Добавить на Яндекс

Что такое соус терияки


Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Быстрый рецепт соуса терияки

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Соус терияки с кунжутом

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.


В чем разница между соусом терияки и соевым соусом?

Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.

Суши часто подают с соевым соусом.

Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.

Соевый соус.

Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.

Соевые бобы.

В то время как соевый соус в основном представляет собой производное соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает в себя все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.

Соевый соус обычно используется с суши.

Метод, в котором сочетаются все эти ингредиенты, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов также не является постоянным. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.

Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.

Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.

Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных тарелок и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.

В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..

Соус Терияки | Современный Правильный Соус Терияки

| Современный подход к содержанию
  • Служит: 6
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 7 мин
  • Калорий: 87
.

Соус Терияки обычно веганский?

Вердикт: Некоторые соусы терияки веганские, а некоторые нет.

Резюме:

  • Основные ингредиенты соуса терияки обычно растительные, однако некоторые содержат такие ингредиенты, как мед.
  • Еще одна потенциальная проблема - сахар в соусе терияки, который, возможно, не является веганским в Северной Америке.

Соус терияки по-прежнему подходит для веганов, но вам нужно тщательно проверить каждый бренд или ресторан, прежде чем его есть.

Если вы в ресторане, вам нужно специально спросить, веганский он или нет. небезопасно считать, что соус терияки в ресторане веганский.

А что насчет соуса терияки, который вы видите в магазинах?

Если вам интересно, читайте дальше…

Типичные ингредиенты соуса Терияки

.

Что такое Терияки? (с иллюстрациями)

Терияки - это способ приготовления в японской кухне. Он состоит из жареной пищи, обычно мяса, в сладком густом маринаде соевого соуса, который называется тара . Сам соус по-английски часто называют терияки . В Японии терияки чаще всего используют для приготовления рыбы. Teriyaki буквально означает «глянец-гриль» из-за блестящего внешнего вида блюд, приготовленных в сладком соусе тара.

Терияки можно подавать как соус для окунания куриных крылышек.

Соус тара традиционно готовится из соевого соуса, мирина или саке, либо того и другого, а также меда или сахара. Можно использовать коричневый или белый сахар. Ингредиенты смешивают на огне до тех пор, пока сахар не растает, затем кипятят, пока соус не станет желаемой консистенции. Имбирь, зеленый лук или и то, и другое можно добавить ближе к концу процесса приготовления.

Термин «терияки» более широко используется в неяпонских культурах.

Мирин - сладкое рисовое вино, используемое в японской кухне. Обычно его не используют в качестве напитка, он слаще и гуще питьевого вина. Мирин бывает двух разновидностей; Хон мирин имеет около 14% алкоголя по объему (ABV), в то время как шин мирин имеет крепость только 1%. Оба вида можно найти на японском рынке или в отделе интернациональных продуктов некоторых супермаркетов.Мирин придает соусу тара аромат и немного сладости.

В большинстве рецептов терияки используется сахар, который придает блюду легкую сладость.

Приготовить соус для тары просто, и любой рецепт можно легко настроить в соответствии с личными предпочтениями.Сладость можно регулировать количеством добавленного сахара, густота определяется продолжительностью кипения соуса, а добавление дополнительного количества имбиря или зеленого лука делает соус более приятным. Блюда, приготовленные по методу терияки, обычно смазываются соусом несколько раз во время приготовления. Пищу можно также замариновать в таре перед приготовлением, чтобы она впитала аромат. Терияки часто едят с рисом, его можно подавать горячим или холодным.

В неяпонских культурах терияки часто используется довольно свободно для описания любого сладкого соуса на основе сои.Западные версии терияки часто включают ингредиенты, которые редко используются в японских версиях блюда, такие как апельсины, чеснок, семена кунжута или масло. На Западе соус также можно использовать в качестве приправы, а не в качестве маринада для приготовления пищи. Иногда его наносят на еду только после приготовления или используют в качестве соуса для макания, например, для куриных крылышек.

По своей сути соус тара - это густой сладкий маринад, приготовленный из соевых бобов..

Смотрите также