Дрожжевое тесто — самое популярное на кухне, оно нужно для великого множества рецептов и каждая хозяюшка знает парочку рецептов как его замесить. Однако, возни с дрожжевым тестом бывает много и при замешивании и после — пачкается рабочая поверхность, посуда, руки. Тесто липкое, смыть его непросто.
Но есть очень удобный экспресс-способ и разговор сегодня пойдет именно о нем. Мы расскажем вам как замесить дрожжевое тесто в пакете, буквально «на бегу» и ничего не испачкав.
Сделать такое тесто сможет любой желающий, ну а пустить его в ход можно сразу или когда времени свободного будет больше.
Приведем два способа, который из них использовать — решать вам.
Все, что вам остается делать — это взять указанное количество ингредиентов и следовать инструкциям — все легко и просто до безобразия!
Что на тесто нужно:
Подробнее смотрите в видеоролике ниже.
Источник
Вода тёплая - 150 мл
Дрожжи свежие (прессованные) – 15 г
Масло растительное (без всякого запаха) – 4-5 ст. л.
Соль – берём по вкусу
Сахар – 2 ч. л.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты:
- мука - 2.5-3 ст.;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- дрожжи - 15 грамм;
- масло - 3 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- вода - 1 ст.
2. Добавляем свежие дрожи и смешиваем продукты, чтобы заготовка приобрела однородную текстуру.
3. Наливаем рекомендованную норму масла (без запаха).
4. Последний шаг – добавление обогащенной кислородом белоснежной муки.
5. Собираем продукты в ком. Масса должна быть плотной, но не тугой. Если заготовка прилипает к рукам и не держит форму, вводим в массу еще ложку-другую муки.
6. Выкладываем заготовку в пакет и завязываем его узлом.
7. Ждем 45-60 минут.
8. За этот период тесто станет пористым и воздушным. Используем его по своему усмотрению. Также хочу вам показать как готовится дрожжевое тесто на молоке для пирожков.
Угощаем свою семью качественной домашней выпечкой.
Добрый день, дорогие читатели!
Говорят, что в наше стремительное время делать тесто обычным способом, когда нужно ставить опару и давать несколько раз подходить, уже не модно. Я давно научилась делать быстрое дрожжевое тесто для пирожков — оно такое нежное и пышное получается. Использую преимущественно сухие дрожжи.
С тех пор, как узнала этот рецепт, печь стало приятнее. А раньше у меня пирожки редко получались удачными.
В эти длинные выходные дни появилось побольше времени для кулинарных изысков и я решила испечь пирожки.
Когда мой сын был студентом, я пекла их каждую неделю, а потом долго у меня не возникало желание не то, что печь, даже есть их.
Вот вчера, пока у нас прохладная погода и не жарко стоять у плиты, решила испечь пирожки с зеленым луком и яйцом.
В зависимости от начинки, я пирожки либо жарю на сковороде, либо пеку в духовке.
Рецепт пирожкового теста быстрый подходит для обоих случаев.
Залог успеха — свежие дрожжи, непременно теплая вода (не холодная и не горячая), соблюдение пропорций и технологии, и конечно же — хорошее настроение!
Для приготовления теста для пирожков нам потребуется:
Как видите, тесто я делаю без яиц. Молоко нам не нужно, быстрое и вкусное тесто можно сделать на воде.
Совет: любое тесто нужно мешать всегда в одну сторону, желательно по часовой стрелке!
Затем выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваю руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и легко отставать от рук.
В этом и секрет быстрого теста.
Оно поднимется буквально за 25-30 минут, поэтому начинку для пирожков готовим заранее.
Тесто для пирожков быстро готовить, но вот лепить и печь их все же время требуется немалое.
Вчера, как уже говорила, я пекла из этого теста пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке.
Для начинки яйца варим вкрутую, мелко режем, зеленый лук тоже режу помельче, толку его, смешиваю с яйцами и слегка солю. Вот и все: вкусная начинка готова.
Поднявшееся в пакете тесто выкладываем на стол, затем обычно его раскатывают, вырезают стаканом круглые лепешечки, выкладывают на каждую начинку и защипывают края, придавая форму лодочки.
Я поступаю иначе. Тесто не раскатываю, а отрываю небольшие кусочки и разминаю их в руках в лепешечку. Так лепить пирожки гораздо быстрее, и они получаются ровными, нисколько не хуже, чем из раскатанного теста. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки смазываю растительным маслом. Так меня еще свекровь научила в свое время.
Пирожки кладем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно и без бумаги, но всегда ее использую, так надежнее, если вдруг чуть подгорит или прилипнет, то легко можно снять с бумаги и противень останется чистым. Кстати, если пергаментной бумаги нет, можно использовать любую белую бумагу, даже тетрадные листы, нужно только смазать их растительным маслом, что я и делаю.
Смазываем пирожки взбитым сырым яйцом при помощи специальной кулинарной кисти, у меня в качестве такой старинный способ – гусиное перо.
Накрываем салфеткой и даем подняться минут 15.
Тем временем разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Выпекаем до румяной корочки.
Готовую выпечку смазываем растительным маслом, они приобретут красивый глянцевый блеск.
Накрываем полотенцем, пирожки должны отдохнуть и стать мягкими.
Быстрое тесто и на пирожки жареные на сковороде тоже прекрасно подойдет.
Кто сказал, что жареное вредно?
Согласна, вредно, но если жарить правильно и не часто, то можно.
Для жареных пирожков я делаю разные начинки, например, мы очень любим с мясом и картошкой.
Для начинки нужно взять любой сырой мясной фарш, измельчить луковицу и порезать мелкими кубиками несколько сырых картофелин. Посолить, поперчить.
А из нарезанного на кубики сырого картофеля я еще вареники делаю. Не пробовали? Рекомендую!
Пирожки с мясной начинкой формирую в виде треугольничка, оставляя небольшое открытое отверстие в центре.
На сковороду я не наливаю много масла, а лишь чуть-чуть. Использую подсолнечное. Пирожки кладу сначала швом вниз и жарю под крышкой на медленном огне с двух сторон. Под крышкой они получаются почти как из духовки!
Пирожковое тесто быстрое я использую и .
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков я готовлю теперь всегда, я его и для пиццы делаю. Попробуйте и Вы.
У нас уже поспела вишня и сегодня я собираюсь делать вареники с вишней. Кстати, хотела вам напомнить рецепт жареного вишневого варенья, который публиковала в прошлом году и многим он понравился.
Приятного аппетита! Приходите за новыми рецептами!
Автор Ольга Смирнова