Добавить на Яндекс

Пюре с яйцом


Картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофельное пюре - это отличный гарнир, который подают даже на праздничный стол. Готовят его по разным рецептам, а чтобы пюре получилось действительно вкусным, следует запастись нужными продуктами. Картофель, например, лучше выбирать тот, который содержит в себе много крахмала и хорошо разваривается. А вот масло, молоко и яйцо лучше использовать не магазинные, а домашние. С добавлением яйца картофельное пюре приобретает красивый желтоватый цвет и нежную структуру. Подают такой гарнир в горячем виде с разнообразными подливами, котлетами или овощными салатами. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре с яйцом и молоком понадобится:

картофель - 1,5 кг;

яйцо куриное - 1 шт.; 

молоко - 200 мл;

сливочное масло - 70 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистим и тщательно помоем под проточной водой. Если клубни слишком крупные - разрежем их на 4 части, чтобы они быстрее сварились.

Переложим картофель в кастрюлю и полностью зальем чистой фильтрованной водой.

Отправим на огонь и доведём до кипения. После чего аккуратно снимем образовавшуюся пену и посолим по вкусу.

Отварим картофель до готовности под крышкой на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от сорта, примерно, на это уйдёт 25 минут. После чего сольём жидкость из кастрюли, в дальнейшем она нам не понадобится.

Тёплое молоко и сливочное масло добавим к отварному картофелю.

Воспользуемся толкушкой и разомнём картофель в пюре.

Сырое куриное яйцо разобьем в отдельную ёмкость, убедимся в его свежести, после чего добавим в пюре.

Снова перемешаем. Чтобы пюре получилось пышным и однородным, можно воспользоваться миксером.

Вот и всё, вкуснейшее картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Разложим по порционным тарелкам и в горячем виде подадим на стол.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре с яйцом и сливочным маслом 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты

с яйцом и молоком, без молока, с луком и грибами

Картофельное пюре является излюбленным блюдом для многих людей, и это неудивительно, ведь оно такое воздушное и сливочное на вкус. Кроме того, его можно кушать с мясной отбивной, котлетками, курочкой. Пюре часто делают на праздники, а также оно вполне подходит на каждый день.

Как выбрать картофель для пюре?

Для того, чтобы блюдо получилось пышным и понравилось всем, лучше всего подойти к выбору главного ингредиента с полной серьезностью. Лучше всего, если клубень будет содержать в себе достаточное количество крахмала.

Чтобы это определить, часто разрезают картофель и сжимают две его половинки. Если приложить их друг к другу и они при этом слипнутся, то это означает большое содержание крахмала. Клубни выбраны правильно.

Как приготовить картофельное пюре?

Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:

  1. Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала. Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
  2. На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
  3. Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
  4. Варят картофель для пюре треть или четверть часа. Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
  5. Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
  6. Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
  7. В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.

Секреты приготовления картофельного пюре

  • Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
  • Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
  • Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
  • Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
  • Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
  • Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
  • Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
  • Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
  • Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.

Картофельное пюре без молока

Это наиболее простой рецепт картофельного пюре, который мы разберем пошагово:

  1. Очищаем килограмм картофеля, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Как только вода закипит, солим.
  3. Отвариваем до готовности, сливаем отвар в отдельную посудину.
  4. Измельчаем две луковицы, можно кубиками.
  5. Жарим лук на растительном масле.
  6. Измельчаем петрушку или укроп.
  7. Соединяем между собой зелень и лук, немного солим.
  8. Разминаем картофелины.
  9. Добавляем теплый отвар.
  10. Заправляем блюдо полученной поджаркой.

Картофельное пюре в мультиварке

  1. Очищаем шесть картофелин, разрезаем как надо.
  2. Кладем в мультиварку, заливаем водой и солим.
  3. Солим и закрываем крышкой.
  4. Устанавливаем режим «Варка на пару».
  5. Готовим полчаса по таймеру.
  6. Готовую картошку выкладываем.
  7. Добавляем немного масла и разминаем.
  8. Затем вливаем чуть сметаны (100 г).
  9. Добавляем 200 мл молока.
  10. Продолжаем толочь до тех пор, пока не получится пюреобразная консистенция.

Картофельное пюре с молоком

  1. Как обычно подготавливаем картофель (примерно два больших клубня), разрезаем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, солим.
  3. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого делаем газ меньше и варим около двадцати минут.
  4. Сливаем воду.
  5. Добавляем сливочное масло (70 гр).
  6. Разминаем при помощи толкушки.
  7. Греем молоко в емкости и после этого постепенно вливаем в картофельную массу.
  8. Ставим кастрюлю обратно на плиту и подогреваем на самом маленьком огне не более пяти-семи минут. При этом необходимо массу помешивать.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

  1. По обыкновению очищаем 6 клубней, разрезаем и заливам водой.
  2. Варим, и как только вода закипит, солим и чуть убавляем огонь.
  3. Затем необходимо слить воду.
  4. Горячие картофелины должны настояться.
  5. Добавляем не более 20 г сливочного масла.
  6. Начинаем толочь массу.
  7. После этого вливаем молоко (150 г).
  8. Продолжаем разминать.
  9. Добавляем одно сырое яйцо. Если есть желание сделать белоснежное пюре, тогда можно добавить исключительно белок.

Картофельное пюре с грибами

Если есть грибы, то можно попробовать приготовить вкусное домашнее картофельное пюре, которое понравится как взрослым, так и детям.

  1. Очищаем картофель (килограмм).
  2. Доводим до кипения воду с очищенным картофелем, затем сбавляем газ.
  3. На второй конфорке разогреваем сметану (1/4 стакана). Если ее нет, тогда можно воспользоваться сливками. Только кипятить не надо.
  4. Разминаем картофель и добавляем сливки или сметану.
  5. Продолжаем разминать.
  6. Затем надо добавить немного сливочного масла.
  7. Солим.
  8. Жарим на сковородке чеснок, который предварительно надо мелко нарезать, чуть позже кладем грибы (200 г). Нет четких рекомендаций, какие именно, здесь все по желанию.
  9. Жарим от семи до тринадцати минут.
  10. Выкладываем на тарелку пюре и сверху украшаем грибами.

Картофельное пюре с сыром

Читайте также

Картофельное пюре с сыром, да еще и без комочков – пожалуй, одно из самых желанных блюд на столе, если хочется порадовать себя полезной пищей.

  1. Варим картофелины на плите (500 г) около получаса.
  2. Когда они будут готовы, мнем.
  3. Добавляем 100 мл молока и продолжаем мять.
  4. Затем необходимо сдобрить блюдо тремя столовыми ложками сметаны. Если нет дома сметаны, тогда можно воспользоваться сливочным маслом.
  5. Солим.
  6. Добавляем 150 г натертого сыра. Сделать это лучше всего перед самой подачей, чтобы он не расплавился в горячем пюре.

Картофельное пюре с луком

  1. Варим картофель около двадцати минут.
  2. Затем вливаем 100 мл молока и мнем.
  3. Солим по вкусу.
  4. Одну нарезанную луковицу обжариваем на сковородке.
  5. Затем добавляем готовый лук в пюре и размешиваем.

Картофельное пюре в духовке

Обычно картофельное пюре готовится быстро. Но бывают моменты, когда хочется чего-то необычного, и даже времени на это потратить не жалко. Тогда можно блюдо взять и запечь.

  1. Доводим до кипения 600 г картофеля.
  2. Солим.
  3. Затем взбиваем отдельно яйцо, добавляем две столовые ложки молока.
  4. Сливаем воду из кастрюли и перекладываем картофелины.
  5. Добавляем 35 г сливочного масла, а также половину той смеси, которую сделали перед этим.
  6. Мнем.
  7. Перекладываем пюре в глиняный горшочек или любую другую посуду, предназначенную для духовки. Можно сформировать незателивую форму. Дно емкости предварительно смазываем сливочным маслом.
  8. Сверху поливаем пюре остальной частью смеси.
  9. Ставим духовку на 190 градусов и запекаем.
  10. Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно вынимать.

Картофельное пюре с тыквой

  1. Как сделать картофельное пюре необычным и в то же время полезным? Необходимо запастись тыквой!
  2. Отвариваем 480 гр. картофелин и мнем.
  3. В отдельную кастрюлю кладем нарезанную брусочками тыкву и добавляем веточку шалфея.
  4. Провариваем овощ около пятнадцати минут.
  5. Натираем твердый сыр (45 гр.) на крупной терке.
  6. Томим тыкву на сковородке, смазанной сливочным маслом. Должна получиться соусообразная консистенция.
  7. Греем 190 мл молока.
  8. Добавляем в пюре тыквенную смесь, молоко и сыр.
  9. Сверху можно посыпать мускатным орехом.

Пюре с кунжутом и томатами

Как варить картофельное пюре на воде или молоке, понятно, но станет ли оно вкуснее, если добавить в него томаты?

  1. Отвариваем семь картофелин.
  2. Очищаем два томата от плодоножек, режем кубиками.
  3. Измельчаем два зубчика чеснока.
  4. На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем чеснок с помидорами.
  5. Спустя две минуты добавляем 10 гр. белого кунжута.
  6. Мнем картофель, добавляем 0,1 кг мягкого сыра, предварительно натертого.
  7. Солим.
  8. Добавляем обжарку.

Картофельное пюре с кабачком

Правильное картофельное пюре всегда должно быть приготовлено без сучка и задоринки, к тому же такой овощ, как кабачок, только улучшит блюдо.

  1. Варим десять картофелин.
  2. Режем на части кабачок и готовим его на пару.
  3. Мнем картошку и заливаем ее одним стаканом кипящего молока.
  4. Солим.
  5. Кабачок измельчаем при помощи блендера.
  6. Смешиваем ингредиенты и добавляем немного сливочного масла.

Картофельное пюре по-французски

  1. Воздушное картофельное пюре по французскому рецепту станет хорошей палочкой-выручалочкой для какого-нибудь праздника.
  2. Отвариваем шесть картофелин.
  3. Солим.
  4. Немного по времени жарим на сковородке шесть кедровых орешков.
  5. Разминаем орехи при помощи толкушки.
  6. Делаем из картофеля пюре, сдабриваем сливочным маслом.
  7. Добавляем 100 мл сметаны, три больших ложки Дижонской французской горчицы, а затем орешки.

Картофельное пюре с брокколи по рецепту Джейми Оливера

  1. Очищаем и варим пять картофелин.
  2. Когда закипит вода, добавляем 150 гр. зеленого горошка и 200 гр. брокколи.
  3. Когда все сварится, добавляем сливочное масло.
  4. Солим и перчим.
  5. Также Джейми Оливер советует добавить в картофель десертную ложку джема или мятного соуса для вкуса.
  6. Мнем овощи. Необязательно стараться делать пюре гладким до безупречности.
  7. Еще Джейми предлагает добавлять кочерыжку от капусты в блюдо. Ее обычно выбрасывают.

Чуду с картофельным пюре

Также для разнообразия можно приготовить так называемое картофельное пюре с начинкой. Этот рецепт пришел к нам из дагестанской кухни и представляет собой лепешки.

  1. Варим 650 гр. картофеля.
  2. Трем 200 гр. твердого сыра.
  3. Берем два стакана муки и замешиваем тесто, которое стоит потом накрыть целлофановым пакетом и настоять около получаса.
  4. В кастрюлю с картофелем добавляем натертый сыр и одно сырое яйцо.
  5. Добавляем щепотку соды.
  6. Мнем, солим.
  7. Делаем из теста двенадцать комочков. Накрываем их целлофаном, чтобы не обсохли.
  8. Одни комочек раскатываем. Получается тонкая лепешка.
  9. На одну половину лепешки выкладываем пюре.
  10. Складываем пополам, слегка прижимаем ладонью и приминаем кончики пальцами.
  11. Таким образом делаем остальные лепешки.
  12. Жарим их на сковородке всего две минуты.
  13. Переворачиваем. Накрывать не надо.
  14. Когда на лепешках появятся золотистые пятнышки, их можно снимать со сковороды.
Картофельное пюре хоть и кажется таким простым, однако учитывая то, что оно хорошо сочетается с любыми другими продуктами, особенно если это овощи, его можно готовить по-разному. Кому-то это покажется излишеством, а кто-то, наоборот, захочет претворить в жизнь все свои кулинарные изыски. Так или иначе, а вот узнать, насколько калорийно картофельное пюре, будет полезно каждой хозяйке.

В картофельное пюре нужно добавлять яйцо? Как оно вообще по класике готовится?

Только маргарин или масло и молоко или кефир... и всё это толчём.

вообще молоко добавляют или воду, а вот про яйцо первый раз слышу...

не надо молоко добавь так вкусно)))

я добавляю масло и горячее молоко. зачем там яйца?

Мрак, неужели маргарин ещё едят... бррр.. (раз в детстве пробовала, за исключением песочного теста) .Можете добавить взбитое яйцо (предварительно мытое яйцо) . Я не всегда добавляю.

По классике добавляется яицо, Чтоб эластичное получалось и молоко, чтоб не синело пюре. Но после страшных разговоров про сальмонелез, я приноровилась в пюре добавлять 2-3 ложки майонеза. И вкусно и проще (не всегда молоко есть в доме)

Не обязательно, по желанию. Авообще так, отвариваем картофель, молоко кипятим (желательно, просто, если добавлять холодное, пюре приобретает сероватый цвет), затем толчём, постепенно добавляем горячее молоко и сливочное масло, хорошо всё перемешиваем и... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (только главное не забыть посолить)))))

Вобще некоторые добавляют, но после него остаются белые крупинки. Не очень красиво.

Я добавляла яйцо - не понравилось. Лучше горячее молоко и в конце толчения - слив. масло.

я бы сказала, что это дело вкуса. Кто то кладет яйцо. Кто то добавляет молоко или оставляет воду, в которой варилась картошка. Лично мне нравится с кипяченым молоком и без яйца.

фигня ни каких крупинок всё время добавляю яйца и молоко а тагже масло пюре становится пышным и очень вкусным

=)СОСТАВ неполная 3х литровая кастрюля картофеля, 1~1,5 стакана жидкости (картофельного отвара, молока или сливок) , кусок сливочного масла, соль Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат. Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь. Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить. Воду с картофеля слить. Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить. Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито. Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки) . Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта. Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы или моркови. При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром... .

Яйцо, молоко, кефир-это все придумано позже! По старинке-надо отварить картошку, розтолкти и добавить сливочное масло! А потом с селедочкой это все....:))))))))))) эх

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: На 4 порции: 1 кг картофеля, очищенного и порезанного 200 мл молока 50 гр слегка соленого сливочного масла Инструкции: Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду. 1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин. 2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля. 3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке) . Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.

Как видим вариантов много не все всегда можно применять, например если имеется угроза, что в яйце окажется сальмонеллез, то для еды нельзя, но для пирожков с картошкой можно, т. к. оно ещё раз сготовится, а так всякие пюре хороши.

как можно не знать, что сальмонелла содержится на скорлупе, а не в сыром яйце? поэтому яйца нужно мыть.

Я яйца не добавляю, считаю ето лишним

Если добавить яйцо, то пюре будет эластичным, а если не добавить то закаменеет, мне с яйцом больше нравится! Но добавлять нужно после масла и молока, чтобы не сварилось)

Рецепт Картофельное пюре с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельное пюре с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,8 %, витамином B2 - 12,3 %, холином - 20,1 %, витамином B5 - 14,4 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином H - 16,3 %, витамином PP - 13,2 %, калием - 17,3 %, фосфором - 14,2 %, кобальтом - 73,5 %, медью - 12,7 %, молибденом - 11,1 %, селеном - 23,4 %, хромом - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофельное пюре к любому мясу или рыбе – это, как мне кажется, самый вкусный гарнир. Сегодня предлагаю приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком. Яйцо добавит сытости блюду, а молоко всегда делает пюре более нежным, чем вода.

Картофельное пюре с яйцом и молоком можно взбить миксером, тогда вся масса станет не просто пышной, а буквально воздушной.

Подавать картофельное пюре можно как к мясным, так и к рыбным блюдам. Это очень вкусно и насытит вас на долгое время.

Как приготовить «Картофельное пюре с яйцом и молоком» пошагово с фото в домашних условиях

  • Картофель моем, чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем все холодной водой и солим по вкусу.
    Если хотите получить картофельное пюре за 15 минут, то просто разрежьте клубни как можно мельче. Картофель отвариваем до полной

  • Молоко для картофельного пюре подогреваем практически до кипения. Это можно сделать на плите или подогреть в микроволновой печи.

  • Куриные яйца в отдельной миске взбиваем до однородного состояния вилкой.

  • Картофель сварился, полностью сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и разминаем карто

  • Вливаем в картофельное пюре горячее молоко и снова все хорошо перемешиваем толкушкой.

  • Далее вводим взбитые куриные яйца, снова все окончательно перемешиваем.

  • Картофельное пюре получается очень нежным и вкусным!

Картофельное пюре с яйцом и молоком

В нашей семье картофельное пюре является любимым гарниром. Оно, практически, сочетается со всеми мясными, рыбными и овощными блюдами, поэтому готовим мы его часто, как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Несмотря на простоту данного рецепта, вариантов существует множество. Некоторые хозяйки готовят пюре с молоком, другие — со сметаной, картофельным отваром, сливками, маслом и т.д. Сегодня я хочу предложить рецепт его приготовления с яйцом и молоком. На мой взгляд, этот способ является лучшим. Пюре получается нежным с кремообразной структурой, а за счёт яйца приобретает красивый желтоватый цвет.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Для приготовления картофельного пюре с яйцом и молоком подготовьте продукты по списку. Выбирайте правильный картофель, отдавая предпочтение сортам, которые хорошо развариваются.

Шаг 2 из 10

Клубни почистите и помойте под проточной водой.

Шаг 3 из 10

Чтобы они быстрее сварились, разрежьте их на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Шаг 4 из 10

Поместите картофель в варочную кастрюлю подходящего объема. Залейте чистой, холодной водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Снимите образовавшуюся пену, добавьте соль и готовьте на небольшом огне до мягкости картошки. Время варки будет зависеть только от её сорта, поэтому периодически протыкайте картофельные брусочки вилкой или ножом, проверяя на готовность.

Шаг 5 из 10

Аккуратно слейте картофельный отвар, он нам больше не понадобится.

Шаг 6 из 10

Молоко подогрейте и вместе со сливочным маслом добавьте в кастрюлю.

Шаг 7 из 10

Картофель разомните толкушкой.

Шаг 8 из 10

Затем вбейте сырое яйцо и быстрыми движениями размешайте. Если использовать домашнее яйцо, цвет картофельного пюре поменяется на ярко-желтый.

Шаг 9 из 10

Пюре можно считать готовым, но чтобы его структура стала более однородной и пышной, воспользуйтесь миксером. Взбейте его в течении 2-3 минут на средней скорости.

Сразу после приготовления подавайте картофельное пюре на стол. Оно станет отличным гарниром для многих блюд.

Приятного аппетита!

Картошка пюре с яйцом и молоком рецепт

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Картофельное пюре - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов картофельного пюре)

Новогодний торт "Кукареку" 4.8

Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт "Кукареку" и встречайте Новый год! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.11.2016

Пюре с яйцом и молоком 4.4

Простое блюдо в кулинарии - пюре с яйцом и молоком в домашних условиях, но при его приготовлении также используются некоторые хитрости. Этот гарнир подходит практически для всех блюд. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Картофельные котлеты из пюре 4.4

Картофельные котлеты из пюре - это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.08.2014

Картофельные шарики из пюре 4.5

Картофельные шарики из пюре - это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично! ...далее

Добавил: Sauliute 15.05.2014

Картошка-пюре с тушенкой 4.8

Проголодались, а времени в обрез? Не хотите стоять за плитой, а нужно приготовить вкусный и сытный обед? Или внезапно нагрянули гости? Тогда картошка-пюре с тушенкой станет просто находкой. ...далее

Добавил: Марина Немец 25.05.2017

Картофельное пюре: 6 видов 3.9

Картофельное пюре? Что может быть скучнее, скажете вы? Предлагаю вам на выбор шесть видов этого блюда. С сыром, запеченными овощами, вялеными томатами, зеленым горошком, икрой трески и чесноком. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.05.2018

Гуляш с картофельным пюре 5.0

Сегодня у нас гуляш из свинины с картофельным пюре. Блюдо сытное, полезное и вкусное. Отлично подойдет на второе в обед или на ужин со свежими овощами и соленьями. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 13.10.2019

Картофельное пюре без молока 4.4

Картофельное пюре и без молока получается не хуже. Правда без сливочного масла всё равно не обойтись. С ним, конечно, вкуснее. Моя мама часто готовила именно такое картофельное пюре. Попробуем и мы. ...далее

Добавил: Sauliute 10.06.2014

Картофельное пюре в мультиварке "Редмонд" 3.5

Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре. ...далее

Добавил: Nufica 21.01.2015

Пюре с курицей 4.6

Ниже представлен самый простой рецепт пюре с курицей. Получается быстро и вкусно, а само приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. ...далее

Добавил: Mengrel12 29.07.2014

Картофельное пюре по-итальянски 4.0

Итальянским это картофельное пюре делает сыр Пармезан! Ещё я добавляю мускатный орех, очень вкусно! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Павел 15.11.2013

Запечённое пюре из картофеля и брокколи

Еда для маленьких детей - особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.05.2018

Лаваш с пюре 4.8

Очень вкусная горячая закуска из лаваша и пюре. Я приготовила традиционное пюре из картофеля. Получились такие "ленивые" пирожки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2015

Картофельный рулет с фаршем 3.9

Все новое - это хорошо забытое старое, не так ли? Вот и мой сегодняшний рецепт - интересная вариация на тему картофельной запеканки. Интересно? Тогда читайте рецепт картофельного рулета с фаршем! ...далее

Добавил: Bamby 10.12.2013

Пюре со шпинатом 4.2

Пюре — один из моих любимых гарниров. Всё потому, что оно хорошо сочетается со многими горячими блюдами из мяса и рыбы. А можно подавать его и в качестве основного лёгкого блюда. Выбирать только вам! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016

Картофельное пюре по-французски 5.0

Если вы еще не нашли свой идеальный гарнир к горячему, я покажу вам, как приготовить картофельное пюре по-французски. Нежное, воздушное, ароматное и потрясающе вкусное, просто невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017

Картофельный пирог с фаршем 4.3

Есть время и желание приготовить вкусненькое? При наличии простейших ингредиентов можно приготовить картофельный пирог с фаршем - необычный, ароматный и нежный. Ничего сложного, но очень вкусно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.04.2013

Гарнир к тефтелям в томатном соусе 5.0

Одним из самых лучших гарниров к тефтелям в томатном соусе является картофельное пюре. Для того, чтобы оно стало еще вкуснее, добавьте к нему свежую зелень, а также немного тертого твердого сыра. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.07.2017

Мятая картошка с тушенкой 4.2

Обожаю вкусные, несложные блюда, с которыми не нужно подолгу стоять у плиты и использовать чуть-ли не всю кухонную технику. Одним из таких является рецепт, как приготовить мятую картошку с тушенкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.11.2016

Картофельное пюре в духовке 4.3

Картофельное пюре очень удобный гарнир. Не правда ли? Он очень хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными, и куриными блюдами. И готовить его несложно. ...далее

Добавил: Erich 24.06.2012

Овощное пюре 5.0

Недавно решил попробовать рецепт приготовления овощного пюре - так сказать, совместить полезное с приятным. Получилось достойное диетическое блюдо. ...далее

Добавил: Mengrel12 08.09.2014

Картофельное пюре в мультиварке 3.3

Картофельное пюре в мультиварке - еда очень простая и в то же время всеми любимая! Блюдо станет прекрасным гарниром к обеденному столу или на ужин. Сочетается с мясом, рыбой и птицей! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Блинчики из картофельного пюре 4.3

Мне кажется, такие блинчике должны понравиться всем, они очень мягкие, нежные и воздушные, их можно подавать со свежими овощами, но блинчики будут еще вкуснее, если вы будете кушать их со сметаной. ...далее

Добавил: Dashuta 04.03.2015

Пюре картофельное с кабачком 4.8

Конечно же, к хорошему мясу необходим правильный гарнир. Очень часто наши хозяюшки готовят картофельное пюре. А я вам предлагаю рецепт приготовления пюре картофельного с кабачком. Еще сочнее выходит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Пюре картофельное с молоком и яйцом 5.0

Что может быть лучше, чем теплое, нежное и воздушное пюре? Гарнир, который подходит ко множеству блюд. Есть разные рецепты приготовления пюре, но классический вариант - неизменный. Смотрим! ...далее

Добавил: Антон Вольфович 16.12.2017

Картофельное пюре в блендере 4.7

Пюре – любимое блюдо, но приготовить его по-новому, с использованием чеснока и отвара, без молока или сливок, предлагается в рецепте картофельного пюре в блендере. Получается очень вкусно. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 24.10.2016

Картофель "Герцогиня" 4.7

Рецепт приготовления картофельного пюре необычной формы с желтками, сливками и мускатным орехом. ...далее

Добавил: Alteredego 30.10.2012

Шарики из пюре в сырной панировке 4.8

Подать к столу любимое взрослыми и детьми пюре предлагаю в интересном и весьма аппетитном варианте. Нежнейшая картошечка внутри и нереально хрустящая и вкусная корочка снаружи. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.12.2017

Тефтели в картофельных корзиночках 1.0

Необычная подача тефтелей — в картофельных корзинках. Вкусовые качества этого простого блюда поразят каждого, кто его попробует, а подача удивит даже взыскательного эстета. Готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.04.2017

Картофельное пюре, запеченное в духовке 1.0

Если вы хотите удивить подачей хорошо известного блюда в новом, более современном виде, то присмотритесь к рецепту картофельного пюре, запеченного в духовке. Такой вариант точно придется по вкусу. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 06.09.2016

Подливка для картофельного пюре 4.2

Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013

Пюре картофельное с молоком 4.8

Любимый гарнир моей семьи - картофельное пюре. Я люблю готовить его с молоком. Рецепт пюре картофельного с молоком выдумала ещё моя бабушка. И с тех пор, эта некая традиция. Вкусно и просто. ...далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Картофельное пюре без комочков 4.5

Расскажу вам пару секретов, как сделать картофельное пюре без комочков. Поверьте, очень легко. Понадобится только молоко и сливочное масло. А дальше, дело техники! ...далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Картофельное пюре с ветчиной 2.3

Самый распространенный гарнир, к тому же, сдобренный ароматной ветчиной. Картофельное пюре с ветчиной можно подать просто, а можно использовать кондитерский мешок и запечь розочки. ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.03.2015

Драники из пюре 3.9

Оригинальное и вкусное блюдо, очень простое в приготовлении. Если у вас осталось картофельное пюре, вы можете смело приготовить из него такие драники в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014

Ньокетти из картофельного пюре 3.9

Ньоккетти — это блюдо итальянской кухни, своего рода большие клёцки. Сегодня я предлагаю попробовать ньокетти из картофельного пюре с паприкой - очень вкусное сытное блюдо. ...далее

Добавил: Nufica 23.12.2014

Картофельное пюре с "Пармезаном" 4.5

Согласитесь, картофельное пюре как гарнир — это отличный вариант. Вкусно, сытно, легко в приготовлении, но попробуйте разнообразить его, добавив натёртый ароматный сыр "Пармезан" и мускатный орех. ...далее

Добавил: Nufica 09.12.2014

Картофельное пюре с морковью 5.0

Приготовить картофельное пюре с морковью в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Чтобы оно получилось вкуснее, в картофель можно добавить пережаренный лук и морковь. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.10.2014


Смотрите также