Расскажу, как приготовить гречаники с фаршем и грибным соусом. Этому рецепту много лет, у нас в семье его очень любят. Гречаники получаются вкусные, сочные. Просто не оттянуть за уши, рука так и тянется за очередной котлеткой.
Прежде всего, ставим варить гречку до полной готовности. Я беру 600 мл воды и чуть больше стакана крупы, как раз, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Отдельно варим 2 яйца до крутого желтка.
За это время лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
К фаршу (лучше всего взять свиной или свино-говяжий, всё таки кашу жиром не испортишь) добавляем остывшие гречневую кашу и обжаренный лук, нарезанные кубиками яйца. Солим, перчим, вбиваем оставшееся яйцо и хорошо вымешиваем.
Совет. Количество фарша на стакан крупы можно смело уменьшить до 500-600 г.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в их смеси с мукой и обжариваем на растительном масле. Складываем все обжаренные гречаники в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем 100 мл бульона или воды, накрываем крышкой и даём пропариться на сильном огне минут 10.
Совет. В принципе можно и так подавать - тут тебе и основное и гарнир вместе. Но с грибным соусом получится совсем другая песня. Для этого обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук и натёртую морковь. Добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим до готовности. Добавляем сметану, солим, перчим и тушим ещё минут 5. Вот такой простой рецепт гречаников с мясом.