Ингредиенты
кабачки
300 г
фасоль консервированная
200 г
помидоры
3-4 шт.
лук репчатый
1 головка
чеснок
2-3 зубчика
томатная паста
2 ст.л.
зелень петрушки
по вкусу
перец чили
по вкусу
укроп
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
фасоль красная
400 г
грецкие орехи
40 г
лук репчатый
3 головки
чеснок
3 зубчика
томатная паста
2 ст.л.
лимон
1 шт.
кориандр молотый
сельдерей
базилик
орегано
паприка
перец черный молотый
перец чили молотый
кинза свежая
зелень петрушки
соль
Ингредиенты
чечевица черная
200 г
бульон
100 мл
уксус бальзамический
45 мл
морковь
2 шт.
лук репчатый
1 головка
масло оливковое
3 ст.л.
сахар
2 ч.л.
чеснок
3 зубчика
тимьян
3-4 веточки
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
горох колотый
500 г
масло сливочное
70 г
сода
3 г
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 головка
зелень свежая
1 пучок
соль
по вкусу
Ингредиенты
лук репчатый
400 г
фасоль красная
200 г
помидоры
200 г
хмели-сунели
200 г
грецкие орехи измельченные
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
петрушка
кинза
лук зеленый
масло растительное
перец черный молотый
соль
3
030 минут
3 порции
Ингредиенты
яйца
4 шт.
молоко
50 мл
сыр твердый
50 г
брокколи
100 г
фасоль стручковая
50 г
перец сладкий болгарский
1 шт.
помидоры
1 шт.
прованские травы
соль
Ингредиенты
чеснок
имбирь тертый
перец острый
перец сладкий болгарский
фасоль стручковая зеленая
горох
лук зеленый
соус соевый
масло кунжутное
уксус рисовый
лапша рисовая
бульон куриный
карри
соль
Ингредиенты
морепродукты
250 г
фунчоза
200 г
зеленый горошек свежий
100 г
фасоль стручковая
80 г
чеснок
1-2 зубчика
соус соевый
5 ст.л.
лимонный сок
2 ст.л.
масло растительное
3 ч.л.
перец белый молотый
¼ ч.л.
Ингредиенты
фасоль белая
250 г
перец сладкий болгарский
11 шт.
помидоры
10 шт.
картофель
5 шт.
лук репчатый
3 шт.
морковь
3 шт.
чеснок
5 зубчиков
лавровый лист
масло растительное
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
шампиньоны
250 г
фасоль красная
1 стакан
лук репчатый
5 шт.
чеснок
3-4 зубчика
грецкие орехи
50 г
масло растительное
50 мл
Ингредиенты
мякоть баранины
600 г
помидоры
600 г
фасоль красная
500 г
лук репчатый
2-3 шт.
чеснок
4-5 зубчиков
орегано
кинза
укроп
масло растительное
перец острый
соль
Ингредиенты
горох колотый
500 г
свиные ребрышки копченые
500 г
сало копченое
70 г
сыр пармезан
60 г
сметана густая
1 стакан
базилик свежий
5-6 листочков
лимон
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
куриная грудка
700 г
брокколи
700 г
рис бурый
450 г
фасоль консервированная
1 банка
морковь
3 шт.
лук репчатый
1 шт.
соус соевый
60 г
масло оливковое
15 г
специи для курицы
перец черный молотый
паприка молотая
куркума
бадьян
Куриные бедра 10 штук
Растительное масло 2 чайные ложки
Свиные ребра 450 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 6 зубчиков
Томатная паста 1 столовая ложка
Куриный бульон 3,5 стакана
Белое сухое вино 1,5 стакана
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Молотая гвоздика 1 чайная ложка
Белые консервированные бобы 1,7 кг
Краковская колбаса 450 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Помидоры 2 штуки
Молоко 2 стакана
Вода ¾ стакана
Кукурузная мука ¾ стакана
Сыр гауда ¾ стакана
Соль 3,5 чайные ложки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Пшеничная мука 2 стакана
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Сметана 1 банка
Рубленая петрушка 5 столовых ложек
Зеленый лук 2 пучка
Мелко рубленный чеснок 12 зубчиков
Сливочное масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Черные бобы 800 г
Аджика 0,699 стакана
Сушеный перец чили 2 чайные ложки
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Пиво 1 стакан
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Соевые бобы 1 стакан
Красная чечевица 1 стакан
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Желтый карри порошок 1 столовая ложка
Молотая паприка 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый щепотка
Соль по вкусу
Вода 4 стакана
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша... В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.
Другие рецепты:
Постные салаты из корнеплодов
Постные салаты с бобовыми
Постные салаты с грибами
Постные салаты с капустой
Постные салаты с морепродуктами
Супы из морепродуктов
Рыбные супы и бульоны
Борщ
Луковый суп
Постные овощные супы
Постные супы из бобовых
Постные щи, борщи
Постный хлеб
Каши с добавлением молочных продуктов
Постные каши
Смотрите также:
Бобовые. Энциклопедия
Как правильно поститься
Лимон 4 штуки
Свиная грудинка 1 кг
Бобы фава 400 г
Савойская капуста 400 г
Сливочное масло 20 г
Морковь 100 г
Оливковое масло 20 мл
Кленовый сироп 50 мл
Белый винный уксус 50 мл
Семена кориандра 1 чайная ложка
Семена горчицы 1 чайная ложка
Бальзамический уксус по вкусу
Свежий розмарин 20 г
Свежий тимьян 20 г
Крупная морская соль 50 г