать грушевый сок мы узнаем из рецептов ниже.

Рецепт грушевого сока

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг.

Приготовление

Рецепт заготовки грушевого сока на зиму очень прост: груши моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку. Готовую мякоть пускаем под пресс, полученную жидкость сцеживаем через несколько слоев марли в кастрюлю. Чтобы облегчить процесс приготовления грушевого сока, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок разливаем по банкам, накрываем крышкой и ставим на водяную баню вариться 15-30 минут. Таким образом, заготавливается грушевый сок на зиму, или для длительного хранения, но если вы планируете выпить напиток в ближайшие пару дней, то прокипятите его 2-3 минуты и оставьте остывать непосредственно до употребления.

По такой же схеме можно заготавливать и яблочно-грушевый сок на зиму. Если яблоки и груши не отличаются особой сладостью, то дополнить напиток можно сахаром, или медом по вкусу.

Грушевый сок в соковарке

Приготовить сок яблочно-грушевый, или чисто грушевый можно при помощи нехитрого девайса – соковарки. При помощи этого устройства сока получается больше, нежели при использовании соковыжималки.

Для приготовления сока в соковарке, груши необходимо перебрать, целые плоды отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленный фрукт кладем в контейнер соковарки, заливаем в отсек для воды жидкость и накрываем все крышкой. Процесс варки сока занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от мягкости плода), после чего на выходе мы получаем густой и сладкий напиток, который сохранил все свои витамины. Горячий сок можно разливать по простерилизованным банкам, или бутылкам и оставить на хранение.

Если натуральной сладости напитка вам недостаточно, то перед приготовлением одновременно с фруктами в контейнер можно засыпать сахарного песка, где-то 40-50 г на 1 кг груш.

Витаминный сок из груш и огурцов

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1/3 ч. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Приготовление

Подготавливаем овощи и фрукты к выжимке: грушу очищаем от семян, огурец и сельдерей нарезаем крупными кубиками. Пропускаем через соковыжималку все готовые плоды вместе с имбирем. На выходе получаем бодрящий и освежающий сок, с которого приятно начать утро.

Понравились наши рецепты, тогда рекомендуем попробовать сделать апельсиновый или ананасовый сок - получится вкусно и полезно.

 

Как приготовить сок из груш в соковарке. Сок из груш на зиму — полезный сок для здоровья всей семьи: лучшие рецепты заготовок

Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.

О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающим

Как сварить сок в соковарке и что с ним дальше делать?

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.

Сок яблочно-грушевый на зиму - простой пошаговый рецепт с фото


Летом и осенью у любой хозяйки идет активный период консервирования овощей и фруктов.
В это время постарайтесь не забыть закрыть на зиму побольше различных соков - это и вкусно и полезно. Например, яблочно-грушевый сок на зиму - отличная заготовка.

В домашних соках гораздо больше витаминов, чем в покупных из пакетов, к тому же напитки собственного приготовления значительно дешевле, чем их магазинные аналоги.
Конечно, домашние соки не получаются такими картинно красивыми, как магазинные, зато в них ничего кроме фруктов нет, чего нельзя с уверенностью сказать про покупные "жидкости".

Поэтому, представляю еще один вариант заготовки на зиму, но уже из яблок и груш в соковарке.

Все просто и без каких-либо чудес или хитростей. Сок делается фактически стандартным способом приготовления для этого агрегата.

***

Для яблочно-грушевого сока на зиму нам потребуется:

- яблоки - 1 кг;
- груши - 1 кг;
- песок сахарный - 200 г.

Рецепт приготовления

Промыть яблоки и груши под проточной водой.

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.

Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину.

Порезать чистые груши, так же как и яблоки, на небольшие кусочки, так же отделив семенные коробочки.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до температуры кипения.

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Натуральный и очень вкусный яблочно-грушевый сок на зиму готов!

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.

Приятного аппетита!

с рецептом яблочно-грушевого сока на зиму часто смотрят следующие заготовки:

Как приготовить грушевый сок на зиму в домашних условиях: рецепты сока из груш

Для многих груша — это просто вкусный сладкий фрукт, который ничем особо не выделятся. Но на самом деле она очень полезна. Плоды грушевого дерева содержат много витаминов, глюкозы, клетчатки и других необходимых организму веществ. Также они помогают ускорить пищеварение, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, узнав сколько плюсов имеет груша, каждой хозяйке захочется продлить срок ее хранения, особенно в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Отличным способом для этого является заготовка грушевого сока на зиму.

Найти готовый сок из груш в магазине достаточно тяжело, поскольку мало кто из производителей его предлагает. Кроме того, промышленные соки часто полны красителей, консервантов и друг не очень полезных составляющих. Поэтому лучше всего сделать домашние заготовки. Тем более, груша достаточно плодовитое дерево, а других компонентов необходимо немного. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без сахара, благодаря чему пользы будет даже больше, а расходов меньше.

Как выбрать груши и добыть из них сок

В принципе, можно использовать любой доступный сорт груш, но самым ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей. На 1 литр сока необходимо примерно 2 килограмма груш.

Проще всего приготовить грушевый сок с помощью соковарки. Но при ее отсутствии мясорубка или соковыжималка тоже хорошо справятся с отжимом жидкости из плодов.

Вкусные и полезные добавки в грушевый сок

Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.

Самый распространённый вариант — яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Правильное хранение грушевого сока

Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, сок пастеризуют или используют способ горячей закатки. Длительность пастеризации напитка составляет не менее 20 минут.

При втором способе сок доводят до кипения и проваривают 10 минут, после этого разливают в тару.

Для хранения сока можно брать как банки, так и бутылки. Банки перед разливом напитка обязательно стерилизуют. Если сок разливается в бутылки, то после их остывания крышки нужно запаять воском или парафином.

Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)

Этот рецепт часто называют «Витаминным», поскольку он содержит немного сахара, или же вовсе этот компонент не добавляется, если груши сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 кг груш необходимо не больше 0,5 кг сахара. Его можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить немного больше сока. Но если такой аппарат отсутствует, мясорубка легко его заменит.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
  2. Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
  3. С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
  4. Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
  5. Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
  6. Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.

Легко и быстро: сок из груш в соковарке

Соковарка облегчит работу, а сока получится еще больше, чем через соковыжималку. Поэтому этот девайс — настоящая находка для хозяек.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем плоды, промываем и убираем семена.
  2. Нарезаем груши кубиками и кладем их в емкость соковарки.
  3. Далее добавляем воду в отсек для нее, накрываем крышкой и ставим вариться. В зависимости от того, насколько мягкие плоды, время приготовления составит от 20 минут до одного часа.
  4. Готовый сок разливаем в стерилизованные банки или бутылки и убираем в прохладное место после остывания.

При желании, перед варкой к грушам можно добавить немного сахара.

Вкусный грушево-яблочный напиток

Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.

Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
  2. Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
  3. Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
  4. В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
  5. По вкусу добавляем сахар.
  6. Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.

Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной

Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г свеклы;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
  2. Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
  3. Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
  4. Смешиваем все соки и ставим вариться.
  5. Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
  6. Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
  7. Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.

Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!


Смотрите также