Добавить на Яндекс

Где используют соленые огурцы


Солёные огурцы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Солёные огурцы

Солёные огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской, а также немецкой кухонь (Salzgurken).

Огурцы для соления сортируют по величине, зрелости и сорту. Более подходящими для засолки считаются огурцы с чёрными пупырышками, огурцы с белыми используются в свежем виде. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть.

Приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол и выдерживают в деревянных бочках от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие.

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

Почти до конца XX века солёные огурцы хранили на зиму в деревянных бочках (кадушках), вмещавших в себя по несколько пудов. В настоящее время огурцы консервируют в стеклянных банках объёмом от 1 до 5 литров.

Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты, супы, солянки.

Солёные огурцы, согласно распространённому мнению и стереотипу, являются традиционной русской закуской к водке.

Рассол от огурцов также применяется в приготовлении блюд. Он является основой кальи, добавляется в рассольник как неотъемлемая часть рецепта и в некоторые солянки. На его основе изготавливают соусы и салатные заправки. В русском и украинском быту существует традиция употребления рассола после застолья как средства от похмелья, которое помогает снять симптомы алкогольной интоксикации организма.

  • Огурцы солёные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 429—431 — 581 с.
  • Похлёбкин В. Соленья // Занимательная кулинария (неопр.). Центрполиграф (2009). Дата обращения 24 октября 2018.
  • Солёные огурцы, томаты и другие овощи // Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. — 2-е. — М.: «Колос», 1993. — С. 215—220. — 320 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). — 6 700 экз. — ISBN 5-10-001708-2.

Как использовать огуречный рассол. 7 интересных способов | Продукты и напитки | Кухня

После Нового года, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:

Сварить суп

Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.

Рассольник на говяжьем сердце

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г телячьего или говяжьего сердца
  • 2 л воды
  • ½ стакана рассола
  • 3 солёных огурца
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Соль

Шаг 1. Как минимум за три часа до приготовления замочить перловку в холодной воде, предварительно промыв крупу под струёй воды.

Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.

Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.

Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.

Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.

Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.

Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.

Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Испечь пирог

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 1 стакан рассола
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • ½ ч. л. соды
  • 400-450 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. Смешать рассол и масло.

Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.

Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.

Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Заправлять салаты

Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.

Фото: Shutterstock.com

Варить картофель

Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.

Мариновать мясо

Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.

Разогреть вчерашние макароны

Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.

Добавить в окрошку

Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.

Что можно сделать с мягкими соленными огурцами?

Рассольник сварите.

соляночку винегрет оливье рассольник

да не жалейте, было б что жалеть.. отравитесь или пропоноситесь

3 штучки я тру на терке, когда добавляю в огромную кастрюлю для приготовления торжественной мясной солянки.. . 1 соленый огурец я иногда добавляю тертым в салат с вареной свеклой, чесноком и майонезом. . 3 соленых огурца я режу кубиками в салат Оливье на Новый год. для всей семьи. 2 огурца могу порезать кубиками в картофельный салат. с оливковым маслом, вареной картошкой, морковкой, луком и маринованным луком. . 1 огурец могу съесть под настроение и если не сильно солоно.. .

начинку для пирожков оочень вкусно!! ! огурцы нарезать кубиками и обжарить с луком на подсолнечном масле, поперчить, если надо посолить, все начинка готова! ! можно выпекать или жарить

добавить в пиццу - продать пассажирам проходящего поезда на вокзале

АЗУ Говядина — 1 кг * Огурец ( соленые, не крупные) — 4 шт * Лук репчатый (средние) — 2 шт * Томат паста * Соль (по вкусу) * Специи (по вкусу) * Масло подсолнечное (для жарки) Говядину порезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю. Лук порезать не крупно, обжарить до золотистого цвета и тоже в кастрюлю к мясу. Туда же соленые огурцы, порезанные кубиками. Добавить томатную пасту, разбавленные с водой (мясо должно быть покрыто соусом) . Посолить (главное не пересолить, т. к. огурцы тоже дадут соль) по вкусу и положить любимые специи .Поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 1 час.

Кроме вышеупомянутого употребления в составе разных блюд, что очень вкусно, можно попробовать так: Слейте рассол и сделайте новый на 1 л. воды (вода желательно должна быть жёсткой) 1.ч. л. соли, 1ст. л. сахара, 50г. 9% уксуса. рассол остудить и залить им огурцы. (можно использовать рассол от покупных маринованных огурчиков. ) поставить в холодильник на сутки. будут маринованные но жёстче.

В рассольник их

Я бы сделала маринад. Вскипятила воду с перцем горошком, лавровым листом, сахаром, солью. Сняла с плиты, налила уксуса и опустила в этот маринад огурцы. Думаю. спасла бы их от гибели неминучей. А на следующий день их можно и в винегрет, да и просто рюмочку закусить.))))))

Рецепт солянки Ингредиенты для солянки: вода - 3 литра отварные грибы - 200 граммов мясные деликатесы - 200-300 граммов большая луковица – 1 штука средние солёные или маринованные огурцы - 200-300 граммов оливки или маслины - 100 граммов томатная паста - 2 столовые ложки подсолнечное масло лимон – 1 штука зелень сметана соль Способ приготовления солянки: Налить в кастрюлю холодную воду, поставьте её на огонь и закипятите воду. Затем нарежьте мелкими кубиками мясное ассорти из сосисок и копчёностей. Обжарьте его на сковородке, чтобы они покрылись лёгкой румяной корочкой. Выложите мясное ассорти в кастрюлю, положите к нему грибы с маслинами. Закипятите суп и варите его на слабом огне. Далее почистите репчатый лук, нашинкуйте его, обжарьте сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, чтобы он приобрёл лёгкий золотистый цвет. Потом добавьте к луку мелко нарезанные огурцы с томатной пастой, перемешайте и слегка обжарьте. Выложите зажарку в кастрюлю и доведите солянку до кипения. Перед тем, как будете подавать к столу, положите в каждую тарелку кружок лимона, ложку сметаны и украсьте измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Если по вкусу нормальные, используйте для рассольника.

мне дали банку огурцов а они такие мягкие что можно на хлеб мазать) Свиней нет

состав, полезные свойства и способы употребления

Соленые огурцы – готовый к употреблению овощной продукт с характерным пикантным солоновато-острым вкусом, не требующий дополнительной термической обработки. Их получают в результате засаливания свежих, откалиброванных по размеру, сортовой принадлежности и степени зрелости огурцов, в бочках или других емкостях с помощью специального соляного раствора с добавлением душистой зелени, приправ и специй. Период засаливания может длиться от 1 до 20 недель.

Любопытно! Первое упоминание употребления соленых огурцов датируется XII веком. В XVII веке, в Москве, ежегодно в конце октября, устраивались празднества, посвященные соленым огурцам.

Разновидностью соленых огурцов являются — малосольные огурцы – продукт, получаемый в результате краткосрочной засолки.

Знаете ли Вы?  В городе Луховицы, Московской области, установлен бронзовый памятник соленым огурцам.

Химический состав

Продукт содержит:

  • клетчатку – 1,2 г;
  • витамины: A, C, PP, H, E, T, D, группы B, бета-каротин;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.

Полеза и противопоказания к употреблению

  1. Процесс соления позволяет сохранять и усилить полезные свойства огурцов, насыщая их ферментами, кисломолочными бактериями.
  2. Соленые огурцы представляют собой ценный источник клетчатки, особенно в зимнее время.
  3. Высокое содержание натрия в соленых огурцах оказывает благотворное действие в случае активных занятий спортом, поддерживая в норме водно-солевой баланс.
  4. Содержание кисломолочных бактерий в соленых огурцах подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, регулируя количество микроорганизмов.
  5. Кроме того, молочная кислота стимулирует кровообращение, понижает количество липидов в крови, способствует снижению давления.
  6. Пряно-острый вкус соленых огурцов повышает аппетит, активизируя пищеварение и секрецию поджелудочной железы.
  7. Блюда с солеными огурцами оказывают расслабляющее действие на нервную систему и мышцы.
  8. Ликопин, содержащийся в соляных огурцах, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы и шейки матки.
  9. Огуречный рассол оказывает мягкое слабительное действие, а также нейтрализует действие алкоголя и спсасает от жары.
  10. Соленые огурцы входят в перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время диеты «6 лепестков».

Внимание!  Наиболее полезными для употребления являются малосольные огурцы, так, как содержат больше витаминов и меньше соли.

Употребление соленых огурцов противопоказано при заболеваниях:

  • атеросклерозом;
  • гепатитом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением;
  • пиелоенефритом;
  • подагрой;
  • холециститом.

Кроме того, соленые огурцы противопоказаны при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, кишечника, хронической почечной недостаточностью.

Внимание! Маленьким детям и беременным женщинам следует соблюдать умеренность в употреблении соленых огурцов, чтобы не спровоцировать нарушения функций печени и почек.

Как использовать

Соленые огурцы отлично сочетаются с продуктами животного происхождения, крупами, отварными или запеченными овощами и являются традиционным ингредиентом славянской, немецкой и французской кухонь. Их используют для декорирования готовых блюд и приготовления:

  • бутербродов;
  • закусок;
  • салатов;
  • винегретов;
  • соусов и заправок;
  • первых блюд: солянок, рассольников, борщей, щей, куриного или крупяного супа, кальи;
  • гарниров;
  • рыбных блюд;
  • мясных блюд и блюд из птицы;
  • пирогов, пирожков и пицц.

Внимание! Соленые огурцы – неотъемлемый компонент знаменитых соусов — французского «тартар», греческого «цацики», финского варианта «релиша», а также является классической закуской к русской водке.

 Срок хранения соленых огурцов составляет до  9 месяцев, при температуре — 0-+4° C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.3г. ( ∼ 9,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 16% | 83%

4 причины, почему нужно есть соленые огурцы

Маринованные и соленые огурцы служат не только хорошей закуской к основным блюдам. В зимний сезон это добавка к полезному рациону, ведь консервированные огурцы содержат витамины группы B, A и PP, витамин C, который так необходим в холодное время года. Среди минералов, которые содержатся в огурцах, есть 21 элемент, основные из которых йод, сера,  фосфор, натрий,  медь, магний, железо и другие. Вот 5 причин, по которым следует включить соленые огурцы в свой рацион уже сегодня.

Улучшение пищеварения 

Соления содержат молочную кислоту, образующуюся во время брожения. Она способствует замедлению размножения бактерий в кишечнике и быстрому выводу их из организма.

Похудение

Огурцы сами по себе – продукт диетический. Но еще благодаря молочной кислоте в организме естественным путем снижается уровень жиров и холестерин.  Ежедневное употребление соленых огурцов улучшает метаболизм и нормализует обмен веществ.

Устранение запоров

Благодаря мягкому воздействию на перистальтику кишечника, огурцы можно считать слабительным средством. Плюс в этом овоще достаточно много клетчатки. Подобными свойства обладает также рассол из-под солений.

Снижение температуры

При вирусах и инфекциях соленые огурцы помогут снизить температуру тела. При этом их следует не только употреблять внутрь, но и прикладывать тонко нарезанными кружочками к стопам больного.

Противопоказания

Есть категория людей, которым соленые огурцы есть противопоказаны. Молочная кислота может принести и вред. Это люди, страдающие болезнями желудка, проблемами с почками, гепатитом, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, болезнями сердца

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

польза и вред для организма человека

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны. Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды. Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Химический состав и калорийность соленых огурцов

В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

  • 0,8 г белков,
  • 2 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
  • Энергетическая ценность 11 кКал.

Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

Как консервация изменяет свойства зеленого плода

Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.

Нормы потребления

Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

Применение и полезные свойства

Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.

Для мужчин, женщин и детей

Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

Содержание витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.

Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров. Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов. Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.

Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).

Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.

Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.

Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом. Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета. Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.

Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов

При беременности и грудном вскармливании

Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.

Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.

Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.

У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении

При похудении

Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.

Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.

Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма. Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется. Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.

Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии

В кулинарии

Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников. Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар. У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.

Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.

Для этого нам понадобится:

  • 2 небольшие красные свеклы
  • Горсть чернослива
  • Горстка орешков фундук
  • 2 штуки соленых огурцов
  • Подсолнечное масло, соль, черный перец – по вкусу.

Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.

В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.

В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.

Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:

  • стакан маринада из огурцов,
  • стакан с горкой сахара,
  • полстакана постного масла (лучше кукурузного),
  • 3 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • Горсть грецких орехов,
  • ваниль по вкусу.

Муку просеиваем через сито два-три раза.

Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто. Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку. Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.

В медицине

В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.

Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.

Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.

Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт

В народной медицине

Народная медицина не обошла соления своим вниманием.

Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.

Лечение гриппа.

При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.

Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.

Лечение подагры и пяточной шпоры.

Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.

Наиболее полезны малосольные огурчики

Возможный вред и противопоказания

Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.

Малосольные огурцы: польза и вред. Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек. Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.

Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм. Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта. Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.

Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.

Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.

Заключение

Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин "эффект соленого огурца". Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность. Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.

что нельзя класть в маринад? — Рамблер/женский

Конец лета и начало осени — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

Незасолочные огурцы

Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

Йодированная соль и мягкая вода

Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

Приправы и специи

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость — но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

Уксус и таблетки

Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад — при засолке кислота все-таки не требуется.

Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.

Сообщение Засолка огурцов: что нельзя класть в маринад? появились сначала на Умная.

Видео дня. Природная красота против фанаток пластики

Читайте также

Соленые и маринованные огурцы - 7 фактов о пользе и вреде

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

&http://chem-polezno.com/13;

Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; Следует помнить:&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.
  • &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

&http://chem-polezno.com/13;

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания - при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. , хрена и сам корень хрена.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; Маленькие секреты:&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.&http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.&http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращает заболевания щитовидной железы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Выводят токсины из организма

    &http://chem-polezno.com/13;

    Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Как средство для похудения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны. Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    &http://chem-polezno.com/13;

    Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Как средство от запоров

    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает бороться с анорексией

    &http://chem-polezno.com/13;

    Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Восстанавливают кислотный и водный баланс в организме

    &http://chem-polezno.com/13;

    После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Применение

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания. Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров. Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

&http://chem-polezno.com/13;

Вред и противопоказания

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.
  • &http://chem-polezno.com/13;

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

&http://chem-polezno.com/13;


Смотрите также