Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.
Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:
Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.
Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал
Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.
Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.
Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.
Время готовки зависит от размеров кусочков:
Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.
Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Продукты, которые нам понадобятся:
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.
При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.
А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.
И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.
Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.
Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!
С уважением, Ольга Сологуб
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Содержание материала:
Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.
Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.
Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.
Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.
Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .
Скумбрия тушеная с овощами
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.
Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль
Приятного аппетита!
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим Жарка и выставляйте время на 20 минут.
Ингредиенты:
Как готовить жареную скумбрию:
Ингредиенты:
Как готовить жареную скумбрию в кляре:
Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.
Продукты:
Как приготовить скумбрию с овощами
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт:
Приготовление:
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
Жарим рыбу:
У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям.
Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах.
Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.
При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.
Ингредиенты:
Калорийность: 225 Ккал.
Рецепт пошагово:
Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.
Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
Калорийность: 156 Ккал.
Алгоритм приготовления блюда:
Полезные советы:
Приятного аппетита!
Скумбрия жареная на сковороде – блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.
Чтобы пожарить скумбрию, понадобится минимальный набор продуктов: непосредственно рыба, мука для панировки, соль, перец и масло для жарки.
Если кто не знает, то скумбрия настолько полезная рыба, что все врачи советуют ее обязательно включать в свой рацион. Ведь скумбрия – это первый источник жирных омега 3 кислот, массы витаминов и полезных микроэлементов.
Такая рыба достаточно жирная, но рыбий жир очень полезен и не образует вредный холестерин.
Также получается вкусной и жареная мойва, которую легко приготовить в домашних условиях.
Рыбу разморозить, разделать, вынуть внутренности, вытереть салфетками.
Нарезать на куски толщиной где-то 1,5 см. Такие кусочки быстро прожарятся и приготовятся на сковородке. Кусочки скумбрии посолить и поперчить.
Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке, чтобы при жарке рыба не пристала к поверхности сковороды, а также, чтобы на рыбе образовалась коричневая хрустящая корочка.
Скумбрия очень ароматная сама по себе, поэтому дополнительных специй и панировки не потребуется.
Поставить сковородку с растительным маслом на сковородку, прогреть в течение пары минут, потом выложить кусочки скумбрии в масло и начать жарить.
На среднем огне рыба станет шипеть, а значит начнет образовываться румяная корочка. При медленном огне рыба получится бледной и на вид как вареная, этого не допускайте.
Кусочки скумбрии перевернуть, чтобы поджарить вторую сторону. Рыба жарится примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Готовую скумбрию можно сразу подавать к столу, она вкусна в горячем виде. Но некоторые любят рыбу и в холодном виде, выбирайте как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня с вами будем жарить скумбрию на сковороде. Напомню, это одна из самых богатых ОМЕГА-кислотами рыба, но злоупотреблять ею все же не следует, поскольку может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. К ней отлично подойдет приготовленный своими руками французский соус тартар.
Кстати, если вам нравятся жирные сорта рыбы, очень рекомендую засолить горбушу в домашних условиях. В ней тоже очень много полиненасыщенных кислот для мозга и нервной системы. Тем более, это прекрасная закуска к любому праздничному застолью.
Жареная скумбрия на сковородеВернемся к нашей жареной скумбрии. Обычно эту рыбу едят в засоленном виде, по крайней мере, в нашей семье. Но с хрустящей корочкой на сковороде она получилась тоже просто замечательной. Причем готовить ее очень легко, я делюсь с вами самым простым рецептом. Приятного кулинарного творчества вам!
Гарнир к такой замечательной жареной рыбе можно сварить абсолютно любой. Я выбрала гречку, поскольку она несколько облегчает работу пищеварительной системы после приема скумбрии. Время приготовления — не более получаса. Маленьким деткам не давайте много такой жирной рыбы за раз! Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Размораживаем рыбу, если она была у вас заморожена. Чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь микроволновкой, выбрав режим «Разморозка» или «Ускоренное размораживание».
Шаг 2. Смешиваем муку с солью так, чтобы получилась однородная масса, насколько это возможно. Тем временем ставим сковороду с растительным маслом на небольшой огонь.
Шаг 3. Каждый кусочек скумбрии хорошенько обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду. Жарим 5-6 минут до золотистой корочки.
Шаг 4. Переворачиваем рыбу другой стороной и жарим еще 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. К столу подаем с гарниром, соусом и зеленью либо репчатым луком.
А вам понравилось готовить эту рыбу на сковороде? Напишите ваше мнение под статьей, нужно ли скумбрию жарить или лучше употреблять ее в соленом виде? Если публикация вам понравилась, сохраните ее в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!
Я уже описывала как жарить минтай на сковороде, а сегодня рассмотрим рецепты жареной скумбрии. Рыбка мне попалась очень хорошая, свежая. И купила я от радости 6 кило. Так что, скоро выложу как буду делать копчёную и маринованную скумбрию.
При жарке скумбрии следует учитывать, что рыбка эта нежная и жарить её не более 10 минут. Иначе она вся развалится и будете собирать по кусочкам со сковороды. Приглашаю всех готовить вместе со мной. И потом не поленитесь написать в комментариях как у Вас получилось.
В этой статье:
Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.
Что понадобится:Как приготовить:
Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.
Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.
Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.
Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.
Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.
Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?
Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня !
Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.
Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.
Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые различия. Чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Состав:
Способ приготовления:
Подают жареную скумбрию горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно использовать как горячую закуску, подавая ее вместе с гарниром, или превратить ее в холодную закуску, подав под шубой из обжаренных и замаринованных овощей.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.
Состав:
Способ приготовления:
Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Жареная скумбрия – несложное в приготовлении блюдо. Если знать, как эту рыбу готовить на сковороде правильно, неприятного запаха вы почти не почуете. Пожарить скумбрию можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта блюда есть свои почитатели.
Дата: 12.03.2019.
Фото:nakormi.com
Скумбрия жареная на сковороде – блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.
Чтобы пожарить скумбрию, понадобится минимальный набор продуктов: непосредственно рыба, мука для панировки, соль, перец и масло для жарки.
Если кто не знает, то скумбрия настолько полезная рыба, что все врачи советуют ее обязательно включать в свой рацион. Ведь скумбрия – это первый источник жирных омега 3 кислот, массы витаминов и полезных микроэлементов.
Такая рыба достаточно жирная, но рыбий жир очень полезен и не образует вредный холестерин.
Также получается вкусной и , которую легко приготовить в домашних условиях.
Рыбу разморозить, разделать, вынуть внутренности, вытереть салфетками.
Нарезать на куски толщиной где-то 1,5 см. Такие кусочки быстро прожарятся и приготовятся на сковородке. Кусочки скумбрии посолить и поперчить.
Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке, чтобы при жарке рыба не пристала к поверхности сковороды, а также, чтобы на рыбе образовалась коричневая хрустящая корочка.
Скумбрия очень ароматная сама по себе, поэтому дополнительных специй и панировки не потребуется.
Поставить сковородку с растительным маслом на сковородку, прогреть в течение пары минут, потом выложить кусочки скумбрии в масло и начать жарить.
На среднем огне рыба станет шипеть, а значит начнет образовываться румяная корочка. При медленном огне рыба получится бледной и на вид как вареная, этого не допускайте.
Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусно получится
Приготовить вкусное блюдо из морской рыбы не составит труда, если она есть у вас в наличии, например жареную скумбрию на сковороде. На все про все уйдут считанные минуты. Рыбка получится с хрустящей золотистой корочкой. Она обжаривается кусочками, хотя если у вас вместительная сковорода большого диаметра, то вы можете включить свою фантазию и приготовить скумбрию полностью, отрезав тушкам головы и хвосты.
Очищать рыбу лучше всего слегка подмороженной – в этом состоянии она легче разрезается, потрошится и т.д. Однако для жарки все кусочки скумбрии должны быть размороженными, иначе не приготовятся в середине и останутся полусырыми. Используйте для панировки пшеничную муку высшего сорта или сухари.
Жареную скумбрию можно подать с любым гарниром из овощей или круп, макарон.
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты. Так как скумбрия зачастую продается замороженной, разморозьте ее при комнатной температуре в течение 30 минут, но не до конца.
Затем срежьте с тушки голову с нижними плавниками, отрежьте хвост. Вспорите брюшко и извлеките все внутренности, черную пленку с боков – она очень горчит. Пройдитесь ножом по хребту – там часто скапливается свернутая кровь.
Шаг 2 из 5
Промойте тушку внутри и снаружи. Нарежьте ее на порционные кусочки толщиной не более 2 см.
Шаг 3 из 5
На блюдце или тарелку высыпьте пшеничную муку высшего сорта. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите с обеих сторон.
Обваляйте в муке. Вместо нее можно использовать панировочные сухари, но мелкого помола. Также можно создать кляр из куриного яйца, соли и муки, взбив компоненты в отдельной емкости.
Шаг 4 из 5
Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него рыбные кусочки. Помните, что оно должно быть очень горячим, почти кипящим. В противном случае мука моментально впитает в себя масло и опустится на дно емкости.
Обжарьте кусочки скумбрии с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем нагреве, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Шаг 5 из 5
Выложите жареную рыбу на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир, а затем переместите ее на блюдо и подайте к столу в теплом виде. Можно разнообразить румяную скумбрию различными соусами, подать ее с гарниром из картофельного пюре и т.д.
– Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.
– По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
– Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.
– По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.