Добавить на Яндекс

Пирог подсолнух из дрожжевого теста


Пирог "Подсолнух" – 4 пошаговых рецепта приготовления

Шикарный пирог, который удивил меня своей красотой, называется «Подсолнух».  Он и на самом деле напоминает маленькое, к тому же вкусное солнышко. Я, когда его увидела в гостях моей приятельницы, даже и не предполагала, что готовится он совсем просто. К тому же, начинку можно подобрать по вашим предпочтениям.

Да и тесто можно приготовить по разным рецептам. Только учитывайте, что если для творожной начинки вполне подойдет песочное, то мясной наполнитель требует более мягкого теста. А это значит, что лучше к мясному пирогу сделать дрожжевое или слоеное тесто.

Такая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. А поскольку праздников впереди много различных, то можно испечь красивые праздничные пироги с мясом или рыбой.

Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт

Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание  в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 125 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • разрыхлитель  — 2 ч. л.
  • соль
  • творог — 200 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • сыр — 150 гр.

Шаг 1.

Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.

Шаг 2.

Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.

Шаг 3.

Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.

Шаг 4.

Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.

Шаг 5.

В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 6.

Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.

Шаг 7.

Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.

Шаг 8.

Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.

Шаг  9.

Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.

Шаг 10.

Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.

Шаг 11.

Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.

Шаг 12.

А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.

Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.

Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром

Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.

Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром

Начинка для этой выпечки настолько проста, что всегда можно побаловать ей своих близких. С дрожжевым тестом, конечно, придется повозиться. Но если не хотите этого делать, то его можно заменить готовым слоеным. По вкусу эта выпечка похожа на домашнюю пиццу, непременно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • мука — 550 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • вода — 220 мл.
  • растительное масло — 45 мл.

Начинка:

  • сосиски
  • сыр
  • помидоры
  • маринованные огурцы
  • кетчуп
  • майонез
  • яйцо
  • мак

Шаг 1.

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и хорошо размешиваем.

Шаг 2.

Вбиваем сюда 2 яйца, солим и добавляем растительное масло.

Не забываем, что дрожжевое тесто любит умеренное тепло, поэтому заранее достаем все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Шаг 3.

Постепенно всыпаем муку, постоянно размешивая всю массу, чтобы она становилась однородной. Вымешиваем тесто руками минут 10-15, именно так оно насытится кислородом для ускорения процесса брожения.

Шаг 4.

Полученный комочек кладем в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 5.

За это время готовим начинку. Сосиски нарезаем кружочками, свежие помидоры и маринованные огурцы кубиками. Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 6.

Тесто делим на две одинаковые части и раскатываем 2 одинаковых круга. Первый круг выкладываем на застеленный пергаментом противень. По длине всей окружности насыпаем тертый сыр, а чтобы это сделать равномернее, в середину кладем тарелку, которую затем уберем.

Шаг 7.

Середину блина смазываем кетчупом и выкладываем сосиски.

Шаг 8.

Пришла очередь помидоров и соленых огурчиков, их также помещаем в серединку будущего цветка. Сверху еще чуток присыпаем сыром.

Шаг 9.

Нижний блин с начинкой накрываем сверху еще одним кругляшом. Края соединяем покрепче пальцами или вилкой.

Шаг 10.

Острым ножом разрезаем лепестки по всей окружности и выворачиваем их начинкой наверх. Чтобы нарезать ровнее, можно в середину положить тарелку и выравнивать длину лепестков по ней.

Шаг 11.

В центр пирога насыпаем мак.  Всю поверхность смазываем взбитым яйцом.

Шаг 12.

Выпекаем при температуре духовки 180 градусов около 40 минут. Готовность легко определить по красивому золотистому цвету.

Источник: https://youtu.be/oF282mlTNQU

Остается пригласить всех к столу наслаждаться вкуснятиной.

Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком

Если вам захотелось чего-то оригинального и сладкого, то пирог «Подсолнух» можно приготовить и на десерт. Невероятно красивый, вкусный понравится сладкоежкам, да и готовится он проще простого.

Нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки:

  • сливки — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мак — 100 гр.
  • консервированные персики — 850 гр.
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 80 гр.

Шаг 1.

Просеянную муку смешиваем с маком и сюда же добавляем 2 ч. л. разрыхлителя.

Шаг 2.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышного белого состояния, добавляем ванильный сахар. Продолжая взбивать, вливаем молоко.

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, немного остужаем и вливаем в яичную смесь. Снова взбиваем до однородного состояния.

Шаг 4. 

На этом этапе соединяем мучную смесь с жидкой яичной и замешиваем негустое тесто.

Шаг 5.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку при этом не открываем. Запекаем корж до красивого золотистого цвета.

Шаг 6.

Достаем из банки персики,  даем стечь жидкости. Затем половинки персика нарезаем ломтиками и раскладываем их по краю коржа. Они смотрятся как лепестки подсолнечника.

Шаг 7.

Для заливки середины пирога растапливаем сахар, мед и сливочное масло.

Шаг 8.

Когда полностью растворится сахар, добавляем сливки и засыпаем семечки. Варим, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 9.

Медовую заливку с семечками распределяем в центр коржа, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до подрумянивания зернышек.

Готовый «Подсолнух» остужаем в форме, а затем перекладываем на плоское блюдо. Для глянцевого блеска можно еще сверху смазать растопленным медом.

Надеюсь, вы убедились, что не только вкусный, но и очень красивый пирог несложно приготовить, при этом начинку можно подобрать любую по вашему вкусу. Знаю, что такую выпечку готовят и с грибами, и с рыбой. Я постараюсь испечь и с этими начинками, но немного позже.

Автор публикации

0 Комментарии: 3016Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

Пирог "Подсолнух" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот пирог мне понравится своей оригинальной формой и отличным вкусом. В одном пироге соединяется сразу два пирога - с мясом и сыром. Мой сын, который практически не ест мясо, очень облюбовал часть пирога с сыром и ест только ее. Этот пирог хорош для выходного дня, когда хочется порадовать свою семью чем-то вкусным. Пробуйте и получайте удовольствие!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.

Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.

Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.

Сыр натрите на крупной терке.

Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.

В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.

Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.

Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком - это имитация семечек.

Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.

Вот таким пирог получился в разрезе. Приятного аппетита!

Пирог "Подсолнух" - 8 пошаговых фото в рецепте

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:

Для теста:

мука (высший сорт) - 400 г;

молоко - 100 мл;

соль - 0,5 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

яйцо куриное - 1 шт.;

масло сливочное - 50 г;

дрожжи сухие - 2 ч. л.

Для начинки:

фарш куриный - 250 г;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

сыр твердый - 100 г;

желток - для смазывания;

мак - для посыпки.

Этапы приготовления

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Приятного Вам аппетита!

Пирог Подсолнух рецепт с фото на Webspoon.ru

Пирог «Подсолнух»

Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.

Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.

Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.

Как приготовить "Пирог «Подсолнух»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.

Шаг 3 Ссылка

Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.

Шаг 5 Ссылка

Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.

Шаг 6 Ссылка

Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.

Шаг 7 Ссылка

Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.

Шаг 9 Ссылка

Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.

Шаг 10 Ссылка

Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.

Шаг 11 Ссылка

Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.

Шаг 12 Ссылка

Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.

Шаг 13 Ссылка

Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.

Пирог "Подсолнух" с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пироги - вкусная и сытная выпечка для всей семьи, которую любят и пекут почти в каждой семье. Готовить его можно с разнообразными начинками, в разных формах и видах. А сегодня делюсь интересным рецептом, как приготовить пирог "Подсолнух" с мясом и сыром. В качестве начинки у меня фарш, но можно взять любое отварное или запеченное мясо, курицу. В сами лепесточки можно добавить только сыр с зеленью, а можно сделать микс начинок. Очень удобно отрывать каждый кусочек-лепесточек от целого пирога прямо рукой, получается маленький пирожок. Приятного!

Итак, начнем с теста. Для опары смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко. Добавьте пару ложек муки. Хорошенько все перемешайте и поставьте в теплое место минут на 10, опара должна пойти пузырьками и подняться.

Муку просейте, влейте опару и растопленное сливочное масло.

Замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Фарш обжарьте на растительном масле с мелко нашинкованным луком и специями. Добавьте зеленый лук, также мелко нарезанный.

Тесто разделите на две части. Первый кусочек раскатайте кругом в диаметре 24 см, толщиной примерно в 0,5 см.

Мясную начинку выложите в круг по центру.

Остальную начинку выложите по краям и накройте пластинками сыра.

Второй кусочек теста также раскатайте и накройте начинку пирога. Обрежьте края, чтобы пирог получился ровным. Переложите пирог на пергамент.

Затем сделайте надрезы, не касаясь круга в центре, как на картинке. Полосочки-лепестки должны быть примерно одинаковыми.

Теперь каждый кусочек-лепесточек нужно повернуть на 90 градусов, чтобы начинка оказалась сверху.

Дайте пирогу постоять еще минут 15-20 в тепле. Затем отправьте наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пирог готов!

Пирог Подсолнух с мясом и сыром, рецепт с фото как приготовить на Webspoon.ru

Слоёный Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром и картошкой

Вот такой сегодня нарядный пирог из слоёного теста с мясом, картофелем и сыром. Впрочем, начинку можно брать для нашего «Подсолнуха» любую, и мясную, и рыбную, и грибную. И сочетать на выбор, не только с картофелем, но и с рисом, капустой.

Итак, печём наше «солнышко», ведь уже так хочется весны. Завариваем чай и наслаждаемся.

Как приготовить "Пирог «Подсолнух» из слоёного теста" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся тесто слоёное, яйцо для смазывания, кунжут, фарш свиной, лук репчатый, картофель, соль, перец чёрный молотый, приправа для мяса, сыр твёрдый.

Рецепты слоёного теста

Шаг 3 Ссылка

К картофелю добавить фарш, измельчённый лук, соль, перец и приправу для мяса.

Шаг 4 Ссылка

Раскатать каждую часть теста и с помощью крышки обрезать края.

Шаг 6 Ссылка

Поместить аккуратно в серединку круга начинку из фарша с картофелем.

Шаг 7 Ссылка

По краю выложить натёртый на тёрке сыр.

Шаг 8 Ссылка

Накрыть вторым кругом из теста и также выделить пиалой середину. Сделать ножом разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см. Защипнув низ, каждый лепесток повернуть наверх.

Шаг 9 Ссылка

Таким образом сделать все лепесточки. Пирог смазать желтком и серединку посыпать кунжутом.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до румяного цвета.

Дрожжевой пирог Подсолнух с мясом и сыром

Когда еда не только вкусная, но и красивая, есть ее приятно вдвойне. Дрожжевой пирог Подсолнух с мысом и сыром не только вкусный, но и очень эффектно выглядит.

Моя семья еле дождалась, пока он испечется и я даже не заметила, как он быстро исчез, попробовать, правда, успела.

Итак,

Рецепт пирога на дрожжевом тесте с двумя начинками

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 г мука
  • 150 мл молоко
  • 50 мл вода
  • 1 яйцо
  • 13-14 г свежие дрожжи
  • 60 г сливочное масло
  • 1 ст.л. (25 г) сахар
  • 1 ч.л. (5 г) соль

Начинка 1:

  • 250 г мясной фарш
  • 150 г лук
  • 3 г соль
  • перец по вкусу

Начинка 2:

  • 300 г сыр
  • свежая зелень

Как приготовить дрожжевое тесто

Это обычное дрожжевое тесто, которое я готовила уже не знаю сколько раз, но каждый раз оно получается как-то по новому. То воды чуть больше/меньше добавлю, то масла, то яйцо уберу, в общем, не скучаю.

Если дрожжи вам знакомы, можно просто развести их теплой (30°) водой. Если вы в них не уверены, тогда лучше активируйте: растворите в воде, положите половину чайной ложки сахара, чайную ложку муки, размешайте и оставьте на 10-20 минут до появления пенной шапочки. Если таковой нет, дрожжи неактивны и нужны новые.

  • Отделите от муки столовую ложку, а оставшуюся смешайте с солью.
  • Яйцо разболтайте с сахаром.
  • Масло растопите.
  • В углубление в муке влейте молоко, яйцо, дрожжевую болтушку, все перемешайте и в последнюю очередь добавьте масло.
  • Подсыпьте на стол отложенную муку и вымесите тесто до гладкого однородного состояния примерно 7-9 минут.
  • Положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте до увеличения в объеме в два раза.

Осадите подошедшее тесто и разделите его на две части.

Каждую округлите и оставьте еще на 20 минут.

После этого формируйте пирог.

Как приготовить начинки для пирога

  • Пока тесто подходит нарежьте кубиком лук и обжарьте его до легкой золотинки.
  • Добавьте фарш, обжарьте до изменения цвета.
  • Посолите, поперчите, прогрейте еще пару минут, добавьте немного зелени и на этом мясная начинка готова.
  • Сыр разомните вилкой или натрите на терке, добавьте измельченную зелень и на этом все.

Как сформировать пирог

Раскатайте обе части теста в лепешки диаметром 30 см.

На одну положите в центр мясной фарш и по краям сыр.

Накройте второй лепешкой и разрежьте края с сыром лепестками.

Каждый лепесток скрепите с двух сторон и поверните на 90° открытой стороной вверх.

Оставьте пирог расстояться на 15 минут.

После этого включите духовку на 180°, смажьте пирог желтком и середину посыпьте маком или семечками.

Поставьте в духовку (она еще не разогрелась до конца) примерно на 30-35 минут.

Если сверху подгорает, накройте пергаментом.

После выпечки накройте чистым полотенцем, дайте чуть остыть и ешьте.

Видео — Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и сыром


Приятного аппетита!

Авторский пирог из дрожжевого теста из "Подсолнух"

Самый первый рецепт, которым я бы хотела с ВАМИ поделится, дорогой друг, станет мой авторский пирог из дрожжевого теста «Подсолнух».


Жизнерадостное растение — символ солнца, которое, как извест­но, согревает, питает энергией жиз­ни, вдохновляет и радует.
Подсолнух приносит радость и веселье в дом. Часто размещают его на стене над обеден­ным столом или возле окна.
Помимо всего прочего, этот цве­ток способствует проявлению твор­ческого потенциала, незаменимого на кухне. Он вдохновляет хозяйку на новые идеи в приготовлении пищи — и тогда даже самое обычное и всем известное блюдо может стать ори­гинальным, что зарядит позитивом членов семьи и подарит им хоро­шее настроение.

Вообще подсолнечник — глав­ный славянский обе­рег, ведь славяне — дети солнца.

Пирог «Подсолнух» — простой в исполнении и очень красивый.

Используем для него дрожжевое тесто.

Тесто дрожжевое :

  • Пол-литра теплого молока,
  • 3 ст.ложки сахара,
  • 1 ст.ложка дрожжей сухих,
  • 1 ч.л соли (делаем опару),
  • затем добавляем полстакана растительного масла,
  • мука 5-6 стаканов.

Вымешиваем хорошо, даем подойти в 2 раза. Этого теста хватит на 3 пирога.

В качестве начинки для пирога используем повидло, но у меня были перетертые свежемороженые яблоки с сахаром и корицей. Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму. В центр кладем начинку. Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, насыпаем сахарный песок и мак. Далее делаем надрезы как показано на рисунке и каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении. Сердцевину подсолнуха выделяем блюдцем подходящего диаметра. Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20  в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Буду рада, если вам понравился мой авторский пирог  из дрожжевого теста «Подсолнух», и вы захотите его испечь, а поможет вам в этом видео 😉

Приятного аппетита!


Смотрите также