Консервация на зиму продолжается. Хозяюшки закручивают компот из яблок и слив на зиму в двухлитровых, трехлитровых банках.
Яблоки и ранетки в компоте прекрасно сочетаются с черноплодной рябиной, сливами, вишней, персиками, абрикосами, грушами, виноградом.
Предлагаю записать в кулинарный блокнот 4 пошаговых рецепта приготовления сладкого напитка для долгого хранения.
Яблоки, придают компоту из слив, особый вкус. Напиток из свежих фруктов хранится 2-4 месяца без холодильника, например, в кухонном шкафу. Читайте рецепт, смотрите видео от повара с 10-летним стажем.
Из расчета на 3-литровую банку возьмите:
Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно просто хорошо промыть стеклотару.
Сливы и яблоки моем, удаляем косточки и сердцевину. Райки разрезаем на дольки.
Фрукты выкладываем в стеклянную банку, высыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем машинкой для домашних заготовок.
Банку ставим на крышку. Встряхиваем несколько раз. Так сахар быстро растворится. Накрываем компот одеялом до остывания.
Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской фирмы «Глобус» от Хунгарофрукт.
В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.
Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.
Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:
Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.
Прекрасное сочетание вкуса у ранеток и слив. Они дополняют друг друга.
На литровую банку достаточно рюмки сахара (100 г). Соответственно на двухлитровую двести.
Рецепт приготовления не отличается от остальных:
Не часто сортовая слива балует дачников высокой урожайностью. Кустарник может и вовсе не плодоносить из-за особенностей почвы. Что трудно сказать про терн. Фруктовое деревцо каждый год усыпано яркими плодами.
Из сочной мякоти алычи готовят десерты, темно-синие плоды с сизым налетом консервируют на зиму. А какой вкусный напиток получается из яблок и алычи — пальчики оближешь!
А вот и советы по приготовлению.
Для компота удалять косточки не рекомендуют, плоды терна потеряют форму. Лучше проколите сливу в нескольких местах зубочисткой. Мы используем метод двойной заливки.
Калории: 85 ккал
Белки: 0.01 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 21 г
Перемойте сливу и выложите ее на полотенце. Пусть лишняя вода стечет, а алыча обсохнет.
Чистую банку подержите над паром либо простерилизуйте 30 минут в дупле микроволновки или духового шкафа. Крышку прокипятите.
Заполните трехлитровую емкость алычой с ранетками, не доходя 2-3 см. до середины.
По самое горлышко залейте содержимое крутым кипятком, накройте крышками. За 40-60 минут вода остынет, а фрукты пропарятся.
Слейте настой в кастрюлю с помощью капроновой крышки с отверстиями. Добавьте 250 г сахара. Пусть сироп покипит 1-2 минуты.
Залейте плоды терна кипящим сиропом, закупорьте крышкой. Остужайте компот в перевернутом положении.
Крышка пропускает воду? Перезакатайте, иначе заготовка до зимы не достоит, прокиснет.
Готовьте на позитиве, у вас все получится. Размещайте ссылку на статью в своих социальных сетях. До новых встреч на кулинарном сайте «Долине позитива».
Сейчас в разгаре сезона яблок и сливы, наедаешься их вдоволь, и на зиму частичку лета и пользы закрыть тоже охота. И делается это совершенно просто. Мы сегодня разберем, как сварить компост на сейчас, и как закрыть компот из сливы и яблок без стерилизации самым простым способом на зиму. Я так закрываю все компоты, сохраняются все полезные вещества в ягодках и фруктах, рецепт отличный, проверенный временем, рекомендую.
Как варить:
Фрукты помыть, из сливки удалить косточку и нарезать, яблоки избавить от сердцевинки, нарезать.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как вода закипит — бросаем сразу фрукты и сахар.
Как закипит — сразу же пробуйте на вкус, добавляйте, если надо будет, сахара еще или лимонной кислоты и выключайте.
Все, пусть теперь компот настаивается до остывания под крышкой. Таким образом вы не варите фрукты, уничтожая витамины, а при закрытой крышке компот настаивается отлично, фрукты отдают в компот все полезности, в результате получаете вкусный и полезный напиток.
Таким же образом, сохраняя витамины, мы закрываем компот из сливы и яблок на зиму, без стерилизации.
Как закрывать компот:
Изначально подготовьте банки. Промойте хорошенько с использованием соды, простерилизуйте, также зале1те кипятком крышки.
Фрукты промойте, у слив удалите косточки, у яблок сердцевинки. Сливы просо пополам разрежьте, яблоки на крупные куски. Все сложите в стерильные банки.
Теперь закипятите нужное по объему количество воды, залейте ею банки до верху, накройте крышками. И пусть себе так стоят до теплого остывания. Затем воду слить в кастрюльку, закипятить, добавить сахар, и пусть с ним еще минутки три покипит, вы тем временем сахар помешивайте, чтобы растаял, в конце добавьте чуток лимонной кислоты. Теперь сироп в банки заливаете и сразу же закрываете крышками. Заливать до самого верху.
Все, переворачивайте (и проверяйте заодно, не капает ли где компот, хорошо ли закатана крышка), ставьте на полотенце или одеяло, и укрывайте на сутки.
Готовила и закрывала компот на зиму Ольга
Домашние компоты могут каждый раз обладать новым вкусом, ведь состав и соотношение ингредиентов легко менять. В моей семье довольно популярные компоты из яблок и слив, или разные варианты с применением других фруктов или ягод. Тем более, что сбор урожая яблок и поздних слив совпадает.
Один из плодов обязательно должен быть с кислинкой. Например, если вы используете кислые сливы, тогда яблоки, наоборот, лучше применить сладкие. Идеально подходят спелые яблоки красно-желтых сортов, они обладают насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Очень жесткие яблоки можно заранее проварить несколько минут, делая их мягче. Порцию сахара, лимонки и других добавок разрешено регулировать самостоятельно, учитывая натуральную кислоту плодов.
Компот из слив и яблок на зиму рецепт в домашних условиях
При правильной закатке в компоте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, что делает напиток не только вкусным, но и полезным. Благодаря методу двойной заливке, компот отменно простоит всю зиму без дополнительной стерилизации. Для данного количество инредиентов необходима одна 3-х литровая банка или три литровых.
Что необходимо:
Пошаговый рецепт:
Сливы тщательно вымойте от налета, разрежьте их ножом на половинки, ликвидируйте косточки, после каждую дольку разделите еще на две части.
Яблоки ополосните, снимите верхний слой овощечисткой, удалите семенную коробку, мякоть настрогайте плоскими дольками.
Тару для закатки компота заранее простерилизуйте над паром или, используя другой метод стерилизации. На дно чистой и сухой тары поместите ломтики слив.
Следом загрузите яблочную нарезку.
Параллельно закипятите воду, влейте ее в банку. Сначала залив совершайте только до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от резкого скачка температуры. Горячую струю при этом направляйте непосредственно на плоды, а не на стенки емкости.
После залейте кипяток по самое горлышко тары, прикройте крышкой, дайте плодам прогреться на протяжение 10 минут.
Воду из банки слейте в емкость, установленную на огонь. Плоды оставьте на месте. Ближе к бурлению в жидкость всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты, уваривайте 2-3 минуты, пока крупинки полностью не растворятся.
Сладкую жидкость верните в банку с яблоками и сливами.
Моментально закройте банку жестяной крышкой, используя специальный ключ для закрутки. Банку переверните, укутайте пледом со всех сторон для медленного остывания и дополнительной пастеризации.
27.06.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Домашние компоты могут каждый раз обладать новым вкусом, ведь состав и соотношение ингредиентов легко менять. В моей семье довольно популярные компоты из яблок и слив, или разные варианты с применением других фруктов или ягод. Тем более, что сбор урожая яблок и поздних слив совпадает.
Один из плодов обязательно должен быть с кислинкой. Например, если вы используете кислые сливы, тогда яблоки, наоборот, лучше применить сладкие. Идеально подходят спелые яблоки красно-желтых сортов, они обладают насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Очень жесткие яблоки можно заранее проварить несколько минут, делая их мягче. Порцию сахара, лимонки и других добавок разрешено регулировать самостоятельно, учитывая натуральную кислоту плодов.
Компот из слив и яблок на зиму рецепт в домашних условияхПри правильной закатке в компоте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, что делает напиток не только вкусным, но и полезным. Благодаря методу двойной заливке, компот отменно простоит всю зиму без дополнительной стерилизации. Для данного количество инредиентов необходима одна 3-х литровая банка или три литровых.
Сливы тщательно вымойте от налета, разрежьте их ножом на половинки, ликвидируйте косточки, после каждую дольку разделите еще на две части.
Яблоки ополосните, снимите верхний слой овощечисткой, удалите семенную коробку, мякоть настрогайте плоскими дольками.
Тару для закатки компота заранее простерилизуйте над паром или, используя другой метод стерилизации. На дно чистой и сухой тары поместите ломтики слив.
Следом загрузите яблочную нарезку.
Параллельно закипятите воду, влейте ее в банку. Сначала залив совершайте только до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от резкого скачка температуры. Горячую струю при этом направляйте непосредственно на плоды, а не на стенки емкости.
После залейте кипяток по самое горлышко тары, прикройте крышкой, дайте плодам прогреться на протяжение 10 минут.
Воду из банки слейте в емкость, установленную на огонь. Плоды оставьте на месте. Ближе к бурлению в жидкость всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты, уваривайте 2-3 минуты, пока крупинки полностью не растворятся.
Сладкую жидкость верните в банку с яблоками и сливами.
Моментально закройте банку жестяной крышкой, используя специальный ключ для закрутки. Банку переверните, укутайте пледом со всех сторон для медленного остывания и дополнительной пастеризации.
Компот из яблок и слив — вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.
Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:
Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.
Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках — сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.
Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.
После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.
Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.
Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.
Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.
Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.
В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.
Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:
Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.
Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.
Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.
Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.
Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.
Оптимальный вариант — стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.
Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.
Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.
В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.
Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.
Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:
Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.
Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, г отовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.
Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.
Ингредиенты на трех литровую банку:
Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.
Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.
Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.
Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.
Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.
Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.
Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.
Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.
Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.
Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.
В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.
Время приготовления – 60 мин.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.
Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.
Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших
Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.
Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.
В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.
Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
12 сентября 2018 года ЮлёкБ # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
27.06.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Домашние компоты могут каждый раз обладать новым вкусом, ведь состав и соотношение ингредиентов легко менять. В моей семье довольно популярные компоты из яблок и слив, или разные варианты с применением других фруктов или ягод. Тем более, что сбор урожая яблок и поздних слив совпадает.
Один из плодов обязательно должен быть с кислинкой. Например, если вы используете кислые сливы, тогда яблоки, наоборот, лучше применить сладкие. Идеально подходят спелые яблоки красно-желтых сортов, они обладают насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Очень жесткие яблоки можно заранее проварить несколько минут, делая их мягче. Порцию сахара, лимонки и других добавок разрешено регулировать самостоятельно, учитывая натуральную кислоту плодов.
Компот из слив и яблок на зиму рецепт в домашних условияхПри правильной закатке в компоте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, что делает напиток не только вкусным, но и полезным. Благодаря методу двойной заливке, компот отменно простоит всю зиму без дополнительной стерилизации. Для данного количество инредиентов необходима одна 3-х литровая банка или три литровых.
Сливы тщательно вымойте от налета, разрежьте их ножом на половинки, ликвидируйте косточки, после каждую дольку разделите еще на две части.
Яблоки ополосните, снимите верхний слой овощечисткой, удалите семенную коробку, мякоть настрогайте плоскими дольками.
Тару для закатки компота заранее простерилизуйте над паром или, используя другой метод стерилизации. На дно чистой и сухой тары поместите ломтики слив.
Следом загрузите яблочную нарезку.
Параллельно закипятите воду, влейте ее в банку. Сначала залив совершайте только до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от резкого скачка температуры. Горячую струю при этом направляйте непосредственно на плоды, а не на стенки емкости.
После залейте кипяток по самое горлышко тары, прикройте крышкой, дайте плодам прогреться на протяжение 10 минут.
Воду из банки слейте в емкость, установленную на огонь. Плоды оставьте на месте. Ближе к бурлению в жидкость всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты, уваривайте 2-3 минуты, пока крупинки полностью не растворятся.
Сладкую жидкость верните в банку с яблоками и сливами.
Моментально закройте банку жестяной крышкой, используя специальный ключ для закрутки. Банку переверните, укутайте пледом со всех сторон для медленного остывания и дополнительной пастеризации.
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.
Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.
Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.
Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
Как заготовить:
Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.
Берем на 3 литровую банку:
Приготовление:
Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.
Понадобится:
Как консервировать (пошагово):
Простерилизуйте заранее банки с крышками.
Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.
Наполните доверху баночки.
Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.
Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.
Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую.
Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.
Берем на литровую банку:
Варим:
Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.
Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.
Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.
Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
Шабаш;
Кардинал;
Молдова;
Мускат александрийский;
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.
Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.
При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.
Ингредиенты:
Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.
Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.
Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.
В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.
Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.
Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.
После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.
Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!
Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.
Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.
Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками .
1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).
2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.
3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.
4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.
5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.
6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.
7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.
8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.
Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.
Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.
Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.
А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт .
Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:
- сливы должны иметь плотную мякоть;
- косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.
И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.
Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.
Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.
Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.
В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.
Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.
Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.
После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.
Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.
Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).
Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.
Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.