Сердечки в томатном соусе
Куриные сердечки в томатном соусе
Я часто готовлю куриные сердечки в виде шашлычков, подливы, тушёные и жареные. В моей семье очень любят блюда из субпродуктов, поэтому я люблю экспериментировать. Сегодня решила приготовить куриные сердечки, тушеные в томатном соусе. Они получаются очень нежными и пикантными. Подать их можно с любым гарниром, очень вкусно с рисом или макаронами. Попробуйте приготовить куриные сердечки по этому рецепту и я уверена, вы оцените их вкус.
Ингредиенты
Для приготовления куриных сердечек в томатном соусе нам потребуется:
500 г куриных сердечек;
3 ст. л. томатной пасты;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль, специи - по вкусу;
свежая зелень для подачи.
Этапы приготовления
Куриные сердечки хорошо промываем под проточной водой, срезаем лишний жир и сосуды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороду с высокими бортиками (я использовала сковороду вок) наливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем куриные сердечки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут. Затем закрываем сковороду крышкой и тушим сердечки в собственном соку в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем к куриным сердечкам томатную пасту, соль и специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20.
Вкусные, нежные куриные сердечки в томатном соусе подаём с гарниром.
Приятного аппетита!
Куриные сердечки с томатной пастой
Я очень люблю готовить различные блюда из куриных сердечек. Шашлычки, супы, жаркое, салаты и многое другое можно приготовить из этого субпродукта. Хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления тушеных куриных сердечек в нежном соусе из томатной пасты и сметаны. Это блюдо можно подать с любым гарниром, но мне больше нравится с отварным рисом.
Ингредиенты
Для приготовления куриных сердечек с томатной пастой нам потребуется:
куриные сердечки - 500 г;
вода - 200 мл;
томатная паста - 200 мл;
сметана - 100 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Куриные сердечки вымыть под проточной водой, срезать сосуды и лишний жир. Лук и чеснок почистить.
Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук в течение нескольких минут.
Сердечки разрезать пополам и выложить к луку на сковороду.
Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Тушить сердечки на среднем огне под крышкой, примерно 10 минут.
Соединить сметану, томатную пасту, 100 мл воды и соль. Полученный соус тщательно перемешать.
Влить соус в сковороду с куриными сердечками и хорошо перемешать. Тушить сердечки в соусе 15 минут, периодически помешивать.
Чеснок раздавить с помощью ножа. Добавить чеснок в конце готовки в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Дать сердечкам в соусе немного настояться (затем чеснок можно убрать).
Подать нежные, вкусные куриные сердечки, тушеные в соусе с добавлением томатной пасты, с гарниром к столу.
Приятного аппетита!
👌 Тушеные куриные сердечки в томате, рецепты с фото
На выходных мы с мужем ходили за продуктами. Проходя мимо мясного киоска, муж предложил купить куриных сердечек. Он вспомнил, как вкусно я их когда-то готовила. Польстил, так и быть, купили. Теперь мне пришлось напрячь память и вспомнить, как именно я готовила куриные сердечки когда-то. И я вспомнила!
Сегодня мне хотелось бы поделиться этим рецептом с читателями Алимеро. Думаю, он придется по душе не только моему мужу.
Куриные сердечки я тушила с томатной пастой. А на гарнир сварила кукурузную кашку. Таким образом, на обеденной тарелке у нас буйствовал желтый и красный цвет. Очень красивое и пестрое сочетание.
Тушеные куриные сердечки в томате получились очень вкусными. Я сразу отложила немного мужу на обед, а все что осталось мгновенно пропало со сковороды. Даже остатки вкусного томатного соуса промакивались хлебушком до последней капли.
Другими словами, рекомендую. Недорого, вкусно и полезно. Ведь в куриных сердечках очень мало углеводов и много белка. А также масса макроэлементов и витаминов. И всего 160 калорий на 100 грамм.
Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
РецептСердечки помыла. Удалила сосуды и лишний жир.
Кстати, из вот этих обрезков я потом сварила лакомство для дворовых собак. Добавила к ним рис, пшеничную крупу и проварила около получаса.
Что касается приготовления еды для моей семьи, то я разогрела сковороду и выложила на нее очищенные сердечки. Прожарила в течение примерно 10 минут.
Тем временем я нарезала морковку.
И лук полукольцами.
Добавила к полуготовым жареным куриным сердечкам.
Продолжила жарить в течение еще 10 минут.
Затем разбавила томатную пасту водой. Добавила соль и перец.
Вылила на сковороду к сердечкам. Добавила лавровый лист.
Тушила еще в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
Тушеные куриные сердечки в томате готовы!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Куриные сердечки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриные сердечки в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33 %, бэта-каротином - 27,7 %, витамином B1 - 13,5 %, витамином B2 - 48,6 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином PP - 31,3 %, калием - 12,3 %, фосфором - 21,5 %, железом - 27,6 %, кобальтом - 116,3 %, медью - 29 %, молибденом - 12,2 %, хромом - 16,5 %, цинком - 23,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные сердечки в томатном соусе
Содержание статьи: Куриные сердечки в томатном соусе - это прекрасная альтернатива привычному мясному гарниру. Стушить такое блюдо можно как на сковороде, так и при помощи мультиварки. Кроме того, данная закуска отлично подходит и для блюд из круп, макаронных изделий, а также для блюд из картофеля. Подавать на стол сердечки можно с томатной, сметанной и чесночной добавкой.
В этой статье мы расскажем, как пожарить и потушить куриные сердечки в томатном соусе, что потребуется во время готовки, как украсить блюдо. Кроме того, вы узнаете, как сделать домашний томатный соус для данной закуски.
Рецепт тушеного мяса с грибами
Вам будет интересно:Фазан в духовке: рецепт приготовления с фото
Список продуктов:
- вешенки - 250 гр.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль;
- красный перец;
- сливочное масло;
- куркума - небольшая щепотка;
- смесь прованских трав;
- куриные сердечки - 800 гр.;
- паста из помидоров или острый кетчуп - 150 гр.
Пошаговое приготовление:
Для начала необходимо снять пленку с сердечек и промыть их. Затем моем грибы, делим их на четвертинки. Ставим сковороду на средний огонь, кладем немного масла, высыпаем вешенки. Жарим грибы до полуготовности. Разрезаем луковичку на две половины, моем и режем на маленькие кубики. Чистим морковку и шинкуем тоненькой соломкой. Добавляем овощи на сковородку, перемешиваем и обжариваем до золотистого оттенка. Теперь разрезаем куриные сердечки на две равные части, высыпаем к остальным продуктам. Жарим под закрытой крышкой около 7-10 минут. Присыпаем блюдо солью и специями, вливаем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Тушим сердечки с грибами до готовности и пересыпаем в тарелку. Готовое блюдо следует украсить колечками зеленого лука или любой другой свежей зеленью. Для красоты и аппетитного вида добавляем немного семян кунжута, льна и черный перец горошком.
Как приготовить домашний соус?
Необходимые продукты:
- помидорки черри - 1 веточка;
- чеснок - половинка головки;
- паприка;
- сушеные травы;
- соль.
Способ приготовления:
Помидоры моем, срезаем кожицу. Измельчаем чеснок под прессом. Пересыпаем томаты в чашу для блендера, добавляем чеснок и специи. Вливаем подсолнечное масло, взбиваем до однородного состояния. Сливаем готовый соус в судочек или баночку для хранения. Такую заправку можно применить во время готовки мясных, рыбных и макаронных изделий.
Куриные сердечки в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- сердечки - 350 гр.;
- маринованные огурчики - 3 шт.;
- рафинированное масло - 20 гр.;
- томатная паста - 125 гр.;
- красное вино - 50 гр.;
- куриный бульон - 250 гр.;
- сливки 20% - 50 гр.;
- соль;
- перец;
- орегано;
- зелень петрушки;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
Готовим куриные сердечки в томатном соусе:
Срезаем с главного ингредиента жировую прослойку, удаляем артерии. Маринованные огурчики нарезаем небольшой соломкой и пересыпаем на сковородку. Вливаем сливки и специи. Как только огурцы станут мягкими и податливыми, добавляем куриные сердечки, пасту из помидоров и вино. Измельчаем луковичку. Натираем морковь на терке. Пересыпаем овощи на сковородку. В последнюю очередь вливаем куриный бульон, накрываем сковородку крышкой и ждем 15 минут. Прежде чем угощать гостей ароматным готовым блюдом, украшаем его мелко порезанной зеленью петрушки, присыпаем семечками подсолнечника.
Куриные сердечки в томатном соусе в мультиварке
Необходимые продукты:
- куриные сердечки - 550 гр.;
- лук - 1 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- оливковое масло - 50 гр.;
- соль;
- паприка;
- томатная паста или соус - 200 гр.
Как тушить куриные сердечки в томатном соусе:
Тщательно моем сердечки, подсушиваем их и пересыпаем в чашу мультиварки, заранее смазанную оливковым маслом. Фиолетовую луковичку очищаем от шелухи и режем колечками. Высыпаем луковые кольца к сердечкам, подготавливаем мультиварку, включаем режим "Жарка" на 10-12 минут. В отдельной посуде смешиваем томатную пасту или соус с мелко порубленной зеленью укропа. Добавляем специи и соль. Хорошенько перемешиваем полученную массу, вливаем ее к куриным сердечкам и луку. Переходим на функцию "Тушение". И вот, уже через 40-45 минут, в зависимости от мощности вашей техники, открываем крышку и проверяем блюдо на готовность. Куриные сердечки в томатном соусе отлично сочетаются с отварным рисом, картофельным пюре и спагетти. По желанию можно добавить в рецепт плавленый сыр и немного овощей. Например, болгарский перец, баклажан или помидоры. Для остроты готового блюда мы рекомендуем включить пару долек чеснока.
Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить куриные сердечки!
Источник
Куриные сердечки, тушеные в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото
Куриные сердечки, тушеные в томатном соусе, замечательно сочетаются с макаронами на гарнир. Готовить их несложно, блюдо получается вкусное и сытное. Количество овощей можно увеличить или уменьшить в зависимости от вашего вкуса.
-
Лук нарезать полукольцами
-
Морковь натереть на средней терке
-
Сердечки промыть и порезать на половинки
-
На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла отправляем лук
-
Затем добавляем морковь, обжариваем несколько минут
-
Выкладываем сердечки к овощам
-
Обжариваем до изменения цвета сердечек
-
Солим, добавляем томатный соус
-
Перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая. При необходимости доливаем немного воды, у меня было достаточно сока, который дали сами сердечки
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Рецепт Куриные сердечки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриные сердечки в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 36,3 %, витамином B5 - 47,6 %, витамином B6 - 18,4 %, витамином B9 - 17,9 %, витамином B12 - 205,9 %, витамином PP - 13,9 %, фосфором - 22,4 %, железом - 44,5 %, кобальтом - 38,1 %, медью - 49,6 %, селеном - 13,8 %, цинком - 53 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
kurinye-serdechki-v-souse - запись пользователя Елена Соина (Dolchi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов
Знаете, это очень удобный, быстрый и простой (ну и конечно же вкусный) рецептик всегда придет вам на помощь, когда мало времени, но нужно что-то быстренько сделать, например, к макаронам, или рису, или еще очень вкусно с картофельным пюре. Я решила сделать с макаронами, т.к. дитё мое уже 4-ый день с температурой и много времени на кухне проводить нет возможности.
Итак, для любителей сердечек нам понадобится:
у меня было 500 гр сердечек, 1 луковица, 1 крупная морковь, 2 крупных помидора, полстакана куриного бульона (т.к. деть болеет, наварила ему бульона, в принципе, можно обойтись просто кипяченой водой), 3 ст.ложки томатной пасты (еще у меня были остатки лечо, я их туда туда добавила, также очень хорошо использовать томаты в собственном соку, а можно еще кетчуп), 1 зубчик чеснока, зелень.
Ну и на гарнир макароны
Что делаем:
1. Режем лук и морковь (кто как любит, у меня лук полукольцами, морковь режу руками на тоненькие брусочки), и обжариваем их на сковородке на растит.масле
2. Моем и обсушиваем сердечки и добавляем к моркови с луком
3. Режем помидоры на купики и добавляем к сердечкам. Все обжариваем на сильном огне минут 5-7
4. Добавляем бульон, томатную пасту, солим, перчим и тушим на среднем огне под крышком, периодически помешивая мин 10-15
5. Режем мелко чеснок, зелень и добавляем к сердечкам.
6. Доводим до готовности без крышки, чтобы у нас загустел соус и выпарилась лишняя влага, примерно еще минут 10.
7. Параллельно готовим макароны.
Вот и все готово!
Приятного аппетита!
Рецепт Сердечки куриные в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сердечки куриные в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,9 %, витамином B2 - 32,3 %, витамином B6 - 13,2 %, витамином PP - 20,7 %, калием - 12 %, фосфором - 18,2 %, хлором - 27,6 %, железом - 19,2 %, кобальтом - 102,6 %, марганцем - 15,5 %, медью - 24,5 %, молибденом - 13,4 %, хромом - 11,3 %, цинком - 17,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».