Завтра суббота. Спокойный завтрак на любимых кухнях.
А я к вам с темой - Турецкий завтрак. Кто знает, понимает, что турецкая тема, одна из моих любимых.
Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции так же, как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.
В Турции в ресторанах и закусочных завтрак можно заказать с 8 утра до двух часов дня, поэтому в выходной день можно вдоволь отоспаться, а затем «с чувством, толком, расстановкой» и в охотку отзавтракать.
Говоря о завтраке в Турции, следует отметить, что это, вдобавок, хороший повод собраться вместе с семьёй, друзьями, приятно провести время и пообщаться.
Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды приобщившихся к этой традиции, но и среди местных жителей. Ведь в Турции даже самой заурядной хозяйке в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями, где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, и в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд.
Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять-таки выпьет чай.
Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.
Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом) или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит».
Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»- или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом - «pide»/«пидЭ». Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак
Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это основа - самый скромный турецкий завтрак.
Сыр – это ещё один предмет гордости турок. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно и слабо солёные белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому сыр тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное.
А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запеченные, мелко порезанные или жареные баклажаны.
Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. . Чёрные, зелёные, крупные, мелкие, солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и «sade»/«без добавок».
О турецком завтраке можно говорить очень долго. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдётся, что добавить «от себя», и рассказ его, вероятно, будет пропитан восторгом. Ведь здесь в каждом доме или ресторане делается всё возможное, чтобы и члены семьи, и гости были сыты и довольны. И позавтракать можно в таких ресторанчиках
или, например на башне Кале, когда море и город как на ладони
Завтра суббота. Приятного и вкусного всем завтрака.Все мы знаем, насколько важен первый прием пищи — завтрак. Потребление питательной и здоровой еды в первые два часа после пробуждения обеспечивает энергией, важными питательными веществами, благоприятно влияет на мозг и организм человека в целом. Любопытно, что в каждой стране утренняя трапеза выглядит по-разному. В нашей стране это чаще всего каши, европейцы кушают сухие завтраки с молоком. Сегодня мы хотим познакомить вас с традициями Турции, связанными с приемом пищи, и рассказать о том, как приготовить турецкий завтрак. Нередко количество блюд составляет около 20 наименований.
В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.
Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:
Рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак. Практически повсеместно на территории страны прием пищи утром предполагает употребление мезе и яиц, приготовленных в разных вариациях. Еще один вариант - «menemen» — яичница, в состав которой входят томаты, лук и перец. Кроме этого, к столу подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: пажитником, красным перцем, тмином, солью и чесноком. На столе можно увидеть огурцы, gözleme (нечто среднее между лепешкой и блинчиком), кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, различные пирожные. Особенность турецкой кухни состоит в том, что для приготовления пищи используются только самые свежие ингредиенты.
Этот прием пищи у турков считается особой трапезой. На турецком название завтрака звучит kahvalti. Происходит это словосочетание от kahve alti («до кофе»), то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил в то время, когда правила династия Османов. В то время султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Тогда напиток считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому. Сегодня кофе никого не удивишь, его место в турецком завтраке заменил крепкий горячий чай.
Нередко утренняя трапеза плавно перетекает в обед. На столе обычно изобилие самых различных блюд: свежие овощи, яйца, приготовленные различными способами, сыр, ветчина, колбаса, маслины, оливки, свежевыпеченный ароматный хлеб. Все перечисленные продукты являются легкоусвояемой пищей, потому турецкий завтрак рекомендован к приему диетологами. После трапезы принято пить кофе или чай. Турки предпочитают пить горячий и крепкий чай. К нему обычно подают мед или повидло. Именно так выглядит завтрак в национальных традициях.
Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши. Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок.
В Турции очень любят домашнюю выпечку: ароматную, пышную, свежую, пышущую жаром. Хозяйкам особенно удается хлеб. В прежние времена в Турции завтракали только пшеничными хлебобулочными изделиями, которые были приготовлены своими руками. В настоящее время эта традиция соблюдается не так строго, нередко турки приобретают такие изделия в ближайших пекарнях. В этой стране можно встретить хлеба с добавлением фисташек, семечек, сушеного винограда, посыпанные сверху кунжутом.
Выпечка, которая особенно полюбилась туристам, называется «симит» и представляет собой очень вкусный бублик с кунжутом.
Турецкий завтрак у коренных жителей не обходится без этого удивительного яства. Такое блюдо имеет некоторое сходство с привычным нам пирожком с начинкой, но имеет необычную форму сигары. Жарят его во фритюре. Перед тем как опустить изделия в кипящее масло, им придают столь необычную форму.
Ни одна утренняя трапеза не обходится без блюд из яиц. Их едят много и в самых разных вариантах приготовления. Одним из наиболее популярных кушаний является яичница, которая имеет название «саханда юмурта». Существует три классических рецепта яичницы по-турецки.
Первый вариант
Это блюдо является прототипом нашей «глазуньи». Яйца обжаривают на любом масле. Причем белки прожаривают до полной готовности, а желтки оставляют немного недожаренными, чтобы можно было макать в них кусочки хлеба.
Второй способ
Рецепт турецкого завтрака по этому способу аналогичен первому. Разница в том, что в этом случае на сковороде сначала обжаривают турецкие колбаски. В результате этого приготовленный продукт имеет мясной вкус и изумительный аромат специй. Называется такая яичница «суджуклу юмурта». Кстати, некоторые турки вместо сухих колбасок используют сосиски или бастурму.
Третий прием
Третье яичное блюдо по классическому рецепту — турецкий завтрак «менемен». Отличие от других состоит в том, что на первом этапе в раскаленном сотейнике обжаривают овощи (очищенные томаты, лук, сладкий перец). Обратите внимание: тепловой обработке их подвергают только на оливковом масле. После того как они станут мягче, к ним добавляют несколько разбитых яиц. «Менемен» во время приготовления следует постоянно помешивать. Следите затем, чтобы яйца прожарились лишь наполовину, блюдо обязательно должно быть сочным. Турки кушают это блюдо, макая в него хлеб.
Хочется отметить, что на турецкой земле очень развито сыроварение. Прилавки магазинов и местных рынков ломятся от изобилия самых разнообразных сыров: соленых и не очень, насыщенно-желтых и белоснежных, с плесенью и по-деревенски, домашних. Чаще всего этот продукт приготовлен из коровьего или козьего молока. Его включают в меню завтрака ежедневно. В Турции этот продукт обычно украшают и приправляют специями и пряностями.
Приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток считается неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Обычно встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой горячего ароматного напитка подают стакан ледяной воды. Процедура проходит следующим образом: сначала выпивают глоток горячего кофе, а затем ледяной воды. Считается, что так лучше раскрываются грани вкуса и аромата турецкого кофе.
На кофейной гуще часто гадают турецкие красавицы. Кстати, сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.
В большом количестве турки поедают и оливки. Считают, что самые лучшие оливковые деревья растут именно в этой стране. Приготовленные по разным рецептурам плоды иногда могут подать на обед или ужин, но утренняя трапеза никогда не обходится без них. Черно-зеленые «жемчужины» дополняют специями, маринуют и фаршируют. Они отлично сочетаются с соком лимона, острым красным перцем, пряным тимьяном.
Предлагаем узнать о том, какими бывают виды турецкого завтрака. Одним из них является тарелка с завтраком (комплексный завтрак).
Такой вид чаще всего рассчитан на одну персону — тарелка на одного человека. Ее содержимое иногда может немного отличаться в зависимости от концепции конкретного заведения, но некоторые составляющие остаются неизменными: зеленый острый перец, огурцы и помидоры, несколько видов сыра, зелень, оливки, бореки, яйца, каймак, варенье, мед. Кроме этого, к завтраку подают лепешки, хлеб и черный чай. Примерную тарелку турецкого завтрака (на фото) мы и хотим вам представить.
Кстати, можно заказать одно блюдо для завтрака на двоих, дополнив его омлетом или чем-нибудь другим на свой вкус. Обратите внимание: объем порций довольно велик, и, возможно, человек, не привыкший к такому богатому завтраку, не сможет осилить его самостоятельно.
Этот завтрак чаще всего рассчитан на 2 человек. Все составляющие подаются на небольших тарелках и блюдцах. В этом случае завтрак может состоять из овощей и зелени — огурцов, перца, помидор, петрушки, рукколы. Кроме этого, в него включены ветчина, колбаса, сосиски, нескольких видов сыра, вареные яйца, масло, яичница, мед, варенья, каймак, шоколадная паста, суджук.
Турецкий завтрак может представлять собой и такой вид трапезы. Чаще всего он встречается в туристических зонах, где название блюд написано на разных языках. Это значительно упрощает процесс выбора того или иного блюда. Помимо холодных и горячих блюд, здесь представлены несколько видов бореков, а также вкусная выпечка.
Такой вид схож с завтраком «на блюдцах», он содержит большое разнообразие креманок и тарелок с различным содержимым. Следует отметить, что этот вид завтрака очень близок к деревенскому стилю. Обычно включает в себя большой выбор зелени и овощей, вареные или приготовленные на сковороде яйца, необычные интересные виды варенья, свежий хлеб.
Город с таким названием располагается на востоке Турции. В этой местности занимались не только растениеводством, но и животноводством, а потому кухня представлена в огромном разнообразии. Именно здесь впервые стали подавать на завтрак самые различные сорта местного сыра, масло, мед, каймак и многое другое. На сегодняшний день завтрак представляет собой щедро накрытый стол с традиционными и оригинальными турецкими блюдами, вызывающими восхищение.
Всем, кто желает попробовать турецкий завтрак в Москве и Московской области или других регионах, следует знать, что турецкие рестораны функционируют практически во всех крупных городах нашей страны.
Не помню, чем завтракала в детстве, долгое время – только чай с кусочком шоколада. Знаю, что у нас некоторые и супчика могут навернуть сутреца (потом, правда, узнала, что турки – тоже. Сама не видела, но есть у них супы на завтрак). Да и вообще, честно говоря, затрудняюсь сказать, чем у нас в Беларуси завтракают. Ну да, яйца могут быть, бутерброды, кашка... Моя подруга любит кормить семью вкусными оладушками по утрам. У друзей в агроусадьбе мы как-то завтракали остатками вчерашнего ужина, сварганенного на костре. Видели бы вы глаза гостившей в это время у них иностранки (кажется, из Голландии девушка была). Как дико для нее было видеть такой завтрак. Хахаха! :)
В Турции же завтрак – это как стандарт ISO 9000. Набор может быть пошире-поуже, но базовый состав всегда одинаков.
Источник фото
Обратите внимание на подачу, она также играет большую роль в утренней трапезе. Ведь здесь она - отдельное, особое и огромное удовольствие, которое начинается именно с красивой картинки изобильно накрытого стола:
Источник фото
Как-то минувшей осенью друзья пригласили нас позавтракать с видом на море.
Так как в Турции завтраки предлагают практически все кафешки, зазывая, рекламируя их как «бесконечные» :) - Sınırsız kahvaltı, - я думала, мы приедем и по меню покушаем. Ан нет! Мы приехали в «Çay bahşesi» (вид кафешек в Турции, узкоспециализирующихся именно на чае) со своим добром.
Друзья собрали дома корзинку с едой, по дороге мы купили в пекарне с пылу с жару симиты (в этот раз – не в виде бубликов, а длинные булочки-колбаски), а в чаевне заказали только чай. Да, так можно в Турции! И народ этим активно пользуется. Видите даму с корзиной? Она тоже пришла пить час с ссобойкой:
Я наскоро сделала несколько фоток нашей трапезы:
Итак, что было.
Сыры. Король местных завтраков.
Без сыра завтрак просто невозможен! Мой муж завтракает, как минимум, тремя видами: beyaz peynir - белый соленый сыр, eski kaşar – выдержанный твердый желтый сыр, tulum peynir – специфический турецкий сыр с острым запахом, традиционно выдерживавшийся в козьей шкуре.
Помидорчики, огурчики.
Огурчики – обязательно почищенные (я тоже приучилась здесь с огурцов снимать кожуру). Помидоры – по-разному, могут чистить, могут просто порезать. У нас на столе был также зеленый перчик.
Оливки (зеленые) и маслины (черные).
У самих турков для них одно название – zeytinler. В этот раз мы ели зеленые, собственноручно засоленные хозяйкой, из их же сада. Она волновалась, вышла ли из них горечь. Горечь-то вышла, а соль не вошла. :) Мы с мужем привыкли к очень соленым оливкам.
Сливочное масло и, естественно, белый хлеб, который турки потребляют тоннами.
Особое удовольствие – симиты. Они непременно должны быть прямо из пекарни, хрустящие снаружи и мягкие внутри, румяные, с вкусно прожаренным кунжутом сверху. Полюбуйтесь, какие красавцы на фото из Инстаграма популярной сети кафе "Simit sarayı" (Дворец симитов):
Могут на завтрак поставить также бёреки – местные пироги. Вот пример - свежее фото из ФБ наших знакомых - завтрак в "Kahvalı Dilek Pastаnesi" в Стамбуле. Помимо хорошего куска бёрека на тарелке, на заднем плане - внушительная груда выпечки:
В нашем случае было еще 2 вида выпечки – маффины и булочки с фаршем – хозяйка расстаралась:
Вареные яйца.
Любят турки и яичницу, и омлет, но особенно - менемен - яичницу с помидорами и острым перцем. А уж если туда добавить острую копченую подвяленую колбаску суджук!... Ням-ням-ням! Причем подают эту в
Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.
Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.
Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:
Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.
Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:
Чечевичный суп
В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.
Шифа чорбасы
В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.
Молочный суп Тархана
В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.
Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:
Кебабы
Донер-кебабВсем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.
Среди других версий кебаба стоит отметить:
Адана-кебабПлов
В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.
Кокореч
Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.
Суджук
Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.
Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:
Балык-экмекЕсли вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.
Имам баялдыСреди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.
Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.
Симит
Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.
Бёрек
Су бёрегБёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:
Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.
Пита
Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.
Гёзлеме
Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.
Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:
Хайдари
Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.
Хумус
Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.
Пияз
Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.
Аджилы эзме
Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.
Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:
Лукум
Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.
Пахлава
Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.
Локма
Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.
Тулумба
Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.
В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.
Чай по-турецки
Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.
В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.
Кофе по-турецки
Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.
Айран
Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.
Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.
Ракы
Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.
Шарап
Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.
DolucaВ Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.
В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу. Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:
Пиде и лахмаджун
ЛахмаджунЛахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.
Донер-кебаб
Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.
Чи кёфте
Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.
Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.
Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.
Аппетитное видео: уличная еда в Турции.
Автор: Екатерина Унал
Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.
Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.
Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.
Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.
Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо.
Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.
Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.
Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.
Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.
Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.
Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.
Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.
Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.
Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.
Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.
Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.
Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.
Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.
Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.
В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.
На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.
Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в каменной печи.
Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.
Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.
Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.
Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.
По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.
Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.
Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.
Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.
Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.
Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.
Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.
Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.
Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.
Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.
В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.
Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.
Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.
Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.
Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.
Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.
Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.
Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.
Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.
Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.
В переводе с турецкого означает «куриная грудка».
Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.
Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.
Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.
Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.
Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.
Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.
Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.
Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.
Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.
Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.
Список лучших турецких сладостей найдете здесь.
Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.
Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.
Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.
Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.
Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.
Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.
Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.
Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.
Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).
Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.
Я,выросшая на просторах Беларуси,как-то не привыкла к завтракам.. ну выпью себе чаю с булочкой и все.. Даже не знаю есть ли у нас в Беларуси семьи,где по утрам готовят завтраки в полном смысле этого слова.Никогда не видев,как завтракают в других странах,я всегда думала,что на завтрак ну что может быть,ну яичница)) и это так банально для меня было,что мне совершенно не хотелось эту яищницу.. что еще.. мммм.. мюсли,да)) бутерброд с сыром и тот же чай.. и все это как-то по отдельности что ли.... И вообще я по утрам сонная и не люблю завтракать.Но мужу буду готовить и завтракать с ним,так как считаю,что совместное времяприпровождение за столом укрепляет семью.
А у них,вот у этих турков,прям целый стол на затрак)) или может это только в окружении моей боснийско-турецкой семьи так?
Дальше,что еще должно быть..
оливки,
сыр или сыры...))
варенье,
хлеб
помидоры,огурцы порезанные .... никогда не видела,чтобы на завтрак делали салат.
Это то,что присутствует всегда!Кроме этого может быть шоколад типа нестле,булочки испеченные,пирожки.Моя свекровь каждое утро жарила перец.. просто сладкий зеленый перец поджаренный на небольшом колличестве масла сливочного,а потом в него еще помидорку натертую/порезанную добавляет.
Еще кабачки-цукини жарили колечками.. а потом сверху поливали соусом из натурального йогурта с солью,,иногда чуть чеснока добавляли.. тоже самое могли проделать с баклажаном..
А еще картошку фри делали..
Делали тосты из той турецкой колбасы(суджук) с сыром или без.
Ну и конечно же чай!Без него просто вообще никак!
блины даже были..это наш завтрак в медресе
Это жаренный перец,он у них такой длинненький,зеленый.. и помидор добавлен.На просторах моей родины из обыкновенного сладкого зеленого перца у меня не получилось сделать идеинтично,хотя в Турции я готовила этот перец на завтрак.. эх короче..
А это вот обыкновенный красный перец,просто поджаренный с солью...
Как мы завтракаем,во сколько втаем к завтраку.. У нас мусульманская семья.. когда в доме много не махрамов,то накрываем два стола,а если один-два там каких-нибудь не махрама затесалось,то стол один... на даче-это у нас большой балкон.. мужчины на одном конце завтракают,женщины-на другом,дома в Стамбуле это просто разные комнаты.. в Стамбуле завтраки на полу)) а на даче за столом,хотя я бы не прочь на полу)) К скольки встаем?Ну.. это зависит от папы мужа.. он иногда говорит нам :"Завтрак в 10,к этому времени чтоб был готов".. но он у нас работающий еще папа и очень занятой,поэтому подстраиваемся под него.. Это когда завтракаем вместе так.. а так он иногда и ни свет ни заря может уехать на работу,тогда свекровь готовит небольшой завтрак только для него.Когда папы нет,то завтракаем в промежудке 10-11 утра.
Все мы знаем, насколько важен первый прием пищи — завтрак. Потребление питательной и здоровой еды в первые два часа после пробуждения обеспечивает энергией, важными питательными веществами, благоприятно влияет на мозг и организм человека в целом. Любопытно, что в каждой стране утренняя трапеза выглядит по-разному. В нашей стране это чаще всего каши, европейцы кушают сухие завтраки с молоком. Сегодня мы хотим познакомить вас с традициями Турции, связанными с приемом пищи, и рассказать о том, как приготовить турецкий завтрак. Нередко количество блюд составляет около 20 наименований.
В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.
Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:
Рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак. Практически повсеместно на территории страны прием пищи утром предполагает употребление мезе и яиц, приготовленных в разных вариациях. Еще один вариант – «menemen» — яичница, в состав которой входят томаты, лук и перец. Кроме этого, к столу подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: пажитником, красным перцем, тмином, солью и чесноком. На столе можно увидеть огурцы, gözleme (нечто среднее между лепешкой и блинчиком), кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, различные пирожные. Особенность турецкой кухни состоит в том, что для приготовления пищи используются только самые свежие ингредиенты.
Этот прием пищи у турков считается особой трапезой. На турецком название завтрака звучит kahvalti. Происходит это словосочетание от kahve alti («до кофе»), то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил в то время, когда правила династия Османов. В то время султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Тогда напиток считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому. Сегодня кофе никого не удивишь, его место в турецком завтраке заменил крепкий горячий чай.
Нередко утренняя трапеза плавно перетекает в обед. На столе обычно изобилие самых различных блюд: свежие овощи, яйца, приготовленные различными способами, сыр, ветчина, колбаса, маслины, оливки, свежевыпеченный ароматный хлеб. Все перечисленные продукты являются легкоусвояемой пищей, потому турецкий завтрак рекомендован к приему диетологами. После трапезы принято пить кофе или чай. Турки предпочитают пить горячий и крепкий чай. К нему обычно подают мед или повидло. Именно так выглядит завтрак в национальных традициях.
Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши. Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок.
В Турции очень любят домашнюю выпечку: ароматную, пышную, свежую, пышущую жаром. Хозяйкам особенно удается хлеб. В прежние времена в Турции завтракали только пшеничными хлебобулочными изделиями, которые были приготовлены своими руками. В настоящее время эта традиция соблюдается не так строго, нередко турки приобретают такие изделия в ближайших пекарнях. В этой стране можно встретить хлеба с добавлением фисташек, семечек, сушеного винограда, посыпанные сверху кунжутом.
Выпечка, которая особенно полюбилась туристам, называется «симит» и представляет собой очень вкусный бублик с кунжутом.
Турецкий завтрак у коренных жителей не обходится без этого удивительного яства. Такое блюдо имеет некоторое сходство с привычным нам пирожком с начинкой, но имеет необычную форму сигары. Жарят его во фритюре. Перед тем как опустить изделия в кипящее масло, им придают столь необычную форму.
Ни одна утренняя трапеза не обходится без блюд из яиц. Их едят много и в самых разных вариантах приготовления. Одним из наиболее популярных кушаний является яичница, которая имеет название «саханда юмурта». Существует три классических
Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.
Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.
Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.
Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.
Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).
Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.
Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.
Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).
Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.
Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)
Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).
Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.
Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.
Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.
Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.
История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).
Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.
Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!
Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.
Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)
Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.
Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.
Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.
Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.
Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).
Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.
Мы уже несколько раз успели продегустировать разные виды турецкого завтрака и постепенно начинаем понимать, что это такое и кому может понравиться. Сегодняшний пост как раз об этом, а также о том, куда лучше всего пойти в Анталье чтобы попробовать настоящий турецкий завтрак и не переплатить.
Традиционный турецкий завтрак – это одно из главных «развлечений» и национальных достояний Турции, которое обязательно стоит посетить. А в категорию «развлечений» я отнес это действо потому, что с обычным традиционным утренним приемом пищи он имеет лишь отдаленное сходство. Турецкий завтрак – это не про еду, это про общение и времяпрепровождение в приятной семейной или дружеской компании, часа так на два-три, а то и больше. Здоровым началом дня его сложно назвать.
Каждые выходные турки с друзьями и семьями выезжают на природу для того, чтобы провести время в приятной компании. А чтобы растянуть этот процесс как можно дольше, на помощь как раз и приходит «турецкий завтрак». Не сидеть же часами перед пустыми тарелками с кашей. А так рот всегда занят. Либо разговорами, либо едой)
Есть несколько видов турецких завтраков, отличающихся набором дополнительных блюд. Но основа любого такого завтрака – это сыры, оливки, орехи, мед, несколько видов варенья, лепешка, аджика, овощи и чай.
Вот так выглядит классический деревенский турецкий завтрак на двоих за 35 лир:
А вот так Ванский турецкий завтрак (он уже на 4 персоны) за 120 лир:
Подробный разбор блюд, из которых состоит Ванский турецкий завтрак, смотрите в нашем видео:
Совет: если вы впервый раз хотите попробовать турецкий завтрак, то лучше остановить свой выбор именно на Ванской варианте. В деревенском завтраке есть практически нечего, поэтому приходится дополнительно заказывать что-то съедобное и сытное, например, омлет и сырную лепешку.
Лучшим местом для знакомства с традиционным турецким завтраком в Анталии считается деревня Чакырлар, расположенная у подножия живописных гор. Там в одном месте сосредоточено большое количество заведений, специализирующихся только на завтраках.
Все они оборудованы беседками, удобными столиками и детскими площадками. Поэтому даже с детьми можно получить удовольствие от спокойного и неторопливого воскресного утра)
Доехать до Чакырлара из Антальи можно на автобусе №51, выходить нужно на остановке «Çakırlar». От района Коньялты время в пути составит, примерно, 30 минут. Если ехать на такси, то цена будет в районе 30-35 лир (из Коньялты).
Также по воскресеньям в Чакырларе финкционирует деревенский рынок, на котором очень дешево можно купить фрукты и овощи от местных фермеров. Цены существенно ниже, чем на городских ранках.
Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.
Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.
Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!
Самые дешевые рейсы в ТурциюКокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Самые дешевые рейсы в ТурциюСимит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.
Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.
Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля
Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться
Самые дешевые рейсы в ТурциюПервое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.
Самые дешевые рейсы в ТурциюЗайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.
Топ-10 достопримечательностей Стамбула
Самые дешевые рейсы в ТурциюОсобой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.
Самые дешевые рейсы в ТурциюТурецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».
Самые дешевые рейсы в ТурциюУвлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.
Самые дешевые рейсы в ТурциюФормально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.
Самые дешевые рейсы в ТурциюЗимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.
Самые дешевые рейсы в Турцию Самые дешевые рейсы в ТурциюВездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.
Самые дешевые рейсы в ТурциюЧай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.
Бюджет поездки в Анталью. Цены на еду, билеты, жилье и развлечения
Самые дешевые рейсы в ТурциюНе пропустите:
Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков
11 лучших занятий в Стамбуле
Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя
10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни