Добавить на Яндекс

Маринованный белый гриб


Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет!  Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол.  Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Маринованные белые грибы - пошаговый рецепт

Готовим грибы на зиму

VictorA

Маринованные белые грибы - это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками. Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты, а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом, иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Дольки чеснока 4-5 шт.
Уксус 70% 1 ст. л.
Вода 1 л
Лук 1 шт.

Приготовление грибов

  1. Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
  2. Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
  3. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
  4. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

  1. На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
  2. Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
  3. Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол. Это и заменитель мяса для тех, кто соблюдает пост, а также могут использоваться в приготовлении салатов. Белые грибы, замаринованные по этому рецепту, хранятся всю зиму.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Маринад для белых грибов на зиму: рецепты и виды

Белые грибы – это те дары леса, которые не только привлекательные внешне, но и обладают по-настоящему приятным вкусом и ароматом. Кроме того, в боровиках содержится достаточно много полезных веществ, поэтому их часто включают в диетическое меню. Белые грибы хороши в любом виде: жаренными, отварными, засоленными или маринованными. Но поскольку именно маринованные боровики служат отличным дополнением к повседневному и праздничному столу, мы рассмотрим этот способ заготовки более детально.

Успех маринования белых грибов напрямую зависит от самого маринада, который вы будете использовать для приготовления. Не менее важную роль играет и качество самих боровиков, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно сортировать и чистить.

Маринад для белых грибов

Способов приготовления маринада для боровиков существует достаточно много. Для этого можно использовать любой консервант, имеющийся на вашей кухне. С этой целью отлично справится уксус, лимонная кислота и обычная соль.

Примечание: Благодаря такому разнообразию маринадов, вы сможете без проблем приготовить вкусную и полезную заготовку в соответствии со своими предпочтениями.

В первую очередь следует разобраться, что собой представляет сам процесс маринования. Фактически, это заготовка из грибов или любого другого продукта, который консервируется с помощью уксусной или лимонной кислоты, а приятный насыщенный вкус обеспечивают специи и соль (рисунок 1).

Маринад для боровиков можно приготовить несколькими способами. Первый – варить грибы непосредственно в этой жидкости. В данном случае и вкус самого продукта, и маринада для него получается действительно насыщенным и ароматным. Однако сама жидкость не очень привлекательна внешне. Она слегка мутноватая и тягучая, а внутри могут встречаться кусочки, которые отвалились в процессе варки.

Рисунок 1. Маринованные боровики

Второй вариант подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и внешний вид блюда. В процессе приготовления боровики предварительно отваривают и опускают в кипящий маринад уже готовыми. В данном случае жидкость будет более прозрачной и красивой, но ее вкус и аромат не будут такими насыщенными, как при приготовлении первым способом. Ниже мы приведем самые популярные рецепты маринада для белых грибов, но перед этим нужно уделить внимание самим боровикам, предназначенным для консервирования.

Как выбирать белые грибы для маринада

Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно подобрать и подготовить белые грибы (рисунок 2).

Примечание: Собирать их лучше самостоятельно и в экологически чистых местах. Покупая боровики на рынке, вы не будете полностью уверены в том, что они не содержат радионуклидов или тяжелых металлов.
Рисунок 2. Выбор грибов для маринования

Для данного метода заготовки отбираются только качественные молодые экземпляры. У них должна быть плотная крепкая мякоть, а в ножках и шляпках не должно быть никаких признаков червивости. Как правило, для маринования используют только шляпки, но, если вы собрали много небольших боровиков, вы сможете приготовить их целиком. Можно мариновать и большие экземпляры, но в этом случае шляпки нужно отделить от ножек и нарезать кусочками примерно одинакового размера.

Подготовка белых грибов для маринования

Важно не только выбрать подходящие для маринования боровики, но и правильно их подготовить к данному процессу. Поскольку этот продукт быстро портится, отправлять его на переработку лучше в течение нескольких часов после сбора. Если по каким-либо причинам вам не удалось вовремя переработать боровики, переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на верхнюю полку холодильника, не накрывая крышкой. В такой емкости они могут постоять еще сутки, но при этом их нельзя перекладывать или встряхивать, чтобы мякоть не потеряла плотность.

Естественно, перед маринованием грибы нужно почистить. Для этого с шляпки и ножки удаляют весь крупный мусор. Обязательно осмотрите внутреннюю часть шляпки: именно здесь скапливается больше всего мусора. Далее поверхность шляпки достаточно протереть зубной щеткой или влажным полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частицы мусора (рисунок 3).

Рисунок 3. Подготовительный этап

После этого можно приступать к очистке ножки. Ее нижнюю часть срезают, чтобы полностью удалить частицы земли и лесной растительности. Поверхность ножки необходимо поскрести ножом, чтобы удалить тонкую кожицу. После этого их промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам влаги.

Некоторые считают, что мыть грибы перед приготовлением не обязательно. Это мнение ошибочное, так как плодовые тела нужно обязательно промыть для удаления частиц пыли и мусора. Боровики не моют только в том случае, если они предназначены для дальнейшей сушки. Если же вы планируете мариновать их, мытье должно стать обязательным этапом подготовки. В противном случае в уже готовой заготовке могут ощущаться частички пыли или земли, и блюдо будет непригодным к употреблению.

Виды маринадов для маринования белых грибов

Вариантов маринадов для приготовления вкусных белых грибов на зиму существует достаточно много. Мы приведем только самые лучшие и проверенные на практике рецепты, которые помогут приготовить по-настоящему вкусную заготовку.

Первый рецепт предполагает маринование боровиков в лимонной кислоте, а уксус добавляется в самом конце приготовления. Для приготовления нужно почистить и при необходимости порезать, а затем отварить в слегка подсоленной воде (на 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки соли). В процессе будет образовываться пена, которую нужно обязательно снять шумовкой. Когда боровики будут полностью готовы, они опустятся на дно.

Дальнейшее приготовление грибов по данному рецепту включает такие этапы:

  1. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить с мякоти излишки влаги.
  2. Пока плодовые тела обсыхают, помойте и простерилизуйте банки необходимого объема.
  3. Приступаем к варке маринада. Для его приготовления вам понадобится 400 мл воды, 6 горошин черного перца, чайная ложка соли, 3 грамма лимонной кислоты и специи. Для придания вкуса рекомендуется добавить по 3 лавровых листика, плодов гвоздики и корицы.
  4. Маринад кипятят в течение 20-30 минут на небольшом огне. После этого его нужно немного охладить, добавить треть стакана 9-процентного уксуса.

Боровики раскладываем по банкам и заливаем маринадом так, чтобы жидкость доходила до нижнего края горлышка. После этого емкости накрываем крышками и отправляем стерилизовать в течение 40 минут. Далее банки плотно накрываем крышками и отправляем храниться в холодное место.

Существует и классический вариант маринада, который используют многие хозяйки. При данном методе заготовки боровики сначала отваривают в течение 20-25 минут с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой и корицей. Когда грибы начинают оседать на дно, в воду добавляют 80-процентную уксусную кислоту, разбавленную в 2-3 раза водой. Чтобы заготовка приобрела приятный золотистый оттенок, в нее добавляют немного лимонной кислоты. Будет достаточно 3 грамма этого вещества на 10 кг грибов. Готовые боровики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают пластиковыми крышкам. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе, на балконе или в холодильнике.

Рецепты маринования белых грибов

Если вы собрали богатый урожай боровиков и хотите замариновать их, рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов. Они достаточно разнообразны, и придутся по вкусу каждой хозяйке.

Для маринования с уксусом вам понадобится 1 кг боровиков, 70 мл воды, столовая ложка сахара с горкой, 10 граммов соли и 150 мл девятипроцентного уксуса. Чтобы заготовка получилась более ароматной, добавьте несколько лавровых листов, немного гвоздики, 7 горошин душистого перца и 2 грамма лимонной кислоты (рисунок 4).

Дальнейшее приготовление проводится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и уксус, доводим смесь до кипения и погружаем в нее очищенные и нарезанные грибы.
  2. Продукт варим на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Когда маринад станет прозрачным, добавляем в него сахар, специи и лимонную кислоту и продолжаем варить на небольшом огне, пока жидкость не станет полностью прозрачной, а грибы не опустятся на дно. Продолжительность варки зависит от самого продукта. К примеру, шляпки готовятся 25-30 минут, а ножки около 20.
Рисунок 4. Этапы маринования с уксусом

В процессе приготовления важно контролировать боровики, чтобы они были полностью готовыми, но не переваренными. Если грибы будут недоваренными, заготовка может испортиться, а переваренные будут слишком дряблыми, а мякоть потеряет плотную консистенцию и вкус.

В конце приготовления грибы нужно извлечь из маринада, слегка остудить и разложить по стерилизованным банкам. Далее их следует залить охлажденным маринадом и закрыть пластиковой крышкой.

Примечание: Часто бывает, что маринада недостаточно для полного наполнения банки. В данном случае в емкость можно долить необходимое количество горячей воды.

Завершающим этапом маринования по данному рецепту будет стерилизация. Емкости с заготовкой помещаем в большую кастрюлю с теплой водой (порядка 70 градусов) и стерилизуем на медленном огне в течение получаса. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Предыдущий рецепт маринования достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но, если вам нужно быстро переработать урожай, вы всегда можете воспользоваться быстрым рецептом их маринования (рисунок 5).

Приготовление белых грибов этим способом осуществляется так:

  1. Очищенные боровики заранее режут на кусочки нужно размера и отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды).
  2. Далее продукт откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги и раскладывают грибы по стерилизованным банкам.
  3. После этого их заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Для его приготовления на 1 кг боровиков понадобится литр воды, 2 чайные ложки соли, 12 горошин душистого перца, по 6 штук гвоздики, корицы и лаврового листа. Все компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и варят в течение получаса на медленном огне.
Рисунок 5. Рецепт быстрого маринада

Когда маринад приготовится и остынет, в него необходимо добавить 70 граммов 8-процентного уксуса. Этого количества будет достаточно для 1 кг боровиков. Соответственно, если вы используете большее количество этого продукта, объем уксуса пропорционально увеличивается.

Когда банки будут заполнены грибами и маринадом, их следует прикрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место для хранения. При использовании данного рецепта боровикам нужно определенное время для впитывания специй, поэтому блюдо будет готово к употреблению примерно через месяц.

Если вы никогда раньше не мариновали белые грибы, и боитесь испортить заготовку, рекомендуем вам просмотреть видео, автор которого детально описывает этот процесс и на практике демонстрирует все этапы маринования боровиков в домашних условиях.

Маринованные белые грибы на зиму и быстрого приготовления: рецепты

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные  белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов — от 2 до 2,5кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли и сахара — по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного — 5 горошинок;
  • гвоздики — 2 соцветия;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврового листа — 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов — вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

Потребуется:

  • боровиков — 2 кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли поваренной или морской — 1,5 столовой ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • корицы — половинка палочки;
  • перца белого или душистого — 7 горошин;
  • гвоздики — 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа — 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса — 150 мл (три четверти стакана).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным  стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.


Смотрите также