Добавить на Яндекс

Что приготовить из хариуса


Как приготовить хариус - лучшая подборка рецептов.

Опубликовано:

Добавлено: 2013-03-07

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

 Хариус тушенный с салом.

  • Возьмите 3-4 рыбки, очищаем, вынимаем внутренности, промываем, разделываем на филе, не забывая удалить косточки (это же филе!).
  • На сковородке (если есть, лучше чугунную) растопите небольшие кусочки сала, добавляем лук репчатый, обжариваем и укладываем поверх филе хариуса.
  • Заливаем молоком (примерно до половины), солим и тушим до готовности закрыв крышкой — рыбка не должна развалиться.
  • Подают хариус в молочном соусе, в котором она и тушилась — очень вкусно с маринованными овощами.
  • Так я делаю тушки хека, путассу и скумбрию — попробуйте!

Хариус под яичным соусом.

  • Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей и промываем.
  • Целой рыбкой укладываем в кастрюлю, заливаем не много горячей водой и припустить до готовности, на небольшом огне.
  • Вынимаем и заливаем приготовленным яичным соусом: 3 желтка растираем с 4-мя ст. л. холодной воды, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и прогреваем до загустения  на водяной бане.
  • Заправляем перцем, солим и добавляем не много лимонной кислоты по вкусу.

 Рулеты закусочные из хариуса.

  • Приготовим маринад из 1 стакана сметаны, 3-4 дольки чеснока (через чеснокодавку) и 1 ч.л. соли.
  • Этого маринада достаточно для 8-10 кусочков филе хариуса.
  • Выдержите рыбку час и обжариваем в сливочном масле (не жалея масла) до золотого цвета.
  • Смешиваем 1/2 стакана (100 г) майонеза с  зубочками чеснока (3 шт.).
  • Теперь намазываем с одной стороны, рыбное филе, смесью из майонеза с чесноком,
  • Выкладываем поверх помидоры, порезав их дольками и сворачиваем рулетики — концы закрепляем зубочистками — выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Хариус запеченный в духовке.

  • Сибирский Хариус на столько вкусен и без различных приправ, что ими можно перебить вкус. Девиз простой — ничего лишнего:
  • Натираем сверху и внутри рыбку чёрным перцем и солью, внутрь фаршируем луком (репчатый), лаврушкой и укропом.
  • Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и ставим в еще холодную духовку на 30-40 минут — температура 200 градусов.
  • Выкладываем на листья салата и подаем с гарниром из баклажан жаренных.

Уха из хариуса.

  • Для ухи берем лишь хребет, головы, внутренности и плавники.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть только рыбку.
  • Засекаем 5 минут, после того, как закипит и удаляем гущу.
  • Теперь для хорошего навара в бульон кладем головы или небольшие кусочки рыбы.
  • Доводим до кипения и варим не более 8 минут, в зависимости от размера рыбы, на медленном огне.
  • Главная задача и правило — не переваривать!
  • Уху подают горячей, посыпав зеленью, а рыбу вынимают и подают в отдельном блюде.

Хариус малосольный.

  • Очищаем хариус, режем на небольшие кусочки…
  • Нарезаем лук, солим, перчим, добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Перемешиваем хорошо и на 1 час убираем под гнет — кушаем:)


Расскажите друзьям:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

Блюда из хариуса - рецепты с фото

 

Простые блюда из хариуса

Многие люди не знают даже о существовании такой вкусной рыбы как хариус. Хариус относиться к отряду лососевых. Отличительный признак – большой спиной плавник. Данная рыба является не только вкусной, но и имеет красивую окраску. Монгольские и европейские хариусы могут достигать максимального веса до шести килограмм. Водятся такие рыбы в озерах Сибири и в Голарктике. Эту рыбу употребляют в пищу, так как она обладает минералами и витаминами. Блюда из хариуса рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящен кулинарии. Вы сможете приготовить множество вкусных и полезных блюд, тем самым порадовать себя и своих близких.

Блюда из хариуса являются простыми. Филе рыбы является нежным и вкусным. Запах имеет приятный, цвет мяса данной рыбы имеет розовато-белый окрас. Вы можете сварить уху из хариуса, пожарить или посолить. Вы можете приготовить блюда из хариуса в домашних условиях, имея все необходимые продукты и свободное время. Очень вкусное блюдо получается – запеченный в фольге хариус с овощами. Для этого потребуется минимум продуктов: хариус, репчатый лук, лимон, перец, соль. Такое блюдо можно есть с картофелем или рисом.

Вкусные блюда из хариуса

Самым простым, но очень вкусным блюдом является уха из хариуса. Приготовление займет минимум времени. Варят уху около 10 минут. Для блюда потребуется сама рыба и вода. Но, Вы можете еще добавить пшено, картофель, кольца лука и зелень по вкусу. Второе блюдо – хариус в собственном соку. Простой рецепт в приготовлении, так как не требует много времени и особых кулинарных навыков. Рецепты блюд из хариуса от шеф-поваров Вы можете найти на нашем кулинарном сайте. Их существует много, в зависимости от сложности исполнения и ингредиентов, которые входят в эти блюда.

Вкусное второе блюдо – хариус в помидорах. Для его приготовления потребуются: помидоры, лук, хариус, соль, черный молотый перец, лимон. Вы можете приготовить такое блюдо на обед, ужин или угостить своих близких на праздник. Готовить можно хариус не только на сковороде или в духовке, но и на костре. Вы можете сделать шашлык из хариуса на костре, если занимаетесь рыбалкой и поймали такую рыбу.

Но, помимо вторых блюд, больше всего люди отдают предпочтение ухе. Уха из хариуса получается вкусной, сытной, но при этом не жирной. Самое главное нужно следить за временем, когда готовите такое блюдо. Если уху переварить, она получится не вкусной.

Как приготовить хариуса

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Шаг 2

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Шаг 3

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

Шаг 4

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Шаг 5

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Шаг 6

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Шаг 7

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Блюда из хариуза | Амурский Берег

Жареный хариус

Если Вы попали на природу, поехали с друзьями или родственниками на рыбалку, и, по счастливой случайности, наловили хариуса, то полдела уже, практически, сделано. Возьмите его, почистите и выпотрошите, после промаринуйте в черном молотом перце и соли, обваляйте его в муке, и бросайте прямиком на сковороду, раскаленную до предела, и Вы получите просто удивительное и неповторимое походное блюдо, которое так и называется - жареный хариус. Теперь приступаю к написанию самого рецепта, хотя заведомо понимаю, что Вам понятно все и так, без лишних слов.

Из чего готовим

Хариус (сколько наловите)
Мука - 0,5 стакана
Растительное масло - для жарки
Соль и черный перец - по вкусу

Жарим хариуса

Так уж повелось, что я без ума от жареного хариуса, и как только выдается возможность, на сплаве, после приготовления ухи, слабосоленого хариуса и хека, обязательно готовлю именно это, столь мной любимое блюдо. Как говорится, хороший повар, это не тот, который, имея все, что нужно, под руками, сделает вкусное и красивое лакомство, а тот, который сделает это все, имея только в запасе самый минимум продуктов. Вот и я, так же, сначала оцениваю продукты, которые у меня есть, а уже после придумываю блюдо, и не редко у меня получается что-то, доселе не готовившееся. Приготовление хариуса очень удобно совмещать с приготовлением ухи. Ведь перед тем, как начать жарку рыбы, мы отрезаем от неё все ненужное, а именно - голову и плавники. И, по счастливому стечению обстоятельств, именно плавники и голова дают невероятно вкусный и жирный навар для ухи. Да и потом, средненького хариуса довольно проблематично будет поместить вместе с головой и плавниками на сковороду, поэтому и приходится применять смекалку, как говорится, "голь на выдумку хитра", а идеальное производство - это производство безотходное.

Перед тем, как начинать жарку нашего хариуса, подготовим рыбу. Но уточню, что подготавливать её нужно не морально, а как говориться - физически. Для начала выпотрошим её и очистим от хвостов и плавников, но помните, что их мы не выбрасываем, а направляем на приготовление нашей ухи. Если же Вы не планируете сразу же готовить уху, то советую упаковать голову и плавники в отдельный пакет, засыпать солью и положить в прохладное место или на край - в тенек на 1-2 дня. Таким образом, рыба сохраниться, как говорится, проверено на личном опыте.

Теперь берем рыбу и хорошенько её промываем,

После того, как слили воду, засыпаем получившиеся тушки обильным количеством соли. Не стоит бояться пересолить рыбу, переборщив с солью, потому что больше чем необходимо, рыба соли в себя не возьмет.

теперь перчим наши тушки черным молотым перцем.

очень хорошенько перемешиваем нашу рыбку, чтобы равномерно распределить перец и соль. Оставляем нашего хариуса приблизительно на 30-40 минут мариноваться. Замечу, что это делать совершенно не обязательно, так как Вы можете пожарить сразу же рыбу, но если все-таки Вы потерпите, то рыба даст сок, и, простояв в маринаде, после жарки станет еще более сочной и вкусной, а корочка будет зажаристой и хрустящей. Это мой рецепт хариуса, который Вы по желанию можете видоизменять и совершенствовать.

Итак, наш хариус промариновался или не промариновался, если Вы отказались от данного пункта. Теперь мы выставляем нашу сковороду на угли и оставляем нагреваться,

в глубокую походную миску мы насыпаем муку, и добротно обмакиваем нашего маринованного хариуса в муке.

Как только наша сковорода нагрелась, мы укладываем на неё нашу рыбку. Хочу также напомнить, что на раскалённую сковороду необходимо добавить растительное масло, и дать ему прогреться. Хариуса мы прожариваем в течение пяти минут с каждой стороны, ориентир - золотистая корочка

После того, как одна сторона прожарилась, мы переворачиваем наши рыбные тушки на другую сторону, и точно так же, обжариваем их.

Ну, и, как полагается во всех честных компаниях, после того, как жареный хариус готов, и все выложено аккуратненько на тарелочку, зовем всех для того, чтобы снять пробу, так сказать, дегустировать получившееся блюдо. А по собственному опыту скажу, что Вам даже звать ни кого не придется, поскольку, учуяв великолепный и манящий аромат жареной рыбы, все прибегут и без приглашения, и рыбу хватать будут горячую с самой сковороды. Я, к примеру, предусмотрительно уложил уже пожаренного хариуса не на тарелочки, а каждому на хлеб в отдельности... Желаю всем удачного приготовления столь незамысловатого блюда, и приятного аппетита. Надеюсь, что рецепт хариуса пришелся Вам кстати.

Автор Алексей Пестов

Ответы Mail.ru: как вкусно приготовить хариуса

Для рецепта вам потребуется: хариус лук репчатый помидоры лимон соль, перец. Филе хариуса, лучше без костей, обжаривается до золотистого цвета, при этом я к растительному маслу добавляю жир самого хариуса. Обжаренная рыба выкладывается на дно досточно емкой посуды. В оставшемся жире обжаривается лук, количество по вкусу, потом туда добавляется нарезанный чеснок и тоже слегка обжаривается до появления специфического запаха, но не пережарить. Все это выкладывается сверху на рыбу. После этого сверху выкладываются помидоры, порезанные кружками, и между ними хаотично добавляется порезанный лимон. Все это накрывается и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Готовность я определяю по запаху, когда уже не можешь удержаться, чтобы не попробовать, — значит, готово. Рыба получается очень нежная. Вот и все: кушать подано.

сначала его надо поймать.... очень любопытная рыбалка. . на кораблик.. . ну а потом уж.. . можно попробовать в кипящем масле оливковом... .

Форель печеная (кутап по-армянски) Вырвать у рыбы жабры. Выпотрошить через них, не разрезая брюхо, фаршировать припущенным рисом, изюмом, маслом, имбирем. Плотно завернуть в кулинарную бумагу или газету, намочить. Запекать 20 минут при 220° или на рашпере. Разворачивая снять бумагу вместе с кожей и чешуей. Гарнировать рубленой зеленью и соленьями. Можно и без бумаги на рашпере, решетке духовки или шампуре над углями пожарить. Форель или хариус 600 г, масло 50 г, рис с изюмом 1 стакан, 1 корень имбиря Английский фильм с юмором <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=muFeqaV-0Zo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=muFeqaV-0Zo</a> Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2636.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2636.jpg</a>

Опытные кулинары советуют готовить блюда из этой рыбы непосредственно после того, как хариус был пойман – считается, что свежепойманный хариус отличается особым вкусом. Но и блюда из хариуса, хранившегося в морозилке, тоже достойны внимания. Как приготовить хариус? Эта рыба хороша и в ухе, и в засолке, и в жареном виде. <a rel="nofollow" href="http://cook-nature.ru/recipe-fishing/he-iz-hariusa.html" target="_blank" >Рецепты блюд из хариуса</a>

хариус рыба горных речек и ручьев, солим привяливаем и коптим.. . или просто жарим на сковороде с луком.

ой! агде Вы взяли хариуса. мы уже идём к Вам!!!

В молодости будучи на БАМе ловил по 200 штук килограмовых хариусов! А готовили так-потрошиш и на прутик, ставишь к костру (лучше прогоревшему) ммммм... Называется-опалишки!

Сколько не готовила хариусов, для меня самое вкусное - это запекание.

Самый вкусный хариус - это малосоленый.

Хариус на закуску - Готовим на природе

Иногда на сплаве мы готовим закуску из хариуса. По сути - это обычный слабосоленый хариус, но он нарезается на филе и подается к столу выложенный на доске с лимоном.

Из чего готовим

  • Свежепойманный хариус - 1 кг;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Половинка лимона;
  • Соль - 2 ст. ложка;

Приготовление закуски из хариуса

В этот раз предлагаю попробовать приготовить слобосоленого хариуса, но подавать его как закуску с дольками лимона на доске.

Для начала потрошим хариуса и срезаем с него первое филе,

Затем второе.

Теперь шкурой вниз выкладываем филе на доску, срезаем шкуру и удаляем реберные кости,

Проделываем такие манипуляции со всей рыбой, укладываем в глубокую миску. Посыпаем рыбу солью, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в тень для засолки примерно на 2-3 часа.

Спустя прошедшее время, в горной реке рыбу промываем от соли,

Воду сливаем,

И режем хариуса на ломтики под небольшим углом по направлению волокон. Примерно так же, как рыба нарезается на сашими,

Как только вся рыба будет нарезана, подаем ее к походному столу, украсив дольками лимона. Всем приятного рыбацкого аппетита!


Хе из хариуса - Кулинария для мужчин

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Ингредиенты:

  • Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
  • Репчатый лук - 1 или 2 средние головки.
  • Уксус - 6 процентный 50 мл.
  • Растительное масло - примерно 3 столовых ложки.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Рецепт приготовления хе из хариуса. Рыба нарезается на филе, после чего вместе с мелко порезанным луком маринуется в растворе уксуса, черного перца и соли. Блюдо получается очень вкусным и необычным и является замечательной рыбной закуской.

После традиционного на сплаве приготовления слабосоленого хариуса, пришла пора для всяких других блюд из этой замечательной рыбы, одним из которых стало хе. Чтоб иметь возможность приготовить эту рыбную закуску в походе, необходимо всего-то заранее озаботиться, и взять в поход немного уксуса (хотя, есть предположение, еще правда не проверенное практикой, что можно попробовать приготовить хе используя лимон). Итак, рассказываю как я готовил рыбу.

Рыба чиститься и потрошиться, головы, хвосты и плавники срезаются с тушек (их можно использовать для приготовления ухи из хариуса), а сами тушки, нарезаются на филе, т.е. вначале делается срез вдоль тушки по хребту,

Срезанный пласт убирается в сторону, а из пласта с хребтом, вырезается хребет.

Вот так и получаем изображенные на фото филе из хариуса. Далее, по аналогии, филируем всю подготовленную для хе рыбу,

После чего, нарезаем все филе небольшими кусочками, шириной 2-3 сантиметра. Если честно, был соблазн оставить в этом хе из хариуса филе целыми, но чисто с практической стороны, учитывая что это закуска, я таки решил куски рыбы порезать… Это я к чему все пишу - размер кусочков хариуса для маринования значения не имеет, поэтому сами решайте, какой их размер вас больше устроит,

После того как вы закончите с рыбой, очень тонко нарезаем лук (кольцами или полукольцами),

Посыпаем лук солью (желательно крупного помола),

Хорошенько мнем лук с солью, чтоб лук начал выделять сок,

Помещаем лук с филе в глубокую миску, и очень обильно посыпаем все черным перцем,

Затем еще разок очень тщательно переминаем рыбу с луком, солью и черным перцем,

И заливаем все это дело примерно четвертью кружки разбавленным 6 процентным уксусом (количество корректируем, раствор должен полностью залить плотно улаженную в миске рыбу). Я не засекал точных пропорций уксусного раствора, но точно помню, что я пробовал разведенный уксус на кончике языка (смотрите не попробуйте, чего доброго, неразведенную уксусную эссенцию, спалите себе все нафиг!!!!) и добавлял воду до тех пор, пока раствор не стал, как бы так выразиться, "кислее нормального кислого". Т.е. наш раствор для хе, должен кислить терпимо для восприятия, иначе от вкуса рыбы ничего не останется!

После заправки рыбы раствором уксуса, самое время добавить в наше хе несколько ложек растительного масла, еще разок, посыпать блюдо черным перцем,

Хорошенько перемешать хариуса с луком и маринадом,

И убрать куда ни будь в сторону минут на 20-30 мариноваться. По истечении указанного времени рыба и лук выделит сок (к слову сказать, в него замечательно можно макать кусочком хлеба), и наше хе из хариуса будет полностью готово.

Готовое хе можно конечно есть руками (ибо вряд ли у вас окажутся в наличии вилки в походе), а можно сделать так, как показано на фото, и как делают все нормальные туристы при остуствии вилок, - зачерпываем рыбу с маринованным луком кусочком хлеба, и ээээх!!!!! Употребляем эту мировую закуску под рюмашку-другую водочки или спирта! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хе из хариуса.

Примечания

Хе желательно съесть за один раз, иначе, от уксуса рыба совершенно потеряет свой вкус! Данное замечание совершенно не распространяется на маринованный лук, он будет прекрасен гораздо большее время! Сам по себе маринад от хариуса и лука, при макании в него хлебом, будет хорошим довеском к этому блюду, и нормально разнообразит ваш походный рацион!


Хариус маринованный в уксусе и лимоне

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Ингредиенты:

  • Хариус крупный 3-5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Уксус (эссенция или 6 процентный)
  • Растительное масло - примерно 2 столовых ложки.
  • Лимон - 2 или 3ломтика
  • Соль и черный перец - по вкусу

Совершенно недавно, я разбирая свои фотографии с похода, обнаружил изображения того, как был приготовлен хариус, замаринованный в уксусе. Поскольку я недавно уже описал в своей кулинарной книге хе из хариуса, то одинаковый по сути способ приготовления рыбы размещать и описывать не хотелось. Однако, немного размыслив, я решил, что этот рецепт приготовления хариуса, во-первых, все же имеет отличия, поскольку рыба в этом рецепте не маринуется в луке, а во-вторых, этот рецепт гораздо проще и быстрее приготовить чем рецепт хе! Поскольку время приготовления блюда в походной кулинарии один из важнейших аспектов, я решил, что упрощенная версия рецепта хе, вполне имеет право быть…

…тем более, что этот рецепт родился совершенно хаотично и благодаря случайности. Вообразите, такую картину… катамаран причаливается возле предполагаемой стоянки, народ выбирается на берег осмотреться, и об-а-а-а-ана! Наблюдает две стеклянные бутылочки уксусной эссенции сиротливо кем-то оставленные возле дерева. Поскольку мы в тот поход не брали с собой уксус, а малосольный хариус уже начал порядком приедаться (был 8 день сплава), возникла идея попробовать замариновать рыбу по аналогии с простейшим способом приготовления селедки в качестве новогодней закуски.

Итак, для приготовления этого блюда из хариуса нам нужны экземпляры рыбы покрупнее, которые нужно почистить и выпотрошить, отрезать голову и хвост (они нам в этом блюде не к чему), и по желанию, можно также срезать остальные плавники. Далее, хариус нарезается поперек, кусочками толщиной 1-1,5 см. (можно толще, кому как нравится),

Нарезанные кусочки хариуса укладываются в глубокую походную миску, обильно (но по вкусу) посыпаются солью и черным молотым перцем, перемешиваются, немного стоят в таком виде минут 15, и пока рыба просаливается,

Разводим уксус таким образом, чтоб он был по вкусу немного "кислее кислого",

Готовим несколько кружочков лимона (для придания рыбе более благородного утонченного вкуса, если такое вообще возможно говоря о хариусе),

Укладываем лимон на рыбу, после чего все заливается разведенным уксусом,

Далее, нарезаем небольшими полукольцами и/или кубиками луковицу, и отправляем лук к рыбе,

Ну и последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в миску с маринованным хариусом пары столовых ложек растительного масла. Даем рыбе немного промариноваться (около 20-30 минут), после чего, ваше блюдо полностью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта маринованного хариуса.

Примечания

Лук в этом блюде после маринования очень сильно "пойдет на ура", и, скорее всего закончиться гораздо быстрее чем рыба, поэтому, если имеется возможность, не ленитесь его подрезать в миску с рыбой, и будет вам хорошая закуска в виде маринованного лука!


Рецепты приготовления приготовления хариуса

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь - две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень - один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус, жареный с овощами

Необходимые продукты:

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется - выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

Необходимые продукты:

  • Лук - две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, - это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.


Смотрите также