Привет!
На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.
Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.
Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.
Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.
Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.
Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.
2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.
3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.
Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.
2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.
3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.
4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
Чудеса. Мы верим в них. Надеемся, что они упадут нам на голову, как манна небесная. А ведь в обыденной жизни и реальности волшебство существует. Совсем рядом. Стоит только приглядеться. Хотите покажу?
Осторожно ступите по тропинке своей дачи, или огорода. Как много здесь всего. Смотрите! Во-о-он там по окраинам вашей земли, а, может, в ее центре, красиво расправились кусты красной смородины. Осторожно подойдите к ним и раздвиньте ветви. Прозрачные алые ягоды нависли над землей. Так и манят вас своей аппетитностью, а попробовав их, захочется еще и еще! Ну не чудо ли?
А хотите полезную волшебность ягод видеть на своем столе не только летом, но и круглый год? В слякоть осени, зимнюю стужу или во время первых пробивающихся весенних лучиков солнца? Чудное варенье и джем из красной смородины будет сопровождать вас в любое время года!
Способов сотворения сказочного десерта очень много: приготовьте его очень быстрым способом, или по рецепту без хранения в холодильнике. Вкусным получится повидло без косточек, приготовленное в гениальной соковарке, а ещё без стерилизации и варки ягод. И обязательно попробуйте завораживающий конфитюр с добавлением желатина. У вас будет кладезь рецептов, как и содержание витаминов в смачной ягоде.
И без волшебной палочки вы создадите кулинарное чудо. Стоит лишь проявить сноровку, фантазию и кулинарную любовь. На вашем столе выстроится яркими баночками вкусное и благоухающее сладкое. Вы почувствуете себя настоящими чародеями!
Время — это чудный резерв. И очень дорогой. Его никогда не хватает, поэтому оно ценится на вес золота. И давайте бесценные минуты превратим в полезные, приготовив очень быстрый десерт из кисленькой ягоды.
Шустро срывайте с гроздьев упругие шарики и превратите их в нежнейшее яство.
Ингредиенты (примерно на 1,5 л повидла):
Приготовление:
1. Какой красивый урожай вы собрали. Теперь аккуратно и с большим терпением переберём ягодки: очистим от мусора, листьев и черенков. Затем погрузим их в глубокий тазик и хорошенько промоем в тёплой воде. Возможно, по верху воды будет плавать мелкий мусор, поэтому слейте воду с ягодок и ещё раз их промойте.
Затем обсушите, или дав обсохнуть естественным способом, или промокнув бумажными полотенцами.
2. Достаньте сахарный песок и засыпьте им алую массу. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой. И здесь важный момент: при смешивании, как можно активнее давите ягоду руками. Сахар должен окраситься в яркий цвет и этим пропитать собой ягоды. Это и нужно для смачного лакомства.
3. Включите конфорку на небольшой огонь, возьмите эмалированную кастрюлю и переложите в неё всю сладкую смесь. Перемешайте её большой ложкой и доведите до кипения. Потом варите яство ещё 5 минут, постоянно помешивая его.
4. Берём еще одну кастрюлю, чистую марлю или сито. Пропускаем через неё весь состав, используя большую ложку. Ведь ягоды буквально нужно будет продавливать через ткань. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
Из оставшихся косточек и кожицы ягод можно сделать вкусный морс.
5. У вас получится ароматное пюре. Поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и ждите его закипания. Варите ровно 5 минут и затем убирайте посуду с плиты.
6. Пока готовится сладость, простерилизуйте банки и крышки. Выбирайте небольшие тары, объемом в 0,5 л. Вскипятите для них воду. Далее поставьте баночки с крышками в таз и залейте кипятком.
Стерилизовать банки можно не только горячей водой, но и в духовке или микроволновой печи. А вот крышки всегда заливайте горячей водой.
7. Разлейте варенье по банкам и закатайте в крышки. Убираем их на пол, прикрыв чем-нибудь тёплым. После полного остывания яства, уберите его в прохладное место. А лучше в холодильник.
Несколько мгновений и на вашей кухне поселится ароматное сладкое. Пусть оно радует вас в оставшийся год! Наслаждайтесь его волшебством и вы ни разу не пожалеете о его присутствии в минуты чаепития.
Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.
Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!
Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):
Технология приготовления:
1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.
От кисточек при этом их отделять не обязательно.
2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.
Задача этой манипуляции пропарить и размягчить ягоды, чтобы они пустили сок.
3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито. Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость.
4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.
5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.
Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!
Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.
Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.
Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):
Приготовление:
1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.
2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.
3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.
4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.
Сок эффективнее выделится из ягод, если на дно ситечка уложить сначала мягкие плоды, а поверх уже пожёстче.
5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.
6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.
7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.
По количеству ингредиентов всё может быть индивидуально. На литр получившегося сока берите 500 гр. сахара.
8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.
9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.
Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.
Сладкие моменты очень важны в нашей жизни. Они дарят особый смысл, расслабляют и не дают сойти с хорошего настроения. Особенно приятно, когда ягодное лакомство готовится по упрощенному рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Сотворим его без стерилизации.
Процесс зарождения десерта и его результат вдохновят вас на важные свершения!
Ингредиенты (примерно на 2,5 — 3 л яства):
Приготовление:
1. В ягодах не должно остаться ни травинки — ни тростинки. Они должны быть полностью вычищены, уложены в дуршлаг и промыты в тёплой воде.
2. Переложите ягодки в кастрюлю и достаньте погружной блендер или мясорубку. Измельчите в той, или другой технике компонент. У вас получилась яркая жидкая смесь.
3. Пропустите кашицу через сито в другую посуду для получения чистого пюре.
4. Измерьте сколько литров жидкой ягоды у вас получилось. Добавьте к нему сахара из расчета на 1 литр алой массы 1 кг сахара.
5. Хорошенько перемешайте компоненты между собой. Песочек должен полностью раствориться в ягоде. Оставьте десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте яство по чистым баночкам и закройте вымытыми и сухими пластиковыми крышками. Непременно оставьте немного желе в вареньице для ближайшего чаепития.
Обязательно храните повидло в холодильнике.
Все будут рады яркой гостье в меню семейного рациона. Почему гостье? Она быстро появится и также мгновенно исчезнет с радаров вашего стола. Скорее угощайтесь им, друзья!
Еще проще, быстрее, смачней и результативней. Сотворите желанный десерт без лишних действий на варочной плите. Лакомство получится ничуть не хуже его собратьев по приготовлению.
Вы оцените технологию создания сладкого и будете частенько к ней прибегать. В моменты, когда совсем будет некогда, а ягодного блюда уж очень будет не хватать.
Компоненты для десерта:
Технология приготовления:
1. Подготовьте блендер и засыпьте в его чашу часть очищенных и вымытых алых прозрачных ягод. Также к ним положите половину от всего сахара. Прокрутите массу до кашеобразного состояния. Сложите её в кастрюлю. В свою очередь, выложите в технику оставшиеся плоды с песком и измельчите их.
Компоненты загружают в блендер частями. Так он лучше перекрутит ягоды. Сахар тоже важен при этом процессе, так как обеспечит лучшую сокоотдачу ягод.
2. Измельченную массу прикройте тканью. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа. Во время настаивания лакомства, периодически перемешивайте её для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились во вкуснятине.
3. Пока дозревает яство, простерилизуйте банки с крышками. Как пройдёт время, переложите густой десерт по банкам.
4. Заранее подготовьте пергаментную бумагу и нарежьте её на кусочки чуть больше размера горловины баночек. Накройте ими каждую тару и закрутите чистыми крышками. Храните яство в холодильнике.
Пекарская бумага на долго сохранит ваше лакомство свежим.
Чудеса кулинарии поражают своей очевидностью и простотой приготовления любимого повидла. Вы полюбите его. Пусть сладенькое яство вовремя появляется на вашей кухне, превращаясь в минуты сладости, слабости и веселья!
И, конечно, на десерт у нас необычный рецепт лакомства, в котором смачно растворился желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже придётся по вкусу. Замените им любые сладости или задекорируйте ярким яством любимые пирожные. Получится очень оригинально!
Этот десерт станет причудливой забавой на вашей трапезе. И вот как его готовить.
Компоненты (приблизительно на 2 -2,5 л яства):
Шаги по приготовлению:
1. Очищенные и промытые ягоды уложите в кастрюлю и погрузите в них блендер. Измельчите сбор в пюре. Либо используйте для этого мясорубку.
2. В отдельную посуду насыпьте сахар, а к нему отправьте желатин и всё хорошенько смешайте.
3. Положите сахарную массу к измельченным ягодам. Тщательно и весело всё смешиваем, убираем лакомство на пару часов в холодильник.
4. После двух часов времени достаньте яство из холода и ещё раз смешайте его. Потом уберите обратно на холодильную полку еще на 4 часа.
5. Включаем плиту на медленный огонь и ставим на неё эмалированную ёмкость. И переливаем в него лакомство. Доводим его до кипения и выключаем конфорку.
Если остался не растворённый сахар в конфитюре, то просто оставьте его на выключенной плите до остывания. Повторно доводим его до горячего состояния, но не закипания. Иначе желатин потеряет свои свойства и яство получится не достаточно густым.
6. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них горячий конфитюр и закатайте крышками. Храните 24 часа под теплым одеялом, а потом в прохладном месте.
Ах, как чудно дрожит желатиновое яство. Погружайте в него ложку и отправляйте в рот. Он будет несказанно счастлив десерту и подарит вам сладкие вкусы в его нежной консистенции. Ярких вам минут в компании в ароматного чая и душевных бесед вместе с яркой и нежной сладостью.
Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.
Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.
По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.
Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.
Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.
1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:
2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!
3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.
4. О посуде:
5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.
6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.
7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.
8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.
9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.
10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.
11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.
12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.
13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.
14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.
15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.
В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.
Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!
С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!
Приятного аппетита!
На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.
По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 1.5 л.
Калории: 250 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 60 г
Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.
Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.
В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».
Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития!
По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития!
Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития!
Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное лакомство. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!
Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!
Порции: 2
Время готовки: 40 мин.
Калории: 199 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 50.3 г
Красную смородину, прежде всего, нужно перебрать, а затем слегка придавить и пересыпать в кастрюлю для варки варенья. Залить ягоды водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся, когда ягодная смесь станет закипать. Теперь оставляем ягоды еще на 5 мин., не уменьшая огонь.
Вареные ягоды нужно растереть в пюре через сито, чтобы удалить все мелкие косточки. В полученную массу засыпаем сахарный песок, снова отправляем на плиту и варим в течении 5 мин.
Готовое желе нужно перелить в банки, хорошо закатать и держать под полотенцем до полного охлаждения желе. Остывая желе начнет густеть.
Готово! Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!
Порции: 1-2
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.
Приятного аппетита!
Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!
Порции: 5
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины с ванилином — необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины с желатином — это нежное, густое и невероятно витаминное желе. Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!
Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.
Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!
Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉
Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.
Сегодня в статье:
Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.
Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.
Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.
Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.
Как только ягода закипит — снимаем с плиты.
Убираем выступившую пенку ложкой.
Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.
Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.
Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.
Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.
Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.
Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.
Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.
Быстро, вкусно и очень красиво!
Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление:
В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.
Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.
Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.
Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.
Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.
Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.
Ингредиенты:
Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
🚩 Мой вариант этого рецепта:
В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.
Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.
Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋
Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.
Ингредиенты:
Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.
Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.
Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.
По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.
Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.
Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉
Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.
А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.
Ингредиенты
Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.
Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.
Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.
Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.
Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.
Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊
И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.
И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.
Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.
Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.
Ингредиенты:
Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.
Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!
Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉
Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.
Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!
Ингредиенты:
Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.
Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.
Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍
Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!
Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.
Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.
Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!
Вкусный вариант с ароматом цитруса.
Ингредиенты:
Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.
Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.
Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!
Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉
Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.
🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!
62 287 просмотров
Привет подписчики и друзья!
Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.
Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.
Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!
Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.
А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.
Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.
Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.
Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.
Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.
Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.
Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.
Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.
2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.
Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.
3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.
4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.
5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.
6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.
7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.
Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.
Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.
Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.
Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.
2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.
Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.
3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.
4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.
5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!
Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.
Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.
Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!
Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.
2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.
3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.
4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.
5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.
5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.
Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!
Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?
В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.
Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.
Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.
Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.
2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.
3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.
4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.
5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.
6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.
В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.
Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!
Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.
2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.
3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.
Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.
4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.
И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.
2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.
3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.
4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.
5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!
На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!
Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Смородина красная 3 стакана Сахар-песок 800 гр. Вода 200 мл.
Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.
Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время. Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой. Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.
Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!
Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.
Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.
Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.
Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!
Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!
Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.
Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.
Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.
Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!
Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Рецепт приготовления:
1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.
2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки. 3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!
5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.После полного остывания джем станет желейным и упругим.
Готовьте джем из красной смородины по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:
Приятного вам аппетита и вкусных трапез!
Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.
Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.
Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.
Содержание статьи
Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.
Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.
Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна!!! Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.
Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.
Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.
Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.
Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.
Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.
А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.
Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.
Приготовление:
Такой джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.
Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.
В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.
Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.
Приготовление:
2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.
Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.
Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.
Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.
Джем из красной смородины по этому рецепту получается очень вкусным. В нем не нужно будет снимать ягоды с веточек, что упрощает процесс готовки.
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Хранить баночки в прохладном месте. Джем по этому рецепту получается прозрачным и очень-очень вкусным.
Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можете попробовать приготовить джем из красной смородины с желатином. Этот рецепт универсальный. Его можно использовать для приготовления десерта из замороженных ягод, причем любых, а не только красной смородины.
Десерт можно приготовить при помощи желирующего сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
На этом у меня все. Надеюсь, что ваш джем получился ароматным и красивым. Поверьте, эти баночки уйдут самым первыми, а ребятишки будут от такого лакомства в полном восторге.
Всем пока и до новых рецептов!
Джем из красной смородины пятиминутка — это именно та заготовка, о которой говорят: писать рецепт дольше, чем готовить. Сейчас вы поймете, что это действительно так. К рецепту пятиминутки я обращаюсь, когда времени совсем мало — не хватает для других заготовок на зиму из красной смородины. Кстати, в этом году моя свекровь собрала на даче рекордный урожай смородины разного вида: и красной, и белой, и черной. Так что будут еще рецепты.
Добавлю еще, что самое трудное в заготовке ягод — это их перебрать. Смородины данное утверждение касается больше, чем ее более крупных сородичей. С возрастом у меня стали сдавать нервы: если раньше хватало терпения перебрать ведро смородины и даже больше за один вечер, то сейчас не осилю и половины. Поэтому для переработки большого количества мелких вредных ягодок (так и норовят выскользнуть из пальцев) зову на помощью мужа. И сидим как два старичка:) перебираем смородину, обсуждаем политическую обстановку в мире и наши планы на ближайший месяц/год. Знаете, как сближает? Лучше всякого совместного отдыха.
Объем красной смородины в списке ингредиентов я указала после очистки от веточек и мусора. И еще один сюрприз — для джема пятиминутки будем отмерять ягоды не килограммами, а стаканами.
В данном случае добавление воды не моя прихоть, а обязательное условие. Рекомендую в точности соблюдать рецептуру.
Для этого джема смородину надо помыть. Конечно, после того, как вы ее перебрали. Теперь порциями выкладывайте на дуршлаг и мойте проточной водой, обязательно прохладно. Вымытым ягодам дайте стечь, затем кладите их в большую кастрюлю, предназначенную для варки.
Добавьте половину сахара (учитывая, что 15 на 2 без остатка не делится, я добавляю чуть больше половины — 8). Влейте воду и поставьте кастрюлю со смородиной и сахаром на огонь.
Пока ждете закипания, займитесь банками. Вымойте их как следует, обработайте в микроволновой печи или над паром. Кстати, насчет стерилизации банок в микроволновке мне недавно дали дельный совет: ничего не придумывать, а просто набрать воды на треть в каждую банку, предварительно хорошо вымытую, и поставить на максимальную мощность в СВЧ-печь всего на 2 минуты. Теперь я так и делаю чаще всего, а крышки кипячу в ковшике с водой. Тоже хватает 2 минуты при еле заметном кипении воды.
Простерилизованные банки пусть так и стоят в микроволновой печи, вытащите их уже перед тем, как будете наполнять. Под кастрюлей со смородиной убавьте огонь, если уже дождались кипения, всыпьте оставшийся сахар и варите ровно 5 минут. Обязательное условие — все эти 5 минут ягоды в сиропе должны кипеть, а вы помешивайте джем, чтобы равномерно распределить высокую температуру в сладкой ягодной массе.
Через 5 минут тепловой обработки можете начинать раскладывать заготовку в банки. Огонь не выключайте, только сделайте меньше. Разложите джем в стерильные баночки, освободим их от воды, закрутите крышками, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте в погреб, кладовку или шкаф на балконе.
Зимой этот вкусный смородиновый джем можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинить им выпечку, например, рогалики или круассаны.
Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.
Что потребуется из продуктов:
Как готовить джем без варки:
Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.
Для джема понадобится минимум компонентов:
Рецепт приготовления джема из красной смородины:
Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.
Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.
Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.
В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.
Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.
Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.
Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.
Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).
Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.
Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления:
Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:
Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.
Что взять из продуктов:
Как готовить:
Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.
Какие требуется продукты:
Ход приготовления:
Оставляйте комментарии под рецептом. Спасибо за внимание, друзья!