Добавить на Яндекс

Двач что такое соус


Словарь двачера. Жаргон. Сленг имиджбордов. Новояз. Луркосленг. Термины

Даже если ты уже лет десять как шатаешься по всяким интернетам типа форумов, контактиков и прочих чатов, это еще не значит, что на двачах ты легко вольёшься в коллектив, да и вообще поймёшь, о чём там ведут речи. Но не расстраивайся! Специально для таких ньюфагов как ты имеется данный списочек сленговых выражений.
Сап двач - приветствие
Анон (ананас, антуан) - аноним, пользователь двача
Абу - админ и хозяин Двача
Ачивка - достижение
Тред (thread) - топик\тема\ветвь дискуссии
Кун - парень

{yads}

Тян\Еот(есть одна тян)\Тля(тня) - девушка
Bump (Bring up my post) - поднятие треда при отправке ответа, знак заинтересованности. Своего рода лайк.
Сажа (Sage) - недовольство анона данным тредом.
Вайп - активный постинг разного рода материала, в основном повторяющегося или объединённого общей тематикой, с целью опустить или в дальнейшем уничтожить тред путём его опускания до критической отметки. Где критическая отметка это предел, после которого треды автоматически удаляются системой, как потерявшие актуальность.
Битард - завсегдатай раздела /b/ имиджбордов, хорошо ориентирующийся в местном сленге и адекватно себя ведущий.
Бугурт (Butthurt) - жопная боль, негативная реакция на больную тему. Приступ злости и негодования, сопровождающийся неприятными ощущениями.
Бугурт-тред - тред, в котором аноны рассказывают неприятные истории из своей жизни на определённую тему.
Камхор (camwhore) - Девушка, выполняющая реквесты (просьбы типа покажи грудь) анонов, предоставив при это пруф (фото, на котором присутствует надпись "sup /b/" с текущей датой).
Вангую - от Ванга, предсказываю
ТНН – тян не нужны
ИТТ («in this tread») - в этом треде
ИРЛ («in real life») - в реальной жизни
Дискач (дискас) - обсуждение
Лулз - лол
Ламповый – уютный, тёплый, домашний
Ерохин - альфач (альфасамец), успешный парень
Сынуля корзиночка (Сычев, омежка) – маминкин сынок
ДС (default city – город по умолчанию) - Москва
ДС-2 - СПБ
Мухосранск - город в глубине России
Pic related — стандартная фраза, которая пишется в случае, если загруженное опом в первый пост треда изображение соответствует сабжу. В случае, когда изображение выбирается рандомно по принципу «чтобы было» (так как на многих имиджбордах открытие нового треда без прикрепление к нему картинки запрещено. Таким, например, является раздел /b/ двача) пишется противоположная фраза — pic unrelated или pic not related.
Светит сгущёнка - возможен срок в тюрьме
inb4 (In before) - в ожидании чего-либо
Хикка – человек, осознанно и целенаправленно изолирующий себя от социума
Проиграл с этого (капитулировал, "в голос") - посмеялся
Карлан - парень маленького роста
Пека (пекарня) – PC - компьютер
Фапать (фап, фап) - мастурбировать
Биопроблемы - проблемы с сексом
Паста - копипаста - копированный контент
Соус - source - источник
Форсить (force) - навязывать
Малафья (фапча) - сперма
Империя - Россия
Освободитель - он же император, он же пыня - Путин
Сисян - Навальный
Ватник - патриот государства России, человек занимающий прогосударственную точку зрения
ШИН - ВИН - win - победа, нечто достойное и годное
Моралфаг - морализатор
Олдфаг - старомодный
Ньюфаг - новичок
Теорема Сосницкого - жирный троллинг школьников, задающих в интернетах свои вопросы с экзаменов.

Луркосленг:

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех смыслах, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса, который не содержит глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке могут работать в крайнем случае.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 вариантов веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

Каковы различные применения соуса из анчоусов? (с иллюстрациями)

Соус из анчоусов - это чрезвычайно универсальная приправа, имеющая долгую историю в разных частях мира и стилях приготовления. Современные повара готовят несколько разных сортов соуса из анчоусов, часто со средиземноморской смесью специй, и, как правило, используют эти соусы в блюдах, связанных с этим регионом. Рыбный соус, распространенный в восточноазиатской кухне, обычно готовят из анчоусов. Вустерширский соус - двоюродный брат рыбного соуса и обычно используется в западной кулинарии.

Есть много разновидностей соуса из анчоусов.

Римская империя потребляла большое количество соуса из анчоусов. Этот соус, широко известный как гарум, был приготовлен путем ферментации рыбы. Производство гарума было печально известно из-за создаваемого запаха, но готовый соус был очень универсальным.Римляне использовали его для придания аромата почти любому блюду, но особенно ценили его за способность добавлять глубину и богатство аромата к безвкусным продуктам. Современные версии все еще доступны и часто используются в кулинарии в итальянском стиле, часто служат для придания аромата мясу или пасте.

Рыбный соус распространен в восточноазиатской кухне и имеет соленый профиль, похожий на соевый.

Вустерширский соус - очень далекий потомок древнеримского гарума. Он широко используется в небольших количествах в западной кулинарии, чтобы добавить сложности вкусу. Мясо выигрывает от насыщенного вкуса этого соуса. Подобно соевому соусу, эта приправа делает пищу более насыщенной и приятной на вкус, и ее обычно используют в продуктах, которые должны иметь богатый насыщенный вкус, таких как тушеные блюда и запеканки.

Соус из анчоусов обычно добавляют в жареные блюда.

Немного другая версия соуса из ферментированных анчоусов распространена в восточноазиатской кухне.Рыбный соус необычайно распространен в еде в Таиланде, Китае и Вьетнаме. У него несколько более сложный вкусовой профиль, чем у соевого соуса, но он придает еде такое же соленое богатство. Его обычно добавляют в жареные блюда и супы, и он даже входит в состав рецептов приготовления корейского кимчи . Этот ароматизатор стал более популярным в западной кухне и используется в блюдах фьюжн.

Свежий соус из анчоусов не так универсален, как ферментированные, но все же имеет широкий спектр кулинарных применений.В таких соусах обычно сочетаются анчоусы с оливковым маслом, перцем и помидорами, а также другие ингредиенты, характерные для средиземноморской диеты. Соусы из помидоров очень хорошо сочетаются с макаронами, а также придают дополнительный вкус мясным блюдам.

Соусы, приготовленные с меньшим количеством дополнительных ингредиентов, сохраняют больше оригинального вкуса анчоусов, на которых они основаны.Эти соусы можно использовать для придания аромата салатам. Их также можно добавлять в другие блюда, чтобы изменить вкус.

Соленая острая паста из анчоусов используется во всей Восточной Азии для ароматизации супов и рагу. .

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус имеет высокое содержание натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил предел в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Что такое соус Морне? (с иллюстрациями)

Соус Морне - классический французский соус, названный в честь герцога Морнея в конце 16 или начале 17 века. Само название интересно, потому что Mornay представляет собой смесь плавленого сыра в соусе бешамель, сливочном соусе, приготовленном из ру. Однако соус бешамель не был изобретен, когда впервые был приготовлен соус Морне. В результате обычно считается, что некоторые оригинальные сырные соусы, которым было дано это название, вероятно, были немного другими, но позже они были улучшены путем смешивания сыра с бешамелем.

Дети могут есть больше овощей, если на блюдо добавить сырный утренний соус.

Классический соус Морне состоит из смеси сыров Грюйер и Пармезан, обычно в половинном соотношении к приготовленному бешамелю. Сыр быстро тает, образуя пикантный соус.Французы могут использовать его для приготовления овощей, приготовленных на пару, или для блюд из морепродуктов и птицы. Его также можно смешать с пастой, чтобы приготовить вариант макарон или альфредо. Некоторые люди используют этот соус как часть слоев лазаньи.

Запеченную рыбу часто поливают густым сливочным соусом морней.

Повара, безусловно, могут изменять сыры, которые они добавляют, чтобы в конечном результате получить другой вкус. Белый чеддер - обычная замена, в результате чего получается соус, который можно использовать для приготовления очень сливочных макарон и сырного блюда. Детям, которые привередливы к овощам, они могут понравиться больше, если их полить белым соусом чеддер.

Используйте твердые сыры, такие как грюйер, пармезан или белый чеддер.

При приготовлении соуса Морней повар должен использовать твердые или полутвердые сыры.Повара могут обойтись без джек-сыров, а также твердых козьих сыров. Сыры, такие как бри или сыр с плесенью, - не лучший выбор, а сливочные сыры или свежая моцарелла не растают должным образом, чтобы придать соусу кремообразную консистенцию. Французы, как правило, избегают любых сыров, кроме белых, при приготовлении этого соуса, поэтому поварам, которые хотят сохранить его аутентичность, не следует добавлять оранжевый или желтый чеддер. С другой стороны, некоторые дети могут больше любить сырный соус оранжевого цвета, чем белый.

Сыр Фонтина может быть хорошей заменой грюйеру, который является ключевым ингредиентом соуса Морней.

Соус Морне не является низким содержанием жира - сливочное масло, смешанное со сливками или цельным молоком и цельным молочным сыром, принесет немного калорий.Повара могут немного снизить калорийность, добавив в соус обезжиренное молоко, а также хорошие обезжиренные сыры. Некоторые люди также могут захотеть попробовать использовать немного меньше соуса, чем обычно, поскольку это уменьшит общее количество калорий. Соусы во Франции используются в качестве акцента к еде, но не для того, чтобы скрывать вкус хороших свежих продуктов.

Сыр Грюйер, классический ингредиент соуса Морней.Сыр пармезан - ключевой ингредиент соуса Морней. Соус Морне можно использовать при приготовлении запеканки для лазаньи. Соус Морней обычно начинается с простого бешамеля. .

Смотрите также